24,129件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い賃金等の要求で、遅延損害金の年利2種類の適用の区別は

ベストアンサー

労働相談実践マニュアルという本(2008年版)の p. 386の書式8のp. 387に 下記2件のように、別々の年利を適用した訴状の例が挙げてあります。 1)退職金に対して商法所定の年6% ならびに 2)未払い賃金に対して「賃金の支払い確保等に関する法律」の6条1項所定の年14.6% Q1. 未払いの時間外労賃の支払い要求では年14.6%を適用して良いのですか。 Q2...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の発行義務について

勤務先が源泉徴収票を発行してくれません。 現在、休職しているため何度か手紙で問い合わせていますが、2月中旬になっても発行してもらえません。発行は義務だったはずですが、このような場合は勤務先以外にどこに訴えると良いのでしょうか? 勤務先は2回目以降の傷病手当書類を事務局長が押印し返却してくれず弁護士さんに相談することになったり、賞与入金はないのに...

弁護士回答
    1
  • 元親との金銭トラブル

私の元親と養子縁組交わしていたのですが、事故で兄が亡くなったと同時に、些細な事で縁組を切られました。事故の手続き、裁判手続き、出廷も全ての事弁護士との打ち合わせ等も全ての事こちら任せにさせられました。よって元親から迷惑かけた資金は損害賠償金の中から払うと言って起きながら、阻止されて払ってもらえません。借用書も交わし署名、捺印もあります。その書面...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料が振り込まれるまでの流れが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の裁判終了後の流れについて教えてください。 交通事故の慰謝料の件で裁判をして、和解交渉となりました。 和解が成立したのは良いのですが裁判所に振り込み口座を教えた程度で特に書類などを書いていません。 保険会社から何か送られてくるのか、それともこのまま何もしないで待っていれば良いのかわかりません。 何もしなくて良い場合は...

弁護士回答
    3
  • 退職届記載の退職日より前倒しの日程での退職を迫られている。口頭では同意しているが再交渉は可能か。

【相談の背景】 勤続半年経過した会社より先月20日に現在の部署を継続するか辞めるかを迫られ、月末に回答を求められました。 以前より、職務内容のミスマッチやパワハラ、ジェンハラなどもあり、これ以上の勤続は厳しいと判断したため、回答期限である月末に翌月末日付の退職届を提出いたしました。 しかし、会社側としては以下理由より翌月末を前倒しした日付で辞めて...

弁護士回答
    2
  • ギフトカードを購入するよう指示されましたが.......

ベストアンサー

受信日時 [7/〇〇(〇)〇〇時〇〇分] 宛先・〇〇 住所・〇〇〇〇 件名:〇〇(住所)への対応は18時期限となります。 続きはこちら 本文:(URL) ※7月〇〇日中にお返事ください。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ このメッセージは送信専用アドレスからお送りしています。 直接ご返信いただいても回答はできませんので、あらかじめご了承ください。 お問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再度調停について

ベストアンサー

離婚裁判後二年がたちます 自分の方は娘を親権という事で判決に 父子家庭です 元妻の方には弁護士が付いて 私の方は弁護士を立てる余裕も無く一人で三年間戦いました 判決内容には 離婚のみで 養育費 面会権などの取り決め事は一切記されておらず ただ調停の時に決めた婚姻費用の養育費を 元妻は守って娘名義の通帳に毎月振り込んでくれています ただ それが...

弁護士回答
    2
  • 交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...

弁護士回答
    12
  • 答弁書に事実と異なることが…アドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は少額訴訟を提訴した原告です。 裁判は来週1月14日に開かれます。 相手の答弁書が被告から提出期日ギリギリに裁判所に届き裁判所から副本が送られてきました。 答弁書には 【請求は認めない】 との主旨が書かれており証拠書類として ラインやり取りが送られて来ました その内容としては被告にとって都合のいい部分だけを切り話したもの総...

弁護士回答
    2
  • 親戚関係の金銭トラブル この場合の借金申し入れは断れますか?

ベストアンサー

叔母(私の母の妹)がいわゆる詐欺を働きました。 姪である私を含め複数の人にクレジットカードで商品を購入させ商品だけ受け取りお金を返してくれません。返してくれない理由も「返すためのお金を持っていたらスリにあって盗られた」「お金を用意してたんだけど友人が貸して欲しいと泣きついてきたので貸してしまった。まだ返してくれない」といった言い訳です。この時点で被害額300...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神疾患の原因のキャバクラを辞めない夫との離婚、慰謝料、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害と診断された中でも、その原因の一つであるキャバクラ通いをやめない夫と離婚したいです。 一年前、うつになった夫を誠心誠意支え、治って元気に働くまでになりました。 仕事仲間や先輩がキャバクラ好きで、すぐにキャバクラ通いが始まり、クライアントだから・仕事だからと、悪気なく続けています。 プライベートな飲み会にまでキャバ嬢をよび...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつく彼氏からお金を返してもらいたい

ベストアンサー

2年ほど付き合った彼がいたのですが…、彼には同時期に付き合っていた彼女がもう一人いました。 その彼女と話をして、色々私にもその彼女にも嘘をついている人なんだな~と理解できたので、今月いっぱいで別れることになりました!ちなみに私名義の携帯電話を彼はもっており、今月で解約する予定です。 彼はお金を借りれない…といって、私名義で100万ほどの消費者金融の...

弁護士回答
    3
  • 婚約の定義と、婚約破棄の正当な理由について

お世話になります。 私には今年3月頃からお付き合いしている女性がいます。 その女性も私も離婚歴があり、お互い子供(彼女には3人・私は1人)います。 また住んでいるところは、私が関西、彼女が中国地方で、お互いすべてを 承知の上でお付き合いが始まりました。 また、話がとんとん拍子に進んで、結婚の約束をし、彼女の母親や兄弟、彼女の子供に会ったり 子供...

弁護士回答
    4
  • 公正証書内容変更。調停中の養育費。

ベストアンサー

強制執行付の公正証書を作成してから初めての養育費の振込日を前に元旦那が養育費減額の調停を申立ると言ってきました。 取り決めた金額は子供ひとりにつき3万年の合計9万になります。 ですか、自分の生活があるから3万円にすると勝手に決めて きました。9月までは今の職場でその後は今までより給料があがる仕事へ転職が決まっています。 そこで質問があります。 ①...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を両親と妻に報告すると言われています

ベストアンサー

以前から知り合いの既婚女性と、1度だけ体の関係をもってしまいました。 彼女は結婚1年未満、子どもなし。 私は妻子があります。 お酒の勢いとは言え、後悔しています。 彼女は自ら夫に、私との関係を話し、その夫からは下記の内容を告げられました。 ・許すつもりはないから謝罪は受けない ・数日以内に私の両親および妻に報告の後、弁護士に相談する ・職を離...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

私の家族の相談です。 一年未満の派遣契約の場合、労働契約を3回(2ヶ月更新や3ヶ月更新)超えたら解雇予告手当は貰えるのでしょうか? 2014年4月末までの更新で次回6月末までの更新を派遣会社として労働契約書等も貰ったのに、派遣会社から現段階で派遣先との労働契約が結べてないと連絡がありました。 現状だと更新3回した場合、30日以内の予告なしに該当するから、仮に4...

弁護士回答
    1
  • 戸建ての建築に関して、地鎮祭より1年半過ぎましたが放置された状態。解約と遅延損害賠償を請求できますか

ベストアンサー

所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況です。ご相談は、①契約の解除を申し出て手付金は全額返済されますか?②実費及び遅延に伴う損害(契約金額×4/10000×日数分)の請求を地鎮祭実施日より現在までの期...

弁護士回答
    6
  • 賃貸借物件の土地の取得時効の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 60年間、建物25坪、敷地110坪を賃借してます。 ①1965年の床上浸水の復旧に400万円~500万円(現在価値2000万円前後)を立替えて長年請求していますが、必ず支払うと口頭で繰り返し未払です。 ②1965年に敷地の無料使用を頼まれ、1981年まで家賃通帳に敷地代請求ありません。 ③1970年に水道(請求書あり)、灯油ボイラー、風呂釜を立替え設置し費用...

弁護士回答
    2
  • 毎月返済してあげていた弟の住宅ローンの時効

弟の住宅ローンを代わりに毎月払ってあげていました。 11年前から毎月返しています。このとき、時効は返すたびごとに10年となると考えてよいのでしょうか?例えば、一年前も毎月返していましたが、それが時効で消えることはあるのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ・約4ヵ月の同棲を経て婚姻届提出。 (双方の両親公認で結婚を前提とした同棲で、元夫が住居と固定電話、私が家具、家電、その他生活に必要な物を揃え、婚姻して共同生活を始める時と何ら変わらない状態であった。同棲時の生活費は元夫の給与と私の持参金。) ・元夫のギャンブルによる借金と生活苦を主因とし、離婚を前提とした別居を開始し、5年5ヵ月後に...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の勧告時期は?

ベストアンサー

婚姻費用分担の件で質問です。 不成立で審判になり、先々週の末に審判書が届きました。 その後、主人からの振込みがまだないのですが、審判書が届いてからどのくらい経ったら勧告する事が出来るのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 個人再生返済中の住宅ローン遅延について

ベストアンサー

協同組織系金融機関で夫婦二人で住宅ローンを組んでいます。一年前に個人再生をして今まで住宅ローンを含め、支払いを遅延したことはありません。 コロナの影響で今月に貰った主人の給料が5万程少なくなってしまい6月1日に支払い予定の住宅ローンの返済が厳しいです。給料が少なくなるのは分かっていたので、電話で相談していたのですが、実際にまだ少なくなった給料明細が...

弁護士回答
    3
  • 相手が売却金額を隠している状況での支払い義務についての疑問【家具家電の支払い義務について】

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 2024年2月に家に関するお金、家具家電、家賃を半分ずつ払おうと二人で決めました そして2024年の4月に別れました。 別れて家具家電を売却したのは相手方です 別れて、お金の件で話し合いをしてる時に送ると言っていましたが話し合...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げについて

【相談の背景】 去年の9月にオーナーであった管理会社が破産しました。 そして今年の1月31日に別の管理会社がオーナーになったという通知とともに、2月下旬に更新なので家賃を22000円アップしますと通達されました。 管理会社が家賃値上がりの理由で提示してきた他物件が同じフロアのリノベ済物件で自分の借りてる部屋と条件が違いすぎたので、納得がいかず消費者セン...

弁護士回答
    1
  • 酔ってて誰も記憶がなく事実が分からないのに慰謝料を請求されています

【相談の背景】 私の事ではなく彼氏のことなのですが、会社の飲み会に行った時の事です。 会社の飲み会が終わり一時解散する事に。 そこで彼氏は同僚の男性と2人で飲みに行くことにしました。 2人で飲みに行く事にしたのですが、別の同僚の女性も参加したいとの事で3人で飲み直しに行くことになったそうです。 この時既に最初の飲み会でかなりみなさん酔っていだ状態だ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 保険打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月半ばに車同士の交通事故にあい、整形外科に通院しています。 相手の過失が大きかったため、相手保険会社から治療費を支払ってもらっていましたが、7月の頭に急に相手保険会社から連絡があり、7月半ばをもって治療費の建て替えを打ち切ると言われました。 ここまで週に3~4日しっかりとリハビリに通い、ある程度痛みが和らいできたため7月に治...

弁護士回答
    1
  • 合同会社における労働の給与などについて、書面での契約がなければ支払わなくてよいものなのでしょうか。

現在働いている会社があるのですが、 契約書などを結ばずに朝から晩まで管理され住み込みで働ている状態です。 外出をするのにも許可が必要で平日と土曜日は基本的に朝から深夜近い時間まで業務。 日曜は休みに近い状態なのですが、どのぐらい作業が進んだかの進捗チェックがあります。 給料も出るには出るのですが、最低限の固定費のみしか支給されず満足のいく生活...

弁護士回答
    3
  • 取締役を辞めるときの損害賠償について

ベストアンサー

相談の背景 取締役を辞め、そのまま退職したいと思っています。何度も言い合いをし、今は引き止められはしていません。元々、取締役にはなりたくないと言っていましたが、言いくるめられ渋々判をついた、そこは私の責任です。 しかしやはり、自分には責任が重く、休みなく、拘束時間も長く、月々の報酬も低く、家庭のこと、母親として子供たちのことをおざなりに、家庭崩...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からのこのような実費請求は正当なのでしょうか?

刑事裁判を受け、私選弁護人に弁護を依頼しました。 実費と報酬の請求について、以下のような疑問があります。 これらが正当なものなのかどうか、私が負担しなければならないのか、どなたか教えていただけませんでしょうか? ・タクシーやグリーン席の料金の請求があるが、領収書が送られてきていない。 ・公共交通機関があるにも関わらず、タクシーの料金を請求さ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話キャリア乗り換え時特典キャッシュバックの横領について。

私の知人が派遣会社に登録し、家電量販店にて某大手携帯電話キャリアの店頭販売員として働いて居た際の話です。 その知人は携帯電話キャリア乗り換えの際、お客さんに現金でキャッシュバック(2ヶ月位かかる)プランと、家電量販店の商品券にて現金相当額をバック(1ヶ月以内に届く)と言う案内をして、商品券を選択したお客さんに渡るべき商品券の額面の一部を自分の懐に入れ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、相手の女性への慰謝料請求など

主人が1月〜2月末までの間会社の同僚と浮気しました。1月初めに主人から浮気を告白され、やり直したい旨を伝えられ、何度も話し合いをし、私から相手の女性に電話して、今後このような事はないと女性もはっきり言いましたが、その後も会っていた事が発覚し、一度主人と、別居することになりました(1週間)その間でも会っていたので、、今度はその女性と会う機会を作り念書や...

弁護士回答
    1
  • 限定承認受理後、公告掲載期間終了後のすべきことについて。

ベストアンサー

二度の離婚歴があり、独身、子供無しの兄(私とは長年絶縁状態でした)が、今年1月に急死しました。両親は既に他界、兄弟は私一人です。  兄は以前自己破産し、それ以降も違法と思われる企業、個人から借り入れを繰り返し、亡父が健在の頃肩代わりして返済したようです。死亡後わかった負債は市町民税、携帯電話料金(死亡日以降に発生したもの)で財産は数千円の現金と実...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と子の親権について

子供の親権について下記質問をしました。 ======================================================================= 現在、小5の長男と小2の長女と4歳の次女、3人の子供がいます。 お互い離婚は同意しているのですが、子供の親権についてお互いが譲らないので 第3者に委ねようと思っています。 ただし、離婚をするのは4歳の子が小学校に上がるときです。 この場...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤してしまいました

私は去年10月下旬から12月末までコールセンターで発信業務をしていました。 年末年始はお休みとゆうことで休んでいました、1月8日からアルバイトだったんですが、 行きたくなくなり無断欠勤してしまいました。 それからズルズルと今日にいたってしまい2月になりました。 12月分働いていたお給料が支払われていませんでした。仕事場所で使うカードキーは郵送しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行で支払った金額を取り戻せるかについて

今年の4月頃、稽古事の資格をとるための講座に入会しました。 6か月~12か月でカリキュラム終了予定(24単位)の個人レッスンを組むのですが、 最初のレッスンも相手側の時間のミスで入会の手続きと説明で終わってしまいました。 担当の先生とメールなどでレッスン日を決めるのですが、4月が1単位で次が7月で2単位分のカリキュラムを終えました。レッスンは計3回...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が貸したお金は返して貰えるんでしょうか?

ベストアンサー

私と知り合う前にA子さんと知り合って、お茶飲みしただけみたいです。それから、彼が仕事で返品などのキャットフードやドッグフードをあげたそうです。メールのやり取りで生活が苦しいからお金貸してと言われ三回に分けて振り込んだそうです。金額は20万円!口約束だったので、返済が無くてA子さんに会い借用書と拇印押したそうです。一回は返済があって、それからは、全く返...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停条項不履行に対する対応策相談

ベストアンサー

平成26年2月に私が相手方として離婚調停に臨みました。 調停成立の条項として「申立人は平成28年3月31日に現在居住するマンション(小生名義)から退去する。」があるのですが期日以降も居住を続けており、玄関の鍵も勝手に変えられてしまい入室できない状況となってしまいました。私物も沢山あります。家庭裁判所に条項不履行の旨報告したところ法的執行はできないが確認...

弁護士回答
    4
  • 友達からの借金

友達から三万円を借りて一ヶ月後に四万円の返済で借用書を交わしました。一ヶ月一万円の利息は違法と思うのですが、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 事故加害者、被害者が書類の提出を拒む

ベストアンサー

事故の加害者です。 相手の要求する金額に納得がいきません 確定申告書、源泉徴収票をめんどくさいという理由で提出しない被害者 話によると、事故後、半日病院に行き、一日仕事を休んだとのこです 治療費としては数千円でした 保険屋から源泉徴収票や確定申告など書類の提出を依頼したところ、出したくないとの回答で、 こちらも任意の保険使うことで等級が...

弁護士回答
    7
  • 倒産寸前の会社で、取締役の名義貸しに対する未払報酬を根拠に抵当権を設定したいが、これは有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前に、姉に頼まれて姉夫婦が経営する会社(代表取締役は姉の夫)の取締役になりました。実際の所、取締役の人数が足りないから名義を貸してくれと頼まれたものです。取締役の報酬は、一応名義料が毎月5万円と、少額ですが決まっていました。 ただずっと報酬の支払をしてもらっておらず、姉からは「金が出来たら渡す」とだけ言われて、今まで未払の...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に不貞行為がバレました。 不倫相手とは同じ職場です。 昨年の11月頃に不倫相手からある相談を受けたところから始まります。 夫と子どもたちが出かけているとき出かけたそうです。 その次の日にスマホを勝手に覗かれ、誰と遊んでいてどこに行っていたのか、夜まで何をしていたのか等細かく聞かれたそうです。 そこで離婚歴のある自分に相談をし...

弁護士回答
    2
  • 従業員の懲戒処分事案1件に対する減給処分の解釈について

【相談の背景】 従業員Aが服務規定違反を犯し、当社にとって重要な取引先との取引解消となる可能性がありました。 取引先へのフォローもあり取引先との関係は継続することになりましたが、事の重大さを鑑み、Aに対し懲戒処分をするにあたり、減給処分(10%、2か月)が相当であると考えていました。 しかし当社人事部では、「労働基準法91条に『1回の懲戒事案で1日の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払う約束は手紙でも有効?誓約書の錯誤無効について

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料請求をしています。 9月に相手方に誓約書を書いてもらいました。 ・10回程度の不貞を認めること ・100万円の慰謝料を支払うこと ・二度と連絡をとらないこと ・違反した場合は追加で200万円支払うこと その後、不貞発覚から誓約書を書いてもらうまでの間に卑猥な画像のやりとりをしていたことが分かり、不貞の回数も10回どころじゃないことが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業補償 について

ベストアンサー

お世話になります。教えて下さい。 4ヶ月程前に 事故に遭いました。車両同士です。 相手の方が 未確認のまま 左側から飛び出して来て 左前にぶつかり破損、飛ばされ反対車線側の歩道の縁石に車両右をぶつけ破損し、私は 救急搬送され 頚椎、胸部、腰椎を打撲、捻挫しました。 私は当時2つの仕事を掛け持ちしていましたが、 相手の保険会社から休業保障は1ヶ所だけだと...

弁護士回答
    2
  • 至極少額の損害賠償請求で、慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

ゆうパックの着払い手数料の返還請求程度ですが、慰謝料を請求することは現実的に可能でしょうか。 具体的には、ヤフオクで商品を落札入金した数時間後に、出品者に一方的にキャンセルをされ、電話 Cメールにも応じなかったため その商品を諦めていたところ、数日過ぎてから荷物を着払いで送ってきましたが、すでに別で品物を入手していたため受領拒否の上返送しました...

弁護士回答
    2
  • 自動車任意保険の利用の仕方について

ベストアンサー

自動車任意保険について質問です 時間が無いので大至急お願いします ただ今、任意保険会社の搭乗者保険、傷害保険を適用して通院中です 今回損害賠償される項目や額は決定しておらずこれから推移を見守りながら細かな交渉をする段階です ただ、今の保険は来月の4月15日で満期になります 保険会社の代理店の対応に以前から不信感と不満が多々あり 今回も代...

弁護士回答
    2
  • モラハラ七年の末浮気してしまいました

はじめまして。 今 主人が私の不貞行為で訴訟をおこすといっています。 私は二ヶ月前、同級生と再会。彼も離婚して子供を引き取り 色々会話をしているうちに 心を許してしまい メールなどで 自分の家庭環境の辛さなどを相談していました。 のち、会うようになり 昼間に三度ほどホテルにいきました。 そして、私の変化に気づいた旦那がパソコンの履歴 携帯 手帳 最...

弁護士回答
    1
  • 売掛金で返済期日前での利息請求は払う必要があるのか。

ベストアンサー

車の修理費で、毎月すこしずつ振り込んで、ボーナス時に残金を払えばいいと言われました。その間、何回か修理があり、今月に未払い残金の知らせがきたのですが、今までの修理代の合計と通知の合計がちがうので、問い合わせたところ利息分が加わっていると説明されました。 売掛金でも支払い期日前の利息はつくものなのでしょうか。 ちなみに修理のときに利息の説明、書類...

弁護士回答
    2
  • 強制認知の裁判について

付き合っていた彼女と別れましたが、その後すぐに妊娠したとの報告がありました。彼女は私とは別の、もう1人の男性とお付き合いをしていたようです。 現在、もう1人の相手方とは連絡が取れない状況で(分かっているのは相手の携帯電話番号くらい)それにより連絡先と住所が把握出来ている私に対して、強制認知の裁判を起こすそうです。 そこでご質問です。 DNA鑑定の...

弁護士回答
    3
  • 債権回収訴訟について

ベストアンサー

私が100%出資し、知人を代取にして設立した小さな会社ですが、知人の前代取が一ヶ月半の間に400万円、会社口座から引出した使途不明金があります。決算書では「立替金」となっています。使途不明金以外に会社から知人に100万円の貸付金があります。現在、知人とは別れ、私が代表取締役になっています。 とりあえず、債務名義を取っておきたいと思い、提訴しようと考えてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから