法律相談一覧
-
借用書があれば
借用書があれば、本人の了承や委任状が無くても役所で住民票や戸籍謄本を第三者が入手することは可能なのでしょうか。 知人からお金を借りており、返済期限が過ぎた為利益の喪失となり訴訟を起こすと言われました。 借りた際に事実とは異なる理由を話したので詐欺罪で訴えるとも言われています。 約束を破ったのは事実ですので、謝罪し、訴訟を起こして下さいとお伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を依頼。しかし、弁護士さんを変えたい。
24歳のころ借金問題を解決したくて、弁護士さんに相談しました。 はじめは自己破産の予定だったのですが借金の金額的に債務整理がいいと言われお願いしました。 契約金は支払い済み。 現在29歳になり、債務整理に関すること一切連絡なし。 去年末からしんわの取り立てがすごく、再度、依頼していた弁護士さんにどうなっているのか確認。 しんわが減額の取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの回収。裁判官を騙しても良いのでしょうか?
社長の10数年前の給料未払い金総額150万円回収できるのでしょうか?僕は安い給料で保険が無く、残業代無く土日出勤しても手当てはありませんでした。僕はカードローンで借りながら何とか生活していました。社長は麻雀ばかりしてて会社が倒産寸前になり、別の会社に吸収合併されました。社長から説得されたんですが、待遇が変わらないということで社長と一緒に行くことを断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件などについて
ベストアンサー知り合いの夫婦についてです 婚姻関係破綻しているそうです(何人もの弁護士に相談した結果婚姻関係破綻しているとのこと) ですが奥様が離婚してくれないそうです 理由は 友人(旦那)が使った生活費を借金として考えている 借金を返すまで離婚しない (友人(旦那)は納得はいかないが借金は返すと言っています。奥様が通帳などの管理をしていて友人の貯金などないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療費の自己破産です。
医療費で病院から請求がきています。 手術もしたので金額がたかいのです。 自分は、他にも借金があるので自己破産を考えています。 自己破産した場合に病院からの請求も払わなくて いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金請求においての時効に関する件
ベストアンサー過払い金請求において途中で借金を完済した後にまた借り入れをした場合の時効についてお尋ねします。 途中で借金を完済した後にまた借り入れをした場合の期間は決まっているのでしょうか? 例えば1度完済した後に数か月後にまた借りれをして数年後に完済したケースなどです。 また過払い金の請求時効対策のために借り入れた会社に対して請求期間が有効な期間を正確に聞く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎月の返済額を減らしたいのですが
①現在3社で合計150万円の借金。 (50万×3社、オリコ・モビット・ニッセン) ②毎月の返済合計7万8000円。 ③毎月の収入が13万円(アルバイト)。 ④借金の理由は一人暮らしの生活費(6年)が ほとんどです。ギャンブルなど一切しません。 現在このような状態で返すために 借りている生活です。 一人暮らしに限界を感じ、春からは 実家に戻ります。 いまだ、住民税も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXクレジットカード現金化での免責不許可がある上での同時廃止
ベストアンサー【相談の背景】 FXで借金しました。 クレジットカード現金化しました。自己破産したい。 【質問1】 どうにか同時廃止にできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産とギャンブル
ギャンブルなどで借金を作った場合、管財事件になるとのことですが長期間ではなく過去に1ヶ月だけパチンコなどのギャンブルをしていた場合でも管財事件の可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄の借金返済せよと兄の携帯にメールが届きました
ベストアンサー亡くなった兄が借金をしていたのか?まだよくわからないのですが、消費者金融から兄の携帯に返済せよとメールが来てました フリーダイアルの電話番号がかかれたもの Webサイトに繋がるアドレスが記載されています どう対処すれば良いでしょうか? 紙ベースでの請求書等は届いていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「口頭での借金取引、一括返済時の対応方法は?」
【相談の背景】 昨年夏頃取引先より60万円ほど借入をして、そこの会社にて常用として1日20000円の日給で作業をして月3万円づつ返済してます。相殺で引かれてます。 今回請負での仕事がこの先入ってくるのでその取引先には今後も分割で返済したい旨伝えようと思うのですが 借用書はありません。 口頭です。 【質問1】 仮に一括返済された場合はどうすればよろしいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の時に借りた借金で見返りに躰を求められています。
【相談の背景】 現在26歳です。 17歳の時に遊ぶお金ほしさにSNSでお金を借りました。5000円でした。 ですがそれから相手が好意がある、付き合ってくれるのならいくらでも出すと言われその言葉に甘え会ってはないですが付き合うと言ってしまい200万ほど返さなくていいと言われいただきました。 ですが返すといい少しずつ返したりしていたのですが、わたしもその間に結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を踏み倒した知人への訴訟の方法について。相手が逃げた場合。
知人に対し、借用書のない貸金が200万あります。(振込などの記録は残っています)昨年、その知人が音信不通になったため、弁護士に依頼して住所を探し、返済を求める内容証明を送りました。 相手は受け取った形跡はあるものの、1週間以上経っても連絡がありません。(こちらが指定した期限は2週間) もし相手がこのまま転居して、転入届けを出さなかったら、裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の借用書なしの借金の債権者について
ベストアンサー自己破産の際、手渡しの借金を債権者一覧表に書く際には、債権者の住所氏名や金額や借りた日時のほかに何か必要なものはあるのでしょうか? 自己破産申込するときの、何年前までのものが時効ではないでしょうか? あと、債権者に電話連絡がいき、確認などもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済。いくら言っても無理な場合どうしたらいいでしょうか?
知り合いに20万貸して全然返済してくれません! 借用書には私が返済を要求した場合は随時返済するよう書いてるので期限などは書いてません! いくら言っても無理な場合どうしたらいいでしょうか?あとこの借用書を金融業者に譲渡して利子をつけて業者が請求するのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が借金で行方不明、親はどうすればいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が行方不明、知人 数名から借金返済が親に求められています。親に返済義務は無い事はわかっていますが高額な為、迷惑料として一部返済すべきか断るべきか悩んでいます。また、一部返済する事によって親に返済義務が移行してしまう事はありますか?相手方から訴えられる事はあるのでしょうか…よろしくお願い致します。 【質問1】 息子が行方不明、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人全員が相続放棄した時の債務
ベストアンサー非相続人が借金や損害賠償債務を残して亡くなってしまい、その人の相続人全員が相続放棄をした場合、その債務はどうなるのですか? 債権者は誰に請求することになるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の際の子供の預金について
主人の自己破産についてご質問させて下さい。 今主人が自己破産しようとしています。 財産について色々調べると、同居者ということで子供の預金なども、調べられると知りました。 子供は2人います。 主人名義ではなく、子供名義の預金で2人合わせて90万程度。 内容は児童手当や出産祝いなどのお金です。 その他に学資保険に入っています。 そして私名義で約50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の差し押さえをしたいです。
ベストアンサー借金を返してくれない相手がいます。 126万円貸して借用書もあり、相手の銀行口座もわかっています 口座にお金が入っているかどうかはわかりませんが、口座の差し押さえをして、お金を返してもらう方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母の相続に関する負の相続と遺産の行方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の実母が亡くなった場合の相続について 実母が借金を残して亡くなったとして、 亡くなった事を知らずにいた場合どうなるのかが心配です 主人は1歳の時に、実父が亡くなり、実母は他の人と再婚し、主人は実母に捨てられた形で祖母の籍に入りました 実母はパチンコ好きだということで、もしかするとギャンブルで借金があることも考えられます 再婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産(給与振り込み先が債権者たる銀行の場合)
借金が膨れてしまい、自己破産を考えております。子供も3人いまして全くお金がないことから 自分で申し立てることを考え準備しております。 ある銀行から借金してるのですが、自己破産する旨をその銀行に伝えました。ところが、私の勤め先がその銀行以外給与振り込みは出来ないといわれ、振り込まれ続けております。 やはりこれは許されないことでしょうか?なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産手続き中の妻の借金
【相談の背景】 主人が自己破産手続き中なのですが、今まで足りない生活費などを私名義のクレジットカードで支払っていたのですが事情により私が仕事を辞めることになり、月々の支払いが追いつかなくなってきてしまいました。 【質問1】 私も自己破産をすることは可能でしょうか?または自己破産以外に方法はありますか?身内等から借りる等は出来ません。借金は今100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中の夫 親からの借金 離婚
ベストアンサー夫から離婚を要求されてます。 夫はギャンブルや株に手を出し、私名義の預金、子どもの学資保険にまで手を出し勝手に使われてしまいました。さらには1000万ほどの借金があることまで発覚し現在は個人再生中です。 離婚したい気持ちもあるのですが、慰謝料も財産分与もほぼ貰えないと思い現在は拒否し続けています。住宅は夫名義のローンが31年残っており売却してもオーバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚の調停調書に書いた借金の支払いを自己破産できるのか?
ベストアンサー2年前に離婚しました。調停離婚です、その時の取り決めが、元ダンナの親に毎月、子供の写真を送る。 車を返す。 元ダンナ名義の借金も支払う。 養育費 4万円18歳になるまで支払う でした…その時は、借金も支払う気でいました、でも、元ダンナは、お前が、支払う所に電話して、支払い方法等、決めて支払え!と言う感じでした、でも、電話しても、どこも、本人さんに連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の詳細について
【相談の背景】 先日親が亡くなりました。預貯金などなく、むしろ消費者金融での借金が発覚。葬儀代火葬代は子供が出し合い済ませました。 田舎なので、山や畑も所有してますが、それ以上に負の財産が多すぎるので相続放棄をしようと思います。 【質問1】 相続放棄をする場合、借金の総額や所有している土地(山、田)の面積?の詳細が必要となりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親父の死去に伴う相続について
【状況(理解している範囲)】 ・親父の資産はほとんど無し ⇒銀行資産はほとんどなし。 ⇒不動産資産無し(家は賃貸) ⇒株券、債権も無し。 ・ローンはある。 ⇒住宅リフォームローン(保険を掛けていて、死去したら全額保障) ・会社(株式会社)をしていたが今はどうなっているかは不明 ⇒500万ぐらいの借金がある模様。会社で借りているみたい。 【相談事項】 ・借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。本人保証契約、精算価値保障とは何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討していますが、CICを確認したところ、ある銀行のカードだけ契約の内容が本人保証契約となっていました。 他はカードと書いています。 これは連帯保証人のようなものでしょうか。 だとすると、自己破産をしても、自分が保証人として支払い義務が残るのでしょうか。 それと自己破産と、個人再生の違いは、家や財産を残せること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
十分な所得がある家庭で、兄弟で私だけ学費を払ってもらえません。大学の費用は扶養義務に入りませんか?
親が十分な収入があるにも関わらず、兄弟で自分の学費だけ払ってくれません。 現在私立大学に通う大学3年生です。現在私は親に学費を借金という形で(借用書も書いています)2,3年次の学費を借りながら大学に通っている状態です。 きっかけは1年次の春休みのころ、父親と取っ組み合いのけんかをしたことで関係が悪化し、「お前の学費はもうださない」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と贈与を同時に行う場合の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖父が他界しました。祖母は健在です。父は5年ほど前に他界しております。父は母との間に私と弟を、離婚後の後妻との間に2人の子がいましたが、父が亡くなったときは、借金が多く相続放棄しました。祖母が依頼した税理士から財産の一覧が送られてきましたが、預貯金はほとんどなく、駅前の自宅兼テナント入居ビルが財産で、借金もあり、相続税の基礎控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生による住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 株の取引で借金が多くなり多重債務となってしまいました。 【質問1】 個人再生を行いたいのですが、連帯債務の住宅ローンがあります。 その場合、私だけ個人再生を行い住宅は残すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、相続財産管理人から自宅を購入する際の不動産評価額の算定方法について
【相談の背景】 昨年12月に父が他界。 父には多額(信用情報機関に情報開示請求したところ300万、他闇金や個人からも)の借金があります。 一部父名義の自宅(土地は既に他界した祖父名義、建物は9割が父、1割が祖父)には、母、兄が住んでいます。 今後も、できるだけ借金を負わずに自宅に住み続けるには、相続人全員の相続放棄後に、相続財産管理人の申立て後、管理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 裁判所に提出する書類
ベストアンサー先日 自己破産の相談で法テラスに行ってきました。その時の弁護士さんに自分で書類を作って裁判所に持って行く方が良いと言われ、裁判所で書類をもらってきました。 ネットに雛型があるから参考にするように言われたのですが、貸出側に出してもらう書類とは どんなものですか? それから 相手に破産手続きを開始した旨を伝えてから裁判所に書類を出す提出期限を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルで詐欺罪で被害届受理された場合、弁護士が関係先に話を聞きに行くことはあるのか?
【相談の背景】 知り合いから、以前お金を借り、30万は返し、残り22万を今月中に支払うと約束をしたのですが、相手からLINEで、こう来ました。 詐欺罪で被害届受理されてる。 以前説明した通りに 弁護士が合法的に関係先に お話し伺いに行くからね 自宅、実家、私の彼氏 30日23時59分までに 私の所に残金を手渡しなければ 民事でも裁判所に手続きをし その後残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の郵送について
ベストアンサー【相談の背景】 相続に値する親族で、借金の方が多いので、相続放棄をするのですが…。 【質問1】 相続放棄の手続きをする際、郵送は一通に親族分をまとめて送ってよいものなのでしょうか? 【質問2】 その際、何か一筆書いておいた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
できれば早く…
友人に約10ヶ月前にお金を貸したのですがいまだに返ってきません。 その友人は他の友人にもたくさん借金をしていてみんな迷惑してるそうです。 返してほしいと連絡はしているのですが口ばかりでいっこうに返ってきません。 僕は1万円くらいとそんなに額は大きくないのですが学生なので正直それでもきついものがあります。 もし訴えるとしたら このような場合可能なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できる方法はありませんか?
ベストアンサー自己破産をし、お金を貯めて、離婚したいです。 派遣社員で給与は手取りで月15万~17万です。 キャッシングで、150万。ショッピングで120万の残高があり、毎月の返済は10万。全部で7社です。ジコ資金がありません。 主人はおります。長年相談して来ましたがスルーで、主人にも、借金が有ります。 最初は、10数年前、私の抗がん剤治療がもとで、 月々が、足りず私が借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠として、借金明細と勤務月報開示請求はできますか?
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 以前から夫の不貞行為があったこと、使途不明の借金。別居後にわかりました。 ◯使途不明の借金 →ローン払ったり生活費に使った ◯地方出張とウソついて会社近くのラブホ利用数回、クレジット明細あり →デリヘルを呼んだというなら利用した証拠があるはず、デリヘルだと証明してくださいと伝えたが無回答 ◯ある時期から、仕事中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で管財事件になる条件
ベストアンサー【相談の背景】 この度、自己破産について弁護士事務所に相談いたしました。家族4人です。借金の総額は700万ほどです。毎月返済に9万、家賃10万、通信費4万、光熱費4万その他、ガソリン代や車保険などクレジットカード支払いがあります。生命保険は共済で掛け捨てです。 収入は手取り30万から35万 妻のパート代6万から10万 何もなければギリギリですが、何もないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の申し立ての費用負担について
ベストアンサー数年前に亡くなった父には共同経営していた店があり、銀行から借金をしておりました。 額が大きいため全員相続放棄をしましたが、父が住んでいた自宅(根抵当)を可能なら娘の私が買い戻したいと思っています。 最近その店が倒産し借金の精算をしているようですが、債権者の銀行から連絡があり、「買い戻すためには相続財産管理人の申立手続きをしてください。100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生においての支払い金額について
借金、家賃滞納で個人再生をしております。別でで給料ファクタリングを利用しておりますが、それは払ってもいいのでしょうか。 そして、分割で払う金額は、いくら程度になるのか が気になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の 免責不許可事由について
自己破産を検討しています。 借金理由がFXなので免責不許可事由に該当しています。 その為裁量免責を狙っているのですが、何か条件はあるのでしょうか? ちなみに神奈川県内の地裁です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を差し押えについて
ベストアンサークレジットの返済が滞り、相手方から給料差し押さえをする予定だと言われました。裁判所に申し立てをするとのことだと思うのですが突然給与を差し押さえられるものなのでしょうか?それとも一度裁判所から手紙などが来てから手続きが開始されるのでしょうか。 裁判所への申立からどのくらいの期間で差し押さえがされるのか目安が知りたいです。 それまでの間にお金を作って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの通知。私はどうして?
ベストアンサー先日…私のお付き合いしてる方の家のポストに、地元の簡易裁判所からの不在連絡票が入っていました。 実はこれが初めてではなく、前には他県の簡易裁判所からの不在連絡票も来ていました。 いつも無視しています。 私はどうして?と…怖くて聞けませんが、簡易裁判所からの通知には、何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の死後、借金は妻に返済義務が有りますか?
ベストアンサー個人で物販店を経営しています。わたしが死亡した場合、下記の件で妻に返済義務があるのか、又はどんな影響が考えられるのか教えて下さい。 1:銀行系、カードローン、クレジットカード(この3件には保証人・担保は付けていません)、 保証協会(友人が保証人になっています)等の借入残は妻に返済義務は有りますか? 2:死亡保険に入っていますが借金があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて
アダルトサイトをワンクリックしただけで99800円になったのですが本当に払わなければならないのですか?不安でしかたありません あと退会のカラメールを送ったら借金帳消し不可になったので、怖かったのでメールアドレス変えましたが大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の口座名義人が「私は借金の申込はせず、口座が勝手に使われた。よって返済義務なし」と反論。誰が悪い
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1499651/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 相手を騙して借金の申込をする者がいます。詐欺未遂は罪ですか? 質問概要 ネット上で借金を申し込まれた。相手は銀行口座は伝えるが相手が身元を明らかにしない 何者かが他人の口座名義人を名乗って、金を騙し取ろうとしているのではないか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の方法について
【相談の背景】 父が逝去し住宅ローンが残りました。母と子で相続となります。 相続は借金だけしかありません。 弁護士から遺産分割協議書の作成を指示され無知であったため 言われたまま母が全てを相続として子が相続放棄で捺印。 その後、母が自己破産で借金を無くす方法を提案され実行しました。 ※逝去から3ヶ月以内の依頼でした。 しかし、2年分の延滞金がついた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と子供達の相続放棄について
ベストアンサー夫と離婚予定で、子供2人の親権者は私になります。 夫と私には夫父から借りてる借金があり、離婚後は、それぞれが夫父に返済していく予定です。 返済方法や金額などの話の中、夫父に相続の話をされ、 離婚前に子供達のために相続の放棄をして欲しい、一筆書いてくれと言われました。 理由が、もし、夫が死亡した時に借金の負担が全て子供達になるから、それを阻止す...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所から借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから