法律相談一覧
-
既婚を隠ぺいし旦那が交際した相手へ慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫相手から付き合っていた事を告白されました。 旦那は既婚である事を隠していた、被害者だと言いながら、交際中の事を暴露してきました。 家庭は10年、子あり、夫婦関係はまずまずでした。 告白がなければ知りえなかった不倫の事実。 不倫相手に慰謝料請求できますか? 出来たらいくら程度ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償請求の時効について
ベストアンサー交通事故の損害賠償請求の時効について教えて下さい。 交通事故の被害者になり、今 保険会社と示談の交渉中です 治療に2年以上かかり、後遺障害の申請にも時間がかかったため、(認定はされませんでした)症状固定からは まだ一年も経っていませんが、事故からは11月で3年になります 色々交渉したいと思っていますが、3年で時効を迎えてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いのお給料について
お給料の未払いについての相談です。 5年前までキャバクラで働いていたのですが辞める前の何ヶ月も前からお給料をもらえませんでした。 辞めたら払ってもらえないと思い、もらえていないお給料をもらえるまではと頑張っていたのですが限界になり辞めてしまいました。 しかし、何年もずっと考えていて泣き寝入りできるほどの金額ではないの諦めきれません。 5年も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い請求で裁判所から通知…答弁書の書き方を教えて下さい。
以前、未払い請求で裁判所から通知が来た事で質問した者です。 分割を希望で答弁書を記入したいのですが、 請求に対する答弁は ①認めます ②間違ってる部分があります ③知らない部分があります どれにレ点すればいいのでしょうか? 分割希望で和解にレ点をしようと考えているのですが、日給月給の為、多く貰った月は増額して支払いを行います。という一言を、その他の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外に住みながらの自己破産
ベストアンサー今年の7月に亡くなった伯父の借金(固定資産税、市民税等)を私の払いなさいという通知が来ました。 相続放棄の手続きをしようと思い書類を準備したのですが、期間が過ぎてしまったため、放棄が難しいようです。そうなると自己破産しかないようですが、主人が精神障害があり、日本に帰る事が難しく(何ヶ月もの間日本に入れません), 主人がこのような状態なので職もなく、韓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の逸失利益について(年金分)
父親が交通事故でなくなりました。逸失利益について、保険会社から、就労可能年数が11年であるため、その分の給料の支払いをするとの連絡がありました。私としては、お給料の分だけでなく、そのあともらえるはずの年金の分も、逸失利益として払ってもらいたいと思ってますが、それは認められないと言われています。そういうものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が逃げてる、慰謝料の件
ベストアンサー不倫について、五年前海産物のパートをしてまして、当初私に営業の人からしつこくされてるといったきました。妹にも話ており、妹には、妻がパートで、相手は営業の社員、立場上邪険にはできないと困っていました。要するに、職権乱用です。最近おかしいと思い、携帯を見たところ、会社の営業とのやり取りが発覚し、不倫してることが、わかりました。 相手に電話した所、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー養育費減額調停について教えて頂きたいです。 養育費の未払いが続いており、先日裁判所から養育費減額調停の呼び出し状が届きました。相手は弁護士にお願いしています。 以下の点を教えて頂きたいです 1.今からでも未払い分を一括請求できますか? 2.将来の養育費分についてもまとめて差し押さえの申し立てをすることができるときいたことがあるのですが、詳しく教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明を探す方法で失踪届け?捜索願い?
ベストアンサーお世話になります 友人の家で大黒柱が行方不明中です 捜索願いを出すと発見が早いのか 失踪届けを出すのが早いのか 対応がわかりません 事件に巻き込まれている可能性が高いです(旦那さんの友人の意見が本当なら) 加害者の方らしいのですが 被害者と連絡とれる人の都合がつかない為以前放置です (旦那さんの友人) 家のローンなり支払いをしていかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護担当課の職員が申請希望者に対して申請を諦め働くようにいう行為は、公務員職権乱用罪になりうる?
自治体の生活保護担当課の職員が、申請希望者に対して申請を諦め働くようにいう行為は、公務員職権乱用罪になりうるのでしょうか? (公務員職権濫用) 第百九十三条 公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害したときは、二年以下の懲役又は禁錮に処する。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と未支給年金について。
相続放棄をしたいのですが未支給年金は相続対象になるのでしょうか? ある所には未支給年金は相続(財産)とは別物とあり遺族に支払われるお金とあったり、また未支給年金を受けとると相続放棄できないと色々ありどれが正しいのかわかりません! 葬儀費用や入院費は父の預貯金で支払っていたりしていたのも問題はあるのでしょうか?(相続放棄するにあたって)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー父が病で働けなくなりました。医者からは年内もつかどうかと言われています。 働けなくなったため会社は退職し、預貯金もないため、現在生活保護を受けています。 住宅ローンとサラ金に数社借金があり(月に15万程度の返済金額)、返済ができるような状態ではなく、返済できるような残金(2000万を超えます)でもないため、近いうちに自宅は差押になると思われます。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺にあいました。受け取る賠償額が刑事事件判決にどのくらい影響を及ぼしますか?
長文で失礼します。 1年半前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、9月中旬に詐欺で逮捕されました。AさんとAさんのお母様から警察を騙って2500万円を騙しとった、とのこと。 本人も容疑を認めており、Aさん、Aさんのお母様の件は先月にそれぞれ起訴済みです。 私も彼に多額(消費者金融からの借り入れを含め1000万円程) を貸しており、すぐに被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引きについて
先日も質問させていただいたんですが。新たの問題が起こったので、新しく質問させていただきます。 家賃5万5千円の物件に9年入居しました。 先日退去いたしまして、管理会社の方から見積もり書が送られてきました 畳表替え、襖張り替え、クロス張り替 合計116520円 そのうちの10%負担の11652円だと書いてありました。 契約書には敷金20万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損、損害賠償金と示談金について
ベストアンサー先日、発信者情報開示について相談に乗っていただきました。 内容は、2ちゃんねるに、ある会社の記事が炎上しているところに、 私もよく知っている会社だったので、書き込みをしていたところ、 後日、プロバイダから発信者の情報開示の同意を求められました。 私は決して個人名も出していないし、 会社を特定されないように、過激にならないように気を付けて書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
相手の職場が不明の場合、差し押さえになるものは主にどのようなものですか? 私が知っている情報として 住所 先月までの勤務先 取引していると思われる銀行名(支店などは不明) 以上です。 あと、二ヶ月くらい滞納の事実があってからの裁判所への連絡が通常なのですか? 銀行を差し押さえた場合、相手は銀行と取引不可になるのですか? 教えていただけると助かりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅問題(新築)。どうしたらよいでしょうか?
新築したのですが、着工後2年が過ぎていますが、未完成です。工務店はやると言いながら一年たっても終わらせず、引っ越しができず、大変困っております。メールは拒否で、社長は電話にも出ません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の審判では?
ベストアンサー相続人は2名です。不動産(駐車場)の遺産分割調停で申し立て人は現物分割分筆登記後共同経営又は売却、相手方は代償分割(どちらか一方が所有する)を主張。不成立になれば審判ではどの様な結論が示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。妥当な金額でしょうか?
死亡交通事故被害者70歳男性(過失0%)の親族の友人です。 保険会社から本人・家族死亡保険金は自賠と同額、遺失利益を含めて2000万円ほどを提示されているとのことです。妥当な金額でしょうか? 裁判をしようか迷っているとのことです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約更新時の内容
ベストアンサー40年程前から現在住んでいる土地を借りて住んでおり、建物は自己所有しています。 その賃貸契約が今月末に切れるにあたって更新する予定ですが、地主から「様式が古い。まっさらな状況にして新規の契約を結びたい。」と話が来ました。 質問ですが、古い契約を無くして今の契約にした場合に考えられる問題は何かありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 弁護士への依頼前に 特定債務の返済
ベストアンサー東京都に住んでいるものです。 借金があり、小規模個人再生(もしくは給与取得者再生)を 考えています。 借金の内訳: (A) クレジット会社等から、約400万。 (B) また、親から借りた約600万の借金もあります。 (借用書が有り、返済もしています) しかし、自分自身が認識していなかったのですが 親が私の名義で作っていた500万円の貯金があることが わかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二次納税義務になるのか。ならないのか。
ベストアンサー税務調査にて多額の追徴課税を課せられました。 内容としては(加算税、延滞税は含まず) ・法人 消費税500万円 法人税600万円 不納付加算税200万円 社会保険料200万円 ・個人 経費を否認され役員賞与として1500万円を認定され所得税500万円 市県民税150万円 おおよそこのような課税状況です。 個人に課税されている部分に関しては完納出来る見込みです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の一方的な未婚希望で認知、養育費は認められるのか?
ベストアンサー昨年2017年8月末から交際している彼女(×1子持ち)うつ病、心臓病あり(妊娠直前に告知される)。同意の上での11月に妊娠発覚、私は入籍を希望し彼女は未婚を望みました。私は結婚願望があり未婚での子供は望んでいない事を彼女の親を交えて話合いました。 今年2018年2月末~現在、彼女と音信不通に近い連絡状況、彼女の親を通じて知ったのが認知請求、養育費請求を考えている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟にて、元金回収後の訴訟費用の請求の可否
ベストアンサー売掛金請求の訴訟を提起していたところ、弁論期日前に元金と遅延損害金のみの支払いがありました。訴訟費用も回収したいのですが、この場合はどういう減縮申立をすればよいでしょうか。訴訟費用のみの判決を求めれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの照明切れによる事故の損害賠償について(因果関係が明確ではない場合の対応について)
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有しているアパートの入居者から「階段の照明の電気が切れていて暗かったため、階段で足を踏み外し転げ落ち怪我をした。」を言われ、管理会社と私に対して治療費と慰謝料を請求されています。 当該入居者は、目の上に青あざができており、脳のMRIを2度受けたほか(異常なし)、眼科で治療中とのことです。本人は怪我が原因で視界がぼやけるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の和解で決めた面会交流が実施されない場合の、和解で決めたペナルティ(金銭)要求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と数年前に家庭裁判所の離婚裁判にて、和解のうえ離婚済み(和解調書有)です。 和解調書での主な取り決めは、 ・子ども2人の親権は元妻 ・私→元妻へ養育費は月10万円銀行振込 ・月1回面会交流実施 ・面会を実施しない場合はペナルティとして1回子ひとりあたり5万円を元妻→元夫(私)に支払う です。 養育費は毎月払いで2021年3月まで私から元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が不貞相手に慰謝料請求される?
ベストアンサー主人に約10ヶ月間、浮気されました 相手に嫌になった主人がLINEで別れ話をしたところ、乗り込んできたので発覚しました おかしな帰宅時間、行動があったのですが、まさかと疑ってませんでした 相手は、主人の子供(であろう)を妊娠、主人の態度を見、自ら中絶するといいました 主人は、本当に自分の子か疑問があったのですが、見に覚えがあり産婦人科の同意書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できる条件はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫ばれて離婚し、 不貞行為慰謝料請求された場合お金がないので支払えないので自己破産を考えています。奨学金の返済だけあります。 【質問1】 自己破産は条件無しでてきますか? 例えば借金〇〇円以上の人とか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の税金未納による口座差し押さえ
ベストアンサー本日勤め先の会社に年金機構より、「支払いがなされていないので口座差し押さえします」と言うような旨の書類が届いておりました。私は、一般社員なのですが、このような場合会社の倒産はどのくらい危ない段階なのでしょうか? 実際別書類で、銀行から「○○の口座は差し押さえされました」と記載している書類が届いていました。私自身の給与も2カ月ほど滞納してる状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後、そのまま住めるのか?(建物明渡請求事件)
一昨年から二ヶ月ペースで家賃を滞納し、今年の6月位に全額支払ったのですが、大阪地裁民事部から手紙がきたのですが、難し過ぎてわかりません。 答弁書はどのように書けば宜しいですが? まだ住みたいので、どうすればそのまま住めるかお願いします。 (今現在は家賃滞納してません。) あと、裁判費用はどうなるのですか? 自分が払うとなると金銭的にも厳しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回、弟の事で相談した無免許の飲酒運転
先ほど弟から連絡ありました。 明日、検察庁の方に行くそうです。 言われた事は、本人の確認する物と、書類の認印に使うはんこを持ってくるようにだそうです。 罰金になるか、実刑になるか、明日、検察庁で決まるのでしょうか。 まだ弁護士に頼んでませんけど、これから頼んでも大丈夫なんでしょうか。 明日、私が弟を連れて検察庁に行きます。 私も弟と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物明渡請求事件について
【相談の背景】 建物明渡請求事件について 3ヶ月滞納し裁判となってしまいました。 3/16に答弁書期日を迎え、3/23に口頭弁論でした。 期日前に答弁書を送付し3/23口頭弁論当日は欠席しました。 口頭弁論期日当日に相手方(原告)の弁護士の方からこの内容で和解も考えていますとの和解条項が送付されてきました。 和解して頂けるなら大変ありがたく、こちらもその条...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラを認めてもらい会社都合退職のはずなのに自己都合退職にされました。会社に是正を求めたいです。
2年前に正社員で入社し、試用期間中に密室の会議室で上司よりかなりきつい発言を受けました。 内容はここでは控えますが、人格を否定されるばかりか「自分はだめ人間ですと認めなさい」みたいな強要をされました。それが原因で精神的にも仕事がつらくなり、人事に相談し、面談を受けて、言葉では パワハラを認めてくれて会社都合退職を約束してくれました。 しかし、実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関係ない者からの出しゃばりが怖い
ベストアンサー6月に祖母が亡くなりました。祖母の配偶者は既に死亡しており、その子供達も(私の母も含む)全員20年以上前に亡くなっており、代襲相続で孫は私のみとなります。よって相続人は私1人となり、他の相続人もおらず遺書もなく、金融機関等の相続手続きも何ら問題なく進むはずが、相続には全く関係ない祖母の妹が、しゃしゃり出てきて困っています。 遠方に住む妹は少しの間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の不正受給について
【相談の背景】 生活保護中に知り合いから2万円借りました。 余剰分があったらしく、5000円をペイペイで返して貰いました。 【質問1】 この場合、申告した方がよろしいでしょうか。 ケースワーカーに相談したら、大丈夫ですよ、と答えてもらいました。 じっさいどうなのでしょうか?不正受給になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病による慰謝料請求について教えて下さい。
【相談の背景】 先日、性交渉で性病が発覚し、確実に心当たりのある1人の女性が原因とわかりました。 慰謝料請求したいと思い、性病の慰謝料の額を調べて参考にした上で30万円請求しました。 相手はこちらに感染させたかもしれないとゆう事で、謝罪してきています。 その中で弁護士に依頼して慰謝料請求をするので、職場等に迷惑がかかるかもしれない旨を伝えたら個人間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の職業でお金を貸しました
3年ぐらい前に知人にお金を貸しました、知人は屋形船の船頭を個人事業主としてやっていて、以前2度ほど乗船した事も有りました。 知人は離婚しており子供の養育費や結婚してた時に知人のミスにより火傷を負わせた子供の手術代を知人が払っており、支払いしないと子供との面会権が無くなるとの事でした。 屋形船は花火大会や花見の時期が繁忙期らしくて売上もかなりあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、相続金について。
ベストアンサー財産分与について相談します。息子たちに私が契約者で、被保険者が息子たちで、父親の遺産金で生命保険に加入しています、離婚時に、財産分与はどうなるのですか、私自身も父親の遺産金で、一時払い終身保険に加入しています、これはどうなるのですか、それと、妻には私が死亡した時に相続金の税金に困らないように、妻と相談して、妻のために株券を贈与として預けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?
私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理出来ますか?
多重債務の為、支払い出来ず、今すぐ任意整理したいのですが件数が多くても任意整理出来ますか? クレジットカード会社5件、銀行系4件、消費者金融2件です。キャッシングだけでも260万あり、リボ払い一括払いも合わせると…計算するのが怖くて。毎月6万〜7万の支払いに納めたいのですが、任意整理は可能でしょうか?家族にばれずに完済したいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古物件購入時、不動産仲介料以外の費用を請求されました。
ベストアンサー先日、中古物件を購入しました。 その際、仲介不動産会社に仲介料以外で、 融資代行手数料105,000円+事務手数料105,000円=210,000円 を支払いました。 その後、上記の費用のことを知人に話したところ、 それは、払う必要のない費用だと言われました。 知人の中でも意見が分かれ、重要事項説明書に 上記費用の記載があれば、払わなければならないという 知人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求 養育費 養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に『 離婚に関して今後一切の財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない事を確約した』と記載してしまった場合 後から不倫等が発覚しても慰謝料請求は取れないのでしょうか? また再婚して養子縁組を組むと養育費は貰えなくなるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 上が質問の全てです。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求と親子関係申立てについて
ベストアンサー彼女は数ヶ月前に協議離婚が成立しました。 彼女と元夫の間には2人の娘(3歳、1歳)がいます。親権は、彼女です。 協議離婚の際に、養育費は払わないと元夫が言っており、まとまらなかった為、離婚を先にしました。今、養育費の調停を始めたところです。 しかし、今回の離婚理由に彼女との不貞行為もあったため、元夫は、2人の娘が自分の子供達ではないと疑い、DNA鑑定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産すべきなのか?
よろしくお願いいたします。 母子家庭です。 子供(娘)が高校受験に落ち、すべりどめ私立に通うことになってしまい、今まで不登校だった子がそれでも行く気になったので、Wワークでずっと働いてきましたが、その内一つが倒産。仕事が無くなりだんだんと払えなくなり借金がかさみました。 子供が2年の時、かけずり回って定時制に変わってもらいました。今年子供は大学受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の強制執行。会社が拒否をした後の流れは?
ベストアンサー養育費の強制執行を行なっております。差し押さえる物は相手の給与です。 必要な書面などは全て揃い、提出も済んでいる為後は相手の勤務する会社からどのような返事がくるか、という段階です。 小さな会社であり、社長は相手方を懇意にしている為、もしかしたら理由をつけて支払いを拒否するかもしれません。 拒否を受けた場合は訴訟になると思うのですが、私は相手方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談担当契約。とありますが、質問へのご回答は有料ですか?
法律相談担当契約に、 「弁護士ドットコム」の「インターネット法律相談」を利用した際に発生する相談料金は、「弁護士ドットコム」が指定する決済方法により、利用者の皆さまから、直接、登録弁護士にお支払いいただきます。 とありますが、質問へのご回答は有料ですか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻への手紙 モラハラ 離婚 別居
ベストアンサー【相談の背景】 お力添えお願い致します。 現在妻と別居中です。妻は離婚を前提として弁護士さんを依頼しております。 自分はまだ弁護士さんにはお願いしておりせん。今回の離婚理由はモラハラを理由として離婚を迫られております。 妻は証拠も押さえております。 自分が全て悪いです。 最悪の場合は覚悟も決めております。 ただまだ幼い息子もいてなかなか離婚を決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求について教えて下さい(代理人について)
ベストアンサー消費者金融会社 2社に【過払い金の請求中です】 現在 封書での請求書送付。 過払い金は 早めに 訴訟を起こし 示談になることが通常です。 過払い金の裁判は 業者も来なくて 5分程度で終わるようです。 判決が出ても 満額支払う業者などほとんどいません。 示談で、低額で提示してきて、交渉するというのが現状です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による契約解除の可否と対応手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商業施設の運営をしており、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。 あるテナントが、家賃の支払いを五か月間に渡って滞納しており、再三の催告にも応じません。 下記の「契約書」に定めている事項を理由に、一方的に契約を解除することは可能ですか? 第39条(契約の解除) 本契約締結後に、乙に次の各号の一に該当する事実が...
- 弁護士回答
- 4
-
「支払日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから