28,520件見つかりました

法律相談一覧

• 有料職業紹介事業における業務委託費用の賃金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介事業(有料職業紹介事業)の会社にて取引先企業に対し、転職希望者を紹介やアポイントの段取りといった事務的な業務と、取引先企業との契約書や職安法に基づく関連書類の作成、整備を行っていました。 2022年11月〜12月はアルバイト(時給での報酬)で働いていましたが、2023年1月からはフルタイムで働いていました。 しかし、賃金の支払いが一度...

弁護士回答
    2
  • 借金未払い、簡易裁判所からの口頭弁論期日呼出状について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に那覇簡易裁判所から郵送物の不在票が入っていたのですが、間違えて捨ててしまったようで再配達出来ぬまま連休明けに問い合せたのですがちょうど返送したとの事でした。 借金未払いに関するものですが、先日口頭弁論期日呼出状を送付したので受け取らなくても送達完了する通知が届きました。 引っ越したばかりで以前の請求書がどこにあるか解ら...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の未払い、財産開示手続き、任意整理について

【相談の背景】 消費者金融の未払い、任意整理について 私は6年ほど前から消費者金融から借り入れをしていて最初の1年は支払いができていましたがそれ以降支払いができず、それどころか追加で2社から借り入れしてしまいました。 それで先日地方裁判所から財産開示手続きの書類が届きました。 そこで先生に2つ質問です。 どうぞよろしくお願い致します。 【...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金の金額について、未払いを訴えられた場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担表の金額を超える支払いを要求する別居中の妻がいます。 分担表の金額以上の支払いはしたくないので無視をするつもりです。 【質問1】 もし仮に相手が未払いを家庭裁判所に訴えてきた場合、どのような手続きになりますか?

弁護士回答
    1
  • 滞納・未払いの記憶はあるが、詳細不明で信用情報開示ができない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 若い頃、数枚のクレジットカードの支払い滞納でブラックリストとなってしまいました。 当然ですが住宅ローンやカーローンの審査に通らない為、全て綺麗にしたいと考えております。 開示を行い自力で完済、或いは時効の援用を活用して解消してきましたが、どうしても1件だけ自分は確実に滞納をし支払った記憶が無いクレジットカードがあるにも関わらず(1...

弁護士回答
    2
  • 2022年6月勤務時の給与未払い等について

【相談の背景】 2022年6月17日に、時給制で、給与現金手渡しの茨城県にある高級焼肉店でアルバイトを始めたのですが、面接時に伝えられていた22時以降勤務した場合の割増賃金はでないことなどを踏まえ、あまり待遇が良くないと思い一日で辞めました。 その後、体調の面などからなかなか給与を受け取りに行けず、給与を振込で支払いして欲しい旨を、同年11月14日にお伝えし...

弁護士回答
    1
  • 未払いの解決金の強制執行に執行文の付与が必要か

【相談の背景】 審判離婚しました。養育費と解決金の支払いがないので、自分で両方同時に強制執行しようと準備しています。 養育費は審判書の正本と確定証明と送達証明が必要とわかりました。解決金について不明な点があります。 【質問1】 ①審判書に記載されていても、解決金については執行文の付与は必要なのでしょうか? ②必要であれば裁判所に申請しますが、発...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月以内に退職した際の夜職の賃金未払い

【相談の背景】 銀座の夜のお店で働きはじめましたが、お店のママのパワハラ発言や募集内容と相違する部分が多く、最終的に急な給与の減額の連絡があり、耐えられず3日つとめたあと退職を申し出ました。 3日分の給与の支払いを依頼したところ、最初にサインした契約書に一ヶ月前までの申し出がない場合には給与は支払わない旨が書いてあったので全額支払いは不可能だと言...

弁護士回答
    1
  • DV元夫へ、持ち家売却分の未払い請求の仕方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に持家売却しました。その家は共有名義で夫8割、私が2割所有していました。売買金額が全て夫の方に入り、その後私の方に入金されないまま離婚しました。離婚の原因は夫のDVです。去年の7月に売却成立、幾らで売れて収益あったのか知らされておらず、ですが税務署から納税のハガキが今月届きました。離婚後夫はストーカーのように私の行動を未だに監...

弁護士回答
    1
  • 副業の未払い分を支払わせたいが録画・録音、Slackだけで証拠となり得ますでしょうか?

【相談の背景】 昨年2022年5月〜9月まで動画編集の副業をしておりました。 副業募集のサイトからAという制作会社へ応募をし、Aを仲介としてBからの企業の依頼の動画編集の業務でした。 上記の期間の業務は全て終え、納品も滞りなく完了していたのですが5,6,7月分の報酬の約85万円をAは自分へ支払ってくれません。 ※Aは仲介のためBからの支払いを一旦受け取ったのちに自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストクラブでの未収金について 未払いのまま音信不通になり困っています。

【相談の背景】 ホスト側です。お客さんの未収金約140万円がありますが、回収前にお客さんからSNSやラインのブロック、着信拒否をされてしまい音信不通になりました。 相手方の実家の住所と、お客さんが現在勤めている風俗店だけは分かっています。 お客さん本人が書いた、自筆の未収金全額を期日までに支払う旨の書面がありましたが、こちらの不手際で紛失していまい...

弁護士回答
    3
  • 委任契約の前払報酬の未払いと同時履行の抗弁権について

ベストアンサー

【相談の背景】 委任契約で、報酬を前払条件で合意しています。また、契約上、受任者は同時履行の抗弁権を放棄する旨の規定があるという状況でご質問です。 【質問1】 抗弁権を放棄してしまうと、仮に委任者が報酬を前払いしなかった場合、受任者は委任事務の履行を拒むことはできないということになるのでしょうか? 【質問2】 拒むことができない前提で、委任事...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い、強制執行、情報取得手続に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの相手に、強制執行(債権差押)をしました 今年の9月頃に情報取得手続で調べた勤務先だったのですが4月30日に退職していたらしく空振りになりました 以下質問です どなたか回答お願い致します 【質問1】 再度職場を調べたいのですが、情報取得手続をした時、新しい職場に転職するまでは退職した会社を教えられるのでしょうか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 「携帯電話の不正契約について、私がその未払い分を払わなくていけないのでしょうか?」

【相談の背景】 JICCに個人信用情報を開示してもらった結果、まったく身に覚えのない「通信キャリアSBさんの契約2件」と「銀行系会社の保証委託契約1件」が残ってしまっています。 SBさんの契約だと、それぞれ181000円、73000円の未払い分があります。 銀行系会社の保証委託契約は、異動情報が空欄で未払いは無いように見えますが、審査を出す際に減点ポイントになるか...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の慰謝料未払いに関する代理人への対応についてお聞きします。

【相談の背景】 元夫(事実婚25年)の不倫相手に弁護士を代理人として慰謝料請求し、4ヶ月の分割で支払いの合意書を作成(弁護士による)しましたが、2回目の支払いがありません。代理人の弁護士に直接相手が会いに来ての交渉でしたので、代理人からの連絡で『時折涙まじりにお話しされ真摯に謝罪しているものと思いますので、分割の支払いで示談成立としましょう。不払い...

弁護士回答
    2
  • コスプレ衣装の制作費用の料金未払いによる法的措置について

【相談の背景】 5月、コスプレの衣装制作を依頼し、少し忙しくなってしまったため入金期限までに入金することを忘れ、そもそもやりとり自体を忘れてしまい、本日、代金を支払わないと未入金事件として法的処置を取るとのメールが届きました。裁判所と警察への書類を用意しているとのことです。 【質問1】 この場合の対処法はどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休日出勤、残業代未払い等の労働に関するご相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として、サービス業の現場勤務していますが、店舗管理職を任されており、月8日の公休もこの1年まともに取得できておらず、今月に関してはまる1日の完全休日が1日のみの状態です。 さらに、8月20日までに有給5日の消化も会社事務員から催促されている状態なのですが、現状公休もまったく消化できていない状況を本社の人間も把握できているのは明白...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の農家での給料未払い請求について。私の場合は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は農家の長男で高校を卒業してから農家の仕事に就き今年で4年目になります。家族経営で私の父と私の2人と父の知人や私の同級生などをバイトで雇って経営しています。最初の7ヶ月は見習いとして月10万の給料が支払われていたのですが、それからの給料が支払われておらず月20万、2年4ヶ月分の給料が未納の状態になっております。確定申告では私や他の家族に...

弁護士回答
    1
  • 退職日が賞与支給日で在籍要件は満たしているのに未払い。

【相談の背景】 2022年4月15日付けで退職しました。15年間、努めた会社でした。4月15日に賞与が支給されたことを在籍中の労働者から聞きました。ですが、まだ未支給です。就業規則には、「賞与支給日に在籍する従業員に対し支給する」との記載があります。その件に対し、こちらのサイトや、労働基準監督署への問い合わせなどで、色々勉強させてもらい、支給日当日に有給消...

弁護士回答
    1
  • 会社に借金があり、先に振込してから未払い残業代を振込すると言われました

【相談の背景】 会社から13万程借金があります。退職後に残業代未払いがあり請求しましたが、先に13万を返してくれたら振込すると言われました。 【質問1】 この場合、やはり先に振込しないと駄目なのでしょうか。手持ちがなく先に返済は難しいのですが。

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いではないかと思います。就業規則内容と労働契約が違います。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金があると思います。(就業規則内容と労働契約が違います。) 労働条件通知書と契約書が届きました。 会社からは、住宅手当対象になるためには住民票と賃貸借契約書を確認する必要があると言われました。 それで、私は住民票と賃貸借契約書を提出しましたが、名義が彼女の名義になったため、会社からは、別の労働条件通知書と契約書を...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト会社からの未払い金について。支払いをしてほしい場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アフィリエイト会社より依頼を受け、ブログに該当商品の記事を書き報酬がでるはずなのですが、昨年10月分より支払いが滞り、分割で払う覚書を交わしました。 しかし、本年3月31日に1回目が払われる予定でしたが払われませんでした。 【質問1】 どうすれば支払いをしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 弁護士にお願いすれば支払ってもらえるよう...

弁護士回答
    4
  • 制作費未払いのWebサイト。公開差し止め請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイン業をしております。 チラシ広告、Webサイトを制作し納品しましたが契約書がないため支払いはしないと言われました。 長くお付き合いしてきた会社さんなので契約書は交わしていなかったのはこちらの落ち度だと思います。 広告は既に対象地域に配布されており ゼロからデザイン、構築したWebサイトと社内サービスはそのまま使用され続けていま...

弁護士回答
    4
  • 委託販売作品の売上金未払い請求について教えて下さい。

【相談の背景】 有名百貨店に入っている雑貨店で手作り作品の委託をしています。 売り上げが数万円あり、請求書をあげましたが期日に振り込みが無く、連絡しても先延ばしされている状況です。 遠方からの委託ですので、直接店舗スタッフや会社の方と会う事はなく、やり取りは店舗とのメールのみ。 先日初めて母会社に電話するも誰も出ず、店舗も初めて電話したと言う...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 報酬未払いの請求で弁護士を挟む必要があるか?

【相談の背景】 個人事業主です。 契約書を交わした会社(社員1名)に対して成果物を納品しましたが報酬が支払われません。社内間の連絡にはSlackを使用しています。 昨年11月に取締役から請求書を要求されたのでお渡ししたところ、以降返答が返ってこなくなりました。作業を依頼してくる担当や採用時に関わった方(どちらも個人事業主)を介して返答を促すようお願いし...

弁護士回答
    1
  • 過去の職場の厚生年金未払い(勝手な資格喪失)が発覚しました。

【相談の背景】 4年前に勤務していた会社が厚生年金を未払いだったことが発覚しました。 当時、給与の支払いは月20万円の固定で、それに加えて社会保険料(住民税、健康保険料、厚生年金)は別途会社側が支払うという条件で勤務しておりました。(この契約は書面には残されていません。) ただ、3年前に転職した際に、住民税が未払いであったことが発覚。特別徴収に切り替...

弁護士回答
    1
  • 義父の入院費未払いで、法律事務所から連絡が来た件について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きとなります。 経緯としまして、義父の入院で、連帯保証人を頼まれ、了承しました。その後用紙も送られ来なく、連絡もありませんでしたので、書かなくても良くなったのだと思っていました。昨年の4月の話です。 先日、その件で法律事務所から電話があり、連帯保証人なのだから払ってくれと言われました。事実確認が必要なため、口頭で...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額審判 未払い分について(申立側からの相談)

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額審判を申し立てた側からの相談です。 これまで養育費は、審判にて決まっていた額を振り込んでおりました。 2021年の9月に子供の戸籍を調べたところ、相手(元妻)が再婚をし、子が養子縁組をしていることがわかりました。養育費を停止する旨を伝えようと、相手に何度か電話をしましたが、着信拒否されていたため、連絡ができませんでした。もちろ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約による未払い金の回収方法を教えてください

【相談の背景】 当方ガス設備工事業を営んでおり昨年8月に某建設会社と業務委託契約を結び下請けとしていくつかの工事を行いました。ところが初月を終えて工事代金を請求したところそれから連絡が取れなくなり、数回催促のメールを送っていても返事がありません。工事はクレーム等もなく毎回無事故無違反で完了しており、契約書を見直しても代金の支払いに関しては「乙の指...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求に伴う、少額訴訟から通常訴訟への移行について

【相談の背景】 前職にてエステ関係の仕事をしておりました。 雇用契約書には8時間労働、1時間休憩、みなし残業40時間と記載されておりましたが、実態は休憩時間=待機時間となっておりコンビニに買い物に行く等の自由行動が禁止されておりました。 それ以外にも休憩時間中にお客様対応や電話対応を上司から要求されておりました。 このようなことから前職を退職し...

弁護士回答
    1
  • 未払い、未納による催促が来ている状態での入籍(別居婚)による影響。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に住んでいた家賃の滞納や、国保、住民税などの未払い、未納があり、定期的に催促の通知が弁護士からも含め届きます。 今後、入籍を検討しています。 同居はせず、別居です。 【質問1】 同居はしませんが、妻となる相手に影響はありますか? 通知や連絡がいってしまう等。(連帯保証人や、緊急連絡先にはしていません) 【質問2】 影響がな...

弁護士回答
    1
  • 水商売の給与未払い訴訟時における身分証明書のいたずら

【相談の背景】 キャバクラの給与未払いについて、 一年以上やり取りしていますが、一向に払われる気配が無いため、 弁護士さんに取り合って頂こうと考えております。 しかし、情報収集の際に「入店時に提出した身分証明書を、訴えた腹いせに流出された」との投稿を見ました。 私は入店時に本籍地記載の身分証明書を提出しています。 私に被害が及ぶのは一向に構い...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 不当請求 給料踏み倒しの可能性についての相談

【相談の背景】 昨年の3月頃から解体業の会社で勤めていました。 経営が苦しいからとの事情で8月9月分の給料が支払われず、一向に支払われる様子もなかった為、その会社を退職致しました。 12月頭に何故か10月分の給料だけが支払いされた為、8月9月分の給料の支払いはいつになるのか聞いたところ、返答はなし。電話も掛け続けていましたがもちろんでません。 現時点...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料未払いと社長からの理解しがたい費用の請求について

【相談の背景】 ドライバーの仕事が決まり3ヶ月の試用期間がありました。試用期間ということもあり、先輩ドライバーの隣に乗り一緒に回っていました。しかし4日間働き5日目で退職をしました。5日目は体調不良により欠勤の旨を社長に連絡したところ、お仕事自体が厳しいそうだったら早めに言って下さい。と言われその日に会社のグループラインも退会させらたという事もあ...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費と解決金催告の内容証明が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に夫の前妻から弁護士を通じて未払い養育費と解決金請求の内容証明が届きました。 文面には、離婚してからの子供二人の養育費として、一人目は15年分、二人目は19年分で合計4000万と、解決金350万を一括で支払うよう明記してありました。 養育費と解決金の請求文は別々に書いてあり、解決金については「○年○月成立の調停調書に基づいて解決金350万」...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで差し押さえ通達がきてしまいました。払えなくて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目 子供8歳です。 夫はバツイチで養育費を3万払う約束で離婚しています。ですが、3年前に給料未払いで養育費が払えなくなり、だんだん滞ってしまう様になりました。その後、転職して給料が5万~7万下がり支払いが出来ずに過ごしてきました。家庭裁判所から連絡が来ては支払いが厳しい状態を伝えてはいました。 コロナで収入が10万以下にな...

弁護士回答
    4
  • 3年間未払いの国民健康保険についてのペナルティーについて教えてください

【相談の背景】 うつ病で退職してから3年間無職です。年金は払っているのですが国民健康保険を払うのを忘れていて3年経ってしまいました。最近本棚を整理していたら、役所から被保険者証の資格のランクを下げましたと言う書類がみつけ支払ってないことに気づきました。催促から1年以上経っていました。 【質問1】 その場合は催促が来ていると言うことで3年分払うことに...

弁護士回答
    1
  • 未払いの婚姻費用は請求できるか。法律的に相手は支払い義務はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。妻です。子供二人の監護をしています。別居の際に別居合意書を作成し、養育費の取り決めはしました。婚姻費用については一切話し合いはしていませんし、記載もしてません。離婚することになりましたが、話し合いをしていない婚姻費用について、請求できるのでしょうか。 【質問1】 今までの婚姻費用は請求できますか。法律的に相手は支払い...

弁護士回答
    3
  • 当解雇の未払い賃金、損害賠償等の一部請求について

【相談の背景】 不当解雇の未払い賃金、パワハラ、社会保険遡及加入等損害賠償請求をしますが、雇用期間等の争いが強い為、一部請求をしようと検討しています。 【質問1】 労働審判での一部請求は可能でしょうか? 【質問2】 残部請求については、その審判の中で請求の拡張をすればいいですか? 別に訴訟等をしないと残部は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料を請求したところ過去の犯罪を持ち出されて訴えると言われてしまいました。

【相談の背景】 知人の飲食店でアルバイトをしていました。 当時の環境やお給料が遅れるのは当たり前で頼んでいた日にも忘れられるような状況が重なって精神的に追い詰められていた私は、 心療内科の通院費用が払えずレジのお金に手をつけてしまいました。回数は2回、額は合計で1万円弱です。 すぐに気が付かれてよく話し合い、 「盗った分は給料から引いとくから。こ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの際における、未払いであった交通費を再度請求する事は可能でしょうか?

【相談の背景】 アルバイトをしている大学生です。 普段は実家からアルバイトに行っているのですが、2020年9月から2021年の1月まで大学の実習関係で一人暮らしをしていました。 交通費は全額支給であるため、9月から1月までの期間に交通費が変わる旨を伝えていたのですが、最近になって、実家からアルバイト先までの分しか支給されていないことに気づきました。 【質...

弁護士回答
    2
  • ホストが未払いの件で実家にも電話してきます。放置してもいいのでょう

【相談の背景】 前回相談させていただいたホストの未払いの件で、ホストからの連絡がまだ止まりません。「未払い」というのも好きでお金を使ったわけではなく、「最後は俺が払うから助けて欲しい。とりあえず店に来てほしい」とホストから助けを求められて、しぶしぶ店に行き、最後の1ヶ月分は勝手にツケにされていました。 契約書等も何もサインしていません。あまりにも...

弁護士回答
    1
  • 労働状況について。有給休暇前借りや残業代未払いは違法ではないのか。

【相談の背景】 転職をして2ヶ月(5/1入社)しか過ぎていないのでまだ会社の事をよく把握していないのかもしれませんが、有給休暇と残業代についてお伺いしたいです。 私が働いている大学では入社後半年経過して、8割以上休まずに働くと有給が10日付与されます。しかし7月から9月の間に大学側が有給の計画消化として5日間必ず有給を取らなければいけません。それは新入社員...

弁護士回答
    1
  • 「懲戒解雇通達を受けたこと(口頭)」と「未払い残業代請求をしたいこと」について

【相談の背景】 背景としては、私が2020年4月から現在まで正社員として雇用をされていた会社の代表より昨日口頭にて懲戒解雇の通達を受けました。さらに、刑事告訴及び損害賠償請求も考えていると言われております。 理由としては、私が本正社員業務としては完全に別で遂行していた業務(いわゆる副業)からも収入を得ていたことが、会社の代表に発覚したことに起因しま...

弁護士回答
    2
  • 年金分割が原因で養育費を未払いにされた場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が年金分割を拒否するので先日家裁にて審判申し立ての手続きを行いました。 先日こちらのサービスで、年金分割の審判はほぼ0.5分割で決着するとお伺いしています。 元夫の気質的に、年金分割は嫌と主張したのに年金分割せざるを得ない状況になれば、何かしら私や子供にとって不利になる仕返しがあるだろうなと思っています。 もしその仕返しが...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い、財産分与もしてもらえません。裁判も起こし勝訴しています。

【相談の背景】 離婚をした際、公正証書を作成し、養育費と財産分与について具体的に記載したのですが、守ってもらえず、裁判を起こし、勝訴しています。定職についていないようですが、親の遺産等で一定量の資産があることは分かっています。財産開示請求など考えられる手は全て打っていますが(判決もでています)、雲隠れをしています。分かっているのは、再婚し、住民...

弁護士回答
    4
  • 未払いロイヤリティー請求の内容証明郵便の対応策を知りたい

【相談の背景】 12年前に友人の勧誘で友人の親がやっていた学習塾FCに300万円払って加盟し、開業しました。開塾月は勧誘した友人が塾に来たのですがそれ以降、11年間本部関係者が巡店で来塾することも経営指導もなく売り上げも下降線をたどり月30万をきる月も多発し、売り上げに対する10%を払うロイヤリティー契約もなされていましたが当然払えるわけもなく請求もなかった...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払い分請求と訴訟、減額調停の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月養育費を支払っていますが、不足分の養育費請求調停を申し立てられましたが算定額になると未払いはなくなると言われて審判間際で取り下げ、訴訟を起こされました。 こちらは減額調停をしたら良いと無料相談の弁護士さんのアドバイスを受けて減額調停を申し立てました。 【質問1】 そうなると訴訟の扱いはどうなるのでしょうか。調停成立まで保留...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの請求で弁護士の先生を探すにはどうしたらいいか

ベストアンサー

相談の背景 以前もご相談させていただいておりましたが、養育費未払いの時効が来る前に動かなくてはと思っております。法改正もだいぶ進んでいるように思えておりますが、児童相談所からの救援措置で住民票の閲覧ロックをしてもらっているため自分だけで動くのはかなりリスクが高いかと思っています。だからといって、近くの弁護士の方にお願いしたら場所がバレやすくなる...

弁護士回答
    1
  • 企業の説明不足により、存在を知らなかった有給休暇は未払い賃金になるか?

アルバイトをしている学生がいます。雇われる際に就業規則等の説明や掲示もなかったようです。学生なので知識不足は仕方ありませんが、有休の支給が知らないままにされていました。企業側に告知する義務は無いと思いますが、就業規則の説明がされていれば存在は理解できていたはずです。結果的に辞めたのですが、知っていれば退社時に有休消化できたはずです。企業側の説明...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから