7,657件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン返済不能

ベストアンサー

仕事の取引先からの入金が滞り、入金の目処は半年後か1年後、全額入金されるかもわからず、このままでは、あと3ヵ月で住宅ローンの返済が不可能になる状況になりました。 そこで、居住中のマンションを売却中、このローンの残債を返済するために、所有している土地も同時に売却中です。 不動産屋の話では、不景気のため、動きは少なく厳しいとのこと。 これが売れなかっ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

現在借金がありその返済の滞り等でローンが組めない状態にありますが借金返済のめどが立ってきました、返済後いつローンが組めるようになるのですか?

弁護士回答
    1
  • コロナ賃料 定期建物賃貸契約について

ベストアンサー

緊急事態宣言により、コロナ感染拡大によって経済面から深刻な状況になると。現在ワンルームを2部屋、定期建物賃貸借契約をしています。賃貸の遅れが考えられます。また、2部屋を1部屋に変更していただく場合、どのようにオーナーさんや不動産担当者に申し出ればよろしいでしょうか?前回更新から10か月目にあたります。どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に友人の親を連帯保証人にした上で友人にお金を貸しました。 連帯保証人に同意したことを確認するために、契約書を書いたときに連帯保証人名義で私の口座に500円ほど振り込みでお金を返してもらいました。 連絡をしても全く連絡が取れないので、連帯保証人に連絡したところ 「そのような連帯保証人になった覚えはない、振り込みもしていない」 ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺に個人情報を教えてしまい、悪用されないか困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前の事ですが、ワンクリック詐欺のサイトを開いてしまいました。 当時はまだ高校生でワンクリック詐欺というものを知らなく、ページに書いてある電話番号に自宅の固定電話から掛けてしまったのです。 未成年だと言うことを伝えると生年月日を聞かれたので答えました。 それから特に何もなく、ワンクリック詐欺も無視で良いと知り安心していたのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、自己破産後の生活について

【相談の背景】 3年前に300万ほど借金をしたんですが返せなくなり弁護士に頼んで自己破産手続き中で今書類集めている最中です。分割で弁護士費用も支払い済みです!あとは書類などを全て揃えて送るだけです。 【質問1】 自己破産をした後に起業や会社設立などはできるのでしょうか?その際何か普通の人と違った問題などあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が地代滞納で強制執行された場合、社長個人にも何か差押え等があるか

【相談の背景】 主人の会社の件です。震災時にグループ補助金で義弟所有の土地に会社を建て、義弟には地代を支払っていましたが、当初に義弟から提示された通りの売り上げにはならず、現在は休眠状態にし他で働いています。その間、地代を滞らせてしまい、ある日突然、200万近い請求が届きました。2週間以内に一括で支払うようにと。とても無理なので分割払いと無償で建...

弁護士回答
    1
  • 銀行のローンについて

ベストアンサー

銀行で転居費用としてのローンについて質問です。 引越し業者、家具家電などの大まかな詳細 を見積もり出してローンを申請し審査が通って口座に振り込まれた後に見積もり、申請した転居費用としてではなく私用の全然関係ないものに使用した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 検査済証のない物件を購入する際について。

あるアパートが売りに出されており、利回り的にも魅力のある物件なので、弊社で購入を考えております。 ただし、その物件は検査済証が無いとのことです。 一般的に、検査済証のない物件を購入する際のデメリットをお教えいただけないでしょうか。 ローンが組みにくいなどは聞いたことがあるのですが。 考えうるデメリットを全てお教えいただければ幸いです。 本来な...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入のローンについてです。

結婚と住宅購入を予定しているのですが、彼には債務整理?した借金があります。あと、200万程です。そこで相談なんですが、私名義で住宅購入しローンを組もうと思うのですが(私は専門職でローン可です。保証人としても父がなれる状況です)、ローンの組めない彼と入籍することで、住宅購入に関して不利になることはありますでしょうか?独身の間に籍を入れるかローンを組んで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 審査について

1年前に自己破産をしました。3月に引っ越しが決まり、家賃がガード会社支払いとなっており、今、審査中です。 私の病気治療の為に病院の近くに引っ越しをするために住むのは私1人です。 賃貸契約者は主人で、審査されるのも主人ですが、申し込み用紙の住居人の名前は私の名前を書きました。 審査されれば私が破産者という事はすぐに分かると思います。 主人は収入...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルと性的行為について

【相談の背景】 男性からお金をお借りしています。 借りる約束として、性行為などで会うことを条件でした。 体調不良などで土壇場で行けなくなってしまうことが続き、相手がシビレを切らして少額訴訟を起こすという風に言われました。 返済については返済できている時期とできていない時期があります。 【質問1】 このような場合でも少額訴訟は起こされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の信用情報記録期間について

ベストアンサー

任意整理後、信用情報機関に記録が残るのは、任意整理して和解成立した時期からですか?全て完済してからですか?

弁護士回答
    2
  • 実家の相続、名義変更

実家は現在、母と私(長男)の共有名義です。住宅ローンは既に完済しております。 実家には現在、妹が姪と母と住んでおり、実家はいずれ妹に譲ろうと考えておりました。今回、リフォームをすることになり妹でローンを組むに際し、実家が妹の名義でないと保証協会の許可が得られないかもしれないと言われました。確認いただくよう銀行のご担当にはお願いしておりますが、妹に...

弁護士回答
    1
  • 相続終結前の住宅ローン契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自殺し相続が必要です。 わたし(配偶者)の他に未成年の子4人が法廷相続人です。 今回、相続が難渋しており、終結まで長期間かかることを想定し、主人名義の住宅(完済)を抵当権をつけて、新たに私名義でローンを組み、一戸建て購入を考えています。 【質問1】 何か問題になる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のローンについて

ベストアンサー

自己破産後は何年か経つとまたローンが組めると聞いたんですが、ローンが組めるかどうか弁護士の方に調べてもらうことは出来ますか?その場合いくらかかりますか??JICCとかに自分の名前が載ってるかどうかを調べるんですよね?

弁護士回答
    4
  • 友人のマネロン疑惑での口座凍結解除に時間がかかる可能性はあるのか?

【相談の背景】 去年末友人がマネロン疑いで口座凍結されました。疑いははれて凍結解除されるが当面の資金がないとのことで150万円貸しました。 今現在まだ口座凍結解除されてないとのことです。解除されたらすぐにでも返せると言ってますが 【質問1】 口座凍結解除はそこまで時間かかるのでしょうか。例えば1年以上かかる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自動車の空ローンが発覚した後の返金請求

【相談の背景】 2017年に200万で車を購入しました。 昔から知っている方で、ちゃんとした銀行員を呼んでローンを組むところまでは良かったのですが… その後は面倒な書類はやっといてやると言われ、納車待ちの状態となりました。 後日、別の人に売ってしまっていた。 投資したばかりで返金はすぐには出来ないからと、毎月のローン支払い分を二万円ほど上乗せで頂く約束...

弁護士回答
    1
  • 前妻との間の子供の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 兄は、再婚で、前妻との離婚は、現在の奥さんとの不倫が原因です。最初の奥さんとの間には2人の子供が居て、現在の奥さんとの間には3人居ます。全員成人しています。 質問は、生命保険は当然、兄嫁が全額貰えるでしょうが、預貯金は、長年の入院で兄名義には、お金はなく、土地と家屋があります。すでに、ローンはありません...

弁護士回答
    1
  • 住民税滞納による給与の全額差し押さえ

住民税の滞納で給与日、全額が差し押さえられました。このままでは生活が出来ないと相談したのですが、それは知りませんとの事。手持ちは0円でこれから仕事することも、食事も出来ない状態です。何とか、全額ではなく、半分だけなど出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 極度額について、実際に借りられるお金は?

自宅の登記簿をみたところ父が勝手に根抵当にしていました。極度額が600万となっていました。 極度額実際いくらまで借りられるのでしょうか? 600万までと考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割に係る形式的競売

兄弟の共有物になっている抵当権が設定されている不動産が相続紛争で共有物分割になった場合、銀行の同意なしに形式的競売が可能とのことですが、現実に可能なのでしょうか?銀行との信頼関係を考えると現実的な方法では無い様に思うのですがご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の死亡後の債務について

連帯保証人になった場合、保証人が生前の債務については相続しないといけない事は分かるのですが(財産放棄しないと仮定して) ①連帯保証人死亡後に発生した債務は、その分まで血縁関係にある人間が引き継がないといけないのでしょうか? ②保証人が死亡した段階で、その後発生する債務は無効または新たに血縁関係にある人間の同意または契約が必要になると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、ローン審査

ベストアンサー

自己破産手続き中で、今月の13日までが免責についての意見申述期間となっています。 今バイクのローン審査を受けることは問題になりますか?購入はすぐにしないでもっと先にしようと思っていますが審査だけを受けようと考えています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産ではなく個人再生なのですが

ベストアンサー

自己破産ではなく個人再生を現在申請している途中です。夫には秘密でしているのですが、夫の職場で身辺調査があるとわかりました。個人信用情報も身辺調査の対象でしょうか?夫の職場は郵便局です。

弁護士回答
    2
  • 給料差押え

裁判所からの差押え通知が届いた時には給料の事務手続きが終わっていたので翌月からの差押えと相手に話したところ、会社に立て替えさせてまで差押えしたみたいですが、このようなやり方は違法ではないのですか?今月の給料から前月の差押え分も引かれたため、生活出来ずに困っています。

弁護士回答
    2
  • 未成年の姪を養子縁組することで、祖母の相続を円滑にしたいのですが・・・

ベストアンサー

私の母(82歳)の相続についてです。私は妻・母と、母所有の自宅兼自営の飲食店に同居しており、子供がおりません。私の弟は、3年前に病死し、妻と(高2)17歳の姪を残しました。この先、高齢の母が直近で亡くなった場合、私と姪が、母の相続人になるのですが、まず、私どもの居住している自宅兼飲食店が、分割相続され、売却を求められると困ります。私たちが現役を終え、その...

弁護士回答
    4
  • 義父の会社の借金を相続人が払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなったので、銀行に主人の借入れの返済の件で相談に訪れたところ、主人の義父の経営する会社が破産の手続き中で、主人が連帯保証人になっている会社名義の借金があるとの事。相続人の奥さんが払って下さいといわれました。 【質問1】 私が支払わなければいけないのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 特定調停と債務弁済協定の違いについて

【相談の背景】 私は特定調停と債務弁済協定、どちらかを検討しています。 【質問1】 特定調停と債務弁済協定とは、何が違うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 銀行からお金は借りれないでしょうか?

【相談の背景】 8年ほど前に自己破産しました。 今は信用情報もきれいで、所有しているクレジットカードの中には限度額200万のものもあります。 信用情報を開示しましたが、延滞履歴は一切ありません。 近いうちに会社経営をしたいと思っています。 【質問1】 まだ銀行からお金を借りるのは難しいでしょうか? 【質問2】 どこからお金を借りればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融と信用金庫の借り入れについて

現在消費者金融2社合わせて64万円のキャッシングがあります。 自営業で資金繰りに詰まり2年前に借りました。 その様な状態で信用金庫から借り入れは出来ますか? (ちなみに金額は150万です。) 信用金庫は現在取引きのあるところで、今年の11月に完済します。 その後続けて12月、1月、5月と1社3口の合計4口月15万の支払いが終わる予定です。 現在取引先に支払...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に銀行のフリーローンは組める?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中です。任意整理和解後、支払い始めてから2年目です。残り2年弱あります。 任意整理からはずしていた銀行から、4月末でカードローン更新不可のため、フリーローンに切り替えて、返済しませんか?との連絡がありました。 任意整理中であることは、現時点では銀行側には伝えていないです。 【質問1】 カードローン更新不可というのは、審査が...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収の偽造して消費者金融から借金をする

偽造された源泉徴収について。 先日、同窓会にて学生時代の友人と10年ぶりに会い、その時に50万欲しいと言われました。 当然、学生時代から付き合いが遠ざかっておりましたので、断ったのですが、その際に友人から相談を受けまして、その内容がアリバイ会社というものを使っての源泉徴収の偽造でした。 今現在、彼は働いており、勤めている会社から発行された源泉...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産 代表取締役が別会社の取締役にもなっていた場合別会社はどうなりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 質問させていただきます。 夫婦で別々の会社を経営しております。 夫の会社は夫が代表取締役で一人兼務です。 私の会社は私が代表取締役で夫が取締役になっております。 そこで先生に質問です。 もしも夫の会社が倒産し本人も自己破産した場合 夫が取締役になっている私の会社も連鎖倒産となるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与と譲渡の違いにつきまして。

ベストアンサー

離婚する事になるのですが、財産分与で揉めています。 家なのですが、残債が1500、資産価値査定額が1550万。 権利は半々で所有しており、妻が連帯保証人です。 家の価値は財産分与で相殺すると1人25万円の価値になると思いますが、妻の弁護士さんによると財産分与でなく譲渡という形にするので資産価値の半額である775万円を支払う義務があり、その支払いが完済してか...

弁護士回答
    2
  • 家の連帯責任者の名義変更について

今度再婚を考えており今私自身マイホームのローンを持っておりその責任者(保証人)に前の嫁の名義のままになっております。 そこで、今度再婚する相手に変えたいのでそのためには何が必要になるのか、名義は変更できるのか知りたいです。 お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 住宅購入キャンセルしたいが成功報酬請求され払うべきですか?

息子夫婦が建売住宅購入検討。不動産でまずローン事前審査。30万の借金発覚。30万一括返済すれば、ローンは通る条件がつきました。息子は無理です。払えないですね。不動産担当者は、とりあえず契約しましょう!手付け金30万払いました。そして言われるがまま契約してしまいました。本審査出すので一括返済して下さい。と言われ、無理だったのでその旨を伝えました。もうち...

弁護士回答
    1
  • 【急募】自分の持分のみ抵当に入れ借金可能ですか?

ベストアンサー

私の持分のみを、抵当にして借入は出来ますか? 主人が、親戚に大きめの額の借金している事が分かりました。 私には今、自分の母親と共有の不動産(マンション)があります。 もし、私の持分のみで、お金が借りられるなら、そうしたいです。 しかし、私には3年半前くらいに、自己破産してしまった過去があります。 以前、自己破産してしまった事で、今回になって、自分...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの繰り上げ完済時の手数料が度が過ぎて高額と思うのです。

銀行でローンを組み、投資向けのワンルームマンションを購入していたのですが、このたびその物件を売却し、ローンは完済することになりました。しかしながら、完済の際して利息に加えて事務手数料を請求されています。本ケースを具体的にお伝しますが、返済額は2440万円でその手数料は49万円になるそうです。事務手数料という名目を鑑みたところで、これは正当といえる金額...

弁護士回答
    2
  • 市町村共済組合貸付金の消滅時効

先日にも 市町村共済組合貸付金の消滅時効について質問したのですが そこで 1人の方から 5年と回答をもらったのですが それで良いのでしょうか? その方に お礼文と再度 その年数の理由の質問をしたのですが… 返事がありませんでした… 私が このサイトを利用するまでに 個人的に色々な方から聞くと 多分 10年とおっしゃる方が多かったのですが 実際のところは 何年なので...

弁護士回答
    4
  • 賃貸を契約する時に

勤務先や、収入などを偽って契約するのは 法律違反になりますか? また法律違反ならどのような罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • 位置指定道路の持ち分がない場合の売却の難しさとセットバック後の持ち分追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の位置指定道路(接道一面)の所有権を持っていない場合 【質問1】 接道している位置指定道路の持ち分を持っていません。この場合売却は難しいでしょうか?またセットバックが必要な道路なのですが、セットバックした場合位置指定道路の持ち分に加えることは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教育ローンを組みたい

債務整理中です。学費の準備が厳しく、教育ローンを組みたい。まだ18才の息子がローンを組めるんでしょうか?私は、ブラックになってると思ってます。やはり厳しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族間の住宅ローンの名義変更、借り換えについてお願いします。

実家の住宅ローンなのですが… リフォームをした時に兄名義で組んだのですが今は両親と仲が悪くなり出て行ってしまい両親が住宅ローンを払っている状態です。 兄は新しく家を買い両親と縁を切りたいからローンの名義を変えてくれと行ってきています。 銀行にも相談しましたが両親の返済実績が無いので難しいから弁護士さんに相談してみてはといわれました… やはり親戚か...

弁護士回答
    1
  • 貸倒損失した際のリスク

ベストアンサー

私の所属している団体が回収不能の未収金が発生してしまい貸倒損失として処理することを考えております。 今後この団体を法人化したいと考えているのですがその審査の際に貸倒損失として計上したものがあると不利になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の来店必須契約について

たまによく耳にしますが、消費者金融と契約する際、必ず来店しないと契約出来ないという所もありますが、何故 PCや電話で契約が出来ないのでしょうか。それと来店して2時間位手続きにかかるという話も聞きますがそもそも何を必要とする為に来店しないといけないのでしょうか。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 債権の個人情報の目的外利用について

お世話になっております。 住宅の仲介業者を介して銀行に住宅ローンの申請を行いました。 しかし、審査が通らず白紙解約になりそうな時に、仲介業者から 「まだ審査が残っている他の銀行にもなんとか審査が通るように交渉するので、指定信用情報機関のCICより債権の個人情報を取得して、書類を頂けないか」 という事を電話で言われました。 それであればと思い...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

住宅ローンはローンを組んだ本人が住んでいることを条件とするってなんかで見たんですが…例えば離婚して本人が出て行くことになったらそのローンはどうなるんでしょう? 離婚して妻と子に家を貸すことになりました。ローンは夫が払い続けますがそこからは退去します。住民票から外れる事になりますが住宅ローンはそのまま受けられるんでしょうか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 野立て太陽光発電システム契約と消費者保護法

はじめまして。 投資目的で野立て太陽光システム(50kW以下)の契約を去る3月にしました。 しかし、今現在でも工事は始まっておらず、契約業者への不信感もあり、契約解除したく思っています。 契約の段階では、具体的に物件の環境がどのようになっているか等の説明は一切なく、後日現場を確認したさいに、予定地前が雑木林になっており、理論上の発電量を大幅に下回る...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益が消失した債権

ベストアンサー

会社の負債として銀行に太陽光施設の設備資金として借りた債務と信用で借りた債務が2本あります。 太陽光設備の支払いは売電収入で賄いますが、信用で借り入れたものが延滞となり僅か2ヶ月で、期限の利益が損失したとして、差押えとなり年利14%の遅延金がついています。口座は出金制限のみされていて、電力会社からの入金は毎月されています。売電金額は14%の遅延金のみ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから