法律相談一覧
-
主人から高額の借金をします。手続きで質問があります。
ベストアンサー相談させてください。 主人から5000万ほど借金して、投資をしたいと考えております。毎月主人の銀行口座に返済していきます。 ① 設定する利息はどのように決定すれば良いのですか。 (借金時の銀行の金利を参考にする、、とか、何か基準があるのか、あまり安く設定すると贈与に見なされてしまうのか、など心配しています。) ②借用書は、自分達で作成することがで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険証のコピーを紛失したかもしれない件
【相談の背景】 自宅にて、確か保険証と一緒に保管していたはずの保険証のコピーがなくなっていることが発覚し、いくら探しても出てきませんでした。もしこのコピーが何らかの拍子に自宅外で紛失していたとすれば、どのような被害が考えられるのかが知りたいです。 (闇金ウシジマくんを読んでいて、ふと、最近使っていなかった保険証をどうしたか気になって探したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通知、借金
借金があり、支払いできなくて裁判所から の手紙と弁解書が届いており、財産差押えもあると 言う通知が来ました。 300万借りて残り240万、最後に支払いしたのが平成18年です。 今分割でもこの支払いをできる状況じゃありません、 この場合時効などは援用できないでしょうか? 一番良い最善策教えてください ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が任意整理したと弁護士さんから連絡が。これってもう回収できないのですか?
先日、某弁護士事務所から封書が届き、お金を貸した相手が任意整理を依頼したらしいです。 個人間の貸し借りですが、借用書もあり、保証人もつけてもらっています。 毎月1回返済の約束をしていたのですが、12月から返済がなく、突然最近相手弁護士さんから連絡がきた始末です。 この間は、貸したお金を請求することはできないのでしょうか。 できるとすれば、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証のコピーの悪用について
ベストアンサー職業柄、免許証のコピーを提出することが多く、数枚家の中においておきました。近所にコンビニがあり、よく家の鍵をかけずにコンビニに行っていました。その間に家の中に誰か入り、コピーを盗まれた可能性もあります。盗まれていたとしたら、悪用されて、金銭的被害を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済請求について
ベストアンサー代位弁済請求についてお伺いしたいです。 任意整理手続きを始めたところですが、振り返ると任意整理対象に保証人がいたかあやふやなものが数点あり、とても不安になってます。 保証人には迷惑かけたくない一心です。 質問が6点と多いのですが、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 1.代位弁済請求は任意整理手続きを行ってくれる弁護士に通知されるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の保証人の相続をしました
2年前に死亡した義父が知人の借金の連帯保証人になっており、今年の6月に督促状が届きました。義父の相続をしたのは、義母、夫、孫2人(未成年)です。 まだ回収会社とも、借金をした知人とも話し合いをしていません。 義母と夫は保証人を相続した以上、代わりに支払いをするのはしょうがないと諦めています。 返済をするにしても、その後に少しでも知人もしくは、知人に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求が可能な業者について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過払い金について教えてください。 2010年以前にキャッシングなどを借りていた人は、利息が上限を超えている可能性があるから過払い金請求するといくらか利息が戻ってくるようですが、 【質問1】 例えば、どこの業者から借りていた場合、過払い金請求ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの占いサイトの支払いについて
子どものことで悩んでいた親友が騙されて困っています。 彼女が、前世を占うサイトにはまり、そこからサイトを通じて前世のパートナーという方からメールをもらい、何十万というポイントをクレジットで購入して支払いを滞らせています。最初の何か月かは親に支払いを頼ったようですが、やっと騙されているかもしれないと気づき、今まで支払ったお金を取り戻せるのか、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 キャンセル料について
先日結婚式二次会の為に飲食店で3500円✖50名(予定)で予約をしました。 その時、『こちらにサインを』と言われサインし、『こちら注意書きになりますのでご覧下さい』と注意事項が細かく書かれた紙を受け取りました。 その後、二次会出席者の人数が予定以上に多くなり、その飲食店のキャパシティを超える人数になってしまったためやむなくキャンセルを申し出ました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産可能な年収について
【相談の背景】 個人事業主で借金が750万円あります。 転職にあたって質問になります。 【質問1】 転職して年収が1200万円の場合は、自己破産は認められないですか? その場合、いくらの年収であれば自己破産が認められますか? 破産手続きが開始されてから転職するべきか、迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない生活福祉資金の返済のご相談
【相談の背景】 身に覚えのない生活福祉資金の督促状に困っています。 18年前に父親が勝手に私と姉の名義で社会福祉協議会から2件の生活福祉資金を借りていました。 1件目 借受人 私 連帯借受人 父親 連帯保証人 無し 金額200万程(利子含む) 債還期間:2004/10〜2024/9 2件目 借受人 父親 連帯借受人 姉 連帯保証人 叔父 金額350万程(利子含む) 債還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担について
ベストアンサー現在離婚協議中で、私(夫)が実家、妻と子供が2年半前に購入した家で生活しています。住宅ローンの支払いが月68,000円あり、私名義です。このような場合住宅ローンの支払いはどちらがするのか、また婚姻費用についてはどうなるのか。ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約を巡るトラブル。どうしたらいいのでしょうか?
中古車の購入契約を結びました。 ところが、支払いを急かされたり、不審な言動があったために様子を見ていました。 先方から契約解除の通告があり、違約金の集金をその筋の人間にやらせる。覚悟しろと言われました。 どうしたらいいのでしょうか? 違約金もいくら請求されるかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転免許証と電話番号を送信した場合の悪用リスクと対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 InstagramでLINEに飛んで補助金がもらえますって言われて補助金がもらえたら5%を送ってくださいって言われて運転免許証と電話番号を送ってしまいました。悪用されたりしますか?悪用された場合どのような対応すればいいですか 【質問1】 悪用されたらしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に関する交渉を頼んだ場合の、弁護士報酬支払いについて
【相談の背景】 クレジットカード会社等にその要求を弁護士に依頼した場合 (減額請求や過払い金支払いなど) ネットで弁護士サイト等による参考もある程度は載っていますが 弁護士報酬 10万~20万以上など、と書いてもあるサイトも。 【質問1】 しかし、交渉を頼むような場合の状況で、そこまでの弁護士報酬もすぐさま払えないと思うのですが、どうするのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態です!国民年金未払い差し押さえについて教えてください。
ベストアンサー緊急事態です、、21歳男です。今回は自分自身が悪いのですが、どうすればいいのか分からなくご相談をさせてください。 29年度から30年度の国民年金保険料を15カ月未払いにしておりました。10月に最終催促状が届きました。約2カ月程度無視をしていたことになります。 ただ15万程度余るお金ができたたため、国民年金保険料の未払い分を払おうと思い、本日年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の残金一括支払いについて
家賃支払いについてです。 現在、8・9月の2ヶ月分の家賃を滞納しています。 債権回収会社が集金代行を行っています。 先日、支払いハガキが届き 「本状到着後速やかにお振込いただけない場合は、分割払いを取り消し残金一括にてご返済いただきます。」と記載されていました。 この残金というのは 2ヶ月分の家賃ということでしょうか、、、? できるなら、今月25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスで相談したが時間がかかるなら、他の事務所に依頼出来ますか?
12月末に法テラスで相談をして頂いたのですが、審査をして通れば着手といった説明を受けましたが、年明け直ぐに借金の支払いがあり、急いでいると伝えましたが、ほっておくしかないですね。と言われ非常に不安です。 他に分割で動いて下さる所もある様なので、1度法テラスで話は聞いて頂いたが違う事務所にお願いするというのは可能なのでしょうか。 その時のお話では自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金癖のある主人から生活を守りたい
持病があり仕事に就きにくい専業主婦です。 子供が一人あります。17歳ですが、自閉症で施設に通っており自治体のサポートを受けています。 主人に借金癖があり、これまで20年ほどで200万円×4回の返済をしてきました。 返済は家計と、同居する義父の貯金で賄いました。 最近地域の皆さんから預かったお金を使い込んだことが発覚。 主人の兄弟と親せき縁者から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー現在CIC、JICC共に信用情報を開示したところ、何も載っていませんでした。 しかし過去に不払いの債権があり時効の援用をと考えているのですが、時効の援用をした場合、信用情報に載ってしまうのではと心配です。 自己責任とは言え、今後のことを考えるとせっかく消えた信用情報にまた傷を付けたくはありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方に時効の援用手続きをして頂いた以降も督促状が届きます。
ベストアンサー消滅時効の援用後についてお願いします。 前回滞納していた借金に関してこちらのサイトで相談させて頂き、弁護士の方に依頼して消滅時効の援用をすることにしました。 その後弁護士の方から連絡があり、債権回収会社から「既に完済済み」と回答があったので完済証明書の発行をしてもらってますと言われました。 しかし我が家にはまだその債権回収会社から督促状が届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用出来ますか。
CICの個人情報が届き確認したところ、JICCは2社しか載っていないローン会社の情報がCICには4社のローン会社が記載されていました。 このような事はあるのでしょうか? この時はCICの情報を優先した方がよろしいでしょうか? 督促などは来ていないのと、10年以上経過しているため時効だとは思います。 情報の記載が2箇所で異なることはあるのでしょうか? 良いア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった叔父からの借金返済について。
ベストアンサー叔父からの借金の残債務60万円があります。 ただ、叔父が最近亡くなりました。 残債務の返済は行わないといけないのでしょうか? 叔父が引っ越しをしてから住所や連絡先を私も含め兄弟へ全く教えてくれなくて、残債務60万円は6年以上返済していません。 誓約書(叔父と私のみで交わしました)は叔父が持っています。 具体的な事が分からないので教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の債務について。
平成23年の3月に携帯電話の未納で解約になりました。 その場合の時効は、平成28年の4月から援用が可能になるのでしょうか? また、当日未成年(16歳)だったのですが、20歳になると債務(未納の携帯料金)はリセットされるのでしょうか? それとも、そのまま継続で債務として残るのでしょうか? 回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟‥詐欺
ベストアンサー民事訴訟で原告が詐欺とか詐欺未遂で裁かれることってよっぽどですよね? 原告に債権なんかないのに訴訟起こしたとかいって刑事罰うける人っているんですか? 債権があると思ったとかいえば故意立証するのは難しいのでしょうが‥ 詐欺自体そんな簡単に立証することはできないんでしょうが
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっぱり大好きみたいです…。今後、支払いが出来なくなったら又ブラックに戻るんですか?
お世話になります。 以前に「ギャフンと言わせたい」と相談させてもらいました。 あれから、はっきりと彼女を確認し、3人で話し合いをしました。 結論は、自分<彼≦彼女の関係を彼女が地元に帰るまで続けると言う事になりました。 私との生活費も入れ、彼女とも「飲み友達」として一緒にいたいようです。 彼女とは「2番目の女」で話がまとまってるみたいです。 彼女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟と就職活動について
私は今学生なのですが、学生ローンに訴訟を起こされてしまっています。 もし敗訴となり、差し押さえなどされてしまったら、 就職活動の時に何か影響はあるのでしょうか? 私は学生なので、弁護士の方から差し押さえられるものはないと言われているのですが、、 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
息子に騙されて、携帯を購入してしまいました。
身体障害者で、障害年金を受給しながら生計を立てている親に対して、必ず返していくからと親名義で、携帯をローンで購入して支払いがされなくなった場合は、親子なら犯罪には問われませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が管財事件になるのか否かについて
ベストアンサー株式会社(株式譲渡制限会社・取締役会非設置会社・1人の代表取締役と2人の取締役だけの会社)の取締役です。先月までは私が代表取締役でしたが、他の取締役の意向によって代表取締役は退任致しました。 さて、誠に恥ずかしながら、この度、弁護士に依頼して、自己破産を申請するつもりでいます。私個人の自己破産です。 以下、私や会社の状況を列記致します。 ●株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない借金?保証人?
はじめまして。長文乱文で読みにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。 私の旦那のお母さんの話しなのですが、 あるクレジット会社のキャッシング利用をしようとすると、利用不可になっていた。 問い合わせしてみると、保証人(どこかは不明)になっていて、そちらの関係で利用不可になっている。詳しくはわからないと言われた。 金額は79万で、本人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責不許可事由につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続開始申立の1年以内にクレジットカードで利用した金額は免責不許可事由になってしまいますか? リボ払いです。 支払い自体はは滞っておりません。 利用可能額の余りを使う状況です。 【質問1】 例えば一年以内に、元々あった100万円あった利用可能額が10万円まで減ってしまった状況です。 【質問2】 もう一点、 カードを返済して出来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
預金口座解約に応じない銀行への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨のP2P取り引きで依頼人から違う名義の口座から振込があり、銀行口座が銀行判断で凍結となりました。 銀行側の説明によるとマネーロンダリングの可能性あり、という判断で凍結したとの事ですが、警察等からの凍結依頼ではなく、またこの銀行も警察への通報は行っていません。 何回も銀行側とやり取りをしましたが、一向に口座解約に応じないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令の範囲変更申立てで認められる内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 差押命令の範囲の変更の申立てされた場合認められたら差押え費用が減りますか? 例えば手取り35万あるが、高い広い家賃のとこに住んでいる、他のプロミスの借金を返済している、養育費を8万払っているなど、理由があれば、差し押さえる範囲が減らされますか?高い家賃の家に住んでるとか他の借金プロミスなどに払っているなどは、通るんですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に自己破産したのですが
2年前に自己破産したのですが、運送会社の社長が、この度、亡くなった為、わたしが代表になることになりました。トラックを購入するローンとか通るか心配です。教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 保証人。総額800万と言われ、?
会社を経営しています。 代金引き換え便で商品をお客様宅にお届けする事があるのですが、300万円前後運転資金として使用してしまいました。 商品メーカーが先日会社へ来て、入金が滞ってるから即時支払うように言われ無い事を伝えました。 総額800万と言われ、???となりましたが、最終的には699万円でした。 それでも400万円程、私が運転資金と使用した金額とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資サギ。返済する義務はあるのですか?
融資をお願いしたら、仮融資をして返済能力をみるからって言われて、1万の借り入れをして、事務手数で5千円の振り込みがあって1週間後に3万の返済したら完済って言われたのに完済にならなくて、新規に戻したら完済になるからって言われて、また同じ金額の借り入れをして、6万の返済になって、振り込んでも完済にならなくて、このままだと毎週6万の返済がきます。返済する義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に個人情報はわかってしまうのでしょうか。
すぐにお願いいたします。1年ぐらい前に、任意整理をしました。最近になって、会社でコーポレートカードを申し込みしなくてはならなくなり、仕方なく申し込みましたが、やはり審査に通らなかったようです。その件で、会社(上司)からヒアリングがあるのですが、どこまで話せばよいのか悩んでいます。会社にそういった個人情報がすべてわかってしまうのでしょうか。そのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後のCICについて
【相談の背景】 破産手続きが終わったのに、 CICの【Aマーク】がまだあることについての質問です。 よろしくお願いいたします。 2024年4月に免責決定通知をいただきました。 先日CICを確認してみたら、 アイフルとライフカードが令和7年10月の欄までずっと【Aマーク】がついております。 【質問1】 この場合、弁護士にお願いせず自分で問い合わせすれば解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の費用について
ベストアンサー自己破産を考えています。弁護士さんによって費用はかなり違うのでしょうか? 着手金なし、報酬料なし、、、、と掲載されている事務所もありますが、自己破産する場合の平均費用はおいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】父(故)の借金について
いくつか質問したいのですが、ご回答宜しくお願いします。 現在、父の借金について取り扱いに困っています。 父は2005年4月に亡くなっているのですが、父名義の督促状が来ているのを最近知りました。 サラ金2箇所からの督促状。手元にあるのは平成20年のものからあります。それ以前のものは書類整理などで捨てられている可能性があります。 いずれも母はずっとあけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからどうしよう過払い金の返済
ある法律事務所に過払い金請求の事でやり取りをしていました。今後支払い等どうしたら良いですか?破産したのは今日ネットで知りました。何回も電話かけても繋がらないので変だとは思っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
期限の利益喪失の読み方について
ベストアンサーお金を借りた時の契約書などの「期限の利益喪失」というところに、「~条で定めた支払いを1か月遅滞したとき」と書いてある場合、約束の期日を過ぎたらすぐに期限の利益喪失になってしまうのでしょうか。 それとも、「1か月遅滞したとき」と書いてあるので、たとえば、初回の支払いの期日がある月の月末だったとして、そこの支払いが遅れても、次の月の末までに払えば期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SaaSの「割引6ヶ月前払い+価格保証」は前払式支払手段に当たりますか
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店向けのサブスクリプション型SaaSを準備しています。決済はMerchant of Record(FastSpring社)を利用します。 早期参加者向けの任意特典として、対象プランの割引価格の6ヶ月分を前払いいただくと、その割引価格を「正式提供開始から3年間」保証する仕組みを検討しています。 この価格保証は、ポイントやクーポンのような財産的価値ではなく、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師が弁護士雇って自己破産しようとしている
ベストアンサー『詐欺行為で他人から金を騙しとった人が、一回も返済もせず自己破産をしようとしている場合、自己破産は成立するんでしょうか? 警察は動いていても、詐欺だとまだ断定されていない場合は自己破産は成立するんですか? 加害者の弁護士が詐欺行為による金銭のやりとりでなく、ただの貸し借りによる金銭のやりとりだと言って勝手に破産手続きできるのですか?それとも被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式情報サイトからの限定情報(銘柄名のみ)をもとに株式売買を行うと,インサイダー取引にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式情報サイトからの「確かな情報に基づいて選んだ,株価が2倍以上に上がる銘柄を,数名限定でお教えします.」というような有料情報をもとに株式売買を行った場合,インサイダー取引にあたりますか? 株式情報サイトの広告ページには,多くの企業,企業役員,財界,企業調査会社、国内外の機関投資家,アナリストなどから有力な情報が得られると書かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
低リスクの借金の整理の仕方。
いくつかの先からお金をかりています。アコム50万、保険会社(生命保険積立から)から300万、あとはクレジットカードの会社からののキャッシング100万ほど。これをできるだけいい形で整理できる方法(できれば支払い額最小限で、ブラックにのらず、名前にも傷がつかない方法)はありますか?"
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者金融」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから