法律相談一覧
-
悪意の遺棄になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です 相手方は親権を希望してます。書面では子供達を養う経済力があることをアピールをしておきながら、審判で確定した婚姻費用を1年近く未払いです。 これは悪意の遺棄に該当するでしょうか 該当するならば慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?教えてくださいませ 【質問1】 悪意の遺棄に該当しますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主への債権執行
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義のある未払い婚姻費用について債権回収を検討しています。 債務者個人の預貯金については情報取得の結果残高がありませんでした。 【質問1】 債務者が深夜酒類提供飲食店営業をしている個人事業主の場合、どのように債権執行することが考えられますか? お店の口座があるのかはわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料300万の自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 年収支給額800万で、離婚慰謝料300万のとき、慰謝料300万が払えなくて自己破産できますか? 自己破産理由未払いの婚姻費用を 給料の2分の1さしおさえされているから払えないため。 【質問1】 慰謝料300万は自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の未払い電話代の請求について、支払い方法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に父親が亡くなってます。父親名義の未払いの電話代の請求が、弁護士事務所からきました。その弁護士事務所に確認の電話を入れたら、父親の命日を教えてくれと言われたが、不明で戸籍の入手も遠方で、手間がかかります。 【質問1】 振り込み口座も分かっているので、払って終わりにしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した際の探偵費用
【相談の背景】 探偵費用が払えなくて困ってます。 調査はもう終わっており、分割払いで探偵費用を今払っているのですが、色々他に借金があり自己破産をしようと検討しています。 探偵費用の未払い残金は50万円です。 【質問1】 自己破産手続きに移行した場合、探偵費用は払わなくても良くなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の有効性と自己破産の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一社員が会社の金の横領が発覚したが、公にはせず公正証書を作成し毎月弁済させるようにしました。金融機関にもローンを組んでいて返済ができない状態になっています。 【質問1】 本人は自己破産をしたいと言っていますが公正証書は有効でしょうか。 すでに未払いの相手より家庭裁判所へ相談があり本人へ裁判所より書面が届いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後の問題です
【相談の背景】 複数社に時効の援用を1年以上前にしましたがCICにまだ直近月も未払いAが継続掲載されています。 【質問1】 いつまで掲載されるのでしょうか?削除する方法はありますか? 【質問2】 複数の内、一社は時効の援用後も催促状を送付してきます。止める方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の時効をのばしたい
【相談の背景】 調停離婚をしています。養育費の未払いがありますが時効が過ぎているものもあります。これ以上時効が成立しない様に内容証明を遅れば半年は伸ばせるとありますが 【質問1】 半年立ってしまった場合はまた内容証明を送ればまた伸ばせるのでしょうか? 【質問2】 他に方法があれば教えてください。 【質問3】 履行勧告ではダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなり法律事務所から着信ってなぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 ○○法律事務所から連絡がきた場合は何がありますか?弁護士事務所です。 調べたら、遠く、行ったこともないような主要都市の小さい法律事務所から昼間着信がありました。 借金や未払いなどありません。 未婚で、誰かとお金の貸し借りもありません。 そこに家族、親戚や友人、知人すらいません。 【質問1】 法律事務所から着信があった場合何が 考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未来分の受取方法
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書にて決定している未払い分と未来分の養育費11か月分があります。これを強制執行したら、相手が一括で支払うと言ってきました。 【質問1】 この場合は、贈与にはならないのでしょうか?本来は必要の都度が原則のようですが、贈与にあたるなら贈与税が発生するので、都度で受け取った方が良いのか悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通勤時間は、残業になりませんか?
【相談の背景】 建設現場で、働いています。 自宅↔️会社↔現場の通勤時間、毎日3時間です。 毎日、運転していますが、運転手当は出ません。 0円扱いです。 車は、会社のものですが、助手席の同僚は寝ていて、自分だけが残業しているように、感じます。 【質問1】 通勤時間、運転していますが、未払いでも、違法性無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人訴訟で作成した書類の修正は弁護士さんに依頼できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給与未払いのため少額訴訟したく個人で提訴をしたのですが、裁判所から書類不備(遅延損害金などの計算に誤りがあること)を指摘されました。 このような場合の書類チェックや修正を手伝っていただける弁護士さんなどはいるのでしょうか?またそういう場合の相談は弁護士事務所は受け付けていますか? 【質問1】 価格帯などもあれば参考程度にお聞きした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣労働者の休業手当未払いによる自主退職後の訴訟可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用派遣労働者です。待機中の休業手当の支払いが滞り会社に訴えるにも生活するも収入が無い為、退職して別の会社で働く必要があります。 【質問1】 自主退職後に未払い賃金(休業手当)の請求や地位確認請求の訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ解除について
【相談の背景】 お恥ずかしいことながら、 税金の未払いが原因で2023年6月分の給料から差し押さえされ、 10月26日づけで差し押さえが解除されたとの通知が市役所から来ました。 【質問1】 10月26日に差し押さえが解除されたということは11月分の給料からは差し押さえされずに全額受け取れるということでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税放置 相続未分割
【相談の背景】 父親が2年前に死にました母「後見人弁護士」、兄、姉、次男(私)が相続します 生前、固定資産税300万円位でした。 現在、未払いのようです。 遺産分割協議不調で未分割の状態です 【質問1】 このまま、放置した状態が続くと、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の差押の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成した相手が未払いの状態となっております。会社と相手の銀行口座は知っております。 【質問1】 相手の情報は調べがついておりますが、自身で申請を出すのと弁護士さんにお願いするのは何がかわってきますか? 自宅に郵便物を届けたくない為、弁護士さんにお願いしたいのですが、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えをするための書類
ベストアンサー【相談の背景】 差押えの書類について。 請求債権目録の中に 今までの婚姻費用未払い額 執行費用 将来分の金額 を記載しますが 【質問1】 損害金は記載してもいいのでしょうか。 【質問2】 計算は自分でして、合計額を記載ですか。 それとも今までの訴訟みたいに、年何パーセントとかでいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士からの一年後の請求書
【相談の背景】 一年前に税理士さんに個人の確定申告をお願いしました。報酬88000は手渡しで払いました。領収書もあります。 なのに一年後の今になって未払いの手紙が届きました。2重請求です。 税理士とあろうものが100%あってはならないこのような凡ミスが起こり得るものでしょうか? 【質問1】 この税理士にペナルティを与えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気復帰後の養育費を過去に遡って請求できますか?
【相談の背景】 義務者が病気で収入がゼロになったので、今は養育費を払えないとのこと。2、3ヶ月後には復帰の予定なのでまた支払っていく。 【質問1】 その場合、未払い分は遡って請求できますでしょうか。 【質問2】 義務者が本当に病気なのか証明もして欲しいのですが、その場合どのような手段が有効的でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対して、未払いの残業代を請求しています。 会社は変形労働時間制の定めがあるとして、支払を拒否しています。 変形労働時間制については、労使協定書に記載してありました。 しかし就業規則には記載がありませんでした。 このような場合でも、変形労働時間制は有効なのでしょうか。 【質問1】 変形労働時間制は有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の養育費取立書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費未払いのため公正証書を元に差し押さえをしました。 毎月の養育費についても、給与を押さえて勤務先から振り込んでもらっています 【質問1】 現在、毎月の養育費について給与差し押さえをしています。 取立書について毎月提出が必要でしょうか? また弁護士依頼の場合、どのくらいの費用がかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金の源泉徴収税はどうするのか?
【相談の背景】 不当解雇の和解金の源泉徴収税はどうするのでしょうか? 【質問1】 未払い分の給与は当然として、中間利益の税の納付は、源泉徴収義務者の払いとなるのでしょうか? 【質問2】 判決は、「本件訴訟について、本和解条項に定めるほか何ら債権債務のないことを相互に確認する。」となっているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか?
【相談の背景】 お世話になります。 端的に申し上げると、密室において、 上長に意見を述べるな、従え、というニュアンスの言葉を上長より頂いたのですが、これはパワハラに当たる可能性はございますか? また、退職の連絡を、別途人事に申し付けましたが、これまでの給料は支払れますでしょうか? 研修期間中にて、10日程出勤がありました。 【質問1】 パワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルでの完済後対応
【相談の背景】 11年ほど前金銭トラブルで簡易裁判を通し10年かけて返済しました。昨年2月で完済していますが昨日1年ぶりに相手方から未払い請求のメールが来ました。びっくりしておりますが対応の仕方がわからなく不安です 【質問1】 送信者への対応の仕方
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になった後、生活保護受給者に…
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が老人介護施設に入居しており、私の母(叔母の妹)が連帯保証人になりました。叔母が他界後、母が生活保護受給者になりましたが、最近になって介護施設利用料の未払い分の請求を母が受けたようです。 【質問1】 この場合、支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職におけるやむを得ない事由
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの即日退職についての質問です。私のアルバイト先は時給が30分単位で発生するため、30分未満の残業はサービス残業となってしまいます。この法律違反を理由に即日退職したいと考えています。 【質問1】 サービス残業による給料未払いは、即日退職をする上での「やむを得ない事由」に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が法人登録済みの自営業 株式会社の社長で 将来分と未払い分が払われる 様子がありません。 調停不成立で審判になり判決も 決まっているので 給与の強制執行をしようと思ってます。 【質問1】 相手方が社長で支払われないことも あるかと思うんですがそうなった場合 どうなりますか? また訴訟になるとどういったことに なりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示請求に来なかった
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からの養育費が未払いのため、財産開示請求をしましたが、裁判所に来ませんでした。なので、警察に届けたいと思っています。 【質問1】 自分と相手の県が違う場合、どこの警察に届けたらよいのでしょうか。 また、今後、第三者からの情報取得手続きも考えています。 それが終わり、強制執行してから警察に届けることもできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 勝訴 相手とんずら
給料未払いにて会社の代表取締役社長を相手取り 民事訴訟行い 全面勝訴しましたが 支払わせるにしても その会社はたたんで、社長の遠方な住所と名前程度しか解りません 住所も変えられて裁判所通じて役所の住民票から追って解った次第です 強制執行するにしても、この場合どうすれば支払わさせる事が出来ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したあとについて
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。土地が建物のローンの担保になっていて、銀行が抵当権1番で、その下に税金未払いによる差押えが2か所からついています。建物のローンはきちんと払っています。 相続人全員放棄します。放棄後、銀行はどのように動く可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼名義の保険料が引き落とされてる件
ベストアンサー私の口座から、元彼名義の保険料が引き落とされています。 元彼に口座の変更か解約するように話していますが、保険会社に話したと嘘をつかれていました。先日、保険会社から連絡先と住所が不明と連絡があり発覚しました。 毎月3000円で8ヶ月分を支払うように話しましたが、未だ未払いです。詐欺とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
未払分+将来の養育費の強制執行をかけた場合、相手と相手の会社に通知が行った後、相手が任意で未払いの養育費を支払ってきた場合、支払われた時点で執行は無効になってしまうのでしょうか? 払われても強制執行を取り下げなければ次の月からは給料天引きになるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用、完了の確認
ベストアンサー先日5年以上前のクレカ未払いに対し時効の援用を行いました。 裁判を起こされているかわからないため、失敗する可能性もあります。 もし、援用が受理された場合相手方から何か通知は来ますか? 司法書士に頼んだため、金額の問題で確認はご自身でされてくださいとのことで、どう確認したらいいのかわからず質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所からの通知に対しての時効援用について
ベストアンサーある法律事務所から受任通知がきました。 そして、どう調べたのか今までなかったのですが 自宅に2年くらい前に引いた電話にも電話がありました。 留守電でしたので会話はしてません。 支払いの催告に係る債権の弁済期が2004年4月30日です。 確かに過去に思い当たるショッピングの未払いが ありますが、、、 時効援用をできますでしょうか? よろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行が競売にかけると言って来ました。
ベストアンサー銀行が競売にかけたいと連絡がありました。 滞納が続いていて現在6ヶ月遅れています。(120万) 会社の不動産価値は1500万くらいで現在1800万くらい残債が有ります。税務署に400万。市税で250万。建物の未払い120万有ります。 このまま営業出来る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルついて!
クレジットカードの未払いが50万ほどあるのですが払う気はもちろんあるのですが、事情があって、一括で払えません。 分割でお願いしたのですが、月々15000円で、しかし分割は三回までしかできないと言われて、どう、頑張っても用意できません。 払えなかった場合は顧問弁護士に委託して回収するとそれでも払わない場合は裁判すると言われました。 長期の分割はしないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員としての証明とはどんなのでしょうか?
会社と給与未払いでもめてます 業務委託なので仕事が完了してないから払うつもりはないと言われました でも、会社の勤務体制を見る限り正社員に近い形ですし 給料明細みると給与から厚生年金とか引かれてるんですが 給料明細とかじゃ正社員の証明にはならないでしょうか? また年金記録とかを正社員の証明に使えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と父の連帯保証契約を解除したい
ベストアンサー現在の勤めている会社に入社後に、連帯保証人を求められて、しぶしぶ父に連帯保証人を頼みました。 しかし、賃金の未払い(労基署に告訴しています)やその他にも法令違反等あり、正直、何かいちゃもんをつけられて父に請求されるのではないかと心配しています。 こんな会社と父の間の連帯保証契約を解除したいのですが何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚の婚姻費用分担
ベストアンサー旦那が出て行って半年たちましたが光熱費が未払いとガス会社から連絡がありました。旦那は離婚したいと調停もしましたがお金の話は一切ありませんでしたし旦那が然るべきお金を出すとも思えず家を売られると子供と私は困りますが正当な話が出来ず困ってます。弁護士に依頼してもいいですが相手は付けるつもりないので土俵が違う。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行をする際の請求先について
ベストアンサーお世話になっております。 養育費未払いのため、強制執行を考えています。 給料差し押さえが良いと思っているのですが、 本社の他にいくつも支店があり、そこからさらに店舗もいくつかあるところで働いているようで… 本社と店舗は分かるのですが、支店が分かりません。 強制執行をする際、 ・働いてる店舗 ・就職した支店 ・お給料が出てるであろう本社 どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費2つの強制執行について
慰謝料を強制執行で給料差し押さえして会社から毎月振り込まれています。 養育費の支払いを同じく給料差し押さえした場合、供託となるのでしょうか? 会社から慰謝料分と養育費分合わせた振り込みになるのでしょうか? 慰謝料は給料差し押さえで毎月会社から振り込まれているので、養育費の未払い分を口座差し押さえすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行にかかる費用を請求したい
ベストアンサー調停離婚をしました。 婚姻費用の未払いがあります。(約8万円) 相手方に勧告を出しても払いません。 相手の銀行口座がわかるので、強制執行をしようと思っています。 家庭裁判所に強制執行をしたい旨を伝えたら、収入印紙や切手代など、まあまあな額がかかることがわかりました。 その費用も相手方に請求することはできますか?難しいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
スマホの契約と携帯電話会社系列クレジットカードについて
ベストアンサー債務整理を弁護士に委任しましたが、携帯電話会社系列のクレジットカードでコンビニ等で買い物をした分約1万円も債権者に入れなくてはならないと言われました。 スマホ料金は口座振替で銀行から引き落とされており、未払いはありません。 このクレジットカードを債権者に入れたら、スマホが使えなくなるのではないかと心配しています。 使えなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未納 クレジットカード会社を特定できました。
養育費の未払い金を回収するために、銀行口座の差押えをしましたが、数万しかはいっていませんでした。 私は弁護士をつけていますが、打つ手がないと言われています。 この度元夫のクレジットカード会社を自力で特定できました。 弁護士照会で、このクレジットカードの引き落とし口座を知ることはできますか? クレジットカード会社が判明したことで、何か有益な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険を払っていない父と関わりを断つことについて
ベストアンサー父との関わりを断ちたいと考えております。 そこで、下記のことについて気になったので、教えてください。 父は働いておらず、国民健康保険にも入っていないか、未払いです。 この場合に、私から一方的に関係を断ち、父が倒れたり死亡した場合に、わたしは何か罪に問われるのでしょうか? 父は64歳、一人暮らし。わたしは一人っ子で遠方に嫁いでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の管理料について
実家の墓を管理料不要だからと言われ継承しましたが、今度から管理料が徴収されることになりました。 管理料徴収の説明会に出席し反対の意思を伝えたら出て行ってもらって構わないと言われたので、そのつもりで支払はしていません。 現在、墓を移転する手続きをしていますが、その際に未払いの管理料を支払えと言われています。 これは支払わなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ先がわかりません
ベストアンサー地元の消費者金融2社から15年間未払いのままでした。数年前から引っ越しして住所変更もしてきました。借り入れ先も無くなって名前も覚えていません。信用情報機関で開示しましたが契約していた電話番号を覚えていませんから検索しても出てきませんでした。今後、どのようにしたら良いでしょうか。選択肢等ありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の銀行振込3分割の代金滞納
ベストアンサー情報商材で五ヶ月間の投資に申し込みましたが、、全く稼げず、銀行振込3分割の最初の10万を払って残りの20万を未払いです。3ヶ月たった頃に催促の電話がきて、払わないと、法的処置をとると言われました。 私が、してることは犯罪になるんですか? 残りも、払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行審査判断不当と訴える事はできますか?
ベストアンサー銀行審査中に税金滞納やそのほか商売上の未払いがあると審査に影響あるので確認したいと言われ、正直に言ったが、あくまで自己判断との前提ながら、支払うべきものは支払うべきと指導されました。程なく審査は否認となり、その後商売上の相手から提訴も受けました。税金以外の民事係争を審査判断で考慮は不当と銀行を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の請求で困っています
先日インターネット回線の未払い請求がいきなりきました。どうやら家族が払い忘れていて強制解約になり請求が来たようです。 金額は大きくないのですが、いきなり払える額ではなく連絡したらこれ以上は待てない分割もできないと言われてしまい、支払う意思がないとみなすしか無くなると言われました。どうやら家族の方が何回も延期していたようです。 この場合どうするべ...
- 弁護士回答
- 2
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから