法律相談一覧
-
年度が変わっての残業代請求の問題点について
ベストアンサー昨年12月末に退職した会社へ残業代などの請求(要求?)をしたいと思っています。必要書類作成や弁護士さんへの相談などこれから行う関係で、4月以降になってしまいそうなのですが、年度が変わってしまうと不利になったり、そもそも要求が通らないということは可能性として発生しますでしょうか? ↑ 対会社だけでなく場合によって対労基にも行くことがあるかもしれませんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定され職場復帰に向けて
従業員400人、店舗数17の大手会社の子会社に勤めています。 12月に排他人事(半年で4人から1人)と超過勤務で労災認定されました。労働監督暑より全従業員の残業の未払金を支払うように会社に伝えたそうです。その時に会社側から従業員に対して私個人の氏名を出して経緯説明をしたそうです。労基署の担当に確認したところ監督署から個人の氏名を出すことは無いそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の大家さんからの迷惑行為
前に母が全要介護の状態の時に妹と私と母で住んでいました。その時に母も若かったので介護士さんに介護をして貰うのが嫌で私が介護をしていて仕事を出来る状態ではありませんでした。そうならざるおえなくなった時に大家さんと話をして今は仕事をしていないので家賃を支払うのが困難だという話をして了承して貰いました。大家さんは祖父の知り合いのようで個人契約で入居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべて自分任せの会社。譲渡を求められないの?
ベストアンサー学習塾で、2年ほど教室長を任されている者です。正社員は社長と私のみの、ごく小さな会社です。 今の教室を運営・金銭面ともに預かっておりますが、待遇は一向に改善されません。 下記のような状況から、教室の名義・権利について見直したいと考えているのですが(買収ということではありません)、どの程度まで私の権利を認めさせることができるでしょうか? (1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料遅れについて。自分の生活プランがなってない?
ベストアンサー私は飲み屋、所謂キャバクラで働いています。 それなりに他の店と大差変わらない客入りだとは思います。 しかし、ある頃か給料日という日に給料が貰えなくなり、2年近く給料日が定まらなくなりました。 貰えるとしても何分割かに分けられてやっとなので、ちゃんと決められた日に全額払ってもらえないという事はそれまでの計画も定まらなくなり、携帯代や家賃など毎月の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の給料の事です。社長訴える事出来ますか?
何年も前からの事何ですが給料が半年出ないのは当たり前みたいに、なっており従業員みんなで抗議すると今週中には出せると言いながら出ません。私も働いていますが私だけの給料では生活出来ません。旦那は冬だけスキー場のバイト行っていたので何とか生活出来ましたが、これから先の事考えると不安で安心出来ません。社長訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を申請しても、有給消化になっていない
ベストアンサー【相談の背景】 会社で有給休暇を申請し有給休暇の用紙を記入して提出したのですが、有給の消化はされておらず、会社に聞いてみたところ、月末に振り込むと言われましたが、結局振り込まれていません。給料明細書を見ても、有給消化はされておりません。これは有給休暇を申請しても、されていないので何かの違反にあたるのでしょうか。 【質問1】 有給休暇の申請につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時間以内の労働時間の切り捨てについて
ベストアンサー私の務めている会社ではタイムカードで打刻して勤怠管理をしています。 その後自分で入力をし、有休や欠勤や残業の有無を申請するシステムです。 体調不良で朝礼のみ顔を出し15分のみ勤務し退勤した日について、早退ということで申請したところ一時間以内の労働時間に関しては、時間で割って給与の計算はしていないと言う事を言われました。 その日は15分しか勤務して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事
毎月の残業が100時間以上でした。3・6協定に違反してると支店長に詰寄ると出勤もしていない土曜を出勤したようにすると言われました。最初は自分たちが損をしないのでいいかと思いましたが体がもたなく現状を何とか変えてくれるように頼みましたが、何もせず。しかも一部の人達にはサービス残業をさせていました。これには我慢出来ずに朝礼で労働基準局に行くと言いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について
サービス残業について質問があるのですが、タイムカードで管理されてない労働現場なのですが明らかに契約時間を大幅にオーバーした時間で働いています。 まずタイムカードで時間を管理してないことに違法性はないのか? 契約された労働時間をオーバーしていると知っていながら労働をさせることに違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員が会社に来なくなり
勤務態度は真面目な従業員でしたが、突然会社を無断で休み、20日後には他社に勤めていました。二ヶ月程経ちその従業員から残りの給料の請求がありました。実は休まれた事で工期が遅れ、請求書も出せず資金繰りには今でも大変苦労をしています。カードローンもしました。でもやはり給料は全額支払わないとならないのでしょうか。契約規則・就業規則は特に交わしていませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶による建物明渡請求が棄却された場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で更新拒絶による建物明け渡し請求を棄却され、控訴せず敗訴確定となった場合についてです。 民事訴訟では同じ請求での再審は認められないとの認識ですが、以下教えて下さい。 【質問1】 新たに大家から請求原因や理由を追加するなどして、明け渡しを求める訴訟提起は考えられますか。 提起が考えられる場合は、どのような原因や理由の追加が考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃は年に数度の1か月の滞納もダメなのでしょうか?
現在、先払いの家賃支払いですが、年に数回引き落としできず、当月の15日までの支払いで何度かしている状態ですが、2月に15日までに引き落としができず、当月の給料日で2か月分支払ったのですが、今度同じ状況は認めないと言われたのですが、今月また15日までにも支払いができず、現状、28日にしかまた支払えない状況になったのですが、まあ管理の会社のリクルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での労働時間、有給休暇
ベストアンサー今の職場で勤続10年になります。この度職場の状況が一切変わらない、変えようとしないので見切りをつけて退職しようと思ったのですが、訴えられるところは訴えようと相談しようと思いました。 当社はタイムカードなどなしで、労働時間は大まかに9時〜9時半(うち休憩は3時間程度)で残業などはつきません。 また、有給休暇もなし、週6勤務(うち1日は半日9時〜2時くらいで休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保障対象外・クレカ不正利用
【相談の背景】 楽天カードを窃盗され不正利用されました(被害届出し済み) 警察が防犯カメラを確認して、犯人は2回会っただけの人でしたが、楽天カードの規約(以下)により保障対象外なので全額(100万近く)請求すると言われました。 (以下規約17条より抜粋) 『次の各号のいずれかに該当する場合には、支払免除の対象となりません。 紛失、盗難等が会員の故意又は重大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 長年働いていた会社を精神面での不調から突然退職することになりその為、収入が減り借金やクレジットカード等の支払いなどが苦しくなり遅れが出始めている状態です。現在任意整理を考えております。ですが対象にしたいクレジットカードの分割払いの中にショッピングで使用したもの以外に、現在住んでいるアパートの初期費用が含まれている状態です。 家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束どおりバイト料の支払いがされない件について
ベストアンサー引越し業者でバイトしている息子についての相談ですが、今週分の働いた分の給料を翌週の月曜日に支払うことになっておりますが、約束どおり銀行に振り込まれていませんでした。また、前月分の残業代についても翌月に支払うことになっておりますが、支払われていません。息子には、仕事した日及び残業時間をメモして控えておくように言ってあります。私からは、いつ支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 車検できないです!
昨年9月軽自動車をかい今年1月に車検なのですが中古車屋が自分の車をオークションで落札したとき一緒に別の車も二台落札したらしくその車のお金をオークション会場に払ってないらしくペナルティで車検証がもらえなく車検がうけれないみたいです!こちらは現金で全額払ってます!名義変更さえできません!どのように対処したらいいですか?ちなみに車は気に入ってるので返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約出来ますか?
先日アパートを借りると言うので保証人になりましたが、本人は支払いが少し足らずに他から借りてアパート代を払っていますが、余りにも支払いが出来ないとか言ってくれば保証人の私から退去するように言えますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般先取特権に基づく差し押さえ申立
ベストアンサー給料を優先してもらうための申立をしたいと思っています。 派遣会社が倒産の状況にあり、派遣元にある給料(報酬)が差し押さえになっています。本来ならもらえるはずの給料が目の前にあるのに、倒産した会社の親会社が差し押さえしていて私には支払わないと言っています。労働基準法で定めてある通り、労働者に優先して支払ってもらいたいので、私も差し押さえをしようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が残ってる
ベストアンサー3年前に派遣アルバイト(名前は忘れてました)に登録してて当時無断欠勤をしてしまいました。時は流れ少し日払いで給料が欲しいと再度以前登録してたとことは忘れてて電話してみたら「3年前に登録されてて無断欠勤をされたので紹介出来ません」と言われ、まあ仕方ないんでそれはいいんですが個人情報が今だに残ってるのが怖いと思ったので「個人情報残ってるのが嫌なので消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間の過少申請を強要した件
【相談の背景】 自身の現組合員の部下から驚きの指摘ありました。 既に退職した、自身の前任から何も引き継ぎ無く、かなり当惑してます。 その内容としては、 結果として、部下には残業時間を実態と違う過少内容で、1年以上申請させました。気づいたのは、半年前、部下に残業申請少ない!など部下に自身は指摘してませんでした。 実態は、月60時間。 申請は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険料が過剰に給与天引されている。
ベストアンサー雇用保険料が過剰に給与天引されている。 労働局から、雇用保険料の計算を間違えて、事業者が労働者から過剰に天引している。 労働者が事業者に対して、請求するようにとの事で、労働局は関知しないとの事です。 過剰天引分についての、請求方法について教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求につきまして
只今、認知裁判をしておりDNA鑑定の結果が出で親子関係が証明されました。 依頼している弁護士さんに聞いた所、認知は出生から遡ることは出来るが、養育費については遡る事は出来ないと言われました。 遡って出来ると思っていましたが、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の不正経理 役員報酬の行方と納税
お世話になります。以前、ある企業の代表取締役でしたが、会社乗っ取りのような形で役員辞任となり、退職しました。 現在は新規会社を立ち上げ、出直しを図っている所ですが、新規会社の様々な手続きの中で私の納税証明書が必要なので、地元市役所に取りに行ったのですが、 納税が1ヶ月分払われていないのでお出しできませんとのこと。 事情を聞くと、あなたの退職は6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金
株式会社建設業者で今借金がなく営業はしてないとこに売り掛けがあり過払い金請求をやろうと思います。銀行口座は生きてましたかりに少額振り込んで証拠としてあった方がいいか廃業してないことのです休業してたら請求は無効ですか他の仕事をしてたらその会社の社長個人名で請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が振り込まれていなかった。すると「来月振込む」と言われた。
先月アルバイトとして1日だけ、とある会社の仕事をしました。 登録して初めてのところでした。(現地集合現地解散の仕事) 今月5日に支払われる予定の給料振込がなかった為、8日にメールで問い合わせると 「確認します、しばらくお待ちください」との返答でした。 しかし今日(11日)になってもなにも連絡がこないため、こちらから「どうなっていますか」と問合せまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との口約束
1月に入社し、会社の寮に入りました。その時は、光熱費は無料ということで、1月の天引はありませんでした。2月の20日に総務部長から担当者の手違いで、光熱費を3月から徴収することが告げられ、了承しました。部長の説明ではこれ以降の電気、水道使用量を徴収するというものでした。しかし、3月の給料明細では1月13日から2月13日(検針日)の電気料、2月の蒲団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務教育教材費等滞納。。どこに相談するのが良いのでしょうか?
先日、思うところがあって子供の通う小学校に連絡し確認しましたら、春先から教材費・給食費等が滞っている事が分かりました。配偶者に一任してきた私にも責任があると思いますがショックでした。勿論支払う意志は有るものの、まとまったお金が無い状況です。分割払いにして卒業後も返済していく事って可能ですか?最悪の場合、学校に相談するとか教育委員会に相談する等どこに相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について、相談したいのでお願いします。
ベストアンサー仕事中に隣のトラックのミラーに接触してしまい、ミラーとステーを弁償しろと言われたので弁償しました。(ミラーは、割れなし、ステーも曲がりなしです。)翌日、トラックを止めたら、離して止めろと昨日のドライバーに言われ直ぐに動かしたところ、行き成り首根っこ捕まれてトラックに押し付けられ、 そのあと拳で僕のほほをトラックに押し付けられました。また、首を締め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費請求どうしたら良いでしょうか?
元夫に慰謝料と養育費を払ってもらっているのですが、私が再婚した事をまだ伝えてなく再婚後、1回分だけですが養育費を振り込んでもらってしまいました。それは再婚した事を伝え、返すべきでしょうか?また、今月から急に養育費と慰謝料を振り込まれてなく、再婚の話を含め、慰謝料の分だけ振り込んで欲しいという事を伝えたくても電話も取らないメールしても連絡が来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 大阪市内でテナントを借りて居ます 遅れながらも家賃の 支払いをして来ましたが 2ヶ月滞納して居ます 契約解除したので立ち退く様にと 家賃保証会社から連絡が来ました 裁判で 対抗できますでしょうか? その大阪の事業所だけで売上が毎月 500万あり空に毎月200万の大型受注を 受けました移転に伴う損害賠償請求 も家主に行いたいのですが 可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判中に借地代を分割で渡そうとする。
【相談の背景】 10年以上借地代を払っていない借地人に対して、建物収去土地明け渡し請求公判中です。 3回目の公判で被告が、これまで払っていない借地代の一部だど1万円私たち原告に渡そうとしました。 (われわれは受け取らずにいます) 【質問1】 われわれ原告がこの金額を受け取るメリットはなんですか? 【質問2】 われわれ原告が受け取るデメリットはどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りが無かった叔母の相続放棄について
ベストアンサー私の父の異母兄弟である叔母ですが、障害があり、若い頃から施設に入所していました。その叔母が亡くなり、遺留金品の受け取り依頼が区役所からあり、存在を知ったくらいの関係です。 ずっと身寄りが無い状態で、年金等受給しており葬儀も出していただいたようですが、預金が1千万円もありました。 そこで質問ですが、 1. このお金は、国?に返さなければならないお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗通いについて、生前贈与返却について
ベストアンサー8月に離婚訴訟をするものです。 3年前、月に30万ほどの風俗通い(デリヘル)がわかり旦那に決算メールを見せたところ謝罪され 再構築を試みましたが去年再度風俗通いがわかり 去年より調停を起こしました。 調停は不調、審判で月7万婚費がきまりましたが 一月より一度も振り込まれていません。 訴訟を起こすことになり、弁護士に上記の内容で訴状を作成。被告は離婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休なし、残業代なし、休みなし、長時間労働
ベストアンサー現在、個人経営の歯科医院に受付として勤めております。今年で6年目になります。 この医院での労働は法に触れていないのか疑問に思っている点がいくつかあります。 ①「有休休暇はない」と雇い主(院長)に直接言われ、冠婚葬祭のみ有休扱いでその他の休みは勤怠としてお給料から引かれております。 そのため、有休は一度も取ったことがありません。 ②火~金 9時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の罰金請求について
2016年3月に退職した職場から請求が来ました。 私は、新聞の営業を以前しておりお客様との契約したが、実際に新聞が入らなかったという形で、損害請求が30万程きております。 今後どういう方向で考えて行けばいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与明細「入退社調整費」について
ベストアンサー7月末に契約満了で退社しました。 給与明細に「入退社調整費」マイナス10万円と記載されていました。 退職手続きの際、定期代の控除の説明は受けましたが、 「入退社調整費」について一度も説明を受けておりません。 1、入退社調整費とはそもそもなんでしょうか?正当性があるものでしょうか? 2、会社に確認する前に労基に相談したほうがいいでしょうか? 3、取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居家族の扶養について
現在妻子供と別居しています。今年の1月に妻が子供を連れて出て行きました。実家に戻っているのですが妻には収入がなく毎月4万円ほど送金しています。 私の年収は約500万程ですがマイナンバーの事を調べているうちに扶養家族の条件に当てはまっていないのではと思い質問させていただきます。扶養家族の条件に当てはまってないとすれば今後どのような不利なことが起こり得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託で雇用の場合の、退職可能な期日について
法的な退職可能期日について。 個人経営のエステサロンで働いています。 仕事が原因と思われる、座骨神経痛が1年前からあり、非常につらいので辞めたい場合、 一番最短で何日後に退職できますか? 業務委託という形で雇用されていて、スタッフは私一人だけです。 「業務委託に関する覚書」 というものをオーナーと交わしています。 その内容に、 解約解除及び退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払をどのようにしたら払ってもらえるか?
半年くらい前から会社が傾き、先月から給料が未払になっています。 上司にも確認しましたが、未払給与がいつ出るのか明確に出来ないと言われました。 こういった場合、どのようにするのがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の会社での罰金は法律違反ではないか
私の彼氏が親の会社で働いています 子供もお腹の中にいて、給料は私が管理しています 彼氏の親はある会社の社長の秘書で 社長が出張の時などは その親が社長の代わりとなっています 仕事の内容は、夜の仕事です 社長の部屋の掃除などもやっています ですが、部屋の掃除はまったく給与に反映しません 日曜日が休みのはずなのですが 社長がいないあいだ、秘書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用遡り請求は可能か?
ベストアンサー夫から離婚調停をおこされ、子供の通学もあるため、同居しながら調停を行っております。 調停申し立ての1ヶ月前より夫が家庭の通帳全て持っておりました。 婚姻費用が算定基準額より、5万少なく夫は払いたくても払えないと言っていたのですが、夫の払えない理由とは、実父の介護料を支払っていると主張していたようで 実父の介護料が年金から何故不足してしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求
とりあえず金額が、きまり6月、7月と振り込みはあったんですが8月、9月と振り込みありません 来月調停があります そのときに3ヶ月分まとめての振り込みは求めていいんですか? 過去未振り込みはいつ請求可能なんですか 早く進めてほしいです 婚姻費用の話ばかりで離婚話がさきに進みません
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問あります 困ってます
6月31日に振り込みのお金まだもらってません。次の約束は22日でした。それもシカトされました。今度は8月6日なんですが、以前私がホームレスラになりかけたとき、3ヶ月位お世話になりました。その人の家でて6ヶ月以上たって、今更、すんでたときの金払えっていわれました。はじめはいらないっていってくれたのに、その人から借りたお金も五万くらい多くかえしました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用とは。婚姻費用とは申し立てた月からもらえるのですか?
基本的の事を聞くのを忘れてました。 婚姻費用とは申し立てた月からもらえるのですか? [10月に申し立てをして、調停1回目が終りました]1回目、合意できず。 来月2回目の調停があります。 相手が合意した月から婚姻費用はもらえるのですか? 今まで1円ももらえていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺サイトからのお金の引き落としについて
詐欺サイトに入ってしまいカードから引き落としされているのに解約出来ない状態なのでクレジットカードを止めようと思うのですが、カードを止めても引き落としの口座からは引き落とされるとネットで書いている人がいましたが、そんなこと出来るのですか? それならば口座も変えた方がいのでしょうか? とても困っているので、アドバイスよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払いたいのですが
自己破産手続き中の者です。 昨日裁判所に出廷し、裁判官による審尋を受けました。同時廃止による免責許可の決定を頂けると思っておりましたが、免責不許可事由があると判断され少額管財手続きに移行されることになりました。 私事なのですが、離婚後に自己破産手続きをした為に申し立てをした月から養育費を払うことが許されず元旦那や子どもたちに大変迷惑をかけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋号しか解らない場合の残業代と賃金の請求について
昨年の8月まで正社員として働いていました。 週1休みで休憩無し夜7時~朝5時定時の退社時刻はほぼ毎日8時から9時くらいの間でした(コスト削減のために7時頃に退社しようとしたところ、逆に早く帰るなと逆ギレされた事あり) 給与は月額25万です。 退職する前1か月半の間に交通事故を2回も起こしてしまい、このままでは自分の命が危ないと感じ、ある日無断退職をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与について。これは詐欺にあたるのでしょうか?
入社当初、労働条件通知書を頂きました。 内容は基本給13万固定残業代5万とあと手当が幾つか付いていました。 名前は僕の名前でした。 実際貰ってたのは基本給11万固定残業代5万でした。 当初は試用期間だと思いなんとも思いませんでした 4カ月たって店のトップに立つようになり給料自体変わらなかったのです。 しかも11万だと最低賃金をわってしまいます。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから