法律相談一覧
-
懲戒前提自宅待機前の給料について
【相談の背景】 恥ずかしながら会社の小口現金と製品を(お客様資産)無断で持ち出しをして、現在は懲戒前提の自宅待機状態になっています。小口の管理は、私ではなく無断で持ち出したのは事実となります。また、製品に関しても売約等で持ち出しした訳ではないですが、重なってしまったので無断と売却目的との判断になっています。また、お客様資産だったのも問題視されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント撤退したくても一年間連絡がつかなかったオーナーからの家賃督促
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを賃借して事業していましたが、コロナで事業が立ち行かなくなり一年程前に撤退を決意しました。しかしテナントオーナーに何回電話しても留守電を残しても音信不通で一切の連絡が取れませんでした。 仕方ないのでテナント内に荷物は残置のままで、かつ賃料未払いのままで(1年間家賃は支払いしていません。その間オーナーから一回も連絡なし)一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みの日会社からの電話対応は業務または、賃金請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 アルバイト、パート、正社員問わずなのでしょうか? 友人が契約社員で勤務しております。 相談は休みの日に会社からの電話対応についての、給料面の法的解釈になります。 自分の不始末など、色々含めて休みの日に会社からの電話対応が2年間で100時間を超えてこれも残業代の様に請求出来るのかと言うものです。 記録としてはスマホにスクリーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則や雇用契約書がない場合の社内規則
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数が約30人程度の会社に転職し約2ヶ月が経過しました。 雇い入れ前の面談では就業規則の開示を求めましたが、用意いただけず、私としてもそこに固執する意味もなかったのでそのまま採用いただきました。 入社し色々と話を聞くと現職場では36協定を締結しているようですが、従業員への開示がありません。就業規則も同様です。就業規則に関しては制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今すぐに返せないと詐欺になるのか
【相談の背景】 父の友人と5年前から知り合いました。父は3年前に他界しその時に父の友人が父に多額の現金を貸していたことを知り相続放棄をはし理解してもらいました。私と父は自営業をしていたのですが他界して会社にも多額の借金があることを知り会社を引き継がず自分でやり直すことにしました。父の亡くなってからも父の友人は私を金銭的にサポートしてくれていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神疾患が労災認定された後の休業損害の計算方法について
【相談の背景】 私は長時間労働による精神疾患で労災認定されました。 2年休職したので会社に労災で補填されない4割分の休業損害を請求しようと思っています。 私が実際に休み始めたのは労災によって認定された発症日の1年後でした。 労災の給付基礎日額は発症日の前3ヶ月の給与や未払賃金が含まれて計算されて、約2万円でした。 しかし、休職前3ヶ月の平均給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室退職の際の顧客引き抜きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 美容室勤務でお店を別会社のお店に移動予定の者です 今のお店には 雇用契約書 労働条件通知書 就業規則はありません(あっても周知されていないのでわかりません) あるといえば残業代未払いぐらいです... また、自分が売り上げの25%程を持っています 最近店長職を降りました 店長職といってもオーナーも同じ店で働いていたので管理責任者ではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促異議からの通常訴訟、移送申立
【相談の背景】 元友人(千葉在住)の未払いがあるため、千葉の裁判所に支払督促を申立てました、債務者に代理人(オフィスは東京)が付き、異議を出し、通常裁判に移行しました。 支払督促申立時において、通常裁判に移行した場合は、支払督促を申立てた裁判所で審理されるというデメリットを確認した上で申立てました。 その後、被告代理人が答弁書と同時に、民事訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 破産管財人の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 借金総額800万 うち、400万が自動車ローンです。今年4月に乗換するため、残ローンに合算して契約しました。 今思えばすでに自転車操業の状態でした。そのときに車を買い替えてしまいました。 仕事をしていたので、返せるだろうと思い深く考えていませんでした。 買い替えてすぐ、コロナ禍で失業してしまい、3か月無職になったため3か月未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
65歳の両親の借金を減額交渉したい
【相談の背景】 65歳の両親の借金を減額交渉したい。父は船舶部品の貿易関連の有限会社を1人でやっていましたが、10年前に仕入れ元の取引先から1500万円の未払いがあるとして支払いの督促状を受け取り、以降月5万円ずつ支払っています。現時点で600万円ほど支払いが完了していますが、両親の年齢や今後の収支を考えると今度支払えないリスクがあり、残高の借金について減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼が逮捕されてしまい私名義で契約されているものがあるのですがどうしたらいいのでしょうか?
【相談の背景】 先日同居していた彼氏が詐欺罪で逮捕されたのですが、 私の貯金なども使い込まれていたりしてもう信じられないので縁を完全に切りたいと思っています。そこで彼の荷物などを整理していたら、彼が買った通販の未払い用紙や勝手に私名義で買った仮想通貨と思われるようなものの領収書、他にも携帯や銀行口座など他にも勝手に私の名前で契約された物がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について
【相談の背景】 この度、離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てました。 こちらが生活に困窮してきた事、また相手方の再三の欠席により、審判にて先日婚姻費用の決定を受けました。 抗告されてなければ、が前提ではありますが、 おそらく払われないと思うので、強制執行を最短で考えています。 担当弁護士にこの意向を伝えたところ、あまりいい返事が貰えず、 給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース物件における賃貸人の地位承継について。新たに賃貸借契約書を締結する必要ありますか?
【相談の背景】 サブリース付のアパート(全6戸)を購入。所有権移転登記後、賃借人であるサブリース業者へ賃貸人変更通知を旧所有者と連名で送付。 その後サブリース業者から、新たに賃貸借契約書の締結が必要と連絡があり、その手続きが完了するまで賃料は旧所有者へ送金すると連絡がありました。 新たな賃貸借契約書の内容は元々の賃貸借契約書に比べて賃貸人が不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤルの督促状について
【相談の背景】 昨日、実家の方にツーショットダイヤルの利用料金未払いの督促状が届きました。法人とうではなさそうです(前株等ないため)早急に連絡して1週間以内に支払ってくださいとのこと。 5つほど番組名が書いてあり利用日時が 2012/06.2013/06.2014/02 2014/06.2015/05 と記載がありました。 支払金額とうの記載はなくポイント数のみでした。 5年以上前のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学の学費2年分の600万円が未払いですが、大学の温情で卒業させて貰えました。 大学には母が持ち家が売れた際に支払うと伝え、大学に支払いを待って頂いている状態です。 7月に持ち家が売却されたのですが、家は元々祖母が立て、家の名義は母ではありますが、売却で得た収入は祖母が管理しています。 先日、祖母と母に学費の支払いについて相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促や特別送達を放置してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 もしも話になってしまうのですが、どうか教えてください。 2009年から2012年の間で、一人暮らしをしていたのですが半同棲のような暮らし方をしていたため、ほとんど自分の家に帰っていませんでした。 もしもその間に、支払督促が届いていたり、特別送達があったとしても、ずっと放置していたことになります。 家賃、光熱費、携帯代などの支払いに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度不履行を起こした公正証書の示談金を含めた公正証書作成について教えてください
【相談の背景】 1年前友人に300万貸し公正証書を交わしました。強制執行付き) 1回の遅延でも不履行とし残金全額支払うとのことでしたが、度重なる遅延、あろうことか2回遅延してるにも関わらず追加融資100万を言ってきました。 流石に私の周りも私も驚きが隠せず 話し合いの結果一括返済ができる12月までの毎月分の返済金額を即入金と 抵当権付き担保又は保証人を立て ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不履行請求の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから約10年、元夫から養育費の支払いを継続中です。子供が大学生になり直接子供に養育費を振り込みたいと申し出があり了承し5年が経ちました。残り1年となり、振込みを確認したところ、2年程前から話し合いもなく減額をされており、念の為に4〜5年程遡り確認した所未払いが発覚した為、不履行分として元夫に請求しました。不履行分の支払い方法を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟への申し立ての期日について
【相談の背景】 売上金の未払い請求のため少額訴訟を起こした原告です。 相手は法人ですが、10万未満の金額の為、本人訴訟にて訴えを起こしました。 訴訟を起こすにあたり、書類の書式などについては裁判所側からのアドバイスを頂き、訴訟手続きを進め、7/14の出頭期日も決まり準備を進めておりました。 ところが前日の本日15時に裁判所より連絡があり、被告の申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の人からの養育費の回収方法を知りたいです
【相談の背景】 付き合って一年、同棲してから3ヶ月の彼がいます。結婚も婚姻もしていません。最近妊娠が発覚しましたが、相手は「堕ろせ」の一点張り。ただ、自分は産みたい旨を伝えると「俺は認知もしないし、養育費も払うつもりはない」とのこと。 三ヶ月後には里帰り出産準備で実家に帰ると同時に、彼と別れて同棲部屋も二人で解約しようと思っています。 相手は自営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停時にお互い納得せずに審判まで行った場合、免除、減額、増額、現状維持で可能性が高いのは?
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ男性です。 元妻のところに10歳の娘が1人います。 お互い再婚しており、こちらにはまだ子供はいません。 元嫁が再婚し新しい旦那と娘が養子縁組をしたことを知りましたので、養育費減額調停(免除)を申し立てました。 現在元嫁は養父の子を妊娠中です。 養育費は月3万円を20歳までと離婚調停時に公正証書に記載済みで、未払いはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保管商品を勝手に処分されました。商品代金の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の父親が経営する、レンタルコンテナに、整髪料の商品を(4000万円分)保管していました。その商品を勝手に廃棄されました。 相手は、レンタルコンテナ使用代金未払いの為、強制撤去したとの事。その通知は普通郵便にて弊社へ通知し、返答がなかった為廃棄処分したといってました。最初はコンテナ使用代金を払ってましたが、経営者の息子が弊社事業に加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払う意思はあるのですが、詐欺罪は成立するのでしょうか?
【相談の背景】 10日ほど前の深夜、飲み屋街を歩いていたらデリヘルのキャッチに声を掛けられ、レンタルルームに案内され、そこでサービスを受けました。 何度か延長をし、支払いの際にカードを利用したら限度額を超えていて支払いができず、1週間後に支払う誓約書にサインをし、連絡先を交換して帰宅しました。 約束の内容は、1週間後に飲み屋街に来て連絡くれれば会え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職務中の傷害事件で管理者へ慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 職務中、男性スタッフが管理者の女性を殺害しようとしており、咄嗟に私が止めに入り男性スタッフから手で払い飛ばされた時に転倒し、受傷し現在通院中です。 被害届けの提出は済んでおります。管理者は加害者を擁護し捜査協力はしないと言っているそうです。 私の給料が未払いである上に、傷害事件の労災手続きや慰謝料の交渉にも全く応じてもらえない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇期間中における請求について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の地位確認請求の解雇期間中の相談です。 地位確認請求で勝訴確定し,復職した場合,解雇期間中も 勤務していたとみなされ,懲戒処分や会社側の安全配慮義務の 対象になります。 【質問1】 勝訴確定後、会社側が、従業員に対し、すぐバックペイを支払わない 場合、労働基準監督署に未払い賃金等で申告し、指導又は是正勧告などの行政処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Copyrightでのトラブルの案件
【相談の背景】 代理人弁護士通知 住所の受理について 公文書作成に伴う住所登録が完了致しました。 公文書作成により延滞金のお支払い義務は無効となりましたが〝全てが解決したわけではありません〟 債権者により民事訴訟裁判の申立てを起こされており、期限内に取り下げ申請をされない場合、裁判所より貴殿へ出廷命令が届いてしまいます。 私が責任をもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上でのトラブル。相手方からの迷惑行為を受けています。法的措置ができますか。
ベストアンサー【相談の背景】 内装デザインの仕事をしています。 約一年半前に知人から"扉のデザイン"を依頼されました。 依頼後、現場に行き、周辺図面書いてパース、スケッチまで描いてあげて提案。 お金無いだろうから、出せるだけでいいよって言うと 相手から10万円でやって欲しいと提示がありましたが、 厳しかったら別に要らないよと伝えました。 (2021.4.28時点未払い)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の通達についてご質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 過去の債務についてお聞きしたいことがあります。 10年ほど前の話なのですがに私は親の家をでて隣の県で住民票を移さず5年程働いていましたその後両親の離婚を気に母と妹と住民票を移し3人で暮らしています。 もしその間に(家は出ていて、住民票は移していない間の5年間に)料金未払いや借金等で裁判を起こされていたら、受け取るはずだった訴状、支払督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主としての売上が振り込まれません。契約違反をすると差し押さえられても文句は言えないのですか?
【相談の背景】 私は個人事業主としてある会社(A社)に登録して宅配や配達の軽貨物運送ドライバーとして働いていました。 登録する際の契約の中に、契約解除後、同業他社で働くことを1年間禁止する。 副業として、同業他社で業務委託を受けることも禁止されていました。 上記の条文があり、契約違反をした場合は違約金として、100万円を請求する。 それに伴い、発覚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴え変更や追加について
【相談の背景】 先日起こした訴訟について、訴え変更申し立てをしようと考えております。 内容は不当解雇による未払い賃金を請求しました。 しかし裁判が長引いた事により当初の請求額の増額と、 相手の答弁内容から実はパワハラだったのでは、と感じ抑うつ状態になった事による慰謝料を 請求しようと思います。 【質問1】 不当解雇による逸失利益は、裁判が終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意調書の使用について
【相談の背景】 刑事事件で不同意にした調書の使用について相談です。 一昨年、不定関係から未払い回収の為、恐喝事件に発展し主人が逮捕、拘留、起訴され今年終結しました。 主人は検察調べの調書を全て不同意にし、公判では尋問を行っていくことになりました。 相手女性に対し、不貞行為に対する民事裁判を私が起こしているのですが、相手方の弁護士が検察に刑事記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 未払い分、有給分などを含め労働基準監督署より勤め先の幼稚園に申告が入りました。 ある程度は支払うとの通知書が来ました。 ただし、「承諾書」にサインをすればという内容でした。 承諾書には、一方的な内容で こちら側にだけ、「今後一切の金銭要求はしない」との書いてあります。 申告内容以外の件、パワハラなどもありまして、 何かあった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手都合上の業務委託契約途中解除について
【相談の背景】 雇用調整助成金についてご質問です。 会社から申請用紙を渡され記入したあとにやはり都合上、出社して欲しいとのことで出社をしています。 しかし助成金の申請が通って会社を休んでない場合、会社の不正受給となると思われますが、申請を解除したかどうかの確認を行う書類の提示は会社に行えばよろしいのでしょうか。 会社の信用ができない状況のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表の額に教育費・治療費・住居費など特別事情を含めたい
【相談の背景】 婚姻費用算定表の額に教育費・治療費・住居費など特別事情を含めたいです。 相手の不貞・別居により婚姻費用分担調停中です。 新算定表では特別経費が控除されませんか 特別経費が控除される事情の判例など具体的に知りたいです。 ・現状 新算定表で16万~18あたりが基準額にあたる ・家賃13万 ・子二人14歳未満 ・子一人難関公立中 ・保険掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂の被害届について
詐欺未遂の被害者の立場で相談させてください。 当事者は主人です。年末に業務中のトラブルで部下に手をあげてしまいました。手を出してしまった主人が悪いのですが、相手の部下から過剰で不当と思う示談金の請求が来ました。今回の事件に因果関係が無いと思われるインプラントの予約金や、休業補償、慰謝料です。『医者に勧められて予約金を支払った』と言いますが、診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 自営業 自分名義の資産がない場合
相談の背景 自営業の養育費について…未婚で子供を産み認知もしてもらって公正証書もあります。遅れる事がしょっちゅうでも支払いはしてくれてましたが、毎月振り込みましたと嘘をつかれる事で精神的苦痛を受けていた為、メールをブロックしました。ですがそれから3ヶ月養育費未払いな為、同居している母親に電話して請求し、まだ入金がないため一週間後彼の父親にメールし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士に養育費、強制執行してもらえないです。
ベストアンサー養育費の未払いが1ヶ月分発生しています。 離婚時に公正証書を作って強制執行の文言を入れてもらっているので、 養育費の回収を専門にやっている弁護士の方に強制執行の手続きをお願いしました。 そしたら、まずは内容証明を送付すべきでいきなり強制執行はどうかと思う。 こちらも着手金なしで成功報酬でやっているので(遠回しに)労力がかかる割に法律事務所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金債券の相続状況を知りたいのですが、どうしたらいいですか?
ベストアンサー代金債券の相続の確認方法について教えてください。 過去の不動産取引で未払い金があります。 売主 故人、買主 当方です。 売主の配偶者から請求の連絡をもらっているのですが、配偶者の方が代金債権を相続しているかが分かりません。 購入時、該当不動産の名義が複雑で、所有権移転の手続きのために戸籍謄本はいただいており、連絡主が配偶者で間違いないことは確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きしろと言われています。
ベストアンサー現在、夫名義の賃貸アパートに私と1歳の子供が住み、夫は実家へ行き別居中です。 今月から離婚調停と婚姻費用分担調停が始まりましたが、 その中で、現在私と娘が住んでいるアパートを1月末で契約解除する、それまでに立ち退けと言われました。 2ヶ月前から一方的に生活費を減らされ、家賃分程の金額しか支払ってくれず、今月で家賃3ヵ月未払いとなります。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約トラブルです。お寺の破産により、お墓の管理先が変わり管理料の支払いを求められています。
お墓(土地のみ。墓石はまだ建てていません)があるお寺が破産し、別のお寺が我が家のお墓の管理を引き継ぎました。 このお墓は亡き母が契約・管理をしており、恥ずかしながらその存在を母の葬儀の時なって知りました。 破産したお寺には永代供養してもらうべく、既に母が500万ほどお支払いしています。 お寺が破産して別のお寺が権利を引き継いだので、永代供養の権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費の増額申請を裁判官の判断でやる意味が無いとの事
ベストアンサー先週養育費増額の調停を申し立てに行きました。 今日裁判所から電話があり裁判官の方が無駄足になる可能性が高いとの事でやめるかどうするか決めてくださいとのことでした。 以前ここでも相談したのですが4年前に離婚。その時に調停で子供3人分の養育費を決めました。私は今年再婚して4人目の子供が生まれております。元旦那の年収は500万円。私の去年の年収は150 万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振による会社都合の減給について
ベストアンサー娘の労働条件についての相談です。 娘は年俸制で勤務しており、みなし残業代50時間か60時間込みで、プラス年一回の賞与で入社しました。 先日、コロナ禍の経営不振のため会社より15%の減給を一方的に言い渡され、受け入れなければ退職勧奨ということでした。また、この件に関しては交渉は一切しないということです。 会社に就業規則等の存在も従業員は知りません。入社し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2件の債権、法律事務所への消滅時効援用について
消滅事項の援用についての質問です。 最終支払い日より5年経過しているクレジットカードの借入があり、某法律事務所へ債権が譲渡され、そちらから年に数回の督促状が届いています。金額は約50万円です。 もう1件、携帯電話の未払い料金があり、こちらは恐らく、まだ最終支払い日より5年は経過していません。 こちらも、上記のクレジットカードと同じ法律事務所に債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、建造物侵入、追起訴で窃盗1件
ベストアンサー現在保釈中で罪名が窃盗、建造物侵入です。追起訴で窃盗が1件あります。 建造物侵入は短時間に2度入ったので併合罪?と言われました。 元職場の自動販売機の売上金を盗みました。 起訴金額は総額30万円ほどです。(起訴以外も含めて総額は100万円ほどです。すべて認めています) 初犯です。前科なし。 再逮捕もなく4か月拘留されていました。現在は保釈中です。150万の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡等請求事件の答弁書に関して
家賃滞納してしまい弁護士から内容証明が先月の9月17日に届いていました。 そこに記載されていた内容では、本書面到着後7日以内に滞納分全額を支払わなければ契約解除する旨の内容でポストに投函されていることは知らずに翌日の18日にその事実を知り、25日に滞納分全額を支払いましたが、9月25日付けで東京地裁から建物明渡等請求事件で訴状が届きました。 一応、訴訟の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しまがいの文書を投函されたのをきっかけにかなりのダメージ。少額訴訟での請求額相場がわからない。
少額裁判を行う際に器物損壊や未払いなどは、請求額がはっきりしています。 私が考えているのは、威嚇や脅しまがいと言われる文書投函に伴う「被害」補償。 明確なのは「その抗議についての通信費」「体調不良による医療費(手術費)」「生活安全のための防備費」など。休業や外出控え、専門家への相談料(その必要性は問われるかもしれません)、 精神的ダメージを合わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。
7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...
- 弁護士回答
- 19
-
-
受取人以外の生命保険金の取扱について
よろしくお願いします。 先日他府県に住む義理兄が亡くなりました。 兄は多数の債務や家のローンの延滞等、散々同居の母と嫁に負債を残しました。(こちらは現地の弁護士に依頼して相続放棄する予定です) 兄名義で受取人が嫁の保険金(月々の支払いは母)500万が今週水曜に嫁の口座に振込まれます。 この嫁は全くお金の管理が出来ず、嫁自身にも借金があります。親戚中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁決取消しの訴えの手続きの方法
裁決取消しの訴えの手続きの方法を教授ください。 どこのHPを探しても厚生労働省に尋ねても教えてもらえません。労働基準監督署に賃金未払立替制度に申し込みました。しかし勤務実態がないとの理由で不認定でした。その内容は出勤していないことが理由でした。片道が1500円かかるゆえに給与が半年以上ない中で交通費を出して出勤できませんでした。今では一般的なリモート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際の新規契約について
ベストアンサー私は3年前に携帯会社に 分割代も使用料も未払いがあります。 親は親で借金がありますが 携帯の契約は出来るので 親の名義で携帯を使ってます。 親も私も自己破産をするのですが 現在使ってる親名義のスマホは 分割払い中です。 分割中なので自己破産をしたら 新規契約をしなければなりません。 弁護士さんに聞いたところ 債権者に受任通知を出したときか...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから