法律相談一覧
-
継がないなら辞めれはパワハラ?
ベストアンサー父の会社で働いています。経営状況が非常に悪くて資金繰りに困ってるようです。私はそんな会社でも普通の会社員として働きたいと思ってますが、父は継ぐ気がないならやめろといいます。これってパワハラにはなりませんか?仕事はきっちりやっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しますが、車の事で。
離婚確定(合意)の前に車を購入しました。(中古車) まだ納車前で、納車前に相手が出て行きました。 納車連絡は相手にくるので車が届いてるのかわかりませんが、今後その車は相手が乗って行くと思います。車は銀行からお金を借り車屋に支払い、銀行には車のローンで月々返済です。 今後乗りもしない車のローンも財産分与で、分けられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
現金を手渡しで渡し、借用書しか証明できるものがない
ベストアンサー先日、友人にお金を貸して欲しいと相談され、 60万円を手渡しで渡しました。 しかし、返済能力がなくなり毎月の返済が滞り、 その友人のご両親に返済を肩代わりする様に依頼しました。ですが、手渡しでお金を渡してるため、 お金を渡したときに借用書を交わした証拠しか提示できず、その金額を渡した証拠がないから、紙切れだけでは返済できない、と拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になりますか?
結婚詐欺についてです 結婚するといって子供も生ませて お金も貸しています プロポーズで指輪と婚姻届を もらい婚姻届を書いたのですが 印鑑がないとゆうことで だしてませんでした 産んだあとに逃げてけーたいも かえてSNSもブロックされました これは結婚詐欺または詐欺になりますか? またはうったえられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯ゲームの課金アイテム大量購入
子どもが勝手に携帯ゲームの課金アイテムを購入し、数日分で4万以上の請求がクレジットカード会社から来ました。 来月分はすでに40万を超える額になっています。 携帯料金はクレジットカードから引き落としになっていますが、携帯自体にクレジットカード情報を入力していないはずです。 子どもがクレジットカードを抜き取って入力したとは考えられません。 Googleプレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母親の遺産相続
ベストアンサーメインの質問★実母亡くなって9か月たちました。先日多額負債の存在を知りました。相続人は配偶者実父と子供3人おりますが、私含め子供3名が相続放棄を検討しております。今後私は相続放棄可能でしょうか?★ 私は30歳代医師であり都内在住です。 実家は地方にあり、母の49日法要以降はじめて帰省した際に、遺産相続について上記相続人4名で話あいました。その際資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサー婚姻期間中(別居期間中も)のクレジットカードの 支払いした分を万が一請求されたら、支払わないといけないのでしょうか? 理解した上で払ってくれてたのに 離婚調停になった途端に、手のひら返したように色々と文句や過去の話を持ち出して来ました。 夫の給料で、クレジットカードの支払をしてくれた為、支払ってた分を支払えとか言いそうです。 ちなみに、私名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停員から差別されている感覚
時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死去した者の代わりに賠償義務があるのか。
2年前に他界した父が、義兄の車に粗相をしたことがありました。 シートを汚した事に対し、シートの交換費用として、母に7万円を支払えと姉が要求しています。 車は、3年以上前に売却済。売却当時は、車を購入してから10年以上経過していました。 母は、年金が月に3〜4万円しかなく、来月より私が母と同居し生活費を負担しての生活になります。 1人で生活もままならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の 冷たい性格と人権侵害
人権侵害で訴えれるか すごい意地悪で一見優しい気持ちの通じる人に見えて、相手をいじめてるのか仲良くしてるのか、好きだと言いながら人権侵害な厳しくいじめのような行動か、わかりませんが訴えれるか聞きたいです ボロボロになってしまいました 喧嘩のたび唾を吐かれたり相手の力量を見て暴力もあります、力がないと笑ったりするのを見て人間不信になってしまいそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
恋とゆう悪徳出会いけい
恋とゆう悪徳出会いけいサイトに入り女性とメールをしてましたらアドレス交換しょうとゆわれアドレス交換したら保証金がいるとゆわれ25000円払いました認証が失敗したと今度は60000円払いました。認証が失敗と50000円払えときましたクレジットのほうは来月引き落としがありますゼロとゆう会社経由でポイントをかいましたそのあと催促がお問い合わせの件で御座いますが、先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に、いくら請求できますか?
元彼への借金について、ご相談させて頂きます。宜しくお願いします。私達(彼と私)中高校の同級生で40年近くの付き合いです。夫婦も同高校。彼夫婦は結婚後から不仲(原因、女性関係)、10年位前に離婚話なったが、彼のサラ金が発覚まま同居家庭内別居状態でした。7年前から、彼が単身赴任する時に、家庭不和を知ってましたので、敷金家賃家財等費用、軽く返してね。程度の口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と夫に請求する不倫慰謝料と養育費の相場を教えてください。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 旦那が浮気をしていて私は信じていたので全く気付かず、最近発覚し、あれよあれよという間に現在の浮気女の前にも3人程女がいたようです。 ただこれは知人が教えてくれました。その他にも知っている人が数人いるそうですが、その証言はしてくれそうにありません。 そして、旦那はしらを切っています。 どうも認めなければ浮気とは取られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いつまで生活保護なら??
ベストアンサー生活保護中に自己破産をします。 生活保護が途中で終わった場合は 法テラスに返済することになります。 いつまで生活保護だったら自己破産は 法テラスで免除になりますか? 自己破産申し立てまでですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者を騙して明渡を求める裁判を起こすことは認められるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 本人は軽い知的障害があり、子供(成人)は難病を抱えています。既に亡くなっている本人の両親は、両方とも聴覚障害者でした。本人とその子は、親戚が所有するアパートに家賃0円で住んでいるのですが、明渡し裁判を申立てられ困っています。 昔、本人とその両親は、祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、申立人の父から、「今後、両親に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資の暴言や脅迫について。
初めまして。SNSでの個人融資についてです。 去年、お金に困ってて知らない方からお金を借りました。 お互いの連絡先を交換し、最初は30万借りました。 色々な事情で沢山借金があり、その話をすると無利息で350万貸すと言ってきました。 お断りしていましたが、とても親切な言葉と対応で信頼しきってしまい、振込先も教えていたのでどんどん振り込まれました。 今年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う受任通知と債権調査票について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の弟が事業に失敗して自己破産するようです。他府県に住んでいます。 先週、義理の母の元に受任通知が届きました。事業に際しては資金提供はしていないようですが、債権調査票が同封されていました。 【質問1】 事業に際しては保証人になった覚えはなく、自宅取得の際にいくらか援助したようです。通常、保証人でもない者に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返還誓約書未提出による資格取消について
ベストアンサー2019年4月に弟がある専門学校へ入学しました。 その際、学校を通して日本奨学金機構の奨学金(1種2種共に)を申し込みをし、無事に奨学生の資格を得て、奨学金の振り込みも受けていましたが、2020年1月に返還誓約書が未提出という事で、奨学生の資格を取り消されたので、これまで借りた奨学金を一括返済しなければならないという奨学金機構からの通知が、学校から父親へ送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の時のホストクラブ未収金
前回にも相談させてもらったのですが 簡単に説明するとホストクラブに200万程の 未収金があり返済して。と相手から言われてるのですが状況が代わりそんなお金はなく当時月5万ずつ返済すると伝えていて、誕生日がきて20歳になったのですが今キャバで働いてるのですがお店の人にそのお金は払う必要が無い。とか知り合いにも同じことを言われて、払わない意思を伝えるとお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義について。どこに電話しているのか?
携帯の名義をわたしにし、友達が携帯を契約出来ないために貸しています。 もう、半年もお金を払ってもらえずにいます。 何とか払ってもらわないと、わたしの負担も増え、今後払えなくなるようなら、わたしの携帯まで止まってしまいます。 使用料も、1ヶ月7万は当たり前です。 このような場合、いくら名義がわたしだからと言っても、何に使用しているか? どこに電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者に預けたお金 の贈与や返済
ベストアンサー夫が 母親に5千万円の預貯金を預けていました。 更に5年前に銀行から現金で出金してそのまま夫の母親に渡しました。 夫は(事業のため)5千万が必要になったのですが 夫の母は返金してくれません。 夫は妻に対して以下のように説明しました。 「夫と夫の母親は直系であり法的に強引に(5千万を)回収することはできない。 しかし、妻であれば夫の母親とは他人なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不安です。そしたら足長おじさん?
ベストアンサー私は17歳です。snsサイトで友人とそのお金をくれた人の間にトラブルがあり 私がそれを仲裁という形で入ってそれは解決多分してるんですがその時につぶやきという機能に私がお金がない。今月ご飯食べられないなぁ。 という感じで書いたら何か食べ物を送ろうか?と言われあったこともない人に住所を教えるのは怖いので 結構ですと言ったらお金を振り込んでくれるといいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停委員さん。調停委員さんの変更はできるのでしょうか?
今日、夫に離婚調停を申し出されて第一回目の調停に行ってきたのですが、4年間の結婚生活の中で旅行や趣味などで贅沢な生活をしていた結果貯金が全くなくて、そのことに彼が私を信頼してたから家計を全て任せてたのに裏切られたもう信用できないと言われてしまって、私は貯金もせずに贅沢してたことは凄く反省していてこれからは、私の働いた分は貯金するし節約も頑張ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判について教えて下さい。
ベストアンサー良く、劣悪な環境とありますがどうゆう環境が劣悪な環境にあたるのでしょうか、色々な劣悪と言える事情がしりたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族からの借り入れに、相手の所得との合算で払っていました。借り入れ合意及び利息合意になりませんか?
ベストアンサー親族からお金を借りました 夫婦で借りたと言う認識ですが 相手は裁判上で否定しています 親族からなので借用書はありません 利息についても私が合意したと覚えていますが 相手は(元配偶者)借りたことも利息合意も否定しています 私たちは家計簿をつけており 主に相手方(元配偶者)が記録していました ここには親族への毎月の支払金額が記録されており これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の住宅ローン残債問題で自己破産を検討する方法と弁護士選びのポイント
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前、住宅ローンを払いきれず売却したのですが、残債が残ったようです。 それを知ったのは、5年前に父親が病気で倒れた時です。 以降、父の名前で返済してきましたが、債権回収会社への確認は個人情報保護に阻まれ、私が知り得たのは、5年分の返済計画と振込口座だけでした。 数日前、債権回収会社からアドバイスがあり、委任状を提出したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてお金を借りたら詐欺罪で罪に問われますか?
ベストアンサー18歳の頃に知り合った男性と体の関係があり、 事ある毎にお金を頂いていました。 時には遊ぶお金欲しさに嘘をついて お金をもらっていました… その男性は、体の関係を続けてくれるなら そのお金は返さなくていいと言っていました。 しかし、体の関係が嫌になり会う当日に 体調が悪いなどとドタキャンする事も多々で 連絡も返さずにいたら、相手の男性から 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が料金未払い。家族の対応について
同居している息子が携帯料金未払いの状態です。 息子が携帯会社からの連絡(電話・内容証明郵便等)を 無視しているため、数日前に直接自宅に来られました。 その時本人は不在だったのですが、相手は一切名乗らず 大声でこちらの名前を呼んだりドアを引っ張ったり、 ヤクザが来たのかと思う様なやり方だったので (警察に連絡しようかと思う程でした)怖くて居留守を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の相続放棄された住宅
ベストアンサー地続きの隣の家の一人住まいの方が亡くなりました。亡くなった方には離婚した奥さんの間に2人の子供がいます。どうやら2人の子供は相続放棄するようです。登記簿を見たところ、残金(抵当権者に確認)400万円の抵当権と、次順位に残金130万円の市の差し押さえが入っております。私が築20年のこの家を手に入れたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 市に聞いたところ、1順...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの支払いと信用について
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 私は、現在、雇用保険の基本手当てだけで生活しております。 本日の認定日で基本手当ての支給が終了しました。 去年は、医療費の負担が多く、 病状の改善を図りながら基金訓練を受講するため、 教科書代などの負担もあり、 クレジットカードの支払いが困難になりました。 実は、去年の8月、会社から突然、給料が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに聞きますが。一年で七百万も使われて貯金ゼロになり、それでも養育費を出せって言うのですか?
養育費払わないといかんのは解りますが!!一年で七百万も使われて貯金ゼロになり、それでも養育費を出せって言うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在会社を引き継ぐ事で話が進んでおりましてその会社の抱える負債に関しての相談です。
我が社はA社という企業が主導で設立(資本金3000万100%出資)し、代表取締役はそこの社員がA社を辞めた上で引き受ける形で経営されてきました。 株式はA社と代表で50%ずつ。 経理機能はA社に置いたまま丸投げ、別の建物で営業活動だけをする形です。 基本的に力関係ではA社が100%の力を持っていて、会社を畳むも続けるも全ての決定権はA社にあり、 現代表は雇われ代表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳の子が行える法律行為
ベストアンサー15歳になると意思能力が認められていろんな法律行為ができるようになると聞きました。 以下の行為は15歳で可能ですか? ・裁判を起こす ・相続放棄する ・お金を借りる ・お金を貸す ・保証人になる ・贈与や寄付をする (高額を想定してください) 本人の意思だけで有効なものを○、親権者の合意があれば有効なものを△、無効なものを×として回答お願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪に当たるかどうか知りたいです。
ベストアンサー24歳の男性です。 現在両親と実家で同居していて、昨年に私が契約したクレジットカード2枚のうち1枚を没収され、毎月クレジットカードの請求明細書を許可無く開封されてしまいます。 また、一昨年に銀行のカードを没収されました。 これは信書開封罪にあたると思うのですがどうなるのでしょうか。 また、裁判をしないにしても母親にクレジットカードの明細請求書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者を含み一切関係を断つには(急いでます)
息子の友人が元彼女のカードを使い、色々な物を購入した。そのカードの返済額が20万円程度あるらしい。現在はその友人とほとんど付き合いが無いが、当時元彼女の車に友人と息子が同乗して遊びに行っていたようである。その使用額の明細は知らされていないものの友人からは3万円の返済を迫られている。息子が関係する金額が幾らくらいあるか不明だが、どうやら元彼女の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生ありがとうございます。
解答ありがとうございます。安心しました。スタッフのかたが業務終了通知を業者に出してないので、一度は事務所に連絡が入りますと言っていたような気がします、先生の言うように私が連絡とれない状態が続けば業務終了通知を出しますと言っていました。だから事務所に一度連絡が入るということと解釈してもよろしいでしょうか?スタッフのかたが完済して書類をおくってくる業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人にお金を貸したのですが…
今月の23日にお金を貸しました。 27日にまでに返すと約束で貸したのですが、お金を貸した途端に連絡がつかなくなりました。 そして、今日になって、貸した相手からまたお金を貸してほしいと連絡があり、無理だと言うと、それなら返せるまでは用事ないので連絡しませんと言ってきました。 これは、返す気がないと判断していいんでしょうか? 今すぐに返してほしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するか困ってます。
この度お世話になります。母がなくなった連絡もなくたまたまなくなったことがわかりました。公正遺言書には母親のまえに死亡した姪に包括すると公正遺言書がありました。私も旦那も前に個人破産をしてます。個人破産をしたことでわたしには相続権利ないこと?なんでしょうか?私達夫婦には16才の娘がいます。母親に負債があったら娘が成人したら負債の連絡いくのですか。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人後の発達障害の息子を扶養する義務はあるのか?
【相談の背景】 発達障害がある息子です。成人後の事が不安です。就職出来ず実家に居座る、いわいるニート状態になった場合は実家から追い出す法的手段はありますか?成人しているので扶養義務はないですよね?ホームレスになろうと犯罪者になろうと自殺なろうとも関係ありません。 【質問1】 成人後の息子を扶養する義務はありますか? 【質問2】 実家でニート状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証債務の定義について
ベストアンサー保証債務という言葉がありますが、 日本学生支援機構奨学金の奨学金で、 (1)連帯保証人による保証を受けた奨学金 (2)期間保証を受けた奨学金 (1)(2)は、破産手続きの上で、保証債務として扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に回答お願い致します。
初めまして。質問お願い致します。 私はデリヘルに勤めていました。お恥ずかしい話しですが子供が居ます。 働く初めの頃に お客様との連絡先の交換はしない・店外で会わない・と書いてある書類みたいなのに本名印鑑を押したと思います。 私はその規約を破ってしまいお客さんと店外をし、金銭を頂いてしまいました。 以前から、私は、デリヘルを長く続けようとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産中の離婚
友達が先週破産の手続きをしに行った所なんですが。 離婚をし親権をとる為裁判も考えて居るみたいです。やはりこんな状態では子供の親権をとるのは難しいでしょうか? 本人は同時進行でしようとしてるみたいですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン半々名義の離婚
【相談の背景】 現在、夫婦で会社を営んでおり、夫は代表取締役、私は取締役です。性格の不一致により離婚を考えています。 自宅は、土地建物共に半々の名義です。離婚後は私が住み、ローンも返済するつもりです。35年ローンで返済11年目毎月支払い額は13万、残額は3450万です。私は会社から去ります。 【質問1】 銀行ローン名義、土地建物を私に変更はできますか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けるには、なにかの証明が必要ですか。
生活保護は 精神面からくる体調不良があるけど 病院には行ってない場合、 手持ち金も銀行にもお金がなくて 住む家もなくなってしまう状況で 身寄りもいない こんな状況でも、診断書がなかったりで受けられないことあるのですか? そうすると、ホームレスになってしまいますよね?不安です
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手(既婚者)からの精神を病むほどの扱いで死ぬ場合
《内容》 奥さんがいる相手と2年半ほど 不倫関係がありました 奥さんがいると知っていて 関係を持ちました 好きになってしまいましたが 不倫関係は望まずに みじめな思いも苦しい思いも伝えて 拒否やお別れを何度も言ってました 大好きといって都合よく会いにきて 2年たって精神を病んで死にたいと 思うようになりました ストーカーのように会いにきて ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚した夫の子供の相続
ベストアンサー子どもがまだ小さい頃に、離婚しています。私が親権を頂き、毎月養育費を頂きながら子供と二人で生活しています。離婚した夫は、小さいころに父親を亡くし、母親に育てられた三人兄弟の末です。母親もかなりの年齢ではありますが健在です。一番上の兄は若い頃に離婚し、子どもも無く、その後は母親と実家で暮らしていましたが、数年前に病死しましたので、実家には母親一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を行うにあたって。
ベストアンサーよろしくお願いします。 個人再生を行うか悩んでいるのですが、私の知らない所で土地の名義が私になっていた事を最近発覚しました。 個人再生を行うと、その私名義の土地も取られてしまうのでしょうか?また、私名義の終身保険や車も取られてしまうのでしょうか? すみません、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「親の借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから