28,520件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い養育費に関する 民事執行法の改正について教えてください

ベストアンサー

裁判離婚をしましたが養育費が支払われず 一度 勤め先に差押えをしました 未払い養育費債務者に対する 民事執行法改正によって 今年の5月より裁判所から 市町村や年金事務所への 情報開示命令が簡単になったと聞いていますが 職場を転々としても その都度すぐ簡単に裁判所にお願い出来るものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 給料から不当な金額を抜かれその翌月には給料未払い。これは詐欺罪になりますか?

私達は個人事業主A社長の会社で働いていました。不当なお金を給料から引かれていた事が原因でA社長とは揉めていました。 それから元請けB会社に給料を直接取り行くという話しでまとまっていたのが急にA社長がB会社に行き、私達に何の話しもせずお金を持っていっちゃいました。 B会社にA社長が来て弁護士と名乗のらせた人物に電話を代わられたみたいで私達とは和解したから...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで強制執行手続きを取りました。差し押さえの効力はいつからですか??

ベストアンサー

離婚後、養育費が一切支払われず今月の4日に強制執行の手続きをしました。第三債務者には今月6日に債権差押命令が送達され債務者には今月11日に差押命令が送達されたとの送達通知書が今月27日届きました。(第三債務者からの陳述書は今月7日に届きました。) 本日、第三債務者に連絡したところ給料日がすぎてしまっているため来月分から支払いますとの事でしたが、 6日には...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求後の源泉徴収税ついて

既に退職した会社に未払い残業代を請求し、無事残業代を払っていただきました。 数ヶ月後、修正された源泉徴収票と共に未納の源泉徴収税を会社に支払うよう、請求書が届きました。 支払い期限も設けられています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.こちらとしては帳票類で会社が納税したことを確認した上で、支払いたいのですが、帳票類を開示してもらうことは可...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、内容証明郵便。名誉毀損と損害賠償

お給料が未払いの会社に内容証明郵便を送りたいのですが、タイムカードが向こう側にしか無く正確な金額がわかりません。 令和○年 ○月○日~○月○日までのお給料と交通費を請求と記載しても問題はないのでしょうか? また、会社は内容証明郵便を送った場合、名誉毀損と損害賠償で訴える。労働裁判をしてお前に社会の厳しさを教えてやる等の発言をしています。 内容証明郵...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄時の葬儀代と凍結口座、未払い給与

先日遠方に住む弟が突然亡くなり、葬儀をすませました。 父と兄がいますが、二人とも生活保護を受けているため、私が葬儀代を25万程度、全額支払いました。 相続人は父になると思うのですが、現在入院していて身動きが取れないため、代わりに私が全ての手続きを行なっている状態です。 弟の口座には数万円の現金が入っている程度で、税金の滞納がそれなりにあると聞...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い 1ヶ月経過 遅延損害金は貰える?

旦那が建築業が個人事業主をしています。元請けからの5月分の給料が6月30日に振り込まれる予定だったのに未だに振り込まれておらず、弁護士さんに相談をしている所です。従業員の分もあり56万程の請求なのですが、弁護士さんに頼むとなり、従業員に給料を渡すとなるとうちの給料がほぼなくなる事になり納得がいきません。そもそも相手が入金をせず、支払いの催促をしても、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書がない場合の養育費未払いの場合どうすればよいでしょうか

ベストアンサー

先月、夫と離婚をしました。離婚の際、公正証書や離婚合意書などは残しておらず養育費4万の口頭だけの合意で離婚しました。養育費が支払われるか心配しておりましたがやはり初回から支払われませんでした。 きちんと養育費を支払ってもらう方法はなにかないのでしょうか。公正証書など残していなかったので泣き寝入りするしかないのでしょうか…。アドバイス頂けましたらう...

弁護士回答
    3
  • 11年前のクレジットカードの未払いに関して。時効の援用適応案件でしょうか?

2010年12月頃10万円程の買い物をクレジット決済しましたが残高不足の為未払いとなっていたことを先日ふいに思い出しました。 2度ほど引っ越しをしていたため督促状なども手元に届いておらず、恥ずかしながら思い出すまで存在を忘れていた次第です。 質問したい点は以下4点です。 ・引っ越しをしていても裁判所からの通知は現在の住所で来るものなのか?(今のところは一...

弁護士回答
    2
  • 原稿料未払い(裁判前)についての、無断使用の画像取り下げについて

ベストアンサー

個人からの「小説を自費出版するので、絵と装丁を制作してほしい」というご依頼で、問題ないという旨で納品し、その依頼物を使い、本を出版されたですが、原稿料の支払いを拒否されてしまいました。 支払いの件につきましては、再三の請求にかかわらず、無視をされ、少額起訴を起こす手続き中です。 支払い請求とともに、支払いをしないのならば、SNSの画像使用と画像を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い残業代請求時の遅延損害金の期間について

ベストアンサー

残業代請求する時の遅延損害金も、 消滅事項の2年で期間を定めるものですか? もしくは発生した日からになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在職中の会社への未払い残業代請求についてのご相談。

ベストアンサー

未払いの残業代を1年半勤めている在籍中の会社(社員数30名)へ請求したいと思っており、下記書類を会社の人事部あてに送付しました。 ・未払い残業代計算書 ・通知書 期限を2週間設け、書面での返答を待っていたのですが口頭含め一切返事がありませんでした。 現在私が集めた証拠として、 ・メール送信履歴(出勤時と退勤時に社長にメールを送る社内規定) ・タイ...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払い ー 直接相手方に会うために内覧を使っても良いか

フリーランスからの仕事を受けましたが、報酬が未払いのまま2月から連絡が取れません。 相手方のアパートを数回訪ねましたが、居留守を使われているようです。(オートロックのため建物内には入れません) なんとか直接話し合いたいのですが、 事情は伏せたまま、アパート空室の内覧目的で建物内に入り、相手方の部屋まで訪ねた場合、こちら側が不利になったり、問題になり...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制の適用を違反した場合の、未払い賃金の計算

お世話になります。 専門型裁量労働制を敷いている状況で、該当社員の業務が専門型裁量労働制の適用範囲にならないと判断された場合、その間の賃金の支払いについて、どういう計算になるのでしょうか。 専門型裁量労働制を一部社員に適用し、1日1時間分の時間外手当を支給している会社があります。 裁量労働制以外の社員は通常の労働条件です(1日8時間、時間外手当は...

弁護士回答
    1
  • 元夫の使い込み、未払いにしていたらクレジットカード会社の弁護士から通知書

ベストアンサー

以前私名義のクレジットカードを解約しても元夫の使用した電気代等の請求が来てしまうという質問をした者です クレジットカード会社側の弁護士から通知書が届きました 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたの...

弁護士回答
    3
  • 口約束未払いの養育費の請求についてと弁護士さんの報酬

養育費を弁護士さん回収の元、回収された養育費の30%で引き受けてくださるようなやり方はあまり目にしませんが、不都合やデメリットはあるのでしょうか? 逆にメリットがあるようでしたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 公正証書がない場合の養育費未払いの場合どうすればよいでしょうか

ベストアンサー

離婚の際に養育費の金額を決め、離婚協議書にはしのこしたのですが、公正証書にはしておりませんでした。その後、養育費は支払われなくなりました。この場合、養育費請求調停を申し立てればよいのでしょうか?もし調停もしくは審判が成立した後にも養育費の支払いが途絶えたら、最終的には強制執行も可能なのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可後(支払い中)発覚した未払い料金について

ベストアンサー

個人再生をし、1年半前に認可され毎月支払いをしております。 先日、2016年に利用していたコンビニエンスストアの宅配サービスを利用しようとしたところ以前の利用代金約3000円が未払いのため利用保留になっているとの連絡がきました。(後日コンビニ店頭で支払いをする方式)この場合、お支払いをすることは可能でしょうか?その料金は支払ったとばかり思っていました。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い分の回収方法についてご教示下さい

調停離婚で成立した養育費が半年以上の未受給、コロナ休業による私の収入減が重なり生計が大変行き詰まっています。養育費は給与差押により受給していましたが元夫が休職し無給になったため、勤務先からは休職期間の向こう1年半は元夫から直接養育費をもらうように言われています。 元夫は給与の三分の二程度の傷病手当金を受給しており実質的には収入ゼロではありません。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通じて請求中の未払い残業代対応についてのご相談です。

ベストアンサー

現在、弁護士を通じて退職した会社へ未払い残業代の請求を行っております。 こちらからの請求金額145万円に対して相手側の弁護士からの返答は 「基本的には請求に応じられないが、 早期解決の為に和解金として10万円なら支払う」 と言うものでした。 相手側の弁護士からの返答に対し こちら側の弁護士から来た私への連絡内容は こちら側の部が悪いのを前提に ①...

弁護士回答
    1
  • 養育費 未払い分 将来分 給料差押命令

養育費差押の申立書類を地裁の執行係で書き込み その他の添付書類、収入印紙や切手を確認してもらいこれで結構です。 と言われ、事件番号がついています。 この状態から差押命令が出るまでは 何日くらいかかりますか? また、会社や債務者にはどれくらいで 書類は届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用側の一方的な退職同意書の請求、未払い賃金について

ベストアンサー

配膳人紹介所よりアルバイトとして常勤として働いております。覚書には常勤者は月176時間の保証となっております。今月末(4月末)で解雇と言われ、解雇理由証明書を下さいと言ったら断られ 退職同意書にサインを求められました。 内容は今後一切の賃金の請求をしないとかでした。私は不振に思い一旦断り、書面をいただいて確認してもよろしいですかと言ったら断られました...

弁護士回答
    1
  • このような場合、さかのぼって未払い残業代請求が可能なのか教えてください。

2019年5月上旬に直属の上司から部署のメンバー全員へ「当面の間、毎日最低1時間の残業指示」がでました。 当時私は家庭の事情(所得制限)を考え毎日の残業代をつけることが難しいと判断し、当面の間ということでもあったため『残業申請はしないが指示に従い1時間以上の時間外労働はする』形で直属の上司と話し、了承を得ました。 しかし、一向に残業指示は解除されず職場...

弁護士回答
    2
  • 今ごろ発覚した10年前の未払い、980円について

CIC開示をしたら約10年前の通販ショッピングカード未払い980円が発覚し、今まで督促も無かったのでどうすれば良いかわからず弁護士に相談したところ、時効援用してもいいし980円なら払ってしまった方が早いと言われるまま通販社に電話し、延滞金の請求もなく980円支払いました。 それからも色々気になり情報を見ると、不安がたくさん出てきました。 ①もしかして時効援...

弁護士回答
    3
  • レンタカー延滞金未払い 横領罪 国選弁護人

ベストアンサー

彼氏が29日に捕まり31日に送検されました。 レンタカー延滞金未払いでレンタカー会社から被害届が出されたそうです。 国選弁護人がついたそうなんですが、今後どうなるか知りたいです。 既に彼氏と国選弁護人は接見しているんでしょうか? ちなみに横領罪と警察の方から聞かされました。 彼氏はあまり取調べで話していないようです。 接見禁止令は出ていません。 初...

弁護士回答
    5
  • 亡祖父の未払い治療費で弁護士から手紙きてしまいました

亡くなった祖父の治療費の未払いで質問なのですが、 祖父の子供 長女、次女(私からしたら叔母)と 長男(私の父、父は祖父が亡くなる前に癌で他界) 治療費が167万未払いで病院のソーシャルワーカーと度々電話で毎月いくらずつ払うかとかで話し合いを重ねてきたんですが、私のお母さんも病気になり糖尿病で体調も悪く合併症起こして目も段々みえなくなり慢性腎臓病で2週...

弁護士回答
    1
  • 総額放棄 国保保険料未払い分を払って良いのか

ベストアンサー

父が死亡。 相続放棄をする予定です。 国保の12月分の振り込み用紙が紛失で、市に連絡し、12月1月分の合算の振り込み用紙を送って貰ったところで父が亡くなりました。 放棄にあたり、今、この、保険料を払っても良いのか分からず、相談させていただきました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、分割でもいいので全額払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

以前働いていた会社が、経営不振の為給料未払いが発生し、転職致しました。 給料が遅れますという通知も2度に渡り届きました。 ですが、期日になっても振り込まれず、くじ引きで決めたかのように入金ある人無い人とありました。 そこの社長が経営する会社はわかるだけでも3つほどあり、そこのほとんどの従業員が給未払いだったそうです。(給料が少額だった者のみ払われ...

弁護士回答
    1
  • 少ない証拠で今までの未払いの残業代を請求したら払ってもらえるのか

4年ほど飲食店に勤務していました。 会社を退職する際にずっと未払いだった残業代を弁護士にお願いして請求しようと思います。 店舗営業時間が火~土17時~27時、日月17時~24時 なっており、 伴う勤務時間が月6日休みの中で 火~土15時~27時 日月15時~24時 と深夜労働もあります。 過去月4日休み、2ヶ月ほど無休でした。 現場裁量で1日の労働時間が変動するこ...

弁護士回答
    1
  • 事業操業中断時の未払い報酬について。この場合、支払い請求できるのでしょうかか。

ベストアンサー

数ヶ月前、知人数名が会社を立ち上げ、事業を起こす計画をしておりました。 私と友人1名で、その会社で使用するシステムの開発をする予定で、数ヶ月前からその開発を行っていました。 会社社員、開発担当は私含め全員学生です。 しかし、会社の代表の方が途中で計画を中断し、事業自体の営業を開始しないことになったのですが、開発を担当している私たちにはその連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 不当利得と未払い給与の時効の差で会社への多額の支払い

給与の件で相談です。 人事から「あなたにはA手当を支給すべきところ、間違ってB手当を支給してしまっていた。精算したい」と連絡がありました。 よく似た名前の手当で、私も20年くらい貰っていながら、全く気づきませんでした。 いずれも10万円前後で、A手当の方が5千円くらい高いので、過去に遡って貰えるのかと思いました。 ところが、人事の言い分では、B手当は不当...

弁護士回答
    1
  • 養育費慰謝料未払いのまま親権者変更について

ベストアンサー

現在親権者変更で調停中ですが、養育費、慰謝料が払えない、払いたくないのを隠して、子供を親権者から隔離して監護養育期間を増やして親権者変更申立している事に対して親権者変更が認められる場合はあるのでしょうか? *親権は父親である私が取得しています。子の引き渡し調停、養育費慰謝料の履行勧告の手続きはしてあります。 *元妻から親権者変更、配偶者暴力に関...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用未払い、同居義務違反、有責性について

ベストアンサー

①、8月中頃から別居を開始しており、一度は別居を認めたものの、やはり別居をしたくないと相手に伝えた場合でも同意してないものとみなされるのでしょうか? ②、上記により同居義務違反とみなされた場合、何ヶ月ほど別居すると有責に認められ易いのでしょうか? ③、元々財布が別で、相手から貯金のみ頂いていたのですが、精神的ショックにより仕事を辞めました。婚姻...

弁護士回答
    2
  • 住民税と国民健康保険未払い分の給与差押えがありました

派遣社員として働いている40代女性で現在離島地域に住んでいます 住民税と国民健康保険の未払いがあり今回給与から差押になった事と現在勤めている派遣先が今月末に契約が切れ再就職先が来月末になるため質問がいくつかあります ①派遣会社を通して契約期間前倒しの相談をしたが新しい派遣先の社員寮の空きがなく前倒しはできないと回答があり現在の社員寮は退出しなけれ...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代請求について 【月間労働時間330時間】

飲食店の管理職なのですが、 始業時間が10時 終業時間が23時 休憩が2時間 と決まっているのですが、雇用契約書を交わしたこともなく、36協定も結んでいません。 もちろん労働組合もありません。 休憩の2時間の間も店舗にて電話番や業者対応を行っているので、過去の裁判の判例を見ても休憩といえないような休憩です。 給与明細には基本給と深夜手当と業務手当てと...

弁護士回答
    1
  • 取引先の未払い問題について。今後取るべき手続きを教えて頂けますでしょうか?

取引先から報酬の入金がなかったため問い合わせたところ、連絡が途絶えてしまいました。 以下に経緯を説明させて頂きます。 8月: 成果物であるデータを取引先に納品。 担当者から受領確認の連絡あり。 9月: 担当者より、請求書発行の依頼あり。 事前に合意済みの金額で、担当者の指示通りのフォーマットにより請求書を作成&送付。(支払期日は9月末日) 1...

弁護士回答
    1
  • 未払いというデマは名誉棄損に当たりますか?発信をやめさせる方法はありますか?

ベストアンサー

1年程、イベント主催で、ある会場を使わせて頂いてました。 その会場のオーナーから 「過去に会場代の未払いあるから払え。」 とSNSで発信され続けています。 相手は「払うと口約束した。このままなら訴える。」 と個別に言ってきています。 もちろんそのような約束・事実はございません。 きちんとその都度払っていました。 別の件で彼と関係が悪くなった途...

弁護士回答
    2
  • 退職金請求、銀行トラブル、パワハラ、退職金未払い、

前職から現職へ転職し現在9ヶ月となります。 前職を退職する際に、退職を申し出るのが遅いという理由で現在退職金未払いの状況です。前職は資金面では問題ない銀行です。 就業規則では10日以前に所属長経由で社長へ退職届を提出すること、となっていたため、10日前に所属長及び人事部へ受領してもらえなかった経緯があります。 結果、10日後に退職することはできたのです...

弁護士回答
    1
  • 2年半前の工事請負金の未払い回収について。

ベストアンサー

建築事務所の経理事務をしております。 工事請負金の未払いに関してお伺いしたいことがあります。 今から2年半も前になりますが、当社に新築店舗の建設依頼がありました。 工事も2.3ヶ月で終了し大きな問題などもありませんでした。 工事代金トータル15,000,000円ほどの請求に対し、 4,000,000円支払を待ってほしいと先方より申し出がありました。 元々、弊...

弁護士回答
    1
  • 交通費未払い、精神的苦痛、パワハラのご相談

風俗店で働いていた知人から相談を受けています。交通費を約束されていたにもかかわらず交通費をもらえなく、更に研修という名目でホテルに連れて行かれ性行為自体もされたそうです。知人は怖くて嫌とは言えず、元々鬱気味な子が現在更に悪化し立ち直れない状態です。お店の店長に電話したところ恫喝されていると威圧的に言ってきたそうです。法律の専門家の方に助けてほし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い、義務者が無職。子の面会交流について。

ベストアンサー

数ヶ月前離婚調停が終わり、その月から養育費が支払われていました。 1ヶ月目に支払いがきちんとされていたのですが2ヶ月目からの支払いが無く、義務者も仕事を辞め現在無職とのこと。 現在家庭裁判所にて履行勧告の申出手続きを済ませました。 義務者の口座は3つほどあり、現在把握している口座番号は1つだけです。 そして、義務者は子との面会交流を希望しており...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いによる元嫁からのSNSでのタチの悪い嫌がらせ

養育費未払いでSNSで嫌がらせを元嫁にされてます。兄妹達もかなり前から嫌がらせをされています。かなりタチが悪いです、私は自営で客商売ですお客さんへの発信で困ってます。定期的に元嫁はお付き合いしている方と別れたら私の家族にまで嫌がらせをしてきます。支払いをしようと思う気持ちはありますが何かあるたびにこの様な嫌がらせをされるか心配です。婚姻中要求を飲め...

弁護士回答
    3
  • 未払い給料の請求、既に退社済み、会社と連絡付かず

半年前から給料の遅配が発生し、その後完全に停止しました。 他の社員も同じ状況で、大変苦しんでおります。 そんなことがあったため、私自身は既に退社しておりますが、未払いの給料を退社後も請求している状況です。 何度か労基署から勧告があったらしく、2ヵ月前に順次支払っていく旨の通知がなされ、一部給料は一度だけ振り込まれたものの、その後再度途絶えました。...

弁護士回答
    2
  • WEBサイトの運営費および制作費の未払いの法的回収

WEBサイトの運営における業務委託契約を結び、運営業務実施しています。 しかしながら1、2ヶ月後から業績不振や決定価格の不服を理由に値下げ依頼と支払いが滞って円滑に支払ってもらえません。業績が良くなれば契約通り払うからと協力はしていたのですが、月を追うごとに酷くなります。 また既に別途作成したサイト費用についても、既に納品が済んでいるにも関わらず...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と未払い給料、貸金請求につおて

ベストアンサー

業務上横領、金額7000万円で、告訴が受理されました。 通常逮捕まで、どのくらいの日数で逮捕されるか大体の目処がわかりますか? 業務上横領発覚からの給料が給料振込と同時に抑えられています。それは何とかなりませんか。 未払い給料の他に、以前、いろいろと相談を受けていた企業に貸金が30万円それは、弁護士からの通知で払ってくれると思います。自分ですれば...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、請求、未払い、工時代が支払われない、借金、営業妨害

解体工事の会社を経営しているものです。 ビルの解体工事をすることになりましたが、 いちばん最初に仕事をする前に、 着手金、中間金、そして残金と3回支払われることを約束にして仕事を受けました。 その金額もそれぞれ決まっていましたが、その金額と支払い方法は口約束で発注書には記載されていなかったです。また、中間金がいつ支払われるかも口約束でした。契約...

弁護士回答
    2
  • 会社が、申請した残業時間を改ざん。少額の未払い分は泣き寝入りしかない?

ベストアンサー

月一回、日毎に残業時間・業務内容をまとめた 「時間外勤務申請書」を上司に提出していますが、 給与明細を見ると、残業時間が明らかにカットされている月が ときどきあることに気づきました。 今まであまりきちっと、給与明細と時間外勤務申請書を 突き合わせていなかったのですが、 別の書類で会社の不備があったりしたため、 直近数カ月分の残業代を調べてみて...

弁護士回答
    2
  • 退職直前の嫌がらせや手当て未払いに対して、労基署あっせん申し入れは有効ですか?

退職届が受理された後に嫌がらせされました 正社員事務職で入職しましたが、 就労環境の悪さから本採用を辞退して退職することにしたのですが、 最後の一週間丸々、後任は決まってないのに自分の席を取り上げられ、執務室に入る鍵も返却させられました 担当業務も取り上げられ、他課を手伝えと言われましたが、手伝うほどの業務はありませんでした 他課の課長から、事...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が死亡した時の税金未払いと相続放棄について

ベストアンサー

自営業の父が先日、事故で死亡しました。 父一人で運営をしていたため、 会社の収支が良くわからず、分からないなりに調査を行なっていますが 税金を払っている形跡がみられないため、不安になっています。 相続放棄について家族で相談をしていますが、 ①仮に払っていない場合でも、相続人に対して税金の調査が 来た場合に相続放棄することで対処できますか? ②来月...

弁護士回答
    6
  • レンタル料金未払いの方からの回収または、訴え方を教えてください。

建設機械レンタル業をしている者です。 昨年からレンタルしている車両代を一切支払ってこない人がいます。 レンタル車両なのにネットで売却してしまい、車両もありません。 今年の4月下旬までに、同等車両を返却する契約書にサイン頂きましたが、それも守りません。 また、同等車両が見つからないので、新車代金分を金銭で支払うと約束したにもかかわらず、自ら発言した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから