28,505件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない請求が

【相談の背景】 以前勤めていた運送会社を退職してから使用していた社用車の請求書がきました。(支払い期限切れの) 詳細など一切なく。 社用車は自分で直接返却しに行かず別の方が使用してから点検に出されたものです。 実際自分が乗っていた時には、違和感などなく事故を起こしたこともありません。 詳しいことを聞きたく、社長に電話で何度も問い合わせをしたと...

弁護士回答
    1
  • 残業代訴訟についての質問

残業代訴訟で勝訴しました。 金額は660万です。 訴訟中に違法な行為をし逃れたので、 損害賠償を請求したいのですが、 今度は前回訴訟の法人の代表取締役個人を訴えるつもりなのですが、 660万より下回ることなどありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り立て額をおしえてください

ベストアンサー

養育費の差押え額がしりたいのですが給与を差押え今から取り立てを行うのですが4分の1しか取り立てできないのですか?2分の1を取り立ててもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社利用した場合

アバート家賃保証会社代位弁済した場合,入居者は退去しなければならないですか保証会社代位弁済利用は、2回目に成りますが

弁護士回答
    1
  • うつ病で仕事を休職する場合

ベストアンサー

今月下旬から会社を休んでいますが 体調が良くならない為内科へ受診。 めまい、頭痛など症状を伝えそしたら精神科に 行ってみてと言われた為、精神科に受診してもらい うつ病と診断されました。 ここからなんですが会社へ9時に出社しないといけない為毎朝6時40分に家を出ます。 仕事をして帰宅する時間が毎日21時を過ぎます 遅い時は0時もなります。 この仕事は1年...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署 調査

ベストアンサー

未払金を請求したのですが払ってもらえず、もう一度労働基準監督署に行き相談したら、労働基準監督署から雇用主に調査をすると言われました。 この様な状況になると、雇用主は払ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。私は今すぐ支払わないといけませんか?

ベストアンサー

一人暮らしの家賃約5万円の振込み方法を口座振替にしていたつもりが 1年近く経った今、家賃が10ヵ月分支払われていないと支払いの請求書と 払わなければ立ち退きをしてくださいという警告がきました。 その一人暮らしの家には約5年ほど住んでおり、口座振替の変更手続き前は 支払いを滞りなくしておりました。今回は私の確認不足もありますが、 未納状態を10...

弁護士回答
    1
  • 株式会社を清算するときの従業員への対応と経営者・株主の責任について

ベストアンサー

株式会社を清算するときの従業員への対応と経営者・株主の責任について質問します. 株式会社を清算する場合従業員を解雇?することになると思うのですが,何か従業員へ金銭を支払わいと聞けないのでしょうか? 会社の経済状態は売り上げの5%ほど利益が出ており負債はなく,就業規則では退職金の規定はなく会社を清算することは会社清算前1年前に従業員へ伝えている場合...

弁護士回答
    3
  • 残業時間や休日数を離婚原因で訴えられるか

元夫の会社の残業時間が長く、午前3時や4時に帰ってきていました。また、休日は2週間に1回でした。 このようなことが離婚原因になったことを、元夫の会社を相手取って、訴えることはできますか? もしできた場合、慰謝料などはどの程度期待できますか? 婚姻期間は7年です。その間ずっとでした。

弁護士回答
    1
  • 不正書類にサイン。拒否しますが、法的に問題ですよね?

退職するにあたり本日、労務的に必要だからと、残業をタイムカードの打刻忘れとの書類にサインする様に言われてます。 拒否しますが、法的に問題ですよね? どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード

ベストアンサー

クレジットカードで、買い物したローンが残っていた時に、本人が亡くなった時は未払金はどうなりますか。 クレジットカードでお金を借りたらどうなりますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 失業保険の不正受給を盾に会社が給料を払ってくれません

私の友人からの相談なのですが、昨年A社という会社が倒産し、その際にB社という会社で仕事をしながら 失業保険を受給しました。 いわゆる不正受給ということです。 この件はもちろんB社も知っていました。 その後B社で仕事を続けていましたが、先月給料の支払いがされず文句を言ったら 「訴えてもいいけど不正受給がばれたら困るのはそっちでしょう」と開き直られてし...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の扱い

ベストアンサー

務めて二年になる職場の総務におります。今回人事異動があり、社会保険担当と給与担当【共に正社員】が部署移動になり、社会保険に関しては引き継ぎ書面に印鑑をつきましたが、これまで給与処理に関しては、入力のみと雑務のみ携わりましたが、なぜか、給与処理まで私が引き継いだ状態になり【給与処理に関しては、別担当が引き継ぎ書面に印鑑を押印】引き継いだ正社員は私...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について。それとも私の場合も適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

今の会社の勤務時間が変動制度を取っています。毎月変わるのですが、午後3時から午前0時まで勤務する時が多々あるのですが確か法律で午後10時以降は割増賃金が適用されると聞いたことがあります。これは、残業で10時以降の人の場合に適用されるのでしょうか?それとも私の場合も適用されるのでしょうか?また、日曜日に出勤した場合割増されるのでしょうか?お願いします

弁護士回答
    1
  • 給与明細。労基署は、どういった所を見るのでしょうか?

ベストアンサー

私は給与明細を2、3年分取っておいていました。(今まで働いてきた証拠の為に) しかしながら、嫁が掃除の時に全部捨ててしまいました。 ちなみに、一日13、4時間くらい働いて週に2、3時間くらいの休憩が出来るか、出来ないかの運送業です。 もし労基署とかに行く場合、証拠がありません。会社的に、今までの労働した給与とかは書き換えられる可能性あるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 持ち家 財産分与

2009年4月に離婚しました。 離婚した時の貯金はゼロ。 持ち家に住んでいて2人名義にてローンを組みました。 今は主人が家を出て行き、ローンは主人が払っています。 主人のローンの延滞があり 最近は銀行の人が連帯保証人の私の所にまできて支払いを請求しますが、わたしはパートで月9万がやっとの生活で家のローンは払えません。 主人に連帯保証人をはずしてもら...

弁護士回答
    1
  • 手当カット分の請求について

ベストアンサー

8月末で退職したのですが、経営状況悪化により今年の1月から給料の10%がカットされて、その上に退職勧告により辞める3ヶ月前からは生活手当63,000円がプラスされてカットされました。この退職勧告による3か月分の生活手当だけでも会社へ請求して取ることは可能でしょうか。 その場合どのような方法で請求した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 1回目の期日で相手は払う意思があると 言っていました。 同時に監護者指定の審判中なので、 不利にならない為の発言かもしれませんが...。 審判で金額が決まった場合 どのように支払われていくのか 教えていただきたいです。 【質問1】 現時点で申立てから3ヶ月経ちます。 例えば申立てした月から半年後に審判で...

弁護士回答
    1
  • 会社に賠償についての相談

【相談の背景】 ここ4ヶ月ぐらいで労災を起こしたり 重機のガラスを割ったり 水道管の破損 上の会社からの指示の聞き間違いでフェンスを切ったりしてしまいました。 後自分はパニック障害で今悪化しています。その診断書は会社に出して7月いっぱいで退社しますがフェンス代と自分の意思で取らせてもらってないのに資格のかかった費用は給料で引くとかフェンス代はカー...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当するレベルについて知りたいです。

悪意の遺棄について質問です。 構成 相手は単身赴任 相手の収入年収800万くらい 子供高3(大学進学決定済み) 中3(私立高校進学決定済み) 小5 私パート年収129万 婚費調停で12月に月24万、賞与時20万プラスで額が決まりました。 子供の進学費用は出すと言っていました。 しかし1月の生活費の振り込みはありませんでした。 1月に大学の入学金を納める...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金保険料が控除されているが年金が未納になっている。

現在、2年ほどアルバイトをしております。 毎月給与から雇用保険料が一万円ほど控除されているのですが、ねんきんネットで確認したところ、働いている期間の年金が未納になっております。 年金事務所に書面で確認、また会社にも確認依頼をしたのですが、年金事務所からは未納になっており支払うよう用紙が届き、会社からは回答が得られていません。 また、健康保険にも...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費未納による競売案件

単なる未納と異なり事情があり、今に至るまで曲折があります。長くなりますが極限まで削り落としたつもりです宜しく願います。 ○七年ほど前管理会社から派遣された管理人との間で深夜大きなトラブルが起きる(私対管理人夫婦及び  途中から加担した理事長) ○前期トラブルに対し管理会社に苦情申し入れるも納得のいく対応得られず。 ○腹に据えかねた私は管理費の自...

弁護士回答
    1
  • 不法行為 不当解雇

ベストアンサー

不動産屋に勤めているのですが、家賃滞納者の家に支払いを求めに行ったところ、その滞納者に怒鳴られ顔面を2発殴られたのでこのままではまだ殴られると思い、押し倒して顔面を殴りました。 この事を会社に報告するとクビになりました。 不当解雇ではないのですか? 私は何も言えないのですか?

弁護士回答
    2
  • 給料支払遅延の担保について

ベストアンサー

会社の社長から、得意先への支払額が足りないので給料の支払を待ってくれと言われています。 しかし、何度も約束を破られ、また自分はブラックなのか何なのか、一向に自分でお金を作ろうともせず、また受注もあやしい為、私だけが待つのは嫌です。 必ず書面で取り交わしをするか必ず支払えるという確約の取れるものを提示するようにとの条件を出しましたが、書面で契約...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ時期について

2月に離婚して、3月から慰謝料と養育費の支払い開始だったのですが、3月分が支払われてなく、4月からきちんと払うと言っているので今は待っている状態なのですが、例えば4月から毎月払われたとして(元旦那が性格的にルーズなのでいつまた支払わなくなるかが不安なので)3月の支払われなかった事を理由に給料差し押さえはいつでも出来るのですか? それとも3月分が支...

弁護士回答
    3
  • 債権調査書

ベストアンサー

元夫が自己破産したので弁護士から債権調査書が届きました。 元夫は私からの借金はありませんが養育費の滞納があります。養育費は調書があります。養育費は自己破産しても払わないといけないとききました。そのことは弁護士の方ならわかると思いますが元夫が養育費と担当の弁護士に言ってないのでしょうか? この場合債権調査書にはどの様に書いたらいいでしょうか?そし...

弁護士回答
    1
  • 勤務日数の考え方等について質問です。

H24年8月1日から今の職場で働いています。 会社の負債の関係でH24年9月15日から親会社に会社が変わりました。 8月から働いていた会社は子会社でした。 この場合。本来であれば既に半年以上勤務してることになりますが、有給は発生してるのでしょうか? 会社が切り替わる際に、受けた通知は 9月15日から会社が切り替わります。という通知のみです。 週40時間以上働い...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

ベストアンサー

現夫ゎ 私と再婚する前に 家を購入して 今ゎ前妻と子供が住んでます。 私と再婚してこちらも家を購入したのですが 前の家の(前妻が住んでる)ローンも払っており、 生活が苦しい為、出て行ってもらって 売りたいのですが、ぃくら言っても出て行ってくれず困ってぃます。 前妻が住んでる家のローンゎ 前妻の親が保証人になっております。 聞きたいのゎ 前妻の住んでる家のロー...

弁護士回答
    1
  • 役職手当

10年前より現役職で役職手当をもらっていましたが、突然、役職手当を半減するといわれました。役職が変わるわけではないのですが、このまま泣き寝入りをしなければならないのでしょうか。何か方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか。回収行かせるぞ?

ベストアンサー

1年間バイトをやってて2月にハローワークで探し、転職しました。【ハローワーク掲載:給与25万+歩合・浄水器のレンタルアドバイザー・寮完備・社会保険完備・試用期間3ヶ月】 が、入ってみたら総支給12〜15万、寮は会社が部屋を4.2万で借りて、6万で貸してる。社会保険はいつ入るんですかと聞くと、「今社会保険入ったら給料なくなっちゃうでしょ?」と言われ、仕事もレンタ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

過去に会社でお金がなくなり 今一方的に自分の給料から天引きされています 5年位続いています 無くなった原因は分かっていません 自分も納得していません アドバイス宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 時計詐欺被害について

【相談の背景】 時計詐欺に遭いました。 そこで、損害賠償請求を起こそうと考えています。 流れとしまして①の店舗に買い取られました。①の店舗と契約書を交わしております。 ①の店舗は②の別店舗に渡しました。 今までは①の店舗より毎月時計代金の支払いがありましたが、11月頃を最終として支払われなくなりました。 ①の店舗責任者に確認したら、②の別店舗より渡し...

弁護士回答
    1
  • 大学生の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那とは口約束で協議離婚をしました。学生の間は養育費を支払うと約束をしました。 子供は今大学生です。20歳を過ぎてから大学に通ってることを伝え、半年間は養育費を支払ってくれましたが、突然しばらく待ってくださいと連絡がきました。待てないと伝えるともうお支払いができないと言われ半年がたちました。 離婚をしてから元旦那と子供は面会交流...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前ですが妻から婚姻費用請求を受けています。 支払う予定ですが、算定表(月一万円)に合わない金額7万円の請求ですので、支払いはまだしておりません。 しかし弁護士を通じ今月から払うよう書面が送られてきました。 妻は今月末で仕事をやめるようですが、転職の為に面接を受けているみたいです。 【質問1】 私としては算定された金額支払い...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り立てと時効について

【相談の背景】 5年前に養育費の審判が下ったにもかかわらず、支払いがされません。職場が発覚してもすぐ辞めてしまい、逃げ続けるつもりらしいです。さらに、通帳には預金をしていません。 【質問1】 その場合、諦めるしかないのでしょうか。また、時効を阻止するために、必要な事を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 入居者の方に一方的に家賃の値下げをさせられました。法的に取り返すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件を所有しています。 入居者さん専用の駐車場を今年アスファルトもしくはコンクリート平板にする予定と入居予定の方に伝えていました。 施工実施予定日に雨が降ったりと今年の施工が難しくなってきました。(寒いとアスファルトの施工が上手くいかないという理由だそうです。)来年の4月5月頃なら間違えなくできると業者には言われています。 入居者さんからは駐...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金を下回って働く場合

ベストアンサー

スーパーでアルバイトをしている学生なのですが、10月1日から最低賃金が上がるので店長の方に問い合わせたところ、10月11日のシフト(翌月25日払い)から最低賃金より上になると言われたのですが、これはもんだいないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求中に相手に弁護士がついた場合の対応について、メリットデメリットを教えてください

夫の不倫が原因で、離婚協議中です。 私は夫に離婚慰謝料を請求したところ、相手に先日弁護士がつきました。 こちらは弁護士をつけておらず、一旦相手の出方を伺っているところです。 現在夫とは不倫発覚が原因で別居していますが、同居していた家の賃料を、私も同意の上で、私が半分負担する約束を、以前書面上で交わしました。 私が払うべき金額の一部は、既に夫に...

弁護士回答
    1
  • 合意書を守らない時の対処法はありますか?

夫と別居するにあたり、夫から合意書を作成したいと言われ、別居に関して色々合意して別居に至りました。 その後、夫の別居先のエアコン新規購入で揉めたのですがそれが気にいらなかったようで、合意書で取り決めた夫から私に払う婚姻費用を今後減額すると言われました。 合意書は2人で作成したものですが、書いてある事が守られなかった場合は、何か守らせる手段があり...

弁護士回答
    1
  • 給料の減額について、決まりはありますか?

ベストアンサー

主人の給料減額の相談です。 もともと、違う会社で働いていましたが、今の会社の従業員の方より毎月40万円の給料と、こちらの営業所を出すからという目的で誘われ、2人連れて今の会社に入りました。 その時に、給料が少ないからと30万円も立て替えてあげるからとお借りしました。主人もよくして頂いた従業員の方のためにも、営業所のためにもと、自分が2人従業員を誘って...

弁護士回答
    1
  • 16年前の調停(成立)の取消は可能でしょうか?

ベストアンサー

約16年前に調停成立してる事件で 【当時の決定事項】 ・相手方は20年で毎月3,000円の分割で支払いをする事。 ・支払い最後の月は●●円を支払う事。 これにて和解とする。 というような内容で調停が成立している案件ですが、(弁護士雇っててこれです…) ①相手方はここ4年ほど1円も支払いをしてくれていない。 (※小まめに催促の手紙は出してます。) ⇒未納金につ...

弁護士回答
    1
  • 水商売での給料未収について

水商売の仕事をしていたのですが、求人募集されてた内容と給料が違いすぎてこれでは生活していくのに大変だと思い、昼の仕事を探して見つかったので『出勤全然できなくなるかも。辞めることになったとしてもしょうがないと思ってる。』と伝えました。 お店からは『週一でもいいから出勤できるならして欲しい。』と言われました。 その後結局なかなか出勤はできなかったの...

弁護士回答
    1
  • 雇用内容を当初とまるで違うものにされた

今働いている会社は個人事業主なんですが、私はその事業を私の雇用主のオーナーが引き取ると同時に雇用されました。当初の面接時は月給21万、住宅手当が3万円、社会保険完備というものでした。そもそも私は当初離婚を考えており、求人もシングルマザー専門の求人サイトから応募しました。なのに、いざ事業の買取が進み、雇用の話になった時、思ったより経営状態が悪いからと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺電話しょうか??

有料動画の未納料金が発生しています。本日中にご連絡なき場合、法的手続きに移行します。◯◯(社名)相談係 03-◯◯◯◯-◯◯◯◯ こんなのがSMSできました、放置しても大丈夫でしょか? 身に覚えがないので。

弁護士回答
    1
  • 会社から借金をしていますがパワハラで早期退職をしたいのですが可能でしょうか

ベストアンサー

近年会社の社長から精神的身体的パワハラを受けていて非常につらい状況です。 春から秋まで仕事はあるのですが冬になると仕事がなく収入はゼロです。 実家に帰って仕事をすればいい話なのですが、暴力などで命にかかわることから離れて生活しています。 冬は収入がなく、お金がない時は会社から生活費程度のお金を借り借金して生活しています。 金額は20万前後です。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード解約について

クラウドサービスに数年前に登録しました。 気が付かず有償サービスを利用しており、毎月、費用がクレジットカードから差し引かれています。 そのサービスのMicrosoft アカウントを忘れてしまい解約が出来ません。 こういった場合、クレジットカード番号を変更、もしくは、解約しても問題ないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 歯科医院を辞めてから器材破損の請求をされたのだか…

ベストアンサー

辞めた歯科医院から器材の弁償を全額と言われました。 辞める少し前に器材のジョイントを仕事中に破損させてしまいました。そのときの話では、半額くらいでいいよと口約束をしました。 それから辞めてからの給料が振り込まれませんでした。 それに、あと1万5千円の請求をされました。 そこで先生方に質問があります。 1、仕事中に破損して故意ではなくても全額こち...

弁護士回答
    1
  • 不当に

家賃を毎月遅れず支払っていたのですが、訳あって更新料を払っていませんでした。 そうしたところ更新料を払う口座と家賃を払う口座は多分に違うと思うのですが、管理会社が私の目的と違う更新料に当ててしまい、更に家賃滞納とされ家賃保険会社より滞納しているとの連絡がありました。こう言った場合、私は家賃を払うために毎月同じ口座に入金していたのに勝手に使用目的...

弁護士回答
    2
  • 養育費

別居中で離婚調停が不調になり、婚姻費、養育費を最初貰ってたのですが、貰えなくなりました、3年たっても貰えない場合、その間のお金は頂ける事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、生活費について

ベストアンサー

夫(44・自営)、私(36・専業主婦)・娘(1歳半)の家族です。 私は離婚をしたくないのですが、夫から離婚を考えています。 理由は、以下のとおりです。 ・夫の仕事環境をなかなか受け入れれず、夫サイドの人間と仲良くできない ・それらを含めた、価値観や性格の不一致 元々私が良く思っていなかった友人(女)と仕事をすることになったのが原因で喧嘩が絶...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから