28,505件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

自分は自営業を営んでいます。まだ商売かけだしなもんで、残業手当は付かず、よっぽど遅くになったら何千円かこれとっといて。とゆう感じで渡してました。契約書とかなく口約束だけですが10月の20日に辞める約束で現場の数が多く、管理させてる現場もありました。昨日精神的に苦痛とゆわれ今日で辞めます。とゆわれました。今辞められたら損害がでるのわかってるはずです。...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。違法には ならないのですか?

今の会社に 転職して1ヶ月程になります。3ヶ月は 試用期間です。 面接の時に 話は聞いてはいましたが 拘束が 8.5時間いわゆる サービス残業は 暗黙の了解で付きません。はん強制的に 書類に署名捺印を させられます。違法には ならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 連絡待ち

上司の一言で仕事をさせてもらえず自宅待機。連絡するから…を最後にもうすぐ3ヶ月。待機前の約2ヶ月分の給料ももらってない状態。下請けの下請けのような所にいたので直属の上司に当たる人は、やはりその上司の言いなり状態。元々かなりいい加減な会社・上司でウソやインチキ・社員に借金の申し込みをしたり…と、ごく普通の会社ではあり得ない事ばかりで、普通だと思ってた...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の裁判で裁判官が金額を決定するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が審判で、決まって4年滞納されてます。 遅延損害金請求の裁判を簡易裁判所でやりたいですが、一回の裁判で、遅延損害金がいくらか判決が出て裁判官が金額を決めてくれますか? 【質問1】 遅延損害金の裁判は、いくら遅延損害金が発生するか裁判官が決めてくれますか?

弁護士回答
    5
  • ナンバーレスのクレジットカードで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 支払い済みのツアー旅行で、ホテルを延泊した際、フロントにてナンバーレスのクレジットカードで宿泊費の支払いをしました。 デポジットについては何も言及はなく、チェックアウト時の精算も何もありませんでした。 【質問1】 デポジットの請求が出来ていない場合、何か罪や遅延損害金など賠償責任に問われる恐れはありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 居抜き金と賃貸契約の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が店舗を居抜き譲渡するらしいのですが、まだ居抜き金の支払いについて話がハッキリしないまま、相手方が賃貸契約を交わすらしいです 【質問1】 万が一、鍵渡しの期日が来ても譲渡金が支払われなかった場合はどうなるのでしょうか? 賃貸契約自体は不動産屋と相手方の契約だから、店舗を譲らなければならなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理を取り下げしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を取り下げると、一括返済とかになりますか?いまは、和解交渉中ですが10回の分割しか認めないため、これまで通りの金利で払うつもりです。 【質問1】 これまで通りの契約内容で返済すると伝えれば一括返済などはなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 債権者一覧表の記載内容について

旦那が個人再生手続き中です。 手続きよりずっと前から私の父に自動車ローンを立て替えて貰って、月々返済していたのですが、手続きにあたり残債も申請しました。 そして今日裁判所から書類が届いて債権者一覧表が同封されており、その一覧の中に女性の個人名と項目が「養育費」となっている欄があるがどういうことだと聞かれました。どの様な可能性がありますか?? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお聞きしたいです

ベストアンサー

夫の事何ですが離婚時、公正証書を作り毎月4万支払うと約束だったのですが最初は払っていたのですが年々キツくなり2万しか払えなくなってしまいとりあえず元妻には2万しか払えないと伝え毎月2万ずつここ10年位払っていましたが先日元妻から連絡があり最初の約束通り4万払ってくださいと言われ無理だと伝えると離婚時に公正証書を作ったので支払わなければ強制執行すると言わ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求、給料差し押さえについて

ベストアンサー

旦那とは昨年の9月から離婚を前提に別居しています。別居してからすぐ婚姻費用の調停を申し立てました。2回の調停に旦那は2回とも欠席しました。私は4人の子供を連れて別居しましたので、金銭的にとても厳しく、それも考慮していただき、不成立に終わり審判に移行しました。もうすぐ審判の結果も決まり、旦那に請求がいきます。この場合、昨年の9月から今までの金額をいっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜職(個人経営)での給与(深夜手当)の請求

ベストアンサー

彼女がラウンジで働いているのですが、労働契約書の様なものすら貰えていません。 現在21時〜で働いているのですが、給与明細を見せて貰っても22時以降の深夜手当がついていない様です。 時給は1600円です。 例)一月50時間働いて入る給与が8万円 上記例の様な感じで支払われているのですが、深夜手当を請求する事は可能でしょうか? 労働条件通知書も何もかもが口で説...

弁護士回答
    1
  • 地上権と賃貸借契約について

ベストアンサー

親の代で親戚に土地の使用許可をし、親戚はそこに賃貸を建てました。登記簿を見ると地上権の設定はありませんでしたが、地代としてお金はいただいてました。契約書は交わしていません。地上権は解除が難しいと聞きます。地上権か賃貸借契約か調べる方法はありますか?本人に聞くと必ず有利な地上権と言うのは目に見えてます。

弁護士回答
    4
  • 退職のトラブル 嫌がらせ

退職に当たるトラブル 背景 建設業。現場作業で一次会社、二次会社、三次会社とありますが、自分は三次会社に勤めてました。勤務先は小さな会社で下請けも使いますが、実質、社長と自分2人だけが従業員。 今年5月、社長に退職届けを提出。 退職日は6月末で受理はされたのですが、私の次の就職先に不満があったようで、社長から嫌がらせをされるようになりました。 内...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社から。私が悪いのでしょうか?

退職後、仕事の内容について質問メールがきます。毎回返事を出し、数回手伝いにも行きました。 退職は、1ヶ月半前に伝え、有給もとらず退職日まで勤務しました。もちろん引き継ぎをして、 引き継ぎのマニュアルも作成して渡しています。保険証や制服も返却してます。 そして、翌日から別会社に正社員として働いています。 メールは相変わらずきます。勤務中にもかがか...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組解消後の養育費請求

元夫は養子縁組をしたことで、養育費を払いたくないようです。養子縁組を解消したら、養育費はもらえるのでしょうか?ちなみに調停で養育費の金額と支払い方法と年齢まで調停調書で決められています。

弁護士回答
    2
  • 残業代を退職した会社に。どうしたらいいのですか?

3度残業代を請求をしたのですが、3度目に代理人に弁護士を立てて、算出や事実を調査をするからということで待ったの手紙がきました。待っていたら、残業代の回答書兼支払い催告書の手紙が来ました。そこには、残業代として就業規則などで上が認めていない物は勝手に残っていることなので認められないものを請求しているので支払わないことを書かれていました。そして2年5か...

弁護士回答
    2
  • 主人とのトラブル

去年、私名義で4年返済でローンを組み自動車を購入しました。主人がほとんど運転するので車の使用者は主人にしていました。 今年の4月主人から離婚を切り出され別居し離婚示談中です。別居の際に、主人は月々の車のローン返済はするからこのまま乗り続けさせてほしいとの事で私も了承しましたが現在支払いが滞っています。 この他に主人の借金を私が立て替えており、その...

弁護士回答
    2
  • 特定社員に対する不透明な減給に対する法的措置の可能性

【相談の背景】 某大手有名企業の子会社(正社員130名程度)に勤める会社員です。 少し古い話ですが、個人の評価・業績に関係無く、人事評価規定に無い手段で突然年収にして60−100万円相当の給与カットが行われました。 当時の制度では、基本給テーブルが1から6のグレード制となっており、年一度の能力評価で算出したスコアの累積でアップダウンが決定される仕組みで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わない場合

【相談の背景】 現在、婚姻費用の抗告審中です。 義務者が休職しています。住宅ローンもあるので傷病手当を受け取っていると思いますが、資料を提出しません。 休職は5月までしかできないので復職すると思います。 【質問1】 まもなく結審となりますが、払われない場合、休職中で給与がない場合は、強制執行できず払ってもらえないのでしょうか? 【質問2】 預貯...

弁護士回答
    1
  • 失踪中・住民票そのままの夫と離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月28日に夫の職場より出勤していなと連絡を受け、夫へ連絡するが誰も連絡がつかず音信不通で失踪状態に。翌29日に警察へ捜索願を提出。7月7日見つかり、警察より本人が自宅へ帰る事を拒否しており、母親の所へ行くので心配しないでくれ。連絡は必ずするとのことです。と告げられ、その日から夫は義母の所へ。夫へ今後について話し合いたいと連絡するも、考...

弁護士回答
    1
  • 労働債権者などについて

法人で経営が安定せず赤字が増えてしまいました。 5000万円の借り入れをして、債務を返済するつもりです。 しかし、 労働債権(残業代)は未払なのですが、 先に労働債権以外の支払いをしても、法律違反にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の敷金について

2年契約の賃貸物件を借りており、来月末で契約期間が満了となるため契約を解除しようと思います。私の知人がその物件を来月末以降、日を空けずに借りたいと言っており、不動産会社へ一緒に相談に行く予定です。不動産会社が承諾し信用審査が通れば知人がその物件を借りられるようになるかと思いますが、現在その物件にある家財道具のほとんどをその知人へ譲ろうと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入が、実は傷ばかりだった。

新築物件と言われるマンションを購入しました。しかし、鍵をもらい入ってみたら、傷や既に補修箇所があり販売店へ連絡をしました。すると施工業者へ連絡するので施工業者から連絡をさせますとのことでしたが、話せたのは2日後。そして、1日かけて補修をされたかと思ったら、傷は残りかつ全部終わっておらず、また、1カ所納期が間に合わなかったと言われ、納期が間に合わない...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇で支払った金額はボーナスから引くと言われました。

ベストアンサー

有給休暇を使ったらその分の金額をボーナスから引くと言われました。 それでは有給休暇の意味がないと思いますが、これは合法なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 信用情報開示について

ベストアンサー

約7~8年前に◯◯(キャリア名)の携帯を強制解約(料金・割賦金一部未納状態) 約4年前に消費者金融から借金していたものを任意整理して完済 (あくまで年数はアバウトです…詳しく覚えていなくて) この状況ですと、いつからクレジットカードの契約や携帯電話の分割支払いは可能でしょうか? 携帯電話は、一括であれば新規契約も可能でした。 今度機種変更す...

弁護士回答
    1
  • 過剰な目標ノルマはパワハラか?

ベストアンサー

過剰な目標ノルマを課して、未達成に追い込み、減給するというのはパワハラじゃないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社倒産直前の従業員給料について

会社倒産前の給料について 日は決まっていないのですが、遅くて今月末日までに会社が倒産すると社長から言われています 早ければ15日頃だということです 25日が給料日ですが、給料も出す気はないようです そこで質問なのですが  ・破産後、従業員給料と抵当権を持っている銀行、どちらが優先的に支払いしてもらえるのでしょうか?  (銀行が手続きをすれば、...

弁護士回答
    1
  • お給料支払いについて、個人事前確認なく不利益な扱いは可能なのでしょうか

ベストアンサー

昨年から相談をさせていただいております実家とのトラブルで、生活に支障があり、健康面と、金銭面、時間面で振り回されており、昨年は仕事への勤務状況にも影響が出てしまいました。 他の同僚の早退は以前からお給料から天引きされるこのなくルールも不明確な会社ですが、年明けの今月1月の給料明細を見ると、天引きされるこのないはずの早退7時間分を、事前の連絡もな...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺になりますか?

ベストアンサー

主人の会社で起こっていることで、求人詐欺なのか、何か手を打つ方法があるのかをお聞きしたく相談させていただきます。 まず採用情報のページの表記に ・残業代は1分から支給。 ・希望勤務地考慮します。 ・希望に合わない転勤はありません。 とあるのですがこの3点についてです。 新規オープンの店舗で3時半に営業が終わり毎日それから閉めの作業をしていて、新...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が取れないまま、個人事業主にさせられてしまいました。

ベストアンサー

有給休暇が満足に取れないまま、個人事業主にさせられてしまいました。 現在の会社は元々母体会社の事業部から分社した会社で、母体会社在籍時の有給は年6日となっていました。 分社化してから数年の内母体会社が潰れ、現在の会社の経営も苦しくなりました。 社会保険も入ってなく、母体会社在籍時もありませんでした。 個人事業主に変わって欲しいと打診された際...

弁護士回答
    1
  • 残業時間を休みに充てる就業規則

ベストアンサー

勤務先の就業規則で、休んだり早退した場合は有給を使わず、その月の残業時間を充てることになりました。そうすると、全く残業しないで休んだ人は有給で休め、損得の問題が生じると思うし、残業代は通常の時間より割高に手当が付くのに それを休みに使うと金額的にも損な気がします。違法にならならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与算出の基礎となる売上をピンハネすることは不当利得にあたるか。

私は都内大手タクシー・ハイヤー会社にハイヤー乗務員として勤務する者です。 この会社の給与算出方法が 不当利得にあたるのではないかと弁護士先生方の意見を仰ぎたいと思い以下に記します。 まず始めに我々ハイヤー乗務員の給与は基本給+歩合給+時間外手当で構成されています。 この中では、歩合給の割合が多くを占め 、就業規則の給与取扱細則による歩合給の算式は...

弁護士回答
    1
  • 特別背任行為について。これは特別背任行為になりますか?

会社が出来てからまだ一年三ヶ月の株式会社に勤務しております 社長ほか取締役二名の株式会社です 会社設立から毎日のように社長はパチンコ それも会社の売り上げを使い込んでます ついに今年9月から給料遅延が出ました その給料日に給料を払わずにパチンコをやっています これは特別背任行為になりますか? その場合、誰がどこへ訴えればいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 家に住む権利

元夫の名義の家に住んでいますが、家を売るとか不動産に頼んで賃貸にすると言っています。ローン代も元夫に払っています。今は養育費をはらわなくなったのでローン代を養育費代わりにしています。 要は私に対しての嫌がらせなんで、養育費は払わないらしいし、出ていくなら私だけ出ますというつもりですが、子供達だけでも住む権利というのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害。25才次男に、家を生前贈与?

ベストアンサー

今日、 度々お世話になります。 別居している26才長男が大学の奨学金を長年滞納しています。母子家庭で私が連帯保証人になっており、いつかうちに差し押さえが来るのではないかと不安です。 資産価値はほとんど無い古い小さい小さい家です。 25才次男に、家を生前贈与?名義変更?違いがわかりませんが、それをして家を次男の物にすれば差し押さえされませんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と同時に個人情報機関の削除

時効の援用を通知するしょるいに 個人情報機関の事故歴削除の依頼をしてもよいのですか? 個人情報機関に事故歴として記載があるかないかは はっきり わかりませんが 念のために同時にできますか?またどのように記載すれば よいですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用。その支払われない期間の強制力は、ありませんか?

別居当初、婚姻分担費用を夫からの申し出で、支払われていましたが、支払われなくなりました。 その支払われない期間の強制力は、ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 借地権に関して

建屋は自分のもので、土地は地主のもので、もう50年以上住んでいます。借地の更新があり、建屋を地主に売却し、新たな場所に移ろうと思っています。不動産会社を仲介し地主に話したところ、約20年前に更新料を払っていないため、150万円を頂きたいということです。地主も子の世代に変わり、20年前の契約書も双方ともにありません。ただその時から地代が上がったことは、毎月...

弁護士回答
    1
  • 仕事の残業代について

今の職場でパートとして働いています、ある就業時間を越えた際に残業代がつくのですが先月まで1時間につきある決まった金額になっていましたが今月の明細には残業時間は記されていましたがその代金は明らかに1時間分と半端な金額になってました、実際は7時間でしたがこれは会社側のミスでしょうか‥一度電話をかけた時にはっきり聞かなかったため今頃、後悔しています、給料...

弁護士回答
    1
  • 給料のことで

無断欠勤で仕事を辞めた形になっているのですが[e:734] 給料は支払われるのでしょうか[e:733]

弁護士回答
    1
  • 社宅について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしてます。なので個人名義で社宅として従業員を4年住まわせていましたが、今年の2月で辞める事になったのですが、そのまま住みたいとの事で、従業員の名義変更を管理会社にお願いしたところ、保証会社4社から断られ、その間に(今年の6月)に従業員が突然、癌で他界してしまいました。その従業員の娘さんに荷物や先月の家賃をお願いしたい...

弁護士回答
    3
  • 労働条件明示書がない会社

前回 弁護士先生お二人に回答いただき感謝しております。 あれから、社長夫人にラインで退職したい旨、今まで社長に私だけの理不尽な暴言等で、メンタルクリニックに通院するまで追い詰められてたと言い、退職了解と謝罪がありました。 社内の連絡は全てラインにして欲しいと言われたので。 その際、就業した分の給料を振り込んで欲しいと 口座を伝え、1週間たち未だに振...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 妻 死去

ベストアンサー

内縁の妻が死去しました。病院からの身元引受人、葬儀等は、妻の母親が全てして下さいました。相談等は、一切ありません。亡き妻の未払金等が発覚した時、私が払わないといけないのですか?現時点では、未払金がある事は私は知りません。葬儀代等、母親から請求された時も払わないといけないですか?喪主は、母親です。亡き妻の財産等は、私は全く知りません。あったとして...

弁護士回答
    3
  • 差押えの考え方について。

ベストアンサー

養育費に詳しい先生にお聞きしたいです。離婚するに際して公正証書を作りお互いが再婚しても職場が変わっても毎月7万円、年2回の賞与月に12万ずつ24万円を大学卒業まで払うと記載しました。毎月の養育費は会社に私が話をし給料から7万円銀行振込してもらう形を取りましたが働いてる本人の口座じゃないと振込が出来ないとの事でもう1つ口座を作り元夫名義の口座に振り込...

弁護士回答
    2
  • 意図的に支払われない養育費債権について

ベストアンサー

お世話になります。 以前より養育費関連の相談を行っております。 今回もお力を貸していただければと思います。 今般、父親が訴えを提起してくることが明らかとなり、その準備を行っているのですが、一点気になる点があります。 養育費は公正証書により月払いを行う旨を定めているため、定期給付債権に該当し、消滅時効は五年となることは過去の判例を見ても明らか...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者を追い出す方法(賃貸人が喋れない場合)

賃貸人:意識はあるが、喋れない老人(文字を書くことはできる) 賃借人:元気で今も連絡がつく 実際の住居人:店舗経営 最初賃借人が店を運営していたもの、店を閉めた為、実際の住居人にそのまま店を譲った模様です。 その際の契約書等は見当たりません。 最近になって、実際の住居人が10年にわたり、月々約10万、合計1200万程の家賃を滞納している事が発覚しまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の徴収について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 相手方月30万前後の収入に対して、私自身は障害年金年150万。 養育費の算定表がよく分からずこちらに記載させて頂きました。 相手方との子供1人。 相手方に子供2人(月2.5万×2)の支払い。 こういった場合の養育費はいくらになるのでしょうか? 【質問1】 養育費は高くてもいくら貰えることになるのでしょうか? 相手方の年収から2...

弁護士回答
    1
  • 電話占い 払い忘れ 裁判になる?

【相談の背景】 電話占いを利用して、支払い期限をすぎてしまいそうだったのでこの日に支払いますとサイトに連絡してから、生活で色々あり支払いをしないままになってしまい、支払いを忘れてしまっていました。 その後サイトから法的処置を取ります。とメールが。そのメールに気づいたあと直ぐに支払いをしました。 【質問1】 この場合裁判になってしまいますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の取り決めは有効ですか?

【相談の背景】 離婚をしました。 しかし元嫁は無職の為出て行かず現在も同居している(ローン等は全てこちらが支払い)のですが、今後揉めないよう手作りの誓約書を作成することにし、家に住む間は養育費からローン等の半額を支払ってもらう取り決めを行いました。(同意し捺印済み) こちらも誓約書通り養育費を支払ったのですが、前月分のローン等の支払額を提示すると、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の改修費用について(貸主側)

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は他県に一軒家を所有しており、約7年前より直接法人に賃貸しておりました。 この度、家屋を返還していただくこととなり、室内を確認したところ、天井は腐り床には植物が生えているような状況でした。 建築の専門家の判断は仰いでいませんが、室内に関しては廃屋の様な状況です。(外観はそこまでではない様な雰囲気です。) 貸している7年間の経...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから