法律相談一覧
-
養子の離縁につきまして
ベストアンサー養子離縁の訴訟において、●日までに●円を支払えば離縁をするという和解が成立することになりました。 この場合、和解条項は、どういった書き方になるのでしょうか? 訴訟上の和解の場合、和解成立から10日以内に、和解調書を添えて離縁届を出さねばならないようなのですが、支払期限が和解成立日の一ヶ月後になるため、どうすればよいのかと思いまして…。 支払う前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と相続放棄について
父が国民保険、年金、知り合い、消費者金融、 クレカ、通信費、家賃、光熱費に 借金があります。 現在、父と暮らしてる父名義の賃貸の未払いも ありますがそれは少しづつ払ってます。 自己破産をする予定なのですが 自己破産を親がしても親の死後は相続放棄をしたいです。 その場合、今の住まいの大家さんと 税金と、国民保険だけに相続放棄をすることを 連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と養育費について
ベストアンサー離婚しました。 連絡を取り合うのを、止めて、子どもとの面会交流はなされなくなろうかと思いますが、現在、失業中で、養育費も支払っておりません。 コロナの影響で、就職も難しい状況です。 なんとか職を見つけた場合、連絡をせずに、養育費を支払わなかったら、遡及はありますか? 面会交流もしていないので、養育費の未払いもお互い様かとおもいます。もちろん、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金について質問です。
奨学金について質問です。 本日独立行政法人より裁判所経由で督促状が届きました。 昨年一応電話して、猶予期間をお願いするために書類など揃えていたのですが、いろいろ事情が重なり提出が出来ていませんでした。 裁判所経由から督促状が届いたという事は、もう猶予のお願いは出来ないのでしょうか? また過去、経済困難、精神障害の診断が下され、かなり長い間未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のことでおしえてください
両親、借金があり遺産がないので 相続放棄をします。 父が亡くなった場合は遺産や保険金はないのですが個人年金の積み立てが300万ほど入る予定ですが相続放棄をする場合は 貰ってはいけないとのことでした。 携帯のことなのですが私は借金未払いでブラックなので携帯は親名義を使ってます。 親が亡くなって相続放棄をした場合 携帯会社には名義人が死亡したことを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から、養育費はいらないと連絡
ベストアンサー旦那の元妻より、突然 養育費は今月まででいい。 今後支払わなくてよいです。 とメールが来ました。 突然のことで、驚き、理由を聞きましたが養育費はいらないとの一点張りです。 しかし、今後養育費未払いなど、トラブルがあっては私も困りますので、このような場合どうしたらいいかご相談です。 いらないと言われましても支払い義務は発生しますし、払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼女がでていかない
同性同士で付き合ってました。 同棲は7年。 別れた彼女が出ていってくれません。 お金がないとかで。 彼女は夜の仕事をやっています。 ここ2年で住民税、保険、年金の未払いや差し押さえなどがきてます。 その件に触れても払わず。 アパートの名義は自分です。 どうすれば追い出す事ができるでしょうか? 死んでやるとか脅迫まがいな事をよくします。 よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解成立からの弁護士事務所からの入金
5年近く給与未払いで相手方とこちらの弁護士と戦ってきました。 労働審判から裁判、判決そして相手方より控訴となりただいま高裁です。 高裁では全裁判の金額での和解という事で、弁護士さんには支払われています。 そこで質問なのですが、 1、高裁で和解成立となってから自分の手元に入金されるまでにはどれくらいの期日がかかるのでしょうか? 連休明け、担当弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の会社の倒産後の請求
旦那が結婚前に自分の会社を倒産させています。最近知ったのですが旦那の会社が取引先の会社に対し6500万の請求をしているが未払いのままです。さらに、その会社から旦那の会社(倒産している)に対し、8000万の請求があります。この請求は1年前が最後さでその後何もなし。今後どうなるのでしょうか?とても不安です。法的な処置をとられた場合どうすればよいでしょう?金銭的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を請求するのに弁護士を挟むメリットは?
結婚の約束をして同棲をしていた方がいます。 数ヶ月前、その方との間に赤ちゃんも産まれました。 まだ、入籍はしておらず先日既婚者である事を彼が白状しました。 養育費について、もちろん間に弁護士の方に入っていただこうと思っています。 ここで質問なのですが 相手が養育費を意図的に支払うのを拒否した場合のその後をお聞きしたいです。 養育費の未払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社への対応方法を知りたい
ベストアンサー先月会社を退社しました。 残業代の未払いはもちろんなんですが会社としての対応がめちゃくちゃでした。 ①入社に雇用契約書を結んでくださいとお願いしても後回しにされ結局結んでいない ②資格がないとできないこと(申請しているないといといけないこと)をせずに業務をやらされていた。 ③退職する際に同意書を記入したいただきたいといったら拒否された。 過去退職さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停で相手が増額を拒否した場合について。
ベストアンサーお世話になります。 養育費増額調停について、以下の2つの質問があります。 どうぞよろしくお願い致します。 ①相手が収入に対してに妥当な養育費の支払いを拒否(増額の意思なし)、または出廷しない場合、どのように養育費が決まるのでしょうか。 勤務先が分からなくても大丈夫でしょうか。 ②相手が未払いの婚姻費用があります。 その為、勤務先を知りたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを勝手に作られて慰謝料請求。
ベストアンサー約20年前の事ですが。 元嫁に知らないうちにクレジットカードを作られていて、未払いのお金が約2万円ありました。 その時の申し込み用紙を送ってもらい筆跡を確認したところ自分のでは決してありませんでした。 今回自分が住宅ローンを組もうとして審査に通ることがなく個人情報機関で調べたところ約2万円未納がありそれが原因で住宅ローンが組めなかったのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収証の押印を勝手にされたことに対しての違法性はありますか?
ベストアンサー給料の受領に関しての領収証について、押印をした覚えがないのですが、私の苗字のインク浸透印(もしくは簡易的な印)が押されたものを提出されており、困惑しています。 労働裁判にて紛争化している最中でしたが、相手方から領収証への押印を求められていました。 ただ、未払いの賃金に関する紛争化した中でのことでしたので、相手方へは提出していないままでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の挙証責任、労側から使用者に転換
働き方改革法施行にともない、労働時間の把握が使用者に義務付けられるといいます(労働安全衛生法に新設)。これって、裁判での労働時間の挙証責任が、訴える労働者側から訴えられる使用者に転換されることになりませんか? 未払い残業代訴訟でいままで労側の証拠不十分で門前払いだったのが、これからは使用者の記録なしが、反証不十分で労側訴えがみとめられる、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。自分が住んでいなくても実家にも差し押さえがいくのかどうか…
差し押さえについてです。 私は今、婚約者と一緒に実家とは違うところに住んでおります。 以前、実家で利用していたWi-Fiの料金を一括請求されており何度か分割の相談をしていたのですが、取り合って頂けず未払いのままになっていました。 今回、裁判所から支払い督促という特別郵便が届いたのですが、仮に差し押さえされても私名義の財産は月4万円の給料しかありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代の計算方法について
退職時に未払いの残業代を請求しようと思っています。 裁量労働制で、契約上の勤務時間は10-19時ですが、個人の裁量で出勤時間は割と自由でした。 休日に徹夜しなければ無理な場合もありましたが、朝からやっても夜中からやってもいいこともありました。 このような場合、同じ時間働いても時間外労働の賃金割増率が日によって変動してしまいます。 どのように請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申し立てについて。未払残業代の請求は申し立て日から2年分ですか?
今年の10月に、未払い残業代を相手方に内容証明で請求し、相手より一切支払わないと回答がありました。 よって、労働審判の申し立てを検討するところ、早くても12月の申し立てになります。 申し立ての際、請求できる未払残業代は、請求の内容証明を送り相手方がそれを受け取った日を起算日として、その日から2年分の残業代ができますか?それとも、申し立て日から2年間分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った勤務先に強制執行をかけてしまった場合について
ベストアンサー養育費未払いで強制執行する際に勤務先として書いた会社が間違っていた場合、裁判所から注意喚起を受けるのでしょうか。 勤務先を書き直して再度申請しても受け付けてもらえなくなるなどペナルティはありますか。 手続き上の料金が嵩むだけで済みますか。 勤務先の間違いとして、給与支払いは派遣元の別会社、出向先の企業に差し押さえの事実が知られることになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した土地を返却してもらう方法を教えて下さい。
ベストアンサー祖父が口約束で、他人に貸した土地があります。 祖父が亡くなり、土地の所有が父に移ったので、その土地を返してもらおうと思い相手側に言ったのですが、いつまでたっても待ってほしいと言われ、なかなか返してもらえません。契約書等はないですが、賃料も払う約束に対して、一度も払ってもらった事もありません。 今すぐその土地を返してもらえる方法はありますか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した際の経理としての責任
会社が資金不足により倒産しそうです。 3年ほど前から資金不足に関して社長に訴え、月に一度顧問の税理士からも資金繰りに関して社長と話あってきましたが、具体的な改善案が見つけられずついに資金が底をつきそうです。 このまま資金がなくなり会社が倒産となった場合、給与や外注先への支払が未払いになる恐れがあります。 そうなった場合、経理として債務を負うなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による固定資産税の支払いについて
ベストアンサー被相続人が亡くなってから遺産分割審判までの間、被相続人が管理していた共同住宅を実質私が管理し、家賃も受け取り、固定資産税や修繕を経費として確定申告していました。 実際には固定資産税は未払いであり、審判確定後に私がまとめて支払いましたが、審判には特に支払いについては明記がなく、仕方なく私が払いました。 これについて相手方に相続持分に応じた支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険喪失の件について
ベストアンサー代表取締役の辞任届けを内容証明で郵送し、辞任を伝えて約1ヶ月近く経つのですが、いまだに、社会保険に加入した状態になってます。 最後の給料も未払いの状態です。 諸事情でもう二度と接触したくないので何とか社会保険を喪失できる方法はないでしょうか? 後今後源泉徴収もおそらくこのまま貰えないと思うのですが何か良い方法ございませんか?大変困っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い方法について教えて下さい
自分がアパートで暮らしていた時叔父が借りてた駐車場を自分が借りてたのですが、ある日車が不動車になりしばらく置かせて貰っていたのですが突然電話がかかって来て酒が入っているせいかカンカンと怒られ家にまで呼び出され怒鳴られその後すぐに車を廃車にしたのですがその後駐車料金も未払いになり支払いに行きたくてもまた怒られるのが恐くて払いに行けてない状態です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。婚費即時抗告が棄却されました。
ベストアンサー婚費即時抗告が棄却されました。未払い分200万円を即払いが決定です。 到底払える金額ではありません。 そこで気になるのが相手方からの強制執行とし給与差し押さえです。 高等裁判所からの決定通知が3日前に来てます。 最短で会社に通達が来る可能性があるのはいつ頃か教えください。 また、会社のどこの部署に連絡が入るのかお教えください。 事前に連絡してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠物運輸局?ほんと?
先日未払い賃金を会社へ請求するため、労基へ相談に行きました。呼び出しを受けて会社の人間が来たようですが、残業時間の食い違いでラチがあかなかったようです。運送業で、日報、タコメ、配車表の証拠もあるはずなのに、運輸局へ提出したのでありません。などと会社側はいっていたようです。こちらも、証拠物が何もないので、このまま何もせずに終わりそうです。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書のない労働
ベストアンサー知り合いのところで2ヶ月働いていました。 朝7時から夜10時まで、内装業です。2ヶ月間土日も休まず働き、ちょこちょこ金はもらっていました。 雇用契約書は無いのですが、一日15000円という契約でした。 未払いが15日分、225000円あります。そのまま相手はお金がないといい払いません。連絡も無視されるようになりました。 相手は資産もなく、雇用契約書もないので、回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議の担保金について。
養育費の未払いで強制執行されています。 強制執行停止申立書と、請求異議の訴えを 同時に提出しました。 裁判官から連絡があり、 請求異議の担保金がいると言われました。 請求異議の対象額は41万で、 担保金は、約10万円だそうです。 1、担保金は必ず返ってきますか? 2、請求異議の判決はどれくらいで おりますか? 3、裁判所に出頭することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買での未入金トラブル
個人間で物を売っていたのですが急に支払いが止まってしまいました。 複数以前から買ってもらっていたので信じて先に送ってしまった私が悪い部分はあるとは思うのですが困っています。 メールでのやり取りのみで150万円ほど未入金です。 連絡はつくのですが支払うとは言うものの半年以上未払いの状態です。 内容証明を送るか検討していますが大金なので行政書士等に頼む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話会社督促状 債権回収について
携帯解約後に未払いの督促状が来ました。 期日までに支払いが出来ない場合は、 法律事務所への債権回収の委託 差押え含む法的処置 まだ期日が数日あるため、携帯電話会社側に連絡して期日の延長あるいは、分割払いの相談は可能かご教示頂きたく存じます。 また、上記が不可となった場合は、債権回収となり分割等での相談は可能でしょうか? 金額は、43000円です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した社員を訴えられるか
ある日、社員全員が退職届を提出してきました。給与の未払いや遅延もなくボーナスも支払っています。どうやら退職の決まっている社員が、この会社は倒産するから全員辞めないといけないとウソの情報を拡散させて辞めたくない社員に退職届を書かせたようです。おかしいと思った社員が知らせてくれ、何とか経営継続できましたが、一時とはいえ知らずに退職してしまった社員も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの債権回収について
台湾の翻訳会社です。日本の企業に翻訳料金270万円以上の未払い金があり、支払督促で取り立てをしようと思っています。ただし、契約上の会社名は台湾の本社の日本語訳であり、日本支社として登記している会社名はどこにも記載がありません。こんな状況では支払督促の申し立ても出来ないのでしょうか? そこで質問です。 1.海外企業の日本での支払督促は可能ですか? 2.そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の学費請求について
相談です。お時間ある方、ご回答よろしくおねがいします。 2011年から2013年まで専門学校に通っており無事卒業しております。 が、突然今日になって学費が未払いだから弁護士さんに回収を依頼しましたと書面がきました。 卒業後全く連絡もなく在学中も支払いの催促等なく、 6年越しの急な連絡だった為でどうしていいのかわからず困っております。 お助けください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状の不備について
従業員の代理人と名乗る方から、未払いの残業代を請求されました。個人情報に関わることなので、委任状の提出をお願いしましたが、 1.会社名が間違っている。 2.住所の詳細な記載がない。(番地以降) そのため、再度提出して頂き、本人確認として免許証のコピーも提出して頂くことは可能なのでしょうか? また、その代理人は委任状とは公的機関に対してのみ有効であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約について
業務委託契約で働いています。 契約書には解約には3ヶ月前に書面で通知。 それを怠った場合は未払いの給料を支払う義務はないとあります。 時間、場所、休日日数、給料は決まっており、正社員の方と同じ労働です。 1、辞めたいのですが、3ヶ月は働かないと辞めれないのでしょうか? 2、3ヶ月前だとお給料はでないのでしょうか? 3、この場合労働者にあたりますか?労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の民事訴訟
ベストアンサー時間外労働の未払い賃金の請求訴訟を本人訴訟で行っています。 質問です。 6回くらい準備書面のやり取りをしましたが、被告は完全に争ってきます。私も引かずに反論をしています。 まだ審理を尽くしていないのに、裁判官は弁論を終結して判決に持っていきたいとスケジュールを提示してきました。 証人尋問も行いそうもありません。 地裁ではもう少し長く行う気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が元旦那名義で車ローン延滞
元妻が私名義で自家用車を使用してるのですが ローン未払いで私の所にローン会社から連絡が来ています。 勿論私名義ですので仕方ないのですが 車を引き上げて貰いたいとお願いしたら、名義本人立ち合いのもと引き上げになるとの事です。 元妻とは連絡もつきませんし会う事控えたいのですが、妻に会わずに車を引き上げさせる事は出来ないでしょうか? どなたか代理とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行予告通知が来届いたのですが
ベストアンサー実家住まいの会社員です。 クレジットの未払いが160万円ほどあり、裁判になりましたが対応しなかったため、昨日、クレジット会社から強制執行予告通知が届きました。 判決には勤務先不明となっておりましたが、給与の差し押さえとなるでしょうか? また、実家住まいなので、自分の財産と言えるものはありませんが、実家に来て何か差し押さえというようなことになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法な養育費の強制執行に対する慰謝料請求について
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 不法な養育費の強制執行として慰謝料請求をしますが、容認額はどの程度と見込ま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫が無職となった場合の婚姻費用の請求や減額について
ベストアンサー夫が無職となり婚姻費用を未払いした場合、請求することはできますか? また、支払いに強制力はありますか。 あと、婚姻費用の減額請求が通った時に、その請求調停の開始日付まで遡って減額となるのでしょうか? また、離婚成立すれば受けられる支援は色々あるようですが、婚姻費用の減額に伴い生活が苦しい場合、何か受けられる公的支援はありますか? 仕事はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭管理が出来ない妻への養育費支払
妻と離婚するかもしれません。 そうなると養育費の支払が発生しますが、 妻は借金こそないものの金銭管理が出来ません。 例えば、 ・通販の代引の未払い ・国民年金ね滞納(ほぼ未納) ・保育園の支払遅延などがありました。 義理実家が自営のため頻繁に親から援助されており、 独身時代の家賃や生活費も自分で支払ったことがないそうです。 また、ADHD気味な物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の代行会社について
ベストアンサー賃貸マンションの管理会社の者ですが、本日、債権回収を代行をやっているという会社から電話営業がありました。未払いの賃料や原状回復費の回収業務を成功報酬で請け負うとのことですが、正直、怪しい感じでした。私の記憶では、債権回収の代行はサービサー会社か弁護士でなければ請け負うことができないと思うのですが、その担当者の話では、債権譲渡をせずに債権回収の業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供託について質問があります
ベストアンサー義父に借りたお金を返済するのに、指定された口座に入金していましたが突然口座を解約され、現金書留を送付していましたが受け取らず、このままだと供託するとの内容証明を2回出しましたが受け取らず、普通郵便で特定記録で出しましたが、封を開けず返送され、今日は先日供託した供託通知書が封を開けずに差出人を書かない別の封筒に入れて返送されました。 この場合、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法第241条
ベストアンサー給料の未払いがあり労働基準監督署から指導をしてもらいましたが、指導時に労働基準法違反が確認され、この件にかんして告訴することになりました。 労働基準監督署に口頭で申し立てを希望しましたが告訴状の提出を求めてきます。 (刑事訴訟法第241条で口頭での申し立ては認められています) 労働基準監督署がなぜ自ら告訴状の作成を拒むのでしょうか? (作成しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADR紛争でのたたかい方
ベストアンサーこのたび損保ADR紛争解決申立てをいたしました 内容は任意保険人身傷害保険の未払いが3ヶ月近くになっており通院した病院にさえ一円も支払いなく病院からの質問にも保険会社は回答してないとか任意保険代理人弁護士が書面にてよこしました。調停だから不調もあるけど、これからどう主張して任意保険代理人弁護士と渡り合えば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する損害賠償裁判で、主訴とは関係ない会社の悪質な体制を利用することはできますか?
ベストアンサー会社に損害賠償を訴えたいとき、その損害賠償する内容と全く違う「会社の悪い実態」の証拠を集めておくことは役にたちますか? 例えばですが、労災事故を負ったので損害賠償を請求するときに、 「未払い賃金」「行政への提出書類の改ざん」「有給休暇の所得をさせない」「パワハラの実態」などの証拠を持って、 主訴の労災事故以外にも「とても悪質な会社」という印象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の分割払い中に相手・自分が死亡した場合
調停離婚が成立し、分与する財産を月ぎめの分割で支払うことになりました。支払期間は約5年です。また、退職金が支給されたのちに、同居期間で案分した額を支払うことになっています。 1. 支払完了前に相手が死亡した場合、退職金を含む未払い分の権利は相続されるのでしょうか? 2. 逆に私が死亡した場合、私の遺族に支払い義務は生じるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。
ベストアンサー明日会社から横領疑惑で事情聴取を受けます。自分はやってないのでやってないと言い切るのですが、いつもお世話になっている弁護士さんが来週の水曜日でないとあいてないらしくそれまで弁護士さんに相談出来ません。後8日あるのですがそれからでも相談は遅くないでしょうか?横領疑惑の無実と会社の残業代未払いの事でお話しする予定です。それとも他の弁護士さんに早急に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの刑罰について
ベストアンサー先日、万引きの罪で自宅にて逮捕されました。在宅起訴という形で、書類送検されました。被害届けについては、コンビニにて4件の被害届けが出ております。書類送検前に未払い商品と迷惑料、慰謝料をお支払いしました。 私自身、平成20年にひったくりにて起訴猶予を受けております。 今回の処分について教えて頂けないでしょうか。 また、禁固刑とは執行猶予も含まれるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え後の流れを教えほしい
ベストアンサー先日強制執行を行いました。未払いの婚姻費用があり相手の財産があるとみられる銀行に速達で差押え通知?を裁判所から送ってもらいました。弁護士などは雇わず自分一人でやったのでこの後の流れを教えてほしいです。まず先週の金曜日に行ったのですが結果はいつ頃わかるのでしょうか?明日にでも銀行に電話して聞きたいのですがもう少し待った方がいいのでしょうか?どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから