7,251件見つかりました

法律相談一覧

• 明渡強制執行の当日、担当弁護士が現場に立ち会わないという選択肢はありますか?

ベストアンサー

賃料を滞納したうえ退去しない賃借人を強制的に立ち退かせる裁判をするにあたり、弁護士に相談したところ 「立ち退き強制執行では、弁護士が現地に立ち会わないという選択もある。強制執行は裁判所から派遣される執行官らがやるから」 と言う人がいました。 遠方の現場に弁護士が立ち合うと日当が嵩むところを、私(依頼人)の一存で省く事も出来るとの意味だと解釈...

弁護士回答
    3
  • 高速バスの運賃がきちんと払われているかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 高速バスで入る時に運賃を払う形式で障害者手帳を出して安くしてもらってPASMOを探してる時に友達がPASMOをかざしてくれて運転手に中に入るようにジェスチャーされました。 【質問1】 料金はきちんと払われてますか? 【質問2】 払えてない場合どうなりますか? 【質問3】 払われてるから特に問題なくはいれつのでし...

弁護士回答
    7
  • 会社の社会保険関係に対する不誠実な対応をどうにかしたい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先月に退職した会社です。退職後、社会保険関係でもめています。まず、在職中の話になりますが、社会保険料を給与から引いているにもかかわらず、それを実際には支払っていないという問題が発覚しました。その件について社長に訴え、結局未払いぶんのうち、明細から引かれていた分(自己負担分)を支払ってもらうという形で決着しました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の金品要求

ベストアンサー

調停離婚した相手から婚約指輪や結婚指輪やネックレスを返せと連絡がありました。 弁護士に相談し処分したのでありません。 調停調書の内容を見てください、と返信しても あれは私(相手)の個人財産ですと言っています。 書面に婚姻期間中の全ての財産分与、慰謝料等請求しませんとあります。 警察に行かなければいけないので処分方法を教えてください と来たので ...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令が届きました。

ベストアンサー

借金の返済が出来ずに放置してしまい債権差押命令が届きました。 現在日雇いのバイトをしていましてこれを全て差押えされてしまうと明日からの生活が出来なくなってしまいます。 いつから差押えされてしまうんでしょうか? 何か対処方などございましたらアドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 借地権付不動産トラブル

ベストアンサー

旧借地権契約で土地を地主から借りています。 建物は所有しています。 色々と話しをした結果、交渉が決裂したような状況です。 近隣の土地の販売価格は1500万程度で評価額は1200万ぐらいです。 建物の買取は20〜30万程度しか払わないと言われているような状況なので、地代を払わず家主側からの契約解除にしようと思っています。 その場合、借家人名義の建物(または残置...

弁護士回答
    2
  • 印鑑登録証明書を紛失したかもしれません。悪用されますか?

ベストアンサー

11月中頃、印鑑証明書を紛失したかもしれません。登録印と印鑑登録証はあります。証明書を悪用されてしまうのでしょうか?また、その場合私に責任が発生してしまうのでしょうか?ご回答お待ちしています。

弁護士回答
    3
  • 息子が自己破産に失敗した場合、亡くなった際に借金は誰に相続されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、自己破産に失敗して、亡くなれば、誰に借金が残るのか? 父、母、兄弟、祖母、認知した子がいます。 【質問1】 借金して亡くなった場合の相続人

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について気になる事が

今年の2月9日に父が亡くなりました。 相続放棄の手続きは5月9日までにしなければならないという事は知っていますが… 数日前に裁判所に母と私の申述書と戸籍謄本等を郵送し、新たに記入する書類が送られてきました。 4月21日までに郵送して下さいと書いてあります。 例えば21日必着にし、それからまた1週間ぐらいしてから通知書が届くのでしょうか? それか少し早めに郵...

弁護士回答
    4
  • 未払い分の養育費と将来分の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚し、調書にて決まった養育費より勝手に減額され入金がありました。 【質問1】 養育費の未払い分と将来分を強制執行をしたいです。申立てをした後に、元夫から未払い分のみ弁済があった場合は申立ては通らないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の支払い能力

不倫慰謝料を請求されています。 ただ、私は今仕事をしておらず貯金も0 分割での支払いも厳しい状況です。 こういった時、私の親に請求したり、または家の家具などを差し押さえられたりすることはあるのでしょうか? どういう形で支払いをすることになるんですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が和解金を滞納している

ベストアンサー

妻の不倫相手と弁護士を通して和解になり、 相手は170万を3万ずつこちらに振り込み、2ヶ月以上払わなかった場合は240万払うということになっておりますが、今までで50万ほど振り込まれたきり、現在4ヶ月滞納しています。 弁護士さんによると、相手の給料差し押さえるには 相手の仕事先を知る必要があるとのことでしたが、 相手の仕事先を調べるのにもお金がかかるとの...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の財産分与について。

ベストアンサー

離婚の際の共有財産について質問です。 当方不倫をしており、その事実が妻に発覚しました。 離婚を検討している最中ですが、私としては共有財産を全て妻子に明け渡すつもりでおります。 その場合に以下について質問です。 1.マンションのローンが残っていますが、マンション自体は妻に明け渡すつもりでおります。その場合、私が引き続きローンを支払い、妻は一切支払...

弁護士回答
    4
  • 和解契約書

現在、和解契約書の内容について交渉をしております。 相手は代理人として弁護士をたてていますが、私はその経済的 余裕がありませんので自分で相手の弁護士とやり取りをしております。 代理人弁護士は、私が法律にうといことをいいことに何かを話すと「法律では・・・」「法的に・・・」という言葉や難しい説明をしてきます。また、「依頼人は社会的立場があるから、そ...

弁護士回答
    5
  • 給与の差し押さえについて

【相談の背景】 給与の差し押さえは会社に迷惑がかかりますか? 【質問1】 給与の差押は会社に迷惑がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 不法行為の時効の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で人事を担当してます。 社員が横領があり、自宅待機後懲戒解雇にしました。 横領が発覚が2019年6月 自宅待機が2019年7月から11月 懲戒解雇12月その際に横領額とは別に会社が調査に要した費用も弁償しますと言う誓約書を記入してもらいました。 横領額は2019年12月に全額弁償ずみ。 2020年2月に会社の調査費用を請求しました。 その後辞めた社員...

弁護士回答
    1
  • 車の登録名義について

個人間で車の売買を行いました。 名義変更等の手続きについては、駐車場の契約が完了したらスグに相手がする。車両はスグにでも使いたいので今日持って帰りたいとのことで、きちんと現金も持参していたので、車両を渡しました。 ところが、名義変更の手続きを行う前に相手の行方がわからなくなり連絡も取れなくなってしまいました。 もちろん名義変更の手続きはされて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家賃滞納について

ベストアンサー

父が亡くなり借金を抱えているため相続放棄をする予定でいます。生前父は家賃滞納をしてたのですが、こちらは支払ってはいけないものなのでしょうか?母は保証人に迷惑を掛けたくないということで滞納分を支払う意思はあります。また、名義の変更を現在の世帯主である母にすぐにでも変更した方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の勤務先への通知方法

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の勤務先は、以前妻が勤務していた職場であり、そこで不貞行為が行われたため、妻には退職してもらい、私は被告を訴えて和解に至りました。現在、和解に基づく支払いがないため勤務先への強制執行を検討していますが、強制執行の送達が行われた後、勤務先が供託しない場合には弁護士に依頼していないため、私自身が勤務先へ連絡する必要があります。し...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の役員になっている場合

ベストアンサー

去年亡くなった祖父が立ち上げた有限会社があります。 祖父が亡くなり祖父の長男(私の叔父)が引き継ぎ現在社長をしています。 叔父と私の母(叔父からみて妹)と、私の姉と私の4人が会社の役員になっています。 叔父と母は働いていますが私と姉は直接は働いていません。 会社が借金を残し倒産した場合、私達役員は借金を背負うことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

私は夫との離婚を考えていて、離婚の協議自体は順調に進んでいます。ただ、結婚後に夫名義で購入した自宅マンションをどちらが所有するのか、また、その住宅ローンはどちらがどのように負担するのか、私も夫も決めかねています。 また、仮に私が住宅ローンの「連帯保証人」だったらどうなっていたでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した事実の慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚後に元嫁の携帯電話に、私と私の母親を誹謗中傷する内容のデータを見つけてしまいました。 以下の内容を家族や友人に送っています(家族は一緒になってその後悪口が続きます)。 1、私についてお金だけ貰えればいなくてよい。   相手するのが面倒。 2、孫の相手されるのがウザイ(自分の親であれば微笑ましいとも記載)。   動物臭い。   狭くて汚い家...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令をさけたいです。

【相談の背景】 債権差押命令の通知がきました。 自己破産を勧められて弁護士さんにお願いしてあったのですがまだ何もしていなかったと言われてしまいました。 差押えの預貯金は親が自分の為に貯めていてくれた預貯金があったみたいで知りませんでした。 【質問1】 今更ですが、親の通帳に関してはどうしても避けられないものなのでしょうか? 病気などで働けなく返...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の免責について自己破産が可能か教えていただけますか?

【相談の背景】 23歳女です。私は、4年私立大学在学中、学費を賄うために奨学金を借り受けました。返還総額は650万円ほどになります。機関保証になります。 大学を卒業しましたが、正社員では就職できず、アルバイトをしています。月8万円ほどの収入です。体力的な問題や、過去のトラウマから、精神的苦痛で出勤日数を増やすことは今のままでは難しいと感じてます。精神...

弁護士回答
    2
  • 相続人です。父が亡くなり、父の口座から必要経費を引き出したいのですが、違法になりますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、まだ死亡届を提出していません。一人暮らしだったため、引き起とし口座になっていたり、葬儀代の引き落としをしたいのですが 1、父の口座から金銭を引き出し、支払いをすることは犯罪に当たると聞いたことがあります。暗証番号は知っています。引き出しは不可能でしょうか?他の兄弟からは許可してもらっています 2、口座振替になって...

弁護士回答
    3
  • 共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております

28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...

弁護士回答
    5
  • 法定金利以上の貸し主について

ベストアンサー

人に借金するとに法定金利以上の利息を払うからと持ちかけ貸し主も了承して貸した場合、貸し主は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 突然の警察からの電話で理解不能な問題が突然に

【相談の背景】 父親が交通事故を起こし事故割合も父親が多くしかも本人は死亡···でもその父親とは幼少期に離別、(戸籍には父親だから記載されてるんでしょ?くらいの関係?)警察から親族を探して探してと言う状態で連絡が入った次第で···そこで問題?が起きているらしく···警察も何故私の連絡先を相手方に教えたのか理解出来ない所もありますが、相手方も何とかし ろ!保...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえ 実行までにかかる時間

ベストアンサー

養育費未払いで給料の差し押さえをします。 弁護士さんへ戸籍謄本と住民票を渡してから、どのくらいで差し押さえられるのでしょうか? もし差し押さえを実行して元旦那から文句の電話やメールが来たら怖いので、拒否設定しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな事務所で総務を担当しています 裁判所から差押命令書が届きました ここで働いている「Aの賃金を差押えせよ」というものでした 判決文も同封され「判決 被告は金●●万円を支払え」とありました その判決文の後半の頁は訴状となっていて 「被告Aは原告から借金したが返済しない。仕方なく裁判を起こした」 とありました 情報漏洩せぬよう、極...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の失敗について

ベストアンサー

相続放棄の失敗についてお聞きしたいです。 相続権があることを知ってから3ヶ月以上経過したこと以外で、相続放棄ができないことはありますか? 相続放棄をしても捨てられない、放棄できないものとかはありますか?? 名義変更ができていない土地、家屋の相続でいずれ揉めそうです。 田舎の土地で売れないと思います。 話し合いに応じてくれたり、味方になってく...

弁護士回答
    3
  • 特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?

ベストアンサー

去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...

弁護士回答
    3
  • 自己破産された。請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにホイールを傷付けられ、修理のやりとりをしていたのですが、話にならずやり取りは一旦中断していたのですが、相手が自己破産をするとゆう手紙が法律事務所から届きました。 また見積もりも出していないのですが、今後の支払い請求は出来ないのでしょうか? 【質問1】 支払いはしてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 差し押さえ。裁判所には行かずにお金を稼いで返したら?

ベストアンサー

はじめまして。私は借金を4社からしています。会社をクビになり無職です。仕事を探しながらアルバイトをしてなんとか生活をしている状況です。1度弁護士さんに利息を計算してもらっています。月々少しずつ返していくことになりましたが、その後収入がなくなり返済ができなくなりました。 1社から訴状が届き、以前法テラスで名刺を頂いた方(前とは別の方)に相談に行きました...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえの残高・一括返済について

【相談の背景】 以前、複数金融会社等からお金を借りましたが 口座を変更し引越し等で通知が受け取れず支払いが滞ってしまい 給与の差し押さえを受けております。 支払いを始めて数年経つため、 残高を確認し出来れば一括返済したいと考えています。 ただ通知書等も受け取った覚えがなく、 残高や問い合わせ先も分かりません。 会社内で振込をしてもらっている先...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の故人名義の自宅について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 借金が多く、相続人全員が相続放棄をします。 放棄する財産には、現在遺族が住んでいる父名義の自宅も含まれています。 自宅には、借り入れをした際の担保設定がなされています。 相続人全員が相続放棄をした後は、 相続財産管理人がすべてを整理するのだと思いますが、この流れでわからないところがあるので教えてください。 1.相続...

弁護士回答
    8
  • 口頭契約での支払いトラブル

【相談の背景】 HPの制作を業者に頼みました。 契約書等の正式文書はありませんが、見積書が手元にある状態です。 HPに記載する原稿を業者が催促する日時に遅れました。信用問題の観点から総請求額の半分を前払いで支払ってくれと言われました。 その急な請求に不信感が沸き、それならもういっそのこと解約しようと思っています。 そのことを伝えると、作業代を一括で...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判判決後の求償権について

ベストアンサー

本日、不貞行為にかかる民事裁判の判決がくだり、不倫相手の奥さんに165万円の支払命令が出ました。 全額、私の方で支払いは済ませるのですが、その後に不倫相手に対して、求償権を行使することは可能でしょうか? また行使できる場合は、どのような方法で不倫相手に請求できるのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 父親の借金、飲み屋依存症、キレることに困ってます

自営業の父親が飲み屋にはまり借金まみれで、支払いをしてと話したらキレてどうにもならないので離婚してほしいと思ってます。 督促もたくさん来てるのですが開き直ってどうしようもありません。 母親も離婚したいと最近考えており2人で話はしていますが、ペットが多いため家を出て行くことが不可能です。 家だけ残しておきたいと考えていたのですが、家も抵当に入ってい...

弁護士回答
    4
  • 訴状の送達について。在職中の証明みたいなものはとれますか?

ベストアンサー

金銭トラブルで訴訟を起こすのですが、相手の住所に送達しても、受け取り拒否の場合も考えて、職場を調べておく事にしたいのです。弁護士ではないわたしが調べる方法を教えてください。 1カ月くらい前に職場に電話した時は不在でしたが籍はあるようでした。 在職中の証明みたいなものはとれますか? それと、家族でないものが住民票を取るにはどうしたら取れますか? 借...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

過去に質問した事の続きになりますが、月々の支払の減額は無理でした。先方は公正証書で決めた金額が支払えないなら強制執行をして給料の差し押さえをすると言ってきました。 しかし、これまで支払を続けてきてギリギリの生活をしていた為、貯金がなく現在住んでいる所もアパートになります。財産は全くありません。車も所有しておりますが距離数も16万キロ以上走行し...

弁護士回答
    4
  • 契約解除による返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 サロン開業に向けてまだお店はありませんが今年3月頃にホームページ制作会社と契約し66万円振り込みました。契約書はありません。ですが最近私の家の事情により開業を断念。ホームページ制作会社には契約解除のため返金請求しております。ホームページ制作会社は専門家に相談中とのことで回答を待っている状態です。 【質問1】 全額返金は可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書による慰謝料支払いについて

ベストアンサー

離婚による慰謝料450万を支払う予定です、公正証書の作成に関して質問があります。 ①分割とする場合、支払期間の上限は3年と妻から言われましたが正しいのでしょうか。 ②例えば毎月の支払額を12万5千円×36ヶ月として公正証書を作成した場合に、毎月の支払額はその通りでないとだめなのでしょうか?例えば賞与月は余裕があるから3ヶ月分まとめて支払うとか可能なのでし...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手から慰謝料をもっともらいたい

夫の不倫相手に慰謝料請求して和解成立後 相手が妊娠、中絶していたことがわかりました。 その件について妻である私は産後ということもあり精神的にダメージが大きく精神科に通いやっとの思いで生活しています。夫とは離婚は今のところ考えていないのですが、この場合、慰謝料を再請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書が見当たらない中での解除通知書の作成方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引をしていた会社が、仮差押えを受けました。 また、一般的な解除条項として、以下の条文がよくあるかと思います。 ・破産手続開始、民事再生手続開始、会社更生手続開始、その他倒産手続開始の申立があったとき ・差押え、仮差押え、仮処分、競売の申立、租税滞納処分その他これに準ずる手続があったとき 契約を解除するために、契約解除通知を...

弁護士回答
    1
  • 元夫から会社に在籍確認が来た場合の対応

ベストアンサー

夫が一方的に私と子供を追い出したので 離婚調停を申し立てたら失踪したので、相手不在のまま離婚裁判となりました。 連絡は取れますが、自身の職場や住所は口を割りません。 現状を知らない夫としては「このままどーするんだ?」という状態なのですが 失踪した人と連絡を取りたくないのが本音です。 私の口から話せば済む事ですが ・別居時に脅迫まがいの連絡が...

弁護士回答
    3
  • ちゃんと払っているのに未払い賃金を請求された。

【相談の背景】 ある従業員が辞めてその1ヶ月後に亡くなりました。 その後その従業員のご兄弟が相続人らしく未払い賃金があるんではないかと弁護士を通してこちらの給料明細と通帳のコピーを送れと書いてある内容証明が来ました。 その従業員は特殊なタイプで、本人希望で全額振り込みにするとすぐ使い切ってしまうので約半分を現金で手渡しで、残りを振り込みにして欲し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、一方的に引っ越し

ベストアンサー

離婚調停中、申立人が引っ越しする事で、相手方に引っ越し先がバレてしまいますか? 申立人は引っ越し先を教えたくありません。 現在別居中で申立人が独居の状態です。 もし引っ越し先が相手方に分かってしまう場合、 分からなくする手段はありますか?

弁護士回答
    5
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 親のために子が支払った老人ホームの入居費用

【相談の背景】 親のために子供が支払った老人ホームの入居費用(保証金も含む)の相続時の扱いについて教えてください。親の財産は持ち家と若干の現金ですが、体が衰えてきて老人ホームへの入居を考えています。持ち家を手放したくないというので私が入居費用を出して、相続になったら家を売却したお金で返してもらおうかと考えています。親の相続人は、私と姉の2名です...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから