法律相談一覧
-
DVモラハラでの調停、裁判でやる事
【相談の背景】 結婚してから体への暴行はないものの、監視、盗聴、結婚当初から生活費をわずかしか入れないなど、DVモラハラがひどかったものの、2人目の妊娠中やまだ子ども小さかったので我慢してきました。 生活費三万で足りない分は言えば渡す。 と言っていたので、体調が悪いから病院に行きたい。というと、それも俺が払うの?と言われ、当時妊婦だった私は実家の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン事前審査後の連帯保証人の転職
住宅ローンで事前審査が通った後の転職についてお聞きしたいです。 夫が債務者で、私が連帯保証人(契約社員/パート)です。実は私の方の職場の雰囲気や仕事量(いじめに近い)が以前よりさらにおかしくなり、職場に行けなくなりました。事務処理が多く、職場を出たりすることもないので、精神的にきつかったです。 今は休職中ですが、早い内に辞めてしまって、新しく長くでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産共有状態での借り入れは出来るのか。
ベストアンサー公正証書遺言書があり不動産名義を私に変更しました。その後遺留分減殺請求をされ不動産が共有状態になっています。この状態で共有状態の不動産を担保に借り入れをすることは可能でしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納していても銀行からお金を借りる事ができるでしょうか。
ベストアンサー税金滞納していて、銀行からお金を借りる事は可能ですか? 彼は自営業で、何年か個人事業税や国民健康保険など滞納していたそうです。 毎月税務署と、市役所に10万円ずつ支払っているようですが、先週市役所から通帳が差し押さえられて、0になってしまいました。 このままでは生活できないので、銀行からお金を借りて税務署と市役所に全額返済したいのですが、銀行にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯保証人の書類にサインしたあと怖くなった
一週間前、親が連帯保証人(たぶん)の書類にサインしてしまいました 連帯保証人制度のことをよく知らないみたいです 今頃心配になっています 取り消したいのですが、どうすればいいでしょうか? サインさせた人は少し強引なところがあって破棄に合意するかわからないので 貸す側に、連帯保証人にならないから貸さないようにしてほしいんですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 県からの借り入れについて
債務整理を検討していて、度々質問させて頂いています。 社会福祉協議会と母子福祉資金で、子供達の就学資金を借りています。 社会福祉協議会(もう卒業して現在返済中)は子供と共に私も連帯借受人、母子福祉資金(来春卒業予定でまだ借り入れ途中)は子供が借受人で私が連帯保証人になっています。 個人再生や自己破産をした場合、こういった県からの借り入れも債務に含ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の家賃滞納について
ベストアンサー娘の家賃滞納の件です。三年前に妊娠して1年八カ月くらい家賃滞納し、総額が175万あります。出産後働き始めてから家賃をきちんと払っていますが、滞納した分は額もでかいため、大家さんが半分払うかしてもらわないと家賃更新はしないと言われました。旦那にばれずに責務整理にしても、保証人が旦那の親のためばれたくないようです。8月末に家賃更新月のため、困っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の契約について
ベストアンサー自分が、売る側なんですが、去年の10月頃に売買契約書を結んで12月に手付け金を頂きました。残金決済が3月30日になっていますが、自分の方の仲介の不動産屋は買主側がローンがとなくて遅れてると口で言うだけで自分の方は売る土地の木の伐採やら整地などして契約書通りにしてますが、残金でそれらの工事代金を支払いさをしたかったが出来ないで自分の不動産屋が立替て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末の抵当権設定登記について
ベストアンサー法務局が業務を終了している12月30日に住宅ローンを他行へ借り換えする際、登記の原因を12月30日にして実際の登記を1月4日に行うことは、銀行さんにどのようなリスクがかかるのでしょうか?私が万一年末に事故で死亡した時は、原因日が30日であっても設定が出来なくなるのでしょうか?あるいは団体信用生命保険が無効になるのでしょうか?今年で綺麗に借入を整理しておきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン申請について
ベストアンサーすみません、質問が借金に値するのかわかりません。 車や教育ローンなどを組む時に、ネットや銀行へ仮申請や、ローン用紙に記入したりをしてローン会社へ申請を出しますが、申請を出すと成立不可でも書類を保管されるように書いてありました。それは何年くらい保管されるのかを知りたいです。それから不可だったからとあちこちに試して申請を出したりしてると良くないとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後。解決する一番良い方法なにかありませんか?
先月、離婚したんですが困ったことがありまして、、、よろしくお願いします。カメラマンの夫の収入がなく離婚、旦那に家を出て行ってもらいました。現在小中学生の子供二人とくらしております。離婚するさい、口約束で家賃の支払いと車のローンの支払いを約束しました。おさっしのとうり払う気が全くなく携帯に連絡してもでてくらません。また先日わかったんですが家賃を30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後です
弁護士さんに依頼して平成17年12月に債務整理成立(和解成立)。 車のローンで、ある大手信販会社に77万が残り、平成21年12月に完済しました。この度 車が壊れて買わざるを得ない状況となり悩んでおります。債務整理の債権者ではない信販会社、または銀行などでローンを組むことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人 借金 破産手続き
【相談の背景】 法人会社を破産させた後のしつもんです。 会社が破産した後(個人の自己破産、個人再生などはしない場合) 【質問1】 会社の破産で個人の金融機関情報がブラックリストに5〜10年登録されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保提供者 無しで契約可能か
【相談の背景】 2024年以降、親(父)の所有する土地で注文住宅(娘夫婦の自宅)を建築します。 使用貸借で契約予定ですが、父から土地の担保提供者にはなりたくないと言われています。 土地のみ担保提供者無しで契約することはそもそも可能でしょうか。 【質問1】 ①建物と土地の両方に担保提供者は必要か? ①で必要な場合、建物のみ夫の父でも可能か? ②住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の住宅の扱いについて
【相談の背景】 個人再生について 銀行からの借金があります。 家のローンは完済済みで、個人再生をしたいと思っています。 ですが銀行の借金で家が抵当になっています。 家は築20年以上経っており、価値はあまりないと思います。 どうなんでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、小規模個人再生や給与所得者等個人再生をすると銀行は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員の詐欺使用者責任について
ベストアンサー詐欺のご相談です。昨年より、会社を設立するための出資金として、現在まで300万ばかり振り込みしておりました。度重なる振り込み先は個人宛てで、その方は大手企業の管理職です。年始めに返すといいながら、現在までお金が帰ってきません。連絡はこまめに取れている状況ですが怪しいのです。自分が大手企業の管理職を利用し、私に出資を募ったわけで、もちろん近々借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けている両親の自己破産について。
ベストアンサー生活保護を受けている高齢の両親がいます。 生活苦のため数年前からクレジットカードを使い商品を購入したり、 キャッシングをしたりを繰り返し、約150万円の借金を作ってしまいました。 その返済に困り、数か月前に年金を担保に30万円ほどローンを組み、 他の返済に充てたようですが、結局返せる当てなどありません。 先日、私の勧めで「法テラス」に相談に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この前、マチ金のビデオ見ていたら
マチ金から借金を返すため債務者が銀行強盗して得たお金をに返済していましたがこの時、ドラマの中のマチ金の人は悪意でしたがもし、善意でしかもそのことになんら過失のない場合、債務者が逮捕されて自供したら被害者にお金を返却しなければいけませんか? そのマチ金の人は「現金は物と違って占有の移動と共に所有権も移動するんじゃ」と言っていたような気がしますが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買主の登記手続き不履行による契約解除は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は宅建業者です。買主へのマンションの引渡しは完了しているのですが、買主が登記手続きをしてくれず数カ月が経過します。売買契約書には「買主と売主とは、引渡し後に双方協力して速やかに登記手続きをする旨」の記載があります。 【質問1】 買主が売買契約書の条項で定める登記手続きを履行しないことを理由に、売主は引渡し後でも買主違約による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行より名指しの保証人指名
ベストアンサー主人の姉がアパート経営をする為に、銀行に借り入れをお願いしたところ、銀行より主人が保証人になればお貸しするとの回答がありました。 こちらとしては、家族間で揉めたくはないものの、保証人にはなりたくありません。 銀行が勝手に名指しで言われ、大変迷惑し精神的にもかなり参っています。 ①これは勝手に個人情報見て、精査して名指しできたのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅
昨年、息子夫婦と新築で二世帯住宅を建て同居を始めました。しかし、嫁、姑の折り合いが悪くなり別居を考えております、そこで質問なんですが家のローンを息子名義で35年で組んでいますが、そのローンを私名義に変更したいのですが良い方法を教えてください宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金について
ベストアンサーインターネットや雑誌で、日本保証支援協会(保釈保証立替システム)の事を知り、資料を取り寄せたのですが、利用するに当たり、正直不安です。ご存知であれば、些細な情報でも構いませんので、教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人
ベストアンサー何か方法がないか教えて下さい。 6年前に離婚した元夫の自営する店&土地の購入で2000万の連帯保証人になったまま離婚しました。離婚理由は、借金トラブルでした。生活がかかっていると消費者金融数社から強制的に借金を作らされ、最終的には元夫が勝手に弁護士さんに依頼して債務整理をしました。借金に借金を重ね、私はパニック障害の症状が出て最終的に離婚しました。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整の処理について
【相談の背景】 当社従業員の年末調整処理について 質問がございます。 当社従業員が客先常駐をしており、通常社内にいないのですが この時期になり年末調整の処理を社内事務員が行っております。(無資格) 一名の従業員から、年末調整の書類が送られてきたのですが 手紙が入っており、その中に年末調整の処理に関しては 無資格者での対応を一切拒否しますとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に自己破産してますが合同会社設立は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、 知人が過去に自己破産していますが、 合同会社を設立する事が 可能なのかという相談をされました。 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開店資金が足りなくなってしまいました。
【相談の背景】 飲食店開業の為400万円の借り入れをしたのですが、思ったよりも機材を揃えたり開店までの生活費など支払いがあり開店資金が不足してしまい機械購入分が足りなくなってしまいました。商品も届いて支払いが迫っています。 【質問1】 追加で借り入れは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の建物をリフォームする時の贈与税
ベストアンサー姉と共同名義の建物をリフォームするにあたり、420万円のローンを組む予定です、ローンの名義は私の名義です。 その際の贈与税はいくらになるでしょうか? あと納税のタイミングはいつになるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した際の経理としての責任
会社が資金不足により倒産しそうです。 3年ほど前から資金不足に関して社長に訴え、月に一度顧問の税理士からも資金繰りに関して社長と話あってきましたが、具体的な改善案が見つけられずついに資金が底をつきそうです。 このまま資金がなくなり会社が倒産となった場合、給与や外注先への支払が未払いになる恐れがあります。 そうなった場合、経理として債務を負うなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初期投資をしてもらった人と縁を切るにはどうすればいいでしょうか。
約10年前、企業する際に、同級生のAから「使っていない会社があるから使っていいぞ」と言われ、その会社の社員になってやりたいようにやらせてもらっています。税金なども私が払っています。A所有のアパートを事務所にし、開業資金として300万投資してもらいました。契約書はありません。営業商品は全て私が生み出したもので、Aはお金を出しただけです。軌道に乗ってきたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の告知ですが
今度 自宅が競売にかかり息子が買い取るために 競売にでると言いました 借金しなければならない関係があり どのくらい前に競売の告知がくるのか教えてくれませんか? また 競売で落札した後にお金を払わなければならない期間は大体一ヶ月と聞きましたが 延長できないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入に関する共有財産の考え方について。
ベストアンサー現在、住宅購入を考えて、契約しローン申請をしています。 その状況のなか、夫婦間の色々な問題で離婚を考えています。 この場合契約中の住宅が万が一ローン審査で承認が下りた場合は共有財産として考えられるのでしょうか? それとも、住宅建築完了(10月完成位です)し私に所有権が移動してからが共有財産として考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払い理由で借金可能ですか
よろしくお願いします。 不倫慰謝料を300万請求される予定です。 私が間男で、相手の旦那から請求されます。 ちなみに不倫相手も150万請求されます。 減額請求すると不倫相手が離婚できない、もしくは長期化が懸念され、支払う予定ですが、これを理由に借金は可能ですか?200万を借入希望です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺?携帯契約を信用に…
ベストアンサー一年くらい前に お金に困り、 保証人なく、 お金すぐ貸してくれる場所を ネットで探していました。 自分の条件にあう 消費者金融に 電話しました。 40万円すぐ貸せます! そのかわり信用?担保?の ために、あなたの名義で 携帯を購入できる 証明ができれば すぐにお金を貸しますと 言われました。 なので au2台、Softbank1台 購入して ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
倒産する会社の役員になっています。
義兄はある会社の代表取締役なのですが、私はその会社の監査役として役員登記されています。 最近会社の経営が思わしくなく、弁護士さんや税理士さんに相談し、間もなく倒産するようです。 私は何か責任追求されたりするのでしょうか? 監査役は単に名前だけでいいから、と言われて了承して登記上そうなっているだけです。 報酬はもらっていませんが、一度だけお礼とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
儲け話が知り合いの会社から
知り合いの会社から架空売上の領収書を架空会社経営の人物になりその領収書引き取ってくれたら高額支払うと言われました。一度ぐらいなら税務署も調べないし確認される心配はないからと言われました。その会社は法人税の支払いせず別会社を立ち上げて中身だけそっくり移し税務署から目を付けられています。最悪破産宣告すれば大丈夫と言われました。もしこの話を承諾して架...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に組んだローンの会社がわからず困ってます。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 15年前(平成18年)に運転免許取得でローンを組みました。 その翌年から支払いはしておらず今日に至ります。 時効の援用をしようと昨年JICC、CICから信用情報を取得しましたが両方に借入の履歴がなく、どこでローンを組んだのかが不明です。 今年になり戸籍の附票を取り寄せて当時の思い当たる住所(正確には郵便番号)を全て記入してJI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。ローン特約の白紙解除のために条件
ベストアンサーローン特約 白紙解除について 先日 初めて中古マンションの売買契約を交わしました。 大手銀行二社は事前審査落ち。 唯一事前審査が通ったネット銀行を元に、 売買契約をしました。 (同時進行で他の大手銀行と地方銀行も申し込み→通らず) 期待していたネット銀行は、本審査に落ちました。 電話での理由回答は、 今年の月額を年収に換算すると、お取引できないと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入後の引き渡し遅れによる賠償金請求
ベストアンサー土地と建物(注文)をローンにて購入しました。 しかし、引き渡し予定日に引き渡しが完了されず、引っ越しのキャンセルなど含めて、 余計な費用が発生してしまいました。 それを補償してほしいと不動産会社に伝えるも、お詫びのみの対応。 発生した費用は請求保証可能でしょうか? また、可能な場合は以下の内容以外に何か項目はありますでしょうか? 【補償要望】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ、ブラックリストについて
相談の背景 銀行のクレジットカードが滞納、 保証会社による代位弁済なり。 そちらに毎月返済をして 2016/2に返済が終わりました。 5年でブラックリストからは 消えると以前伺った事がありました。 質問1 ちょうど5年たつのですが、 自身でしらべたほうがいいのでしょうか? 車の購入をかんがえています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の兼任について
ベストアンサー特例有限会社の代表取締役です(A) 解散費用がなく現在休眠中で4年になります 役員借入金が1000万円と税金の滞納金があります 今回父親の会社(特例有限会社)の代表に付いてほしいとの依頼がありました 家賃収入(年900万)だけの会社です(B) 私が(B)の代表取締役になって(A)の滞納金が(B)に影響するでしょうか? 影響するようなら断ろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費逃れのデメリット
養育費差し押さえ逃れをするデメリット。 よく自営業の人は所得を低く操作したり、家族の会社であれば退職したことにしたりして強制執行から逃れようとすると聞きます。 疑問なのですがそれをして本人に何かデメリットはないのでしょうか? 口座を空にしたりしたら銀行の付き合いや信用に傷がついたりなど…。 所得もあまり低くするとローンの審査などに響きますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
粉飾決算について質問です
【相談の背景】 粉飾決算についてお聞きします。中小企業です。 【質問1】 もし発覚した場合は罪になりますか?財産を没収されたり、罰金がありますでしょうか? 【質問2】 他の罪で執行猶予中に粉飾決算が発覚した場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本事案について、マンションの購入の権利はあるか?
先日、新築マンションのモデルルームに行きまして、気に入った物件がありましたので、購入希望申込書を提出して、申込金として10万円を支払いました。ところが、住宅ローンの結果が出る前に、「現金で買うという客が現れたのでその人に売る。ついては、申込金は返却するのでこの話はなかったことにしてほしい。」といわれました。 後日、住宅ローンの審査も通ったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求
父親の過払い金請求は10年以上前に完済した分に関しても請求できますか。 今73才で62才までに完済しています また、自分の数社から総額350万の借入に対し10年以上利息のみ払って来ました。残債があって請求してもブラックに成らないのならば過払い金請求をしたいと思います。 信用情報に載ると経営者なので今後の商売に支障があるのでマイナスな事は避けたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所で家の違約金は借りれますか
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでる家で隣の住民に嫌がらせをされてるから すぐにでも引っ越したいんですが 市役所に引っ越しの許可されても違約金が払えません 今住んでる家は2年契約で今年の3月12日に引っ越ししてきました 違約金は家賃の2ヶ月分払わないといけません 生活保護と障害年金で生活しています 市役所で違約金は借りれますか 【質問1】 市役所で違約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(株)日本保証に延滞
ベストアンサー【相談の背景】 銀行に借り入れを申し込むにあたり 信用情報を確認して綺麗にして置くように言われました。 JICCに確認したところ、 (株)日本保証に延滞がありました。 契約日 1990/09 入金日 2002/08 入金予定日 2003/10/03 残金 163,983円 以前自己破産して時 漏れていたのかもしれません 催促も何も受けていないので 時効の援用を通知したいのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「融資」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから