28,520件見つかりました

法律相談一覧

• 未払いのコンサル費用について、裁判で差し押さえが認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で働けないというのに、「事情はあると思いますがこちらも提供しているものはしてるので払ってもらわないと困ります」とコンサルの分割費用を支払い催促されいます 実際医者に診断されていて休職してくださいと言われている状況です 【質問1】 このまま未払いが続いた場合、裁判で差し押さえが認められる可能性はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 友人のドリンクバー未払いに関与したかもしれない自分の法的責任は?

【相談の背景】 相談させて下さい 先日、合わせて数回、友人と外食へ出かけました。そこで友人がドリンクバーを頼んでいないにも関わらず使用していました。(自分はドリンクバーを頼んでいなかったため水しか飲んでおりません) その後料金を支払う時に、自分は自分の分だけの料金を出したのですが、友人はドリンクバーの料金の分は出さず食べた分のみを払っていました。...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いと休憩時間の扱い、長時間労働について相談できますか?

【相談の背景】 主人の会社のことでご相談させてください。 夫はダンプの運転手で現在の会社に勤め始めて6年目です。 朝5時までにダンプに乗り換え積み込み場所まで行き、6時半の朝礼後、積み込み運搬作業が始まります。 昼休憩は2回目の積み込みが終わった時点でダンプの中で取る形で、待機(休憩)場所から移動したりダンプから降りる事は許されていません。 その...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の市県民税の未払い分は誰が支払うか

【相談の背景】 令和7年4月に離婚が成立したのですが、令和6年分の、元旦那さんの市県民税が払われていないことが今日分かりました。その頃、元旦那さんが、転職していて手続きなどがなっていなかったんだと思います。相手から当時は生計を一緒にしていたのだから、俺が払うのはおかしい。あなたが払ってほしいと言われました。わたしは、当時も自分で社会保険に加入してい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 生命保険未払い保険料の支払いはどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで息子が自殺しました。 相続人として、親である父と母がいますが、 借金があるため、全員相続放棄をする予定で、 順次相続人が相続放棄の申述書を提出していく予定です。 生命保険の受け取りは、 相続放棄しても、父と母の親ならば受け取れると聞きました。 ただ、その生命保険の保険料は、 亡くなった本人の給与から天引きされる保険だ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの状況について、労働基準法違反の可能性はありますか?

【相談の背景】 どうしたらいいからわからないので教えてください。 毎月15日締めの当月払いの職場に就職しました。 11日初出勤し、9日に給与振込口座をお伝えしました。 今日時点で給与振込されていませんし何も言われてませんし、手渡しもされてません。 職場環境が悪くなったり、解雇されたりするのが怖くて会社の人に相談出来ません。 【質問1】 翌月の給与...

弁護士回答
    4
  • カラオケ店のポテト代未払いについて電話すべきか、逮捕の可能性は?

【相談の背景】 カラオケ店を利用し、ポテトを注文したのですが不具合でスマホからではなく電話で注文をしました。会計の際に深夜だったこともあり、疲労で気づかなかったのですが、後日ポテト代が含まれていないことに気づきました。 【質問1】 この場合、私はカラオケ店に電話をするべきでしょうか。また、無銭飲食等で逮捕サれてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 料金未払いとして罪に問われる可能性はあるのか、逮捕されることはあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車を利用しました。 その際に切符を購入しました。 210円を券売機で買ったのですが、 10円がありました。 前の方が取り忘れていったと思われます。 しっかり料金を払っているのか不安です。 その後、改札機を通ったのですが、 特にトラブルなどはなかったです。 【質問1】 この場合、料金を払っていないという事で 罪に問われる事はあ...

弁護士回答
    2
  • 個人病院給料未払い、弁護士介入の合意書を無視

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勤めている病院が、妻の退職を不服とし、給料が3分の1しか支払われませんでした。 最終的に病院側に弁護士が入り、合意書を交わしましたが、その内容の中の、給料の全額支払い期限までに、給料が支払われませんでした。 驚いて病院側の弁護士に問い合わせたら、キツく言いますとのことでしたが、 【質問1】 それでも支払われなかったらどうすれば...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求の可能性とその額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求ができるかどうかの質問です。 自分について ・勤続年数12年 ・契約書なし ・有給1度もなし(勝手に消化されてる) ・勤務時間7:00〜21:00で休憩は14:30〜17:00(土日や繁忙期は5:00〜23:00などもありバラバラ) ・固定給総額32万(これ以外の手当てなどは一切無し) ・火曜日のみ休み ・社長の都合で週1〜週3の頻度で急な呼び出し2時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同親権における養育費未払いと差押えの影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 共同親権の中で、養育費の支払いをしていない場合は認められにくいと書かれていました。もし、養育費を払ってもらえないので、給与の差押えをして、養育費分を会社からもらった場合はこれに当てはまらなくなりますか?それとも差し押さえをしないともらえないのは支払いの意思がないので、共同親権にならない可能性もありますか? 共同親権で相手に親権を...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行保険の補償未払いに対する請求継続価値の有無

【相談の背景】 海外旅行において、海外空港到着時、航空会社に預けた荷物が紛失しました。 航空会社発行の手荷物紛失届をはじめ、保険請求に必要な書類を全て提出しましたが、保険会社からは代理人の弁護士を通じて支払い不可との回答が来ました。 理由は以下の2点とのことです。1点目は事故当時に被害品を所持していたことが客観的に明らかではないこと。2点目は...

弁護士回答
    1
  • ライブチケット代金の未払いについて、弁護士依頼時の費用を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にマッチングアプリで知り合った方と一緒に共通の趣味のアイドルのライブに行きました。 チケット代金1万円少しを後日支払うという約束をして一緒にライブに行きました。 ライブ終了後も、LINEで「給料が入ったら支払う」とのメッセージを受け取り、 その後数日間は雑談のやり取りもしていました。 しかし、いまだに支払いはなく、ここ2週間ほど...

弁護士回答
    3
  • 解雇後の給料支払いについて不安がありますが、未払いの場合はどうすればよいですか?

【相談の背景】 先月の25日に、現場に突然入れないという理由で解雇されました。その際、最後に働いた4日分の給料は支払われると言われたのですが、本当に振り込まれるのか不安です。以前に社会保険を切ったという連絡がありましたが、こちらが忙しく、返事をできていなかった状況です。 【質問1】 4日分の給料貰えなかったとしたらそれは諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求額に差がある理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 残業代未払いの事で相談させて頂いた者ですが、こっちは弁護士さんにお願いして1000万の請求したところ相手側の回答が83万円でした。 何故そんな差があるのかと気になる所存です。 こっちの弁護士さんと相手の弁護士さんの主張どっちが合ってるか相談したいです。 相手の弁護士からふっかけられてるとしか思えません。 内容確認してくれるセカンドオピ...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い請求の進捗について、どのくらい待つべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払いの件で 弁護士さんに依頼して1000万円分請求してるのですが(タイムカード、賃金台帳あります) 会社側も弁護士さん入れて受任通知来てそれから1ヶ月間音沙汰ありません。 こちらの弁護士に催促しないのですか?と聞いても、相手も弁護士入れてるので野暮な催促はしませんと言われました。 どのぐらい待つのが普通かわかりません。 こちらの...

弁護士回答
    3
  • 離職票に未払い給与が記載されている場合、どこに相談すればよいですか?

【相談の背景】 離職票が届き内容を確認したら、給与を払っていないのに記載されていた。 【質問1】 離職票に払ってもいない給与記載はどこに相談したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い時に相手の住所を自力で知る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い時に強制執行が出来ることが記載された公正証書を作成し、離婚を控えてる者です。親権は私(母親)です。離婚時、相手の住所が分かるように子供は相手の戸籍から除籍しないと考えておりますが、やはり気持ち的には、自分の戸籍に移したいです。 【質問1】 子供が相手の戸籍から除籍したら、相手の住所を知る方法は弁護士を通さないと難しいの...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い(過去の残業代請求)の支払う上での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員より、業務指示があった為、早出をしているので賃金の請求が出ております。会社としては、確認し賃金の支払いをいたします。 【質問1】 従業員より2021年6月入社から4年分早出をしていたとの事。 労働基準法上の考えであれば3年遡って支払うとすればよろしいでしょうか? 本人からは入社から現在まで4年分の支払を希望されています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚再調停時の養育費未払い金額の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は4年程前に前妻と離婚しており、前妻との間に子供もおります(親権は前妻)。離婚時に取り交わした公正証書の内容ですと、あまりに養育費が高額であるため(月収の3分の2程度)、約1年前に弁護士に依頼の上 再調停を行い、養育費の減額について協議してきました。現在の状況として、養育費自体は減額が認められるようなのですが、以下2点について私...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の生活費未払いと悪意の遺棄の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 元々別居婚で子供は有り、一度も暮らしたことはありません。結婚10年 現在、こちら側が原告で離婚裁判中です。相手は弁護士はなし。こちらの弁護士からはDVの証拠不十分で敗訴(離婚できない)になる可能性が高いと話がありましたが現在、別居2年半(離婚原因となった事柄から別居として)のため、このまま続けて別居期間でできないかと考え中です。婚姻費...

弁護士回答
    4
  • パート獣医師こ雇い止め、残業代未払い。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇い止めで訴えられますか? 私はパート獣医師で、チェーン店舗の動物病院勤務でした。2024年1月4日から2025年1月15日までの契約期間で、更新の可能性ありと書かれています。 7店舗も担当させられるラウンダー獣医師で、院長から途中で時給を3500円を3300円に勝手に下げられました。労働基準監督署に行って、取り返しましたが、始業前残業、休憩時間中の...

弁護士回答
    3
  • 未払い給与の返還を引き換えに別の全く関係のない費用を請求された

【相談の背景】 1ヶ月の療養休暇の末に退職することになりました。 ・11月に開業した事業所なのですが9月~10月も準備期間として動いているにも関わらず、給与を頂いていません。 ・雇用契約書も9月~で作ってほしいとお願いしましたが11月からしか作成して頂けず、9月~10月の雇用契約書はありませんがメールやLINEで準備期間中、作業内容や終了時間は伝えており、記録...

弁護士回答
    2
  • アルバイト マイナンバー未提出で給料未払いの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前から、とある本屋でアルバイトを始めたのですが、今になって本人確認としてマイナンバーを提出してほしいと言われました 僕は通知カードは持っていますがマイナンバーを持ってなく、通知カードでいいか聞いたところ、通知カードなら本人確認書類として顔写真も確認できる書類が欲しいと言われました 健康保険証しかなく顔つきの書類は一つも持って...

弁護士回答
    3
  • 未払い報酬28万円、相手に支払いを求める方法は?

【相談の背景】 5か月前、仕事相手に私の報酬約28万円を請求したが今に至るまで支払われない。 【質問1】 相手に払ってもらうために何ができる?横領罪や詐欺罪でプレッシャーをかけられる?

弁護士回答
    3
  • 受注生産商品の代引き未払い時の対処方法

【相談の背景】 刺繍キャップの受注生産で、公式LINE登録して頂き希望のデザインデータを作成し、イメージ確認後、見積もりと仕入れの手配を行います。 問屋から素材を仕入れ刺繍作業完了後に代引き発送後お客様が受け取り拒否される場合、送料を更に上乗せ発送しますが、それでも拒否される場合どうしたらいいですか? 【質問1】 受注生産商品代引き未払いを金額を回...

弁護士回答
    1
  • 契約違反による利益未払いの請求可能性のご相談

【相談の背景】 ・とある飲食店の店長を3ヶ月ほど任され行いました。(建物老朽化の建て壊しため3ヶ月間だけの契約) ・採用、発注、お店の勤務、仕入れ全て行っていた状況です。(売上や人件費などの収支も全て自分が計算、認識している状況) ・約束としてはお店の初期費用含む減価償却を抜いた利益の折半というお話でした。(口頭契約) ・約束の4ヶ月が経過し、利益折半を...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の自己破産後、未払いの携帯代はどうなる?

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の5月に自己破産をしており、免責が許可されました。 相談したいのは、今現在、元旦那名義で契約をしており、解約をすでにした携帯電話が4.5台出てきまして、未納の携帯料金が合計20万ぐらいあります。 元旦那は今現在、生活保護を受けていまして、支払い能力がありません。 自己破産は7年立たなければ再度手続...

弁護士回答
    4
  • 料金未払いのまま続いていたサブスクリプションを理由に訴訟を提起される事はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は恐らくアメリカのアダルトサイトに意図せずとも登録してしまいました。しかし支払いにはデビットカードのエラーのため失敗してしまいました。しかし支払いが失敗したにも関わらず、何故かサブスクリプションは私がキャンセルするまで続いていたようでした。 【質問1】 サイトの運営側は、私を債務不履行やその他の理由で訴える事は出来るでしょうか...

弁護士回答
    8
  • 残業代の未払いにつき、直接理事長へ話すのはいけないのか

【相談の背景】 歯医者助手で働いています。 残業の支払いについて、12月21日より19時15分以降はつかないので、パートの方は常勤に任せ帰宅するようにとLINEがありました。 しかし、2人入るはずの助手もすぐに辞められ実際には人手不足で、治療が押し常勤に任せて19 時15分には帰れず残業状態です。 常勤と衛生士には残業代がでます助手だけが残業でない状態になってま...

弁護士回答
    1
  • 会費未払いによる遅延利息の計算と時効主張等についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会費についての相談です。学生のころ部活をしていましたが、卒業後は同期とも疎遠となりました。今般同期と繋がりができ、今後は成り行き次第ではありますが、繋がりを続けていこうと考えています。しかしOB会にも一度も参加したことがなく、会費も払ったことがありません。卒業=自動入会が慣行。会則は記憶がある限り見たことがなく今もアクセスできません...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償未払いの相手方のPayPayアカウントを差し押さえするための証明方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の判決で確定した損害賠償の支払いがされないまま相手方が夜逃げを繰り返しています。 相手方が利用しているPayPayアカウントを見つけました。 【質問1】 PayPayを差し押さえするために相手方のアカウントであることをどのように証明すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勤務中の無断での自己施術と料金未払いに関する法的問題

【相談の背景】 職場で従業員が勤務中(給与が発生している)に無断で飼犬の美容施術をし料金も支払っていません。もちろん就業規則でそのような行為は禁止されています。 【質問1】 ①窃盗、横領、詐欺など何らかの罪に問われる可能性はありますか? ②未払いが確認できる分の施術費用を請求できますか? ③当人が禁止であると知らなかった等の弁明をした場合も会社規則...

弁護士回答
    1
  • 会社の未払い金を妻の携帯番号を調べて督促してきた

【相談の背景】 自分が経営している会社の外注さんに、資金繰り悪化のため2か月支払い猶予をお願いしたのですが、妻の携帯電話にその人物から、あなたが代理して支払え!と連絡が来たそうです その話を聞いて外注さんに連絡し、「どのようにして妻の電話番号を知ったのですか?」と確認すると「そんなこといくらでも調べられる」との回答がありました ちなみに妻は、経営...

弁護士回答
    3
  • 工事金未払いで逆に訴えると言ってきてる事案について

【相談の背景】 工事金未払い分のお金が有り困ってます。 これから弁護士先生に依頼するか悩んでますが、質問させてください。 こちらの証拠になりうるものとしては、先方とのやりとりの覚書等、こちらの請求書の控え、振り込まれる口座に入金されていない口座データ、支払日までにやりとりした月末に支払いするから!といった文書のやりとりです。 また、本来の支払...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いの元夫の復職確認方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費未払いが続いている元夫に対し、給与差し押さえによる強制執行を検討しています。 現在元夫は休職中で復職時期は未定という状況(調停中の証言に基づく)の為、申立ては復職確認後に行いたいと考えています。 しかし、元夫とは連絡が取れない為、いつ復職するのか、または既に復職しているか確認が取れません。 【質問1】 復職しているか確認...

弁護士回答
    2
  • 過去の百円余りの機種代未払い(明確な督促なし)について

【相談の背景】 少し前に過去の携帯機種代の未払い金百円余りがあることが分かり、調べてすぐに支払いました(子どもの携帯を新規契約する際に発覚)。 どうやら、引き落し用のカードの番号が更新時に変更になった際に、引き落とされなかったようです。 発覚時の1年ほど前に、携帯電話会社の名称で「過去に利用の料金について〇〇までご連絡下さい」というSMSメッセージが...

弁護士回答
    1
  • 倒産寸前会社へ賃金未払いや立て替えた交通費を請求したい

【相談の背景】 勤務している派遣会社で賃金の未払いが起こっています。 給与は翌月末払いで9月分(10月末支払い分)が支払われていません。 社長が金を持ち逃げしたとの噂もありますが会社から正式な発表は無く、非上場のため株主や取締役など、どれだけ会社に残っているのかもわかりません。また従業員へ一斉送信されたメールによれば10月末を以って廃業、派遣先や賃...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が失踪、給料未払い分の回収方法は。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員5人の小規模個人事務所です。 事業主の所長と連絡が取れなくなり1週間経ちます。 仕事の物、事務所の鍵、携帯電話、所持品は事務所に置いてあります。 予定してた出張先に行ってなく、自宅にも帰っていません。 給料日、毎月現金支給なのですが、会社に戻ってきません。 自家用車は発見されましたが、本人は行方不明で失踪したままです。 事業...

弁護士回答
    2
  • カーポート工事でのクレームと未払い代金について弁護士の連絡を待つべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 カーポート設置し、壁を貼った後に「壁のイメージが違う」とクレームになりました。 一昨日に「60cm下に継ぎ足す」と合意していましたが、工事当日の今朝になって、「今回の件に関しては、当初の話と食い違いが発生しましたので弁護士をつけての話とさせてもらいます。」 とLINEで連絡が入りました。 見積を出してそれに合意をもらうだけの書面化し...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前のカードの未払いについて、時効の援用は可能でしょうか。

【相談の背景】 18年ほど前に銀行系会社のクレジットカードを利用しておりましたが、当時生活苦のため、返済ができず、結果踏み倒す形となってしまいました。 その間一度も支払いはできてないです。 2年ほど前に〇〇となのる債権回収会社から、返済についての連絡がありました。 返済のお約束はしていませんが、債務に心当たりはあるのか?と執拗に聞かれ、使用し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に発生した元夫の未払い携帯代を回収する方法はあるか?

【相談の背景】 離婚後の元夫の携帯代についてです。 数年前に離婚した元夫の携帯代が3ヶ月分未払いということで携帯会社(au)、及び法律事務所から連絡がありました。 未払い月は今年の春頃のものであり、離婚後に発生した元夫の携帯料金です。 金額は約30万円です。 このうち数千円は私の携帯本体料金であり、残りは元夫の携帯本体代とキャリア決済料金となります...

弁護士回答
    1
  • "以前の会社での未払い給料について法テラスで相談したが、連絡が取れなくなりました。"

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談いたしましたが法テラスで相談ということでしたが 【質問1】 以前勤めていた会社でにまんえんをかしましたがかえってこず連絡もとれなくなりました。 こちらでご相談したところ 法テラスに相談されてみては? といわれましたので相談いたしましたが 【質問2】 どの弁護士に相談しつも足がでるとか情報がたりないなどといわれ相...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁後の養育費未払いに対する強制執行は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(前妻の子供)、次男(実子)の養育費について、公正証書(養育費未払い強制執行付き)にて取り決めを行いました。公正証書作成後、予め記入していた離婚届、養子離縁届を前妻に渡し、その後、妻が離婚届を提出し、その際に、養子離縁届も提出したようです。 そもそも、養子離縁届は、先々、養子離縁届を行う時のために、予め記入させられていたと...

弁護士回答
    2
  • ホームページ契約トラブルによる弁護士の連絡待ちと未払い料金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 早速なのですが、下記の内容をご相談させて頂きたく投稿させて頂きました。 私個人事業主なのですが昨年の開業時に、ある企業と1.ホームページ作成・運用・管理、2.契約した企業のホームページに私の事業の紹介・斡旋、という内容で5年で契約を行いました。その際、ローン会社と契約しております。 契約時に『〇〇県ではあなたの業種...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費 生命保険の解約金から強制執行できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払い分を回収するべく、銀行口座から強制執行しました。 半分ほどは回収できましたが、残りの養育費とそれ以後の未納分について 再度、強制執行をしたいと考えています。 仕事を休職し傷病手当をもらっているようですので、給与からの強制執行はできないと思われます。 相手が加入している積立式の生命保険の解約金から支払ってもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者で給与未払い、完全歩合制は違法か?

【相談の背景】 私は不動産仲介業者に「執行役員」という肩書きで昨年8月から本年9月まで在籍しておりました。 在籍する事となった当初から正式な契約書については近々作成する。等と言われて延び延びになり、給料等についても大きな案件が間もなく決まるのでそれが決まったらキチンと支払う。などと言われていたのですが、結局のところ在籍期間中に給料支払いを受けたこ...

弁護士回答
    3
  • 株式譲渡契約書での未払い残金の回収方法について相談します

【相談の背景】 株式譲渡契約書で相手方から株式の全額支払い完了していない 【質問1】 株式譲渡契約書で株式を譲渡する契約を締結したのですが、譲渡日までに譲渡代金が全額支払われていません。催促しましたが残金の支払い期日が曖昧な回答でした。どの様にすれば残金を支払ってもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 未払い残業代の請求の際に必要な資料を教えてください

【相談の背景】 現在約5年勤務している会社で、一度も残業代が支払われていません。雇用契約書には「固定残業代なし」「残業代支給あり」と書いてあります。他の社員に聞いても、全員もらっていないようです。 私は少ないときでも1日1時間、多いときは4時間ほど残業していましたが、会社は勤怠管理をしていないので、今から過去三年分の勤務時間を調べるのはかなり難し...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬で請求書が送られてきたが、破産手続きは可能か?

【相談の背景】 軽貨物で契約書もなく半年間勤め報酬が一度も振り込まれない為辞めたら80万円の請求書送られてきました。報酬ももらえてないから払えない。 【質問1】 破産手続きできますか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから