法律相談一覧
-
任意整理支払い数日遅れについて
任意整理を依頼して支払いを行なっている途中なのですが、ゴールデンウィーク期間でATMが休日扱いになることを忘れていました。 毎月6日に弁護士事務所に振り込みをしてそこから返済先に払っていただいています。 そこで質問なのですが 本日振り込みをして7日に反映されるのですが 一日の遅れは大丈夫なのでしょうか❓ 本日振り込みを行なっています
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えください
会社の同僚が取引先からの注文を勝手に増やし増やした分を他の取引先に現金で転売しお金を着服しました。現在、被害者はその事実を知らないみたいで会社内の調査で事件が発覚しました。事件を起こした本人はその事実を認めてその内容を話し会社が被害者に報告し事態の収拾に乗り出す様ですが、本人はどのような刑になりのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の車の使用者変更について
ベストアンサー現在、自己破産予定で弁護士に依頼して受任通知もした段階です。今月に車を引き上げらる予定です。350万の車をローンで半年程返済してました。管財事件になるかどうか教えてください。 また、身内がローンを払い続けて車は身内のものに渡したいので使用者名義をいまから変えること可能ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務があり、任意整理を検討している
ベストアンサー多重債務があり、任意整理を検討しているのですが、給料の振込口座になっている銀行にも借入があります。 どうしても会社には知られなくないので、出来るならそこの銀行は任意整理から、外す事も考えたのですが、保証会社が他の借入先と同じ所があり、この様な場合、給料の振込先になっている銀行だけ外す事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸し借りでの自己破産
個人の貸し借りで合計1000万くらい借金があります。自己破産を検討していますが費用などがわかりません。合計で10人の人に借りています。返済を一度もしたことない人もいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の名義変更は相続放棄できなくなりますか?
ベストアンサー先月母が亡くなりました。相続放棄を考えておりますが。母名義で契約している携帯電話があり、一つは母。もう一つは弟が使用しており。月々の支払いは弟の口座から支払いしていました。母の使用していた方を解約金など未払いの機種代を立て替え支払いをし、弟の使用していたものを名義を変えるという行為は相続承諾した行為になりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の住民票取得は可能ですか?また、他にできることは?
【相談の背景】 1年前不倫がバレて蒸発した姉と旦那に損害賠償請求中です。ふたりは住所不定にしてるので公示送達から判決が出るとの事です。回収するのは難しいかもしれませんが債権は残しておきたかったのでやりました。旦那と姉は住民票を変えず、生活保護を受けてる可能性が高いのですが、旦那と姉に支払い判決が出た場合、私は相手に取り立てる事が可能かと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20数年間給料を無断で払い戻しられていました。
【相談の背景】 26年間実家で営む町工場に務めております。 入社当時より給料は親が勝手に作った私名義の通帳に振り込まれ、月五万円の小遣い以外は親に握られておりました。 常々通帳の返却を求めているのですが断られ続け、まさか殴り倒し奪うわけにもいかず裁判を起こすのも外聞が悪いので出来ずに20年ほどが経ち実家社長を継いだのを機に実家を出てアパート暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者への約款通知義務は法的にないのでしょうか?(団体契約の場合)
ベストアンサー団体契約扱いで会社グループの代理店経由で大手損害保険会社と所得補償保険を契約しています。2005年の加入時は簡単なリーフを見て契約し、契約内容は保険会社より毎年約款に準ずる「保険金ご請求手続きに関するご案内(契約のあらまし記載)」が送られています。 約2年前から補償対象外の休職状態で、約1年前より補償対象の病気を患い、当該保険会社の指示で通院先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の固定資産税納税義務及び納税、滞納リスクについて
私は第三順位で1月になってから相続放棄申請し、受理されました。 ですが、被相続人の住所地(B市)から固定資産税の請求がきました。請求は、亡くなった翌年の一年分だけのようです。固定資産税は台帳課税主義で1月1日時点で放棄が済んでない私が相続人で納税義務があるとの事です。役所には連絡しましたが、民法の遡及効は効かないとの事でした。1月1日時点での所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理考えてますが、返済期間を変えず利息減額しての返済はできますか?
任意整理を考えてます。 まず、私の状況について説明します。 職業、公務員、勤続17年、年収550万、家族は妻、子供2人です。 続いて、ローンについて説明します。 「A銀行住宅ローン残32年約2450万支払い月々65000ボ100000、」「カーローン、月々16000、残96回」「A銀行ローンA.120回払い、4.5%、残104回、借入220万、月々19000ボ100000、」「A銀行ローンB.240回払い、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回未返済借り入れがある場合の個人再生手続きに関しまして
ベストアンサー現在の借金について小規模個人再生が現実的に可能かどうかご相談致します。 現在計7社より借り入れ総額800万円ありますが内3社の計150万円については最近借り始めた会社で返済はまだしておりません。 このばあい小規模個人再生における書面決議での反対や場合によっては詐欺での告訴といった内容になるのでしょうか。 また、給与所得者等再生の選択が必要でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付金返還と損害賠償請求につきまして。
土地をネットなどで自分で探し、仲介業者Aと売主Bと売買契約を2月13日にしました。(3月5日融資未承認の場合の解除期限・入金、引き渡し期限、3月30日)その際に手付金として30万円支払い。 土地契約前に建物の建築業者Cも決定し住宅ローン審査等の手続きに入りました。この案件のローンは建築業者Cが担当することになりました。(土地の契約書には記載なし、A・Bは認知済)私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 クレジットカードのキャッシングで支払うと言われました。
ベストアンサー風俗で初めて会ったお客さんに、月100万円で支援すると言われ、最初は、その金額は振り込みます と言われたので 名前と口座番号を教えました。しかし、その後会うと、相手の会社名義、引き落としで、僕の内縁の妻という体で、あなたの名前でクレジットカードを渡すから買い物、全てそのカードでやってくれと言われました。私は貯金をしたいので、現金でもいいですか?と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金時効の内容証明の書き方
ベストアンサー平成15年頃体を壊し入院いてしまい、当時二件のサラ金から後残金5万程度残して返せなくなってしまいました。私もいけないことに、そのまま放置してしまい忘れてしまいました。その後、サラ金から請求はありません。最近クレジットカードを作ろうと思ったのですが、何社も審査が通らず信用情報を開示したところ平成15年からこの二社が延滞になっていました。もう時効だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所はどうやって調べ上げたのか?違法にはならないのか?
付き合っている彼の相談です。 私は既婚で親権問題で離婚調停中です。 彼とは7年ぐらいの付き合いですが結婚するつもりはありません。 突然興信所から、彼の『現在過去の女性関係と金銭関係』の連絡を受けました。 彼には直接聞いた事はありませんが、連絡内容は薄々感じていたので特に驚きもしませんでした。 興信所の方は『今、彼が付き合っている女性と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の事実がバレただけで解雇となった場合、労働基準法違反に抵触となり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が借金をしております。 先日、その知人がツイッター上である個人融資者に借入を申し込もうとした際、知人の現況(氏名、電話番号、勤務先、勤務先電話番号.....etc)を融資者に訊かれたそうです。 知人は自身の個人情報諸々を融資者に回答したそうですが、困ったことにその融資者は知人の勤務先に知人が借金をしている事実を電話連絡したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最愛の彼女が祖父の借金の支払いで困っております。
【相談の背景】 彼女が祖父が残した借金を返しております。 彼女は祖父の孫ですね。 その祖父が経営していた会社が倒産して会社の負債や借金を返さずにその祖父が夜逃げしたと聞いております。 彼女の両親も健在ですが、借金のストレスによるうつ病で両親共に働く事が出来ません。 家はあります。 父親の名義の家と土地がありその実家に住んでいます。 父親が若い時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠を見つけた人が有利にならないのはなぜ?
ベストアンサーA妻(不倫された)A夫(不倫中) B妻(不倫相手)B夫(何も知らない) ダブル不倫です。 一番悪いのは不倫をしてるA夫とB妻で す。 しかし1つ疑問が。 法律では 今回の不倫騒動を見つけた A妻➡A夫とB妻 二人に慰謝料請求できる。 もちろん、 不倫相手のB夫➡B妻とA夫 慰謝料請求できる。 その権利があるのは分かります。 同じ配偶者に不倫された立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無担保ローンでの手付金調達
ベストアンサー【相談の背景】 当社は戸建の売主です。手付金を用意できないお客様に、何とか手付金を工面してもらい売買契約を締結したいと考えています。 【質問1】 銀行の無担保ローンで手付金相当額(売買価格の10%)を借りてもらい売買契約を締結し、住宅ローン(売買価格の100%)にて無担保ローンを完済、余剰金を残金として受領することに法的問題はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「彼女のご両親の反対があり、親の借金の影響を知りたい」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えていた彼女のご両親に僕の親の借金のことを話したら、交際を諦めるように言われました。彼女のご両親は、僕の親の借金が彼女のご両親に降りかかることを恐れているようです。 今後のためにも、親の借金が僕自身と周辺にどのような影響を及ぼすのかを知りたいです。 【質問1】 親(一個人)の負債の状況を知ることは可能か? 最悪の想定とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した場合のその後の展開について
【相談の背景】 コロナの影響で借金が返済が困難な為、 破産を検討しております。 只今、家賃と光熱費(ガス、水道のみ2か月、電気)を1か月ずつ滞納している状態です。 【質問1】 破産して滞納分を清算した場合、 家を退去またはガス、水道、電気等は 止められてしまう可能性はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞側の相談、慰謝料 離婚後の減額について
【相談の背景】 私(30代男性)の不貞で間もなく離婚します。3年間の結婚生活で、その内1年半ほどは別居しており子供はいません。性格の不一致で不貞に走ってしまった自分に非はありますが、家事などをあまりしないことやすぐに仕事を辞めていつも経済的に依存されることが多くずっと妻の存在が精神的に負担でした。離婚調停も上手くいかず2回で不成立になり無駄でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻取り消しと借金について
婚姻取り消しを考えています。 自営業の夫の低年収がその理由ですが、年収が100万にも満たない人だと2カ月前に知りました。というのも、婚姻期間中に事業費や生活費の名目で借金をつくることがありました。 よく、結婚中にした借金は別れても、夫婦で返すものと聞きますが、婚姻取り消しをしても、そうなのでしょうか? 夫は婚姻取り消しに賛成しそうもないですが、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の受任通知送った後の電話
ベストアンサー受任通知を送った後にカード会社から携帯ではなく自宅の電話にかけてくることはありますか?家族が出たのですが電話が切れたみたいです。何か確認するためにこのようなことをしてくることはありますか? ちなみに受任通知が送られて2週間ほどです。 任意整理してるのはクレジットカード会社、ネット銀行です。 説明が下手ですみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の免責について
私の妻の話です。 ある時妻あてに督促状が届くようになり問い詰めたところ、自分と結婚する前に付き合っていた男(後に詐欺師と判明)に約8年半前に 『友達に頼まれて名前を貸して欲しいんだけど』 と頼まれて、ある資格取得の学校に行き、そこで書類にな名前を書かされたそうです。 そしてその時に 『とりあえず一万円だけ払って。後で返ってくるから』 そう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について教えてください
【相談の背景】 任意整理するときに弁護士に頼むとき、依頼料が払えずにそのままにしたら、残りの依頼料を一括で払わなきゃいけませんか? 【質問1】 任意整理するときに弁護士に頼むとき、依頼料が払えずにそのままにしたら、残りの依頼料を一括で払わなきゃいけませんか? 【質問2】 私が任意整理したことによって、経理職は懲戒解雇になりますか?もしくは退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への電話について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いします。 闇金から借りていて返済ができなくなり闇金側から仮想通貨を現金にしたいから手伝うならチャラにすると言われ、クレカ現金化業者に電話対応だけしてほしいと言われました。 仮想通貨も全くわからなければクレカ現金化なども初めてのことでして無知なのが本当にお恥ずかしいのですが。 闇金側に言われるまま現金化業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の縁を切れますか?
ベストアンサー親子の縁を切れますか? 母親が散財して、父親の収入をたくさん使っているため、生活が困っています。 母親には何度言っても聞かずに、買い物、ゲームの課金を続けます。カードローンで借金もします。 母親は要介護認定をうけており、父親は10年以上別居中です。 相談している私は息子なのですが、仲介や支援についてうんざりしております。 お互いに憎まれ口を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証なくす悪用されてないか
ベストアンサーこの前 新しい国保をもらったので古い方を処分しようとしたところなくなっていることにきずいて なくなってから気づくのに4日ぐらいたってすぐに警察の方に紛失届けは出したのですが受理番号は貰えなかったのですが大丈夫ですか? 悪用されてないか心配です
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の戸籍について
ベストアンサーお世話になっております。 養子縁組についてお伺いします。 主人の両親は離婚していて父親は亡くなり、主人は母親の姓を名乗っています。しかし母親は再婚して別の姓を名乗りその際養子縁組等は行っていないため再婚相手とは戸籍上『妻の子』という扱いです。 主人の父親方の祖母から『跡継ぎが居ないからこっちの籍に入らないか?』と言われました。 祖母と養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
困っています・・・助けてください。
ベストアンサークレジット会社2社から1年ほど前、 債権を移されました。 しかしその債権方からの最後の通知もなくしてしまい。 延滞が継続してるため負い目を感じて カード会社連絡もとれず・・・ 今たまっている支払いも、 どのくらいあるのかわかりません。 ほかにも支払いができてない会社もあるはずですが、 把握できていません。 今も生活がいっぱいいっぱいで返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題についての親権
ベストアンサー現在主人との離婚を考えています、些細な事で喧嘩になって一例ですが3歳の息子がいるのですが夜泣きをし朝寝坊をしていまいそのことについて、誓約書を書かされています朝寝坊した場合は子供を置いて実家に帰るという内容で指印までおさせられています、離婚するなら子供を渡さない勝手に連れて行くと血を見る事になるぞなど言われ離婚も躊躇するしかないのかと考えてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生受任後のボーナスについて
ベストアンサー個人再生受任後のボーナスについてです。 弁護士さんに受任していただき、費用を積み立て中です。 債権者からの提訴などで会社にばれたくないので早く申し立てしたいのですが、費用の支払いに10ヶ月程かかる計算です。 もうすぐボーナスか出る予定なのですが、払えるだけ払って早く申し立て準備をしてもらいたいのですが、問題になりますか? まだ、家計簿などもつける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人から借金の請求を受けているのですが、返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー私の専門学校時代の学費100万円、故人の父が一切返済していなかったようで、利息などが膨れ上がり300万円ほどになっていたようです。 それを保証人である叔父が一括返済を迫られたようで叔父は一括返済したのですが、叔父の妻が相続人でもない母に300万円を返済するよう言ったようです。 母は父と4年前に離婚が成立しており、今は相続人である私と弟で返済をしているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債券譲渡通知の書面について
ベストアンサーお尋ねします。債券譲渡通知書に譲受人と譲渡人の名前がコンピュータ文字で記名されている場合押印はいるのですか?民法には債券譲渡通知に印鑑を押さなければならないと明記されていませんし名前も自筆でなければならないと明記されていません。と言う事はコンピュータ文字で住所と名前を印字された書面でも法的には問題ないと言う事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の後は
ベストアンサー5年前に複数のローン会社(ヤミ金はなし)からの借金がかさみ、弁護士さんをはさみ300万の債務整理をしました。 その後ローンなどが組めなくなりましたが、何年位経てば自動車ローンなど組めるようになりますか? もうキャッシングでお金を借りるつもりはありませんが、自動車ローン位は利用したいと思っているので、今後いつ頃から利用可能なのかが知りたいです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求が来る場合とこない場合の線引きと、破産の場合における対応
ベストアンサー携帯電話は光回線など、料金が支払えなくなってしまい、自己破産準備をしています。 今複数の企業様から、委託弁護士を通じて請求がきています。しかし、中には来ていないものもあります。 色々調べたのですが、例えば光回線などは、過去に支払われた額で十分にプラスがとれていた場合、必ずしも弁護士に委託するわけではないという理解に至りました。光回線というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後13年経過。完済したつもりが残債がある事が発覚した場合、住宅ローンは組めないのですか?
13年前に債務整理をし、全て返済しました。(つもりでした) この度、住宅ローンを組むため審査をしてもらったら、銀行より、信用情報に何か問題があるようだ。JICCに情報を開示してもらってください。と言われました。 すぐ開示の手続きをして、今待っている状態です。 質問は 1・もし13年前に完済していないものが残ってたとしたら、全額返済しなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に裁判所より特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月末に司法書士事務所で任意整理のお願いをし、受任通知書をいただき現在は司法書士事務所に積立金の支払いを毎月しています(和解書はまだ届いていません。) 4/21に不在票が入ってたのを気付かず4日経ってしまったのですが、不在票の宛名は裁判所から特別送達と書いてありました。 明日受け取る予定で、まだ内容を見ていないため確実ではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却までの借金返済方法について
マンションの住宅ローン(残約1,650万円)と銀行ローンやクレジット、キャッシング借入が8社ほど総額約1,000万くらいあります。 マンションが、査定で評価額が3,000万ほど出たので、売却の方向で考えていますが、売却が決まるまでの支払いが既に厳しくなっています。 3ヶ月以内で売れれば、延滞してでもそのまま進めた方が良いのか、他に良い方法があるのか、アドバイスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー調停にのぞみます。相手方は、弁護士さんが、ついています。申し立てとして、夫婦が別居が長く、破綻しているため、離婚したいとのこと。こちらとしては、ギャンブル、借金、浮気と、日記にしての証拠は、ありますが、どの部分を、抜粋したら、有効に交渉できますか?日付、概要、精神的苦痛、 浮気相手こらの、覚え書きもあります。 書面での証拠しかありません。ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再生できる?住特条項付き
またいろいろ判らない事がでてきましたのでご教授ください。 住宅ローンを代位弁済されてから、1週間後に保証協会(債権者)の方と面談しました。私(債務者)はカード会社数社からも借入があり1〜2ヶ月延滞になっている状態です。住宅を保持したい考えを伝えた上で、保証協会に分割弁済もしくは、個人再生(住宅資金特別条項)したい旨を伝えました。 もともと自営でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年前の精神的苦痛 慰謝料について
結婚当初に主人が独身時代に作った多額の借金が発覚しあまりの額にショック状態になり鬱病になりました。診断書あります。小さな子供もいた為、借金を許し地道に返しながら2年経ち今は鬱病も完治しておりますが有責配偶者から性格の不一致だ、出ていけ、離婚だと言われてます。2年前になりますが精神的苦痛として慰謝料は請求できるものなのでしょうか?結婚4年目になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中、完了後のデメリット
ベストアンサー自己破産します。 どういう制限がつきますか? 自己破産申請中、自己破産完了後、海外旅行へ行くことはできますか? 自己破産したという情報はどこへ漏れますか? 仕事などへも影響しますか?わかりますか? 個人や、企業さんから、どこかへ、しらべられるとばれてしまいますか? 何年後から自己破産の履歴は消えますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外バイナリーオプション業者から入金残額は回収できますか
ベストアンサー海外バイナリーオプション業者の危険性も知らずに手を出してしまったことには反省しているのですが、取引には関与していない入金残額の12000円を回収できるのであればしたいのですが可能でしょうか。この金額は最初から出金用として出金依頼していた額です。仮にできたとしても残額以上に費用がかかるのであれば諦めたいと考えております。アドバイスよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証コピーは悪用されますか。
【相談の背景】 先日、運転免許証のコピーを紛失してしまいました。お金を借りられたり、何かトラブルに巻き込まれてしまったりなど、考えられる悪用はどういうものがあるのでしょうか。 【質問1】 何か防げる方法はありますでしょうか。心配で心配でたまりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼に借金があるか知りたい
【相談の背景】 結婚を考えている彼がいます。 借金はないと言っていますが怪しいです。 【質問1】 彼に秘密で調べることは可能でしょうか? またそれが難しい場合2人で調べたいため彼の個人情報の何がありどのように調べることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「消費者金融」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから