法律相談一覧
-
日増しに増える脅迫観念に関して
初めまして、宜しくお願い致します。 昨年の事ですが、以前働いていたお店の方から、精神的苦痛を受けた事による、慰謝料を請求する合意書が自宅に届きました。 合意書は私の手元に有りますが、この合意書が自宅に送られて来てから、日を追う毎に、精神的に追い込まれ、元々不眠症で、病院から薬を貰ってましたが、その薬も効かなくなり、不眠が酷くなってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を正当化してきたら
ベストアンサーDV旦那と離婚調停をします。DVをする旦那は、かなりのヤキモチやきです。誰かと出かけるのもダメ。男友達もダメ。コンビニ行くのも10分以内。メイクもスカートにも口出されました。 そんな時、海外から日本に友達が遊びに来ました。15歳下です。 彼は外国人です。泊まる場所は別の場所で、その他は、うちに遊びに来たり出かけたりしました。 日本に、私しか友達がいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫が自殺。不倫相手の夫からの慰謝料請求の相続について。
ベストアンサー夫が家庭のある女性と不倫し、自殺しました。 当初、不倫との確証がなかったものの、ホテルを取っている形跡を私が発見し、夫はその当時、風俗利用のためとウソをついていました。不倫を疑っていましたし、例え風俗でも私は夫のことを許せず、離婚を決意し、幼い子供二人を連れて別居、協議離婚しようとしましたが不調に終わり、裁判所へ離婚調停を申し立てしました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議内容の勝手な変更。
ベストアンサー年内に離婚が決まりました。(両家で話し合い) 財産分与が無い為、二人で年内に引っ越し費用・アパートの敷金(嫁側)。 今の家のかたずけ費用・鍵交換(自分側)を、貯め引っ越しと離婚を同時に行うことで決まりました。 私は借金があり、返済分以外は嫁に渡すつもりです。 ところが数日後嫁が、(こんな金額では貯めれない!一緒にいるだけでこっちが損する!もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したものを返して欲しい
初めて相談させて頂きます。 私は2ヶ月前から東京に住んでるのですが、その前は愛知に住んでて、2年程前に友人にCDとDVDを貸しました。それは2つとも私のお気に入りで、総額1万2千円くらいかと思います。貸してから会うこともなく、引越しをする1ヶ月程前に貸してたことを思い出して、もうすぐ引っ越すからその前に返して欲しいと連絡しました。そのときは友人も普通に返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の奥さんから訴状が届きました
200万の損害賠償請求の訴状に添付されていた証拠写真は、探偵の不貞事実はありませんでした。と報告のある食事に行った時の写真とメールの写ャメ6枚です。○月○日のメールと記載されておりますが、写真には日付が確認できず、偽造してあります。こんなものだけで訴えられるのか?と疑問です。。。なにか作戦でもあるのでしょうか? 電話でこっちは弁護士に相談してますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでのトラブルについて(商品名・商品画像と異なる商品が送られてきました)
ベストアンサー質問は、以下の取引の無効、もしくは取り消し(支払済の金額の返金)を主張できるかということです。よろしくお願いします。 先日、某大手ネットオークションにて、某航空会社の株主優待券(2枚)を落札しました。 4人で競合の結果、最終的に私が落札し、昨日、商品が到着したのですが、1枚しか入っておりませんでした。 出品者に連絡しているのですが、いまだ返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に嘘を付き123万借りていて、一括返済を求められています
ベストアンサー友人に123万円を借りています。 2〜3年をかけて ちょこちょこ借りて合計が123万です 借用書も書きました。 しかし、借りた時に (親が入院して)と嘘を言い借りたのです。 返す意思はあります! 借用書には分割でと記載してたのですが 相手が急に一括で返してくれと 言ってきています。 借用書には、 今年の1月から返すと記載してたのですが、 話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の主張をどう判断すればいいのかわかりません
建築工事を仕事を行うということで準備金としてに100万円を貸したのですが、半年の予定が二週間で途中で工事を行わずに帰ってきました。そこで100万円の返済を内容証明、支払督促で行ったのですが、「支払う義務がない」との答弁で簡易裁判所での通常訴訟に移行しました。 現在私(原告)は本人訴訟でこの度3回目の口頭弁論期日を迎えます。 被告は第1回は本人だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の会社で立て替え経費の不払いが発生して困っています
【相談の背景】 本日、妻にとあるカード会社から不払いによる催促の連絡が来ていました。 理由を聞くと、会社が立て替えている経費を数ヶ月払ってくれず、ついには自分の口座に今月の支払いに耐えられる資金がつきてしまったとのことです。 妻は服飾関係の仕事をしており、立て替えているお金の内容としては、服の材料となる布等の購入費用です。 経費申請にあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元カレに貸したお金が返ってこない。返してもらう方法教えて下さい。
ベストアンサー男女間の金銭トラブルがあり、解決方法を知りたく相談させて頂きます。 ◾️経緯、状況 交際していた男性から「絶対返すからお金を貸してほしい」と言われ、数回にわたりお金を貸したが、明確な返却の予定もないまま別れてしまった。できれば全額返金希望です。 ◾️貸した内容 ・彼の飲み代(彼だけ参加する飲み会) ・沖縄で働くという名目での飛行機代とその生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件が雨漏りをしてホテル住まいになりましたが、全額負担できないと言われました。請求できますか?
10月初めからキッチンと脱衣所から雨漏りがしていたので、不動産屋に話をしていました。しかし、2週間経っても工事が入らなかったため、再び話をすると、「工事業者と日程調整中」という返事でした。キッチンはガスの元栓の真上だったので、コンロの使用を控えていました。そうこうしている間に、10月23日に台風がきてしまいました。夜中、洗面所の壁紙が剥がれ、大量の水が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社との訴訟に関しての相談
始めまして お世話様です。 クレジットカード会社との訴訟に関して相談したいです。 先月カード紛失をしました。 その日の朝気が付いて警察署に紛失届けを出しました。 それと当時にカード会社に紛失の届をしました。 2日後カードの使用明細を見ましたら不正に使われたのが2件発覚してカード会社に話したら 1件は暗証番号が使われてますので支払わないとの事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売のトラブルについて。
ベストアンサー先日知人医師から相談を受けたのですが気になる事が有り、ご相談させて下さい。 自宅兼クリニックの1階部分に、防犯カメラをリースでつけていたのですが、飛び込み営業マンに【うちならもっと安く出来る、その代わりうちの勧めるローン会社を通して契約して欲しい】と言われ、忙しい中居座られることも煩わしく、よく分からないまま判をついてしまいました。(それが3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇(パワハラ→正当な理由のある自己都合退職届→即時解雇)
ベストアンサー試用期間6ケ月の条件で正社員(期間の定めのない雇用契約)入社しました。 入社から1ケ月半後に退職を余儀なくされてしまいました。 入社初日から激しいパワハラに遭い1カ月半後に退職届(一身上の都合)を提出しました。 退職届を出したことが、パワハラ上司の知るところになり、パワハラ上司から直接に退職理由 を訊かれ、率直にパワハラが受忍限度を超えた旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費滞納で訴訟は費用倒れになりそうな場合の対応策
ベストアンサー分譲マンションの管理組合です。管理会社は入っていません。 管理費等の滞納についての質問です。 滞納額は4か月分計12万円ほどで、毎月増えていっています。何回も督促しましたが、お金がないと言って応じてくれません。 1.時効 毎月、①管理費、②修繕積立金、③駐車場使用料、④水道代を合算したものを所有者に対して管理組合から請求しています。 ④の水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の計算ミスに対する対応
【相談の背景】 2016年に会社を退職し、退職金が支給されました。しかし、3年後に、賃金の記録を入手し、計算ミスを発見しました。 現在、退職金を受け取って6年経ちましたが、不足分を請求できますか? 【質問1】 退職金の計算ミスに対する時効は、5年ですが、起算点は、いつになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの枝の越境 民法改正後の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 知人の家の隣地から枝が3メートルほど伸びてきております。 日中不在のため知人は枝の伐採をお願いしたいと1年ほど前から手紙を何度も投函しておりますが対応してくれないそうです。改正された民法によると2週間経過すれば伐採していいとあるようですが、事前に同意書などを投函して書いてもらった方がいいでしょうか? 【質問1】 改正民法の越境さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサーただいま、妻と離婚調停中であります。 何回か調停を重ね、お互いに離婚の方に話はむかっているのですが、財産分与の面でもめております。 妻から数社のマンションの査定書が提出され、結構なアンダーローンになりました。それにより妻はマンション購入時に一銭も出していないのに、離婚するだけでかなりのお金が手に入るのが納得いきません。 そこで質問です。 マンシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄に関しての質問
ベストアンサー先月15年ほど前に離婚して疎遠になった父がアパートで孤独死しているのを警察から連絡がありました。父は生活保護を受けていたようで、区役所からも連絡があり、そこで火葬しなければならないと聞き火葬を済ませました。 警察から連絡があった日と同日、アパートの管理人から連絡があり部屋のクリーニング代、滞納金の支払いをしてすぐにでも部屋を明け渡してほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの請求。支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーわたしの家族のことですが、ここを借りて相談させてください。 お酒を飲みながら、気軽にアダルトサイトに入ってしまったようで、登録したつもりはないのに、次の日には「登録済みID」まで発行され、8万円の支払いが発生していました。 あわてて、03-****-****という電話番号にかけ、事情を話しましたが、認められないとのことでした。 利用規約を印刷して法律家のところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に職場の同僚2人と2次会であるファミレスで酒を飲んでおり、全員泥酔していました。1次会は同僚のうちの1人がまとめて払い、後日精算という話になっていたので、2次会もそうなると思い会計の確認はしていませんでした。私がトイレから戻るとじゃあ行きましょうかという感じで自然に店を出ることになりました。酔っておりその場で確認をしなかった自分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後不倫で裁判。そんなことありえるのでしょうか?
ベストアンサー彼は今年2月に結婚していました。 私はその事実を知ったのは5月で離婚するまで1週間程会いはしてましたが不貞行為はしてません。 先日、彼に元嫁の祖母から離婚前に不倫していたことから裁判を起こされると連絡があったそうです。 この場合私は慰謝料を支払わなくてはならないでしょうか? 現在私は無職なので財産は全くありません。 本日彼に戸籍謄本を取って離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の誓約書
2日後に夫の浮気相手と私で会います。お互いW不倫です。相手の夫がうちの夫に対してどう出てくるのかわかりませんが、私は女に慰謝料を請求したいですし、別れて二度と接触しない事を約束させたく会います。夫と女は別れる気はないと思いますが、このままほっておくと私も精神的に参るので直接交渉して、ダメなら弁護士さんに依頼するしかないと思いますが、念書の書き方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の生活費の要求されます
【相談の背景】 養育費以外で生活費を要求されます。 10年前に付き合ってた女性との間に一人の子供が出来ました。結婚はせず認知して子供も生まれ直ぐに同棲。しかし1.5ヶ月で破局し家庭裁判所で養育費の取り決めで月に5万払うことに・・・ 10年間、滞りなく払い続けて数ヶ月前から8万に上げて支払ってます。 女性は鬱病だったのですが、いつの間にか双極性障害になり就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を要求されてしまったが、離婚裁判となったらどうなりますか。
【相談の背景】 結婚5年目です。妻から離婚を要求されて、現在別居中です。 過去に、SNSで自身の裸画像を載せている複数の女性と、SNS上でやり取りをしたこと、SNSで知り合った女性と1度会おうとしたことがあり、それが妻に知られたことがあります。その際は、卑猥な目的のアカウント削除、次に同様な事があったら両家に上記のことも含め話すことを決め、次はないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜歯中の打撲:病院側弁護士と音信不通で3年経過
ベストアンサー3年ほど前、親知らずの抜歯手術中(麻酔で眠っており記憶なし)学生の操作したライトが鼻に落下し化膿・打撲する怪我をしました。 現在も傷跡が薄くですが残っています。(整形外科で後遺障害診断書も書いてもらいました) 通院費用や交通費など、途中までは支払ってもらえましたが、病院側の弁護士と音信不通になってしまいました。(メールも全く返信がもらえず、事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済と、事故の慰謝料について
精神的身体的にかなりまいっております。何卒ご教示宜しくお願い致します。 男性と同棲が決まった後に多額のクレジットカードローンが発覚。 利息が多く借金が増えていっている状況を知り全額無利息で貸し、少しづつ返済してもらっていました。 しかし男性が大きな原因の事故が発生し、私は大手術/長期入院。 それなのに反省や配慮のない言動が多数見られたので同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報会社にのった「ネガ情報」は取り消せるのでしょうか?
今月初め取引のある金融機関から事業者カードローンが使えなくなりましたと連絡が入りました。 消費者金融会社からその旨連絡があったようです。 今まで、ローンの延滞はしたことがなく、?でしたが、1つ思い当たることが。 携帯電話会社の支払いを数カ月してませんでした。 それというのも、請求書の携帯番号は私のもので、契約者も私なのに、1年前に亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償300万円
保険会社を再加入する間に車五台の玉突きの交通事故を起こしてしまいました。保険に加入していないのに運転してしまった私が悪いのは承知です。 私の位置は五台中の真ん中なんですが、私が二台目に当たって起こってしまった事故です。3台目、4台目が次々にぶつかり玉突き事故になりました。 損害賠償に関してなんですが、私がぶつけた2番目の方から「150万くらいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職問題。そのまま言いなりになって給料を振り込みしなければいけないのでしょうか?
ご教授お願いします。営業2名、事務員1名の零細企業です。4月より営業職として雇用してた社員が6月の初旬より椎間板ヘルニアになった為、しばらく休ませてほしいとの事でしたので了承しました。それから2週間位経ち外勤営業(訪問営業)はまだできないが内勤営業(テレアポ)ならできるとのことでしたが元々内勤営業は弊社ではやってませんでしたが、本人がやる気があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生再生計画案提出前ですが…
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させて下さい。 昨年5月に個人再生と言うものがあることを知り、司法書士の方にご相談させて頂いております。 昨年12月に個人再生の申し立てをして頂いて、現在は再生計画案を提出する手前の段階の様なのですが、司法書士の方への依頼金などのお支払を月々しておりましたが、12月に申し立てを行うにあたり、残金を一括で支払わなければならなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題について。渡す義務はあるのでしょうか?
先日より離婚に向けての話し合いになりました。 結婚2年、1歳になる子供がいます。出産後里帰りし、そのまま別居となっています。私と私の両親で子供は育てています。 離婚の原因は性格の不一致で、出産前より夫の暴言、転職(結婚後半年で3回転職しました。)時間・お金に対してのルーズさ等我慢していたことがありました。出産後も子育てに対する理解力のなさ、自分中心の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求に対する諸手続きについて
【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ5ヶ月 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められたため、心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(別居日にナビ他履歴にて彼女宅へ行っていた履歴があるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルト動画で年齢認証をしたら
ベストアンサー無料アダルト動画のサイトで年齢認証をしたらご登録ありがとうございます。 99800円を3日以内に振込んで下さいと表示されたので退会の申し込みをしたら以下のメールが来たのですが料金は払わなくても大丈夫でしょうか 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2011-04-28 01:0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームで契約書がない場合
ベストアンサー不動産屋の紹介で施工会社に店舗のリフォームの金額を抑えてしてほしいと伝えて依頼し9月の13日が引き渡し日で引き渡しはしてもらえましたが、期日に間に合わせる為なのか 急いで仕上げた様子でペンキがはみ出て塗られていたり、ペンキが床に付いていたり、クロスが雑に貼られていたり費用を抑える為にと下処理を十分にせずに工程も減らし貼り付けていて、やり残した部分や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタ広告での副業登録後、支払い催促があり不安です。今後の展開は?
【相談の背景】 インスタ広告から副業に登録しました。 LINEで友だち登録から始まりました。マニュアル代を後払いでとの事だったので電話で後日内容を聞いた時に、辞退させて頂きます。払いませんとはお伝えしたのですが、後日何度もメールが来て22000円は払ってください。と催促があります。 メール、電話、名前、住所を登録したので怖くて怖くて仕方がないです。 代金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム会社に請求書通り振り込みした1ヵ月半後更に請求されました。
今年5〜7月に自宅のリフォーム工事をしました。 契約書は440万で契約しました。 工事完了後8月末に400万の請求書を貰い銀行で振り込みました。 また、振込後すぐに担当者に【確認お願いします】とメールしました。 特に連絡ありませんでしたので問題なかったと思い普段の生活を送っていました。 ところが9月下旬に突然リフォーム会社の担当者から 【請求書の400万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険料と年金の「未納の有無」と「各月の納入額内訳」を知りたいです。
給料の未払が数ヶ月間続き、このまま支払われる見込みも薄かったので 約10年間働いた工場を、昨年12月末日をもって退職しました。 お恥ずかしい話ですが、税金や社会保険の知識に乏しいです。 未払賃金になってからというもの、何度催促しても 給料明細も昨年度の源泉徴収票も会社からもらえません。 労基署も指導したようですが、破産手続開始になり連絡が取り難いそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
不倫の末、妊娠してしまい出産しました。 認知、養育費の支払いについては相手から申し出がありしてもらうことにしました。 相手の奥様からは当然、慰謝料の請求があり、300万円の支払い請求をされております。 制裁を受けるべき事をしてしまったので、責任として慰謝料は支払うべきだと思っており、支払う意思はあります。 ただ、出産前に勤めていた職場は育休後に復帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病、無職、無収入を主張し婚姻費用を支払わない旦那のことで相談です
私は旦那の各種の暴力や義理家族との関わり、諸々の不一致により4月頃より別居にいたりました。 結婚生活は今年で10年目です。子どもは、3人おります。 今回ご相談させて頂きたい内容は特に婚姻期間中に出来た各種支払い(負の財産)及び婚姻費用(養育費)です。 只今、離婚協議中です。婚姻費用については調停に切り替えたばかりです。 先生方に、ご相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の友達関係の友人との金銭トラブル
3-4年前に知り合いの人に何度も渡りを借りていました。 嘘をついて借りてた事もありました。借用書などは一度も書いてません 当事者は振込用紙などを保管してるみたいです その時はかえす返すと行って返してなかったことは事実ですが一度、 2年前に当事者の知り合いから兄と名乗り電話がありました。実際は当事者の知り合いの方が兄と名乗り電話んかけてきてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪と強要罪を教えて下さい。
ベストアンサーよろしくお願いします。 rootさん(質問者) 2016年12月27日 好川弁護士先生ありがとうございます。 脅迫は生命、身体、自由、名誉、財産に対する害悪の告知とは。害悪とはどのような事でしょうか。 相手に対してお金がないのであれば、親から生前贈与としてお金を借りる、頂く。 相手の親も借金があるそうです。家土地があるので売却して、相手の借金と親の借金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親だけで子供の認知は可能でしょうか?
ベストアンサー内縁関係にあった女性がいます。私の子供も保育園児が一人います。 数日前、その女性とひどい喧嘩をしてしまい別れることとなりとても後悔しています。 私としてはやり直したいのですが、かなり怒らせてしまい、警察よりストーカー警告をうけたのでもう無理かと思います。 私は独身ですが子供は認知しておりません。また女性は認知させてくれませんでした。 しかし子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
案件失注でも、納品をしていればギャラを請求できるのでしょうか?
ベストアンサーフリーランスのライターです。求人広告の原稿を発注を受け、取材し翌日に原稿を納品しましたが、数日後に顧客からの発注が無くなった(失注)という理由で、ギャラは支払えないといわれました。これは下請法違反ではないか、伺えればと思います。発注元は、資本金21億超の大企業です。 失注の理由にはさまざまあり、その一因として取材時の意思の疎通がうまくいなかったな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金からお金を借りました
ヤミ金からお金を三万円借りて、うち五千円が手数料でした。一週間後に六万返済でしたので前日に電話して完済しますと伝え、振り込みしようと電話したら完済を受けてもらえず、更新されてしまい 三万だけ振り込みしてくださいといわれ 振り込みしました。また一週間後につぎこそは完済受けますと言われ六万お願いしますと言われて、また前日電話して完済の振り込みしようと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃料滞納の強制執行後、法人の財産を差押え可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃料滞納されたため明け渡し訴訟を起こしました。 期日前になぜか相手方代理人が辞退 ↓ 判決(被告欠席) ↓ 相手方が訴訟してきた(なぜか辞退した代理人で) ↓ 当方は明渡強制執行の申し立て→訴訟の期日前に強制執行断行しました。 ☆被告は断行日の前日に必要な物だけ持って出ていったようです(残置物など多い状態) 現状このような状況なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生不倫相手への誓約書
私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方からの契約解除に関しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ①2023年初頭、後継者がいないので、取引先から1億強の事業買収(動産売却)を依頼された(専任業務委託)②弊社から、海外の投資家に強い、妥当な企業にこの案件をお願いし、経費をかけ、顧客を探し、何度もmail 会議を重ねた。③ 1年ほどが経過し動き、購入先が海外の企業でもあるので、売買契約書(動産)の契約をお願いしたところ、あくまで今回は、基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の滞納家賃、保証人ではない身内の法律上での関わり
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前、私の住んでいるマンションに兄宛の封書が東京の弁護士事務所から届きました。兄とは5年程会っていません。開封せずに受け取り拒否。 2週間程前、今度は全保連からの着信履歴が携帯に入っていました。多分、兄が家賃の滞納をしたためではないかと思います、。保証人にはなっていないのですが、身内から取立てようと考えているのでしょうか。2...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから