28,526件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者の姉が自己破産後に借金相続

精神障害者2級、生活保護受給者の姉が120万円ほどの債務を自己破産処理中です。 おおよそのところまで進んでいると思われます。 姉の息子が失踪後に自死をし、消費者金融に60万円ほど借金と市県民税の未払いがあることが分かりました。 新たな借金が相続されてしまいます。 おそらく、自己破産に含めることはできません。 姉が相続放棄をすると、借金は両親に相続...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停締結時の精算条項は請求できる範囲

ベストアンサー

養育費調停締結し、その条項の中に養育費取り決めと 精算条項について取り決めを交わしております。 「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるもののほか、  何らの債権債務のないことを相互に確認する」 と定めて締結していすが、 調停後、相手方より不動産売却に関してに 任意売約と未払い時相手方が立て替えた費用を 弁護士をたて、書面が届きまし...

弁護士回答
    4
  • 養育費を毎月振込してるのに 強制執行しようとする元妻。

子供が2歳の時に、公正証書を作成し協議離婚致しました。 養育費は毎月月末に入金しております。 元妻は実家に戻り、育児は祖父母任せで養育費も家には入れず、遊び代で使っているので、同居の祖父母の口座に入金して欲しいと申し入れがあり、元妻にも確認のうえ変更しました。 その後も、口座変更要請が祖父母からあり、現在は子供口座になっています。 上記のよ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後に養育費の強制執行は可能か

ベストアンサー

離婚時に養育費等の公正証書(強制執行の記載有り)を作成し、 一度、義務者からの減額調停により、審判で養育費金額決定済み。 その数年後、権利者は再婚しました。 義務者は、権利者の再婚をどこからか知ったようで、再婚翌月から養育費は支払われなくなりました。 質問内容は 1.審判によって決められた養育費は、  権利者が再婚したという理由で、  減額調...

弁護士回答
    4
  • 養育費や慰謝料で、動産執行は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が成立して、数ヶ月ですが 養育費の減額調停を申立てられました。 私は受け取る側です。 理由は、コロナの影響での収入減です。 調停委員に、「裁判官とも話したが、変わらない可能性が高い」と言われほっとしていますが、 元夫は一度も振り込みがなく 現在は給与差押えで回収している状況です。 婚費と養育費の未払い分と慰謝料を 全部合わせると300万...

弁護士回答
    2
  • 代金立替での本人への請求

ベストアンサー

私の友人から3年位前知り合いの家具屋さんの紹介を依頼され紹介したところ家具を購入し(金額は9万円)代金未払いが発生してしまいました。家具屋さんは本人に何回も請求したのですが支払いはされず、私に相談があり友人の代わりに支払いを私が済ませ後に自分で通常訴訟を申し立てました。第1回目が2週間後にあるので証拠の提出をしたいのですが請求書・領収書その他ど...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料について(分割払いの場合)

ベストアンサー

不倫相手からの慰謝料について相談です。 現在、弁護士さんに入ってもらい不倫相手と 慰謝料の交渉をしていただいています。 不倫が原因で離婚していることから慰謝料300万を請求し、 相手側もその金額で認めると話を進めています。 ただ200万であれば一括で払えるが、300万の場合は 分割にして欲しいと言われています。 (200万円を一括で支払い、残額100万円を分...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の固定資産税や他のお金について

現在、妻と離婚調停中です。 共有名義の家があり、固定資産税を納税しないといけませんが、昨年も今年も妻に請求しても支払いを許否されております。 仕方ないので、私が支払っていますが、今後請求する上で私に対する延滞金は請求できますでしょうか? また、請求できるのであれば、いつから、どれくらい請求できますでしょうか? 婚姻費用についても調停中ですが...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の不当解雇についてです。

ベストアンサー

昨年の9月から育児休暇を取得中の者です。 4月の半ばに復帰予定で1日働いたのですが、翌日に子供が発熱したため、コロナのこともありGWまで育休を延長するように役員から指示がありその後保育園が休園となったため上司と話し合いをした上で31日まで延長しました。 ですが先日上司がわたしの育休に関して役員や他の社員になにも伝えてないことが発覚し、役員の方から連絡も...

弁護士回答
    2
  • 家の権利を持っていない兄弟で強制退去の手続きはできますか?

ベストアンサー

自分は実家住まいですが家の権利を持っている父の介護ができない為に施設に入居してもらっており父は実家を離れています その後に弟が自分にことわりもなく実家に住み着きました ・弟は両親が定めたの部屋の家賃を20年以上支払わず部屋に住み。深夜の騒音などで付近の住民に多大な迷惑を掛けており、父は弟を勘当した(住民票上は同居人扱いと聞きました) ・弟は上にあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の行方が知りたいです

ベストアンサー

初めまして。ご相談させて下さい。 自己破産を申請してる親がいます。 債権者集会に行ったそうですが、 そこでの話し合いで生活も苦しいから、 子供である私が生活費を少しですが 入れてました。 それなのに、生活費として渡してたお金を 管財人に直接入金をするように言われた そうです。それが出来なければ、 家族の給料の差し押さえをすると。 生活が出来...

弁護士回答
    1
  • 市民税延滞金と自己破産

1年前から市民税滞納(延滞利息分)で、現在も差押えられている有価証券(元金10万、評価額は年間平均8-9万)を差押え解除させる方法ありますか?差押えられてから審査請求しましたが、審査請求した時期は給与差押えされ過去の未納市民税元金にあてられ、31年の税金はまだ未払い状態の時でした。多重債務と派遣短期就業のため家計簿も提出しましたが解除されません。今年にな...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し裁判にいたるまでの連帯保証人の対処を教えてください

ベストアンサー

弟が夜逃げをして、私が連帯保証人になっています。弟とも連絡とれず、家賃未払いの4ケ月分を連帯保証人の私が払いました。明け渡しの裁判を起こして欲しいのですが、支払いがきついのでこれ以上払えない事を不動産屋に伝えました。 保証会社から、電話があり一度電話で相談したいと言われていますが、電話をとらずにいます。 大家さんの連絡先が分からないので、明け渡し...

弁護士回答
    2
  • 商品売買のトラブルについて

ベストアンサー

ある化粧品会社で定期購入の契約をしました。 ですが、肌に合わず使い続けるの無理だと思い、電話やメールで問い合わせました。ですが、電話もメールも繋がらずに解約できないまま2回目の商品発送メールが届きました。消費生活センターに相談したところ商品は受け取って未開封のまま保管して支払いはしないでと言われ今手元にあり未払いです。解約申請期間中にメールをすれ...

弁護士回答
    1
  • 債権調査票には何を記入すればいいのか教えてください。

元旦那の弁護士から債権調査票が届きました。 記入する内容のことで相談があります。 離婚して1年経ちますが、突然債権調査票という物が突然届きました。正直どんな形であれ関わりたくは無いのですが、色々調べてこちらにデメリットは無いようなので記入して返そうと思います。 そこで、記入についての質問です。 1 養育費は離婚後未払いのままですが、それは記入し...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について。正当か不当か教えてください。

ベストアンサー

身内が窃盗で逮捕され、刑事事件継続中です。 派遣会社(勤務先)から懲戒解雇されました。懲戒解雇のやり方が正当か不当かわからないので教えてください。 派遣会社の元受け会社の商品を盗み、逮捕されました。派遣会社(時給制)は、給料締め切り日を懲戒解雇日にしています。この日にちは逮捕日より数日前の日にちです。 そこで教えて頂きたいのは、 ①逮捕前の日にちで懲...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。

ベストアンサー

婚姻費についての質問です 現在別居中です。 1、調停申し立て後に相手が仕事を辞めました。 今はアルバイトをしてるようなのですが、婚姻費はいつの収入から算定されますか? また、婚姻費を決める基準になる収入は誤魔化すこと出来ますか? 今のアルバイトは日雇いらしく、お給料も振込ではなく手渡し。ある会社からの仕事を親方が受けて、そこに入って仕事をして...

弁護士回答
    3
  • 元夫と共有名義の物件が競売にかけられます

ベストアンサー

元夫の家が競売に出されることになりました。(旧借地権付き)当初、頭金などを私が負担したため持ち分の1/4が私名義になっています。(支払い義務はありません。) 43,000,000円を貸し付けてもらい、20,713,034円が未払いとなっています。(利息込) 売却基準価格は25,220,000円、買受可能価格は20,176,000円です。私の方にも裁判所から競売の知らせがきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続税についての質問です

ベストアンサー

相続税についての質問です。 私は養女で、一人っ子になります。 高齢の父母が、生きがいである、自営業(有限会社)を死ぬまでやりたいと言っています。父母+パート3人。 父の個人名義の土地に、工場があり、有限会社が、父に土地代を毎月支払う形になっていますが…経営は苦しくて、父に土地代、更に給料+母の給料も未払いになっています。 会社名義の預金もな...

弁護士回答
    2
  • 実父の借金の裁判を起こしたいです。

ベストアンサー

私の実父が主人の父に私たち夫婦に黙って、借金をしていました。 300万円を借り、返済期限が来ても、なんの連絡もなく、未払いだったため、主人に相談があったそうです。 その話を聞き、実父にすぐに返済を頼みました。 実父の対応は「そんな端金、すぐ返してやる」と、逆キレ状態でした。 しかし今の状況は残高160万円残ったままです。 また弟たち夫婦の義父や親戚...

弁護士回答
    1
  • 住まわせてもらっている親戚の家土地は差し押さえ対象となりますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、大きな借金の未払いで債権回収業者からの連絡が続いております。 破産も出来ず、今後いつ差し押さえとなるかもわからない状況です。 現在、亡くなった親戚の家を借りて住んでおります。名義は私のものではなく、家賃もないのですが、固定資産税だけは代わりに支払うことを条件に住まわせてもらっております。 元は亡くなった私の親のご兄弟の家で...

弁護士回答
    3
  • 芸能トラブル慰謝料はとれますか?

20年ほど前の話ですが、 レコード会社からデビューしました。 本名や生年月日を変更してデビューという形で デビューするという事に親とマネージャーが相談したのですが、 結果として騙されて水着の写真集や児童ポルノDVDなどに出さされてしまい、CM主演何本も、ラジオ番組レギュラー1年、レギュラーテレビ番組1年ギャランティ貰う側で全て最低200万だと周りの方から聞...

弁護士回答
    1
  • 特別受益になるかならないか。

被相続人は、自宅の2階の部屋を相続人の一人A子の会社の為の事務所や作業部屋などに貸し、毎月の家賃を請求していましたが、A子はその家賃を3年分しか払っておらず、残り15年間分は滞納していました。約1千万円になります。遺産の大きな減少にもなりました。 これは、A子の特別受益にならないですか? 賃貸借契約書が探しても見つからないですが、被相続人が20年間付け...

弁護士回答
    2
  • レンタカー不正料金で過剰に支払った分の請求はできますか?

ベストアンサー

4年間にわたり親会社と前社長が契約したリース料37000円と高い車を支払ってきました。 レンタカー会社の社長と話した所、本当は2万くらいのリース料で車検費用も含まれる筈だったのだが! 親会社と前社長が高い値段で良いから!と言って契約したそうなんですが 会社の経営が不振になり2ヶ月滞納して車を引き上げられました。 車検費用もこちらで出して来て、通常より高...

弁護士回答
    4
  • ホストになると会社の寮を出た息子の住所をどうするべきか。

都心部へ就職で行った息子。会社の寮に住んでいました。会社を辞めホストになっていました。前の会社から寮に届いた複数の封書が送られてきてカード会社や携帯代の未払いなどがありました。弁護士からの封書もあり連絡したところ払ってあげるのは良くないと言われました。 会社に迷惑かける訳にはいかないので住所を変更しようかと思います。しかし、どこに住所を移せば良...

弁護士回答
    1
  • 前職場の手続き不足 住民税

ベストアンサー

3月末に退職をしました。 離職票などスピーディに手続きをしてくれたのですが、いつまでたっても住民税が役所から届かず役所に電話をして調べてもらいました。 結果的には退職した職場が役所に退職したと手続きをしていないから天引き状態なので前職場に連絡するようにと言われ労務士を通して連絡をしてもらいましたが一向に書類が届かないのでもう一度確認したところ、ま...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入と組合費未納分について

ベストアンサー

知人から住宅を購入することになりました。住宅のある街区では,66条の区分所有法に基ずく管理組合があり,組合費は毎月1万円支払っています。組合費の大半は街区内と街区内の個人住宅の芝刈り費用に使われています。 組合費を滞納したままで,住宅を購入すると,買主の方に組合費未納分の請求がくる、とネットの記事にありました。 そこで買主の私は,売買契約書...

弁護士回答
    2
  • 酷いパワハラについて。どう行動すればいいですか。

初めて相談させていただきます。 私の友人は、某民泊でアルバイトをしています。 初日から私に連絡してきたので、内容を確認すると 「女将から嫌がらせを受けている」 という旨のものでした。 後日会って確認したところ、 ・殴る、叩く、蹴るなどの暴行が日常茶飯事である ・「役立たず」「クズ」などと暴言を吐かれる ・一緒に働いていた仲間は賃金が未払いで...

弁護士回答
    2
  • 後払い未納の解決手段を教えてください

質問失礼します。 今年自己破産の免責がおり、決定したのですが精神疾患を患い生活保護を受給することになり金銭的に余裕がなくなってしまい通販後払いを使用してしまいました。 次の保護費が出たら払おうと思い色々なところで後払いを行ない食料品等を購入していたのですがお金が回らなくなってしまい払えません。 金額は色々なところの総額で数十万円になると思いま...

弁護士回答
    2
  • 助けてください、給与についてです

ベストアンサー

給与についての相談です。 ある会社のサービスを半年に渡り、何の契約書も巻かず、最初の数ヶ月は無償で労働していました。お金はいらないなとどとは言っておりません。 お金はあとできちんと支払われるおもっていました。 しかし未だに未払いです。 また、その社長のSNSには、ストックオプションも付与しますのでみなさん応募してください!一緒に働きましょうなど...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係があった男性との雇用、金銭トラブル

ベストアンサー

5年前に不倫関係の男性から飲食店を開業したいから手伝って欲しいと言われ了承  当時から賃金が滞ったりしており、去年の年収では15万以下になり、今年の1月からは未払いで、6月に辞めたいと話ししたところ、開業する時の書類?に専務として名前を記載して提出していたらしく、それにより共同経営者として、店の借金の半額を一括で払えか、今後全ての行動をお店の管理下の...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納 法人口座差し押さえについて

税金滞納 法人口座差し押さえについて 本日、銀行口座を見たら残高が0になっており「サシオサエ」と記載がありました。 社会保険、労働保険をしばらく滞納していて先日通知書が来ていました。 会社の預金や支払い能力は特に問題なく、ただ私がだらしなく支払いをし忘れており、 通知書を見て滞納していたものを先週支払いました。 ただ、2ヵ月分の社保だけは...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて

給与差し押さえについてです。 損害賠償請求をして和解で終わっていますが慰謝料未払いのため、条件を満たしたので勤務先を調べ給与差し押さえの手続きをしました。 第三債務者は書面を受け取っていますが債務者は引越しをしていて受け取っていません。 引っ越し先はおそらく実家(賃貸マンション)です。 だれかに聞いたわけではないのですが、マンションの駐車場に債...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の手続きや事務所の対応について教えてください

実は、奨学金の借り主が自己破産したことで連帯保証人として支払いが困難なことで法テラスを利用して担当事務所に破産手続きを依頼いたしました。担当弁護士の先生は正式受任後一切面談に、応じることもなく、事務員が書類作成も含めて対応いたしました。申し立て前は10年以上未払いの契約強要されたクレジットや月に数千円の仕送りがあっても管財人事件になることはないと...

弁護士回答
    3
  • 個人売買でのトラブル。

ベストアンサー

個人売買の未払いの対処方法についてお聞きします。ご返答があると嬉しいです。 商品は模型で、今年の1月、2月、3月、4月とちゃんと毎月20日に支払ってくれていました。(私は売る側です。)やり取りはLINEにて行っております。 このように毎月、ちゃんと支払っていただいたので、5月にまた模型を購入していただいたので、信じて先に商品を送ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の裁判所からの回答に対する対応について教えてください

実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産したことで、法テラスに破産申し立てを行いました。その前にクレジット契約を親から強要されて10年以上未払いなのの返済口座は親が私名義で契約した解約済みの口座であります。 二年以内のものを銀行取引明細書として提出する指示がありました。しかしクレジットについて詳細の説明ができないと管財人がつく可能性が...

弁護士回答
    1
  • 両親からの貸し付けに法定利息を含めた金額を支払いました。利息の合意がない場合、利息を取り返せますか?

ベストアンサー

夫婦で私の両親からマンションの購入資金の一部について 借入を行っていました この借り入れの残額について 法定利息を含めた支払いを求められており 支払いを行いました 私は当時利息を支払う約束をした覚えがありませんでしたが 時効まで利息の取り決めがなければ 法定利息を支払わなければならないと聞いた事で支払いました その後 利息の合意がなければ ...

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産と自己破産

ベストアンサー

こんにちは 2つの株式会社を現在持っています。 1つの会社は。。。 資本金50万円で借金ゼロ 税金と社会保険などの滞納金300万円程 2つ目の会社は。。。 資本金300万円出資者(友人)が100%出してます。 某信用金庫から600万円くらい貸付が残っている 個人店舗(友人から又貸しになりますが)家賃と光熱費が600万円未払い 二つの代表取締役の私が。。。 消...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸住宅 電気解約忘れ】次の入居者に料金の返還請求をしたい

ベストアンサー

主人が独身時代に住んでいたマンションの電気の解約忘れが発覚しました。 約2年間で19万円弱となります。 管理会社に連絡したところ、 主人の退出月の翌月から法人契約があったことが分かりました。 社長にご連絡を入れましたが 入居者は一括返済できないので、分割返済にさせてほしいと言われました。 以上の経緯を踏まえご相談です。 ⑴主人の不注意とは言...

弁護士回答
    1
  • 調停内で決め相手方から受け取った児童手当は、財産給付として弁護士報酬の対象になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 子供たちを連れて別居中で、先日婚姻費用調停が成立しました。 調停内で、相手方が受け取った児童手当の送金を受ける事も決まりました。 即日、申立て月からの婚姻費用未払い分と、児童手当合わせた金額が取り急ぎ相手方より振り込まれました。 その後弁護士報酬の打合せをし、見積書をもらいました。 まずは今現在相手方から受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きと時効援用の関係について教えてください

奨学金の連帯保証人を以前身内から強要されて、借り主が債務整理を行ったことでこちらに督促状が届き支払い困難なため自己破産手続きを法テラス利用で依頼いたしました。 奨学金の連帯保証人の前にクレジット名義貸しも強要された、いきさつがあり10年以上未払いなので時効援用の対象となるのですが、管財人がつかないように自己破産と手続きを併用したいと意向を伝えても...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社から強制解約されました。再契約は出来ますか。

1ヶ月前に、携帯会社から契約解除のメールが届きました 契約したものは、家で使う事ができる、wi-fiルータです。 2018年の11月に契約 その間、利用料金を払っていませんでした。 そして、 2019年の1月に 利用料金のお知らせメールが届き 2月に、利用停止の通知がメールで届き 3月に、契約解除の通知が届きました その間は、コンビニで支払える用紙など届いていま...

弁護士回答
    2
  • 物件を返えすか、賃料値上げを飲むしかないのか

ベストアンサー

家賃賃料の改定が配達郵送で届きました。 坪単価を1,000円近く値上げ、それだけで毎月200万近く値上がりです。 こちらの回答としては無理と通達して半年間賃料を払い続けました。 その結果、内容証明で半年間賃料の未払いによる退去命令でした。 横暴ではないかと連絡をしたら契約書にて解約を希望する時は6か月前までに書面をもって予告したうえで解約。弁...

弁護士回答
    2
  • これは証拠になるか知りたい

ベストアンサー

会社と解雇予告手当未払い、またこちらに対する不当な扱いに対する慰謝料請求について、話し合いを進めています。 が、会社側は監督署に「解雇ではなく私(相談者)が勝手に会社に来なくなった」と話しているようですが、 そのような事実は一切なく、解雇されています。 そこで会社が私を解雇した証拠として。 監督署に解雇予告手当等の督促をするよう指導を受け、 「...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について(和解金)

ご回答宜しくお願い致します。 A(夫)とB(妻)は調停中で別居中です。 Aは別居中にBの財産を無断で破棄し解決金14万円支払うように調停調書に書かれてあります。 しかし、B(妻)は別居中にCと浮気をしてしまいました。 それを知ったA(夫)はBと離婚後C(Bの浮気相手)に対して慰謝料請求をし和解金としてCがAに対して80万円支払うもので和解調書を結びました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きに必要な書類や履歴について教えてください。

実は自分の親は、今までクレジット名義貸しや連帯保証人の強要をされていたのですが、今回借り主が自己破産手続きを開始したことで、金融政策公庫から督促状が届くようになりました。 しかし法テラスを利用することで住民票や家賃も申告必要になっていることで不安があります 担当の弁護士の先生より法テラス審査を通すために家賃を実際より多く申告しないと通らない可能...

弁護士回答
    1
  • 督促手続オンラインシステム利用について

ベストアンサー

私は個人事業主で、複数の企業と企画立案等で顧問契約をしておりますが、ある企業からの顧問料の支払いが昨年の9月分から2月分までの顧問料が未払いとなっております。文面等で再三の支払いの依頼をしておりますが、未だお支払い頂けません。経営者と話し合いを願い出ても会ってもらえません。あまりに悲しい対応が続いており、何度か小額訴訟等も考えましたが、今までその...

弁護士回答
    1
  • グレーな相続放棄受理について助言を募っています。

グレーな状況で相続放棄の助言をいただきたいです。 ・自営業の父が2018年10月に他界 ・今年3月に国税局より父に未払い分の支払い通知がきて発覚(相続放棄の申請期間は過ぎている) ・母は海外在住。姉(私)は疎遠。弟は父と同居。父が病気により入院、のち入院費のため世帯を分ける。 ・他界後、2月に年金未納分を受け取り、介護保険の支払いに使用 ・資産はなし ...

弁護士回答
    1
  • 支払い滞納での処置を教えてください

妊娠をして仕事をマタハラされ、旦那の給料で生活をしており、入退院+出産費が重なり現状が厳しく家賃、各返済の支払いが滞っている状況です。 携帯委託会社の未払いを毎月1万ずつ払っていましたが、今月で3ヶ月払えなかった計算で1月の支払いが遅れてしまいました。 弁護士から連絡、通知がきてやむを得ず訴訟提起の手続きを取ると紙に書いてあったみたいです。 わたし...

弁護士回答
    1
  • 恐喝?詐欺?被害届出せますか?

ベストアンサー

詐欺に当たるのか、脅迫にあたるのか? 被害届はだせるのか?質問です。 彼には後輩がおり、未払いの給料がありました。 30万円です。その後輩は一度彼を連れていった過去があります。自称暴力団の息子と後輩は言っておりました。 この日までに、私の彼が払わなかったら 今度はなにをするかわからないぞ。 と2週間ほど、言われ続けました。私にです。 そして、そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから