11,892件見つかりました

法律相談一覧

• お金を返してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション購入時に 死別した妻が親、兄に出して貰ったお金を請求されて、返金をしました。 借用書などもなく、出して貰う際に私に相談もありませんでした。 もし、返金の必要がなかった場合は、支払ったお金を返金して貰う事は可能でしょうか? アドバイスをよろしくお願い致します。 【質問1】 返金の必要がなかった場合は、支払ったお金を返金し...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務について

ベストアンサー

夫が多重債務を抱えてるのを 最近知りました 会社の給料がなく 数年前から借り入れをしていたようです サラ金などから借り入れもあります 600万位になってました 家賃、公共料金の支払いもしています この600万円の支払いは 妻に日常家事債務として 取り立てがきますか? また日常家事債務として 妻が支払った方が良いでしようか? ちなみに夫は今入院...

弁護士回答
    2
  • マンション投資のキャンセルについて

3日前マンション投資の勧誘を受け、早速会うことになりました。 3時間くらい話した結果、ちょっとやってみようかなと思ってしまい、よくわからない書面に署名、住所など書き込んでしまいました。 ですが、法的効力のない書面と説明は受けています。 因みに、手付金、印鑑、証紙、売主の印鑑など、何もしていない状況です。 次の日やっぱり辞めたいと連絡はしてあります...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から手紙がきてるのですが。絶対支払わなければいけない?

ベストアンサー

10年前に中古車を購入しまして、その車が最初から壊れており支払いをしませんでした。 そしたら債権回収業者から手紙が来るようになり債権者が変わったみたいで、今は別の信販会社に変わりました。 もう10年もなるのですがいまだに手紙がきます。 これは支払わないと色々差し押さえなどきますでしょうか?? 今でもクレジットカードなどは通るのですが、たまに通らない...

弁護士回答
    8
  • 信用情報に傷がある場合の賃貸審査について

【相談の背景】 キャッシングカードを知人に盗まれ勝手に借入され返済が遅れ、信用情報に傷がついてしまいました。加害者である知人は罪を認め全額返済してくれたため、示談で解決しています。しかし、引越しを控えており、賃貸住宅の審査に通らないのではないかと不安です。今回相談したいのは審査に少しでも通りやすくする方法についてです。保証人も立てられます。自分...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社の審査内容について

ベストアンサー

法人所在地の登記のために賃貸の事業所用テナントを探していたところ、よい物件を見つけたので契約をしようとしたのですが、賃貸保証会社の審査で断られました。 税金対策と併せて自分の事務所を持ちたいと思って法人設立をしている最中でした。 まだ法人設立の最中なので、見つけた事業所用テナントについては、法人登記が完了してから法人で契約したいので、それまでこのテナントを仮予約し...

弁護士回答
    2
  • 学生の借金地獄

ベストアンサー

息子が借金・カード地獄に陥っています。 その度に話し合い、反省させた上で返済をしてやっていたのですがどうにも止まらず、今回また友人から数万づつ、カードは数枚が限度額一杯で、あげく必要な引き落としの為だけに作ってあった普段は使わない主人のカードを使いそれも限度額が一杯になっていました。 そこまでするとはさすがにショックでした。 サラ金からも数万か...

弁護士回答
    2
  • 保証協会から裁判を起こされてしまうのか心配です。

父親が保証協会へ返済する事なく9年前に他界しました、、自営業をしていますが、母が取締役になり今も経営しています。他の銀行にも借金があり、とても保証協会に返済する余裕がなくそのまま放置する形となっていました。父が寝たきりになった頃(17年前)から3年ほどは月に1万円づつ返済していたようですが、それも払えなくなったようです。その後、娘の私の住所へ保証協会...

弁護士回答
    4
  • 故人の車の名義変更と所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり、連帯保証人である夫が車のローンを代位弁済しました。銀行からの借り入れでした。 【質問1】 車の所有権のうつし方と名義変更に必要書類を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金 個人再生

ベストアンサー

個人再生を考えています。 現在、妻が末期癌で、余命一 二週間の命だろうと伝えられました。 死亡後生命保険が2百万円ほど配偶者である私が受け取る事になるのですが、これを葬儀費用、お布施、戒名代に使いたいと思います。 その後、個人再生を申請した場合この保険金は、どのようなものになるのでしょうか また、個人再生は可能でしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書の印紙税とセカンドハウスローンの兄弟間返済について

ベストアンサー

以前もこちらで相談の投稿をさせていただいたものです。 調べていく中でそもそも論をご意見として頂けたらと思い、投稿します。 賃貸で住んでいる実家をセカンドハウスローンで購入しました。 その返済を当方だけではなく、兄弟皆で返済していこうと考えていますが、それは違法なのでしょうか?特段問題ないのでしょうか? 兄弟間で返済負担額の合意書を取りかわそ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえはどんなものでも差し押さえ

ベストアンサー

家や土地は母親の名義なので差し押さえの対象になりませんが 私の財産は車大分古いですが売ろうとしたら千円しかならないと言われた パソコンとモニター合わせて15万で購入 ゲーム機1万5千で購入プリンタ1万で購入 だけです。これ全部差押になるんですか? あとは全部兄弟のものと母親のだけです 貯金0で収入無し 年金とか税金とかからも差し押さえなるんですか?...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。過払い請求の件

過払い請求の件で質問です。武富士は50万の借金を15年以上借り入れがあり返済しました。過払いが190万ありましたがご存知の通り弁済額は3.3%です。プロミスに借り入れが170万残っていて借りた時期も毎月の返済もほぼ同じ位です。弁護士さんに相談するとかなりの過払い金があると言われました。完済している金額と残っている金額の差が220万もあるのに本当に過払い金があるの...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証の審査に関しての御質問です。

ベストアンサー

御質問させて頂きます。 現在、小規模個人民事再生の手続きをし開始決定が出ています。返済計画の提出をした段階です。 全保連株式会社 家賃保証の審査に裁判所発行の官報にて個人情報の確認をするとの記載が御座いました。審査が通るか心配しております。 保証人は、実家の母に頼みます。個人事業主でそれなりの保証能力はあると思います。 民事再生を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の弁護士費用などについて

個人再生の費用。 借金は500万以内なら100万で減額できるのが 個人再生の費用だと無知ながら勉強致しましたが、 その借金の他、弁護士費用などで 計いくらになるのでしょうか? だいたいの相場を教えてください。 そして個人再生の手続き期間はどの程度でしょう。 借金が200万前後なら債務整理をするか、個人再生を するかどちらがメリットが多いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のCIC情報修正のやりかたについての質問です

ベストアンサー

恥ずかしながら、弁護士さんにお願いして自己破産した経験があります。 免責が確定してしばらくしてから自分のCICの信用情報を開示したんですが、債権者一覧に含めていたとこの一つにまだ『法定免責』が載ってませんでした。 そこで債権者の会社に電話したら「債権回収会社に任せているのでウチは知りません。債権回収会社に聞いてください。」と言われて、債権回収会...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結の解除方法について

口座凍結されました 3.4年そのまま放置したいたのですが口座開設したくて行ったら作れなく原因を訪ねてもおしえてもらえず門前払いで警察に電話しましたが銀行と話し合ってくださいでした 今後作れないのは非常に困ります どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒を飲んで意識がない状態での問題

ベストアンサー

質問させて頂きます。 まず事の経緯ですが、キャバクラの女の子と外で飲み、 その飲み屋での記憶がありません。 飲み屋を出て女の子にプレゼントを買った後、その子の 勤めているキャバクラに向かったようなのですが、 向かっている途中の記憶もありません。 (プレゼントを買った記憶はあります) その後、店の外で寝てしまったという、救いようのない 行動をとっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の不動産の売却、抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚を要求されており別居しながら財産分与の話し合いをしています。 夫名義のマンション(残債なし)と家(残債あり)があり、市場価格はほぼ同じで、 今、夫と不倫相手が住んでいるマンションは夫が、私と子供が住んでいる家は私が所有する方向で話し合いしています。 つい最近、私の知らぬ間に家のローンを繰上げ返済で完済したので、抵当権抹消登...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 口座凍結期間

ベストアンサー

個人再生の手続き中で、給料振込み先に100万程銀行ローンがあります、口座は、会社指定で変えられない場合は、お給料が振込みされたのか確認するには、凍結解除にわかるのでしょうか? 凍結は、個人再生が受理されるまでかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカードです。

何社か任意整理をして3年以上たったのですが、新規でクレジットカード申し込んだのですが、未だに審査通りません。携帯電話のお支払い用にクレジットカード1枚欲しいのですが、何処のクレジットカードも審査通りません。申し込んだカードはいずれも任意整理とは関係ないカード会社です。

弁護士回答
    1
  • マイナンバーにより借金先に勤務先がわかってしまうのか。

人として最低な事であると自負していますので、新たなスタートのためにも批判ではなくアドレスお願い致します。 私はキャバクラに勤めています。 給料は手渡し報酬型なので確定申告などはしておらず、税金についても「所得なし」と申告しています。 300万ほどの借金を、すでに5年以上放置してしまっています。 裁判所からの督促も無視している状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 落とし物をしました。

【相談の背景】 マイナンバーが記載された住民票写しを落としてしまいました。悪用されますか? 【質問1】 悪用されるとしたらどんな事起こるんですか?

弁護士回答
    2
  • 過払い請求について

ベストアンサー

100万程、借金しまして、全額払い終えたのですが、トータル200万以上払ったのではないかと思います。 約2〜3年ほどで払い終わったと思います。 払い終わった後でも、過払い請求が出来るのでしょうか? もし、出来るのならば、やりたいと思いますので、どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自動車税、国保税、住民税の時効、差し押さえについてです。

ベストアンサー

税金時効についてです。 自動車税、国保税、住民税を滞納してます。 現在、車は所有してないです。納期限H19年5月末、H20年6月2日、H23年5月末と3年分がそのままです。H23年2月上旬に口座差し押さえされました。その後ずっとそのままなのですが、差し押さえ後、5年経過してるので消滅時効になるのでしょうか? ○○市役所の国保税と住民税、H18年からH20年までそのまま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の訴状について。何とか給与差し押さえを防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に弁護士に自己破産を依頼したものです。 一昨日頃自宅に訴状が届き受任通知を送った債権者の一社からでした。 内容は口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状で期日が4月11日でした。場所が遠方なので答弁書をとりあえず提出すれば1か月程度は時間稼ぎが出来るとの内容を聞きました。6月末に賞与で予納金を支払いその後申し立てをするのでそ...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えがないのに急に債権会社から電話が何度も来る

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある貸金業者から電話がありました。 心あたりがなかったので、着信履歴を削除しました。 数日後のお昼すぎから夕方にかけて、5回以上の着信があり、電話番号の末尾がバラけていたので、続けて着信が鳴ることもありました。恐怖を感じ、電話には出ていません。メッセージなども残っていません。 ネットで調べたら債権回収をしているとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ加害者への損害賠償請求について

教えてください。 半年前からチーム内で責任者からの嫌がらせに遭い、精神病を発症しました。 会社はその措置として、私に自宅勤務をするように指示しました。 嫌がらせと精神病発症の因果関係は診断書で証明されています。 会社に診断書を提出し、労災にならないか質問しましたら、休職や退職を勧められ、上司からは、「労災申請は難しいと思うし、会社ともめるこ...

弁護士回答
    2
  • 【振込み間違い】相手が返金する気のない場合の対策を教えてください。

はじめまして。先日、振り込み先を間違えて、80万円入金してしまいました。 銀行に返金手続きをして、2日たちますがまだ返答はありません。 振り込み先は、某有名仮想通貨交換所なのですが、こちらの会社のまったく違う、部署に間違って振り込んでしまいました。なぜ、まったく関係ない振り込み先を表示してたのか、疑問ではあります。 こちらには、メールで個人でも...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の立替金について

このたび離婚することになりました。仕事のため7月から主人は単身埼玉に行っています。 私自身、主人の生活費が足りないときに娘の英会話教材や、埼玉への荷物送付代、自動車税など立替分が16万ほどあります。 離婚にあたりその分を返してほしいと言いましたら、主人は主人で7月以降立替が20万ほどあるから払う義務ない、と言います。その内容は給料がたりなくて母...

弁護士回答
    1
  • 借金問題について

ベストアンサー

借金をしているのですが、妻に返済をしてもらっていたのですが、妻が病気で急死してしまい、その借金の請求がこなかったので、もう、払い終わったものだと思い、そのままにしておいたのですが、先日、その借金の請求がきました。 その請求書には元金が五十万、延滞利息が九十三万、支払い約定日が平成18年8月になっています。妻が亡くなってから、2年以上の間は一度も請...

弁護士回答
    4
  • 新車購入…車がこない…ローン始まってる…

11月末に長年付き合いのある車屋で新車を購入購入しました。人気車種のため3か月は待つ状態でした。3か月くらいなら待てると思い12月から支払いが始まってます。 何度かいつくる?と聞いてもうーんわからない!ばっかり。5月に入り車屋が突然移転して従業員に聞いたら家賃滞納していたそうです。うちの車どうなってる?と聞くと7月くらいかも。しかも車きても払う金あるん...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から届くものについて

【相談の背景】 クレジットカードの支払いを3月から滞納してます。 家内名義ですが、家内は事情があり連絡ややり取りが出来ません。 6月くらいまでは、督促が来ていましたが最近来なくなりました。 カード会社は、連絡しても家内としかやり取りをしない。としか言わず事情を話しても対応してくれません。 約100万くらいです。 【質問1】 答弁書は送られてくるんで...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年1月に株式会社の代表だった主人が亡くなり、同年3月26日に銀行から借り入れ金を県信用保証協会が代位弁済しています。契約書がないので運転資金か否か詳細は不明です。そのまま会社は廃業し、相続した私が細々と返済していましたが、おそらく2017.07.25を最後に返済が滞ってしまいました。その間は何も連絡なかったのですが、2024.05.09付けで、電話...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理中 残り50万なんですが 入院費がかさみどうしてもお金が必要となりメルペイ定額払い やクレジットカードをダメ元で申し込みました 【質問1】 メルペイは審査に通りましたが10万の貸し入れができることになりました (クレジットカードも通りました) 何か問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の対価として風俗店の勤務を要求された場合の対応について

借金の対価として風俗店の勤務を要求された場合の対応について 風俗店で勤務しています。 借金があり、店長に相談したところ、お金をかすから、代わりに出勤して、給料分を減額するといわれました。 当時はお金に困っていたので、120万円ほど借りて、 勤務した分を減額しています。50万円程度。 店長は、証拠を残したくないのか、すべて口頭のやり取りです。 ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の際の登録期間について

ベストアンサー

任意整理をしてる1年経過してます。 事故情報は具体的何年残るのでしょうか? 銀行系カードローンでしたが、保証会社より代弁済されてます。

弁護士回答
    2
  • 過払い請求にかんする質問

過払い請求したとき その後カードが作れないなど不利益をこうむることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産の信用回復について

こんにちは、初めまして 質問ですが、自己破産判決後の信用回復について教えてください。 平成24年8月に自己破産しました。

弁護士回答
    3
  • 結婚相手の親の借金問題

ベストアンサー

私の友人の娘さんが、結婚を前提に付き合っています。 その相手の男性は、毎月、親に仕送りを続けているそうです。 もしかしたら、親に借金があるのではと、親御さんは心配しています。 相手の親の借金の有無・金額などを知る方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲み代のツケの取り立てで会社にまで来て困っています。

先日よく行くガールズバーに行き3時間少々飲んだのですが、会計が予想よりも47000円程度請求があり、 お金が足らなく、万単位は後日にまとめるとなり7000円を払い、身分証明証を請求されたので健康保険証を 預けています。 仕事が忙しく毎日深夜までという事もあり1度は支払いの期日を2日程度待ってもらったのですが、 いざクレジットカードで支払いをしようと思った...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください

元武富士より借入あり最終借入は平成19年1月でそれから返済や借入はしていなく今に至っているのですが裁判所より訴訟が来ました。それには2008年1月まで返済していたことになっています。私の記憶では 最終借入日となっている日くらいに返済してカードが戻ってこなくなり振り込み先とか分からないしお金も無いので返せなかった記憶があります。2007年1月から2008年1月ま...

弁護士回答
    1
  • 借金について

20数年前にローン会社数件から借金をし返済はしたのですが、高い金利で返済しました。この高い金利の分を弁護士さんに相談すれば戻って来ると聞いたのですが、実際はどうなんでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 引越と未払い。その場合どうなりますか?

2年前に引越をしてしまい請求書が前の住所で登録してあったのでまだ未払いが何件かあります。新しい住所で登録したいのですが何が未払いがあるか紙も捨ててしまい忘れてしまいました。その場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 私の旦那が・・・・

結婚して2年になるのですが、旦那の家は、借金があるというのは、結婚前から知っていました。 旦那が毎月家に10万円を入れていたのも聞いてました。 結婚したら入れられないのは、旦那も親も承知の上、私たちは結婚したのですが、私の知らないところで、弟を大学に行かせるためにと、結婚して一年後に旦那の名前を破産されてました。 旦那は破産のための判子を押し...

弁護士回答
    2
  • 未成年の携帯未納金について

ベストアンサー

初めまして 現在生活保護受給者です 子供名機での 携帯の未納金がかなりあり 委託された弁護士事務所より 連絡あり 生活保護受給者だから払えないは認めない 今まで 支払わずに放置しておいて 子供さんが 未成年なら 親に支払い義務があるので 支給払ってください「子供は高校生です」 と キツめに言われ もう 裁判所から通達行くとこまでになってます ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関する分からないこと

ベストアンサー

1、相続放棄手続き前に仏壇と過去帳や位牌などを遺骨を預かっている家族に配送できますか? 2、相続放棄を弁護士に依頼すると以下の手続きはすべてしてもらえますか?      1、照会書のサポート 2、受理証明書の取得 3、債権者への通知 4、次の相続人への通知 3、税金のと年金と国民健康保険の滞納があるのですが、相続放棄手続き前に区役所や年金事...

弁護士回答
    10
  • 海外ネットオークション投資詐欺について

【相談の背景】 父がTwitterで台湾人に中国茶を競売にかけたら1500万ほど儲かるといわれ1つ25万の中国茶を最初は1つ買い、どんどん増えていって7つ買わないと競売にかけられないと言われ結局175万円分買ってしまったそうです。そしてあとで税金や保証金がかかってくると言われ、それも支払い、計300万円ほど銀行で振り込んだらしいのです。そしてだんだん怪しいなと思い途...

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約書の虚偽記載

投資マンション購入を勧められ、妻と販売会社の話を聞きました。私なりに判断し、今回はお断りすることにしました。 その後、諸事情があり妻とは離婚しました。離婚後数ヶ月が経過したとき、見覚えのないマンションの管理組合から連絡が・・・。以前購入を勧められたマンションの管理組合の総会案内だったのです。調べて見ると、妻が勝手に私の印鑑等使用してマンション購...

弁護士回答
    2
  • 警察等の口座凍結要請解除してほしい

【相談の背景】 スレッドでお金配りますと甘い罠にはまり 口座情報教え、送金エラーになり警察から口座凍結要請出されてしまいました 【質問1】 弁護士に間に入ってもらい解除してもらいたいです

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから