法律相談一覧
-
誤登録だが、取り消しできずアダルトサイト利用料支払い発生。 支払わなければいけないですか?
誤って登録完了となり、下記メールが届きました。取り消してほしいとメールしましたができず、サイト内に振込先を探しましたが未記載、メールも振込先の記載なく教えてほしいと依頼。『入金先はサイト内の『支払い口座の確認はコチラ』から確認が出来ますがサイトに戻れない場合は連絡を下さい』と返信。サイトへは履歴からアクセスするように指示でしたが既に消去してあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の可否などについて
ベストアンサー私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金債権と賃料債権の差押債権目録の書き方
【相談の背景】 簡易裁判所で、50万円の貸金返還請求を、本人訴訟で原告として争っています。仮に「被告は原告に40万円支払え」という確定判決を得たとします。被告は黙って支払ってくれそうもないので、強制執行を予習しています。弁護士に依頼すると、費用倒れになりそうなので、自分でするつもりです。質問に答えて頂ければ幸いです。 ちなみに私は、被告の銀行口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税が不当に高く課税されてました。
ベストアンサー土地の固定資産税を不当に高く課税されていました。市もそれを認め来年から減額すると約束しました。1ヶ月の不服申し立て期間を過ぎているので高く課税していた部分は返還できないとのことですが、何年も高く課税していた固定資産税の返還を求めることはできないのでしょうか?教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生受任から申し立て
個人民事再生を弁護士に依頼し、受任してもらいましたが、申し立てまでに何かすることはありますか? 弁護士費用などは法テラスに申請しました。 弁護士からは積立てしてくださいと言われました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
父の死後、名義人の子にアルファードが譲渡されるのか、対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 父(81才)が13年前に再婚。再婚相手の子(30才)は認知していない。アルファードをその子の名義で購入。地域限定車でその子の住民票を使う必要があったので、そのようにして購入したとのこと。自分(父)の住民票をわざわざ移動するのが面倒だったらしい。来年の4月に納品される。 【質問1】 父がもし死んだ場合は名義人であるその子のものになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17歳 裁判になった場合
未成年で傷害、強盗などで家庭裁判所にいき保護処分となった場合、被害者への治療代などは払う義務はないですか?払わなくて済むといたうことでしょうか。 ●被害者は泣き寝入りということですか?(民事で請求しないとしたら) ●17歳で凶悪(殺人など)以外で初犯の場合はとくに罰はくだらないですか?少年院や罰金など ●全治1週間の怪我です。相手は複数人で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の債権差押命令が届いたがきちっと支払われている件
ベストアンサー会社宛てに地方裁判所から「債権差押命令」が届きました。 内容は弊社社員の婚姻費用に関する給与の差押の内容でした。 該当社員に事情を聞いたところ、「請求債権目録」に記載のあった婚姻費用はすでに支払い済みでした。 該当社員から通帳も見せてもらい、きちっと支払いがなされています。 よって、この債権は支払う必要はないと思っています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今借金があるかを調べたい
ベストアンサー旧姓の時に作った借金が夫にバレてしまい ました。 過去の借金は、一社だけなのですが、 他にあるのではと疑われてます。 信用期間に情報開示してもらおうかと思うのですが、住所が何回か変わっていて分かりません。この場合厳しいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母による父の年金使い込みについて
ベストアンサー父の仕事の関係でH16.6~H27.5まで叔母が父の年金が振り込まれる通帳を預かっていました。その間何度も通帳を返すよう催促してましたが、屁理屈をつけて返してくれませんでした。H27.5に父が倒れ入院し、ようやく通帳を確認し10年分の銀行取引明細書をとったところ2000万以上の使途不明金が発覚しました。父の年金が入るたびに数千円を残して叔母の通帳に入金していたようで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金で訴状が届きました。時効の援用、和解について教えて下さい。
借金について訴状が届きました。 最終貸付H19年9月、H21年2月以降支払いせず、H21年6月に1度裁判を起こされるもそのまま放置、H25年7月に回収業者に債権譲渡。 今回裁判を起こされたのはR元(H31)年8月。 時効の援用はもう使えないのでしょうか? 残り元金40万円+損害金としてH21年から完済までの年20%の損害金を請求されてます。 訴状が届いてから過去の郵便物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人対個人の訴訟について
ベストアンサーはじめまして。法律に知識がなく、まさか自分の身内にドラマのようなことが起きるとは思わなかったので、相談しました。 裁判に至るまでのことが複雑なため省きます。現在、身内が埼玉にて元勤務先(身内は大病を患い、現在無職住所不定)理事長と民事訴訟中です。いわれのない内容証明が何通も届き、そのうちの一件において供託金を支払い、なんとか和解の一歩手前までき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。離婚調停は何回するんですか?
離婚調停は何回するんですか?またどれくらいの月日かかりますか?月に1度に調停あるのですか?詳しく教えて下さい。 養育費の申し立ては離婚届け提出後でも出来ますか? 離婚後、旦那と子供会わしたくないのですがどうしたらいいですか? 基本は母親が親権取れると聞きましたがどのようなことをした場合父親に親権がいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の内容について
ベストアンサー今、地方裁判所で明渡し裁判をしています。 前の時に、裁判官から、内容がぼやけてしまったので、事実をはっきりさせ、準備書面を提出するように、と言われました。 これと、これと、これをはっきり書いてほしいと言っていただいたのでそれについてわかりやすく書こうとは思っています。 裁判官に言われた事だけ、わかりやすく書けば良いのでしょうか? 相手の準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 元々プライドが高く 話し合いも出来ず、 向き合う事から逃げる夫。 大喧嘩で私が暴言を吐いたら家出して 「離婚します。 弁護士から連絡があります。」とだけ メッセージがあった後 弁護士を立ててきました。 日常的に酷い暴言や無視等のモラハラを 繰り返していたのは夫の方です。 大喧嘩になった原因は夫にあり、 私自身、精神的に追い詰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第1回口頭弁論について
ベストアンサー何度か相談させて頂いています。 私のカードでネックレスを買い、相手はカードの支払いは全責任を持つという念書を書いて、相手に渡しました。騙し取られたという事になります。 一昨年の11月にそういう事があり、これまでに何度となく支払いを求めましたが、相手は数え切れない嘘をつき返済しないため、今年になって、訴訟を起こしました。 ネックレスはカードの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の強制執行手続きについて
婚姻費用の強制執行手続きをしています。 ・調停調書正本 ・送達証明 ・会社の資格証明 ・印紙、切手 は揃いました。 後は書類を書くだけなのですが、東京裁判所民事執行センターでダウンロードして書いています。 ①債権差押命令申立書 ②当事者目録 ③請求債権目録 ④差押債権目録 とあるのですが、分からない部分は ③の確定証明申告手数料とは何でしょう? ④の○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の更新についての課題
ベストアンサー20年前に亡くなった父が持家の借地の合意書を交わしており、 近々、契約期間満了となります。引続き借地契約を行いたく思っております。 合意書には期間満了後は更地にして土地を変換するとなっていますが、地主からはまだなにも連絡がない状況です。 事前に対応を考えておきたく以下の点につき、ご教授賜りたく宜しくお願いいたします。 ①契約更新について何も言って来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金業登録なしでの貸付に関する法律と条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q1 ふつうの人(貸金業の登録もせず、また業にもしていない自然人または法人)が 友人、知り合い、業務上の相手に対してお金を貸す場合の年利は、 法律上年利何%以下でしょうか? またそれを規定した法律はなんでしょうか? Q2 「業にしない」ということは、(素人考えでは) 「繰り返し行わない」 「それによって利益(金利、その他名目の如何を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与未払いで困っています。
【相談の背景】 令和6年1月より今の会社で軽貨物配送業務、正社員として勤務しておりますが、現在、令和7年8月と9月の給料及び残業代が未払いになっています。 現在も休まず毎日勤務しておりますがもう限界 です。辞めると言ったら、社長が急に優しくなりました。でも未払いのままです。 【質問1】 未払い給与と残業代を受け取る方法を知りたいです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別居妻から、婚姻費用請求調停を申立てられました。 弁護士事務所Aが代理人となっています。そこで、弁護士事務所Bに相談しましたが、利益相反で対応できないとのことでた。妻が最終的に依頼したのはAで、Bではありません。 【質問1】 利益相反としてどのような理由が考えられるでしょうか?一度でも相談すると利益相反になるのでしょうか?そうすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審和解後入金までの日程
【相談の背景】 交通事故 後遺障害裁判 控訴審です。本来は4月の頭に和解期日が入っていたのですが保険会社が間に合わず。次回はGW前又はGW後に和解期日が予定されております。加害者保険会社は和解に応じるつもりであると言っておりました。 こちらは弁護士特約を使用しており。和解後の和解金から報酬等は差し引かれない状況です。 ご質問内容ですが弁護士先生方の経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停と財産分与について
ベストアンサー別居の婚姻費用見直しについて 昨今の経済状況、コロナウイルスの影響により、 相手方の年収が減っているとの主張により、現時点での収入計算が最も適切ではないかとの事でした。私としては前年度年収での婚姻費用請求を主張したいのですが、やはり現時点での収入が正として決定するのでしょうか? 来年は、更に150万円位下がるとの主張をしており、今回、離婚調停にて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカーで捕まる?訴えられる?教えてください。
ストーカーで捕まりすか? 最近までお付き合いしてた人と色々あって別れました。忘れられず何度も話し合いたいと連絡しましたが無視されて手紙を家に3回置きました。 それでもとりあえってもらえず、何度か家の近くを車で通り過ぎてしまいました、その時は家には行っていません。 そして、一度どうしても会いたくて元カノが用事が終わるのを待って話しかけたらガン無視さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産手続き時に破産債権に入ってなくて免責決定した場合について
ベストアンサーいつも適切なアドバイスをいただき、ありがとうございます。破産手続きを開始した場合の官報掲載について、質問があります。 債権者の数が多くて、破産申立時に債権者だったことに気づかず、免責が決定してしまいました。そのあとわかった債権者には、免責決定したこと、官報掲載したことを伝えたが、官報掲載を確認する義務はないこと、債権者一覧に掲載がなかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料請求。請求された私ができること。
つい先日、不貞行為の慰謝料請求に関する内容証明を受け取った者です。 通知人は不貞行為の相手方の妻で、代理人は弁護士です。 慰謝料は300万円で、期日まで私より回答がなければ、訴訟を視野にいれていると明記されておりました。 不貞行為は2年以上前に終了しています。 ことの始まりは、相手の勤務先に提出した書類に記載した私の電話番号を、相手が私事で見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話なのに借金返済の話で足踏みしています。
ベストアンサー結婚18年の夫婦です。 ただいま主人と離婚の話し合いをしています。主人は離婚はしないと言いますが私は離婚調停申立の準備もほのめかしています。 その最中に主人の両親から呼び出され私たち夫婦、主人の両親とである話し合いが行われました。 内容は、主人が主人の両親から生活費・健康保険・家賃・子供の学費等を借りた返済についてです。その額は1000万円超です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の変更、又は拒否
調停調書内容は面会は3ヶ月に1度第1日曜。変更の際は事前に連絡。11時から13時の間の1時間。場所はショッピングモールのキッズエリア(子が3歳になったら場変更を検討する)となっています。 調停中から元配偶者は嘘ばかりでとても不誠実でした。裁判官や調停委員が私に対して『(相手がああいう人間で)不憫ですね』と言う程でした。 面会を数回実施してますが、連絡方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
お願いします
今年就職したばかりです。 7月から、職場の方(43歳)とお付き合いをさせて頂きました。 しかし、後日、その方には奥様と子供(2人)がいることを知りましたが、愚かな事に私は、そのまま関係を続けてしまいました。相手は家庭内別居中で、既に調停が始まっていました。夫婦の関係も子供が産まれてから一度も無く、既に破綻している、と言われていました。それから1ヶ月〜2ヵ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続、固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人と言うことで納税通知書が届きました。私以外に10人相続人がいましたが誰なのか知らずにいたら督促が来たため支払いしました。最近分かったのが母の叔母で、私には相続権利がないこと。役所の人は代襲相続はどこまでも続くと言われました。既に他の方は放棄しており今回届いた通知書には兄と私が相続人になっています。 【質問1】 相続人ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー現在10ヶ月の子供がおりますが、産後3ヶ月ほど不倫していたことがわかりました。 どうしても許せず離婚を考えています。 慰謝料300万の請求をしようかと思っていますが、妊娠前に半年程のセックスレスがあった。それを訴えると夫が言っています。 そう言った場合でも私は慰謝料を払わなければならないでしょうか? また住宅ローンがオーバーローンとなる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫と盗撮に対する処分
ベストアンサー現在別居して一年半になる夫の事です。 夫とは離婚に向けて協議中ですが、相手の不倫等で離婚に至りましたが、私達にとっては過酷な条件で困窮していますが、夫は現在も以前と変わらず会社内で責任ある立場で余裕のある生活をしています。 夫は別居前に駅で盗撮を繰り返しており、会社の仲間と共有していました。 同じ会社内にいる親子程の年齢の不倫相手とも続いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為がない場合の慰謝料請求
ベストアンサー配偶者と別居中にDVを受けている異性の知人(既婚者)を家に1泊させました。 家と言っても庭にあるはなれに泊め、私は、家(本家)で寝ました。 不貞行為は、ありません。 泊めたことが知人の配偶者にバレてしまい、 配偶者に不貞行為は、無いことを伝えましたが信じてもらえませんでした。 知人と配偶者は、離婚しました。 知人が言うには、『離婚理由は、配偶者にあり離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を取るのに不利かどうか
お互い離婚の合意あり調停にて親権争いしているのですが、現在私は旦那の食事と洗濯していない状況です。この事が親権争いに不利になるのでしょうか?それと慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
少額訴訟裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 明日少額訴訟の裁判を控えています 審議の内容としては 男女間(交際ではなく交友関係)で使用した宿泊費立替の請求についてです 相手の許可をラインで毎回許可を得て宿泊するホテルを予約し私が先払いで支払いを行っていました。 相手は【半分は出す】と毎回話していたので信じていましたが当日の別れ際になると財布は見せるものの脅しの様な態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償金の分割支払いについて
代償金の支払い方法に関して。 土地の相続に関して。 土地全てを兄 代償金を弟である私がうけとります。 代償金の支払いを分割でしたいと兄にいわれています。 相手には一括で支払う能力があり、支払った結果兄の生活が逼迫するといった事情はありません。 現在同居をしており、捺印時に半分、もう半分を退去と同時にと言われています。 遺産分割協議書に捺印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との同棲費用も婚姻費用?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で別居になり、相手男性と同棲している状態で、妻の住居の家賃や、食費など、相手男性分を払っているような状況です。 家族口座として今まで貯蓄していた通帳を持ち出し、そこから使っています。 【質問1】 このケースは婚姻費用としての形の支払い義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している父親と別居したいのですが今までの金を払えと脅される
昔から精神的DVであった私の父親の事です。 2年前に母親が亡くなり、それを機に私たち夫婦に「生活費くれとは言わないから家に来ないか?俺も家事をやってくれる人がいなくなっちゃったから困ってる。」と申し出があり、同居することに。 私は実家から約一時間は離れた街でお店を経営しているので、正直この通勤が何より大変です。 実家で生活が始まった直後から、今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、認知、養育費慰謝料請求できますか?
ベストアンサー婚約破棄をされ現在妊娠中です、 その相手との子供には間違いないです。 そしてほかの女それも連れ子がいるから おろしてと一方的婚約破棄。 無責任すぎますのでご相談します。 まずは婚約破棄での慰謝料請求 同棲しており生活はほとんど内縁夫婦 これの証拠が下記のとおり。 同棲していた家の契約書に俗柄が婚約者 公共料金の名義は相手、家の名義は私 彼の前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管理会社のトラブル対応について
ベストアンサー【相談の背景】 レストランを経営してます。店舗を1棟借りしています。 去年4月の台風の時に3階部分の天井が雨漏れによって天井のコンクリートが一部ぽろぽろと落ちてくるようになりました。管理会社に連絡し工事会社が内見しに来ました。それから1か月経過しても工事をはじめないため、再度管理会社に連絡をしました。その業者からは連絡が来ないため、別の2回目の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟中に婚姻費用を止められました。
ベストアンサーお世話になります。 来月和解なんですが、ここへきて婚姻費用が振り込まれません。 何の連絡もありません。 婚姻費用は調停で決まったものなので、強制執行の手続きを取ろうかと思いましたが 手続き後は1~2ヶ月かかるんですよね。 和解の件は前回相手の弁護士さんと話したところ、 イマイチな反応だったので条件が合わないかも知れません。 相手の都合のよいように終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネイルサロンでの 施術料について
ベストアンサーいつも通っているネイルサロンでの施術料の件で腑に落ちない事があります。 ネイルアート(マニキュアを塗った上に薬品で模様を描いたり、ストーンを置いたりする施術の事です)の施術料が施術内容によってその都度変動するのですが、算出根拠が今一つ不明瞭と言いますか、ホームページに詠われていない上に事前説明も無い項目が会計時に突然請求金額の中に含まれていた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済義務。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?
ベストアンサー17年前に離婚(子供2人、親権は母親)した弟が、他界しました。死後、消費者金融から支払い請求が離婚先の息子に来ました。資産・財産も無く、保険金の受け取りが息子になっている為、支払い又は財産放棄の一筆を求める請求が来ます。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?受け取る息子に支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚,恋愛詐欺
7年余り遠距離で付き合っていた彼に一年前から一緒に住んでいる女性がいることがわかりました。彼とは近い内に一緒に住む事にしてました。彼にはずっと私がお金を出して来ていたので(彼には借金が有ると聞かされていた)一緒に住んでいる女性から連絡が有りずっと一緒に住んでいる結婚すると言われ…。彼がなかなか話し合いの席に着かないので彼の会社へ行き経営者と話す事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居し自己破産する際の家計簿
ベストアンサー自己破産を検討中ですが、夫と借金についての諍いが絶えず離れて暮らして欲しいと言われています。 とりあえず実家に帰ろうと思っています。 自己破産する際には、実家暮らしとなるのですが、家計簿は私だけの家計簿で良いのでしょうか。 実家には払える範囲で光熱費を渡そうと思っています。また、住民票を移しておいた方がいいのでしょうか夫とからは暫くは一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
差押調書(謄本)が届いた時点で、銀行口座から金額は引かれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 差押調書(謄本)という書類が送られてきた時点で、口座から金額は引き落とされているのでしょうか? 年金の未納で、私ではなく、世帯主の口座が差押られてしまいました。 今現在、口座が確認できないのは、私が世帯主ではなく、世帯主の方の口座が対象だからです。 手紙も今日受け取ったので、まだ世帯主にも話せていない状況です。 履行期限は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話合い中、妻が自殺未遂を示唆
【相談の背景】 妻との同居に伴う治療目的で別居中です。 別居中に婚姻関係を続けられるか、妻と時間かけ話し合った結果、双方とも離婚がやむを得ないのではないかとの結論に達しようとしています。 ところが、妻が自殺未遂を図ったと連絡してきたため、慌てて電話したところ、思いとどまったとのことで、その上で、「離婚したければ言ってね」と告げられました。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続。親の負の財産の返済義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続と自己破産についての質問。
両親の遺産で名義変更していない土地建物があります。 兄弟が2人ですが、両親もいずれは自分にと思っていましたが、自分は自己破産する可能性があるので今は相続できずに放置しています。 相続放棄もしていないので、相続の権利はまだあるのですが自己破産の手続きではこの相続する権利のある財産も影響はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
「支払日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから