法律相談一覧
-
内容証明が届いたときの対処方法について
2年ほど前に住宅を購入し、引渡しも滞りなく済ませました。 ところが先日、追加の工事代を支払うように内容証明が届きました。 ちなみに、引渡し後から内容証明が届くまでの間に支払いを促すような連絡や書類は届いていません。 また、未払いを証明する書類もなく、全く覚えのない支払い内容が記載されていました。 返答の期日に関する記載がなく、支払いの意思の有無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師ですが免許の剥奪があるのかどうか
ベストアンサー先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で罰金刑となり、略式で罰金を払う事となりました。 逮捕や禁固、罰金未払いの労役所などもありません。 職が看護師なので保助看法を確認しましたが、「罰金刑以上で免許を与えない場合がある」とあり、免許取得後の看護師はどうなるのでしょうか? 再就職をするにしてもそれが不安でどう動いていいのかもわかりません。 どなたか回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新時の家賃振込について
ベストアンサー賃貸マンションにて法定更新をすることになりました。 当初契約していた家賃の振込先口座が従前の普通借家契約書では、 管理会社の口座となっていたため、法定更新後も、管理会社から拒絶の ない限り、この口座に振込をしようと考えています。 この時、仮に管理会社で口座の確認が漏れていた、或は大家さんが受取を 拒絶している等の理由により、管理会社から大家さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を取り下げても請求権が残っていれば再び訴訟は可能ですか?
ベストアンサー訴訟をして、結果それを取り下げるということになった場合、 同じ内容で仕切り直してもう一度訴える、と言うことはできるのでしょうか? 例えばですが、 「解雇無効・残業代などを争ったが、相手の反論もあり解雇無効は決め手に欠けるので、 とりあえず未払い残業代だけは合意できたので今回の訴訟は取り下げる、 しかし双方納得がいかず未解決には変わりがないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任法第4の1
ベストアンサー知らないメールアドレスからプロバイダ責任法と書いたメールが来ました内容は、情報料金が未払いの為、財産差し押さえや身元を調査し身柄を強制的に拘束するなどの内容が書かれ最後に1度だくのチャンスの用にURLがありました。此は迷惑メールですか?一応自身は情報料金が発生するサイト等はありますが(このサイトもそうです)携帯料金と一緒に支払いなので未払のサイトは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相被疑事件で損害賠償を回収するために出来る事
ベストアンサー知らない人と交通トラブルで口論になり、殴りかかられ、相被疑事件になりその場で警察に通報しました。 私は全治2週間、相手は無傷です。 警察官に頼んで、今後、警察署で相手と治療費請求などの話が出来る事になりました。 そこで、先生方に質問させて下さい。 相手に損害賠償請求して、損害賠償金を回収する(未払いを防ぐ)ために書類を書かせるなど、何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤労災の交通事故は弁護士さんへ依頼できますか?
ベストアンサー自転車で帰宅途中車がぶつかり、はじめは相手の任意保険で、現在は通勤労災で通院しています。休業や未払いの病院以外の治療費があるため、最後に請求するのに、弁護士さんへ依頼できますか?相手方任意保険と、自分側の人身障害に請求します。特約は、それぞれと違う保険会社です。労災だから弁護士さんに入ってもらうのは無理だと思うという話をきいたことがあり、気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行を相手が知るのはどの段階ですか?
ベストアンサー養育費未払いで、相手の給与を強制執行する場合(養育費支払いの調停調書あり)について教えて下さい。 家庭裁判所に調停調書の正本の送達申請をしてから何日程で相手に正本が届くのでしょうか? また、その家庭裁判所からの送達により、相手が強制執行されるのだと知る内容なのでしょうか? もし、相手がその送達を受領しなかった場合はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人登録原票、開示請求
ベストアンサー養育費未払いにつき、強制執行をしたいと思います。 元旦那の給料差押えを考えています。 調停調書に書かれている元旦那の住所と、現住所が一致しません。 そして、外国人登録者の為、外国人登録原票開示請求をしないといけません。 この外国人登録原票は私がとれるものなのでしょうか? 弁護士さんならとれるものなのでしょうか? 原票だけを取ってきてくれる弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から催促
以前使っていた携帯会社の料金未払いを弁護士事務所から返済催促受けています 最初五千円を毎月返済していましたが 弁護士事務所から一万二千円くらい振り込み出来ないかと言われ了承しました 2ヶ月後に ヘルニアで退職して収入がなくなり 減額をしてもらえる様に弁護士事務所に連絡したところ一旦決まったので無理といわれ 払うが厳しいと差し押さえしかないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与差押えについて。立証できる証拠はどのようなものがありますか?
裁判で判決が出たのですが、養育費、慰謝料が未払いの為に、給与の差押えを考えています。 相手は、親が自営で一緒に働いています。 働いてるのは確実なのですが、差押えの陳述書に相手の親が、息子は働いていないと書かれた場合はどのようにすればいいでしょうか? 取立訴訟も考えていますが、立証する証拠がありません。 立証できる証拠はどのようなものがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。苦られたらもうおわりなのでしょうか?
ベストアンサー夫はモラハラで、婚姻費用も惜しんでいます。 養育費が決定しても支払われない可能性があります。強制執行をすればよいのですが、職を変わられる可能性もあり、市外、県外へ逃げられる可能性があります。 苦られたらもうおわりなのでしょうか?また、自己破産の可能性もあります。そうなっても未払い分を請求できるとありますが、職についてからですよね? 逃げられてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納は詐欺になる場合ありますか??
家賃を4ヶ月,滞納されています。 賃借人は払う意思はみせているのですが、何十回と何かと理由がついて先延ばしになっています。 故意に家賃未払いを先延ばしにしていた場合、詐欺として訴えることはできますか?? あまりにも先延ばしの理由が都合が良く上手い滞納者なのです。 そして滞納者の情報を集めていくと詐欺会社と噂が高い会社ともかかわり合いがありそうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不定の夜逃げ
20歳前後で借金をした上で未払いで逃げてしまい、現在31歳まで友人や彼氏宅に住ませて頂き生活をしてきました。免許証や保険証もなく住所不定となり普通の生活が困難で、人生をやり直したく借金の返済と身分証を作る為にはどのようにしたらいいのでしょうか?また以前住んでいた場所は北海道で現在は東京に住んでおり、東京で身分証を作る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になりそうでしょうか?
ベストアンサー知り合いに家を借りました。 知人と関係のない事でもめてしまい、連絡が取れなくなりました。 賃料は手渡しでの約束だったので、4ヶ月未払いになったのですが、催告が来ました。 ここまでだと、解除されておかしくないケースだと思います。 そこで一ヶ月後に全額支払ったのですが、その数日後に弁護士から、解除通知がきたのです。 解除通知より前に全額支払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の建物(借地上)の処分について
他界した父所有の建物が借地上に有りますが、相続人は相続放棄予定です。建物は会社として使っていましたが、会社も誰も引継ぎません。その土地の所有者から建物を未払いの借地代と相殺の形で買取ると申し入れが有りました。もしくは、相続放棄予定なら¥0で買取れば大丈夫との事も言われてます。この申し入れは受けても大丈夫ですか?または、建物の処分を全て土地の所有者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
昔働いていた会社(風俗店)で雇われ責任者をしていました。 その時に借りた事務所の連帯保証人になっています。 やめる時と、やめて少しの間は後任の責任者に契約を変えてくれと言っていましたが、一向に変えてもらえず、2~3年経った今、家賃の未払いで請求が来ました。 今となっては、連絡先もわからず、仮にわかったとしても、関わりたくないのですが、どうにかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為の立証は出来ますか?
労基から何度も是正の改善の指導も無視し、労働審判で和解したにも関わらず賃金不払いの退職した会社と民事で争おうと考えておりますが会社側に支払えるだけの金銭的な余裕が有るにも関わらず未払い賃金を支払わないため、悪質な代表者が経営している会社を訴えたいのですが詐欺行為で訴えることは可能でしょうか?最悪、債権の回収が不可でも、とても悔しいので何らかの刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
現在、離婚裁判にて婚姻費用、養育費、慰謝料請求をしております。裁判の判決によりもし請求できたとして公正証書をつくったうえで相手が未払いで逃げた場合、住所等がわからなくなると強制執行できないのでしょうか。 また養育費、慰謝料は強制執行できても婚姻費用は強制執行できないと聞いたことがあるのですが、判決で支払い命令が出て公正証書に記載されていても婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からお金を取り戻す方法は?
ベストアンサーある有限会社の立ち上げに際し、絶対に2ヵ月で戻すからと200万円貸しましたが、返済してもらっていません。会話の録音とメールを証拠に、個人的に貸した事にして裁判で勝訴しましたが、個人口座のお金を会社名義の銀行に全て移され、差し押さえできませんでした。他にも給与未払いなど、被害者が4人います。どうすれば、会社名義の銀行の預金を差し押さえできますか?教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金を支払ったことになるの?
ベストアンサーご先生方のお陰で、現物支給が明らかな違法であることはわかりましたが、まだよくわからないところがあるので質問します。 労基署の通告により、相手から賃金を支払われたら、現物支給された品物は返却or品物相応の金銭で支払う義務が発生するのでしょうか? これだと、結局賃金が支払われたことにならないと思うのです。そこら辺はどうなっているのか、よくわからず困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払金は全額貰えるのか?
過去二年間分未払金を貰うために現在色々と労働基準法等について勉強しています。 ただ最近疑問に思ったのが、従業員が何人も未払金を貰おうと訴えた所で、会社事態に全くお金がない場合どうなるのでしょうか? また夜逃げ又は自己破産されたときは未払分をきっちり貰うことはできるのでしょうか? 後、会社側は未払金を請求されその未払い分を払えないような時はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけでした。私に辞めてもらいたのでしょうか?
以前にもご相談させていただきましたことでまた、ご相談させていただきたいのですが。。 私以外の従業員には、賞与が支給されていました。やはり本当でした。なんだか悲しいです。賞与がもらえないからではなくて、会社の資質にです。私に辞めてもらいたのでしょうか? 以前、回答していただいた時に未払い金請求をするばよいと回答してくださいましたが、労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の費用請求について
ベストアンサー会社を既に退職しています。賃金の未払いがあったので請求したのですが、半月ほどたって逆に会社の設備不正使用、帳票記載不備などを理由に1ヶ月分の給料で精算と言われています。設備使用許可についてはOKと言った、言わないの状態です。記載不備については意図的ではなく、不注意によるものです。明細もなく、一方的に請求され、給料の支払いもして頂いていません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の訴訟指揮に従わなかった場合
ベストアンサー不当解雇による地位確認請求(および未払い賃金請求)において、 双方から中間所得の主張立証がないのに 裁判官が「原告は訴訟中に中間所得があるなら明細を提出して下さい」と言ったとします。 これに対し、原告が、中間所得があるにもかかわらず、 明細を紛失したなど何らかの理由で提出しなかった場合、 原告はそのまま中間所得がないものとして賃金請求でき、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございます
相手方に収入がある場合のみ、差し押さえできるのは分かっております。 [i:38]のローンもあるので、逃げるために、転職する事は考えられますが、無職になる事はないと思います。 減額調停中なので、相手方の住所も実家も、もちろん把握してます。 その上で、減額調停中でも、相手方を、養育費未払いの理由で、訴える事ができるのか、教えていただきたいです。 相手方も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について
売掛金の回収について。 弊社が請け負った工事の金額約800万円が未払いです。 元請けの他の工事を仮差押えしたいのですが、そのために必要な物などはありますでしょうか? 額が大きいので弁護士の方に依頼する費用が無く自分たちで訴え等起こしたいのですが、仮差し押さえなどは素人ではできませんでしょうか? 失礼な事だとは承知していますが、訴状の添削、アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中ですが…。
ベストアンサー現在、養育費や慰謝料諸々で調停中の者です。双方に弁護士がついて調停を進めておりますが、一年ほど続いております。 相手方に支払い能力はある筈なんですが養育費は支払われておらず滞納が続いてます。やっと今月から支払っていくような話が出てきましたが、滞納した未払い分を請求する事は不当なんでしょうか?また、その分は一括請求する事は出来るのでしょうか?御教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟
少額訴訟から、通常訴訟になりました。賞与の未払い請求ですが、被告からの答弁書で、「訴状の作製日が賞与支給前の日付で矛盾がある」 「支給日以前に訴状の提出がある」 訴状には、12月16日支給と記載したが、実際は、12月19日に支給している。 どのように、この答弁書の反論を記入するとよろしいでしょうか。 以前、訴状は 支給日前でも 提出しても 大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルトサイト。払わないといけないのでしょうか?
興味本位で見ていて、18歳以上かどうかの質問画面が出てきたので、年齢を入れたら、登録完了しました。99800円会員費を3日以内に払って下さいと出ました。 すぐに退会するとメールをしたのですが、未払いのため退会できませんとなり、不安です。 払わないといけないのでしょうか? まだそのサイトから払えという類いのメールは来てません。 次の携帯料金支払いの時に、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの延滞について
日本で留学した外国人なんですけど、二ヶ月前に国に戻りました、でも来る前に使ったクレジットカードの残高を未払いまま帰ったんで、今どころ返す意識があって返したいんだけど、どのようにカード会社と言えばよいでしょうか? 20万ぐらいですけれども一括で払えるこどはできません。 何回もカード会社から督促書が届いてる見たいです。 一括で払えないと金利がどんどん上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの時給について
ベストアンサー1ヶ月以内で辞めてしまったアルバイトの未払い賃金を請求するときに、 1ヶ月以内だとまだ一度も給料をもらっていない為通帳に記載がなく、給料明細も持っていないため時給がいくらか証明する事が出来ません。 何か他の物で証明はできますか? 時給を誤魔化されないか心配なので…。 私はお店のアルバイト募集の広告の 「時給○○○円〜」 を証明として使えないかとも考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税。契約者を妻に変えれば大丈夫なのでしょうか?
市県民税の未払いで保険金差し押さえすると言われました。仕事が持病持ちの為現在無職なもので…。契約者が債務者である場合は解約返戻金、死亡保険金、入院給付金などは全て差し押さえられてしまうのでしょうか?契約者を妻に変えれば大丈夫なのでしょうか?解約する意志が無くても強制的に解約されると聞いたのですが本当でしょうか?このまま行くと年金差し押さえにも成り兼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
名義貸しや貸したお金や脅迫されたりしたお金や未払いの給料等は、証拠が見つかり民事裁判をしたらお金とりもどせますか?総額5年分で1000万以上あります。毎日催促の連絡等あり精神的肉体的にも疲れています。現在会社やめて証拠集め等毎日しています。仲間が同じ詐欺や暴力団等がいるから証拠がなかなか集まらないしもみ消してされて困っています。助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定がない! 残業代の請求
ベストアンサー会社を退職後、未払い残業代を請求しようと思っています。 ところで、私がいた会社には、36協定がなかったようです。 上長に「36協定の締結書を見せて欲しい」と確認したところ、「何だよ、それ?」と言われたことがあります。 1、36協定を結んでいなかった場合、それが原因で残業代の請求に支障がありますか? 2、きちんと36協定締結を準備しなかった、会社の責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブルの回避方法
会社を退職したいと思います。 3月末を目標に話そうと思いますが、今勤めてる会社がおかしく、雇用保険などもありません。また、社長がガラが悪く、給料の遅配、未払いや嫌がらせなどのトラブルが予想されます。 話は録音しようと思いますが、もし、トラブルになった場合、どのように対処するべきでしょうか。 また、法律関係者に相談する場合どのような形で、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬。請求はできるのでしょうか?
夫が会社経営してまして、私は節税のために取締役になってます。 毎月、帳簿上では私のぉ給料は38万円役員報酬として支払われてます。 夫の暴力で離婚を決めて只今離婚調停中です。 今まで未払いだった役員報酬を請求しよぅと考ぇてぉります。 請求はできるのでしょうか? ちなみに私は仕事に一切携わってなかったし、節税のために取締役になってたから(給料はもらわな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による契約解除
春から家賃を滞納してしまい、既に半年分になりました。保証会社から先月5日付で一週間以内に支払いなければ解除の書面がきました。今後、明け渡し、未払い賃料の支払い請求を法的にすると記載ありました。この場合、裁判所から通知きて退去になるまで、どれくらいの期間で決まるのでしょうか? ズルい話かもしれないですが、滞納家賃を支払うより先に引っ越し費用を貯める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法で守られますか。
ベストアンサー【相談の背景】 習い事退会の旨を伝えていましたが、数年後に未払い月謝の請求が来ました。退会手続きができていない為だそうです。ですが退会を伝えた時に手続きの案内はありませんでした。また退会を伝えた翌日には会員ページが見れなくなりレッスン日などお知らせがくるグループチャットも外されていました。このような状況から退会しているものだと長年思っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者への債権取立連絡について
【相談の背景】 工事代金未払いが発生したため、支払督促から手続きを行い、債権差押命令正本が第三債務者と債務者に送達されて、第三債務者から業務委託金の取立をこれから行う状況にいます。 【質問1】 今後の取立方法について、第三債務者へ手紙を送りたいのですが、具体的にどのような内容を伝えればよろしいでしょうか 書き方などありましたら、教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に利息つけれる?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費強制執行中ですが未払い、異議書意見書、陳述書なし。裁判所などを通して欲しいことをつたえても無視して中途半端な金額だけ振り込みされました。 家庭裁判所で取り決めした金額に遅延損害金年3%上乗せして再度強制執行することは可能ですか? 【質問1】 家庭裁判所で取り決めした金額に遅延損害金年3%上乗せして再度強制執行することは可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、賃貸マンションの保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言で相続放棄を依頼されました。 生前、事務所として、マンションを賃貸で借りていました。 長男の私が保証人です。 大家と退去する合意は出来てますが、まだ、退去してません。 保証人が未払いの家賃を払うのは、認識してます。 【質問1】 相続放棄して、父親が借りていたマンション(事務所)を解約する事は可能でしょうか。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラスト貸出の立場から廃棄商品を取得する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 2、3ヶ月前に自分がイラストを貸していた会社が倒産し、本来得られるはずの報酬が未払いになっています。倒産した会社の商品は差押えになっており、債権者が大量にいて、自分たちにはほとんどお金は帰って来ないだろうと言われています。また貸したイラストを使って作られた商品を最近になって廃棄処分にするとの話があり、どうにか手に入れたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の養育費減額調停に対する反論の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から再婚と収入減を理由に養育費減額調停を提起されました。 しかし養育費調停で決定した金額は一度も余裕がないとまともに支払われた事はなく余裕がないと言いながら再婚や再婚相手と出かけてる写真をSNSに載せたりと余裕のない生活を送っている様には思えません。 【質問1】 調停で今までの未払い養育費の請求や SNSの写真などで反論する事など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の休職中の養育費算出方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟のみ起こしましたが、養育費は請求した時点からしか貰えないとのことなので、養育費も追加で申立を考えています。 〇婚姻費用は調停で成立し、給与差し押さえ済です。 〇夫が弁護士資格取得のため休職してから婚姻費用は未払いです。 〇夫は、来年4月から職場復帰する予定です。 【質問1】 夫が休職している場合、養育費はどのように算出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論書の返答を待たずに訴訟や労働審判を進めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談なんですが残業代未払いの件で相手の弁護士から返答が来て納得いかなかったので、こちらの弁護士に反論書作成してもらいました。 返答が遅く催促してもらいましたが、それから一ヶ月以上返答がないのですが、返答を待たずに訴訟なり労働審判は出来るのでしょうか? それともその返答次第という形になるのでしょうか? 頼んでる弁護士さんに聞きづら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協会けんぽ保険証の使用について
【相談の背景】 先日協会けんぽから請求が来ました 昨年亡くなった父の人工透析の費用について3年前の受診について約1400万円が保険料未払いという内容でした誤って約1年その保険証を使用していたようですとてもでは無いですがその金額を一度に支払うことは出来ないのでどうしたものか苦慮しています どういった対応ができるか教えてくださいよろしくお願いします 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンダーローン状態で自己破産の申し立て
【相談の背景】 住宅ローン残債 1350万円 金融会社からの借金総額 300万円 住宅の売却査定額 1600万円〜1800万円 【質問1】 この通り、アンダーローン状態なのですか自己破産は申し立て自体ができないのでしょうか? 【質問2】 住宅ローンは毎月支払っていますがそれ以外は未払いで裁判を起こされそうです。 このまま放置すると不動産を売るように命令?が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税と年末調整について
【相談の背景】 前職で給与の未払いが発生しており、いくらか回収ができました。 しかし、所得税も引かれた金額であるにも関わらず年末調整が行われません。 話を聞くと決算のやり直しをしていると言われ、すでに2ヶ月もかかってます。 【質問1】 所得税を徴収しているにも関わらず、年末調整をしないのは所得税法に抵触すると聞いたのですが罰則はどのようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納
【相談の背景】 友達の外国人ですが、数年前に会社を退職して帰国しましたが、クレジットカードが未払いのままでした。 【質問1】 1.退職後、クレジットカードの情報が変更しないままで(会社員から無職に変更しませんでした)、それは詐欺になりえますか 【質問2】 仮に詐欺として立件された場合は、本人が海外にいるので知る由もないので、なにか調べる方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから