7,253件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払いで給料差し押さえの通知はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から養育費を私が未払いにしております。家裁にて離婚したときに、養育費の取り決めを行なっております。養育費未払いのため給料など差押えられるのでしょうか? 【質問1】 もし差押えられる場合、事前に支払いしなければ差押えます。との通知がくるのか、通知なしに、差押えられてしまうのでしょうか? 【質問2】 通知が来る場合、自宅が先...

弁護士回答
    6
  • 取引先が破産した場合の配当について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が破産。 取引先に対して未回収の売掛金と未払いの買掛金がある。ほぼ同じ金額。 【質問1】 破産配当は一般的に1%くらいときく。そうすると大損する。銀行は預金と借入を相殺すると聞く。ということは当社も売掛金と買掛金を相殺できると考えて良いですか?

弁護士回答
    2
  • 単純承認がどのようにバレるかお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、法定相続人が自分です。 単純承認がどのようにしてバレるのかお聞きしたいです。 現在、父が死亡してから滞っていた支払いを叔父が立て替えてくれています。 立て替えてくれている分を自分の口座からお金を下ろして、現金で叔父に手渡すと単純承認となって相続放棄できなくなってしまうと聞きました。 【質問1】 こういった場合...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人に対して『遺贈』するという遺言書は有効ですか?

ベストアンサー

Aには配偶者と子Bがおります。 Aの財産は、不動産と現預金です。 BはAの推定相続人ですが、 「Bに現預金のすべてを『遺贈』する」 という文言で、Aは遺言書を作成しても法的に問題はありませんか? その場合、Bは、相続そのものは放棄しつつ、上記遺言書による 『遺贈』は受贈することが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 会社・個人の破産について

もう破産しかないと考えています。会社の負債額が約2000万、会社の連帯保証人になっている私個人の負債額は、個人貸し付けも含めると 約1000万になると考えます。弁護士の無料相談を一度だけ利用させて戴きましたが、裁判所に収めるお金が用意できないと何も出来ない。と言われ、破産申請も会社・個人共に出来ない状態ですが、何か他に良い方法はないでしょうか? また、1...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の処分について

ベストアンサー

夫が亡くなり、相続放棄をする予定です。 一緒に使用していた家具、家電などは処分しても問題ないでしょうか? 賃貸物件に住んでいましたが、そこを出て実家に帰る予定です。引っ越しの時に夫の洋服や荷物はどうすればいいでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか? 【質問1】 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差し押さえ範囲

【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえ範囲についてお聞きしたいです。給与は半分まで差し押さえできると聞きます。 【質問1】 相手の退職金の差し押さえ範囲はどう計算されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 市民税県民税完済後の給与照会の回答有無

ベストアンサー

【相談の背景】 市民税県民税を3期、4期と滞納していました。 クレジットカード決済で全て納税完了し、それを税務署にも確認済みです。 ところが会社に給与照会というものが来ていると上司に言われ、回答する場合は会社の上層部まで知れ渡ってしまうそうです。 税務署に納税を確認した後回答が必要か聞くと必要と言われました。 【質問1】 納税完済していてなお、給...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人の理事が当法人と業務委託契約を結ぶことは法律上問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 一般社団法人を立ち上げる予定です。社団法人の理事の報酬について悩んでいます。 【質問1】 一般社団法人の理事が当法人から役員報酬をもらいながら、業務委託契約を結ぶことは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅を守るための、金銭消費貸借による保証人所有不動産に抵当権を設定する ことについて

唯一抵当に入っていない自宅と土地について。 自宅を守る方法としてお尋ねします。 保証人と第三者が金銭消費貸借により、保証人所有不動産に抵当権を設定することは大丈夫なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ロイヤリティフリーの音楽なのに著作権の侵害??

映像制作の仕事をしております。 クライアントの発注によりある商品のプロモーションビデオを制作しました。 クライアントはその映像を自社のHPにUPされております。 その映像の中に、海外販売サイトからライセンスと一緒に購入したの「ロイヤリティフリーの音楽」を使用しております。 すると、そのロイヤリティフリーの音楽に対して「我々が管理している曲と似ている...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金の連帯保証人

【相談の背景】 夫が、夫の親の会社から借金をしていて、その借用書の連帯保証人に妻(わたし)の名前を書く義務がありますか?できれば絶対に書きたくないです。 ちなみに夫の両親も自分の会社のお金を使っています。 【質問1】 連帯保証人に妻の名前をかくことは、義務ですか?また、借用書は、連帯保証人なしのものを使用することは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の強制執行と相手の自己破産

【相談の背景】 養育費の強制執行できるよう公正証書を作って離婚しました。 何ヶ月も未払いのため、口座を指定して強制執行をするために執行文と送達証明を受け取ったところです。 申し立てを行おうと思っていますが、休職中の元配偶者は住宅ローンを払い続けることが難しいので自己破産をすると言っています。 【質問1】 口座を指定しての強制執行は裁判所に申し...

弁護士回答
    1
  • 不倫合意書における「求償権の放棄」についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に示談が成立し、合意書を交わしました。その合意書には、私の不倫相手への求償権の放棄が記載されております。示談に至る経緯として、示談交渉中に不倫相手より、これ以上交渉を長引かせたくないので、慰謝料の一部を負担するので、早急に示談を成立させて欲しいと内密の要望がありした。顛末としては、不倫相手からの要望を飲み贈与を受け、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 代表清算人のリスクについて

ベストアンサー

子会社の代表清算人になります。会社が存続する限りは経済的なリスクを除けるように会社に相談していますが、その他 経済的以外に想定すべきリスク、懸念点などありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の給料差し押さえで相手に年収が知られるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の給料差し押さえについてなんですが、差し押さえられた場合相手方に給料とか年収わかっちゃいますか 【質問1】 養育費の給料差し押さえについてなんですが

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償請求

【相談の背景】 2022年5月から11月までに賃貸管理会社Bから原状回復費用を請求されました。その請求は最初は書面での請求、日中の勤務時間での請求、自宅に2回訪問(仕事で留守でした。)上記に記載した請求は、賃貸管理会社Aとの賃貸借契約終了後、物件を引き渡ししたあとに発生したとA社が主張する原状回復回復費用を立て替えて支払いをした求償権に基づくものだとA社は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、携帯代について

【相談の背景】 借金が200万円ほどあり自己破産を検討している無職です 【質問1】 携帯の機種代の分割が少し残っています 自己破産すると携帯が解約になると聞いて悩んでいます 残り5万円程度なので払おうと思えば払えるのですがそれはよくないと聞きました どうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 返品する商品が無くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 12/9(土)、駅のコインロッカーに荷物を入れましたが、ロックをしておらず戻ってきたら開けない状態でした。 恐らく誰かが間違えてロックをかけたのだろうと、管理会社に問い合わせましたが開く権利は閉めた人にあるということで取り合ってもらえませんでした。 翌日、駅の落とし物窓口や、警察に遺失物届けを出しましたが物品は見つかっていません。 1...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ後にどうするのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の婚姻費用未払いについての相談です。 夫が一年半以上、婚姻費用を払っていません。夫は自営業です。今回、おもいきって売掛金の入るタイミングをみて差し押さえをしました。ちょうど口座残高があり押さえる事ができました。差し押さえをする際、私の振り込み口座の指定をしていません。差し押さえが成功したことは、夫が差し押さえに反応し、私に脅迫...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが払えない

ベストアンサー

住宅ローンが払えなくなると、一括請求がきて、競売になり、最終的にはどうなるのでしょうか?刑事処分になってしまいますか? 自己破産をするお金もありません。

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行 給料差し押さえ

養育費の強制執行をしているのですが、 元旦那の働いている会社が給料の振込に 協力してくれず、給料の差し押さえを出来ていません。 どうにかして給料を振り込んでもらえる 方法はないのでしょうか。。 元旦那には連絡は無視され続けています。 強制執行は2度目で全会社は協力的な会社で 毎月振込をきちんとして下さっていて、 会社を辞めるとなった時もこちらに電...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費700万の一括請求の流れを教えて下さい。

調停にて養育費月7万の取り決めをし、離婚しました。 払ったり払わなかったりで離婚後10年間で未払金が700万円あります。 未払い分を一括請求し、かつ今後、給与から月7万を差押えしたいと思っています。 弁護士さんに全てお任せする場合、どのような流れになりますか? また、一括請求に対して、相手も弁護士を立てた場合、どのような対応をしてくる可能性がありますか...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判の仮執行について

ベストアンサー

家賃滞納裁判で仮執行が、お金の面のみ出たのですが、最短で判決の何日以内に仮執行といいますか、お金の差し押さえが出来るようになるのでしょうか? 保証人の親の年金や、数万ほどの貯金も、差し押さえの対象になるのでしょうか? 仮執行が出たからといって、実際に仮執行が出来るかどうかはわからないと裁判所のかたからきいたのですが、仮執行が出来たか出来なかった...

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟の時効

滞納分及び未到来分の養育費について強制執行をかけ、11月に元夫の勤務先に裁判所から差押え命令が出ましたが2ヶ月経っても支払ってくれなかったため、こちらで教わりながら内容証明を送りましたところ当月分から支払うとの回答を得ました。 が、先月分までの分は勘弁して欲しいと。 その代わり元夫が退職しないよう気遣うと言われ、長く支払ってもらえるならそれも良いと...

弁護士回答
    2
  • 債権回収。その際自分で役所に行って住民票閲覧はできますか?

ベストアンサー

少額訴訟で相手の住所、氏名、 連絡先は把握してるのですが 引っ越しをしてるみたいで 新住所が不明です新住所の 区までは分かるのですが それ以降が分かりません。 その際自分で役所に行って 住民票閲覧はできますか? できない場合は弁護士会照会 で依頼しようと思うのですが その際費用はどのくらいですか? 債権金額は13万円です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 給料の差押

給料の差押に必要書類と経費は。 ゆうちょ銀行東京貯蓄事務センターの住所知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・離婚調停後の借金と財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚姻費用・離婚調停一回目終えたところです。 初めて相手が相談なく勝手に借金を【260万】している事を知りました。 借金理由が婚姻期間中生活のため借りたと言ったみたいです。 そしてこの借金があるから 婚姻費用・養育費も少ししか払えないし私がお金を優先するなら離婚・親権は認めないと意見をかえてきています。 【質問1】 財産...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書での売買禁止条項

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書もなく、相続人2人(私(以下甲という、兄(以下乙という))で遺産分割協議書を作成することになりました。 遺産にはAの不動産があり乙が相続することとしました。 但し、先祖代々の不動産なので乙が保守管理できなくなったら、甲に無償譲渡する次の条項を追加する予定です。 ”Aの不動産は乙が相続する。但し、乙がAの不動産を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と共に支払う遅延損害金とはどのようなもの?

慰謝料と共に支払う遅延損害金とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • まだ自分名義になっていない一軒家を貸す

ベストアンサー

数年前離婚し,それまで住んでいた自宅(一軒家)を, 離婚相手と連絡を取らずに貸したいのですが,可能でしょうか? 以下現在の状況 ・家はまだローン返済中です。 ・家と土地の登記上名義は現在離婚相手にあります。 ・また登記に,仮登録ではありますが自分の名前も登録してあります。 ・住む権利は自分にあります。 ・家のローンの支払いは全額,離婚相手に義務があ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の申し立てに関する金額と支払い方法

ベストアンサー

(1) 申立手続費用   (2) 差押命令送達料       (3) 申立書作成及び提出費用 (4) 執行文付与手数料     とある中で、申し立て手続き費用は収入印紙4000円を貼る意味は申立書に記載があったので理解できたのですが 2~4の費用は、収入印紙なのか切手なのか分からず、切手の場合内訳も分かっていません。 金額自体はわかったのですが、これ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に婚姻期間中にかかった生活費の請求について

ベストアンサー

離婚後です。 今年の9/2に離婚手続きが完了しました。 婚姻期間中、賃貸に住んでおり、私は離婚後実家に住んでおり、元旦那はそのまま賃貸に住み続けました。 11/16になり、賃貸から引っ越した際に修繕箇所があった為、家の修繕費の半額17000円を負担して欲しいと言われました。 更に今年の7~9月分の電気代の請求の半額3000円も負担して欲しいと言われました。 合計2...

弁護士回答
    2
  • 合同会社に 質権設定できますか?

ベストアンサー

私は、A社にたいして 貸付があります。A社が所有している合同会社(近々売却予定がある)に対して 質権設定は、可能ですか? その際 設定できた場合 あとから別の人が質権設定にきた場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表と差押さえ

ベストアンサー

友人から聞かれております。 (友人は妻から離婚を言われており、まだ離婚してません。子供が一人います) 友人は自営業と聞いてましたが、雇われの取締役で報酬は別の会社の社長から友人本人名義の口座に振り込まれています。今後手渡しに変更予定です(本人名義の口座には一銭もないようです)。 この場合、①養育費算定表では「自営」に該当するのでしょうか②養育...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の保証人について

夫が会社関係いくつか保証人になっています。主人が死亡した際妻が夫にかわり保証人を引き継がないといけないことはわかったのですがどうしても多額で支払い不可の場合、夫が死亡したあと離婚という形をとって引き継がないようにすることはできますか?もし法的に無理な場合他の回避策はあるのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 差し押さえの提訴前に会社に連絡される?

ただ今、家賃を滞納しており「これから提訴し、差し押さえ手続きにはいるので、執行係よりその旨勤務先に連絡を入れる」と言われました。 相手の在籍確認なら分かるのですが、それに留まらず「提訴し給与差し押さえをする」と事前に勤務先に連絡を入れることはあるのでしょうか? 裁判所から送付されるのは分かるのですが、直接会社に連絡をするという内容が、色々調べても...

弁護士回答
    3
  • 養育費 差押 支払い

養育費の未払いがあり通帳が差押えされました。 当方、支払う意志があり差押通知は昨日届いたのですが、今後の対処はどのようにすればよろしいでしょうか?  差押えの執行費用も支払わなければなりませんか? 又、差押えされた通帳だけが定期的に入出金があり入金された日に差押えされています。何故でしょうか? 差押えされた金額は未払金に届いておらず 今後は通...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会 銀行口座差し押さえ 残高150円の場合どうする?

ベストアンサー

弁護士照会による銀行口座の差し押さえで100万円の差し押さえを要求したのに対して残高が150円などといった場合。 1.この場合150円を挿し抑えて受け取るのが一般的でしょうか? 2.残高が150円だった場合、この金額を自動的に差し押さえることになるのでしょうか? 3. 150円しかないので差し押さえをしなかった場合、差し押さえをしようとした相手は「差し押さえされた...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってきそうにない場合の有効な方法を教えて下さい。

去年4~6月に合計3回に渡り、合計55万を先輩に貸しています。 期間を設けてはいませんがその先輩は利息としてきちんと還元すると言ってました。 5月に私自身が他に法律上の問題(示談金を支払う立場)で悩んでる事を相談した所、知り合いに弁護士がいるので紹介してやるか?と言われ紹介してもらいました。 俺が頼めば安くしてもらえるとの事。 3度目のお金を貸した時...

弁護士回答
    2
  • 養育費が未払いになりました。

ベストアンサー

前の旦那からの養育費の支払いが止まってしまいました。マンションの差押えを検討しているのですが旦那の経営している会社の名義になっております。名義が法人だと差押えはできないでしょうか?? 前の旦那の住所、居住地はそのマンションです。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際に注意しなければならない事

今離婚を嫁から言われてる状態で家のローン名義が私(夫)と嫁の名義です。名義が変えられないのも住宅再建簡易回収機構に尋ねて収入の関係で私一人の名義にはできないとのことです。 この場合、嫁の名義を残したままで離婚したら私にはどんなリスクが伴いますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起等準備通知書について 13年前の件

どのようにしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 雇用たいけい

ベストアンサー

臨時職員の場合個人再生が出来ないとかありますか? 5年以上勤務はしており、健康保険の加入やボーナス、退職金はあります。資格のあるなしで、どうしても正職にはなれませんが、毎月の給料もほとんど変動はありません。一応一年毎の更新ですが、こちらから辞めると言わないかぎり会社の方で更新をしないと言うことはありません。

弁護士回答
    3
  • 保険代理店社長に嫌われて無断で保険を解約された

【相談の背景】  妻が加入していた自動車保険を勝手に解約されました。  妻は両親は離婚しており、親権、戸籍は父の方にあります。  実母の再婚相手が保険代理業務を営んでいたことから、その再婚相手にお願いして自動車保険に加入しておりました。  しかし、その再婚相手と仲たがいをして、疎遠となってしまいました。  ある日、保険担当者の方から「社長の指示...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の条件について

ベストアンサー

親権者変更について教えてください。 離婚裁判により親権者となれなかった場合、離婚後に、すぐに親権者変更手続きはできるのでしょうか? 例えば、子供が親権者側へ行きたくないと言っているような場合です。 何かしら、条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 不倫相手の嫁 SNS書き込み 名誉毀損

ベストアンサー

既婚男性と関係を持ち、奥さんに慰謝料を払っています。 合意書の中に、お互いSNSに書き込まないとあったのですが、 1)長期に渡り私とわかる不倫の内容を書いている場合、名誉毀損で慰謝料を請求できるのでしょうか?(事実でないこと、奥さんの想像で書かれている内容が多々あります。) 2)その場合、いくらくらいになるのでしょうか? ちなみに、私のフルネ...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

お尋ねします。裁判で敗訴しました。給料の差し押さえがありましたが、給料は銀行振込で普通通り今月はおろせました。おそらく今月の給料をおろした後に差し押さえされたと思います。この場合私の勤めている会社は訴えられるのですか?教えて下さい。すなわち給料を払った後に裁判所から会社に差し押さえの書面が届いたと思います。 会社は差し押さえを知らないうちに給料...

弁護士回答
    2
  • 離婚後新たな男性を私名義の家に勝手に住まわせているが注意喚起をしたいのですがどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

離婚して1年くらいなのですが自分の名義の家に元嫁と子供が住んでる状態なのですが、母子手当を受けながら新しい男の人とその連れ子を勝手に住まわせているようです。 母子手当のことがあるので住民票の異動はしていないようなのですが実際には一緒に生活しています。 養育費、家のローン等も私が払っています。 今はローンなど自分が払っている状態なのですが男の人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから