法律相談一覧
-
引越費用支払い
運送業社です。2012年に引越依頼されたお客様が当日手持ちが無いと言うことで払えるだけ払ってもらい期日も決めず、払うだろうと待ってました。はじめは連絡を取り合いながらやり取りをしていましたが、ある日突然連絡が取れなくなり今現在未払いです。証拠が無いのであきらめようとしましたが諦め切れません。何か方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用
10年以上前に借りた借金が未払いのまま残っています。 消費者金融5社と記憶していますが、 郵便物もあまり残っていません。 情報開示した書類は有ります。 時効の援用で弁護士さんへ相談に行こうと思っていますが、必要な書類等があれば教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について再度質問です。
1ヶ月半ほど前に解雇予告手当について質問した者です。 解雇予告手当未払いについて労働基準監督署に通報したものの「相手は『自己都合退職だから払わない』の一点張りです」だけの全く頼りないものでした。 解雇通知書を手に入れなかったのが弱みではありますが、このまま泣き寝入りは絶対にしたくありません。 何とか方法はないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人倒産 従業員の立替金。少しでも残れば、従業員の立替金を支払ってあげたいのですが大丈夫でしょうか。
会社の倒産を考えています。借り入れの返済もストップし税金も納付できていません。従業員の給与も払えない状態で残りわずかな資金を弁護士費用、予納金にあてるつもりです。少しでも残れば、従業員の立替金を支払ってあげたいのですが大丈夫でしょうか。賃金については未払い賃金立替制度を考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者行為傷害被害者。可能ですか?
傷害事件で怪我が原因で長期休業しました。月給制度で未払いになってしまうのを恐れて会社が最初の4カ月負担して立替金として賃金をくれました。残りの2ヶ月分の休業証明書の作成依頼した所会社からも加害者に損害賠償請求するらしい!可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後の債権者。免責決定通知を見せれば出来ますでしょうか?
債権者に金融機関が含まれています。口座は凍結、解約になっていません。これを解約等したい場合どうしたら良いのでしょうか?銀行に聞いても此方の希望で解約出来ないと言われました。免責決定通知を見せれば出来ますでしょうか? 銀行は未払いがあるから解約出来ないと言っているようです。払わないとさ強制解約になると言っていますがまだ解約にもなっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社における差押えについて
ご回答宜しくお願いいたします。現在、会社家賃未払いについて裁判所から会社と代表取締役にたいして呼び出しが来ております。 代表取締役は裁判所へ行かないと言っております。 となると差押えになると思いますが、どのくらいの期間で差押えが実施されるのでしょうか? また、売上金を差し押さえられると従業員は給料なしになるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払いについて
ベストアンサーまともな生活ができず幾度か辞めたいことを会社に申請していましたが 和解できず即日退社をしました その責任のためか給与の支払いは無しといわれ 誓約書を書かされました ですが、以前に無断欠勤で懲戒解雇になった社員 即日退社した社員には給与を支払っていたようです 私はこれに納得できず 未払いの給与を請求しようと思うのですが 可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権証書の返却
家賃の保証会社の連絡保証人になっております。この度、賃借人の未払い賃料を代位弁済した保証会社に全額弁済したのですが、保証会社と交わした保証委託契約書の返還を求める事が出来るでしょうか? 振込みで入金したんですが領収書の発行も求める事が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払残業代が支払われたら、差額厚生年金保険料の支払い義務も発生?
ベストアンサー退職した会社に未払い残業代を請求し、それが支払われた後、 過去該当期間の標準報酬月額が増額と捉えられ、 その分の差額厚生年金保険料や健康保険料を 支払う義務が発生するのでしょうか? (差額が発生したとして、退職した会社と 個人とが、その際、改めてその差額を折半する のでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費強制執行について
養育費未払いが続いた為、強制執行の手続きをしました。 手続き完了後、相手方より、すぐに養育費減額請求の調停の手続きをされてしまい、現在 調停中です。 強制執行での給料差し押さえは、いつまでできるものなんでしょうか? 調停で金額がかわると今回の強制執行の意味はなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から民事訴訟へ
先日簡易裁判所から相手の回答書が送られて来て、代理人を立てて来て通常訴訟に切り替わりました。労働基準局には、賃金未払いは法律に違反しているので、裁判をしたらと言われてしましたが…相手が対立してきました。このままだと、負けてしまうのでしょうか。いきなり解雇されて、借金で、大変です。なんとか出来る方法があれば回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。素直に払った方がいいのですか?
ベストアンサー質問です。 アダルトサイトでサンプル動画を見ようとして、年齢確認をして見ようとしたら勝手に入会されていました。 また、入会したことに気づかずに約二週間たち、たまたまそのサイトに行ったら料金未払い状態になっていました。 そしてなぜか、相手サイトに私が使っているケータイの機種が知られています。 素直に払った方がいいのですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
ベストアンサー自己破産する事になりました。金融会社5社 携帯会社3社 ですが 自己破産してしまうと携帯は二度と契約出来なくなるでしょうと聞きました。例えば契約会社を避けての自己破産は出来ないのでしょうか?携帯会社の未払い分は分割でどうにか払いたいとおもってるのですが! 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出たのに
未払い金を支払うように、判決が下りたのに相手が払わない。 お金は持っていのに払わない。銀行口座を差し押さえても数千円しかなく、電話をしても10回に1回くらいしか出ず会議中だからと朝でも昼でも夜でも同じ答え。逃げ回る相手に対して法に逆らう人間に重い罰則は無いものなのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急にお願いいたします
アダルトサイトで規約等をよく確認せず、年齢ボタンをクリックしたら登録になってしまいました。 すぐに解約申請をしたら料金未払いとの返事で解約できませんでした、その後まずかったのはどうせ解約できないならと思い動画を観てしまいました支払い日も来てしまいました、どうしたらよいでしょうか?かってですが内密に解決したいのですが、よろしく、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取り拒否
いつもお世話になっています。 質問なんですが、弁護士からの手紙を受取り拒否した場合、 弁護士はどうするのでしょうか? というのは、未払い金の養育費の強制執行をかけた元夫の依頼での手紙だと思うのですが、 心身共に疲れているので、今は受取りたくないのです。が、依頼人がどうしてもコンタクトを取りたいとした場合、 弁護士が私の家に出向いたりしてくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!横領・刑事告訴について教えてください
家族が会社のお金を横領しました。 未払いの給料を差し引いて残額を払ってくれれば、刑事告訴をしないと言われました。 しかし前科もあり、幾度も家族みんなで処理をしてきました。 しかし今回は、もうお金を払うことが難しいです。 刑事告訴になった場合、横領したお金の支払、どのような刑になるのか詳しく教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商店舗管理者に付いて
以前勤務していた中古車販売店の支店で古物商の申請を私の名前で申請してましたが退社してからもそのまま私の名前で営業してるみたいですこの場合私から無断で使用したと訴訟をする事は可能でしょうか。賃金未払い等前勤務先には迷惑をかけられていて困っているのでアドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の滞納について
現在自己破産中です。債権者からの異議がなければ来月3月1日に免債決定がされます。 携帯の未払い料金がありそれを自己破産には含めず手続きを進めてしまいました。 携帯会社からはなんの連絡もありませんがどうすればいいのでしょうか? 2年くらい放置状態です。 気になって質問してみました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の借金
7年〜8年まえの未払いのままの、サラ金数社あります。母親が認知症になり、徘徊や物忘れで、面倒をみなければならなくなりました。仕事も解雇で、返済が無理です‥住所を実家にもどしたら、業者にわかりますか?不安定な状況なので、早急に破産手続きをしたいのですが‥住所変更をするとばれますか? 母親の興奮が怖いのですが‥。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション
オークションで携帯電話を購入したのですが急に使えなくなりました!ショップで聞いてみた所、契約者が分割購入していて未払いだとの事でした。出品してた人はサイトの文章では一括購入しましたと書いてあったので購入したのですが… 契約者と出品者は違う人なのですが出品者から購入代金を返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における解約手続きでどちらの主張を優先すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産仲介業者です。賃貸借契約の内容に関して貸主、借主双方の主張によって家賃が未払いの状況になっています。解約の手続きの場合にはどちらの主張を優先するべきか困っています。 借主の主張は契約書の利用目的に事業での利用になっているが同じマンションの区分所有者の反対があり事業が開始できなかったので家賃の支払いを中止した。区分所有者の反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の強要・不当な募集要項の書き換え・担当者による連絡無視への法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 1月30日、東京の現場にて、本来拒否できる時間外労働を強要されました。当初、電話では「実働が8時間に満たなくても1日分の日当を支払う」という契約を承諾していましたが、当日は現場の状況を理由に21時40分まで拘束されました。 その後、残業代の支給可否について担当者に文面での回答を求めていますが、5日間無視され続けています。また、募集要項の休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、裁判所から和解調書を受領しました。今月から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。 被告が支払いを怠った場合には、勤務先を把握しているため強制執行を行う予定です。 そこで以下の点について確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート転居時におけるインフラ解約忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前の学生時代、親の仕送りで家賃や光熱費の支払いをしていました。(恐らく納付書で) 卒業に伴い引っ越しの際、光熱費の解約手続きをしたのか覚えておりません。 【質問1】 今まで特に請求はありませんが、解約手続きを忘れていた場合、精算は当方の転居先に請求がくるのでしょうか? 【質問2】 未払いがあれば電気や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けがによる 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケ店の店長が、2024年12月30日 無銭飲食しようとしたお客様に注意をしたところ タックルを受けて、逃げられました。 警察に被害届けをだし、犯人がつかまり、2025年2月頃ン先方の弁護士から未払いの支払いのみで終わっています。 病院に行って全治2週間程度打撲の診断。(通院は1回のみ 診断書あり) ⇒弁護士に請求は治療費と慰謝料を依頼す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付建物の所有者への貸金回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付建物の所有者にお金を貸しましたが、返してもらえる目処がないので返済方法として次の2パターンを考えてます。 ①その借地権付建物を私に売却してもらう ②裁判所に競売の申し立てをする。 ①では、購入代金と貸金の差額を売主に払う形で精算できます。しかし地主が抵抗と嫌がらせすると予想されます。裁判所に売却の許可申請をしてみますが、購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の和解合意書
【相談の背景】 男から暴行を受けて歯を欠損する怪我を負いました。 70万円を分割で払うという事で和解合意書の取り交わしをするのですが、一文に 3『乙は本合意により、本件に関する刑事告訴・告発その他一切の法的措置を行わない事を確認し、今後これを行わないことを約束する。』 4『甲乙は、本合意が本件に関する一切の民事的・刑事的紛争の解決を目的とした最終的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 時効の考え方について教えて下さい。 2020年8月20日に、婚姻費用請求審判(即時抗告)の決定で婚姻費用が決まりました。 ①申立月から決定時までの未払い分 200万円を直ちに支払え。 ②当年8月末日から、毎月末ごとに月額20万円を支払え。 という内容です。 (金額は、概算の数字を表示させていただいています。) 2025年4月現在で、ほとんど支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での報酬未払いに関する遅延損害金の発生時期
【相談の背景】 業務委託契約で、アイリストをしていました。 退職したことで報酬の未払いがあり、相手に請求していますがなかなか払ってくれません。 フリーランス法では、業務を行ってから60日以内に報酬を支払わないといけないことを知り、遅延損害金も請求しようと思っています。 毎月の報酬は1日から末日までの1ヶ月分が翌月の15日に指定口座に振り込まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発の法的根拠とサンプル文章を教えてほしいです
【相談の背景】 市から公共事業を委託されてる民間の職場です。労働災害や賃金未払いやモラハラパワハラが過去多数起きています。そんな中、役所と労基に内部告発があり労基と役所本部から簡単な立ち入り調査がありましたが、責任者はうまく誤魔化しました。そんな中、新年度入札に参加し、来期(4月)から契約がウチの会社で、ほぼ決定しようとしています。(来月に締結予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の引き上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 車の引き上げについて質問です。 今年に入り別居開始し、離婚調停をしています。 前の家に同居していた時に購入した私名義の車があり、購入してからは主人が管理と支払い、そして仕事で使用しています。 車のローン支払いは主人がするとの約束でしたが、ローンの未払いが続き、先日銀行より未払い3ヶ月になると引き上げになると連絡が来ました。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬の争いで競業避止義務違反が争点になる裁判の進行状況は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前取引していた会社と未払い報酬について争っています。 私は個人事業主で弁護士を付けずに裁判する予定です。 相手の言い分としてはこちらに競業避止義務違反(契約終了後すぐに競業他社の仕事を受けた)があり、違約金を請求するので相殺を主張するとのこと。 こちらの言い分としては、相手側が多岐にわたる事業(確認できるだけで飲食店や保険代理な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の名義変更を拒否されています。脅しや嫌がらせになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の学資保険を旦那が未払いにしたので失効される前に保険屋の担当者さんから名義変更手続きの連絡をしてもらいました。 2人分の2ヶ月分未払いとなっており先月末に1.5ヶ月分が旦那口座から引き落とされたらしく 1ヶ月分は私が立替継続されましたが、その1.5ヶ月分すら払いたくなかったそうで1.5ヶ月分を返せと言われ払わないと名義変更しない解約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロン詐欺?の債権回収
【相談の背景】 業務委託料の未払いに関する質問です。 脱毛サロンのモニターとして美容ローンを当方が組み、その同額を業務委託料を紹介法人から支払われるという契約です。 業務委託料を毎月分割(美容ローンの支払額と同額)で支払う契約で、なんの音沙汰もなく突如振り込みが停止しました。 当方の契約書上の違反は一切ありません。 紹介法人との連絡は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を無断欠勤とされ損害賠償すると言われている。
【相談の背景】 外資の日本企業にて管理職として勤務しておりました。契約通り退職の告知を2ヶ月前(7月26日退職届提出)し、人事から説明された未消化有給休暇23日と公休を消化する有給休暇申請したが海外の本社が申請を認めず。労基と日本法人の人事に相談したところ、申請をしていればよいと説明を受け9月26日まで有給休暇とした。海外本社が給与支払いをしないよう現地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額のために所得証明書を提出する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は7歳の子供を持つシングルマザーです。 3年ほど前に相手のDV、不倫で離婚し子供の養育費(4万)と慰謝料(1万)を子供が成人するまでを条件に公正証書を請求し合意しましたが 義務者が再婚をし、子供が産まれ扶養する家族が増えるので減額をしたいのでこちら側の所得証明書がほしいと言われました。 ※ボーナスがある月(6月、12月)は慰謝料を3万増額して支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに依頼をし 給与未払いから相手側の財産差押えで車を売却しその金額が金曜日には車屋から未払い分のみが依頼した弁護士側に振り込まれているはずですが仕事が忙しいから見れてないとの一点張りで振り込まれているかも確認してくれずこのご時世なんて携帯さえあれば残高が見れたり送金できたりするかと思うのですが土曜日になっても忙しいからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算時の債務免除に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今、有限会社の解散手続きをしています。 赤字続きで社長の報酬を何年も未払いにして 会社を存続してきました。 その為、社長の借入金が多額になってしまっています。 (当方、銀行借り入れや他社への負債はありません。 解散時で預貯金が少しあります。) 社長からの借入金(未払い金含む)は合計で2700万 会社の繰越欠損金はマイナス2300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社を相続するにあたり、どのような権利があるか、弁護士さんに相談すべきか、他の専門家か。
【相談の背景】 父の死亡により相続が発生しました。 相続人は子供3人です。ABC(自分はCとします) 父は有限会社を経営しており(株式は全て父所有) 会社に対する貸付け債権、また父に対する給料未払いの債権も発生している模様です。 Aが裁判所に申し立てて「一次取締役」のような、 経営者として認定され、今はAが会社を運営しています。 Aがこのまま経営者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の自己破産について
【相談の背景】 現在自己破産手続き(破産申し立て前、受任通知が各所に送られたところです)をしつつ生活保護を受給開始しました。 現在住んでいる家の家賃が高いため、転居指導を役所からされていますが、生活保護+精神障害+自己破産のため、どの不動産屋も全く相手にしてくれず、転居の目途が全く立ちません。 家賃補助の上限額が41000円で、現在の住まいは2万近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ 売掛 代金 支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前にホストクラブで利用した料金について、私は当日15000円を支払ったのですが残り70000円が未払いで、支払えという趣旨の支払督促が裁判所から来ました。 私自身は、その時に支払いが済んでいると思っていたのですが未払いがあるようで、実際の伝票等も残っているようです。 私は担当のキャストから「請求が来たら自分が払っておくから」と言われ安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金について通常訴訟から和解。しかし支払いを無視されているため今後の債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職後、未払い賃金があり労基と警察に相談。指導や注意をして頂きましたが改善されず、支払督促をしたところ異議申し立てされて通常訴訟に移行しました。 裁判では当方有利な話し合いで進み、会社も支払うしかないと認め「多少減額してくれれば一括で支払う」とあり、手切れ金と思ってその条件で和解しました。 しかし支払い期日になっても振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 和解金相場
【相談の背景】 会社と労働問題で揉めています。 これから一人で労働審判で未払い残業代の請求します。休憩中に緊急用のPHSを一年間所持させられた事から労働からの解放が保障されておらず労働時間となると思われ、残業代が割増賃金、遅延損害金加えて64万円になる予定です。これに賞与に残業代が反映されてない点、休憩が取れない点、残業代未払いがある点に会社の休憩時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社、個人名を、出されネットに事実を投稿された場合の名誉毀損罪
【相談の背景】 会社経営(建設業 個人事業主)をしています。 過去に当社にバイトで3日ほど勤務していた65歳の方がいます。 3日とも私に連絡なしで昼前などに無断退社しており、クビにしました。 そのあと、連絡もつかなくなりましたが、給与未払いにて裁判を起こされ、私は裁判に出廷せず相手方勝訴にて終わり、約50,000円ほどの支払い請求となりました。 払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理担当の給料振込許可について
【相談の背景】 日本人社長がフランチャイズの介護事業所をM&Aで中国人オーナーを代表取締役として会社名を変更し営業していました。今までは日本人社長が代表の業務委託会社を作り保険や給与振込等をを行っていましたが日本人社長の経営不振の為、業務委託会社は倒産し事業所は突然閉鎖となり業務委託会社の役員から解雇通告されました。日本人社長は破産申請をする予定だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規公務員の違法労働…責任を取らせるには?
【相談の背景】 非正規公務員として5年働いた公共施設を雇止めになった者です。 公共施設では全くの1人で勤務せざるを得ないことが多く(交代なども全くなし)、休憩が取れない日も多かったため、その分の未払い賃金請求を行い、無事に支払いが行われました。 つまり、1人勤務をしなけらば回らない人員しか確保しておらず、規定されていた休憩時間が取れない違法な状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 6年前に離婚調停を経て元夫と離婚しました。 子供1人につき、5万で10万の養育費を支払う取り決めをしました。 離婚後3年間一度も養育費が支払われなかったため、給与差押えをしました。 給与差押えにより支払われなかった過去3年の養育費を上乗せした養育費が3年間支払われました。 先日私が再婚し、現夫と子供たちは養子縁組をしました。 元夫からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死亡後の分配金や配当金の手続きを止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し相続人が二人(仮にAB)います。 既に遺産分割審判は終了していますが、株式配当金や投資信託分配金の未払い分の分け方について審判書に書かれておらず、話し合いが続いています。 当初Aは、株式配当金未払い分を、Bと協議していないにもかかわらず、協議の結果Aのみが総取りすると信託銀行に申告していました。 これを知ったBが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから