28,538件見つかりました

法律相談一覧

• ワンクリック詐欺の対処について教えてください

ワンクリック詐欺に合いどうしていいか分からないので教えて頂けないでしょうか。 有料のアダルトサイトだと知らずアクセスしたところ会員登録有り難うございましたとメッセージが入りシャッター音がなり、また料金が未払いのメッセージが表示されました。 そして後で分かったのですがサイトの下の方にアクセスすると会員登録されますと記述されておりました。 私の不注...

弁護士回答
    3
  • 県外に住む相手との調停について

先日私の住む管轄の家庭裁判所へ調停の申立をしました。元主人が現在県外の為、こちらの裁判所で調停をしてもらう為に管轄の変更の申し出もしましたが、連絡があり、却下されてしまいました。 改めて元主人が住む管轄の家庭裁判所へ調停の申立をしなければなりませんが、電話だけで調停が出来ると教えて頂きましたが、本来調停員さんと話すと思いますが電話でも変わりはな...

弁護士回答
    3
  • 人の名前で勝手に契約されました。

ベストアンサー

元旦那が結婚している時に私の名義で携帯を契約して売り飛ばしたり、ユーキャンも私の名義で契約して人に売ったりしていて、私は今携帯もユーキャンも契約できない状況になっています。 契約して未払いは認めてますが、お金がないから払えないと言われて、ユーキャンで資格をとりたいのですが契約することもできず、携帯も今は親の名義で使わせてもらってますが、親も年な...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の回収について

ベストアンサー

未払賃金の回収について・・・ 前職に対し,訴訟及び労基への告訴をしました。 訴訟は勝訴判決を得ましたが,執行対象物がありません。 調べた処によりますと,未払賃金が発生した以後も,借入先に 対する利払いをしておりました。 本来なら,利払いより賃金を優先に支払うべきと思いますが・・・ このような状況で,前職に対して資金を貸し付けしている...

弁護士回答
    1
  • 不本意な辞職願の提出について

2年半前、ある会社を退職しました。形としては辞職ですが、まったく本意ではなく、「いまやめれば残っている給料も払える」等と言われました。そして、部署を移ってからでは払えないというようなことをいわれました。やむを得ず、辞職しました。 給料もかなり未払いなのですが、もう時効が過ぎてると思います。 なお、このとき本当に真意じゃなかったということを示...

弁護士回答
    4
  • 横領で給料の相殺はできるのか?示談成立していても刑事告訴できるのか?

恥ずかしいはなしですが、先月まで勤めていた会社で、2度にわたり横領をしました。額は60万弱です。1度目に15万は弁済してます。 会社から慰謝料含め、120万の請求があり、家族に相談し、全額支払いました。 本当に最低な事をしたと思っています。 毎月25日が給料日なのですが、振り込まれていなく、確認すると横領の件で相殺されてます、との事、とはいえ生活もままな...

弁護士回答
    2
  • 常識を逸脱した不当判決による強制執行

地裁の不当判決により建物明け渡しの強制執行されるはめになりました。無論控訴していますが強制執行停止の供託金が500万近くで困っております。本来未払いなど無いのですが所有者変更なとがあり私の主張が本人訴訟のため債務不存在の証明、証拠書類を提出したのに採用されず困っています。相手が有名弁護士事務所のせいか地裁判事は相手の言いなり先入観での不当判決でした...

弁護士回答
    1
  • 資産プラスの相続棄申述書の書き方は

ベストアンサー

プラスの財産でも相続放棄する場合 申述書にはどのように書いたらいいですか 現金、会社からの弔慰金、未払い給与 前払い退職金などで1150万円くらいあります、マンションが500万円くらいです。相続人は二人義兄弟です 半分にわけたとしても、現金500万円程度、負債もある。マンションは住むことはありません 売却するまでの固定資産税や管理費がはっせいするし、登記...

弁護士回答
    4
  • マンション大規模修繕費用回収に関する理事会権限の妥当範囲について

マンションの大規模修繕費用で未回収発生時に、理事会が理事会決議で未払い者に訴訟できる議案を提案しています。種々の取り組みの末であれば合意可能ですが、具体的な決議の運用基準が提示されない形での理事会一任方式のため、権限が強すぎるため、透明どの高い方式にならないかと思っています。 質問: ・理事会一任方式の問題点、論点 ・透明度の高い運用基準の案、...

弁護士回答
    3
  • 住民税滞納について、退職した会社に問い合わせが来るものですか?

住民税を滞納していると、退職した会社に連絡が来るものなんですか? Aさんは会社を去年の秋ごろ退職(在職中は住民税は特別徴収で給与から天引き) 今月、役所からAさんが退職後に住民税を滞納していると連絡がありAさんの銀行口座を教えて欲しいと。 退職後にもかかわらず、住民税の未払いをわざわざ以前の会社に問い合わせるのはあり得ますか? 問い合わせが来たら会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払いの約20年分の駐車場地代600万円の請求に困惑!

ベストアンサー

元大地主の分家が、本家から駐車場にする土地を借りていましたが、約20年間、本家分家のよしみで 未払いであったところ、借り主が90歳をこえて老人介護施設に入所するに際しての身元引受人をしている養子に、20年間分の借地代金として600万円の支払い請求を受けていますが、支払い請求を受けた養子は月給が20万円にも満たない食パンの外販員なので支払う能力が...

弁護士回答
    2
  • 和解調書の消滅時効について

ベストアンサー

同じような質問ですいません。 色々と考え行動に移そうと思っている中での質問です。 未払いの和解金を相手から支払ってもらうにあたり、和解調書作成から、9年目に強制執行をしたとしたら、相手が現在の職場から、退職しなければ、問題ないですが、万が一、退職した場合、次の職場がわかった時、10年過ぎてしまったら、消滅時効の為、一切、請求権(強制執行する権利)が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産  申請前後の年金の支払いについて

ベストアンサー

自己破産の申請予定です。 司法書士さんを通して、現在 委任状を通知済みで 家計表をつけながら今はその後の連絡を待っているところです。 国民年金の支払いについて質問したいのですが 主人が働けていない為、代わりに年金の支払いを行っておりました。 今回、申請の為の積立て金にあてる為に その間 未納にしておければと思ったのですが、良くないでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話が強制解約になった場合の支払いの相談について

ベストアンサー

ドコモの携帯が未払いがあり、強制解約となってしまいました。 問い合わせたところ、料金センターから別途請求が来るらしく、その後弁護士か裁判所から通知が来るのですが、この強制解約を元に戻すことはできるのでしょうか? ドコモに電話したところ、料金センターへの案内になってしまい、強制解約を解除することはできないといわれています。 そもそも携帯買取詐...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額に応じない場合は?

ベストアンサー

元旦那の養育費の未払いが続き、減額調停にて養育費0にして欲しいとの申し立てがありました。 自営がうまくいってないから財産もない、住んでいる場所、自営の会社の場所も分からない、教えてくれない。市役所にて付票をとろうも離婚後5年目までのしか取得できない、強制執行したくても手詰まりで、困っています。 調停が始まっても減額に応じるつもりはありません...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン「金消契約」の無効について

ベストアンサー

注文住宅を建てることになり,先日土地の金消契約を先行して行い,本日融資が実行されました。数か月後に建物の同契約を行う予定でありますが,その間で建物(金消)契約の話が無効(無かったこと)になることってありますでしょうか?  自身としてはありえませんが,建物契約の間に転職,クレジットの未払い(口座にお金を入れていなかった)等が発生した場合も土地にて融資...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の支払いについて

ベストアンサー

現在 生活保護中なのですか 受給中に買い物をし後払いにした物の支払いが何枚かあり、支払いできていなく、委託された弁護士事務所から、ハガキと夜の20時過ぎに電話が鳴ります。 その他に以前住んでたシェアハウスの家賃未払いもあり、自己破産を検討してますが、、この委託された弁護士事務所の方や支払い出来てないものも含め自己破産できるでしょうか、法テラスに電...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求は、払うべき相手方が会社がクビまたはDV逮捕され来れない場合

婚姻費用分担請求をしてから、半年経ちます 2週間後、仮払いの保全ですが、 一回で決まるのでしょうか? 半年近く未払いで、貯金もなくなり無職な私は生活保護しようかと思ってます。 と同時に同じく別居半年の旦那をDVで逮捕して、出来れば程度の金額と離婚要求示談ですが、 金額を安くするなどするなら、 実刑をお願いしたいのです。 ただ、婚姻費用分担の仮払いの...

弁護士回答
    4
  • 本人じゃない者が、他人(家族)名義の銀行口座を操作するのは違法?

急死した父の預金です。 私は息子で正式な相続人の一人です。 生前に必要なお金はここから出してくれとの事で 通帳、カード、暗証番号は聞いています。 本人じゃない者が、他人(父)名義の口座を引き出したり預け入れ(父の借金返済の為)する事、自体は違法ですか? 明らかに自分の相続で受け取れる金額の範囲内なら問題ないのでしょうか? 所在不明の相続人...

弁護士回答
    3
  • 不動産連帯保証人で契約者と連絡が取れない

ベストアンサー

不動産の連帯保証人になっております。 保証金未払いで契約者と連絡がつかず大家から請求が来ており、大家の会社で働いていることもあり給料の一部を返済に当てています。 しかしこれ以上は払うのも厳しいのでなんとか契約を解約をしたいのですが連帯保証人では出来ないと言われました。 契約者と連絡がつかないのでどうにも出来ずに困ってます。 ちなみに物件は整骨院...

弁護士回答
    3
  • ユニオンが機能していなく、弁護士に対応変更を検討したい

過去2年ほど前から、勤めていた会社で、月50時間以上のサービス残業をさせられており、そのことで、ユニオンを通じて、残業代の未払い請求をしておりましたが、昨日、話を下交渉でまとめていた内容が、請求の1割にも満たない話であり、かつ、時間も一か月近くかかってこのざまであり、当方としても、弁護士に依頼をすべきでは、と、後悔しています。 残業の証拠もメモで...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中、債権者とのやりとりについて

ベストアンサー

主人は一人親方をしております。当時仕事を受けていた会社が倒産し80万ほど賃金の未払い(正確には下請けの代金です)がありましたが相手が破産手続きをして、破産完了し免責になりました。 主人はこの破産した雇い主とは友人のような関係であり、破産手続き中も頻繁に連絡を取り合い相手の家で相談に乗ったりお酒を飲んできたり、頻繁に行き来していました。また、破産管...

弁護士回答
    5
  • アダルト動画サイトから身に覚えのない請求がきました

ベストアンサー

とある有料H動画サイトからお金の請求がきてるんですが、全く身に覚えがありません。 急にメールで、本日までがお支払い日ということで、3万5千円の請求が来ました そのサイトの規約には登録して2日までは登録解除できるのらしいですが、その2日を過ぎているようなんです。 本当に今日来たのが初めてなので、急にそんなことを言われ大変焦っています。 未払いになった場...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費滞納の為役員報酬の差し押さえ

ベストアンサー

主人は中小企業で株式会社の一人だけの代表取締役です。 会社の経営状態は良好で、支払い能力は十分にあるのですが、主人はとにかく何に関してもお金を支払う事が嫌で様々な滞納をしています。 離婚調停を現在行っており、婚姻費用を滞納してるため役員報酬を差し押さえしたいのですが、差し押さえしても役員報酬を操作して払わなくて良いようにした場合など、何か回...

弁護士回答
    3
  • 強制執行。給料か口座か…

ベストアンサー

養育費の強制執行について給料差押えか口座差押えかで質問があります。 来月の給料日を最後に会社を退職→転職するのでどちらを差押えても最初で最後の差押えになります。 そこで質問です。 ①給料の差押えは半分までだと聞きました。そうなると、未払い分の回収はできません。 口座の差押えですと、口座に給料が振込まれた金額と預貯金全額が差押えの対象になります...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組 ネグレクト 失踪 裁判

ベストアンサー

私の妹には中2、小4、小3の息子がいます。丁度1年前、男と失踪しました。養育費は払われていません。現在は姉である私と両親で育てています。自分の都合で失踪したにも関わらず、私たちが養子にする手続きをしようとしたところ市役所にて不受理の手続きをされていました。 そこで質問です ネグレクトであることを裁判所に認めてもらうには何をすればいいですか 養育...

弁護士回答
    1
  • 家族の業務上横領、借金

個人事業をしているAに取引業者への未払い500万円 業務上横領250万円 闇金借金60万円があることがわかりました。今後、Aはどのような対処をしていく必要があるのか教えてください。Aの行ったことが私たち家族にどのような影響を及ぼすのか、どんな対処が必要となるのか教えてください。私たち家族は、Aの借金の尻拭いを21年近くしてきていて、現在も目いっぱいの借金があ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判について

ベストアンサー

労働審判について教えてください。 複数案件を会社に対して請求したいのですが、労働審判制度を利用しようと思っています。 基本三回以内の審理で終わらせる制度のようなのですが、複数案件を審判にかける場合はそれぞれの案件で3回以内の審理を行うということなのでしょうか? ① 不当解雇に関する金銭解決 ② 残業代未払いに関する請求 ③ パワーハラスメントの...

弁護士回答
    4
  • 債務者がフランチャイズ加盟店店長の際の強制執行について

養育費の未払い分の強制執行をするため準備を進めていますが、債務者の仕事の部分で躓いてしまいました。 フランチャイズ加盟店の「店長」をしております。 利益がそのまま収入なるようです。 現時点でオーナーはいるのか、債務者自身がオーナーであるのかは分かっていません。 この場合、第三債務者は本部ではなく勤務している店舗になるのでしょうか。 登記簿申請し...

弁護士回答
    1
  • 債務名義について

ベストアンサー

発注者→ 一次(株)→二次(株)→私個人 二次より工事代金を頂いておりません。二次も一次より工事代金回収出来ていないようです。 二次への債務名義を取得した後、二次が倒産した場合、私の持っている債権等も含め、二次の資産が私以外の債権者にも分配されると思うのですが、 一次が二次への工事代金未払いとした場合、一次への債務名義は誰の物になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事費不払い常習ついて

ベストアンサー

工事完了後元請が工事費を支払ってくれません。 工事を受ける前より元請けは、何かしら理由を付け下請けに支払わなく、幾つもの下請け会社を潰して来たと聞いていました。 過去に未払いで被害にあった下請けさんと共に、被害者の人数、被害金額をまとめた上で、元々支払う能力が無いのに工事を請けおわしたとの事で詐欺で訴えたいのですが、証拠がありません。 債...

弁護士回答
    2
  • 天下ったOBの圧力?

公務員です。生保の手続きミスで(初回の保険料を徴収し忘れ、報告もせず、以後一年以上にわたり『ひとつきぶん未払い』のまま)不利益を被ったため、担当者を注意しました。声を荒げることなく、まわりの人間も常識的な注意だと認識していました。 ところが、私の上司から呼び出しがあり、『細かいことでクレームつけるな、多少の不利益は見逃せ』とのこと。この会社は天...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収、差し押さえについて。

はじめまして。 現在、取引先からの未払い金回収のため、代理人を立てて交渉しはじめました。 明らかに相手に非があり、相手の代理人も嫌気をさしてると聞いてます。 もし、相手の代理人が辞任した場合、こちら側としてはどのような手段を取るべきでしょうか。 ちなみに、相手の銀行口座は把握してます。予想ですが、毎月1000万くらいの入金があるはずです。 相手は、...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫ですか?

ベストアンサー

先日退職した会社に未払いの残業代をメールにて請求しました。 社長から電話があり、 「こんな請求はするな。君の請求に対応するのに私の時間がかかり、会社に損害が発生した。これ以上請求してきたら君と君の両親に法的手続きをとる。」 と言われました。 会社の行為は脅迫にあたるのでしょうか? 1.法的に脅迫の罪を問えるか? 2.また、労基署等に社長...

弁護士回答
    5
  • 教員の残業請求。そうであれば、労基法24条は適用されますよね?

教員の残業について質問があります。親族が教員をしています。 公立の教員の場合、労働基準法37条が適用除外となると文科省のhpにありますが、これは、割増賃金のことだと思います。 ということは、公務員が労働者であり、家事労働者や船舶の職員でないため、労基法は教員にも適用されると思います。そうであれば、労基法24条は適用されますよね?つまり、教員に支給され...

弁護士回答
    1
  • 6年前の義父の入院費

ベストアンサー

5年前に義父が亡くなりました。 平成21年3月12日~平成21年11月17日までの間の入院費が未払いだと病院から手紙が届きました。 前回の入金、平成21年7月3日以降、入金されていないとも記載されています。 正直、6年前の事なので、私も主人も入金したかどうかさえも覚えてません。 請求金額も46万と高額です。 時効があるみたいですが、どの様にすればよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 倒産会社の集金について

ベストアンサー

不動産賃貸で会社が倒産したため、営業社員が個人で集金をしたいと言っているが、支払っても大丈夫でしょうか? 賃貸仲介の取引後、連絡が取れなくなって手数料を支払えていない某不動産会社が倒産し、廃業をしたそうです。 先日、実際に仲介をした営業担当から連絡があり、未払い給料の一部として手数料を集金をしたいとのことでした。 その営業さん曰く、相談した...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中の負債

ベストアンサー

一回目の離婚調停を控えています。 離婚に関してはお互い同意しており、子供との面会と養育費についての調停です。 妻は子供を連れて家出しており、現在別居中です。 妻名義のクレジットカードがあり、請求は私宛に来ているものがあります。 家出の直前にキャッシングをしています。 また妻の国民年金の未払いが発覚しました。 養育費を出すことに異存はないので...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の破綻について

ベストアンサー

僕は役員あわせて六人の小さな非公開株の株式会社を運営しています。 売り上げが少なくなり支払う事も困難になり 資金繰りがショートしました。 税金の未払いと負債で1000万円あります。 銀行はもう融資してもらえなくなりました。 会社のお金と個人のお金をあわせて70万円ほどしか手元にありません。 身動きがとれなくなりました。 友人からは破綻する時は負...

弁護士回答
    3
  • 自営業の元配偶者から、未払の養育費を強制執行したい

ベストアンサー

10年ほど前に離婚をした際に裁判で養育費の決定がでました。 数回払われましたが、その後一切支払われずに400万程の未払いがあります。 強制執行をしたいのですが、相手は自営業なのでできません。 相手のメインバンクの口座番号、住所等は知っています。 自営業の人相手に養育費を払ってもらう手立てはありますか? また、その親が資産があるのですが、息子がお金がな...

弁護士回答
    6
  • 養育費の強制執行について

私は現在養育費を支払っています。 養育費の強制執行は履行勧告なしで、いきなり可能ですか? 例えば、毎月養育費を支払っていて勘違いやうっかり忘れていて一月分未払いがあったとします。 その後、監護親からの直接的な催促なしに強制執行出来るのでしょうか? 強制執行は養育費を支払っている者の社会的地位を脅かす行為であり、強制執行により会社をクビになると...

弁護士回答
    4
  • 「NHKの受信料督促状について」

ベストアンサー

実家にNHKの受信料の督促状が届いていました。未払い期間はH17.10月~H27.1月で、金額は、150,830円になります。自分なりに調べてみたところ、民法167条第1項に基づき、5年の消滅時効を援用できる。ということがわかりましたが、新規に支払い申し込みををすれば、未納分の全額150,830円を免除にすることはできないのでしょうか?NHKとの話し合い次第で、未納分の全額免除の...

弁護士回答
    1
  • 大家が全く修繕に応じません。

ベストアンサー

契約書に修繕についての記載が全く無い場合かつ、本来大家に責任が有る部分について、大家が全く請け合ってくれません。 私が自分で修繕をして、賃料と相殺するやり方を教えて頂いたのですが、万が一修繕箇所に間違いが有って、 賃料未払いだと言われると、それはそれで困るのでできません。 (賃料の件でも別途もめているので…) この場合、修繕箇所が急を要する場...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の財産分与について

離婚と親権は合意済です。養育費と未払いの婚姻費用で折り合いがつかず不成立。離婚訴訟になります。 相手方の言い分としては会社からの借金と滞納していた税金の支払いがあるため、財産分与はなし、養育費は1万円しか払えないそうです。私には隠し財産があると主張しています。 私は所持している銀行の取引履歴、残高証明を提出しましたがそれでも隠していると言い続け...

弁護士回答
    4
  • 【会社都合の退職】

私は、ある株式会社の正社員として半年 無遅刻、無欠勤で働いて来ました。 給料は、《20日〆の30日払い》ですが、業績悪化で遅配遅配です。 11月30日に頂く給料も、未払いで、社長は、『12月25日に払う』と言いますか、今までも反故にされてきました。 ハローワークに問い合わせたら『会社都合の退職だから、雇用期間が6ヶ月でも失業保険は、給付されるかも?...

弁護士回答
    1
  • 売り掛け。すぐ廃業した場合は債務を払わなくてよくなりますか?

登記してある株式会社があります。借金はないためとりあえず口座はまだ解約してなくて会社はあります。以前下請けさんに未払いがありました工事完成からまだ3年たってませんがこないだコンビニであって話をきき債務があることを知りました。払う約束しました。少額提訴の書面が送られてくるらしいが近況報告で今は廃業してアルバイトしてますと報告した場合相手方は口座番号...

弁護士回答
    2
  • 電話占いの請求について

今年の5月にある電話占いに登録し、鑑定していただきました。そのときの利用料金は支払い済みです。 それからしばらく月日が流れたころ、去年鑑定した2件分が未払いになっているとメールがきました。しかし、私が登録したのは今年の5月の時が初めてでそれより以前に関して登録や鑑定したことすら全く身に覚えがありません。 問い合わせたところ、メールアドレスや電話番号...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所より呼び出し

原告より訴状が提出されて簡易裁判所へ行く予定です。内容はクレジットカードで支払った代金未払いを放置した結果です。口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が送られて来ました。教えて欲しいのは、裁判所では、話し合いをする為に行くのでしょうか?それとも自分に非がある事は認めますが、原告の言い分通りになるのでしょうか?この件に関して、支払いが一括では無理な...

弁護士回答
    2
  • 裁判の相手方が倒産した場合

以前、勤務していた会社に給料の未払いと立替金の未精算があり、払ってくる気配がないため裁判を起こすことを検討しています。ただ、この会社は元々経営が苦しそうでしたので、裁判中もしくは裁判後の支払を受けるまでの間に倒産してしまって、それまでにかけた費用や労力が無駄になってしまわないか心配です。そこで質問なのですが、 1.裁判中に相手方の会社が倒産し...

弁護士回答
    2
  • 振込手数料は、どちらもちですか?

ベストアンサー

家を借りているのですが、賃料は手渡しでとの約束だったのですが、突然大家から、 「今日から賃料は銀行振り込みにしてくれ、振り込み以外は受け取らない」 と、言われました。 私は手渡しのままで良かったのですが、 未払いになってしまうと、立ち退かされるかもしれませんので、とりあえず3カ月程は振り込みました。 しかし、振込には数百円の振込手数料がかか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから