法律相談一覧
-
延滞してないクレジットカード強制解約させられました。
ベストアンサー私は3年ほど前に任意整理外したクレジットカード延滞もしてないのに強制解約させられました。何で延滞してないクレジットカードまで強制解約させられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺電話に個人情報を伝えてしまった時の対処法
【相談の背景】 三井住友銀行を語る「+」から始まる電話番号に出てしまい、名前と生年月日を言ってしまいました。その後直ぐに切られたので詐欺電話だと気づきました。 このあとはどのような対応をすれば良いでしょうか。 【質問1】 勝手にお金を借りられたりしないでしょうか。ちなみにクレジットカードは持っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 自己破産中の賃貸契約における保証会社の対応について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中ですが賃貸マンション保証会社が信販会社の場合、出ていかないといけないのでしょうか? 担当の弁護士さんは、今まで自己破産を何百件もしてきたが一度もないと話されていたのですが不安で仕方ありません。 家賃は1、2回、3日程遅れて払った事はありますが、それからはきちんと払っています。 自己破産するのはクレジット会社ばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りにおいて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りてる相手に保険証の 写メを下さいと言われました。 何故保険証の写メを要求してる のかは分かりません。 父の扶養に入ってるので 父の名前、会社名が載ってます。 写真を渡した場合向こうは 何か法的な手段を持てる事に なりますか?m(_ _)m 分かりにくくてすみませんが 教えてください! 【質問1】 保険証で何ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄後、親戚には連絡がいきますか?
義父が亡くなって1年経ったのですが、借金がある事がわかり、主人、主人兄弟は、相続放棄をしました。その後、義父の兄弟に借金の請求とかっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードのショッピング保険について。これって偶然の事故に当てはまらないのですか?
今年の4月にカバンをショッピング保険付きクレジットカードで購入しました。 そして、国道の川沿いを歩いていたら自転車と接触し、転倒した際、カバンが川に落ちました。 そして、6月30日に保険の対象外と記載された書類が届きました。 理由は、 ・偶然の事故に当てはまらない。 ・何がぶつかったのか わからない(自転車と言っているのですが) ・事故当時にカバン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店した店のポイントカードについて。他店でも利用できませんか。
ベストアンサー出前専門店に年末に出前を注文しようと思ったら、閉店していました。 ポイントカードを所有しておりました。 この出前専門店はチェーン店なので他にもお店があります。 そのためポイントカードは他の店で使えるかを店に連絡したところ、「閉店した店のみに適用されるから他の店では使えない。」と言われてしまいました。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結を解除したいです
口座が犯罪利用され凍結口座名義人リストにのってしまいました、何人か弁護士さんに相談したんですがみなさん協力してもらえません、どうしたら宜しいのでしょうか?解決手段がわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然発狂した知人により身の危険を感じています
長文ですが、どうか助けてください。10年キャバクラに勤めていました。閉店を機に会社に勤めて5年目です。キャバクラ時代の経営者も男性スタッフも其々昼間のビジネスをはじめ、バラバラですが常連様も未だに皆仲良く集まり飲んだりしています。その常連様の1人が突然関西弁ヤクザ口調でどなり、今までの飲み代を返せ、住所おしえんかいと騙してふざけやがって執拗過ぎて半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ額について
【相談の背景】 本日給料日で口座を確認したら23万円入るはずの給料が12万円程になっていました。借金がありずっと滞納したままになっているのでもしかして差し押さえを受けたのでしょうか 【質問1】 差し押さえにしては金額が大きいと思ったのですが、この差し押さえ金額は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸して借用書を書いてもらいました。2回延滞したら残金一括払いと明記しています。因みに月々3万☓40回払いです。 【質問1】 2回延滞して、じゃあ、来月は1万円でもいいから返済して、と借用書で決めた金額じゃなく返済されたとした場合、借用書の効力は無くなってしまわないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
(時効援用)最終返済日5年以上経過しているが口頭での承認がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用をしたいが債務の承認に自信が無いです。 手元に書類があり最終返済日が6年前とわかったので時効援用をしようと思っているのですが、1度口頭で払えるようになったら払いますと言った記憶があります。 【質問1】 でもその記憶がいつかわからず5年経っているかの自信がありません。 この場合相手側はこういった承認に関わる発言は必ず記録され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の家賃滞納で分割払いでもはらえない。、
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、賃貸で家賃滞納していて、74,360を3ヶ月、プラザ年間保険料1万の、計243,520円です、わたしは、母で緊急連絡先となっています。ある法律事務所から受任兼請求書か、息子、わたしに、届き、連絡期限が、9月30でしたが、払えないということで、息子が、電話し、分割払い2回払いにしてもらったそうです。これでも、はらえない、ということで、本日また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証とマイナンバーのコピーが盗まれました
ベストアンサーコンビニで免許証とマイナンバーのコピーと アルバイト先へ出す住民票記載事項証明書を 盗まれました。 1.免許証とマイナンバーのコピーは悪用されますか? 2.悪用された時の対処方 3.バイト先、何か迷惑がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金電話ショートメール
ベストアンサー闇金に4ヶ月前登録してしまいました。電話番号、メール、住所を教えてしまいました。電話対応から不安に思ってお金は借りていません。一時期は融資の案内の電話、ショートメールは来なかったのですが最近2週間1日に4件ほどショートメールが来てとても不安です。対処法を教えてください。 また、融資の案内のメールが増えたということは闇金側が私に目をつけてるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票、身分証コピーの悪用について。水商売で店と揉めました。
住民票、身分証コピーの悪用についてかなり困っています。助けてください。 私は18歳の時にバイトでキャバクラ店に入店しました。そこで身分証のコピーや住民票の提出を求められ出したのですが、かなりの悪質店でいろいろあって2週間くらいで辞めました。その時辞めると言ったら店長から脅され不安になって店に警察を呼んだり、給料が未払いだったため弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当なお金として認めてもらう為に出来る事
ベストアンサー元嫁が私のクレジットカードで130万無断で使用したお金を現金で返すと言ってきました。返してくれる分にはいいのですがどうやってそんなお金を確保したのか謎で怖いです。後々詐欺などと言われても困るので、返ってきた場合そのお金を正当なお金として認めてもらう為に何か対策をしておきたいのですがいい方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚 子供の親権について
よろしくお願いします。 専業主婦の妻の浪費(パチンコ)が先日発覚し、通帳確認したらほぼお金がありませんでした。パチンコ仲間から借金しながらパチンコもしていたようです。家であまりご飯は、作りません。子供の朝ごはんも作りません。結婚歴18年 子供3人(17.15.12歳)普段から暴言など繰り返して来られ精神的苦痛もありました。今回、初回調停で浪費の妻には親権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額請求は出来る?
前嫁との結婚生活時、無職の期間があり前嫁の実家より生活費の援助を受けていました。また前嫁にもいくらかの借金があり現在子供の養育費も含めると13万/月の支払いを求められています。(養育費5万、前嫁の借金3万、前嫁実家の借金5万)現在当方も籍は入れていないものの同居と言う形で新たな生活をスタートしている状態でとても13万と言う金額は振り込める金額ではなく平均5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「息子の借金トラブルによる家庭のストレスと対策について」
ベストアンサー【相談の背景】 19歳から家を出ていた息子25歳が今年のお正月に帰宅し暮らしていますが 息子宛の弁護士事務所からの封書や裁判所からの特別送達、借金の催促状、税金滞納の お知らせがほぼ毎日届いております。 何度話して伝えても一緒に弁護士さんの 所に行こうと伝えても届いた書類は 見ようともせず話も聞こうともせず どうしたら良いのかと途方に暮れていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務時効決定による、弁護士よりその後の説明について。
ベストアンサー時効による、債務整理にて、弁護士にご相談、ご手続きを依頼しました。 結果、時効なので債務が無効になりましたが、弁護士事務所より、口頭での結果報告のみです。書面は特にないとの説明なのですが、こういう場合、書面等はないものなのでしょうか。 口頭でのやりとりなので不安です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解金が払えないとき
去年の5月に私は交通事故をおこしました。 私はそのとき無保険だったため 相手が請求書など送ってきて 相手の保険会社と話し合おうと思ってました。 しかし、相手は保険には入ってたかわかりませんが 保険は使わず、事故後自宅の固定電話に 一方的な話ばかり毎日してきました。 私は家族と一緒に住んでて さすがに精神的参るとおもい、 弁護士を雇い、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
ベストアンサーギャンブルによる内縁関係の破綻で、仮に勝訴判決が出たとします。 多重債務者になった内縁関係にあった相手側から、判決後、損害額、慰謝料など回収は出来るのでしょうか? 確実に判決後、回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡 強制退去費用
【相談の背景】 家賃滞納により強制退去になった場合、強制退去の費用は住んでる側に請求されると執行官に言われました。 家賃は全額支払い済みで、未納はありませんが、金銭面が苦しくて、このような結果になったのに、請求されるのでしょうか。 【質問1】 断行日の前日までには出て行ってくれないと、荷物を運ぶ人達を雇ったら、もうその費用があなたにかかるからね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の遅れで保証人がブラックリストにのることはあるのでしょうか。
ベストアンサー兄である私が賃貸住宅に両親や家族と暮らしていて、弟が保証人になってくれています。 私はこの自宅で一人法人を運営しています。 ところが、ここ数ヶ月の収入が落ち、家賃の支払が遅れがちになっています。 (月末にすべて払えず、回収できたときに少しずつ払いながら翌月内に払い終えるという状況です) 貸借人が支払えない場合のために保証人がいると思うのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサークーリングオフの書類を出したのですが、 契約書に記載されてる、電話番号を調べたところ、 契約した会社とは違う会社がヒットしました。 なので、契約書に記載されてる住所が本当なのかも怪しいです。 クーリングオフの書類を送って、もし受け取られない場合は、クーリングオフの効果は発揮しませんか? また、メールでの支払いの催促や、督促状が来た場合には、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
【相談の背景】 借金があり、 一度だけ返金を一日だけ滞納してしまいました。その後返金支払いができています。 日本か海外でクレジットかデビットカードはつくれますか? 【質問1】 ビザの取得はできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用 改姓後転居の場合
ベストアンサー他県の信用金庫で総合口座についていたキャッシングサービスで借り入れがありました。 平成14年12月に最終振込をしましたが、残額が6万円ほどありました。 結婚後離婚したので通帳作成をした後平成13年頃名前を旧姓に戻しましたが、信用金庫には手続きをしませんでした。その後同年再婚しアメリカに再婚者の駐在で同行しました。(3年間) 平成16年に帰国し11年同...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士費用の相場を教えてください
【相談の背景】 任意整理を2社検討しています。 弁護士費用の相場がどの程度かわからず 選ぶのに迷っております。 【質問1】 任意整理を2社検討しています。 それぞれ100万と105万円ほどです。 弁護士費用の相場はおいくらくらいでしょうか? 現在検討しているところは 30万弱ほどでした。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を教えてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 先日訪問販売が来て 株式会社○○を名乗る男に個人情報を教えてしまいました。 その株式会社○○に問い合わせると訪問販売は行ってないとのこと 警察へ相談はしましたが、「詐欺に引っ掛からないように」とのことでした。 流出した個人情報は 氏名 電話番号 住所 勤務先の会社名 生年月日 また保険証を見せるようにといわれ見せました。 仮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯目的の貯金の資金移動について教えて貰えれば助かります。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂に遭い振り込みは回避出来たものの運転免許証他ekycを突破出来るレベルの個人情報を騙し取られています。ニュースで携帯電話を乗っ取られ預金を不正に引き出された事件を知り、私も携帯電話を乗っ取られインターネットバンキングで引き出されるのではないかと怖くなり、預金を妻の口座に避難させました。決して、贈与とかの意図では有りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に組んだローンの会社がわからず困ってます。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 15年前(平成18年)に運転免許取得でローンを組みました。 その翌年から支払いはしておらず今日に至ります。 時効の援用をしようと昨年JICC、CICから信用情報を取得しましたが両方に借入の履歴がなく、どこでローンを組んだのかが不明です。 今年になり戸籍の附票を取り寄せて当時の思い当たる住所(正確には郵便番号)を全て記入してJI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金、一括で払え、払えないなら知り合いに取り立てさせると言われました
【相談の背景】 仕事をしてる様子はないが妙に羽振りのいい先輩から、少し前に「返済は遅くなるが必ず返す」と言ってお金を借りました。 借用書等は無く、口約束だけで借りました 少しずつ返していたら最近になって「1週間以内に残りの10数万を返せ」と言ってきました。理由は筋が通っていなくて、コロコロ違う理由をつけて来ます。 私には返す意思がありますし、突然言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用保証協会の借金保証人
【相談の背景】 父が20年ほど前に知人の連帯保証人になりました。 信用保証協会の第二連帯保証人でもう1人第一連帯保証人で借主の義息子がいます。 元本350マンで、先日いきなり連絡がきて、借主が、破産手続きをしだしたので、9月から支払いがされてない。 義息子が連帯保証人だが、嫁の話では、支払い能力がないから無理と言われたそうで、父のとこへ、返済してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋のつけを法的に回収できるか
ベストアンサー私は若いころ、頻繁にスナックや クラブなどの飲み屋によく言ってました。 そこではママが一番困っているのは つけの回収でした。 刑法では「はじめからお金を払う気が ないのに飲み食いした」ら詐欺罪に なります。でもつけを払わない人は 法律を熟知していて、1回は現金で 払います。 中には少額訴訟に持ち込む ママもいます。当然、勝訴 しますが、かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所との提携に関して、お聞きしたいことがあります。
私は、インターネットビジネスをしております。 多重債務者・過払金の返還・債権回収の無料に相談をのっておりますが、そういうお客様の法律行為をする場合、弁護士・司法書士の資格がなければ代理人になれないのは知っておりますが、そういう金銭的に困っている方を、弁護士・司法書士の先生に紹介をして、紹介料をもらうのは、弁護士法に違反するのでしょうか? 違反を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが何ら返答をしてこない為、残りの相続人で家裁に調停申立て検討中
ベストアンサー昨年父が亡くなり(母は8年前に死亡)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。 父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。 兄からの貸付金は1570万で兄の生前贈与は1950万(兄の自宅購入資金援助)。 姉からの貸付金はゼロで特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費の請求がありました。
以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金弁護士に相談し嘘ついた
【相談の背景】 闇金2件にお金をかりてしまい そのあと弁護士に相談して 1件だけと言いました 【質問1】 この場合2件ありましたって伝えるとどうなりますか? またおかねか借りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した金額支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 横領した金額は、任意整理等出来ないですか?和解して支払いを遂行してますが他にも支払いがあり難しくなりました。 【質問1】 横領が原因の場合、整理する方法は存在しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、経済的DVですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは別居中です。子供、一歳を連れて実家に住まわせて貰ってます。 実家にいるとはいえ、自分や子供に生活費はかかるため自分の貯金もだいぶ減ってきました。 主人にせめて子供の生活費を請求したところ、実家だから必要無い、私の貯金があるし、私の親族の援助をうけれるだろと怒られてしまいます。これは、経済的DVでしょうか? 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買掛金の未払いがあります
ベストアンサー個人事業主です。買掛金の未払いがあり仕入先より念書を書けと言われております。 内容的に無理な金額なので裁判にしてもらい毎月、可能な金額での支払いにしてもらおうかとかんがえております。 毎月少しずつですがなんとか支払いをしています。 買掛金以外の支払い等についてすでに任意整理をしている状況です。 念書を書き無理な金額での支払いを約束しなくて済みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額訴訟後の売掛金回収などについて
ベストアンサー現在、少額訴訟を起こそうとしています。 ◯商売上の未回収売掛け金です。 ◯相手は他県の株式会社です。 多数の証拠もあり勝訴は多分大丈夫と言われていますが、相談をしたいのはその後の強制執行などの差し押さえについてです。 1.口座や先方の売掛金などの強制執行の対象になり得るものはどんなものがありますか? 2.仮差し押さえというものがあると聞きましたが 強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効か返済について、とその後
日本保証の借金時効を、弁護士さんに以来を考えています。 しかし、5年経っているか把握していない為に時効が成立しているかも分かりません。 それをふまえて動いて頂けるものなのでしょうか? また、5年経過しておらず時効が成立していない場合と成立している時の費用はどれ位が相場なんでしょうか? それとは、別に今から返済して完済するのと時効にした場合とで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約を断られた場合の解決方法
ベストアンサー小規模会社の総務を担当しています。ソフトバンクに携帯電話の契約を申し込んだところ、契約できないと言われました。理由を聞くと、過去にイーモバイルで料金の滞納があるからとのことで、イーモバイルに問い合わせたところ、記録が残っていませんと言われ、前に進めません。恐らく、以前当社に在籍していた従業員が、勝手に会社名義でイーモバイルと契約し、滞納したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金を返還したら・・
何ヶ月か前、すでに完済しているクレジット会社から過払い金を返還してもらいました。 過払い金を返還したり、債務整理をしたりするとしばらくローンができなくなるとよく聞くのですが、住宅ローンや車のローンなどもできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者金融」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから