18,254件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえ

すみませんまた質問させて下さい。 旦那が娯楽の為アコムなど数社から借金をしてます (子が生まれてすぐ旦那は仕事をやめ私もまだ仕事に就けなかったので私の貯蓄で生活しました、貯蓄が底を突きオムツなど買うため2万を借りたのは聞いてますが返済したとこまでは知ってます…ですがその後借り続けたり知らずにいました…) 本人は私に内緒で数社から借りて、複数通知...

弁護士回答
    2
  • 大変お恥ずかしいのですが

私は高校生のときに母を亡くしました 身寄りもなく弟と私は伯母が法律上でいう保護者代わりになりました 先日些細なことで口論になり私とは縁を切ると言われたので私もそのつもりでしたがまわりの人間に私が伯母と縁を切ると話をしているらしく私が悪者になりました 保険金もあり自分で使った分もあるのですが残金48万程です ですが縁を着るならいま入っている墓...

弁護士回答
    1
  • 長くなります

クレジット会社3社リボ払い 総額残高41万9千円 銀行系カードローン 残高49万5千円の借金があります 支払いが苦しくなってきたので早く債務整理を、したく何も調べず、よく広告で見かける司法書士に20日に任意整理を相談をしメールで契約して。昨日いろいろ調べたら 自分で出来る特定調停ってのを知り費用も安いので特定調停で債務整理をしようと思ったので 今日 司法...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産 妻のクレジット残高

つい最近夫に裁判所から10年前に消費者金融から借金していた支払督促が届きました 夫が見覚えがないと 異議申し立てした所、 証拠証明書が届き それでも夫は見覚えがないと…。 その他に色々消費者金融から 借りていたものもでてきました。 全て旦那は見覚えないと言っています。 恐らく旦那は私に嘘をついていると思います…。 ただ結婚生活中は子供は一人、私は専業主...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における車について

現在400万円の借金があります。延滞なく支払していますが、一週間前、会社より住宅手当が来年4月より無くなるとの通達がありました。近い将来返済が困難となる可能性が出てきましたので民事再生か自己破産をここ最近考えています。 7ヶ月前、乗っていた車(国産7年以上前の車)の車検を受けましたが、車検直後に調子が悪くなり、修理代金や今後の維持費、駐車場代金もかか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と預金の引き出し

父が借金を残して亡くなったため「相続放棄」をすることになりました。 葬儀代は預金から引き出しても問題がないと聞いていたため 死後に、父の預金口座から40万円引き出しました。 ただ、相続放棄をする際は、引き出してはいけないと後から知りました。 さらに、父のキャッシュカードにはカードローン機能が付属されていたようで、引き出した40万円のうち25万円...

弁護士回答
    1
  • ご教授お願いします。

既婚女性と親しくなり生活苦から経済的支援をしながら交際する事になりました。 彼女は離婚を早めるなど言ったり、お金は少ない額でも返していくとまで言っていました。 この場合、確かに不貞行為をしていた自分は悪いのですが彼女の言動には少なからず嘘があります。 こう言った場合、少額訴訟などこちらから法的手段に出れるのでしょうか? もう一点、彼女の旦那...

弁護士回答
    1
  • 高い慰謝料。それでも請求通り払わないといけないのでしょうか?

三年前に傷害事件を起こして15万円の罰金刑になりました。その事は今も反省して生活しています。間もなく三年目という真夜中に相手方から電話があり、恐喝的に慰謝料をもらうと言ってきました。相手は酔っていて有り金全部取ってやると言ったので弁護士を通して下さいと言いました。 それから四週間後ぐらいに裁判所から呼び出しが来ました。 中の調書を見ると百万円請求...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

ひと月半ほど前に、父が亡くなりました。 母と父は20年ほど前から別居中です(離婚はしていません)。 父には別居前から女性がいたようで、私達を残して出て行きました。 今現在、父名義の自宅には母と妹が住んでおり、私は結婚して別に暮らしています。 両親の別居後父とは連絡をとっていなかったので、父方の親戚からの連絡で亡くなったのを知りました。 その後父の遺...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

去年旦那の不倫により、旦那は仕事を解雇され、旦那一人で家を出て行きました。その間の生活費も払われず携帯代も払われず、しかし、旦那もその日暮らしをしているから生活費は送れないと言われ、私は現在幼児と共に実家に世話になっています。婚姻費用分担請求をしようと家庭裁判所に相談しましたが、旦那のいる土地でないと受付られないと言われ、貯金も底をついてきたの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分で自己破産手続き

ベストアンサー

二年前にカード会社9社の任意整理をし、現在残160万ほどです 任意整理しなかった借金があと80万ほどです 返済の合計は月7万ほどです いずれも家族の経営する会社の運転資金として借りたものですが、会社の経営が難しくなり清算することになりました 今後返済源を確保出来ないので自己破産をしたいのですが、弁護士費用を捻出できないため自分で自己破産手続きをしたいと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの相談について

債務整理について弁護士さんに相談させていただいたのですが、弁護士さんとお話しができたのはものの5分くらいで、後の対応は全て事務員さんの対応となりました。 借金の返済について判らないこと、納得のいかないことがありもう一度あって説明、相談に乗ってほしいと予約を入れて相談しにいったところ、今度は別の事務員さんが対応してくれました。事務員さんとの相談で...

弁護士回答
    1
  • 生前に相続放棄したい場合

ベストアンサー

倒産した父の借金は、生前に相続放棄を出来ないでしょうか?音信不通になっています。私は継いでいません。亡くなったことを遺族が私に知らせなかった場合、どうなりますか?なるべくなら生前放棄したいです

弁護士回答
    1
  • 気管切開・四肢麻痺の母。どうしたらいいでしょうか?

母は、脳腫瘍で手術後から四肢麻痺、気管切開しているため寝たきり・しゃべれない状態です。母は1度離婚しており、そのときの子供が私と兄です。兄は離婚したときに父の戸籍に入っています。今の父と再婚してから脳腫瘍になったのですが、この人が、母が病気になったとたん暴力を振るったり、母の携帯や大切にしていた陶器などを壊したり、顔につばをかけ暴言をはくなどのD...

弁護士回答
    2
  • 自己破産それとも個人再生

自己破産について 23歳の男です。 ギャンブルで作った借金が400万近くになり、28年の1月に弁護士へ相談しに行き、先月申し立てをして今管財人の先生がついている状況です。 この間に28年の7月に結婚。今年1月に第一子出産と状況が変わってきており、昨年の10月、11月に妻名義で日産のセレナとデイズルークスを両方新車で購入してしまいました。 依頼をしている弁...

弁護士回答
    2
  • 質問です

ベストアンサー

友人の話です 今年の夏になります 友人の夫婦は2人で店を出す予定でいました しかし、この夫婦は旦那のDVにより旦那さんだけ遠くに居る別居状態です。警察にも事件として扱われた事もあります。自分の仕事も満足に働かせて貰えない時があり、何度も仕事に行くとなればDVを受けました。なので、個人のお金は全くなく、貯金もありません。しかし、別居中に2人でお店を始...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(家裁)で離婚出来ずに『調停不成立』

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中に相続物件の売却

【相談の背景】  事の起こりは、知人からお金を貸してほしいと頼まれ、不動産物件を担保に貸し出しをしたとこです。元々、この不動産物件の価格では金額が釣り合っていませんでした。  その後、その知人が借金を返さないまま自殺し、親は相続放棄をし弟が相続をしました。  弟が単独で相続をしたので、その弟に対して借金を返してほしい旨を伝えると、その後弟も連絡...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返さず逃げられました

前回相談した貸した借金についてです。先週までまた貸してほしいとの話を無理だと断り続けたあげく、連絡が一切とれなくなりました。どうしても騙されたという気持ちが強く絶対に返してほしいのですが、どうしたら宜しいでしょうか?強迫に近い電話の録音などは保管してあります。警察にも相談した方が返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元同僚からの借金返済について。良い解決策ありますでしょうか?

半年前程前に元同僚から40万円借金しました。(シャチハタで押印した簡易的な借用書あり) 一括返済しろと強く督促されていますが、支払えません。良い解決策ありますでしょうか? 元同僚も善意で貸してくれたものですので、何とか返したい思いはありますが、再就職が決まったばかりで収入が安定せず一括返済は難しい状況です。 もし返せないなら実家の親に支払わせるとの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できますでしょうか

【相談の背景】 自己破産を考えています。 借金が400万 就職をしたため実家から 引っ越しをしました。 【質問1】 就職をしたため引っ越しをしまたが 初期費用をカード支払いにしました。 まだ一度も支払いをしていませんが、自己破産は出来ないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 名義貸し。解決方法は、何かありますか?

初めて質問をさせていただきます。 2年前督促状が届き、主人が結婚前に友人に消費者金融(武富士)の名義貸しをしていることがわかりました。 主人が一緒に消費者金融に行き、契約をしカードを友人に渡したようです。 契約時は限度額が50万円でしたが、なんと250万になっていました。 この友人には、現金でも45万円貸しているそうです。しかし、借用書も何もありません...

弁護士回答
    3
  • 否認権の請求申立て

ベストアンサー

元夫が自己破産し、その後、管財人の否認権の請求申立てにより、私が財産分与で貰った215万円の否認請求がされました。 これが認められた場合、支払える見込みもなく、分割払いも厳しそうです。 収入は、パート勤務で月に約六万円で、その内二万円は私の借金返済で使用し、残りの借金も約30万円あります。 財産として、貯金は六万円くらい、車(年式10年くらい経過し、価...

弁護士回答
    3
  • 法人代表者で、個人だけの自己破産はできますか?

ベストアンサー

3年前にカードローンやクレジットカードで借金したものが、 複数あり、現在支払いが出来てない状態です。 自己破産を検討しているのですが、現在法人の代表者です。 生活苦で殆ど財産もお金がない状態からネットショップ始めたのが、 それなりの売上が出るようになり、月の売上が100、経費が90ぐらいです(法人は去年に設立) 法人の株主は私だけで、法人から役員報...

弁護士回答
    2
  • 負の財産分与など。連帯保証人だと無理でしょうか?

ベストアンサー

任意売却をし売れた場合負債を支払わなくてもいい方法はありますか?連帯保証人だと無理でしょうか?夫は払うつもりがないのは明らかで二十年も払うとは思えません。婚姻費用も払わないし、子供のことも調停が終わればいままでどうように過ぎれば何もなかったように関係ないとなります。自分がよければいいのです、電話で女性についてもほのめかしていたので別居中に好き勝手...

弁護士回答
    1
  • 借金返済を求める際、支払督促と少額訴訟のどちらが適切ですか?

【相談の背景】 2ヶ月程前に風俗店で知り合った女性に個人的に、度々、借金を求められ、総額25万円程貸しており、返済を求めていますが、のらりくらりとかわされて困っています。 【質問1】 支払督促手続きか、少額訴訟で返済を求めたいと思っていますが、どちらの制度が適切でしょうか? 【質問2】 また、代理人への依頼も考えておりますが、LINEでの借金の依頼と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するべきかどうか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり相続放棄をするべきか悩んでいます。借金があったかどうかが完全には分かりません。銀行の通帳にはほんの数十円のお金しか残っていない状態です。 【質問1】 後ほど借金があることが分かった場合、そのときに相続放棄をすればいいでしょうか?それともあらかじめ相続放棄をしておいた方がいいのでしょうか? 【質問2】 通帳の解約手続...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合に連帯保証債務も免責にすることができますか

自己破産を考えています。 問題は、他人のサラ金の借金の連帯保証人になっていることです。もしその人が債務不履行した場合、私が免責になったとしても私に連帯保証債務は残ることになるのでしょうか? それ以前に、そもそも自己破産の債務リストに通常債務に併せて連帯保証債務を載せること自体可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社が現地調査をして付郵便送達や公示送達で訴えてくる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて返済を滞納している友人に債権回収会社から訴状が届いたようです(ポストには特別送達の不在届が入っており、まだ受け取ってはいないとのこと)。 友人は「裁判になって判決が出てもお金を返す余裕が無いのだから無視するしかない」と言っているのですが、裁判所からの郵便物を受け取らず判決後もお金を支払わなかった場合、最終...

弁護士回答
    2
  • 個人再生・自己破産の債務整理手続きにおける収支の安定性の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が難しくなってしまい、個人再生か自己破産での債務整理手続きを進めているのですが、家計収支表の余剰金について気になることがあります。 私は現在個人事業主として働いているのですが、毎月の収入に多少のバラつきがあるのと、生活費として必要な支出に関しても、税金や車検等のような1、2年に一度かかってくる高額な出費があり、その収支の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に弁護士の対応に不安、今後の流れと自分にできることは?

【相談の背景】 自分はギャンブルが原因でクレジットカード会社3社に約500万円程の借金を作ってしまい、今年に入ってから法テラスを利用して紹介された弁護士に自己破産の依頼をしました。現在は書類を集め提出し、今月中には裁判所に申し立てを行うとのことでした。 ただ、担当して頂いている弁護士の方がとにかく雑と言いますか、反省文なども下書き用に、いい加減に...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いと養育費減額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して6年目離婚理由は不貞、借金、身体以外のDV、ネグレクトです。 今まで滞りなく振り込まれていた養育費が理由も分からず支払いが遅れ始め、ついには勝手に減額され半額だけ振込、現在は2.5ヶ月分滞ってます。 LINEで催促しましたが、 色々とあり生活が困窮。ないものはない。との事。 一定期間待ち、裁判所に履行勧告をお願いしました。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き 息子の私の貯蓄

【相談の背景】 父の借金で実家が強制競売目前だったのを個人再生手続きをして今は競売を中止しています。 その手続きの際に父と協力するからか、同居している長男の私と次男が月1回 決められた裁判所監視の口座に3万入れろと言われていれていましたが、私は去年仕事を辞めてしまい半フリーター状態だった為、裁判所から色々と手紙が届くまでに貯金がかなり減っていた為、...

弁護士回答
    2
  • 特別送達の転送で不在の場合の受取窓口

【相談の背景】 多額の借金があり支払いきれず滞納してしまい、電話でやり取りの上大体の会社は少額の分割に応じてくれたりしたのですが、1社だけは少額の分割は無理と言われ法対応部署に移動されこのままだと裁判所から訴状が届く流れになってしまいました。 同居の親には絶対バレる事が出来ないので、現在は私設私書箱を借りて転居届を出して督促等はそちらに届くように...

弁護士回答
    1
  • Dvの慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

今回主人のDVで、家庭裁判所に、離婚申し立てしたものです。 質問は、2つあります。 1 まず、現在主人とは、別居二週間になりますが、夫婦間での支払い「カード」など、全て私になっており、支払い義務わ、私にあります。「名義は私」 車の名義は、主人であり、ローン名義は私です。 車は主人が、乗って行き支払いはしてくれません。仕事で使用してる高速代、燃料の...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について。払えません

ただいま主人の元妻に養育費減額調停を申し立て、2回が終了しました。 こちらは私の連れ子2人とあらたに2人生まれ、4人のこどもがいます。 私は下の子が待機児童なためまだ働くことができません。 相手は3歳の子が1人で5万払ってきました。 ですが毎月決まってマイナスで 減額調停をしましたが 裁判所から3万にする案が出されており 次回で成立しなければ審判に...

弁護士回答
    1
  • 援用時効、口座差し押さえについて

借金についての相談です。 若い頃に消費者金融から借りてしまい 恥ずかしながらそのまま放置してしまいました。すごく反省と後悔しております。 現在は専門学校に行くため貯めたお金が500万ぐらいあります 債権回収業者に移っていてそこからの督促です。 元金48万 債務総額約140万 期限の利益の喪失日 平成21 12月 譲渡人 (金融会社名) 譲渡...

弁護士回答
    7
  • 和解したのに再度督促状が届きました。今後の対応を教えてください。

ベストアンサー

至急アドバイスお願い致します。 先月、簡易裁判所から督促状が届き カード会社から借金返済の督促として 金額を一括で支払えといった内容でした。 その際弁護士ドットコムで相談させて頂き、 カード会社に私から直接連絡をとり 和解となりました。 その際カード会社の担当と電話をして、 「6月末日までに10000円を支払い その後毎月10000円ずつの返済をする...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の手続きについて

ベストアンサー

2月に個人再生の申し立てをします。 1月まで、弁護士費用(34000円)を積立てします。 負債額は、4百万円位です。 弁護士から、ギリギリの生活では裁判所から認めてもらえないと言われました。 81歳の母の扶養しているので、申告する収入は、私の収入と母の年金だと言われました。 私の収入は、パート収入と遺族年金です。 2年前に、母の介護費用と私の借金返済...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関して

ベストアンサー

お早うございます。いつもお世話になっております。元夫からの養育費に関して教えて頂きたいのですが、調停で月末に1万円を振り込む約束をしましたが月末には振り込まれないものの、毎月入金はありました。7月分が一週間たっても振り込まれません。以前も遅れた時に依頼していた弁護士さんに確認しましたらご自分で裁判所へ手続きしてくださいと。元夫の携帯もパソコンへの...

弁護士回答
    2
  • 管財事件になるか不安で質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財事件になるケースを調べて見たら記載のあるページから勉強しました。 そのページは以下です。 ①ギャンブルが原因の借金や浪費が原因ではないこと ②一部の債権者にだけに意図的に返済しないこと ③不動産、保険の解約返戻金などの財産のないこと ④弁護士や司法書士ら専門家のチェックを経ること 私は、結果的に会社を辞めたので自...

弁護士回答
    3
  • 子供たちと海外在住で、養育費と婚姻時に貸したお金を請求出きるか?

ベストアンサー

元夫との間に2人子供がおり、親権は私にあります。再婚に伴い、私が子供を連れて海外在住となりました。 海外で一年以上経ちますが、養育費が一切支払われておりません。 元夫の現在の状況は、再婚して子供はおりません。昔からギャンブル癖で、つい最近また大きな借金(100万円以上)をして、新妻が立て替えて返済を終えたようです。 今はローンが組めず携帯電話すら購...

弁護士回答
    4
  • 財産の相続について

財産の相続放棄について 義理父の借金がある場合は義理母に相続の放棄をするかの書類を出さなければならないと言われましたが仮に義理母がなくなった場合は誰が文書を出すのですか??

弁護士回答
    4
  • 家族間での金銭トラブル

【相談の背景】 相談内容と致しましては簡潔に描きますと、自分の兄の引越し費用や借金などを親が結構な額(50万以上親が借金をして)肩代わりをしたのですが一向に返さないようです。そこで自分がLINEの方で返さないのであれば最終的には差し押さえなどを考えている旨を伝えたところできるのなら「やってみろよ、出来ないだろうけどな」などと挑発的な態度を取っています。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と中退共の死亡退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった兄が中退共に入って、退職金の手続きを進めようとしている。兄は一人で暮らして、相続する人は弟しかいません。家やローン返済の支払いが滞っている事がわかり相続放棄を考えています。 【質問1】 中退共の死亡退職金の手続きをする場合、弟が受け取り人になっています。相続放棄の手続き後に中退共の死亡退職金の手続きをした方がいい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の財産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫から消費者金融から借金をして自己破産の手続きをしました。 【質問1】 自己破産の手続き開始決定日以降は新しく得た収入等は自分の財産になるんですか? 没収とかされないんですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄についてよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私達が知らなかった多額の借金。毎日のように催促。 【質問1】 父が亡くなって数日後に、父の兄弟の方に父にお金を貸してると言われました。しかしとても返せるようなお金ではありません。遺産放棄はします。払わないといけないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続人の限定承認で、入院費と家賃の支払は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に死亡した兄の相続を離婚した成人の子供2人が放棄申請をしました。(まだ未完)第二位の祖父母、両親は死亡してます。第三位の妹が相続人になった場合、妹一人が相続人になると思いますので、病院代と家賃の保証人になっているため限定承認で支払えるなら限定承認したいと思っております。 企業年金が190万から200万位(現在確認中)一時金として支払われ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のコンサートチケット売却などの入金について

ベストアンサー

年収が480万円クレジットカード会社からキャッシングなどで280万円借金があり弁護士に相談後自己破産を進められ借金がチャラになると思い安易に自己破産で話しを進まったのですが 2ヶ月後に家計簿と通帳などの取引明細を渡した所 浪費やクレジットカードでコンサートチケット購入して転売などを5件ほど仮想通貨をクレジットカードで7万円程購入してたので少管財になると言...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 財産分与の考え方

お世話になっております。 離婚調停が不成立に終わり、訴訟を考えているのですが財産分与について教えて下さい。 14~15年前に逮捕拘留され、保釈の時に嫁が嫁の母親に保釈金を出してもらった経緯があります。 当時、保釈金を出す資力はなくそのまま拘置所に居るつもりでしたがこどもも小さかったため弁護士の勧めもあり 妻が母親に出してもらいました。 当然、返金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから