法律相談一覧
-
友人間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 すぐに返すと言うのでお金を貸しましたが、返済の日になると振込したので、確認してほしいと確認すると、必ず入ってないんです! もう何十回と繰り返してます。ご送金してしまった…入院してる等、ここ3ヶ月ほどその繰り返しです。 此方も余裕があって貸してるわけではないので、支払いも遅れてこっちの生活が苦しいのですが、嘘ばかりつくのは罪になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の作成方法について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に1年間で十数回お金を貸しています。 借用書なしで貸してしまっているのですが、なかなか返してもらえないため、今から借用書を作成したいと考えています。 【質問1】 そもそも貸した時ではなく、今から借用書を作成しても問題ないのでしょうか。 【質問2】 ○年○月○日~○年○月○日の間に○○円とまとめて記載しても問題ないでしょうか。 きち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利息・遅延損害金催促について
ベストアンサー元同僚に ≪50万を平成27年8月25日~平成29年9月1日までの返済約束で1か月20000円返済25回分割、ほか利息年18%≫ という金銭借用書を書いてもらい貸しました。 去年催促の末貸した50万の返済をしてもらえたのですが、利息を返してくれません。 利息つきという話でお金を貸したのに今になって返さないの一点張りです。 そして返してもらいたいなら裁判でやってと開き直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件詐欺罪構成要件
ベストアンサー刑事事件詐欺罪について。 貸した事実(手渡し)が間違いなくあるのにそこに借用書がなかったり 借りる理由が嘘(後々発覚)であったり証明するものがないと警察の方はこれじゃ詐欺罪で立件するのは難しいと言うのでしょうか。 何回か警察の方に相談させてもらいましたが詐欺は本当に立証するのが難しいんだよ。と言われました。 色々な構成要件があってと言われましたが素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産・自己破産後の管財人の調査について
ベストアンサー来月両親の会社が破産、両親が自己破産する予定です。両親の会社は縫製業です。 私自身800万ほどお金を貸しているのですが返済の見込みがないとのことで、半年ほど前から売り物にはならなかった洋服をフリマアプリで売り、少しずつですが返済に充てています。今までで約120万ほどになりました。1つ1つの洋服の額は一万円ほどです。 そこで、質問があります。 1、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の口座凍結について
ベストアンサー銀行口座突然の凍結について質問お願いいたします。 ネット銀行が突如使えなくなり、銀行から本人証明書を提出できるかのような内容の書面が届いた為、電話をしました。警察に連絡ずるように言われて電話したところ誰かに貸したことはあるかなど色々聞かれました。1度振込するのに貸したと言うと、それは誰かと聞かれたのですが、友人は不正に使われてなどいませんと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえと詐欺罪について
ベストアンサー風俗で働いている知人の女性に100万円貸しており、借用書もあります。 ある朝電話とメールが20件程きており、携帯代を払って。貸してくれないと仕事行けないけどいいの?払ってくれないと無視するよ。着信拒否にするよ?などの内容でした。こちらも彼女の仕事に影響がでて返済されないと困る為、借用書を別で書かせ、6万円を貸しました。 先に6万円の返済を求めたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人がいるとは知らずに貸した13万円の借用書は有効ですか?
13万円を貸すとき、知り合い本人が借用書を書いてくれました。 知り合いに13万円を貸す以前に、本人の家族が保佐人に成っていたことは知っていましたが、家族が保佐人を辞退したあとに保佐人がついていることは、本人からも聞かされていませんし、知りませんでした。 家族が、保佐人を退いた訳は、本にから聞きましたが、以下の通りだったようです。 本人からも「お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として成り立ちますか?
ベストアンサー元彼に借用書なしでお金を貸しています。 そのことで何度か相談させていただいたのですが、お聞きしたいことが出来たので力を貸してください。 数回にわけて、適当な額を手渡していたため、はっきりした金額が分からない状態です。 以前、電話したときに、元彼が 「現金で借りたのは150~190万くらい」 と言っていたのを携帯のアプリで録音したのですが、アプリでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいでしょうか?
付き合ってる彼に総額200万程貸してるお金があります。 初めは財布を落としてカード類が全部無くなった…から始まり、支払いの出来てないものを立て替える名目で貸していました。 その時に、名義貸しで貸してくれと言われ、銀行と消費者金融で私が借りました。 預金を持ってるとから一括返済出来る…という言葉を鵜呑みにしていました。 何ヵ月も待たされてるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金を返してもらえず、借用書もない場合の対処法
付き合っていた彼に35万円貸しています。仕事を辞め、当分の生活費がないからと3回に分けて35万円貸しました。 返済は自分の余裕のある月に少しずつ返すということだったのですが、向こうから別れようと先月言われ、貸したお金を早急に返して欲しいと伝えました。 すると約束が違うと…返すのは必ず返すが、余裕がある月にと言ったはずだと、言ってきました。 でもそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット 振り込み 詐欺
【相談の背景】 インターネットで知り合った方からお金に困ってるなら振り込むよと言われ最初は断っていたんですが相手側がしつこく自分を助けて欲しいから振り込ませてと言われ渋々口座を教えてしまいました。 その直後相手側がお金を取られてしまい支払いが間に合わないからお金を貸して欲しいと言われましたが何かおかしいと思いお金は貸せないし振り込めないといいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行した際のお金の振込先
ベストアンサー【相談の背景】 金銭問題(相手が貸したお金を返してくれない)で少額訴訟を起こし、勝訴しました。 弁護士さんに、いろいろ手続きをお願いしてきました。 【質問1】 1. 相手は12月15日までに支払いをすると言っていました。 支払いがなかった場合、給与を差し押さますすが、どれぐらい時間がかかるのでしょうか? 委任した弁護士が、連絡をくれないための質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込したら借りてたお金を返すと言われた
【相談の背景】 知人に400万円を貸していて、一括で400万円返すの誓うから生活費として25万円振り込みしてと言われ、振り込みしたのですが400万円返ってきませんでした。また、400万は別の方から借りて私に返すとのことでした。 【質問1】 この場合は詐欺で警察に被害届を出すことは可能でしょうか? また、振り込みしたお金が振り込みした数分後に知人の兄弟に25万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り 誓約書
ベストアンサー15年前に兄へ100万円程貸しました。 15年ぶりに兄と会話する機会あり100万円返してくれと話すと 金がないから無理と言われました。 借用書等証拠になるものはありません。 近日中に兄に会う予定ですが、口頭でとりあえずお金は返すと言う返答を頂けたとし 後日誓約書を兄への実印を貰う為に郵送したいと思うのですが 返済を再度断られたら、口頭で返すと言った効力は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のないお金。今までの利息も請求できますか?
知人に7年半前から総額で\770,000を貸しています。ここ1年返してほしいと,Mailや手紙を送ってみましたが,4月以降連絡はありません。 今は,携帯と会社しか連絡出来る所が解るだけなのですが,内容証明郵便を送りたいのですが,会社住所で個人宛に送っても大丈夫でしょうか? 今までの利息も請求できますか? お金だけでなく,マンガやCDも返してもらってません,その分も請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った相手からの70万円の回収可能性について
【相談の背景】 1年前にネットで知り合った人に70万ほどお金を貸しましたが返してもらえません。家を借りるためや、家具を買うためなどで合計70万円ほどでした。口約束だったので借用書はないですが、振り込んだ履歴やお金を請求されているLINEなどは残っています。また返済意思があるように見えるトークの履歴も残っています。しかし、相手の情報でわかるのはフルネームと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクキャバ 指入れ 不安
【相談の背景】 昨日セクキャバに行って嫌がることもなかったので、パンツの中に手を入れました。 ラインの交換をしていたので、翌朝気になったので、昨日の事、大丈夫だったと聞いたら気にしてないよーと入っていましたので安心していたところ、財布を落としたのでお金を貸して欲しいとLINEが来ました。 手を入れた事で譲られるのではないかと心配をしております。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクキャバでの行為 指入れ
【相談の背景】 昨日セクキャバに行って嫌がることもなかったので、パンツの中に手を入れました。 ラインの交換をしていたので、翌朝気になったので、昨日の事、大丈夫だったと聞いたら気にしてないよーと入っていましたので安心していたところ、財布を落としたのでお金を貸して欲しいとLINEが来ました。 手を入れた事で譲られるのではないかと心配をしております。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が名誉毀損で、何も出来なくなるのは、相手が自分を特定してから、いつまででしょうか?
【相談の背景】 付き合ってた彼女と金銭トラブルになって、SNSでやり取りしていて、SNSでの内容が、ちょっと誹謗中傷的に相手に取られて、いろいろ脅される事も言われて、お金を取り戻せないままです。この夏でお金貸して3年になります。SNSの件も12月には3年になります。 【質問1】 何とかお金を取り戻す為に友人に支払督促の準備をしてたんですがどうしても、SNSの件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力、金銭、暴言に悩んでます
今ファミレスで蹴られ殴られ恥ずかしいし悔しい思いをしました。 交際3ヶ月の同棲してる彼ですが何かと暴力や暴言をはくようになり、金銭トラブルで困ってる彼の肩代わりを200万その後は当たり前のように私から一万、二万と毎日当てにされ続け借金地獄になってしまいました。 貸したお金を返してと言っても逆ギレで数十万返してくれたら時には私がお金をもらったかのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金回収するためには
ベストアンサー元彼に2年ほど前に100万お金を貸しました。 (返済期限は3年の借用書はあります。) 今年になってお金が必要になり一括請求を求めましたが、すぐに払えないからお金がある時に、口座に返済するからと口座番号を教えましたが、 今だ、一回も振り込みはありません。 その後、何度か連絡しましたが、 電話に出てもらえなく、メールも無視されています。 この場合、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルで、最善策
ベストアンサーお金を返して貰えないので支払督促をしたいのですが、ネットで調べたら、デメリットが多いて書かれています。貸した金額は数万円なんですけど、態度が悪く、返済する気がなくて、連絡も取れなくなったので、支払督促に踏み切ろうて考えてます。実際そんなにデメリットありますか?数万円の為に、いきなり裁判したら、お金結構必要ですか? 今となってはお金より、気持ちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢に振込詐欺被害を受けました
ラインでやりとりしている自称キャバ嬢相手に 緊急でお金が必要だと言われ、お金を貸してしまいました。 最初は48000だったのが 次に130000 さらに38000 振込終わったら何かで引き落とされたと言いだし、 追加で35000を要求してきました。 そしてさらに何かで引き落とされたと言いだし、 また振り込めと言い出しました。 これは返す気がないと思い、お金を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の窃盗の被害届について
同棲していた彼氏に去年ブランド品数点盗まれました。 彼も盗んだのを認めて物はどこにいったからわからないから(おそらく質屋に入れてる)お金を返すと約束したので被害届は出しませんでした。 ですが今5万程度しか返済がありません。このままでは埒があかないので被害届を出そうと考えています。 お金も16万ほど貸している状態です。またその彼ですが過去に万引きした窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書を書いてもらいましたが返済が滞っています
ベストアンサー金銭借用書を書いてもらいましたが返済が滞っていますので助けてください。 元恋人の話ですが、交際している時に少額でありますが貸していました。 社内恋愛でありました。 別れてから返済を求めた際は返してもらっていましたが退職したとたんに返済が滞りました。 他にもいろいろな人からお金を借りているみたいです。 お金が返ってこなくて泣き寝入りす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者を悪用した詐欺集団
ベストアンサー知的障害者の家族が知的障害者を利用して 義理の父のお金を1000万詐取した場合 相手方の家族と弁済契約を結ぶ時点で 知的障害者だから監督が付いていて お金は何万以上は許可がいるとメールで言われました。 泣き寝入り以外方法はないのでしょうか? 詐欺集団でその地方では有名らしく 何人も同じ目にあっています。 警察に相談したほうがよいのですか? 義理の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 金の貸し借り
ストーカー警告しだ元彼。お金も貸しており、裁判所で調停終了し、毎月末の振込に決定。 支払い日の変更や、銀行へ振り込む暇がないから、キャッシュカード送るから、それで引き出してと、手紙やら、メールがきて、ゾッとしました。 お金に関しては警察は入れないと言われ。でも怖いストーカーなので、手紙やメールは無理なので、弁護士さんに間に入ってもらうべきか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えられるのでしょうか。
相談できないので、ここで相談させていただきます。 従兄弟からお金を借りて期日までに返せず、振込明細を自分で作って送付し振り込んだと言って払えるまでの期間を稼ごうとしてしまい、相手に詐欺だ、訴えると言われました。 今は親がお金を準備してくれて返せる状況にありますが、従兄弟には、いままでのやり取りや借用書、偽造した明細の写メなどを持って警察にいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー知人が会社のお金を使い込んでしまい、 バレるとクビになるからと 半年前に三度に渡り計70万程お金を貸しました。 返す期日にも嘘ばかり並べて一向に返ってこず その内数千円のみ返済がありましたが、 それ以降全くありません。 携帯も止まっていてLINEのみたまに 連絡がきます。 住所もわからず借用書も無い… わかるのは銀行口座と電話番号、生年月日のみです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済を求められています。
ベストアンサー以前も質問したのですが、再度確認をしたく相談します。 夫と結婚する前、借金があったのですが、一緒にいる時間が無くなるのが嫌だからお金をだすのでバイトも辞めて欲しいと言われ、一度は断ったものの、好意として受入れ借金を返済しました。 特に借用書を書いてはいません。 返済したという証拠で、返済した明細書は渡したと思います。 夫婦仲が悪くなり、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込み詐欺関与について
三年ぐらい前にお金に困って、お金を借りる為にインターネットで調べて電話をした所、使用してない預金通帳とキャッシュカードを担保にお金を貸してくれると言われて郵送してしまったのですが結局借りることが出来ず、その預金通帳とキャッシュカードが振り込み詐欺に使用されていて、警察にも事情を聞かれて検察庁にも呼ばれ不起訴になったのですが、それから預金通帳を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの約束について
好意を持ってくれていた男性に、お金を貸しました。何度メールしても返信がありません。 知り合いに確認したところ、彼女がいたそうです。 それを知って、自分なりに心を整理するメールをしました。 「もう2度とメールしません。幸せになってください。」と。 その後、電話番号も変えられました。 お金のことは、電話番号とメールが送信されるのを信用としていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの約束について
好意を持ってくれていた男性に、お金を貸しました。何度メールしても返信がありません。 知り合いに確認したところ、彼女がいたそうです。 それを知って、自分なりに心を整理するメールをしました。 「もう2度とメールしません。幸せになってください。」と。 その後、電話番号も変えられました。 お金のことは、電話番号とメールが送信されるのを信用としていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗にあいました。どうしたらいいですか?
以前付き合っていた男性に、私の家に置いてあった時計を3本勝ってに盗られ質屋に売られていました。 その事を以前付き合っていた男性の知り合いから聞き、その男性の実家に行きました。母親と話をして、その時計を弁償してくださいと言った所 お金は返す気はあるが本人に聞いて見ないとわからない。後日、私の方から連絡します。と言われ 待っていたら弁護士から電話があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可。このまま泣き寝入りになるんでしょうか?
ベストアンサー先日、債権者集会がありお金を貸していた人の免責が決まりました。 意見書をだしたのですが、破産管財人のかたからあなた一人だと免責決定だからと言われてしまい、債権者隠してたり破産中に他の人からお金を借りたりしていても、本人が借りてませんと言いきったり。一部の人にお金を返したりギャンブルもしてたので意見書に書いたら、金額が少ないから認めるとの結果でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されました。
ネットでお金を個人でかしている人を見つけ、連絡を取り合い当日に体の関係を持つかわりにお金を貸してくれる約束をしました。(←この時点で馬鹿なのですが)身分証をデジカメでとり、その行為の最中もカメラやビデオに撮られました。データの消去をメールで約束しましたがそれも、多分されてないです。 振り込み画面を確認したのにも関わらず、次の日に振り込みはなく連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えれますか?貢いだぶんは返してもらえますか?
北海道の彼氏がいたのですが、 会うたびに私がおごったり、物をかったりしていて貢いでる感があります。 お金を使う遊びばっかりでした。 相手は、別に映画とかでいいよと 言ってましたが、 どこかでお金使わないと会ってはくれません。 私が買い与えてたのかもしれませんが…。 けど今考えたら 物のために付き合ってたような気がします。 結婚の約束などはしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税について質問です。bさんは罰せられますか?
AさんがBさんからお金を借りてます。Bさんが貸しているお金はCさんから借りてきているものだとします。AさんはBさんが誰かから借りてきているお金だということは知ってますがCさんだということも何者かということも知りません。 AさんはBさんに2.5%の利息も毎月請求されて払い続けています。 最近都道府県条令で暴力団関係者と関わることが禁止されている県が多いと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金督促について
叔母より約10年前にもらった結婚祝い金の100万円について、最近になって急にそのお金は貸したお金なので返して欲しい旨の督促がありました。当方としては、その当時借金を申し込む理由もなくお祝い金として頂いたつもりでおりましたが、再三による督促もありお祝いのお返しとして50万円を返却しました。しかしながら、残りの50万円についても返却の督促がありました。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えたい。おかしいと思いませんか?
僕には養って行く家族がいます。 3月からこの会社で働いていて 最初お金もなく会社に借りました。 でも僕が借りた金額は15万‥会社側は20万貸したと言い張っています。 いつも給料をもらってもよく分からないお金を引かれ少なくとても生活できません‥ 労働時間も多く休みももらえないのにその分の給料ももらえません。 こんな会社訴えたいです。 僕だけではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害。ストーカーとはどこからがストーカーですか?
ストーカー被害の件でご質問させて頂きます。 付き合ってた人にストーカー被害で警察に被害届けを出された場合、警察から何かしら連絡がありますか? ストーカーとはどこからがストーカーですか? お金を貸していて、返して欲しいから頻繁に連絡をした。 会社に連絡をして付き合っていた人に電話を回して貰った。 実際に自宅には行ってないけど、行くからお金の件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金は返済されるか?
母が知人に2千万貸しています…その知人は3年経っても全く返してくれません。その人は7〜8年前に 自己破産しています。その人のマンションはその借金した人の知人の名義になってます。その知人にマンションの月々のお金を払ってないようです。その代りに多分、母から借りたお金でマンション代金を一括してその人に払ったようです。そのマンションを売ってお金を返済してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープの客に貰ったお金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に資格取得の学校に通う費用(学費、生活費など)を貯めるためソープで1年間働いていました。 その働いていた時のお客さんから、お金あげるからソープを上がれと言われ300万を現金で渡されました。その後実際に辞めてます。 それからはプライベートで会い、ホテルに呼ばれ体の関係がある度にお金を貰っていました。 また、「自分は今の会社を退職して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【パパ活】お金を返す必要はありますか?
過去のパパ活でお金を返せと言われています。 学生時代、パパ活をしていました。体の関係は一切ありません。 カフェで1.2時間話して、一回で1万円を現金でいただいていました。最後の2ヶ月はあちらから手渡しではなくまとめて振り込んでやる。その分ちゃんと会ってくれよ。と11万円を二回に分けて振り込んでいただきました。その際に貸す、借りると言ったことは言ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のないお金は回収出来るのか。
ベストアンサー亡くなった父が知人に900万円を貸していました。 その事は父が亡くなる数年前、父が高齢になり口座の管理を私がする際に知りました。 父もお金を貸している件にはあまり触れられたくないようで、その内返して貰えるだろうくらいに私も考えておりました。(私が管理する以前に、数回返済はあったと聞いています。金額は数万円です。) しかし父からいついつ振り込みすると連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求を諦めてしまったお金を請求できますか?
19年6月~21年3月まで、結婚を前提に付き合っていた男性に 男性側の家庭の事情で色々お金がいると 毎月、現金を貸していました。 返ってくる時もあれば、ほとんどが返ってきませんでした。気がつけば、全部で30万近くも貸していたのです。 ある時、彼の携帯電話から知らない女性が 電話を掛けてきて『私は、現在この男性と付き合っていて同棲している者です。』と、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の事故による、お金の流れ。
大型トラック運転手の主人が勤務中、赤信号で停止している車に接触する事故を起こしました。 主人が勤務する営業所が ①無事故月間に起きた事故で本社に報告したくない ②試用期間中で正社員ではない 等の理由で保険を使わず、修理代金を所長が立替えたので、今後月々所長に支払うようにと言われました。 ちなみに保険の免責は20万で、事故を起こした場合、免責分は個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国の資産を 差押え できますか?
【相談の背景】 お金を貸しています。 返金ないので 債務名義取得しました。 日本での資産を差押えしましたが 足りてません。 韓国に不動産 現預金あります。 【質問1】 韓国に不動産 銀行預金をもっています。それを差押えしたいです。 財産開示請求をした場合 海外の資産も対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談に家族が同行するべきか、過去の裁判が影響するか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚で相談に行きたいと思っています。家族が同行したいと言っているのですが本人1人で行った方がいいでしょうか 【質問1】 以前に別案件で友達にお金を貸して裁判をした事がありますが今回の離婚の相談で家族にそれを知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから