法律相談一覧
-
プロバイダ契約における日常の家事債権について
お忙しいところ宜しくお願い致します。 電気通信事業者の提供するプロバイダ契約についてのご質問です。ネット・光電話・光テレビの契約の未払い金で、契約者(夫)が行方不明となった場合、その妻への請求はできるのでしょうか。NHKの請求においては、過去「日常の家事」の法律により家族(妻)への請求が合法と判決されたようです。また、電気通信事業法26条には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職するにあって・・・
ベストアンサー某中小企業に2年務めてます。 企業設立当時からいますが、退職するにあたって民事的な話になっています。 理由は1、給料未払い2、会社から借りた借金 最初は言いように言われ信じた自分が馬鹿ですが合計300万以上のぐらいの借りれになり、借用書に退職するにあたって一括で返済と記載もあり退職できない状態です。 払わないつもり出ないですが一括返済しなければ辞めれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申請について
4年ほど前に前社長に言われて代表取締役に自分が代わりになったのですが、数ヶ月後に前社長が突然いなくなってしまい名義だけ自分が残った形になりました。そして1年後ぐらいに会社名義で買った車のローンが未払いがあり裁判所から訴状が届いてしまいました、車は前社長の会社名義と連帯保証人は前社長個人名義です。 訴状は代表取締役の自分名と前社長名で届きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家財について
調停により話し合い、協議離婚しました。 財産分与については、お互いの名義通りということで、調停調書でお互い債権債務なしとされています。 元旦那が必要最小限の荷物を持って出ていくかたちで別居、離婚したので、まだ家財等は全て残されています。 この荷物について引取をお願いしたところ、必要なものだけ持って行くとのことでした。 元旦那が実家から持ち込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文で書いておかなければならない事は?
給料未払いで困っていたのですが 労働組合の協力もあり 謝罪文提出で 支払いを承諾してもらう事が出来ました ですが… お店側が『キャバクラ』という 特殊な相手の為 反省文を提出する事で 罰金の証拠にされ 給料を再び「支払わない」と 言い出しそうでとても心配です。 罰金と言うものが 法律で認められていない事 裁判を起こせば、こちらが正当であるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二種類の算出起点での時間外労賃の遅延利息の算出結果の合算の当否
ベストアンサー学校非常勤講師を退職した後の未払いの時間外労賃の遅延利息の算出で、 毎月の授業時間帯欄付きの特殊な出勤簿(シート)に 放課後に生じた時間外労働(校長命令による会議出席)の該当コマに支払い要求を手書きして毎月末に事務に出した。 その要求の翌日から退職日までの日数に0.06を乗じて出した金額を 退職日の翌日から完済日までの日数に0.146を乗じて出した金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まった養育費を払ってこない夫
調停で離婚決定後、度重なる嫌がらせをしてくる夫、 離婚後一回目でもう、養育費を全額ではなく、半額支払わなくなりました。 子供は夫に離婚する前からなついておらず、子供の面会も、子供の精神的苦痛を考え、明確には決めていません。 先日、夫が直接、私の側の弁護士に連絡をし、娘に会わせろというのです。 養育費を払わないのは、私への嫌がらせだと思うのです、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付金を差しおさえられました
ベストアンサー平成19年から住民税を滞納しておりました。 滞納金額は延滞金も含め約150万円になってしまいました。 今月確定申告の還付金が戻る予定だったのですが、それを全て差し押さえられてしまいました。 税務課の担当に還付金約50万円をとりあえず差し押さえから外してもらえないかと相談したところ、それは無理だ、既に住民税の未払い分の支払いにまわした、返却するのは無理だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の計算方法について質問です。
以前努めていた会社で未払いの給料があり、公正証書を作成し、分割で支払いをお願いしていました。 ここ数ヶ月、支払いが滞っており、連絡や返答もないため、強制執行する事を検討しています。 公正証書の内容に、「期限の利益喪失の特約事項」があり、さらに下記のように遅延損害金の内容があります。 「債務者は期限後又は期限の利益を喪失した時は、債権者に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師だったのですが
ベストアンサー最近1年10ヶ月働いていた美容室を退職しました 労働基準監督署をとおして340万円の残業代未払いを請求しましたが 結果は支払う気はないとのことでした 理由は以前に僕がした無断欠勤だそうです 確かに1週間ほどしましたが 毎日の拘束時間がながく有給も使わせてもらえませんでした 1度家で倒れて病院に行ったこともあります 無断欠勤は僕が悪いと思いますが そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カテゴリ違いだったらすみません
子供を去年までインターナショナルスクールに通学させていましたが家庭の事情から自己破産をしなければならなくなり、現在手続き中です。辞める前の2ヵ月分小学生2人で30万近く未払いが残っていて分割でいいから返済してくれと言われていますが、自己破産手続き中でお支払はして平気なのでしょうか? あと先日知った事なのですが生徒でベース勤務の外国人の方のお子さんは月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署による行政指導に従わない会社に対して刑事告訴をさせるには?
労働基準監督署が会社に対し行政指導を再三行いましたが、会社は一向に改善しようとしません。 ・就業規則の開示拒否 ・過重労働(残業150時間超/月) ・休みが月に2日しかない ・有給休暇の取得が難しい・有給休暇の賃金が支払われない ・パワハラ ・賃金未払い ・労働組合に対する会社介入 ・その他数多くの違反があります 証拠、証人、レコーダー等は揃ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件で立件され。
1ヶ月ほど前にラブホテルを1人で利用し、そこで朝8時半から11時頃まで、買ってきたワインと500の酎ハイ二本とホテルの冷蔵庫の中のビール500二本を飲み、ホテルを出たのが19時30分です。 アルコールが残ってるようではなかったので車で10キロ位乗って帰り。家について車に残してあった酎ハイを850ミリを一気飲みし、車から出ようとしたら警察がきて酒気帯びで連れて行かれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覆面調査員の報酬について
ベストアンサー先日、覆面調査員のアルバイトをしました。居酒屋さんのサービス全般に関する調査です。調査依頼会社から、指定商品5品を指定され、全てを注文し写真撮影をすることとなっておりましたが、そのうちの1品(ビール)の写真を取り忘れてしまいました。3日後に電話があり、指定商品の写真がないため、明日までに再調査するよう指示がありました。そんな急に行けないと言うと、では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の取り下げ
現在、残業代等未払い賃金事件で個人で原告として裁判を起こしていますが、裁判前から心療内科にて治療を受けており服薬量も増え精神的にも肉体的にも訴訟を続けるのが難しく、医者からも症状を悪化させないためにも訴訟を続けるのはあまり好ましくないといわれました。訴訟を取り下げる書類も準備し私としては取り下げたいのですが、相手の同意や訴訟を起こして取り下げた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトを大幅に削られ。違法ならどんな法律に抵触するのか?
私は飲食業ではたらいています。現在、未払い残業代請求中、労務士にも相談しており、もうすぐ労働審判。 こちらは問題ないのですが、一緒に頑張って働いてくれていたアルバイトが、あらぬ疑いをかけられ、今まで週6日位で働いていたのに、週2日にシフトを大幅に削られてしまいました。 希望としては元に戻してほしいそうなのですが、会社の経営を考えると厳しいのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の結果と現実の支払
離れたところにある、老母の土地を賃貸契約した人がいます。しかし、一切の支払をせず、こちらからの連絡は全て無視という状態が続いていました。 先月下旬、間に人に入ってもらい、電話での口約束でしたが、契約の解除への同意と今までの未払い分を分割で支払うとの言葉をもらいました。 だけれど、あちらからはそれっきり、こちらからの連絡は無視のままなので、支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方が分からない人の探し方
ベストアンサー別れた元夫の両親の行方を知りたいのですが私自身でできることはありますか? 義母の住んでるでかもしれない市は把握してます。 その市に行って住民基本台帳や戸籍の附表を見せてもらうことは可能でしょうか? 「元夫の養育費未払いが続くので相談したいが行方がわからないので住所が知りたい」は正当な理由になるでしょうか? 義父に関しては私たちが婚姻中だった時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CATV料金の消滅時効は!?
わたしは賃貸アパート(16戸)を所有しているものです。 その物件は、地方にあるがため、ケーブルTVを備えたものとなっております。 昨今の市町村合併によって、H17年度より、ケーブルTV事業者が行政の『指定管理事業者』と変わってしまったことが発端となり、H17年度以降のCATV料金が、指定管理事業者の不作為などがあり、未払いとなっておりました。 このたび、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に誘われたが
友人Aの熱心な誘いにのり転職したが、入った職場がまさに「話が違う」状況。聞いてない業務内容、過酷な時間外勤務+残業代なし、などなど。 状況に納得しない自分と、その会社はトラブルになり、会社に未払い残業代と解決金、合わせて数百万円を支払ってもらい、職場を離れました。 新しい職場は、同業他社です。その会社は、私と前の会社のトラブルを知りません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の有効性について
先日、退職した会社の未払い残業代について、 裁判前に会社と一定の金額を支払ってもらうことで 和解しました。 和解書(合意書)を 会社側の弁護士が作成したのですが、 その中に、 「自己都合により退職したことを確認する」 「本件に関する一切の事項を口外ないし公表せず、 かつ監督官庁に告発その他一切の申し立ては 行わないことを誓約する。」 という条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の滞納について
2年前に調停離婚をし養育費と解決金(分割&連帯保証人付き)の取り決めを行いましたが、今年に入り70万円が突然振り込まれ「残りの解決金を振り込みました。」と封書が届きました。それを機に養育費の支払いはストップ。封書に対しては住所が記載されていなかったので返信していません。 調書には解決金の支払いより養育費の支払いを優先するとの記載があるので私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払い
はじめて投稿致します。 私は三人の子供を持つ母親で、離婚をしてもうすぐ四年になります。 離婚時に養育費を取り決めしましたが、ろくに支払って貰えず、未払い額は二百万を越えました。 「離婚給付契約」という名で、双方の署名捺印(印鑑証明書提出)の上、公証人役場に提出をした、確定日付入の書面があるのですが、この書面は、自主製作の上、提出を行ったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の答弁書。このような場合どうしたらいいですか?
元夫の車ローンの未払いについて、訴状が来ました。私は連帯保証人になったつもりはないのですが…私宛に来ました。 訴状の中にあった契約書のコピーの連帯保証人の欄に私の名前がありました。見ると、私の字でも判子でもありません。年収の嘘の記載もありました。 元夫が書き、自分と同じ判子を押しているようです。 ローン会社に連絡したら…契約書を書いてもらった後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用申し立て。本当のとこはどうなんでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の申し立てを弁護士さんにお願いしましたがその弁護士さんがその月に申し立てるのを忘れてお願いした翌月の申し立てとなってしまいました。 婚姻費用は審判になった場合、申し立てた月しか認められないんじゃないんですか?!と言ったら、 最初は「そうとは限らない、通例では未払い分となる」と言われて安心していたのですが、調停で「請求した月からですよね?」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれない
主に不倫、生活費未払いを理由に離婚に向けての話し合いをしました。 夫と夫のお義母さんは応じてくれません。 とにかく慰謝料を支払いたくないのと私の稼ぎをあてにすることができなくなるので作戦を練られています…。いろいろありました…。 そして今度は…「離婚はしないが別居しながら生涯夫婦としてやっていきたい!」と言いはじめました…。 慰謝料請求は不貞行為の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収にあたり。
いつも、的確なご回答有り難うございます。 2年前に、お金を200万貸して、なかなか返ってこなかったので、問い詰めたら、どうやら借金まみれで、20年前に1度、破産もしている様です。 今日、やっと家族から借りて100万の返済がありましたが、残りは、分割でという事になりました。信用できないので、保証人を立てた公正証書を作成するならと納得は、しましたが…これも、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品処理の遅れ
去年の12月にある通信販売を利用したのですが、1月に返品し支払期限を過ぎても何の連絡もないので返品処理は済んだのだと思い3月くらいにゆうパックの控えを処分しました。 その後4月後半くらいにいきなり、商品代金が未払いですと連絡がありました。こちらは返品しているし何の連絡もないのでゆうパックの控えは処分したと言ったのですが、控えがない以上会社としては記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に伴う動産処分について
最近、兄が亡くなり、動産処分について兄の娘の代理人称する弁護士より連絡がありました。兄の賃貸していたマンションの賃貸契約保証人に自分がなっていた関係で、動産処分についても名義を貸してほしいといってきました(相続放棄の範囲内で)未払いの家賃及び家財道具等の処分費用及びその他撤去費用は全て娘が支払うとのこと。断ると困ったことになると言ってきました。理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由にはならないですか?
生活費、給料を渡してもらえません。 結婚してまだ数カ月ですが、資格者として店で働き、家事もしているのに、うちは法人だし、節税の為、世帯の所得になるから一緒のことだと言われ、 店の働き分に対する給料を給料として渡してくれません。 夫は会社から個人で60万ちょっとはもらっています。 生活費も親が手伝いに来てくれていた時には親に五万と、かかった食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業員の職場放棄における損害賠償
私は、現場作業員の一人親方として従業員1名を連れ、2年ほど仕事をしております。 その従業員が年末突然、連絡も無しに来なくなりました。 給与の支払いもあり再三連絡しても通じずにいたところ、先日突然未払い給与の請求が内容証明で送られてきました。 給与は基本的には手渡しでしたので再度連絡するも通じずにいます。 この、あまりにも自分勝手な行動に対して厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
どなたか対処方法を教えて下さい。 興味本位で、アダルト動画サイトを見ていたところ、pretty-movieというサイトに繋がり、サンプル動画のところで、年齢認証をしたところ勝手に会員登録されてしまいました。その際、動画を再生してしまいました。慌てて、退会のメールを送信したのですが、利用料金が未払いの為、退会できないとありました。 料金を3日以内に99800円支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿がとれない・・・
昨年、給料未払いの少額訴訟で勝訴し、強制執行をしようとしています。 相手に財産がないため給料を差し押さえたいのですが、今働いているところをつきとめ登記簿を取りに行ったところ、名前が違うのか無いといわれてしまいました。 ホームページに会社概要「会社名・本社所在地・代表・資本金・従業員数・業種」と全部書いてあったのですが、どうやら会社名は登録と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こされました
ベストアンサー前回の質問を参照いただくと幸いですが、このアルバイトの解雇の件で裁判を起こされました。 事業所閉鎖のためアルバイトの従業員全員に解雇日30日以上前に解雇通知書を内容証明にて送り、閉鎖日付けで解雇しました。 先日訴状が届き、不当解雇の撤回の要求・ありもしない未払い金と休業補償(解雇日から現在のだそうです)慰謝料等で300万円弱の請求でした。この金額の意図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について教えてください
借地権について祖父より相談がありましたので教えてください。 知識が無い為、わかりにくい質問で申し訳ございません。 現在、居住用の土地を貸しており、90歳のご老人が家を建て 50年以上住んでおられます。来年、30年の契約更新を迎えるのですがご家族の名義に変更したいというお話があったそうです。 賃借人は賃料の未払い等はありません。 名義変更については承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは裁判までいきますか?
仕事先のお店でお客とトラブルがありました。 内容は 領収書を出してほしいと言われ、従業員が領収書を書いている途中に お客が支払いに出したお金を自分の手元にバッグした みたいなんです。 監視カメラには お金をバッグする行為が映っています。 お客は未払いで領収書とお釣りを持ってでていきました。 従業員はお客がでていってからお金がないことに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は
主人の不倫により主人側からの離婚申し立てにより調停となります。ただ主人は離婚に際して裁判で下された慰謝料しか払う気はないと調停を不成立とし裁判にするつもりのようです。この場合裁判費用は主人側となるのでしょうか。私は弁護士と相談した上でまずはこちらの慰謝料、養育費を払わないなら離婚はせず婚姻費用を請求するつもりです。ただ主人が慰謝料より婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにて
1年位前、アダルトサイトに登録しました。 内容はよく読まず登録してしまったのですが、後日知らない番号から電話が来て「サイト利用料金が支払われていない」という内容でした。 料金は10万を超える金額で着信拒否すれば大丈夫かと思ったのですが、その後も違う番号から電話がありサイト側の会社から依頼があったという人からの電話で、怖くなり途中で切りそれも着信拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
以前、子供を身ごもった時、バツイチ子持ちとの再婚は親に言えないと逃げられた際に弁護士さんにお願いをし、認知、養育費、慰謝料の取り決めを公正証書にしていただきましたが、その後子供が生後5ヶ月の時に戻ってきて一歳になる直前に入籍致しました。 実際公正証書通りにしていただいたのは、事前認知と養育費を3ヶ月程頂いた所で戻ってきたので分割払いになっていた慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの証拠。これってセクハラですよね?
会社の社長からの性的言動を訴えたいのですが、相手が社長のため証拠ももみ消されたり、性的な発言を横で実際に聞いていた上司も「そんな事はなかった」と見て見ぬふりをします。 セクハラがあったのは事実なのに、証拠となるものが少なすぎます…。 けれど、このまま泣き寝入りするのは嫌です。 録音や撮影して残したものもありません。 あるのは、その社長が今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ。支払いするべきなの?
私が20のとき久しぶりに会い 〇〇があるからおいでといわれ 母と行きました 説明会があり 耳のわるい私は全く聞こえず 説明会社は終わりました 友達が1回じやわからんけんまたおいでと言われ行きました 説明会終わり友達がカタログを持ってきました 母はこれいいねーと言ってました 友達は母が買うと言ってないのに注文用紙ではなくルーズリーフに書きこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済手続きの手順について
給料未払いの件について、裁判を起こしました。 私は、同居人に代わって質問させていただきます。 裁判所から出された書類に目を通しました。 簡易裁判所から正式な書類が出されていました。 支払い方法・支払い期日などが書かれていました。 同意の上で....ということも書かれていましたので、和解の上でだと思います。 相手側は、払うと認めていますが一銭も払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
初めはメールからの始まりで 一目ぼれでお付き合いしました。 彼氏が携帯電話を契約できないため 不便だと思い私名義の携帯電話を渡しました 最初は彼氏が払ってくれてたのですが 去年くらいから12月から5月まで 未払いで私が立て替えて払っていました 計算したところ合計額が40万円に達していました 不審に彼の仕事先調べたら 実際はジャニーズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側から朝廷の申し立てを
今、別居中なんですが、妻に出て行かれた原因も自分にあります。 自分の浪費、金銭感覚、給料の未払いなどです。 妻が出て行く前から改善しようと仕事の休みの日にも、アルバイトをしたり、現在は節約生活をしています。 あと、出て行く数日前に、仕事から帰ってきて突然、妻からと離婚届を突き付けられ、自分もギリギリ保っていたのも崩れ情緒不安定になり、自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後
ベストアンサー夫が突然、家を出て女性と同居を始めました。 夫と離婚問題が解決せず、婚姻費用も未払いになり、女性相手に損害賠償請求の申立をして、間もなく結審を迎える頃、夫は行方不明になりました。 その後すぐ、女性の証人尋問でも夫の居場所は分からない。別れたと証言を続けたまま、和解になりました。和解証書では、和解条項に夫と別れ、二度と会わない、交際しないと約束の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求について
去る8月1日から夫は家を出て行きました。それと同時に給与の振込口座を変え、家賃や光熱費の引き落としも出来なくなり、所得のない私にはそのまま住んでいる事は出来ず、泣く泣く9月10日にマンション(賃貸/月8万)を退去することになりました。今、裁判所に婚姻費用請求の調停依頼をしているのですが、今後の生活費や養育費と同時に家賃の未払い分(1ヶ月分)と引越し費用(8万)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先の未払金回収と名義冒用に関する刑事告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 【相談タイトル】業務委託先の未払金回収と名義冒用(不正融資)に関する刑事告訴について 1. 概要と経緯 弊社が運営する飲食店の元店長(業務委託先)との間でトラブルが発生しています。店舗運営にかかる経費は売上から相手方が支払い、毎月固定の費用を弊社へ支払う契約でした。 しかし、2025年末から相手方からの支払いが滞り、2026年3月末時点で未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 一括請求したい
【相談の背景】 審判で月額4万2,000円と決まった養育費について、相手方は毎回4万円しか振り込まず、未払い分が累積して現在2万4,000円あります。私は、未払い分の回収と今後の支払確保のため、調停や必要な法的手続を検討しています。養育費については家庭裁判所で調停・審判の申立てができ、既に決まった養育費について不払いがある場合は履行確保や強制執行の手続も問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求に対する法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 以前、副業として勤務していたアルバイト先(A社)を退職後、「パソコンのデータを削除・ロックした」との疑いで、損害賠償50万円の請求書が簡易書留で届きました。 私は業務終了後、通常通りパソコンをシャットダウンしただけで、意図的なデータ削除やロックは一切しておりません。データはデスクトップや通常のフォルダに保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促された事ない家賃滞納。突然の契約解除通告。
ベストアンサー【相談の背景】 当方に家賃の未払いがあり、管理会社から督促状ではなく、「通告書」が届きました。 「2012年から契約している物件の未払いについて採算の督促にも関わらず支払われない為、3/31を期限として支払う事。期限内に支払わなければ契約を即刻解除する事を通告します」と。「場合があります」ではなく。 明細がないのですが、恐らく4ヶ月分と思われますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから