7,657件見つかりました

法律相談一覧

• 登記時破産暦あり、銀行借入できますか

ベストアンサー

銀行借入 今から5年前会社倒産、代表者でしたので自己破産をしました。 3年前に得意先のの協力もあり新会社を立ち上げました。 昨年2月に代表者を息子にして公庫への借入を申し込みましたが、会社創立時に私が代表者でしたので断れてしまいました。 現会社は業績も上がっております。 2月が決算ですので、再度借入を公庫か協会へと思っておりますが、やはり難しいでし...

弁護士回答
    3
  • 建売り住宅契約解除について

6月12日に旦那が銀行に行って 住宅ローンのお金借りて 契約終了の所まで来てるんですが。 ローン返済が不安で 解約出来るか聞いたら裁判になる と言われてしまいました。 どうしたらいいですか⁇

弁護士回答
    1
  • 信用情報について。

信用情報に「異動」と載っていると ブラックなんですよね?   この「異動」とゆうのは 自己破産以外、完済後5年で消えるんですか? また、支払いをせず いつまでも完済をせず、 逃げていると「異動」とゆうものは 一生消えないとゆう事になるんですか? 完済して5年経てば 信用情報から消えて 綺麗になるとゆう事でいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 根抵当権のある住宅

ベストアンサー

父(66歳)が名義人、債務者である住宅のローンが1000万あります。父に収入が無い為、娘が返済していこうと思っています。しかし、金利が4.4%と高く月に16万円の返済額になっています。そこで他銀行での借り換えを考えていますが、元銀行が根抵当権を持っています。娘が相続するか売買での住宅ローン借り換えは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この場合どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

土地を売却する予定ですが、買主側は土地代金の分割を希望しています。ただ家を建築したいのですぐに権利書がほしいと言ってます。この場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料明細 金利変更について

消費者金融で50万円ほど借りており 毎月きちんと返済しています。 昨日電話があり給料明細2ヶ月分を 見せてもらえれば金利を2%下げられるかも しれないと言われました。 この場合給料明細を見せても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 名義変更

家を建てて一年目です。 私の父、母、妹、妻、子供2人、の7人で住んでいます。 妻と親は全く性格など合わなく、妻と私と子供達で出て行くことになりました。 そこで質問ですが、 住宅ローンの名義は私ですが、妹に名義変更は可能ですか? もしくは妹が銀行で住宅ローンを組んで、私のローンを返済することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職金見込み証明書をお願いする理由

ベストアンサー

退職金見込み証明書を働いている仕事場にお願いする場合、個人再生をするのがばれずにもらえる方法とかありますか?絶対に個人再生の手続きをすることは、知られたくないので。退職金見込み証明書は、自己破産、個人再生のときしか使えないのでしょうか?家のローンなど他にも使えることがあるならその理由でお願いするのですがアドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • 出資者が成功を納得した上で出資したが、気が変わって、いきなり全額返金を求められるのは適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある投資家に成功すると納得したうえでアプリケーションビジネスのために出資をしてもらいました。借用書はありませんが、もしビジネスがうまいこといかなかった場合やアプリが作られなかった場合は、1年後にお金を返済すことが口約束で交わされています。逆にアプリが成功した場合は一緒に運営していくと言う約束です。そしてアプリは完成して、約1月が経...

弁護士回答
    1
  • マスク着用要請に対する客の反応で売上が低下しています。補償の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でカフェを営んでおります。 コロナ対策が緩和される前からずっとマスクの着用をお願いしております。 店の前のドアや入店される際に必ずマスク着用要請をしており、了承をいただいた方のみ入店していただいておりました。 しかし、中にはマスクされずにお話されている方がいらっしゃる為、口頭で再度注意をさせていただくと ・キレる ・睨む ・...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナの影響で賃貸アパートの更新ができません。

今月賃貸アパートの更新なんですが、払わないと更新ができなく立ち退きをしないといけませんよね?管理会社に言ったら更新料は期限内に払ってくださいと言われました。 コロナの影響で失業し失業保険だけで生活しています。住居確保給付金も問い合わせましたが対象外と言われました。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築工事請負契約書について

ベストアンサー

建築請負会社であり不動産仲介業者でもある会社Aには、新築MS工事の請負契約書が、銀行用と本番用の金額の違う2種類が存在します。どちらにもオーナーの押印があります。 ①この状況は、正でよいのでしょうか? ②どこからか訴えられる要因にはならないのでしょうか? ③状況が正でないのであれば告発したいのですが、証拠集めなど、どのような手続きでどこで行えばよいで...

弁護士回答
    2
  • 暴利なファクタリング業者への対応

都内で会社経営しています。資金調達に翻弄していましたが、金融機関は全滅でファクタリング業者に売掛債権を買い取りして確保しました。 1/26に売掛債権の一部を買い取ってもらい、2/15に返済するのですが、手数料が25%と高額です。 (当初は15~20%と言われていましたが、本審査の結果後には25%となっていました) 高額であることはわかっていたのですが、「目先の現...

弁護士回答
    1
  • 車のローン契約について(オーバーローン)

車を買いかえようと思い、近所の車屋に行きました。 現在乗っている車の残債が80万残っている話をしたところ 車屋 ⇔ 自分 ⇔ ローン会社   180万   230万 というオーバーローン契約を行い ローン会社から車屋に230万入金されるので 差額の50万と、旧車両を30万で下取りしたということで。80万を現金で渡すので それで残債を支払えばよい と勧められ...

弁護士回答
    1
  • 同意してない借用書にサインしないといけないのですか ?

スナック経営していますが、店の営業のほうは基本、店のママに任せています。 店にお客さんが入らないため売り上げがなく経営困難になり、ママが知らないうちに知人から大金を借り入れして、いきなり店の資金を知人から借りたので借用書にサインしてという事ですが、借りる前に自分に知人から大金を借りると相談していれば、他にも借金がありますし、さらに借金となれば、...

弁護士回答
    1
  • 民事再生後の住宅ローンについて

私は以前兄の連帯保証人となって、兄の支払いが滞ってしまい私も支払いを出来る金額ではなかったため平成21年2月に個人民事再生を開始し、先月の平成25年7月に完済を いたしました。 現在住宅購入を考えておりますが、住宅ローンを組むのは到底無理だとは思いますが、財形住宅貯蓄が700万円程度あるため(財形貯蓄を崩さないように再生計画を立てました)、ダメも...

弁護士回答
    1
  • 借家を担保に

借家を担保に銀行などから借入をする場合、地主さんの承諾は必ず必要ですか?

弁護士回答
    1
  • ペアローン解消と旦那の実家のローンを背負わされる

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女性の話で申し訳ございませんが心配なのでこちらで相談させて頂きます。2ヶ月前にアプリで知り合った男に結婚しようと言われて話が進みマイホームでペアローンを組んで家を建てようと言う話になりました。男は実家を建て2000万の借入金があります。今回銀行に審査をかけた結果6000万借入できると言う事です。女性は会社事務員年収役400万男性は公務...

弁護士回答
    1
  • ローン特約適応か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンのローン特約が適応か否かにつきましての相談です。現在ペアローンで審査中ですが、私(妻)の「昨年度の確定申告(給与金額)とR7課税証明(給与収入)の金額が合致しておりません。」との指摘を受け急いで調べたところ、複数ある源泉徴収票の内一社分提出し忘れていたことに気づきました。 これは完全に私の落ち度です。(申告し忘れた額は28000円。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生できますか?

ベストアンサー

債務(クレジットカード等)が700万円ほどあります。63歳です。私はアパートを経営して財産(アパートの土地建物)があり、この物件に抵当権が付いています。任意整理しても月々の返済が10万円を超えると思うので、任意整理では返済が困難です。自己破産しアパートを手放すと、生活がやっていけなくなります。個人再生なら月々の返済も可能ですが、個人再生できますでしょう...

弁護士回答
    2
  • マンションの売却について

ベストアンサー

以前も質問させてもらいました。宜しくお願いします。 親がマンション経営をしています。 マンションを建てた時に銀行に借入れをしていて負債があります。 入居者が減り、売却を考えています。 条件が揃わず 売却できない状況だったみたいです。(親が近辺の不動産会社に聞いた所) 親が相談した所 不動産会社の方が 借入れした銀行側に行き銀行に土地、建物を購...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が勝手に新築を契約した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの年上の女性と結婚し、未成年の子供二人を認知しております。 金銭面で私だけでなく私の両親までも利用するような下心が見えてしまい、結婚5年目で離婚をしたいと伝えました。 彼女からは離婚はしてもいいけれど、今は無理という返答でした。 その話から間もなく、彼女が建売新築を契約したと言ってきました。 彼女はパートであり、私の収入も...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン支払い 再婚後の新居購入

【相談の背景】 夫は再婚で、前の住宅の住宅ローンを払っています。 新居購入を考えているのですが、夫は住宅ローンの審査に通らないとのこと。そして、私の収入だけではローンがおりません。 【質問1】 2人の収入を合算しても審査はおりませんか?? 何か良い方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社に転職の際、現在の借入状況や信用機関のブラック情報を生命保険会社は調べる事が可能か?

現在、生命保険会社に総合職での転職活動をしております。 以前消費者金融数社から借入があり約3年前に一旦完済致しました。 また、クレジットカードの返済を滞納しており一括返済した際に、クレジットカード会社から信用機関に情報として報告しますと言われました。 今現在は、約一年前に銀行系列のカードローンを利用しており返済中です。 約定日は守っております。...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫の貸付について。

ベストアンサー

前日にも他の方が日本政策金融公庫から貸付する話でリチャレンジという会社の名前をあげてましたが、実際にリチャレンジと連絡して事業計画書代金32400円振り込み請求をされたために7月22日に振り込みをしましたがいまだに計画書がきません。 やはり詐欺なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。

このカテゴリでいいのかわかりませんが…相談させていただきます。 この4月から契約社員から期間雇用へと降格しまして、今月の給料が出なくなってしました。 現在、弁護士による破産免責手続き中の身なんですが、来月に住んでる家の契約更新もあり、それ以前にいろいろ個人的な支払いやその以前に生活すらままならない状況なんです。 期間雇用の身分なんですが、会...

弁護士回答
    1
  • 解約できるのでしょうか?

去年の6月頃、ある会社におまとめローンができますか?と聞きました。一次審査は通りましたが二次審査で保証人がついているか調べないといけない状態になり、3社はわかりましたが1社はわかるまでかなりの時間がかかるとの事でした。月10万返済していましたが事情があって困難になり、早めにどうにかしないといけない状態だったので解約して無料相談にいこうと思い、契約解除...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーについて

ベストアンサー

すみませんうまく伝えられませんが教えて下さい。 Aハウスメーカーで新築を建てようと考えています。土地を不動産屋通して見つけていただきそこの場所に建てようと思っていましたが、Bハウスメーカーがよくなりその場所にBの家を建てたいと思っています。こちらがなかなか返事をしないことからAから他の人に進めたいと言われてしまいました。 不動産屋にはAB共にうちが1番...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に住宅ローン、リフォームローンを組む事はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生による債務整理中です。 再生計画に基づいて滞りなく返済をすすめています。返済は令和6年1月に終わります。 【質問1】 この状況で住宅ローン又はリフォームローンを組みたい事情が生じたのですが、組むことはできるでしょうか。難しい場合、組みやすくなる方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行された側の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したい相手から慰謝料が振り込まれないので 強制執本日お願いしました。 銀行口座などは分かっているので、預貯金を差し押さえしました。 【質問1】 強制執行されると、相手は預貯金は手を付けられなくなることは 理解していますが、それ以外、今後不利なことはあるのでしょうか。 例えば貸入れが出来なくなるなど社会的リスクはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの取り消しについて

【相談の背景】 住宅ローンの本審査は通っておりますが、実際の決済まで10ヶ月ほど期間があきました。それまでの間に詐欺にあってしまい200万円ほど借金が増えたしまいました。 クレジットカードのキャッシングと消費者金融からの借り入れです。 まもなく決済日がやってきますが、再度審査され、契約取り消し決済出来なくなってしまうのではと心配です。 消費者金融だけ...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金。会社のお金でそんなことしていいんですか?

現在、社員が8名ほどの小さな株式会社で働いています。 社長が個人の駐車場契約などを会社のお金で契約しています。 会社のお金でそんなことしていいんですか? と言ったら、 なんでおまえにそんなこと言われなきゃいけないんだ? と言われまして、 自分が悪者のように言われました。 よくわからないんですが、社長がそういうことをやることは常識的に法律的に...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売で不法占拠、引き取り命令について

10年前に抵当権土地つきの物件を購入し、 当時 1階 名義A    2階 名義B  3階 名義C (私) 土地は共同3分の1づつ別名義だが、すでに2階の方が抵当に出していた 現在 2階は土地付と2階建物部分を競売にてE 不動産の名義になった。 つまり私と1階の方は建物のみがそれぞれ自分たちの名義になっています。 2階を競売にて購入したD不動産が私に安くで売買し...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを特定調停にかけてリスケジュールをすることは可能でしょうか

アパートを購入した際の銀行からの住宅ローンが残っていますが難病ではたらけないので特定調停でリスケジュールを行いたいと考えていますが期限の利益の喪失となりますでしょうか 連帯保証人がリスケジュール対して同意しないと言っています

弁護士回答
    2
  • 無利子での貸金業法の無登録について

貸金業に登録していなくても、無利子で貸し付けた場合は法律に違反しないと思いますが、 遅延損害金を設定した場合は、法律に違反しますか? 借用書に記載しない場合は、5%に自動的になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引先(仕入先)の先払い要求に対して当社の対応をどうするか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が株式会社を経営しております。 長年取引のある仕入先(製造会社)がずっと経営難で、5年程前から、当社が商品を注文する際に、例えば1ヶ月80万ほどの発注に対して「従業員に給料が払えない。今月は多めに300万くらい入金してくれないか。助けて欲しい」と言われたりするようになりました。当社としては潰れてしまうと人気商品の仕入が出来なくなるため...

弁護士回答
    2
  • 雇われ代表になった後に聞いていなかった店舗経営を知りました

【相談の背景】 知人が100%株主かつ代表となっていた会社で、あらたに私が代表取締役になりました。 知人は代表は退任しましたので、いわゆる雇われ代表です。 よく調べずになってしまったのが悪いのですが、就任した後に美容院を経営していることを知りました。会社名義で店舗や什器リースの契約をしているとのことです。 資本はすべてオーナーが出しており経営は雇わ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えて下さい

ベストアンサー

債務整理の相談です。 今借り入れが4件(1件は車です)あります。総額600万程で、支払いに困窮しております。 任意整理か個人再生、おまとめローンを考えていて、実際どの方法が1番いいか悩んでる最中です。 任意整理の場合ですと、最長5年払いしか無理なんでしょうか?5年だと今の支払い額と同じような金額になるので生活の苦しさは変わりません。

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の銀行のローンについて

ベストアンサー

任意整理中なんですが、銀行のローンを組む事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国金を、借りたいのですが

ベストアンサー

8.9.10月に美容室を開業しようと思い国から お金を800万ほど借りる予定です。 見せ金として200〜300万ほどはあります このお金は友人から借りたのではなく 毎日コツコツ貯めたお金で、嫁も子供も いるのでなるべくは使わない予定で行こうと 思い800万借りる予定です。 保証人・担保(家族マンション)もあります。 そこで質問なのですが 自分は今美容室の面貸し...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長に株式全てを売りたいのですが、可能ですか?

ベストアンサー

会社のオーナーをやっております。後継者がいないため、今の雇われ社長に会社を任せようかと考えております。 会社の株式100%を雇われ社長に売ることは可能ですか? とても雇われ社長が買い取れる額ではない場合何か方法はありますか?合併や、他社に売却は考えておりません。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

最近家を新築し、住宅ローンを組み、主人の連帯保証人になりました。 主人だけ、団体信用保険に加入しています。 私に支払い能力はありませんが、土地の名義は主人と私です。 あと、主人が会社を経営していて、私は役員になっています。 団体信用保険の説明を見聞きする限り、主人が夜逃げの様な事をした時だけ、私が債務を負う事になるのかな〜?と、思っていますが...

弁護士回答
    1
  • 資本金の返却と妨害行為をしてくる株主への対処

少々複雑な話で恐縮です。 発端は2年前に、㈱あいうというデザイン会社をH,I,A,Bの4名にて、H氏700万、I氏5万、A氏350万、B氏350万の資本比率で設立しました。全員役員になり、H氏が代表取締役となりました。 しかし今年に入りH氏とA,B氏の意見が合わなくなり、H氏より役員を降りて欲しいとA,Bに連絡があったので、両名は役員職を降りる書類にサインをし新たに㈱わ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と完済後の過払い金請求について

4年前に一度債務整理を依頼してたのですが返すめどがつき途中で止めて消費者金融にに全額一括返済をしました。この場合でもブラックリストに載ってしまっているのでしょうか?また今はすべての消費者金融とは契約が終了しているのですがもしこれから過払い金請求をしたときに過去の件を含めて信用情報に傷がついたりするものなのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 審査について

住宅ローン審査について。 主人年収280万 私年収84万 =364万円 確定申告の申請をまだ行っていない為、申告前にどうにか無理矢理400万に持っていってほしいと何度も不動産屋の担当の方に言われます。 難しいので、この金額で1度審査して欲しいとお伝えしてもこの金額じゃ通せないからの一点張りです。 そこで先生方に質問です。 1.通らない可能性が高いから...

弁護士回答
    1
  • お金の回収できますか

ベストアンサー

2017年の6月に信用している人が商売をするのでお金を貸してくれと言われ契約書を無しに1000万貸しました。 内容は、元金は保証するので利益の3%を毎月渡すとの事で最初の3カ月は利益のみ頂いてました。 金額としてトータル46万です。 その後、急に利益が出なくなったとの事でしたので貸していたお金の返済を頼みましたが10月に200万翌年5月に80万7月80万は帰って来ました...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役及び取締役の辞任の拒否について。

ベストアンサー

代表取締役の辞任 私はある事業者Aにサラリーマンとして所属しておりますがのその製品を販売する販売会社Bの名ばかり代表取締役になっております。代表取締役にはその製造会社(販売会社の株主)である代表者Cから指名を受けたのですが、Cを含めた内部の派閥争いで排除や締め出しを受けて鬱となりAに退職届Bには辞表(代表取締役及び取締役)を出しました。 それに関してCは対...

弁護士回答
    3
  • 特定調停についてお伺いします。

約10年前に特定調停をして、七年前に完済しました。現在法人の会社の代表取締役になったのですが、過去に金融事故を起こしている場合、法人で借りる場合に代表の名前を書くところがあるのですが、私自身の名前を書いたら、会社名義でもローンを組むことはできるのでしょうか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • マンションのローンの借り換え

民事再生法で借金を減額する手続きをした場合、信用情報的にブラック扱いになる7年間とは裁判所が認めた日からなのか?あるいは民事再生で支払う借金を全額返済した日からなのか?との私の質問への解答ありがとうございます。 解答は 1、裁判所の認可決定確定日から。 2、例えばJICC(日本信用情報機関)の場合、再生申し立ての事実を会員企業が知った日に「個人再...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン契約者の住所変更

ベストアンサー

主人と別居しています。 主人名義のマンション(主人がローン返済中)から、主人が住所変更することに何か問題ありますか? 児童手当の振込口座を私の口座に変更しろと言われ、役所に問い合わせたところ、主人の住所を変えなければ私を子供の監護者として口座変更するとは出来ないと言われたので、主人に住所変更してもらおうと思います。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから