28,519件見つかりました

法律相談一覧

• 東京簡裁から特別送達が届きました

ベストアンサー

まだ受け取れていないので手元にありませんが、未払いの物があるので、そこからだと思います。 遠方なのとコロナもあって関東へは行けません。 内容確認し、分割希望でお願いしようと思うのですが、2回目3回目の出廷要請あっても行けないのですが、その場合文章のやり取りのみで終われるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 正社員としての証明とはどんなのでしょうか?

ベストアンサー

会社と給料未払いでもめてます 今月会社を退職したんですが 会社側は業務委託として仕事を依頼していてるとして 給料は払わないといいだして でも、自分はその会社の健康保険証とかもらってるんですが健康保険証だけじゃ正社員の証明にはならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸を出ないといけないけどお金がない場合

ベストアンサー

親名義の賃貸に暮らしてて 親が亡くなったあと、相続放棄をするので 家を出ないといけないのですが 家を借りる初期費用がない場合 どうなってしまいますか?? 消費者金融も過去の未払いでブラックリストなので、新しくお金を借りることは 出来ません…

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いの元夫の住所がわかりません。弁護士さんだと調べることかできますか?

養育費未払いの元夫の住所がわかりません。 前住所なら分かりますが、今どこにいるかわかりません。住民票をうつしてないようです。弁護士さんなら職権で住所を調べることができるのでしょうか? また、元夫がいつか住民票を移したとしたら、その住所はこちらでわかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • お墓の管理費等について

ベストアンサー

お墓の管理費は誰に支払い義務があるのでしょうか? 3年放置した場合、強制撤去となり、その改葬費や合祀墓への納骨費、未払いだった管理費等、まとめて高額な請求が来ることもあると聞いたのですが、これは相続放棄すれば責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 野球賭博の負け分の支払い

ベストアンサー

野球賭博を開帳している胴元に未払い金があります。 4月ごろから負けがこみ、6月までは毎週遅れずに支払っていましたが、今回の支払い金額が250万ほどになってしまい、支払いが難しくなりました。 違法賭博の負け分は支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越しをしたいのですが不安なことがあります

ベストアンサー

数年前、携帯と金融機関に 生活が苦しくて支払いが出来なくなり それから未払いのまま踏み倒して 携帯契約できない状態です。 賃貸契約のことでお聞きしたいです。 賃貸マンションも保証人立てられないのですが、その場合、私の状況だと どこも契約出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 時間外賃金の未払いの告訴は労働基準法の何条違反になるのでしょうか?

時間外賃金と休日出勤の賃金の未払いで、会社に告訴状を出す場合、労働基準法24条違反なのか、37条違反なのか、それとも労働基準法24条と37条の二つの違反なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なるべく速やかに済ませたい代金の回収

ベストアンサー

辞めた従業員さんに関するの質問です。 勤めていた際、 商品を購入した代金が未払いです。 実家はわかりますが 本人の所在、連絡先がわかりません。 その場合、実家に住んでいる身内の方に 事情を説明して、代金を立て替えてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について知りたいです。

ベストアンサー

エム・テー・ケー債権管理回収株式会社から封筒が届きました。 クレジットカードの支払いを済んでいたと思ったのですが、未払いがあったようでした。 次回支払日というのが2013年11月1日なのですが、時効の援用はできないですよね? ちなみに未払金の入金期限は明日までです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払いの婚姻費用を精算する場合、婚姻費用とするか財産分与とするかで額が変わるか

ベストアンサー

未払いの婚姻費用を請求する場合、婚姻費用として請求するのと、離婚時の財産分与で考慮するという形で精算するのとでは、もらえる額は変わってくるのでしょうか? ちなみに、財産分与するような財産というのは給与以外にはありません。 相手方の年収は1500万円程度です。

弁護士回答
    6
  • 扶養から抜けた場合の婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

現在、旦那と別居中。 調停にて、婚姻費用が決められたが 三年間未払い。子供は旦那の扶養に入っています。四月から子供が大学進学の為家を離れました。 バイトを始め、扶養から抜けた場合、養育費は支払われなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職が決まった後の有給休暇

今月末で退職が決まっています。 やめる際に有給を消化しようと思い申請を出しましたが 店長だから有給中の給料は、だれが稼ぐんだっと却下されました。 監督署に行って相談して、残業代未払いや有給の件を話をすれば動いてくれるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求の時効2年が、場合によっては時効に縛られないと聞きましたが...

ベストアンサー

未払い残業代の請求時効は2年ですが、某労働相談系のサイトに、「必ずしも2年に縛られない請求方法もある」と書かれていました。 どのような場合、またどんな考え方、方法を行えばそのようになるのでしょうか? 一例でもいいので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を再度できますか?

ベストアンサー

裁判は時間がかかるので、離婚調停をしたいですが、一回不成立になってから一年は経ちますが再度離婚調停はできますか?不成立になったのは私が離婚をしないと言ったからです。今は離婚をしようと思ってます。婚姻費用も決まったのに未払いです。次は弁護士をつけようと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 同居した場合にかかる税金

いつもお世話になります。 現在、実母は無職で離婚した私の義父のところに住所があります。 住所を私の住んでるところに移し、働こうかなと言っていますが、そうなると主人の収入に影響はありますか? ちなみに実母は3年間ずっと無職なので、年金もここのところ未払いで時々電話が来ているようです。 車なども、ありません。

弁護士回答
    2
  • 強制執行を弁護士さんに依頼した場合の費用。

未払いの和解金を(給料差押え)強制執行するにあたり、 弁護士さんに手続きを依頼した場合、 費用はいくらぐらいかかりますか。 また、強制執行ができた場合、成功報酬も支払う事になりますか? 弁護士さんによって違うと思いますが、だいたいの相場を 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 削除要請はできますか?

ベストアンサー

ネット上で自分の名前を検索したら料金未払いとでてきました。 私のミスで料金を払い忘れていたのは事実なので、お支払いするためにその方にメールを送信しましたが、返信がありません。 料金は連絡がきたら必ず払います。 この場合、返信がなくてもプロバイダへ削除要請できますか?

弁護士回答
    1
  • 労働債権と解決金の関係について

ベストアンサー

不当解雇裁判、有利に展開してきて3月には結審だったのですが、相手企業が破産してしまいました。裁判は継続するので、判決で解決金が設定されると思います。 その場合、解決金は労働債権として認定されるのでしょうか? それとも、未払い給与だけが労働債権なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険がなかった場合の提訴方法

ベストアンサー

建設業(一人親方の個人事業主)にて働いていましたが、親方の度重なる信用喪失により辞めることにしました。 が、雇用保険がありませんでした。 この場合、違法ですよね? 給料未払いの分もあるので、少額提訴しますが、ついでにこの件も訴えたいのですが、具体的にどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 国保の滞納分を元嫁に請求したい

旦那宛に元嫁との婚姻当初から離婚するまで未払いだった国保税の督促請求が来ました。 用意できる分だけ私の親に借りて急いで支払い、あとは分納して払っています! 今まで支払った料金を、半分でも元嫁に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料が支払われない件で

給料未払いの件で相談します。仕事上のルールを守らなかったのが原因ですぐさまクビの宣告をされ、なおかつその月の給料も払ってもらえない状況です。謝罪も全く受け付けないと言われ、今では電話にもでてもらえません。 このような場合給料は払って貰えないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯代未払い 法的手続着手予告書を無視をする

質問します。 何年か前の携帯代の未払いで法的な対処をするという紙が届きました。 50万くらいなのですごく辛いです。 もう、無視しようかなと思います。 差し押さえとかあっても良いかなと思っています。 友達に養ってもらってるので もし、無視したら刑事事件などで逮捕とかはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約解除、明け渡しについて

賃貸借契約の借り主の賃料未払いによる解除、建物明け渡しを求めたいのですが、借り主が行方不明です。解除の前提として支払の催告をする場合、訴状で、催告及び解除ができるのか、それとも、まず催告と解除の意思表示の公示送達をしてから提起すべきでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • ホストでキャッチされ身分証明なしで、入ってお酒を飲み未払いになった場合お金を払わないといけないのか。

この間ホストからキャッチされ、 身分証なくてもいいからといって、 入りシャンパンとか勝手に頼まれ、お酒飲まされ、 お金が払えなくて 未払いになってます。 親からわ無理やり飲まされたなら、 警察行こってゆあれてますが、 払わなかったら、どーなりますか? 本名だけわかられてます。 あと、警察に行くとどおなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の遅延損害金

調停離婚のときに遅延損害金の取り決めをしていなかった場合 永年の未払い養育費に対して遅延損害金は請求できるのでしょうか? 色々検索してみると特に決まっていない場合は年5分で請求できるとありますが法的にはいかがなものでしょうか? 専門知識のある方お願いします

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのですか。

引っ越し会社相手に賃金未払い請求をしようと思うんですが、労働基準局に行っても駄目ならどうすればいいのですか?また、お金がはどれくらいかかりますか?日にちもかかりそうで怖いです。裁判とかやったことないし、実際なるなら手続きとか全く解りません。簡単に相手から回収出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

ベストアンサー

先程年齢確認押したら、登録完了の文字が慌てて退会したのですが、入会金未払いの赤字があり、どうしようと不安な時にこのサイトを見つけ、投稿しました。以前に、こちらで相談されたかた達に聞きたいのですが、その後はどうなったのでしょうか?教えて下さい。不安で仕方ありません

弁護士回答
    1
  • ふっかけられた裁判で

先ほど質問しましたが、 回答が付き易いので新たに質問させて下さい。 原告の長年にわたるライセンス料未払いは違法ではないとの事なので書かない事にしますね。 被告に対する不正会計強要(架空取引の計上など)も あったのですが書いても良いですか?それで困ったと。無意味なら書きませんが。

弁護士回答
    1
  • 複数人がバラバラに少額訴訟を起こした場合、調停(?)は一まとめにされてしまいますか?

ベストアンサー

少額訴訟についてさらに質問があります。 会社に対し、「未払い給料と解雇予告金の支払い」という同一内容で、 複数人バラバラに少額訴訟を起こした場合、これらの訴訟が、 一まとめに同じ日調停(というのか裁判というのか?)される、 ということはありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所って

教えてください。 賃金未払い金について、裁判所和解が成立しました。しかし、受け取り期日延期の通知が届き、近日中に改めて期日指定しますとの内容。裁判所のいう近日中ってどのくらいかかるものなのでしょうか。延期の通知が届いてから一ヶ月は過ぎました。

弁護士回答
    1
  • どぉすれば…。神奈川の最低賃金いくらでしたっけ?

以前、勤めてたヤキトリ屋の待遇についてですが、日給5000、休みナシ、給料未払い! 神奈川の最低賃金いくらでしたっけ?20日ぐらい働いて12時間、自給470円ではやってられなく置き手紙し、辞めました…給料請求できるのかなぁ?

弁護士回答
    1
  • あと、どうすれば?諦めるしかないの?

賃金未払いの小額訴訟を行いました。欠席裁判となり、私の勝訴となりましたが、支払う意思がないようです。株式会社会社の登記はまだありますが、現在、従業員そのままで個人経営として営業しています。 差押えしようにも、連絡取れず、財産状況もわかりません。 諦めるしかないの?

弁護士回答
    2
  • すみません。教えて下さい。

ベストアンサー

判決が出た婚姻費用、慰謝料、養育費の未払い分の時効10年が過ぎる場合に、時効を延長させる方法、手段と支払い完了まで支払いを求めて債権を継続出来る手段、方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 代理店報酬の未払いについて(完了案件の報酬支払いを拒否されています)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人として営業代理店をしております。 ある上位代理店から案内されたキャンペーン商材について、上位代理店から共有されたルールに従い複数の契約を獲得しました。 当時は、 ・特定の運用ルールが共有されていた ・解約や継続に関する案内も上位代理店の指示に従っていた ・報酬条件についても継続的に案内を受けていた 状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの報酬未払いと返済請求に関する法律相談のジャンルはどれですか?

【相談の背景】 お世話になります。 私は昨年から今年にかけてフリーランスとして業務委託契約を締結した2社へ、報酬金の未払いとコンサルティング費用の返済を求めています。 管轄は2社とも東京地方裁判所です。 既にフリーランストラブル110番へ相談を行い、その2社分のお返事を頂いています。 また公正取引委員会にも電話で確認の後に、1社の分は申出の準備中で...

弁護士回答
    5
  • テナントの未払い水道光熱費の取り立て方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 店舗不動産賃貸業を行っております。 テナントが水道光熱費170,000円を未払いで退去しました。こちらを取り立てたいです。 連絡はついていて、払うと言って払わない状態が半年続いてます。 【質問1】 支払督促か少額訴訟がいいか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 未払い金の時効が過ぎた請求に関する支払い義務の取り消しは可能ですか?

【相談の背景】 ウォーターサーバーの料金がいきなり高額請求されて困っています。 学生の時に契約し、8年前に解約したと思っていたウォーターサーバーの会社からクレジットカードでいきなり高額請求が来ました。 請求の内容としては、ウォーターサーバーを利用していないが解約していないため休止手数料がかかっているとのことです。 詳細について質問すると、 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いによる給与・外交員報酬債権差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いによる給与差押を行いました。 ただ、相手方の収入形態が給与と外交員報酬によるもので、 給与は総収入の4/1ほどしか無く、差押えできたのは給与部分の2/1に留まってしまいました。 なので、追加で外交員報酬の差押命令申立書を裁判所へ提出したところ "差押債権である「業務委託契約」の特定のため 業務委託契約の具体的内容・詳細...

弁護士回答
    1
  • 高額報酬の未払いに対する法的請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ​ 相談の背景 ​ポイ活アプリにおいて、提示されていた成果報酬の獲得条件をすべて完全にクリアしました。しかし、本来付与されるべき報酬(約51万円相当)が未払いのまま放置されています。 ​アプリ運営会社、およびプラットフォーム提供側であるGoogleの両社に何度も問い合わせを行いました。両社ともシステム上の不備や不具合があることは事実上認めて...

弁護士回答
    2
  • 元妻が私の名前を使った後払いサービスの未払いで不利益はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、2年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、私の名前宛で受任通知兼請求書が届いたという内容でした。2通あり、内容はgmoペイメントという後払いサービスの利用料金でした。 書面を見る限りBASEというサイトで物品を購入しており、そのサイトも身に覚えもなく、その後払いサービスを使用したこともありません。 元妻とは私のクレジットを不正...

弁護士回答
    2
  • 未払い報酬請求や偽装業務委託の可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として4年間勤務しておりましたが、3月末で退職済です。最初はアルバイト契約、1年前に業務委託に変更をお酒の席で今までと時給も、仕事も何も変わらないとの簡単な5分程の説明ですすめられました。契約書もありませんでした。LINEでこの時の内容は頂いてます。ただ今年になり気づいたのですが実際には税込計算されており、報酬が...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の示談金未払いで不起訴になる可能性は?

【相談の背景】 脅迫罪の示談金について。 被害者の意向で示談金が支払われない場合(示談金0円の示談)、不起訴になるか? 【質問1】 逮捕、勾留中の場合だとお考えいただけましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 公正証書で取り決めした慰謝料の未払い、強制執行の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前協議離婚する際に公正証書を作成しました。 公正証書の作成日が令和5年5/1です。元夫の不貞が離婚原因の為、慰謝料を150万支払いしてもらう事で話がまとまり公正証書を作成しました。公正証書には毎月5万、分割で振込すると記載されています。 元夫からは最初の2回は振込されましたが。その後は振込されず連絡がとれない状況です。 現在、強制執...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費減額と未払い金について増額調停をすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年に養育費調停を提起し審判で算定表を基に28000円で決定しましたが余裕ないで毎月15000円の入金のみでした。夏に子供が入学する為ランドセルをお願いすると余裕なし再婚するから連絡するなと言われその2ヶ月後減額調停を申立られました。減額理由が再婚収入減です。減額調停で給与明細や0円の所得証明に約102万の源泉徴収票が相手側から提出され審判...

弁護士回答
    1
  • 大手インターネット喫茶店舗における未払い誤認および不当対応に関する相談

【相談の背景】 大手インターネット喫茶において、一昨日の入店から昨日21時頃の退店時、私は自動精算機にルームキーを投入し、現金を投入して釣銭を受領しました。レシート受領の記憶は定かではないが、確実にルームキーを精算機に入れ、なお金銭の授受を完了し、支払いの意思を持って退店した認識です。 ​続けて本日午前、同店を再利用しようとした際に入店を制限され、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の可能性について、未払いの商材購入に関する相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に20万円の商材を分割で購入して、既に17万分割で支払い済みで残り3万だったが 鬱で働けなくなり、支払いが出来ずに期日に遅れている 相手には事情を伝えていて社会復帰して働けるようになるから待ってほしい と言っているが待てないと言われている 【質問1】 故意に後払いや分割の支払いをせずに未払いなので、商品をだまし取ったから...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の請求と証拠不在の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 未払い残業代について相談です。 私は2017年10月から2019年6月まで勤務しており、その間、毎月30〜40時間程度の残業をしていましたが、勤怠記録が改ざんされ、残業代が支払われていませんでした。 当時、会社の入り口には出退勤を管理する改札のようなシステムがあり、入退館時刻は会社側で管理されていました。 また、社内ルールとして「月50時間ま...

弁護士回答
    1
  • 光熱費未払いが免責不許可事由になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を弁護士に依頼して手続きを進めています。 家計簿や支出状況の整理をしている中で不安があり、ご相談させてください。 光熱費(電気・ガス)について、 一時的に精神的・体調的な不調があり、 銀行口座に残高はあったものの、支払い手続きができず、 2か月分未払いの状態 になっていました。 そのため、 家計簿には当該月の光熱費の...

弁護士回答
    3
  • 未払いのコンサル費用について、裁判で差し押さえが認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で働けないというのに、「事情はあると思いますがこちらも提供しているものはしてるので払ってもらわないと困ります」とコンサルの分割費用を支払い催促されいます 実際医者に診断されていて休職してくださいと言われている状況です 【質問1】 このまま未払いが続いた場合、裁判で差し押さえが認められる可能性はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから