法律相談一覧
-
書面契約なし・報酬未払い・法的リスクのある納品を求められています。請求と離脱の方法を教えてください
【相談の背景】 フリーランスのWeb開発者です。 仲介(元請け)経由でWebアプリの開発案件を約6ヶ月間担当しましたが、報酬が未払いのまま終了しそうな状況です。 書面契約は一切なく、やり取りはチャットと口頭のみです。 当初の見積もりより大幅にスコープが拡大したため、途中で条件を再交渉し、議事録(相手方が作成)に合意内容が記録されています。 再交渉の結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート求人に応募したが業務委託契約で雇用契約書を渡され、途中解除されたため、未払いがある
【相談の背景】 副業としてリモートワークで時給制パートの求人に応募し、面接後に即日採用となりましたが、雇用契約書は交付されず、「業務委託契約書」に署名させられ、その内容も1件毎の出来高制でした。 その際、副業であること、本業の繁忙期で作業量が少なくなる旨は伝えていましたが、それを承知の上で採用とされました。 採用当日中に資料を共有され、作業を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車買取業者との契約後、代金未払いで連絡が取れない、警察に被害届を出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 4週間ほど前、車一括査定プラットホームを利用して自宅訪問で車買取りをしてもらいました(売買契約書あり)、300万以上での買取り契約です、 その後約束の日に買取代金が振り込まれず、相手とも連絡が取れない状態になっています、業者の口車・強引さに乗せられ信用して要求された名義変更の書類は渡してしまいました、その後全く連絡の取れないペーパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先社長が死亡した場合の準委任契約の未払い売掛金回収についての費用相談
【相談の背景】 ITエンジニアとして準委任契約を結び、時給単位で報酬を頂く契約でA社とお仕事をしていました。 A社は社員は10名未満の小さな会社で、以前も取引していたため信頼できない会社ではありません。 昨年、A社の社長が亡くなり未払い分の売掛金を回収したいです。 A社の社員は全員退職済みであり、元社員に今後の連絡先を聞いても「わからない」と回答され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニでの未払い残業代を巡る労働裁判でPCログインデータの提出を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど正社員で働いていたコンビニを辞めました。 時間外労働を強いられていた分を未払い請求するために労働審判を申し立てましたが、裁判所から「証拠が不十分であるのと、労働審判をしても相手から控訴される可能性があるから、最初から裁判するほうが時間もお金も無駄にせずに済む」と勧められ、労働裁判をしようと思っています。 私が時間外で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"未払いの引っ越し費用と敷金礼金、弁護士保険を利用するか労働組合に頼むか、自力で解決するか"
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に介護のデイサービスの仕事(管理者)で配属先が変わり、本社の役員が、引っ越し費用と新たな物件の敷金礼金を持つから宜しくお願い致しますと頼み、自分はそれを了解しました。 所が、敷金礼金は、半分以下しか支払わず、引っ越し費用も未納です。また、忘年会の費用も支払うと言いましたが、未だ未納です。 自分は、電話しましたが、理由をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の携帯会社の未払い残金は一生残るのか?登録抹消の方法は?CICについて。
【相談の背景】 平成29年11月頃、4社の自己破産をし免責許可をいただきました。 最近CICの開示を行ったところ、保有期限なし、入金状況A(未入金)の携帯会社がありました。当時複数携帯を所持していたのですが何故か1つの番号のみ残っている状況です。他は免責になり削除されていました。個人ではあまり対応してもらえないため弁護士をたてて削除依頼をしていますが2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の権利削除と嫌がらせによる退職要求、未払いの給料と費用の支払いを法的に求めることは可能ですか?
【相談の背景】 12月の下旬に突然会社のサービス全般から権利を削除され、業務ができない状態になりました。会社への出入りも鍵アプリを使用していたのですが、削除され出勤もできなくなりました。 従業員のほとんどからもLINEをブロックされ連絡が取れない状況です。 社長にコンタクトをするとみんな私のことを嫌っているので私が会社を辞めないとみんなが辞めるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に未払い商品代の支払い通告書が届いた場合、弁護士に相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 8月に自己破産の手続きを弁護士の先生にお願いし、現在書類等を集めている状況になります。 そんな中で、先日5月ごろに後払い決済で購入した商品の支払いができておらず、弁護士事務所から支払い通告書という形で手紙が届きました。 金額としては、2万円程なのですが、現状お支払いするような余裕もありません。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店で代金未払い、逮捕された取引相手の親族に代金請求する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、中古車販売店になります。 取引相手の方が警察に覚醒剤使用の疑いで逮捕され、約束期日までに代金のお支払いが未だにできておりません。 【質問1】 留置先はわかっており、面会をしたところ、手元にお金がなく親族にお願いしたいと話していました。親族の連絡先などは携帯上でしか分からないという事でした。この場合代金の請求などはどうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第3順位相続人になったら、弟が兄の離婚時の未払い金を支払わないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、離婚半年後に病気で亡くなりました。財産分与の分割支払中でした。 兄の子は、兄の葬式をし、単身赴任中の官舎の片付け、家財道具の処分をし、死亡退職金や、生命保険、互助会金等遺族が受け取るものは、すべて受け取ったのち(数千万)相続放棄をしました。 生命保険の受取人は、元妻名義で元妻が受領済みです。 自分に何かあったら、退職金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後養育費未払い、面会交流をしない元夫の職場を探すにはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私事ですが、昨年離婚調停の後離婚裁判をした際判決で元夫との間にできた子供(3人)で親権が元夫2人、私1人で別れてしまう判決が出されてしまいました。 離婚調停の際には婚姻費用の支払いの取り決めもあり元夫から私に支払うように取り決めし 離婚裁判の際は、面会交流の取り決めも決まり、養育費も元夫は要らないといい私のところにいる1人には元夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で未払い報酬と請負契約違反による逸失利益の請求を認めてもらうことは可能ですか?
【相談の背景】 請負契約で清掃代行をまかされていたのですが、契約解除は3ヶ月前と契約書に記載しているにも関わらず、依頼者法人の部長から一方的に解除を主張され、報酬も解除日までしか払わないと言われました。部長には話が通じなかったので、社長にあてて連絡をしましたが、返事がもらえなかったので、依頼者法人宛に内容証明郵便を出し、内容証明も無視されたので仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードによるジムの月会費の数ヶ月間に渡る未払いが発覚してブラックリストに載っていないか不安
【相談の背景】 以前ジムに通っていたのですが、数ヶ月前に月会費を支払っていたクレジットカードが残高不足でジムからクレジットカードに対する請求が通らなかったことがありました。その時はジム側からメールが来て振り込みを指示されたのでカードは関係なく期日までに振り込みました。しかし今度はその支払い用のクレジットカードをとある理由で解約してしまい、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の退去費用未払いの件で訴状が届いていた事が発覚。相手に連絡を取っても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の賃貸退去費用の未払いの件で、連帯保証人である父の元に私名義の訴状が届いてたことを知りました。届いていた日付は2017年ごろだったと思うのですが、現在は訴状を紛失したため詳細の確認ができません。 父は1年前に亡くなっており、母に状況を聞くと「父がなんとかなんとかした」と言っていましたが、金銭的な余裕がない父だった為、現在も返済の必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの本人訴訟について。被告側は弁護士ありの通常訴訟の進め方についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 前職の職場の賃金未払いで労働基準監督署に相談していましたが、指導はしているが社長は支払いを渋っていると連絡を半年以上受け続けましたので、少額訴訟を本人訴訟で行いました。被告側へ連絡がいく前に被告側から一部支払いがあり残金と慰謝料の裁判をすることにしました。少額訴訟で一回で終わるつもりでしたが、被告側は弁護士を立て、通常訴訟となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の後に退職されて養育費未払いが発生。財産開示と第三者情報取得について
ベストアンサー【相談の背景】 幼い息子がいる元妻側です。離婚後、調停証書に書かれた養育費の支払いがされないので強制執行をかけ、元夫の勤務先から一年間ほど振り込みをしてもらっていました。 この度退職したようでまだ10万円以下ですが養育費の滞納が発生しています。 現在の勤務先を知るために財産開示をしようと思いましたが、もしかしたらまだ求職中かもしれないと思い、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当が未払い→破産手続き開始→破産手続き中止、現状何か対応することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019/6某日に、整理解雇になる旨の通達があり、会社都合での解雇である解雇証明書も受け取っております。 また、上記解雇を通達される際に、「7月分の給与として2019/8某日に30日分の賃金を振り込む(解雇予告手当の案内をしていたつもりとのことでした)」との連絡があり、解雇を了承しました。 しかしながら、期日前になり「会社の破産手続きを進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した工事業者が、下請け業者に工事代金未払いの場合の依頼主の支払い義務
当社が所有する建物の屋根が台風被害により飛び、隣家の屋根及びエアコンが破損したため、当社負担にて修理することとなりました。 そこで、当社は工事業者に、隣家の屋根及びエアコンの工事を依頼し、これら工事は完了したので、工事業者に対して、工事代金の支払いを完了致しました。 ところが、工事完了から半年以上たって、面識のないエアコン業者から連絡があり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険と国民健康保険重複時の国民健康保険料未払いは免除になりますか?
去年の11月に社保に加入したのですが国保返納の手続きを忘れていて今月までの請求がきていてほっといたら会社に給料差し押さえの通知が来ました、この社保に加入してからの国保4ヶ月分の請求は免除等できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い超過勤務手請求に対し、回答を待ってほしいと連絡あり。それを待たず、和解交渉するのは得策?
希望退職に応募して退職しました。(在職期間が約3年だった)その会社(中小企業)の経営状況は今でも良くないのではと、根拠のない想像をしています。その会社に未払い超過勤務手当・休日出勤手当の請求をしました(回答期日を指定しました)。それは在職中には申請していなかった分についての請求ですが、地元の労働基準局からそれでも請求できる場合があるとアドバイスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那へ、慰謝料請求と元旦那の会社へ給料未払い請求についてお教え下さい。
2017年10月 結婚10年目警察介入にてDV離婚致しました。 モラハラが中心で、本人曰く、暴力振るえばDVとバレるから分かるようにはやらないとの事。 元旦那は家族経営の造園業で、会社の事務を手伝うと言う事で結婚1年目で15年間勤めていた会社を辞めましたが実際は現場に出されていました。 会社を手伝うようになり酷くなってきました。 ・女は結婚したら奴隷だ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のチケット取引について。未払いのまま垢消しされた場合、相手にお金を払わせることは可能でしょう
SNSである舞台挨拶のチケット協力を頼まれて重複した際にも必ず支払う約束で受けました。 クレジット決済で当選後、アカウントを消され未だ支払われていません。舞台挨拶の日付は過ぎてしまったため相手は今後も支払う気はないと思います。 相手の情報は重複時も必ず支払ってくださいのやりとりだけ残っています。 この場合相手にお金を払わせる方法はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった叔父の未払い医療費を母が2万円支払ってしましたが、相続放棄出来ますか?
ベストアンサー叔父に対する相続放棄手続きを考えています。 以下は叔父が亡くなってからの経過です。 先日叔父が亡くなり病院から連絡が来ました。叔父とは10年以上の付き合いがありません。両親が病院から連絡を受け、後日に火葬等のため死亡診断書を受け取りに病院に行き、そこで未払いの医療費をローンでも良いから払って欲しいと言われました。 紙に名前を書て下さいと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの挙げ句雇用関係にあらず業務委託であったとその様な事実は無いのにそんな反論をされ困ってます
私の息子が5ヶ月にわたり給料未払いを受け相手側がのらりくらりと嘘をつき、言い逃ればかりするので、私が相手側に問い合わせをしたところ業務委託なので給料など発生しないと反論してきました、barにて名ばかり店長として働いていたためタイムカードや雇用契約書なども御座いません、労基署にも出向き相談しておりますが、業務委託だと言い張られると労基としても中立の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料の未払い、書面もメールもなく、口頭で業務委託契約は解除できますか?期限も聞いていません。
2017年6月に会社同士の業務委託契約書を結び、仕事を受託しておりました。受託料は40万円です。 契約書には、2017年末までの契約期間が設けられておりましたが、 第2項、契約期間満了日の1ヶ月前までに、甲乙いずれからも何ら申し出のない時は、本契約と同一の条件でさらに3ヶ月間更新するものとし、以後同様とする。 と書かれてあります。 自動継続となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書、解雇予告手当、離職票、未払い残業代請求
1月5日付で当分の間という期間の定めがない自宅待機命令が通知されると同時に弁明の機会通知書が届き1月12日までに弁明があれば受け付けるという内容の通知が届きました。 私が自宅待機期間中の6日に私を解雇したと全従業員に対し決定事項として通知したそうです。 もうめんどくさいので不当解雇云々は争う気もないですが(解雇で結構です)、この場合解雇予告手当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的秩序がなく婚費未払いの夫と別居して2年経過。離婚は出来ますか。
子供を連れて家を出てから2年が経ちます。 離婚調停では不成立、婚姻費用は決定しましたが1年前から未払いです。 また夫は会社から子供を扶養していると手当も貰っています。 子供との面会は毎週強要してきて、月3〜4回泊まりで面会しています。 私は仕事をしているので普段子供は学童の後、私の父が面倒を見ています。 子供の養育費・生活費は全額私が負担していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求人が成人を迎えたのちの未払い養育費請求について。誓約書の法的な効力はあるか。
ベストアンサー未払いの養育費に関して質問します。 【事実1】父と母は協議離婚により、離婚をしました。その際、養育費についての取り決めに関し、①離婚協議書、②公正証書などは作成しませんでした。しかし、念のためにと母は「誓約書」と題し、父に自筆で養育費を支払う旨、養育費の金額、父の署名・捺印、誓約日をメモ用紙程度のものに記入させました。なお、その内容にはいつまで支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与から控除された住民税を会社が役所に未払い、給与支払報告書も未提出
ベストアンサー会社が給与から控除していた住民税が、未納だったことがわかりました。役所に確認すると、給与支払報告書も未提出で、課税できる状態ではないと言われてます。役所からは、税務署に源泉徴収票不交付の届出をし、課税をするため源泉徴収票を提出するよう指導されました。役所と会社が直接やり取りするのは、「言った言わないの関係になる。過去にさかのぼって、会社に住民税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いから給料を支払って欲しいと伝えたら逆に内容証明郵便で逆に損害賠償されました
歯科技工士として歯科医院で働いておりましたが、 労働環境が悪く以前から再三に渡り退職の意思を示しおり退職したいと経営者に伝えて退職願を渡そうとしましたが後任が見つからないや 3か月前に言わないと辞めれないなど何かと理由をつけて退職願を受理せず辞めれない環境に置かれて、精神的に参ってしまい3月末で職場を離れました。 しかし4月に3月分のお給料の未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業スクールの退会時に発生した違約金と未払い授業料の法的拘束力について
ベストアンサー21歳大学生です。 起業スクールに入会したのですが、授業の質があまりに悪く、1か月で辞めることになりました。それを伝えたところ、違約金と未払い授業料で10万円弱請求されております。 契約書には記載されておりましたので、泣き寝入りしかないと思っていたのですが、成人でも学生で契約時に親権者の同意書がなければ、法的拘束力が発生しないという話を聞きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない業務委託を辞める際、今までの未払い分の支払いをまとめて請求出来ますか?
口約束のみでの業務委託で、派遣会社のコーディネーターのような業務を行っていましたが、当初、社員と同じ休みで年俸350で請け負いました。その後、全く違う、量販店営業の仕事をするよう依頼されましたがお断りしたら、今と同じ仕事内容を、年俸を日割りで換算し、月10日間のみに換えるよう指示されましたが、10日では消化できないと訴え続け、数回は、プラス出勤が認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と事業者間の契約解除について。未払いでサービスはまだ受けていませんが解約できませんか?
ベストアンサー個人でお店をしていますが、インターネットでの検索上位にあがる為のサービスについて、3日前に営業の電話を受け、翌日申込書に記入しました。 費用は初期費用(店内撮影費用)のみ、月額は不要とのことで、安易に記入・捺印してしまいました。 撮影日はまだ決まっておらず撮影時に現金で支払うように言われていますが、後から調べると他社も同じようなサービスを安価で行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与未払い、請求できますか?(就業開始1年は有り、のち経営赤字を理由に無しに)
パン屋で正社員として2年働いている者です。 求人には「賞与あり」、また面接等の口頭でも「賞与あり」で就業開始しました。 ◆雇用契約書なし、労働契約書なし、就業規則も見たことがなく、あるのはハウスルールのみです。 賞与について、「賞与は使用者の裁量に委ねられている場合、任意的恩恵給付であり義務ではない」ことは理解しております。 就業開始後1年は賞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知の後の養育費未払いについて。支払ってもらう方法は強制執行しか方法は無いのでしょうか?
おはようございます。 何度か質問させていただいています。 今回もよろしくお願いします。 今、お腹の中に子供がいる状態です。 先日胎児の時点での任意認知を相手から断られ、 強制認知を検討中です。 ただ、強制認知のメリットが分からなくなってしまいました。。 私は養育費を払ってもらう為に認知をしてもらいたいのですが、高い費用をかけて認知を勝ち取...
- 弁護士回答
- 14
-
-
労災審査請求で未払い残業代などが確認。この後の損害賠償請求に与える影響は?
ベストアンサー労災認定が出ましたが、給付基礎日額の算定元の給与に、残業代、割増賃金、休日割り増しなどが一切含まれていないため、審査請求をしたところ、それも認めらて、今現在、労基署の再調査・再計算待ちとなています。 これらがはっきりしましたら、会社相手に損害賠償請求をするつもりですが、上記のことはすべて労基法違反だと思います。これは裁判上「相手側(会社側)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
270万円余りの契約書等がない遠方の開発依頼元の報酬未払い
弊社は東京都にバーチャルオフィスにて営業しているシステム開発会社です。 ここ数年取引している福岡県の会社があります。 去年5月中旬からこちらの会社に委託され開発しているプロジェクトがあります。 契約は見積書等なく、担当者ベースの口約束の状態でした。 去年11月段階の請求金額178万余りについては支払が実行されました。 本年2月の請求金額270万余りについ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の可否について。(預金の葬儀使用、県民共済請求、未払いの治療費の払い込み)
先日、別居で独り暮らしをしていた父が他界しました。父は15年前ほどに自己破産。私の名義でカードも作り、絶縁状態でしたが、葬儀を行い遺品生理を行いました。その際に自己破産から数年後にまた消費者金融に借金をしている明細がみつかり、その他にもありそうなので、現在相続放棄を検討しております。 そこで先生方に質問させていただきたく。 ①病院の入院中の費用や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良が続き勝手に契約解除された場合の稼働実績分の報酬未払いの対応について
ベストアンサー当方フリーエンジニアで仕事を業務委託(ITで顧客に出向き現場作業契約)で行っております。※1社間に挟んで契約しておりました。2月になり体調を崩し(インフルエンザや頭痛で)、2/10頃に強制で出社拒否となりました。2月にも5日間は稼働実績がありましたが、1社間に挟んでいる営業が、先方との関係に遠慮しているため、私が了承していないにも関わらず、勝手に2月稼働の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺情報商材を分割で購入。その後2回目以降未払いにしました。払う義務は・・
ベストアンサー私は、インターネットの情報商材を297000円を分割で購入しました。 その内容は、携帯電話をMNP(他社から番号を引き継ついでキャリアを移行する) することでキャッシュバックを貰い、また手に入れた携帯電話を中古で売るという仕組みです。 実際、実行に移し実践して見ると、利益になるどころか大きなマイナスになってしまいました。 販売者の真面目さを信じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決で賃借人に支払いを命じられた未払い賃料に加えて、賃貸人はその遅延利息も請求することはできるのか?
ベストアンサー父から相続した個人大家です。20年以上賃料改定の合意が得られず異常な低家賃となっていたので、賃借人と増額交渉したところ、最終的に裁判となり、提訴から7年かかって控訴審で賃借人の供託額を上回る賃料が適正賃料額として認定されました。そこでその差額を未払賃料として賃料増額時に遡って賃借人に支払いを命じ、仮執行宣言が付された判決となりました。 判決では未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録いただいた名前、住所が虚偽であり住所とIPアドレスしか判明していない場合の未払い料金回収について
ウェブ上でサービスを提供しております。 ご利用時にはお客様(個人の方)より 氏名、住所、携帯電話番号、メールアドレスをご連絡いただいてますが 本人確認書類等、それら情報を証明するものの提出は義務付けておりません。 今回あるお客様(個人の方です)が サービスの延長を希望されたのですが その時には十分な資金がなく 後日支払たいと連絡をいただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの為給料差押え。空振りにもかかわらず、弁護士費用は全額払わないといけないのですか?
外国人登録原票が必要な為、弁護士さんにしかお願いできません。 毎月10万円を10年間、養育費未払いの為給料差押えを考えていますが、弁護士費用はいくらになりますか? 10万円の為に高い弁護士費用を払う価値はありますか?(差し引き手元に残る金額が不安の為) 10年間の内に、会社を辞めてしまった場合は、空振りになるのですか? 空振りにもかかわらず、弁護士費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社の未払い費用の請求の訴状が届きましたが、間違って会社名では無く個人宛に来ました。
業務を依頼した会社(A社)から、作業費の支払を求める訴訟を起こされました。 実は、昨年5月にA社にお願いしていた作業が完了していないので、お支払い日に当たる日にA社の社長様宛に「依頼した業務が完了するまで支払を延期します」とメールでお知らせしました。その後も依頼業務は行われず、逆に当社がその時点で依頼していた他の業務も「もうあなたの会社の仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料未払い・住宅総合保険未加入の入居者に退去してもらう方法について
現在マンション1棟を経営しております。更新料未払いで住宅総合保険に未加入、発言内容も二転三転し信用出来ない入居者の契約を解除したいのですが、退去してもらうことは可能でしょうか? 経営するマンションは築45年で老朽化も進んでおり、2015年1月より大規模修繕と耐震工事を予定し、建築事務所や工務店との打合せを進めております。 ところが、管理会社が2014年6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場の未払い残業代。自分で付けていた出勤退勤時間記録は本当に証拠にならないのでしょうか?
こんにちは。去年12月までに務めていた職場での未払い残業代についての相談です。 その職場では拘束時間が異常に長く毎日だいたい12時間ほどは就業しておりました。営業職なのですが、なぜぞんなに拘束時間が長いのかというと、営業から帰ってきた後も営業の書類整理・処理、営業トークのロープレ、会議などが朝や夜遅くまで行われていたからです。 その会社では1~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け株式会社から労務費未払い。一次二次会社への請求は可能なのでしょうか?
失礼します!私は三人の従業員と塗装業をやらせてもらっているのですが11月分から元請け三次会社から未払いの状態で困っています!私の従業員たちにも給料が遅れてる状態です! 調べてみると二次会社さんから三次会社には支払いがすんでいるようなのですが三次会社代表取締役は嘘をつきまともに入金されていないため私の会社にも支払いできないで困ってると一点張りです!あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顛末書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 民法627条で退職予定です。会社は退職の申し出に対して返事はないです。退職前に派遣先の来客用の入館証を紛失しており、会社が顛末書提出を求めてきており、出さないと必要な処置をとるとゆってますが、それ以前に給与未払いの可能性や、入社時に自社に損害を与えた場合、給与一年分の損害賠償を支払う誓約書を出しており、対応しておりません。必要な処置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達を受け取らなかった
【相談の背景】 息子(現在同居)が過去に一人暮らしをしていて約半年間賃貸マンションに住んでいました。その時の家賃を未払いのまま退去しており、先日簡易裁判所より特別送達が送られてきました。 あいにく私も息子も不在だったので、気がついた時には郵便局の保管日数を越えており、裁判所に返納されたようです。 今現在、息子は無職で預貯金も0、動産不動産も何も所持...
- 弁護士回答
- 3
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから