7,253件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の改姓について

この度、旦那と離婚することになったのですが、子供が1人おり、まだ小さいので改姓が可能なうちに氏の変更をしようと考えておりますが、旦那の実家の宗教問題がある為、旦那の姓は今後名乗らないつもりです。 実家にも今後迷惑をかけられないので、旧姓ではなく全く新しい姓を簡易裁判所で申請すれば、この場合通るのでしょうか? お手数おかけしますが、ご返答よろしく...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言後の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を請負、依頼した会社からの支払いがなく、只今、仮執行宣言申立てまできました。 【質問1】 相手方の取引口座がわからない場合にはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行を供託されました。供託されたお金を引き出すには、どのくらいかかりますか?

初めまして。 2月に公正証書を作成したのちに、離婚しました。 養育費が未払いになったり、公正証書の内容から逸脱した事を言ってきたりしたので、強制執行の手続きを弁護士さんを入れて行いました。 裁判所からは認められましたが、あちらの職場が供託をしたので今だにこちらに入ってきません。 現在、弁護士の先生が供託所からお金を引き出す手続きをしてくれています...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行会社との交渉

ベストアンサー

本日 養育費強制執行手続きをしてきました。 毎月4万円の支払いを3カ月未納。 相手の会社と話をする際、未払い金の分割を言われたら どうしたら良いでしょうか? 公正証書などを作成してもらうべきでしょうか

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫からの家出

ベストアンサー

旦那が黙って家を出て行って女と暮らし始めた場合どうなりますか。離婚するつもりがない場合とある場合ではどうなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルで相手にお金を返してもらいたい

ベストアンサー

相手に資金援助として、借用書を交わし金銭を貸していたのですが、徐々に支払いが滞り、返して貰えなくなりました。 借用書などもあり、その旨を伝えていましたが、弁護士と相談して破産申請をするとの事で出来なくなりました。 私のカードにて買った商品を持ち逃げ、また不正使用されてしまい、相手側の弁護士と定期的に話していた所、弁護士契約は相手側との信頼関係を...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ回避に関して

相談の背景 本日、会社に給与差し押さえ通知が届いてしまいました。 何度か連絡は来ておりましたが、時間が取れず放置してしまいこの様な結果になりました。 差し押さえを止める、回避は可能なのでしょうか? 誠にお恥ずかしいですが、ご協力お願いいたします。 質問1 この場合の回避方法はありますでしょうか? 会社に迷惑をかけたくありません。

弁護士回答
    4
  • 和解金の強制執行の仕方について

未払いの和解金の強制執行を考えております。 給料の差し押さえになると思いますが、現在、転勤で地方に行ってしまいました。手続きは、相手方の住居地の管轄する裁判所に出向いてやらないとダメなのでしょうか? 現地の弁護士の方に強制執行の手続きをお願いする方が良いですか?和解金の額も給料から一括でとれる金額ではないのですが、一度手続きをする事で会社を辞め...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について良いアドバイスはありますか

【相談の背景】 3年ほど前、預け金が返ってこなくて、相手に対して強制執行をした事があります。ですが、口座は空っぽ、空振りに終わりました。強制執行の前には相手に通知がいくために、普通の知恵があれば口座を空にします。 【質問1】 強制執行など国の制度も変化して行っていますが、このような資産隠しに対抗できる制度などは新たに出来たりしないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 親でも個人情報は調べられるのですか?

私はクレジットカードや銀行系カードで借金があります父親が私の借金を弁護士に頼んでどこにいくらあるか調べると言っています 調べられるのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の契約解除について、手付は戻してもらえるのか

【相談の背景】 不動産の契約について。 先日気に入った土地があり不動産の契約を行いました。 建物は立っておらず、現在更地の状態で土地の見学は完了しております。 現地を見学した際に家が建つ奥側に擁壁があると知り そちらの擁壁について営業担当に確認したところ 口頭で国の検査を受けている旨である説明があり 安心して契約したのですが、契約完了後に検査済...

弁護士回答
    1
  • 【重要】契約書無のWEB制作案件の解除依頼についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 【重要】契約書無のWEB制作案件の解除依頼についてご相談です。 ・A(WEB開発者) ・B(依頼者) AとBがネットで、コンタクトを取りまして、 BがAに依頼しました。 当初、契約書(書面)がない状態で条件に合意しまして、 Aが開発し、仮URLにサイトを開発した段階で順番にアップしていきましたが、 コロナの影響などで開発に遅延が生じまし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の差押えが及ぶ対象者、消費者金融と銀行の保証人について

ベストアンサー

自己破産について 消費者ローン、消費者金融の場合、保証人不要ですよね?上限はあるのでしょうか? 保証人必要な場合もあるのでしょうか?金額上限による? 普通の銀行も限度額ある?迄なら保証人不要? 銀行の場合、妻や生計を異にする保証人必要なのは住宅ローン、他にはどんなローン? 自己破産手続き時、財産管財人弁護士が本人名義口座70万円弱、負債総額約...

弁護士回答
    1
  • 債権回収と告訴について

ベストアンサー

知人に、700万円貸しました。知人は事業をしていて,取引先に支払う金がないから貸して欲しい,と頼まれ貸しました。借用書も交わしましたが,一度も返済してくれず,電話も拒否設定されたので,貸金返還請求を提起しました。 本当に取引先に支払う金員だったのか、疑問に思ったので,知人の預金通帳の開示を求めたところ,知人は借用書がありながら「金員は贈与されたも...

弁護士回答
    6
  • 差し押さえ。恐怖。どうなるのか。

ベストアンサー

裁判判決2週間後に 会社に差し押さえ通知がきました。 上司に呼び出されたその日に支払いを済ませました。 今月の給料は差し押さえられることになるのでしょうか?また銀行口座からしばらく使えなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 購入した土地に隣地から木の枝が越境していることが分かったのですが、契約不適合責任を問えますか。

ベストアンサー

土地の買主(個人)です。この度自宅を建てるため不動産会社(売主)から土地を購入したのですが、購入後に隣地(空き家で所有者は県外在住)から木の枝が越境していることが分かりました。  契約時に「引き渡し後の近隣トラブルは当事者間で解決すること」との特記事項はありましたが、枝のことや隣地が空き家であることは契約書や重要事項説明書に記載はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を取れない場合、株主の会社の資産を差し押さえできるか?

【相談の背景】 相手から損害賠償を取れないので 差し押さえの手続きをしようと思うのですが、財産がない場合、相手が100%株主の会社の資産は差し押さえできますか? 【質問1】 また、資産の差し押さえが難しい場合、株の差し押さえを行って、相手の会社を取ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 困っています…助けて下さい(>_<)

ベストアンサー

個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...

弁護士回答
    9
  • 強制執行について。強制執行する方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

強制執行する方法はありますでしょうか?また強制執行に時効はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?

【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ対象について。

ベストアンサー

現在、奨学金返済が滞り、給与差し押さえを受けています。 この度、コロナの影響を鑑み、会社から全ての従業員へ一律で給付金が支給されます。 こちらも差し押さえ対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 口座売買 損害賠償請求

【相談の背景】 度々の相談すみません。 先日、口座を他人に譲渡してしまいそれが詐欺に使われてしまいました(ロマンス詐欺と聞いています) 警察での取り調べは終了しました。 今回被害届を出した方は弁護士をつけているようです。 取り調べ時に担当の刑事さんに被害金額を聞いてみましたが教えてもらえませんでした。「君は真面目だから弁済しようと思ってい...

弁護士回答
    8
  • 知人から借りたお金の返済について

ベストアンサー

現在知人に50万円の借金があります(うち25万円は借用書あり)。 これまでも少しづつ返済はしていたのですが、先日、50万円を一括して一週間以内に返済してほしいと言われました。 こちらとしては、住宅ローン(機構、銀行、職場)、銀行(2社)、消費者金融(2社)から借入があり、貯蓄もゼロで、一括で返済できる余力がないため、分割納付をお願いしたのですが...

弁護士回答
    6
  • 父の土地の売却と相続分配

ベストアンサー

【相談の背景】  父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。  費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。  固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で強制執行したいが

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に2人に総額30万を貸しました。 借用書は取っています。その後一切返済もなく少額訴訟を起こそうと裁判所へ出向いた所、まず一括返済の内容証明を出しなさいとの事で1月末での一括返済を記載した内容証明を送りました。 LINE等で裁判になると送ってものらりくらりとかわされています。 【質問1】 相手方の銀行口座、勤め先などの情報が な...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟勝訴判決による差し押さえについて

ベストアンサー

今年の5月ごろ、 ネットオークションにて被害にあい、少額訴訟起こし相手方が出廷しなかったため、売買代金の返還を認められました。 相手方とは連絡が取れないため、取引連絡で知った相手方の2つの銀行の口座がわかっているため、仮執行の手続きをとり差し押さえをしようと思っています。 具体的にはどのようなよろしいでしょうか。 また執行の手続きを裁判所に依...

弁護士回答
    2
  • 仕事をしたのですがお金を払ってもらえません(フリーのグラフィクデザイナーです)

フリーのグラフィクデザイナーをしています 仕事をしたのですが、お金を払ってもらえません(相手は、会社です) 今、ないので後にしてくれ と とぼけられています。 仕事の賃金未払いの時効は、5年とかで? 3年位、たったものもあります が 時効を伸ばすには、どういう方法が、ありますか? 必ず、払うという、念書 サイン押印(その日付)を とれば、そこから...

弁護士回答
    4
  • 癌の母の借金返済について

ベストアンサー

夕べから実母のガンが進行しとうとう入院することになりました。 父を肺ガンで亡くし母には自分の治療として私の相談なく消費者金融から借り入れが約40万あります。 しかし立てなくなり話すことすら難しく治療費も追いつかない位になりいつ亡くなってもおかしくない状態になった今郵便物を整理していたら消費者金融の一括請求の通知を見てしまいました。 この状態で同...

弁護士回答
    6
  • 相続権について教えてください。

ベストアンサー

タイトルの通り、相続権について教えてください。 3月に義父が亡くなりました。 家族会議の結果、相続放棄をしました。 裁判所から貰った、放棄の手続きについての書類に、故人の兄弟が亡くなっている場合、その子(故人からみた甥、姪)に相続権が移行するとありました。 昨日、いままでずっと連絡の取れていなかった義父の義姉(義父の兄嫁)とやっと連絡をとること...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求と借金、連帯保証人の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり自筆遺言に遺産の全てを後妻に渡すとあったため、前妻の子である私は遺留分請求を行おうと思っています。法廷相続人は後妻、私、姉の3人です。 遺産には預貯金、不動産の他、父の実兄からの借金がありました。 お金を借りた理由は、必要のない車の買い替えのためで、十分前の車が使えるのに借金を申し出たことを叔父も不快に思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 従業員(個人)で少額訴訟はできますか?

【相談の背景】 広告会社に勤務している従業員です。取引先で付き合いもあるので広告費をいただく前に広告を発注しました。 広告が開始されてから入金をもらうはずがそのまま私の連絡だけ無視で入金もない状況です。他の従業員の連絡は最初は取りますが次からはまた無視です。 払う意思がある内容の音声やメッセージで証拠を押さえてあります。 営業も無視しながらもき...

弁護士回答
    3
  • 本人の同意のなく連帯借受人になった場合の返済義務

ベストアンサー

当方、母子家庭です。 母が、区役所から東京都母子福祉資金(名目:修学資金)を活用し、貸付を受けていた事実を知りました。 区役所から、当該貸付に関する契約書のコピーを取り寄せて確認したところ連帯借受人として私の名前が記載されている事実がわかりました。 また、契約書の署名は、誰が見ても、借受人の署名、連帯借受人の署名が同一人物の字体(母親の字)で...

弁護士回答
    1
  • 控訴から控訴審までの期間と仮差押えについて

ベストアンサー

親友の話なので仄聞ですので、若干曖昧な部分もあるかと思いますが教えてください。 数名で共同経営していた会社が社長の放漫経営が原因で倒産し、当の社長は既に自己破産しています。 当時の会社に出資していた人物から経営陣数名を相手取り損害賠償訴訟を起こされ、一審ではその内の3名に連名で高額な支払い(出資額プラス慰謝料)が通知されました。 親友もその一人...

弁護士回答
    2
  • 求償権を請求する場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権について。 交際は約一年。先方は子供なし。離婚もなし。弁護士いわく、彼が離婚に合意したと私に言い、誘った事は認めているそうで、不倫相手の妻は私が嘘と気づかずに交際を続けた落ち度について、お怒りとの事です。 不倫相手の妻に50万円の支払いをする事で合意する事になりそうです。先方は弁護士をつけていて、私はつけていません。 合意と...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が入院中による、従業員への社印、法人口座用カードの貸付た場合の悪用による責任

私は元同僚と小さな会社を立ち上げ、代表取締役をしており、従業員は私を含め元同僚の2人です。先日、私は4週間ほど入院をしていましたが、入院中に、仕事が捗らなくなるので、従業員より、法人用口座カードと会社印(銀行員同一)、通帳を一式を貸して欲しいとの事だったので渡しました。信頼してる従業員ではありますが、万が一、私の入院中に、会社印等を使って借用書な...

弁護士回答
    5
  • 借用書の署名が本人のものでない場合成立するのか

【相談の背景】 20年ほど前に母方の祖父が自営業を営んでおり、事業のために信用金庫から元金288万円の借金をしておりました。 祖父が亡くなってから数ヶ月後に信用保証協会からの電話で借金の存在が判明しました。 借用書の連帯保証人に祖母の署名と印鑑が押してありましたが、筆記が明らかに祖母の字ではありませんでしたし、印鑑は事業所内に入れば誰でも触れる場所...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いで強制執行手続きをします。退職金も差し押さえるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いが続くので、強制執行の手続きをします。 【質問1】 もしかしたら、相手は転職して逃げる(すでに逃げた?)かもしれません。 勤務先の給与差し押さえと同時に、将来の退職金も差し押さえておくべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生するにあたり分割支払い中のスマホはどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生を検討中です。 法テラスを利用したいと思っています。 ちなみに愛知県です。 しかし現在夫名義でソフトバンクにてスマホの機種代金を分割で家族3人分支払い中です。 それぞれまだ10万円ほど残りがあります。こちらの滞納はありません。 【質問1】 調べるとスマホは必需品として除外できるという意見と、全額払わないといけないという...

弁護士回答
    1
  • 社長立ち会いの元で嘘の借用書書き直しは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しましたが借用書が嘘で、ラインで返してと頼んだのですが、全部既読無視に頭に来て、ラインでもう差し上げますといいました。嘘の借用書には来年の4月に返すとあります。一年以上待ってのケンカでした。住所も名前も嘘なので、会社は知っているので、直接行って社長立ち会いの元で借用書の書き直しはできますか?私が差し上げますと言ったので無理...

弁護士回答
    2
  • 倒産した場合の取締役の金銭的責任について

株式50%ずつの代表取締役と取締役の二人だけの会社が資金繰りに行き詰まり倒産した場合、取締役の金銭的責任はどうなりますか? 取締役は保証人にはなっておりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • サービス提供契約の公正証書作成について

裁判で勝つことのできる公正証書を作成するには、どうすればよいでしょうか? 契約を結んだはいいものの、相手の心変わりや虚言によって、訴訟を起こされることを防ぎたい考えです。 相手会社にコンサルティング料として月170万円(内150万円:助言、指導 20万円:事務所使用料)を支払っていただく契約を結びました。 ※すでに2ヶ月分は振り込まれております。契約書...

弁護士回答
    1
  • あずかり知らぬところで立て替えられていたお金の返金

母はいくつか不動産を持っているのですが生まれつき体調が悪く、その運営はなし崩し的に叔父がおこなっておりました。いくらくらいの収益があるのか支出があるのかは知らされず、毎月、決まった額の生活費だけが送られてくるという形です。  最近、叔父から連絡があり、不動産の収益は長いあいだ赤字であり、税金やそのほかの経費を自分が立て替えていた。その額は5千...

弁護士回答
    2
  • 財産開示の際、虚偽の可能性があり、それを立証したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が調停調書で決められた財産分与の支払いを拒否しています。 できる限りの手段で回収を進めてきましたが、元夫は自らの支払いは一切しようとしません。 財産開示の際、元夫が虚偽証言を行った可能性があり、それを立証する手段を探しています。 【質問1】 元夫が受け取った多額の退職金の行方について、財産開示を行いました。 何の証拠も示さず...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税未払いの入居者に対処する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に関する件で相談です。 現在入居いただいている物件について、賃貸借契約書に、固定資産税のご負担をお願いしておりますが、現時点でお支払いいただいていない状況が続いております。 もともと、家賃を周辺相場よりも約5万円ほど抑えてご案内させていただきました。背景は固定資産税をご負担いただくというご同意があったからです。その点をご...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合未納金について

ベストアンサー

マンション管理組合の理事をしております。現在、管理費、修繕積立金を未納している組合員がおられます。未納額については正確に記憶していませんが2軒と倉庫を所有していますので月額15万くらい、既に100万の単位になっている可能性があります。その組合員は老母と50代の娘さんでお二人とも脳梗塞を患い現在成年後見人が設定されたと聞いております。所有し、居住されてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いは収入の額に関係しますか?

給与差し押さえで会社に居ずらくなり、今月末に退職をします。 現在治療の件もあり、なかなか転職先が見つからず、ハローワークで失業保険を受給しながらの職探しを考えています。 その際失業保険だけでは生活していくのは難しいので、週2日くらいのバイトも考えています。 失業保険は差し押さえにはならないと聞いたことがありますが、やはりバイトで得た収入は差し押...

弁護士回答
    4
  • 引越トラブル〈業者に家電を壊された件〉

【相談の背景】 引越時に運送会社にTVを壊されました。 引越後、業者が帰った後にテレビのケーブルを繋げたところ 画面に大きな割れ(液晶割れ)がありました。 当時の状況ですが、全て荷物を搬出し新居に向かう直前、トラックをちらっと見たTVが最後に残っている状況で、トラックは物でぎゅうぎゅうの状態でした。 TVはおそらく天井に押し込むように、尚且つ画面を...

弁護士回答
    1
  • 私の相続人放棄人は誰?また甥姪の相続や放棄人は誰?

【相談の背景】 相続と相続放棄人は、同じですか?私には、子2人。離婚。両親、祖父母、姉死亡。姉配偶者生存。姉の子3人と、配偶者、甥姪皆子2人ずつです。相続するにも、放棄するにも対象者は、子2人と甥姪3人だけですか?私は、生保中です。家2軒あり、1軒は子1人居住中です。私は、病気があり借金がある。途中で、年金だけに切り替わります。皆、相続放棄する...

弁護士回答
    3
  • 親父の借金、迷惑料を息子が払わなければいけないのか

ベストアンサー

親父の借金について相談です 親父はとある企業の社長の運転手を務めています 最近事故が多いらしくもう雇えないと、会社に借金している分、事故の代金、迷惑料、諸々70万支払ってくれと息子の僕に連絡が来ました。 払う意思は無いと言ったら法的手続きを進めると言ってきました。 もちろん僕は保証人でもなんでもないし事実を知ったのもこの連絡が初めてです。 親父は...

弁護士回答
    3
  • プライベートカンパニー設立について

零細企業の代表をしております。 100%株主ではないので会社に資産を残してくのは 上手くないと税理士や知人からは言われます。 今後、自分に資産を残していく上で プライベートカンパニーを設立して車などを購入して今の零細企業にリースする形で収益を出していくのは法的に問題ないでしょうか? 現状、事務所は賃貸なので車くらいしかありません。 アドバイス頂け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから