28,526件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行容疑で被疑者になっているものです。

ベストアンサー

こんにちは、以前元旦那が使っていた弁当屋さんが12月27日に初めて集金に来ました。 「お金がないので1月6日に集金に来てほしい」と言ったら 「体売れば?」とか「ATMまでついていくから」とか言われてたので 「ないものはない。1月6日に来てほしい」って言ったら、「わかった」と帰っていきました。 しかし、翌日に来て同じように話をされて、やはりないので、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に書かれた項目が守られていない場合の対処

ベストアンサー

公正証書にて、養育費取り決めをいたしました。 その証書の中には、養育費の取り決めはもちろん、毎月入金した際に相手方からの入金連絡メールと、 私からの「確かに受け取りました」という入金確認メールをする旨、連絡先が変更された場合は速やかに通知するという内容も織り込まれていました。 しかし、養育費は毎月振り込みがあるのですが、 期日を過ぎていたり、...

弁護士回答
    3
  • 退職後の雇用契約書の契約について

ある介護施設の面接に行き、即日採用。契約書もなく時給や業務内容についても一切説明が無く、給料の渡し方など知らないまま働くことになりました。施設は酷い状態で、時給については聞き出せましたが、「雇用契約書は1ヶ月様子を見ない」と契約しないと言われました。精神的苦痛から無断で事業主にメールで退職届と振込先を送り、辞めました。今日、確認したら給料の未払い...

弁護士回答
    1
  • 取引先が負債込みで会社を売却後、連帯保証人の社長が自己破産申し立てをする場合、私の債権はどうなる??

ベストアンサー

デザインの仕事をしています。 取引先の制作会社Aに対し、ギャラ未払い分の債権約300万円があり、債務承認書に債務者として会社Aと代表取締役社長、連帯保証人として会社Aの社長個人でサインと捺印をもらっています。 最近、会社A社長から、会社Aを負債込みで会社Bに売却し、自分は自己破産申告すると打ち明けられました。ひいては、今後の債務返済は会社Bにお願いし...

弁護士回答
    2
  • 会社から貸与されたクレジットカードの未払金の支払要求がありました

6年前に退職した会社から貸与されていたクレジットカードで、未払い金があるから支払えと呼び出されました。 内容明細は、会社の経費で処理できるものもあれば、私的に使ってしまったものもありますが、その私的に使った分については、経理担当に現金で支払っていました。 しかし、会社側には支払ってもらったというエビデンスが残っていないので、現金の授受があったか...

弁護士回答
    7
  • 明け渡し訴訟での 部屋の中の動産の処理、処分は?

ベストアンサー

家主です 賃貸借契約で家賃4ケ月不払いの為 毎月 すでに保障会社から代位弁済で計4回月分入金が      ありました そこで  裁判で家主が 明け渡し請求をした場合 債務不履行で契約解除・ 残置物を差し押さえ・後       競売で・ 家賃の未払い充当 ができますか?         先生方に4つ質問ありますので宜しくお願いします。   ①出来...

弁護士回答
    1
  • 会社の前で騒ぐ行為、ドアを叩く蹴る、連続のメールや電話をする行為に対して。

ベストアンサー

20年前のスタッフが退職時の賃金未払いだと、突然現れ騒ぎました。と言っても週4のアルバイト。当時は高校生。目的は別に有るようです。当時は、時給やシフトの不平不満も仕事中にありました、どこにでもある話だと思います。ですが、とくに何もなく辞めていき、その後もメールや遊びに来たりしてました。もし、そうだとしても賃金は時効2年とありました。ドアの前で大...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり役員。支払われない給料はもらえるのでしょうか?

兄弟で会社を経営してます。先代から引き継ぐ時に、結構な負債もありました。兄が社長になってから、給料の支払いが遅れるようになりましたが、遅れても、なんとかもらっていたのです。 ところが、私が弟(夫)と離婚した途端、給料が支払われなくなった(または半分以下)そうです。今はアパート住まいなので、給料がもらえないと追い出されてしまいます。経理は兄姉が担当し...

弁護士回答
    2
  • 担保付き借金返済の件

お世話になります。 今回ご質問させて頂く内容は、自宅を担保に5年程前に高金利のところから借り入れをした件です。 金額は、600万です。名義は主人です。 借り入れをしてからずうっと利息のみを払ってきました。 利息は月10万です。 途中で支払いが出来なくなり滞ってしまったこともあり、現在未払い利息が150?位たまってます。 そんな中、先月借り入れ先の...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産・解雇後に前会社から身に覚えのない請求がきました。

ベストアンサー

建築会社に7年勤め、その会社で新築を建て2年になります。ローンやプラン、保証関係の手続きはすべて社長にお任せしていました。 精算時、請求し忘れた分があるかもと社長に言われ後日「もういいや。」といわれました。 それから1年がたち「やっぱりボーナスから引いていい?」と聞かれました。 金額の確認もしないまま(詳しい明細もなく、今更はらだたしい気持ちになっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「疑わしきは罰せず」は、民法(労働法)にも通用する部分がありますか?

ベストアンサー

労働基準監督署と平均賃金で揉めております。 未払いの残業代があったのでそれを含めて平均賃金を算定する、ここまでは結構なのですが、 ①私はタイムカードの写しを持っており、それを主張 ②会社は「タイムカードが不正に打刻されたものであり、時間数が長すぎる」 という主張です。 労働基準監督署は調査の上で会社側が「このことを詐欺で訴える用意がある」とい...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行の流れについて

ベストアンサー

養育費の強制執行の流れについて 養育費の未払いに関して公正証書の約束を守らなかった為、代理人を通じて分割で過去の養育費を支払う旨の合意書を作成しました。 しかしその約束も途中から破りました。 代理人はこれからもう一度催告通知を内容証明で送り、それでも支払わなければ強制執行するようです。 そこで質問です。 内容証明を受け取った元夫が言い...

弁護士回答
    8
  • 売掛金の遅延損害金 計算

宜しくお願いします。 売掛金支払請求訴訟を提起する予定です。 下記未払い売掛金の遅延損害金の計算方法を教えて下さい。 ・ 2017年 1月売掛金  80万円 (支払日2月28日) ・ 2017年 2月売掛金 120万円 (支払日3月31日) ・ 遅延損害金について、29.2%の合意あり。(書面あり。記名押印なし) ① そもそも利息制限法の適用がある...

弁護士回答
    1
  • 返納させられた賞与の支給の請求

4年半前、会社の業績悪化に伴い賞与から返納という形で先に差し引かれた額が支給されました。 (会社とは親会社のことです。返納とは名目上は自主返納だったような気もしますが記憶は確かではありません) その後業績は持ち直し、なぜか今回その返納分が支給されることになりました。 ただし、支給されるのは今現在も正社員として働いている人のみで、いったん60歳で定...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の調停の際に

数年前に離婚、前夫との子供は私が親権を持ち引き取りました。養育費は1人につき2万づつ払ってもらっていましたが、今年に入ってから一切連絡が取れなくなり、支払いも停止しました。 私の方は離婚後再婚し、現在は夫・私・前夫との子供2人、現在の夫との子供1人と 一緒に暮らしています。 前夫が住んでいるところは把握しているので、裁判所に調停の申し立てをするつ...

弁護士回答
    2
  • 従業員による架空請求による業務上横領

先月末に整理解雇したパート従業員から 自身で作成した出勤簿が労働基準監督署へ提出され、給料支払い請求が来ました。 出勤は一切していないのに、それを見せてもらうと25日出勤と残業も10数時間していることとなっていました。 支払い請求内容は、 ・通常時給の請求 ・残業未払い請求 ・交通手当の請求 おかしいと思い、先々月分の出勤状況を調べると、5日ほ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押 業務委託料の場合

先日、養育費の差押の手続きをしたのですが……正社員ではなく、業務委託契約で働いている為、取り下げをし、もう、業務委託契約に基づく、委託料の差押としてやり直すの事になりました。 給与の差押の手続きをする際は、裁判所から申立書などを頂き、裁判所から言われた通りに記載をして、提出したのですが。今回の業務委託料の差押は、自分で債権目録?などを用意して下さ...

弁護士回答
    1
  • 不法な養育費の強制執行による家族手当の払い戻しによる破産

ベストアンサー

前妻と、塾代を養育費から差し引いて養育費口座に入金する合意をして、そのような方法で入金してきましたが、合意を否定されて勤務先に対し170万円を強制執行されました。 更に、勤務先の家族手当の規定では、家族手当は子どもが所得税法上の扶養親族である場合に支給することになっており、国税庁の見解により養育費を支払っている場合は扶養親族にできるとあるため、家...

弁護士回答
    1
  • 騙されたのが数ヶ月前。レンタカーの名義になってしまい本日その催促書が届いてしまった。

以前数ヶ月前に上司に自分名義ではレンタカーの車借りられないから借りて来て欲しいと言われ、お金は心配するなと言われました。 しかし車の延滞、破損損傷の未払いが二台ともありうち一台は被害者もいます。当然返しに行くのは借りた僕で、僕はお金が持っていなかった為に契約書?を書き、それを上司に持って帰りました。 少しして上司といざこざがあり会社を辞めてしま...

弁護士回答
    1
  • 税金に関する市役所の対応

ベストアンサー

税金の分割払いについて、ご相談いたします。 諸事情あり、16年ほど前の固定資産税を分割払いしています。固定資産税がかかっていた自宅は、9年前に競売になり手放しています。毎年誓約書を書いて、可能な金額で納付書が作られてくるのですが、事業の不振や家族が働いていない事情があり、現段階でその額の支払いが難しい状況です。 市役所に電話して、その辺りの事情を話...

弁護士回答
    1
  • 養育費の二重取りの取り戻しとして、審判、訴訟のいずれが適切か?

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 このような事件で取り戻しをしようとする場合の弁護士相談での見解として、 ...

弁護士回答
    2
  • フリマのトラブルについて。

フリマメルカリについてです。 出品者です。20000円で落札され、先日携帯電話(未払い端末相手了承済)を発送したのですが、届いた際にクレームをつけられ5000返金してくれるなら納得すると言われ5000返金すると言うことで話が決まりましたが、5000振り込みを先にしてから20000円振り込みすると言われて、こちら側は先に商品届いてるから、20000振り込みされたら5000返金す...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払時の強制執行について

ベストアンサー

離婚した元夫が養育費を支払わないため、先日、履行勧告の申請を致しました。 (元夫とは調停での離婚が成立せず、私が原告となり裁判に発展した後、和解したため和解調書が公正証書として残っています。) しかしながら、履行勧告をしても養育費を支払う気配がありません。 そうなった場合、強制執行し債権を差し押さえるしかないと考えていますが、元夫の現在の勤務先...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停(婚費過払い分の請求)

ベストアンサー

協議離婚中の夫代理人から財産目録が届きました。 夫の収入に関する資料はなく生活費未払いが長期に渡るにも関わらず残高が見込額の半分程度、複数の現金引き出し等使徒不明金も多い為、使途の説明や通帳の開示を求めましたが回答はありません。 こちらの財産も開示する様連絡が有り開示しなければ婚姻費用減額(私が働き始めた事を知った様です)、離婚調停を起こすと...

弁護士回答
    2
  • 元金だけでも取り戻すには

ベストアンサー

投資話を信じて知人の母親に計750万渡したが、騙された事に気付いたので返金を求め、分割にて1年以上かけて340万は回収できたが今年になり支払いが止まってしまった。(3ヶ月未払い) ①母親名義の家を売却して返済すると常に言うが、一向に行動してる様子はない。 ②母親ではなく、知人が返済している ③家には既に抵当権と根抵当権設定が付いていて抵当権は計700万、根抵当...

弁護士回答
    2
  • 相手方との徴収額の取り決め方法

ベストアンサー

7年前、母に50万円を貸し、そのお金を返さないまま「お金は返す」と手紙だけ残して 家から失踪してしまいました。 最近になってようやく連絡が取れて「月10万ずつ返す」と約束しました。 ですが、まともにお金は戻らず、月に1万円、最近では未払いの月も出始めました。 「事情が変わった」の一点張りで、こちらが返済計画を話し合いたいと言っても決まって 「疲...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、アパート解約について

ベストアンサー

婚姻費用を半年払い続けています じぶんはアパートを追い出され、かぎもだましとられたまま、先日1回目の離婚調停の場で妻側が、アパートを出たことを知らされ、その日に書留で鍵が送られて来ました。 それが更新日の3日前でした。妻側には子供がいて、いつ転居するのかわからないまま、不動産屋にも解約の連絡も入れられずにいました。 妻の転居を確認し、部屋も片付け...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえを猶予してやるかわりに遅延損害金を引き上げる交渉

ベストアンサー

示談金の支払いを滞納されています。 今日気がつきました。 毎月給料日後に1万円振り込む約束で、最初は遅れずに振り込まれていたので、この人なら大丈夫だろうと思い、長い間振り込みをチェックしていませんでした。 今日チェックしたら最後の4か月分の4万円が未払いであることがわかりました。 相手に電話すると、働かない女と同棲してしまって支払いが厳しくなった...

弁護士回答
    2
  • ◆個人事業主から法人成りした場合の債権時効の変化

ベストアンサー

◆個人事業主から法人成りした場合の債権時効 こんにちは、債権の時効について困っているので先生方に質問でございます。 以下の場合、時効はどうなるのでしょうか。 10年だった時効が、商事債権に変化し、5年間に短縮される事がありますでしょうか。 ◆状況 ・エステサロンを個人でやっていた ・回数券料金を分割払いで契約していた  例えば20回分を20万円契...

弁護士回答
    2
  • 友人の誠意なき行動について

ベストアンサー

一昨年、高校時代の友人が転職するというので激励に行くと給料の未払いがある、店長が嘘をつくなどと同情を求められ、家財道具の購入や債務整理の手伝い、光熱費などを支払いました。そのとき証書化したので金銭のトラブルにはなりませんが、問題はパソコン2台、衣類、メガネなどを忘れ、送ると約束して去年の年末やっと送ってきました。パソコンの接続部分が破損、もう一台...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の改ざんについて

この度2回目の未払い賃金に関する公判を控えている者です。相手方から私が書いたとされる雇用契約書のコピーが証拠として提出されました(私は書いてません) 概要を説明します。従業員が3名いる中、1名以外は雇用契約書の存在を知らず、退職間際に雇用契約書というものが存在していたことを知りました。 雇用契約書を交わした方のコピーを所持してるので、見比べたところ...

弁護士回答
    2
  • 医療費の消滅時効及び内容証明の郵送先について

ベストアンサー

診療日2014年1月3日の医療費の未払い請求の電話が2017年1月13日にありました。それ     までは書面及び口頭での請求は一切ありませんでした。(裁判上の請求含む)                                                               A.消滅時効は成立するのでしょうかか?      ...

弁護士回答
    2
  • 相手と相手弁護士の嘘が分かった時の対処法を教えて欲しい。

ベストアンサー

労働者として不当解雇の件で社長と話し合いをしています。私はユニオンに加入し何度か団体交渉しました。最初の団交で社長と弁護士は「復職を望んでいるが会社を廃業するので復職させられない。解雇になる。」と言い私に廃業日が記載してある解雇通知を渡してきました。そのため復職も出来ず社会保険も脱退させられ失業になりました。現在未払い賃金と解雇予告手当の支払い...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の条件に付いて

ベストアンサー

以前に管理監督者の条件に付いてご質問させていただきました。 本日会社役員に対し管理監督者に該当する条件に付いて労働基準監督署又はネットなどで一般的に公開されている資料を見せました。(人事考課権限、賞与額決定権、募集・採用権限の有無・経営の参加、出退勤管理の有無、遅刻、早退の時の賃金控除、勤務時間の裁量権等・・・他) 現状私はこれらについては全て...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫への慰謝料請求について

夫に離婚を迫られています。結婚5年目、子供なし。夫は不倫をしています。 夫は自営業(貸店舗)をしています、相手の女性も自営業です。それを知り、私も離婚を考えています。 夫のお店の経営は厳しく、赤字の補填、アルバイトへの未払い給料の立て替え、今の借家に越してきてからの家賃こそ払ってくれていますが、今まで生活費を入れてくれたことは1度だけでした。 慰謝...

弁護士回答
    5
  • 雨漏りで濡れた客に対する損害賠償等の支払い義務について

ベストアンサー

夫が飲食店を経営しています。 先日雨漏りがあり、お客様の衣装が濡れてしまいました。 その際、お客様から今日の飲食代を無料にしろと言われたスタッフが言う通りにしてしまい、 3万円近い金額を未払いで帰してしまいました。 当時夫は不在で、あとからスタッフに確認すると どうやら言いくるめられたスタッフが自分からタダにしますと言ってしまったようです。 なぜ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で慰謝料請求となりますか?

ベストアンサー

不当解雇になるのでしょうか? お付き合いしていた彼とは、 未婚で、認知(勝手にされていた)している子供がいます。 彼は私の経営するお店で働いています。 しかし、元々DVで、今回私が嫌になり、手を出してしまい被害届が出され逮捕されてしまいました。 ですが、今まで何度も警察に相談しに行っていたこと、DVの証拠写真がたくさん出て来たこと、などにより...

弁護士回答
    2
  • 親族経営の会社で婚姻費用のがれで退職され、差し押さえが無効になってしまいました。

夫が統合失調症で離婚を前提として別居しています。夫は親の会社で役員をしていたのですが、婚姻費用が未払いとなったので、給与と退職金を差し押さえましたが、支払いたくないからと退職してしまいました。夫は精神疾患で話し合いが出来ない状態で、現在は夫の親から生活費を貰っています。離婚するにあたり、退職金は差し押さえ対象となっているので、いつ支払われるのか...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申立て後、認可決定前に退職しました…

ベストアンサー

先日、弁護士を通して、小規模個人再生の申立てをしました。その直後にやむを得ず会社を退職しました。現在アルバイトをしながら就職活動中です。 個人再生の中身は… 月収12~16万(残業によって変動があります)、4社+クレジットカードのショッピングの未払い で、合計約270万の借金です。 実家暮らしで、私自身に財産はありません。車はかなり古いです。 家計収支表は...

弁護士回答
    1
  • 大家が家賃を受け取り拒否して部屋を追い出される場合。

兄の賃貸マンションの連帯保証人になっております。 今年の5月から大家が家賃の受け取り拒否をして家賃の振込ができませんでした。 本日、簡易裁判所から訴状が届き内容は家賃未払いで部屋を明け渡し家賃未納分、 原状回復費用40万円、裁判費用負担せよ。の内容です。 大家が兄を追い出したくて家賃を振り込めなくして(受け等拒否)振り込めなくても こちらが悪い...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の光ネット契約

一人暮らしの父が認知症で、介護が必要になり、施設へ入居予定です。 アパートを整理していたら光ネットの空き箱があり気になりましたので、近くにあった取り扱い代理店の名刺をみて連絡しました。 営業から折り返すといわれたのですが連絡がなく、翌日フリーダイヤルのサポートセンターに問合せしました。 4ヶ月前に光電話、テレビ、ネットがセットの契約をしていたとわかりました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の支払いについて

ベストアンサー

先日もお世話になりました。 婚姻費の支払いについて まだ調停は続いていますが、子供との面会を月1から2ヶ月に3回に増やすことを条件に婚姻費月10万円を支払うと言う約束になりました。 申し立ては7月にし、調停委員からは7月分から貰えると言われました。その旨を夫も聞いているはずなのに9月に1ヶ月分払ったのみで次は10月に払うと言っています。 私は子供との面会が...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停中の公正証書で決められた強制執行は可能ですか?

ベストアンサー

養育費の支払いが難しくなり、公正証書で取り決められた月4万円が先月、支払う事が出来ませんでした。 現在、養育費減額調停中ですが、裁判所から手紙が来まして、将来分の養育費まで、600万円払えと来たので、 私は内容証明郵便で、 支払いが難しくなった事、 現在行われている養育費減額調停は一度目無断欠席されているのですが、次回調停は出席してもらう事...

弁護士回答
    1
  • 新車の契約と妹の貯金について

子供たちのことでご相談したくお願いいたします。 24歳長男、23歳長女、21歳次女の3人子供がおります。 最近、長女が新車を購入したようなのですが、車庫証明、車の名義、保険契約まですべて長男の名前を使っていました。驚いたことに次女を連帯保証人にしていました。もちろん、双方に何のことわりもなくです。先日、ローンの未払いのはがきが長男と次女のところへ届き発...

弁護士回答
    1
  • 本当に助けてください。

ベストアンサー

初めまして。 自分ではどうしようもなく、もう人生終わりなのかなと思うぐらい困っています。 現在、自分は3月に以前いた会社の社長から開業をするかと進められ、 開業はしたのですが、売上げがなかなか伸びず、それでも売上の何パーセントかを請求はされるのですが売上が十数万しかない自分は払えませんと言いツケの形で積りました。 自分には家族が居て、家族の為...

弁護士回答
    3
  • 60歳継続雇用の賃金及び事業主からの要求

5月14日の朝日新聞に60歳からの「再雇用同業務で賃下げ違法」との判決が東京地裁で出ました。私の場合も全く同じ状態です。2割位年収で下がりました。賃金の未払い請求には2年の時効があると聞いていますがもし私が裁判を起こすには2年以内に行わなければならないのでしょうか。又、その場合、今の仕事は保障されるのでしょうか(居づらくなって退職する様な事になるのでは...

弁護士回答
    1
  • 民間同士の債権譲渡について(弁護士介在無し)

ベストアンサー

都内で自社物件の賃貸を主にした不動産屋を経営しています。 家賃の未払い債権なのですが、これを私の会社で個人家主さん含めた他社から買い取り(債権譲渡)、回収する事は適法でしょうか? 回収代行の場合は非弁行為として違法という認識ですが、譲渡として買い取る場合については参考になる情報が見当たりませんでした。 質問は以外の3点です。 1.弁護士及びサー...

弁護士回答
    1
  • 被害届の出し方、一般人の弁護士料金のハードル

警察が被害届を受理しない、または受理しても動かない。 どの様な線引きが考えられますでしょうか? また、弁護士と一緒に警察へ同行してもらった場合など、警察の対応は変わりますか? 警察を信用したいのですが、多くのネット記事でまず被害届は受理されない、または捜査中で数年放置と書かれています。 今回、1000万の嘘のオーダー、未払い逃げ、1円も払わない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に自営業を続けたいのですが

夫婦で自営業(店舗にての小売業、個人事業主、夫名義)をしてましたが、売り上げ減少に伴い、未払い家賃が100万超になり、転所し現在ネットショップと夫婦でアルバイトをしています。 保証協会(1000万円代位弁済になります)やカードローン、クレジットカード等で合計1300万円ぐらいの借入があり支払いが追い付かないので夫が自己破産(借り入れは全て夫名義)を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続をした後、借金が有る事が分った場合の対処方法は

亡き父から遺産を相続した場合、借金は全額支払わなければ成らないのでしょうか。 父は14年前、経営していた会社が倒産。その後行方が分らなく成りました。父が遺体で見つかったと聞き警察署へ、葬儀が終わると遺品整理をしました。そこで、いろいろな場所に住所を移しながら新しい会社を作り経営していた様です。 行方不明に成っている時、経営している会社が有る事も...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから