法律相談一覧
-
ブラック企業?
現在、雇用形態はパートです。フルタイム月~金の朝9時~18時で昼休みが12時から一時間あります。土日祝日休みです。毎朝8時45分から50分頃会社に到着し、パソコンの電源をいれたり準備をしますが、数ヶ月前から上司からの指示で会社に到着すると直ぐに“これを9時までにやっといて”と言われる事が多くなりました。私だけではなく同じ部署の人、全員が同じ事を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産売買契約の解除
【相談の背景】 父個人の土地の上に姉が経営する有限会社の物件(一つは会社事務所、もう一つは父の住居)があります。昨年、土地を会社に売却したのですが、売却金がまだ支払われておらず父と姉の関係が悪くなり話ができません。父は所得税やそれに伴う後期高齢者医療保険料の支払いもままならない状況となり、売買契約を解除したいと言っています。 【補足】 ①支払い状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間外残業の違法会社
ベストアンサー現在の職場が月350時間労働です。 たいした給料ももらえないので退職します 月350時間労働は違法になるのでタイムカードは 月180時間労働くらいで打たされます。 腹が立ちますので会社側を訴えるとどんなメリットはありますか? またデメリットもお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の手違いで家賃の請求が他人と入れ替わっていた事がわかり、差額を請求されている。
ベストアンサーマンション入居時に管理会社の手違いで、入居時からずっと他人の家賃と請求が入れ違っており、ずっと他人の家賃と電気代の支払いをしていたことがわかりました。 本来の家賃との過不足分を請求されているのですが、 支払いを拒否することはできますか? 管理会社は自分達に非があることを認めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡について
ベストアンサー買主側です。売主より賃貸不動産を購入し,その際,居住中の賃借人が6カ月の家賃滞納をしていると売主より報告を受けました。そこで,買主側は6カ月分の賃料債権について買主側に無償譲渡し,売主は入居者に対して債権譲渡通知を内容証明にて送付しそれを賃借人は受け取りました。質問ですが,現在,買主側には6カ月分の賃料債権が発生しておりますが,これを支払わなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料で差押えされた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞の慰謝料として300万一括請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・相手に夫婦関係は終わってるときかされていた。仮面夫婦で家庭内別居と洗脳のように信じていた ・相手から性的なことや肉体関係を何回か求められて断っていた。証拠あり。 ・相手が完全主導的。証拠あり。 ・相手男性は手のひら返して嘘ついたり自分の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振り込みの際の振り込み手数料について
先月退職したのですが、給与振込手数料が差し引かれているのが判明しました。 約3年勤務しましたが、その間の手数料の返還請求はできますか。 その場合、どういう手続きをすればいいのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に言いがかりをつけられて慰謝料請求されるまでの婚姻費用の支払いを拒否した場合
先月、専業主婦の妻の母親が病気で亡くなりました。以来、別居をしているのですが、私のせいで亡くなったと言いがかりをつけ、高額慰謝料を請求して離婚すると言われました。言いがかりの内容は私の励ましの言葉を信じ亡くなる前夜に病院にかかってる母親の看病に行かなかったのだから私のせいだと言ってます。2週間前に妻から別居期間中の婚姻費用、先月分と今月分は合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の実情、対応は合法であるのか。
ベストアンサー認可私立保育園で仕事をしています。(系列に幼稚園こども園保育園有り)以下について先生方に教えて頂きたくお願い致します。 ①ここ数年賞与の支払いがありません。(説明なし。聞けば出す出すと言う)しかし求人には賞与有りと記載 処遇改善費(補助金)28年度29年度支払いがなく、先日系列園所轄の市より指導を受け、一部支払われたが 残りがいつ支払われるか説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災保険と退職後の給料出し渋り
仕事中の怪我で指の骨折をし手術をしました。手術のあとも、できる仕事を出て来てしろと言われいつもと、かわらない仕事内容で勤務していたらばい菌が入ったのか感染症をおこしました、それで針金が入っていたのですがのける事になり、骨がくっついた時には横にくの字に曲がってしまいました、社長に後遺障害も残るだろうし労災保険を使って欲しいと言うと、造船所は基本、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職により保険代、欠勤分の請求といじめによる退職
勤務先でいじめられ、上司に相談しましたが改善されず、退職する事となりました。 介護なのですが、利用者に対する言葉の暴力も酷く、利用者さんの家族や本人からもクレームが多々ある場所でした。 いじめられ、泣いて、ご飯が食べれなくなり、1ヶ月頑張って通いましたが、結局退職になりました。 いじわるな職員を他に異同させてくれたら通えるから、異同をお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の時の解雇予告手当について
解雇予告手当について本来支払われる額(30万円)の3分の2(20万円)しか支払われてなかったとします。 解雇を裁判で争って無効になった時に、支払われた解雇予告手当20万円は、労働者が返すのでしょうか?それとも、使用者が不足分の10万円を支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張にて。こういう場合は会社に対して何かしら請求出来ますか?
ベストアンサー私は警備員をしており会社の命令で2人で出張に出向きました。会社側からは2人で1部屋の条件で出張に出向きましたが、相手のお客様が部屋を取れなかったの理由で他の業者と相部屋で泊まれと言われました。私は会社に対して気が休まらないし、精神的にも疲れるので、どうにか対処をして欲しいとお願いしましたが、会社は最初はどうにかすると約束をしましたが、会社はどうにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差押え
ベストアンサー一度、債務者の給与を差押えましたが、債務者の意向をくんで取り下げをしました。しかし、債務者に何ら誠意がなく、約束事も守られていません。まだ貸金残高があるので、再度給与の差押えをすることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
請求の趣旨の記載の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 請求の趣旨の記載の仕方で悩んでいます。というのも他の請求の趣旨の記載を調べると、要求する金額の理由を書かずに、金額だけを書いているからです。 内容としては未払の残業代7万円を請求しようとしています。仮にこの残業代の支払いが認められないのであれば、この費用が被告の不法行為によって発生したものなので予備的に損害賠償を請求したいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な休み通告 休業補償 はもらえるのか
ベストアンサー先程急に社長から、売り上げが良くない為、7月から各自週1日休みを取る様に言われました。 週1日だと、月4日休みを取る事になります。 その休みを取った分の給料は、支払わないとの事でした。 (ちなみに、コロナで休業要請が出ていた時期は、弊社は休まずほぼ通常営業をしていました。) この場合、会社都合での休業となるかと思うのですが…社長に言われて休んだ日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・審判で婚姻費用の額が確定するまで支払いしなくて大丈夫ですか
ベストアンサー現在単身赴任中で、妻が委任した弁護士より、婚姻費用に係る調停を申し立てられました。 この場合、調停・審判で婚姻費用の額が確定するまで支払いしなくて大丈夫ですか。ご意見の程、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の不払い分は離婚後でも強制執行可能?
ベストアンサー現在婚姻関係にありますが、別居中で婚姻費用が払われていません。 調停で額は決まりましたが、職場と口座が分からず強制執行が難しい状態です。婚姻費用の不払い分は、離婚後でも強制執行は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に対して財産の差押えについて
ベストアンサー主人の前妻から養育費の強制執行を今月の給与から掛けられています。主人の会社からは「お金を出し入れしたり手間だし、税務署の調査が入った時にこれは何だ?と聞かれるだろうし、何とか相手と交渉して取り下げてもらって下さい。」と言われています。なので、相手の弁護士へ取り下げを依頼しているのですが、今日相手弁護士の担当事務から電話があり、「当方の弁護士がや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に婚姻費用分担金の支払いを拒否された場合、内容証明で催促しなければ追認したことになりますか?
ベストアンサー別居中の夫から婚姻費用分担金の支払いを拒否された場合、妻側から夫に、催促する内容証明を送付しないと、裁判所が「婚姻費用不払いを妻が追認した」と認める要件になりますか? 妻側が催促するのに、内容証明等、特定の方法による必要はありますか? また、時効があれば、それは何年でしょうか? 夫婦間の仲介役(カウンセラー)が、夫に働きかけると言ってくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票について。上記の内容で良いのでしょうか?
ベストアンサー本日、退社した会社より離職票が届きました。 離職理由の記載欄に 離職区分 1A に◯が書いてあり、事業主記入欄には解雇(重責解雇を除く) 具体的事情記載欄(事業主用)には会社都合による解雇と書いてあります。 また、離職日が5月20日なのですが、離職以前の賃金支払状況等の欄には、離職日の翌日→5月21日 4月21日〜離職日→基礎日数30日と書いてあります。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が与えてるお金について
ベストアンサー【相談の背景】 母、入院中 母の面倒を娘1がみている。一緒に住んでいる。高齢なのでお金の管理をしている。 娘2近所に住んでいる。 母と娘2は、母が亡くなるまで毎月お金を五万ずつ渡す約束をしている。 【質問1】 今母は、入院中なので身動き取れないですが、約束している五万円は、払わなければいけないのですか? 【質問2】 娘2が、家に来るのをやめてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停と請求訴訟の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費請求訴訟を起こされていて、その後にこちらは減額調停を申し立てています。 最初、相手から養育費請求調停を申し立ててきたのですが、自分に都合が悪く不利になったため取り下げてきました。その話し合いの継続としてと言うことでこちらが今度は減額調停を申し立てました。 【質問1】 調停係属の案件でも必ずしも訴訟になると言うことはないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇における賃金について
ベストアンサーアルバイト先で今年3月1日から12日間の有給を取得しました。 振り込まれた給料を確認すると、通常賃金での計算となっており数字自体は一致していました。 しかし、前三か月に含まれる月(去年12月)から賃上げがなされており、 今回頂いた給料がその賃上げ後の時給ではなく賃上げ前の時給で計算されていました。 これは法的に大丈夫なのか、お教え下さい。 また、就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホーム、夜勤時の休憩時間について
ベストアンサー私の勤務している有料老人ホームの夜勤について質問です。 勤務は18時から翌9時までの15時間勤務です。 以前まで休憩が22時~23時の1時間だけでしたが今度からそれに加えて1時~3時の間の2時間休憩も追加になりました。 休憩と言っても結局施設におり、当然ナースコールが鳴れば利用者対応もあります。 今までは1時間だったのに、2時間も追加されてその分の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報の正しい開示方法ってあるんですか?
ベストアンサー個人信用情報についてご相談があります。 先日、自分で個人信用情報(CIC、JICC、ksc)を取り寄せました。10年近くカードも作れずローンも通らない状況が続いていたので、ちゃんと精算しようと思い開示請求しました。 しかし取り寄せた情報を確認したところ、、何も書かれていませんでした。(現在借りている消費者金融の情報は出ています) 申込書には氏名、生年月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人との金銭トラブルについて
上京してから友人と3人でルームシェアをしているんですが、精神面からくる体調不良などで長く仕事が続かず、こちらに来る際の引越し費用と何度か家賃を立て替えてもらってます。立て替えて貰ったお金は現在までで高額になっており、今年の3月で家の契約が切れるのですが、そのときまでに全額返済をしてほしいと言われました。現状、返済の充てもなく、費用を払い切るまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえについて
元旦那の不倫が原因で離婚しました。 しかし離婚後すぐに自己破産されました。 自己破産すると慰謝料の支払いが免除されると聞きました。 慰謝料も養育費も現時点で支払われていません。 多分元旦那は自分の弁護士から知恵をもらい、わざと慰謝料の支払いをしなくて良くなる様に給料差し押さえに持って行こうとしているとしか思えません。 養育費は自己破産しても貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
残業代についての意見をお聞かせください。
ベストアンサー自分は固定給なのですが去年から今年の9月まで残業代は1時間1000円計算でもらっていました。 しかし36協定で結んだ残業代よりもだいぶ少ないです。10月から45時間を超える残業代は支給しないと夏にいわれ、0円はさすがに可哀想だから時給300円であげるといわれました。 去年から人員がすくなるなりまともな休みもなかったので残業代が支給されましたがさすがに休みもまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから6年がたちます。
約2年ほど前から生活が大変・体が弱いと言うことから養育費が少なくなり、昨年からは入らなくなりました。昨年末から入金はすると言う約束でしたが、生活が大変と言うことで、1万円と言われました。離婚時に公正証書を作成したので、裁判所に行ったら、住所・勤め先が分からないので実行出来ないと言われ自分で調べて下さいと言われました。住所を突き止め相手の謄本を手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い。また、弁護士さんに売却に応じない方がよかったですか?
共有物件の家がありました。 離婚したので、売買することになりました。 家の権利書は私が持っていました。 元旦那に売買した後の金額を×××万円欲しいと言い合意した上で、権利書を元旦那に渡しました。(不動産に見積り済みの上のきんがく) しかし 売買が終わっているのに、連絡がありませんでした。(不動産に確認したら終わっていますの回答) 今だに、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヵ月位して入金不足の連絡が来た。
通販で商品を注文して、振り込み入金しました。2日目で商品が来たので安心していました。 その、2カ月後に入金不足の連絡がメールであり振り込み手数料を差し引いて振り込みお願いします。(通販会社の入金確認ミス?)との連絡があったのですが、入金しないといけないでしょうか? ちなみに送金履歴調べた結果、こちらの金額不足でした。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法が理由で給料がもらえない
ベストアンサー給料に関して 私がアルバイトしている会社は社労士の方が給料の計算をしています。 お給料は月末に出勤日を提出して、翌月の月末の支払いとなっております。 その社労士さんから突然、労働基準法でアルバイトとしては稼ぎすぎているから 給料が払えないと言われました。 確かに時給1600円で その時期はかなり忙しく、お休みは週一程度しか取れておらず、残業もか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料を支払ってもらえません
私は建築業で働いていたのですが、今月退職しました。しかし、円満な退職とはいかず、1月の中旬頃から2月の中旬で退職したいと言い続けてましたが、認めてもらえず、最終的には話もまともに聞いてもらえなくなったために、2月2日の仕事を無断で欠勤。その日にもう出勤しないと伝え退職となりました。 そしてタイトルの通り、毎月15日に振り込まれていた給料が振り込まれず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後、支払い完了した後の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後 公正証書を作成し養育費を支払ってきましたが 大学を卒業し、契約が終了しました。 【質問1】 今後の公正証書の取り扱いをどの様にしたら良いですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額と未納分の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に婚姻中の夫(現在離婚済み)が私が第二子妊娠中に不倫をし慰謝料と養育費を払う公正証書を作り離婚しました。 (慰謝料は公正証書を取り交わしてすぐに相手が自己破産を認め一円も受け取っておりません。また離婚当時は0歳の子がおり働かない状況、元夫は会社員でした。) 離婚してすぐに約1年間養育費未納、その後支払われるようになりましたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名を使っていた准教授を家庭教師していました。本名を知ったためトラブルになりそうです。
ベストアンサー私の息子ついてご相談します。現在大学の3年生です。家庭教師の会に所属しており、昨年大学院生に英語を教えてほしいとの依頼があり息子は帰国子女で英語が得意なので出向きました。事前にそのお母さまがかなり厳しい方なので時間厳守で行く旨注意がありましたが、実際あちらが遅刻でした。名前も偽名かな?と思うような名前でした。会ってみると大学院生とは思えない、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後に発覚したクレジットカード利用明細について払うべきでしょうか?
以前投稿させて頂いたものです。 現在も元彼女から金銭の返却を求められている状態です。 今回新たに返却を求められているのは、 彼女のクレジットカードの利用金額についてです。 同棲していた際に、私もカードを借りて買い物等をしていましたが、 別れる際に彼女と話し合いをし、 自分が使用した金額は全額支払いました。 ですが最近になって彼女の方から、 「今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険、事故、強制労働、人権
ベストアンサー仕事の休憩時間 会社から会社の寮まで社用車(軽トラ)を使い移動しました。運転中に後方確認の不注意で、バックをして後続車両を破損させました。過失は10.0 で10は、僕です。 社用車は、無傷です。 多分会社は、車両保険を使いました満額保険で、支払います。 しかし会社は、修理代60万円を請求してきて、払うまで辞めさせないと言われました。 車両保険を、使ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記した会社について
ベストアンサー有限会社の代表取締役をしている者です。 事情があって過去7年程決算をしていません。 当然ながら申告もしていません。 その間売上もない状態だったのですが、このまま申告をしない状態を続けるのはどうかと思いますし 決算をしない状態というのは普通ではないので それに対する罰則も懸念しています。 そこで質問です 1)決算をしない場合の罰則はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえ?を要求することは可能ですか?
子供が二人(三歳一歳)いるのですが、近々離婚する予定です。 子供は私が引き取ります。 旦那は養育費を払うと言っていますが、多額でもないにしろ借金もあり、きちんと養育費を払ってくれるのか不安なところです。 離婚の際の取り決めの時に、給料の差し押さえ?を要求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。でも、これって違法では無いでしょうか?
私の話では無く、父の話ですが。二年前程から、父の知人の土木会社で働いています。元々、経験者で一級の免許も持っていた為、免許貸しという理由で入社しました。最初は、良くしてくれたのですが、一年程前に、父が脳梗塞で倒れ麻痺が残り(仕事は可能)ました。それ以降、かなり遠方の出張を命じられたり、罵倒など浴びせられ、娘の私が見てるだけでもかなり痩せてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書無効にする方法
【相談の背景】 義弟が暴力と不倫で元妻と公正証書で離婚しました。その時の条件が連帯保証人をつけるでした。弟に頼まれ夫がなったのですが、2人子供がいて養育費各7万他にも色々あります。月手取り20万の義弟の給料ではうちに居候してますが、払えなくなり弁護士の方に入ってもらって公正証書無効の裁判をしてますが、主人の通帳、給料差し押さえになりました。弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
約束不履行。これは請求、回収できるものでしょうか?
二年前に結婚詐欺に遭いました。少額ではありましたがお金も騙し取られました。 催促、内容証明も送りましたが全く誠意がなく、少額訴訟を起こしました。相手は出廷せず、勝訴しましたが二年間返済はありませんでした。 縁あって司法書士の先生の手助けで相手を呼び出すことができ、支払いの念書を書かせることができました。 でも、期日に振り込まれたのは元金のみ。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
別居中の婚姻費用についてお伺いしたいのですが、現在、別居をしており離婚裁判中です。 婚姻費用は、ずっと算定表に基づき夫より振り込まれてきましたが、急に滞るようになってきました。 弁護士の先生から説得をしてもらっていますが、まだごねている状態です。 ちなみに、調停では弁護士の先生はついていなく、書面での取り決めがあるわけではないので、給与の差し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判での生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 原告で離婚裁判中です。双方の財産開示の段階で、調停申立前の生活費を記入する様に委任弁護士さんから指示を受けました。生活費は僅かですが貰っており婚姻費用請求はしておません。 生活費は調停前2ヶ月分との事ですが、調停後の生活費とは事情があり平均金額が変わっております。 【質問1】 生活費の金額には、扶養的慰謝料か何か財産分与に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから