法律相談一覧
-
「任意整理後の一括返済のメリットとデメリット」
【相談の背景】 任意整理を開始しましたが、良心の呵責に耐えかね親に相談した所、お金を貸してくれることになりました。 任意整理をしているのは一件のみです。 【質問1】 任意整理を開始ししてから一括返済する場合のメリットとデメリットを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えする銀行以外で預金をされた場合
【相談の背景】 お金を貸した相手に少額訴訟を起こそうと思っていました。 【質問1】 相手の支店、口座番号を知っています。 それは相手もわかっているため、差押えられてもいいように別の銀行を開設または別で預金する可能性はありますよね。 この場合の対策はどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結の期間と理由
【相談の背景】 恋人に口座が凍結したとお金を貸しました。 なぜ凍結したか分からないとの事でしたが、 凍結してから一年経過しましたが数年 凍結する可能性があるとの事でした。 【質問1】 実際こんな長い期間凍結する事はあるのでしょうか?また、するとしたらどんな理由なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、お店が閉店していました。
【相談の背景】 スナックのママに、お金を貸しているのですが、半年ぐらい前に突然お店が閉店して連絡が取れない状態です。 【質問1】 閉店したお店の名前、住所、ビルの名前などから弁護士さんに依頼すれば契約時の契約者の住所など調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学を卒業しているか確認したい
【相談の背景】 恋人に大学を中退して親に対して学費を返す必要があると言われて100万円ほどお金を貸したのですが、嘘ではないかと疑っています 【質問1】 弁護士に頼めば大学に卒業したか確認できますか? 【質問2】 また他に卒業したかどうかを確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がある場合に少額訴訟か支払督促で悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸して債務承認弁済契約書を交わしたのですが一度も守られず。現在、少額訴訟か支払督促どちらでやったらいいか悩んでます 【質問1】 契約書があるなら少額訴訟の方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権は消滅時効で無くなりますか?
【相談の背景】 実家が会社を営んでいて、貸しているお金が700万円程あります。 元々は父から相続で受け継いだものです。6年程、請求等はしてません。 毎年の決算報告書には記載されています。 【質問1】 請求をしないと、いつか消滅時効で無くなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費としていただいた物を返す義務はあるか
【相談の背景】 義理の母より、息子の大学の学費として200万円いただきました。 卒業後、2年が過ぎ、あの時の200万円は貸したお金なので返すよう内容証明が送られてきました。 【質問1】 返さなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にしたときについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していて返してもらえるように話をしていたら、相手から公正証書にしたいといってきた。 【質問1】 以前弁護士の方に公正証書にしてもその後自己破産されたら回収することはできなくなると言われたですが、相手から公正証書にすると自己破産できなくなるといわれました。 本当でしょうか。特殊な公正証書なのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人から約束をしていない過去のデート料金を請求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 愛人にお金を貸してます。最近になって、過去遊んだ分1回あたり10万円をデート料として借金から引いてくれと言われてます。 【質問1】 最初にそのような約束をしていたのならまだしも、そんな約束はしていないのに愛人の要求に従う必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権者に逃げられたが情報が乏しい
【相談の背景】 お金を貸した人に逃げられました。 探し出そうにも氏名、実家の住所、 LINEしか情報がありません。 【質問1】 TwitterやInstagramで実名、年齢、外見の 特徴、借金の事実を公表して不特定多数に 探すのを協力してもらう事は犯罪に なりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の公訴時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私が甘いのですが、頼まれると弱く、お金を貸しました。 私のケースは詐欺にあたらないのは分かっていますが今後の為に教えてください。 【質問1】 こういった借金の場合の時効の起算点は貸し出した日からか返済完了日からか、どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者への対応に関して
【相談の背景】 現在、債務者と話し合いをしていますが支払い方法に関して揉めております。 内容証明は家族に見せたそうです。 【質問1】 債務者の家族に支払いを行う為に債務者にお金を貸して頂けないかこちらから連絡をすることは違法にあたります?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえをしてすべて取り立てた場合の処理
【相談の背景】 知人が貸したお金を払ってくれず、訴訟して勝って、給料を差し押さえして、ようやく全て取り立てられたのですが、その後どうしたらよいか分かりません。 【質問1】 差し押さえをするために判決とかを裁判所に提出したと思うのですが、すべて取り立てた場合は、もう返してもらえないということでよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金についての相談です
知り合いは何年ほど前に私に対して100万円ぐらいのお金を貸したが、もう時間過ぎたのに、全く返していません。 可能ならば、時間をかけてでも彼との間で訴訟等の法的手続きをとらずにこの問題を解決しようと思いますが、 何か措置を講ずることができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年被後見人に対する訴えについて(被告は誰か)
義理の母に貸したお金を返してほしく、訴訟を考えております。 ただ、先日弁護士さんが成年後見人になったようです。この場合の訴状ですが、 被告=義理の母 同成年後見人 誰々 というように被告のところを書けばよいのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決を得ても時効で逃げられることはあるのでしょうか。
個人に貸したお金に関して、3年前に訴訟して勝訴判決を得ましたが、判決が出てすぐに相手が逃げて居どころが掴めなくなりました。 1.勝訴の判決を得ていても時効はあるのでしょうか? 2.時効があるとするなら追い続けるための対応策はどうすれば宜しいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の父親から返済は可能でしょうか
ベストアンサー母が知人にお金を振り込み貸しました。 それから知人に数年三万ずつ入金があったのですが、しばらく滞り、知人の父親にその返済用紙を手渡したら翌月から知人の父親から三万ずつ入金がはいりました。法律では知人の父親から返済してもらうのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息について違法かどうか
知り合いが人に許可が無く お金を貸し10%から20%までの利息をつけている知り合いがいます。 質問2点あります。 1.あれは違法になりますか?違法であればなんという罪に当たりますか? 2.その人は永住者外国籍なので入国管理局にかかわることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の控除について
ベストアンサー5月に父が亡くなりました。 母と妹と私が相続人です。 母は相続分は無くて良いと言っていますが、 父にお金を貸していました。 その分を相続財産から控除してもらうには、 その分以上の相続が必要なのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から知人男性との接触禁止を言い渡すのはストーカー扱いですか?
警察が呼び出しがあり知人の男性と接触禁止 と言われたのですがこれは 相手型がわたしをストーカー扱いしているのでしょうか? 警察からは相手からの相談内容は言えませんがとの事でしたが こちら側からしたらしつこく連絡はしましたが 貸したお金の返金もなく訴えると言ったら 警察や訴えたら死ぬと言われていたんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が相手方に届かない場合は、どうなるのでしょう?
ベストアンサー知人にお金を貸しましたが、一度も返済せず、連絡も電話に出なくなりました。 提訴したいのですが、もし訴状が知人に届かなければどうなるのですか? たぶん、訴状は書留で届くと思うのですが、留守で受け取れない場合は、どうなるのでしょう? 事件名は、貸金返還訴訟?ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と別れると返済はしてもらえないのか
付き合っている彼氏にお金を貸しています 顔見るたびに早く返してほしいと思って顔見るのも嫌気がしています 別れたいと思っています 別れてしまうと彼氏からの返済はしてもらえなくなってしまうのでしょうか 私は別れても毎月の返済をしてもらいたい 全額終わるまで必ずしてもらいたいのです
- 弁護士回答
- 10
-
-
誓約書についてです。
1年くらい同棲してる彼女から急に浮気をして好きなひとがいるから別れたいと言われました。肉体関係もあるみたいです。今すぐ別れたいのですが彼女にお金を20万ほど貸してます。これから先別れても最後まで払ってもらえるような誓約書の書き方ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル、期限の利益の喪失した後
質問お願い致します。お金の貸し借りで 和解調書を作成いたしました。 私は貸した側になります。 先日相手方が支払いを怠り 期限の利益喪失し、一括請求できる状態になったのですが 一括請求するにも、手続き費用がかかりますと言われました。 手続き費用に相場はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金と知らずにサイトで申し込みしたら
ベストアンサーヤミ金だと知らずに申し込みしたら、キャッシュカードも送ってくれたらお金を貸してくれると言われて、これは何かおかしいと思いサイトで調べたら闇金と分かり借りるのは止めたのに電話がかかって来ます。私の家の住所を知ってるで行ってまで来たりするでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求訴訟において相手の住所調査費用実費は請求可能でしょうか
ベストアンサー債務者に対する貸金請求訴訟において、相手の身元(住所)調査費用実費は請求可能でしょうか。 返済が滞ったため、お金を貸した相手を提訴するものですが、氏名と携帯番号とメールアドレスしか知らされていなかったため、民間の調査機関を利用して現住所を確認したものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の設定(夫婦間)
ベストアンサー住宅ローンの残債が300万ちょっとあります。 その残債を妻が夫にお金を貸して 返済した場合、妻は夫の土地に 抵当権はつけられますか? いまは、第一抵当権は銀行ですが 返済して抹消します。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収、提訴以外の方法はありますか?
ベストアンサー知人にお金を貸し返してくれません。知人は財産もなく給料も低いので、返済してくれないのなら、少しずつ長期に渡り差し押えて、回収しようと思っています。 強制執行するには、提訴する方法しかないのでしょうか? 費用をあまりかけずに強制執行権を得る方法はないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞に関する事で
主人の不倫相手がわかり、主人がクレジット会社からローンでお金を借りて、相手に貸してることがわかりました。 夜の店を出すのに300万。 このローンは、主人が急死した場合はどうなりますか?私が相手に接触して最後までローン返済を依頼できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借りについて 借用書がない場合
妹が友人に70万円貸してしまいました。 借用書はなくラインでのやり取りだけです。 お金の振込も名前を変えてと言われ変えて送金したそうです。 借用書がないと返してもらう事は出来ませんか?警察に行った方がいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になりますか?
結婚詐欺についてです 結婚するといって子供も生ませて お金も貸しています プロポーズで指輪と婚姻届を もらい婚姻届を書いたのですが 印鑑がないとゆうことで だしてませんでした 産んだあとに逃げてけーたいも かえてSNSもブロックされました これは結婚詐欺または詐欺になりますか? またはうったえられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の取り立て、腹いせ
ある人にお金を貸しました、何度も裏切られ1円も返ってきません。挙句には電話、メール全て無視です。頭にきたので電話に出るまで朝から夜まで何百回と電話かけ続けようと考えてます。この行為は刑法に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?
ベストアンサー債務者が、貸したお金を返してくれないので、たとえば、債務者の両親とか友達とか知り合いに代わりに返してくれないか頼むという場合(あくまで「お願い」です)、その時に「返してくれないと生活できなくなる」と嘘をついて同情を誘い、代わりに返してもらったとしたら、それは詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に請求することは可能か?
昨年、友人に30万程お金を貸しましたが支払期限が過ぎても支払されませんでした。 そこで、内容証明を送りましたが、SMSで「あなたに金なんて借りたこと1度もない」と言われ、支払いがありませんでした。 このような場合、友人の親に請求することはできますか? また、支払督促を出すと支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの行動はストーカーになるのか
元彼女に60万(借用書なし)ほどお金を貸していたのですが 別れたので一括で返してくれといったのですが 無理と言われ連絡もブロックされてしまったのですが 自分が彼女の家に行き借金の催促をしに行くと行ったら ストーカーで警察に通報するとか言われたのですが 自分はストーカーになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体の差し押さえについて
お金を貸している相手が自分の資金を自分が代表する任意団体に形式上預けているのですが、その任意団体の銀行口座を差し押さえることは可能でしょうか。その任意団体は実質全く活動しておらず、単に代表者の資金隠しに口座を使っているだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託について…
ベストアンサー質問させていただきます。 私の母親は、平成3年に、実姉、実弟にお金を貸しています。(まだ、時効にはなっていません。) 私の母親の銀行の口座だけではなく、私の父親の銀行の調査嘱託をされる可能性はありますか? お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収と口約束の効力(ICレコーダー)
相手にお金を貸して借用書の取り交わしをしていない場合、ボイスレコーダーでの会話で相手の言った返済の意思や借金の内容などの詳細が記録されていれば、証拠になりますでしょうか? またその証拠を出した後に相手が開き直って、その時はそう言ったけど、前言を撤回すると言われた場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が行方不明
お金を貸していた知人が行方不明になりました。 貸金は100万円ほどです。 借用書等第三者に証明出来るものはとってありません。 とりあえず、行方を捜して話がしたいです。 弁護士さんに依頼することも考えてますが、 どういう方法がよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定調停と裁判。どちらがいいですか?
ベストアンサー貸したお金(10万)が全く回収できないまま連絡が取れなくなったので、特定調停か裁判を起こそうと思っているのですが、どちらにした方が良いか迷ってます。 どちらがいいですか? また、それぞれのメリットとデメリットを教えてください。 (債務者の氏名・住所・勤務先はわかっています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。その場合、名義変更ですんなりいけるのでしょうか?
離婚するに当たって財産分与ってあると思うのですが、自分名義の家ですが離婚の話が決まれば出て行くつもりです。 その場合、名義変更ですんなりいけるのでしょうか? 少し調べたのですが、銀行は自分に対してお金を貸してくれているので、当人がその家に住んでいないと問題があるみたいですが・・・。 どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
借用書ありで貸したお金50万の支払いが滞っています。少額訴訟をするつもりですが先に内容証明を送っておいたほうがいいでしょうか? また少額訴訟となった場合、私が県外の裁判所までいかなくてはなりません。勝訴となった場合その交通費も請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込人について
いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求をされています。 離婚後に分かったのですが別れた妻が特定の男性にお金を貸していたようで通帳から判明しました。 別れた妻名義の通帳に毎月男性の名前で振込があるのですがこの振込人の素性などを調査したいのですが手段はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資サイトで家の近くの方に融資しましたが…
連絡が取れなくなり、まだ1円すら返済されていません。借用書や身分証明書のコピー、住民票やメールの記録など全て残っています。法的に訴える事は可能ですか?最悪、貸したお金は戻らなくても人間的に許せないので…宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許がない。訴える事は可能でしょうか?
人に車を貸したのですが、免許証あると言っていたんですけど、実は持っていませんでした。 自分の車を長い期間乗り回されていました。 このような事は法律的にお金を貰えるような迷惑料的な物は請求できますか? 訴える事は可能でしょうか? わかりづらくてすみません。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえについて
ベストアンサー親戚にお金を貸して返済がないので不動産の仮差し押さえの申立をして供託金も払い裁判所から決定通知が届きました。これは認められて仮差押え登記がなされたものと考えていいのでしょうか?もし相手方が同じ額の金額を納付した場合は何か通知などが来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続財産となるか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。被相続人は父。 相続人は母と私です。 父が亡くなる少し前に父の口座から500万が引き出されており このお金を調べていったところ 父自身がおろした→その後すぐに病気で施設に入った→ そのお金をしばらくは母が持っていた このことは母も認めています。 しかし母は「父が(自身の兄から)お金を借りていたので返した」と ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母に貸した300万円に時効はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母に貸したお金300万円について教えてください。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者より財産を知りたいと言われ、会計事務所で目録を作りました。 貸店舗の借り入れなどもあり母の財産はマイナス500万円ほどでした。 しかしどういうわけか代襲者より遺留分侵害請求をされました。 私は母に貸店舗の建築費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺。契約書がないと不起訴は仕方ないでしょうか?
【相談の背景】 投資詐欺は契約書がないと起訴出来ないでしょうか? 先日刑事告訴しましたが、犯人は逮捕されましたが、不起訴になりました。 検察に契約書がないと言われました。 犯人は交際相手です。 通販の社長がマンションを担保に入れて 商売を拡大したいから、700万貸して。 失敗するからマンションを取れるし、 400万配分をあげると言われました。 マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから