24,151件見つかりました

法律相談一覧

• 沖縄旅行中のレンタカー喫煙トラブルと請求の妥当性

【相談の背景】 沖縄旅行中のトラブル レンタカー(沖縄)(7泊8日) 請求内容:喫煙によるクリーニング費用2万円 1. 車内で一切喫煙していない(同行者も含めて) 2. 返却時に立ち会い確認も指摘もなかった 3. 灰の現物写真は存在しない(清掃後で証拠なし) 4. 臭いの確認もスタッフ2名の主観だけ、第三者検査なし 5. 貸渡契約書には禁煙条項は印刷されて...

弁護士回答
    1
  • 医療費の請求についてです。

【相談の背景】 医療費についてです。 2021年4月にpcr検査を受けました。 保健所から濃厚接触者と判断され公費負担扱いで紹介された医療機関で検査を受けました。 結果は陰性で無料ですと言われ特に支払いはなく、そのまま帰宅し次の日から仕事を再開しました。しかし、1年半たった今あのときの医療費を払ってくださいと言われています。 理由は「緊急事態に付き特別な...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークション トラブル

【相談の背景】 ヤフオクにて、テーブルを2枚 ひとつずつの投稿で出品したところ、 2枚とも同じ方が落札されました。 私は出品者です。 引取りに来れる方前提、で出品したところ、 引取りは難しいとのこと。 →2つのオークションをまとめて1つで再出品し、支払い確認後に2つのオークションをキャンセル後、着払いで佐川急便の家財宅急便にて対応することに。 2つ...

弁護士回答
    2
  • 県からの融資の支払い督促について

よろしくお願いします 今ある場所にIターンして8年になります 最初の3年は研修生です 今は独立しました 仕事は、漁師です  研修生のときに、県の無利息の融資で漁船を購入しました 金額は\400万ほどです 返済は、3年据え置きその後7年で返済 毎年6月に返済『年一度』 窓口は、漁協組合(JFに加入しておらず単独) 金融に関してはJFです 窓口は漁協にありま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたいです。

サラ金の支払いを3ヶ月遅れ、提訴されました。 12月16日に裁判所に呼び出されています。 クレジットのショッピングと合わせて、総額 300万円あり、とても支払いできません。 思い切って、自己破産したいです。 その場合、提訴され、支払い命令が出た借金も、 自己破産により、支払い免除になりますか? 支払いの判決が確定した分は、自己破産しても、 支払いをし...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約でのトラブルでの対応方法について

現在入居しているマンションなんですが最初部屋に入居を決めた際には、敷金礼金は無し、保証人なしでの話だったので入居し、初月の家賃支払いの際、急に礼金5万円を10回分割で支払う様にと言い出されましたが最初の話通り家賃42000円のみを支払いました。それから数日後更に礼金10回分割分以外で5000円を支払う様にと家主から言い出されその金額は何の金額で...

弁護士回答
    3
  • ホテル遊具での怪我に対する補内容と妥当な金額を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルの室内プールのウォータースライダーで骨折しました。係員の案内に従い、滑り、スライダーの終わりにある衝撃を吸収するクッションのようなものに足をぶつけて、足を骨折しました。その場でプールのスタッフに知らせ、ホテルスタッフの車で病院を受診し、骨折で全治2ヶ月と診断。ホテルの保険で上限日額3000円で支払いする旨の説明を受けました。遊べ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手が負担する約束のローンの支払いが滞った場合の対処について

昨年11月に離婚しています。その際、相手方から申し出のあった約束事(条件)をこちらで書き出し『離婚届提出についての覚書』として、双方の署名・押印(相手は拇印)をしています。その書類は相手方にはコピーを渡しています。 その中には2本ある住宅ローンのうち一本は相手方が支払うとする内容がありますが、2回支払いがありましたが、今回の3回目は支払いがされてい...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求 取引履歴について

過払い金請求をしようか悩んでいます。過去にクレジットやキャッシングカードでお金を借りていました。その当時付き合っていた彼が私に無断で借りていてセゾンカード3枚で約190万 ニコスカード90万ジャックス 40万位です。キャッシングは全額返済済です。 CICにて開示して調べてみたのですが最終取引日が21年12月になっていました。  以前から借りていたとは思うのです...

弁護士回答
    3
  • 請負契約解約時の逸失利益請求

【相談の背景】 昨年9月、自己所有の土地に建物を新築するため、大手ハウスメーカーと新築請負契約を締結し、契約金100万円を支払いました。 規格住宅で間取りは確定していたため、外装や内装など複数回の打合せを経て、建築確認申請も完了しました。 ハウスメーカーの特徴として、建築部材を工場に発注し、工場で組み立て行い土地に設置する工法を採用しております。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元アルバイト先の未払い給与を受け取りたい

はじめまして。 学生なのですが、辞めたアルバイト先から給料をもらえていません。 個人営業の飲食店でアルバイトとして働いていました。2017年9月から8ヶ月ほど働き、就活のために辞めました。日数は週によりまちまちでしたが、少なくとも週3以上では働いていました。 最初の1ヶ月は研修期間として給料が出ないと言われていましたが、研修期間が過ぎても給料はも...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の開講前のキャンセルについて

ベストアンサー

Eメールで知った情報商材の申し込みをしました。 ところが、悪徳商材であるとの情報が飛び交っていたため、振り込む前にキャンセルを決意しました。 キャンセルしたい旨を運営会社にメールで伝えたところ、キャンセル料がかかるとのことでした。 現在は、開講前でまだサービスの提供は受けていない状況です。 以下、キャンセルの旨伝えたメールに対する返信の一部と...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中で相手方からの財産分与を逃げられそうです。

【相談の背景】 離婚裁判にて当方が相手方から財産分与を受ける判決が出る場合、財産の起算日に確認できた預金残高が、判決直前に相手方が資金移動し、『預金残高0円なので支払うことが不可能』と言ってきた場合はどうなりますか? また仮押さえは裁判前に有効と思いますが、相手方から和解の話も出てますがあと2か月ほどで判決が出る前の現段階で仮押さえの効果はあり...

弁護士回答
    1
  • 採用条件にない病歴による採用取り消しについて

ベストアンサー

ある会社の内定を受けました。 面接時や雇用条件には「病歴」の項目や質問がなく、入社時に必要な書類の中に「既往歴について」の書類があり、抑うつの既往歴があったため診断書と共に提出したところ、 「抑うつが完治していない(診断書ほぼ完治という表記だった)」という理由で入社日当日に採用取り消しとなりました。 以下、先生方にお伺いしたく存じます。 ・条...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての相談です。

ベストアンサー

二回目の相談です。妻に原因があり2年前から不妊治療をしていまさした。妊娠しないいらだち仕事のストレスから不眠になり離婚を決意しました。 体外受精八回目で妊娠しましたが次の日、つい勢いで離婚したいと言ってしまいました。たぶん私は鬱状態だと思います。 今は後悔し復縁を望んでいますが無理だと感じています。 長い間、治療に通って離婚とはなんだと慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 質問です。裁判とかするですか?

質問です 今日アダルトサイトを 開いて動画をクリックしただけで 登録を勝手にされました 二日以内に約10万振り込んでください と書いてありました この期間が過ぎると通常の約20万の 請求になります そのサイトのトップに 未請求者についての対応の仕方が乗っておりました よく意味がわかりません 少額訴訟(民事訴訟法368条) と書いてありました 細かく...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について。

ベストアンサー

私の不倫が原因で離婚しております。 慰謝料も支払い済みで示談も成立してますが、現在元旦那から悪意の遺棄で内容証明を送られそうです。 婚姻中に私が行った行為ですが、不倫関係は4ヶ月。 最初は日付が変わる前に帰ってましたが、最後の2ヶ月半程は週に3~4日は不倫相手と会い、朝帰りをしてました。 11歳の子供もいますが、出かける時は元旦那が見てくれていて、ご...

弁護士回答
    1
  • 管理人の不法侵入

アパートの賃貸契約をしました。鍵を受け取り数日に分けて荷物を運んでいた時のことです。 19時頃管理人が勝手に鍵を開けて部屋に侵入したのを発見致しました。その時はその場でトラブルになるが嫌だったので退室した後に不動産屋に連絡致しました。 こちらの理由で「債務不履行」とし契約を解除致しました。 現状回復として不動産屋に支払った全ての金額を管理人、...

弁護士回答
    2
  • 支援事業の助成金への申請遅れの責任について

【相談の背景】 「こどもみらい住宅支援事業」というものが予算満了で打ち切りになって、私もこの影響を受けました。 https://news.yahoo.co.jp/articles/9a84d2c091337ca4fcdcd9010ffc68aa0f11a12b (参考)申し込みの概要は以下になります。 https://kodomo-mirai.mlit.go.jp/assets/docs/koufu_new_construction.pdf 申請および予約申請の手続きを実際におこなう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸名義人の契約解除の意向に背き、住居人が引き続きその住宅に住み続けられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と同棲している家に、いつまで住むことができるのか、教えてください。 今現在住んでいる家は賃貸で、この家の賃貸契約者は彼の名義になっています。 4月に彼からのDVにより、彼が逮捕勾留され、示談が成立しましたが、その後も反省の様子がない、とのことで、内縁関係解消などの調停を当方が申し立てているのですが、その調停が終わるまで会わないこ...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月半前に水漏れ事故があったが家が原因と言われましたが、寝耳に水ですうちの過失でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、子供(学生)のアパートの管理会社から2ヶ月半前に水漏れ事故がありその原因が正月に帰省した際に水落しをし開栓した際に下水のバルブを閉めていなかったと言われました。それでは今までバルブは開いていたのか尋ねると水漏れ事故の次の日に締めたとの事、子供は、バルブは締めたと思うが3ヵ月近く前の事を言われてもわからないと言います。水道栓は...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入同士の交通事故について

4月の頭に交通事故に遭いました。 巻き込み事故です。車(相手)原付(私)です 左折時の巻き込み事故です。 私は全身打撲と左手の骨折で救急車で運ばれ、入院を2週間し治療をこれから続け自宅療養になりました。 初めての事故で車(相手)も原付(私)も任意保険未加入です。加害者の方は義母の車だったらしく、義母に迷惑などかけないで大げさにしないでください、そして自賠...

弁護士回答
    1
  • 浮気されたので離婚したいのですが親権を譲ってくれません。

ベストアンサー

一歳8ヶ月と四歳になる娘が居ます。 一歳8ヶ月の子を産む前に私の父が他界し、実家には祖母だけになったので、生活の活気を含め産んでからは実家に帰ってます。 旦那がそれを望んだので私も同意しました。旦那も産まれてから仕事を変えて長距離運転手になり、帰宅が週に三回程度で不在がちになるので私や母や祖母を思い未だに実家にいます。 それでか浮気をしていたの...

弁護士回答
    3
  • 親戚に貸したお金を返してもらいたい。借用書あり。

ベストアンサー

祖母が、祖母の兄弟にかなりの額を貸しています。 祖母が他界し、(母は他界しているので)私たちが相続することになりました。 親戚には、祖母(生前)、私の母(生前)、叔母(母の姉妹)が催促の電話を入れるも、一円の返済もありません。 電話では「事業が軌道に乗ったら」など、のらりくらりとしているようです。 借用書があり、あと1年弱で時効の10年が経過します...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の分割返済の和解について。給与明細や所得証明書が用意できない場合。

初めまして。お恥ずかしいお話ですが私は現在風俗店に勤務しております。 先日滞納していた奨学金の件で独立行政法人から督促状が届きました。 分割で返済したい旨を事情書に書いて返送したところ給与明細3ヵ月分の写し、もしくは最新の所得証明書を提出しないと良い結果は得られないと言われてしまいましが、現在風俗店に勤務しているため給料は日払いで明細等も貰って...

弁護士回答
    2
  • 原状回復維持費が請求してきたが、納得がいかない

ベストアンサー

会社から原状回復維持費用というのを請求されました。 2つの部屋を使ったのですが、最初の部屋は他の人が使うからと強制的に他の部屋に移されました。 そして写った部屋は畳が腐っていたり壁が汚れたりしていました。 見積もり日が6/2になっていたのですが、最初の部屋は4月の時点で他の人が入っています。この時点で私が請求されるのはおかしいと思います。 1....

弁護士回答
    2
  • 和解金の支払いに関するご相談

【相談の背景】 現在、和解により支払いが約束されている和解金について、支払期日を過ぎても入金が確認できていません。これまで相手方から特段の連絡もなく、意図的に支払いを避けている可能性も考えています。 また、過去に相手方から私の口座へ振込があった実績はありますが、相手方の口座番号等の詳細情報は把握していません。 【質問1】 相手方の会社に対して...

弁護士回答
    3
  • 故人の相続放棄の手続きを進めている中での損害賠償金の支払い義務について

【相談の背景】 父の兄が急性心不全により77歳で亡くなり、故人の財産を相続しないため札幌市の司法書士ならびに地元の家庭裁判所にて、相続放棄の手続きを進めているところです。 そんな中12月6日に、東京都の某弁護士事務所から書類が届いたので読んでみると、父の兄が東京都内で「自動車同士の追突事故を起こした」ということを初めて知りました。 そして、「損...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求・同居

同居中の婚姻費用分担請求・光熱費権利者支払い中について 年収 夫1200万円(会社員)    私250万円(自営) 子:21歳大学生 1人 子供の学費/携帯代(大学生)年間100万 夫負担 光熱費 1か月約5万  私負担 日用品 1か月約2万円  私負担 子供の小遣い(食費含む) 1か月2万 私負担 食費  各自負担 現在18万円主人からもらっております...

弁護士回答
    2
  • カーローン 手数料減額

ベストアンサー

今年6月10日に 中古車屋にて425万の車を購入 頭金25万入れ、400万をローン組む ローンを組む時に 銀行のローンは今の年収ではおりない と言われ、審査を通す事もなく、 車屋が提携してる9.6%の金利でローンを 組みました。 後で一括返済は可能と言ったので とりあえず契約しました。 返済の目処がすぐ立ち、 6月25日に一括返済します と連絡を入れたら ...

弁護士回答
    1
  • 養育費や離婚手続きや弁護士

性格の不一致で離婚の話し合いをしたいと思っています。 子供は三人で幼稚園児一人 小学生二人です。 家は持ち家で私名義の所有ですが離婚後も妻は子供のことを考えて今の家に住み続けてると言っております。 妻はパートなので家の名義は変えられないので私自身がローンと養育費を支払うことにしてます。 私自身も家を出ていくことになるとローンや新しい賃貸の支...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中、不誠実な対応、慰謝料

ベストアンサー

彼女が妊娠しています。当方は産んで欲しくない、相手は産みたい、で意見が対立しています。 彼女は以前から妊娠したら産む、と主張していたのですが、お互い、結婚に向けての段取りは何も進んでおらず、今はまだ妊娠したらダメだ、妊娠しないようにとお互い気をつけながら、いわゆる安全日だ危険日だなどと確認しながら、性行為をしていました。性行為は、さあ、子供をつ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅トラブルについて。

昨年4月に離婚を決意し現在住んでいる2DKのマンションを借り子ども2人を連れ引っ越してきました。が、秋から尋常じゃない結露としずくで悩まされています。家中の窓と玄関の扉、トイレの壁まで滝のような結露としずくで、家中、水溜り状態に。寝室の押入れの扉の内側には産毛のようなカビが一面にビッシリ!!服もすべてカビだらけ和室の畳も端から緑色のカビがドンドン...

弁護士回答
    2
  • 法人代表者(知人)なのに誤振り込みを返してくれません。

5月末に誤って違う法人会社(代表者が知人)に76075円振り込んでしまいました。 7月末に本来の会社から未入金の連絡があり初めて気づきました。 法人代表者に返金の要求電話とFBメッセージで何度か連絡をして返事の電話がありました。 キャッシュカードで残高が増えてたから使ってしまったの事。 8月末には返すと言ってましたが返済無し、連絡なし。 FBメッセージで何...

弁護士回答
    1
  • 贈与の履行請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は受贈者で、現金500万円の贈与契約書を結んだ相手が約束の引渡日を過ぎても書面の通り口座に振込んでくれません。 相手は住民票も変更して、連絡も取れない様にしています 【質問1】 書面には本契約を履行しない場合は同額の損害賠償請求が出来る条文があります。 私が裁判で履行請求して、それでも履行を拒否された場合は強制執行の手続きを経て...

弁護士回答
    4
  • 実在していますか?

ゼニス法律事務所というのは、実在する法律事務所なのでしょうか? 住所は千代田区五番町と記してあります。 先日突然、8年前購入の買い物の未払いの請求の通知が来て、 この法律事務所宛へ振り込むよう書かれていたのですが‥。 8年前は確かに時期的に、就業に伴い色々要り用だったかも知れない時期なので、買い物はしたかも知れない(よく覚えていない)のですが...

弁護士回答
    4
  • ドアミラーの接触事故の過剰請求?

ベストアンサー

先日友人の車を運転中にドアミラーの接触事故を起こしました。 相手は停車中だったのでこちらが悪く、ミラーの修理代も払うつもりなのですが 相手から送られてきた見積もりが明らかに過剰請求ではないかと思い 困っています。 事故の際にこちらがつけてしまった傷は目視してもわかりづらく、おそらく 1~2cmほどのチョークで書いたような傷でした。 相手はディー...

弁護士回答
    1
  • 家賃を実質3ヶ月分を滞納しています。

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身のコロナ罹患で収入が減った事や家族の死でメンタルがやれていた事で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階からcasaという家賃保証会社に連絡しており、分割で...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後の慰謝料請求、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私から離婚を申し出て、夫と離婚をしました。当初から養育費などを確実に払ってもらいたいと思っていたので、公正証書の作成を希望していましたが、関係が悪く条件がまとまらず、また相手の強い希望により(脅しとも取れるような、先に出さないと悪い条件にする等を言われた)先に離婚届を提出しました。その後も知り合いの弁護士に作成してもらい内容が決ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額審判を即時抗告が高等裁判所にいく場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停から審判となり一年かけてようやく判決がでました。 こちらの要望がほぼ認められたかたちです。元夫の発言は認定事実としてほとんど認められなかったです。 【質問1】 即時抗告を相手方はしてくるような気がしますが、裁判官が記した認定事実を覆すような証拠がない限り、棄却されますか。 【質問2】 裁判官は、審判の終了の日にこれ...

弁護士回答
    1
  • 兄が借りている部屋を明け渡したい

ベストアンサー

兄が借りたアパートの連帯保証人に母親がなっています。 今年に入ってから家賃が数千円不足ぎみになり、2ヶ月前から1ヶ月分全額の請求が母親へ届くようになりました。 ただし、本来の支払期日を大幅に過ぎてはいるものの今のところは兄本人が全額支払っています。 ところが兄はその部屋で生活してる様子がないらしく、不動産会社からは明け渡して欲しいと言われています...

弁護士回答
    3
  • ある法律事務所からのSMSメール

ベストアンサー

ある法律事務所から、受任通知を送付しました。至急開封し対応をお願いします。というメールがSMSで送られてきました。 家に受任通知なるものは、4日ほど経ちましたが、まだ送られてきてません。同様のメールが最初のメールから2回ほど送られてきていますが、一体何の受任通知なのかがまったくわかりません。 調べてみると、債権回収部となっていました。 ・とりあえず...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟その後の請求方法等

ベストアンサー

先日少額訴訟裁判で原告としてこのような判決をもらいました。 1 被告は原告に対し50万円及びこれに対する支払 済みまで年5%の割合による金員を支払え。 2 訴訟費用は被告の負担とする。 3 この判決は、仮に執行できる。 理由 被告は本件口頭弁論期日に出頭せず、答弁書その他の準備書類も提出しないので請求原因事実を自白したとものとみなす。以上によれば、原告の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定根拠見直しの可否について

43歳男性です。現在、30歳の元妻との間に5歳になる娘がいます。 3年半前に離婚をしましたが、その際に、養育費については、「算定表を基に計算すること」「毎年もしくは変化があった時点で、お互いの収入を確認し、その後の養育費を決定すること」を確認しています。 元妻は大学院生で収入がゼロだったため、私の当時の年収から月11万円となり、公正証書にも記され...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調書

ベストアンサー

お世話になります。 本日簡易裁判所で婚姻費用分担の 請求を行なってきました。 主人の年収から算定すると 8万円なのですが勝手に4万と 決められていて主人はもう 帰ったあとでした。 こんな適当なものなのですか? 申し立てのために遠方まで 戸籍謄本を取りに行ったり 大変だったので腑に落ちません。 そして毎月4万を振り込む約束と 児童手当を返す約束をした...

弁護士回答
    3
  • 友人の金銭貸し借りの際の文書について

【相談の背景】 友人が、駆け落ちをしてきたがお金がない、何も食べていないと連絡をしてきたため、食事代、交通費など計5万円を貸しました。 そのときに貸したお金と、買ってあげた深夜バスのチケットを売って得たお金をパチンコで使ってしまい、返済ができなくなったとの連絡が来ました。 後日借用書として手書きの文章をもらいましたがどの程度の効力を持つかわか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での加害者に対する対応

【相談の背景】 自転車で走行中右折をしようとしてる車と接触しました。次の日に保険会社から連絡があり過失割合が7対37と言われました。その時に事故の加害者が謝罪をしたいと保険会社から言われたのですが謝罪を受けようと思ってますがその際に加害者に全部の非を認めてもらい全額の保証をしてもらう念書を交わそうと思ってるのですがその念書には効力はありますか?(過...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者からの慰謝料や生活費

【相談の背景】 結婚4年目です。 結婚の際に仕事を辞めて欲しいと言われ、自営業の店舗を閉めいまは無職です。 お互いバツイチ同士の再婚で、大小さまざまな夫婦喧嘩をしてきました。 ある日突然離婚しようと言われました。 家のローンなどもあり、これからまた起業をと、今後の生活が不安です。 相方は会社名義で株や保険に投資などをしていますが、個人名義で共有財...

弁護士回答
    1
  • 財産分離について(迅速なご回答宜しくお願い致します)

ベストアンサー

先程 父の納骨式と49日法要が終わりました。 本日まで何も連絡なかったのですが、突然 「財産に関して不満がなければ、実家は兄。マンションは私」と言ってきました。 本来は、話し合いの場を設けるのが筋かと思いますが、お寺さんの前で争いたくないので、後で連絡すると伝えると「大事な話だから面と面 向かって」と言われました。 兄は自分が介護したのが強みだと...

弁護士回答
    2
  • 通販の返品について

伺います。 通販について、です。 1.大阪の上場家電量販通販で買い物をしました 2.届いたものを開封し、その日に返品しました (違うものを代りに買ったため) 3.ところが、「開封後不可なので受け取らない」と着払いで 戻す、と連絡があったため、「説明したいので電話を欲しい」とメールし、 携帯の番号を書きました。先方は「電話はしない」と連絡があり、 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから