法律相談一覧
-
借金を全額返せと言われて困っています
ベストアンサー随分と前にいくつかの消費者金融から借金をしてしまったのですが、その後も収入が苦しく、返済できなくなっていました。 その後、取り立ての人から1000円ずつで良いから返して欲しいと言われ、私は、借金を返せていない申し訳なさもあり、そのくらいであればなんとかなると考えて、途中まで1000円ずつ返していました。 しかし、ある日突然、全額返せと言われてしまい、困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去した家賃滞納者への催促の内容証明の内容は?
ベストアンサー店舗賃貸をしている中で、家賃滞納者への対応の相談です。 滞納は約半年分130万円、連帯保証人はなし、今年2月末に退去。 何度か話し合いをしましたが、ある日先方が感情的になったあげく当方からの電話にでず連絡が取れない状態です。 契約書の住所にも行ってみましたが、どうも何年か前に転居しているようです。 最悪、未回収の損金処理を考慮しており、そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急速にお願いします。どうすれば良いですか?
明後日15日に出頭するように通知が来ていて、無料の弁護士が裁判所に行ったら付くから大丈夫だょ!って周りに言われて安心してたら、裁判所に確認すると自分で依頼しないといけないらしく時間がなさ過ぎてどうして良いかわかりません… 15キロくらいで相手の後方にぶつかってしまって、ヘコみもなかったんですが、後日トランクが開かないからと修理代28万以上の請求がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり書かされた契約書
ベストアンサー無理やり書かされた契約書について教えて欲しいです。 ルームシェアをしていて住人とのトラブルにより自分が出ていく事になりました、家賃について話し合うことになったのですが、自分は出ていくのに家賃は払い続ける事は嫌だと、向こうは家賃を1年間払い続けろと言ってきていてさらに出ていくなら契約書を書けと無理やり契約書を書かされました。 この場合この契約書は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしたくないので、賃金未払い請求しようと思います。
退社済みの会社から、2月分の給料振り込みがありませんでした。 末締めの25日のため、本来なら3月25日に 振り込みされる予定でした。 給料担当者にメールで問い合わせると 自分は、分からないから直接代表に問い合わせてくれと返信がきました。 直接代表に電話で問い合わせると [確認しますね] いつ折り返し連絡いただけますか? [近いうちに連絡します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不支給手当は標準報酬月額はに含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 産休代替臨時的任用職員として、2月に2日間・3月1ヶ月間勤務し 退職しました。 2月分給料は日割計算で受け取りましたが、通勤手当は2月1日現在在職していないということで支給されませんでした。 公務員共済の短期・長期掛金については月半ばの採用であっても 1ヶ月間分ということで、給料から天引きできず現金で納付しました。 標準報酬月額は26万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額ベッド代拒否について(同意書への署名、提出無)
ベストアンサー脳腫瘍癌治療のため1ヶ月程入院をしていた父が先日病院で他界しました。 病院から母宛に4月〜5月の請求書が届き、その中には差額ベッド代33000x2日=66000円の請求が含まれている事が書いてあります。同意書にはサインをしていませんが支払いを拒否できますか? 経緯 A病院で検査を受けた所、当日そのままB病院へと救急搬送されB病院に入院。 医師より大部屋が満室の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・慰謝料・養育費・財産分与差押え相談
1年前からの話ですが、私が不倫と借金が膨らみ、当時の嫁に借金での迷惑が圧し掛かる事を懸念し虚偽離婚をいたしました。当時の妻から弁護士を立てられ、慰謝料・養育費共に給与の差し押さえをされる事になりました。しかし納得いかないのは、当事者同士の話し合いが全く無く、当方の事情も理解せず、一報的に家裁を 通じ、決定文書のみ送られて着ている状態です。現状財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における委任弁護士の解任について
ベストアンサー委任弁護士の解任についてお尋ねしたいと存じます。 委任弁護士が、例えば、書類提出期限を守ろうとせず、期限を過ぎているにも関わらず、 何度連絡しても、なぜ連絡が遅れるかの連絡すらなく、 私から書類作成を依頼している記録がメールで残っているにも関わらず、 依頼されていないなどと言われるなど、あまりにも無責任な対応や業務の怠慢が常にあり、 他の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフ会のキャンセル料について
先日、3月の22日にインターネットで出会った方とオフ会をしてきました。 ボクは主催者、相手は参加者です。 特に面識などはなく、会うのも初めてです。 相手は友達を連れて二人で参加すると言っていました。 オフ会は13時から開催します。 集合時間、集合場所には二人は来たのですが、お店に入って暫くしたら二人は姿を消していました。 参加者が17名ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書は必要か?公正証書は必要でしょうか?
弟が不倫してるのがわかりました。 旦那が浮気に気が付き、その夫婦は離婚の方向になってます。不倫相手の女性はセックスレスを理由に半年以上前から旦那とは別居してるので、夫婦関係は破綻後での浮気だと言ってますが、旦那は夫婦関係を修復するための行動はとっていました。(後に、わかったことですが旦那がEDで通院している) 現在、旦那は離婚をしてくれたら、訴えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 強制執行 別居中
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で婚姻費用を決め、毎月振り込まれていましたが、今月振込がありませんでしたので強制執行をしたいと思っています。給料が25日で、月末までに振込の約束です。 【質問1】 強制執行した場合、いつからの給料が強制執行になりますか? 【質問2】 また、2分の1しかできないのはわかっていますが、それより多くの金額設定の場合は残りの分は賞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨年の食事代を今になって請求してきました
【相談の背景】 友人と食事をした後に,先方が自主的に会計を行い,その後数ヶ月日が経った後,喧嘩をした事を機に以前の食事代は支払うとはいって言っていない・立て替えただけだと主張してきて,支払いの請求をされました。私は支払ってとは頼んでないのと,建替えの話も初耳です。 また,友人が忘年会をしようと誘ってきて,自身で会社の経費として申告するから支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
【相談の背景】 元請け業者との売掛金が合計450万あります。 相手の会社は事業は継続したいらしく、売掛金の返済の件で弁護士さんが窓口になってます。登記簿を取り調べたのですが、支払い日の1カ月前に資本金5万の株式会社を作っており、融資の為のダミー会社なのか、今の会社を破産させるか分かりませんが、この元請けは仕事は持ってます。仕事があれば返せると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新後の契約書の取り交わしと更新料の支払い
ベストアンサー今年の1月が賃貸契約の更新月だったのですが、こちらから更新の意思を伝えたにもかかわらず、 管理会社からの連絡も特になく、更新日を過ぎてしまいました。 これにより「法定更新」として更新されたと、私は認識しておりますが 家主が管理会社を変え、契約書を交わすことを迫ってきておちます。 新しい管理会社の言い分としては「家主に更新の意思があるので法定更新に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停後のやり取りについて。
ベストアンサー別れた妻と面会交流のやり取りで、折り合いが付かず、この様なメールが来ました。 「警察より今の状況での面会は控えてと言われていて、弁護士からも同様に言われています。 なので2月4日の面会は中止します。 直接のメールはやめてください。 連絡がある場合は、弁護士にお願いします。」 警察に確認した所、裁判所で決まった内容のみ連絡して下さいとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の借金
至急回答お願いします 昔専門学校で元彼から300万借りて念書もあります その彼は振り込め詐欺で逮捕され、最近出てきて 今月の25日まで返せと言っているようです 200万は準備できましたが残りの100万は無理 親、友達も無理 無理なら東京のキャバクラで働けと、身売りな 状況です ただあと50万なら、今月中なら話付けててもいいといっているようです 彼女は昨日、東...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の内定取消しについて
ベストアンサー採用確定し、労働条件通知書・入社書類も受け取り、入社3日前になり、突然、会社都合により、採用取消しの通知が郵送されてきました。 他社応募について、全て断っていたため、再度求職活動する事となるため、損害賠償・解雇予告等を請求したいと思いますが、この場合の請求額は何ヶ月分が妥当でしょうか? 労働条件通知書内容については、試用期間6ヶ月・営業職・手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの契約を解約していない弁護士
去年12月に介護付き有料老人ホームに母が入居しました。 それまでは母は1人で住んでいまして、NHKの契約をしていました。 母には弁護士(成年後見人)がついています。 去年12月末に弁護士と母の実家に行ったときに、これからこの家は 無人になるので、電気、ガス、水道を 止めると聞きました。その時にNHKも解約すると聞いたように思ったのです。 今とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発のアルバイトを無断欠勤したら損害賠償請求をされた
【相談の背景】 先日の土曜日に単発のイベントのアルバイトを嫌になり、出発すると代表の方にLINEで言ったのですが無断欠勤してしまいました。 その後会社の代表の方から悪質な無断欠勤である為損害賠償をすると言われました。 その後本日謝罪の電話を入れました。 私が休んだために代表の方はクライアントに謝りに行って、その際にもう私が勤めていたイベントの会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの給与差押え、第三債務者の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 養育費未払いのため、給与差押えしておりましたが債務者が退職しました。 第三債務者から数ヶ月支払いがありましたが、最初の1ヶ月分だけ支払ってもらえません。 差押命令書が第三債務者へ送達された日付は、給料日より1週間前ですが、給与の支払いのシステム上もう振り込んだので支払えなかったと、言われております。 二重払いになっても支払う義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の慰謝料請求が可能なのか
ベストアンサー友人が交通事故にあいました。停車中に追突されたので過失はゼロの被害者です。 その友人は就職活動中だったため、首や腰の痛みに耐えながらも病院にかかることが出来ていなかったそうです。 事故から15日後にやっと病院に行く時間が取れたので行くと、相手の保険会社に期間が空いてるから事故のケガとは認められないと言われ、3割負担で通うことになると言われたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
教えて下さい
不倫相手の奥さんから金500万円の支払いを求める通知書が弁護士を通して届きました。既婚男性とは知っていながら「奥さんとは以前お互いに浮気した事もあり夫婦仲は既に破綻している。結婚を前提に付き合って欲しい」等と言われ、いけないこととは思いつつも、一年以上お付き合いを続けてきました。ですが離婚話もなかなか先に進まず、いつまでもこういった関係を続けたくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効成立後の詐偽事件について警察への相談
【相談の背景】 当時の交際相手に、父親の入院費用と手術代名目で、総額約470万貸し(最後に貸したのは平成23年7月)、公正証書を平成23年8月に作成。返済がなく、平成24年6月に強制執行するが、差し押さえできるものがなかった。 平成25年12月に父親の入院は嘘だと発覚し、平成26年1月に父親と本人とで事実確認をする。質問用紙に、ギャンブルと飲み代に使用したと本人が記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急案件! 訴訟の対応をして頂ける先生方!
【相談の背景】 緊急案件!訴訟の対応をして頂ける方 今後の対応アドバイス頂ける方のみ… 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 連帯保証人なし 緊急連絡先の家族のみ そんな中8年前に数ヶ月借りた10万前後の賃貸アパートの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛について。
ベストアンサー先日相談させていただきました、 売掛についてです。 5ヶ月遅れている売掛があるのは 確かなのですが、明細を見せてくれず 聞く耳を持ってもらえずに いろいろと担当に言われていたので 10/3に警察の方に相談をしに行きました。 第三者を入れ、明細を見せてもらって 一人でお店に行くな、と言われました。 なので、担当にも第三者を入れようと 伝えたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1クリック詐欺でしょうか?
音楽とかをとれるサイト(あちゅら「超検索」)で動画を見ようとしていると.協力広告というのが出てきて一度その協力広告にログインしてからでないと.動画が見れないとのことで協力広告に入りました。アダルトサイトばっかりで困っていました。どこまでログインしたらいいのかわからないので一応何個かクリックして進んでいたら.いきなり携帯のバイブが鳴り登録完了の文字が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工不良に関する、支払いの強要、恫喝について
【相談の背景】 サイン看板の施工依頼を施工会社にした際の話です。 当初、現場立ち合いのもと希望の施工方法(以下、施工A)を伝え 施工担当者が施工Aにて工事可能とのことで工事を受託された。 しかし、施工当日に現場にて施工Aでは工事できないとして(施工担当者の不備にて)、別の方法にて施工することを提案される(以下、施工B) 施工Bに関する費用については施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いによる即日退職 損害賠償請求について
ベストアンサー個人経営の飲食店についてです。 知人が独立する事になり、一緒に店をやらないかと誘われ働く事になりましたが、労働契約書などの書面での契約は一切なく給料や給料日、休日、労働時間など仕事に関する事は全て口頭でのみ伝えられていました。 初めのうちは給料日には支払いがあったものの、それからは給料は期日にもらえなくなった上に1ヶ月遅れで分割支払いなどで最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸マンション競売後のトラブル
ベストアンサー5年前から抵当権がついていない分譲賃貸マンションに住んでいました。今年に入りオーナーAがローンを支払えず銀行から差し押さえられ借りていた部屋が競売になりました。 8月25日に入金され 新オーナーBが決まり(8月28日謄本確認済) BからAの代理管理会社C(家賃振込先)抜きで直接交渉したいとの提示があり、年内退去に応じるなら引っ越し費用補助や引っ越しまでにかかる家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代が5年間引き落とされていなかった
ベストアンサー分譲マンションの駐車場に空きが出て、5年ほど前から借りています。手続きをしたにもかかわらず、最近になって、月額18000円が引き落とされていなかったことが判明しました。 管理量と同じ口座からの引き落としであること、給与口座だったので、引き落としが確実にされているものと思い込み、項目はあまり気にせず、月の収支だけ、マイナスにならないよう気をつけていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない高額請求
【相談の背景】 先月実家(中四国地方)に身に覚えのない美容代の最終通告が届きました。 契約店舗に確認したところ契約書のPDFを頂く事ができ、確認すると現住所(近畿地方)・電話番号・メールアドレスの記載があり全て合っていました。名前のみ手書きで書かれた契約書でした。 美容契約店舗にて提携先のクレジット会社から最終通告書が書面にて実家へ→クレジット会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に請求出来るのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは、初めまして。 私は、2010と2011年に当時の彼氏に、金融からの借金と、現金で431万4153円貸しました。 2010年12月21日迄に120万7316円返してもらい、その後別れてから、一切返してもらってません。 借用書もあります。が、金融は利息が増えていて、当時書いてもらった借用書と金額が変わってしまいました。 Q1、新たな金額で借用書書いてもらっても、有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟前に支払いしたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 口頭弁論期日が11月25日の債務を 金額が少ないので2回位で払えそうなのですが、 答弁書に2回に分けて返済と記入すれば応じてくれるでしょうか? 口頭弁論前に払ってしまわない方がいいのでしょうか? 【質問1】 訴訟を起こされた金額を強制執行前に払いたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間と年間休日の内容について
労働時間と休日についてです。 労働時間は8時間、朝8時から夕方の17時までです。 年間休日90日です。 残業は20時間固定残業で、それを越えるとさらに残業代金がつくらしいです。 この内容は、違法な点であったり、少しおかしな点ありますか? 給料は少ないといってもいい程です。 8時間労働で年間休日90はいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行会社破産による旅行代金返金について
旅行会社に支払った旅行代金について 3月21日までの振込が対象と書かれた旅行ツアーを旅行会社にて申し込み、現金振り込みにて入金しました。 入金後、本日その旅行会社破産手続きとニュースの報道が。6月に旅行予定で11万支払ったのですが、返金の可能性はありますか?取るべき手続きがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産?これは払い続ける必要はあるのでしょうか?
約2年前に高齢の人と街で肩がぶつかり、相手は後ろにころびました。 もともと悪かった腰を悪化させてしまいその日から普段通院している病院へのタクシー代を払い続けています。 これは払い続ける必要はあるのでしょうか? 毎月8万円前後です。 やはり示談はやめた方がいいですか?弁護士に相談したなどの話をした前提でも。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後、債務者に金銭の振込先のお知らせは、どの様にするのですか
ベストアンサーお忙しいところ、申し訳ありません。教えてください。 本人訴訟を行おうと考えています。 傷害です。判決は30万前後と思います。 質問は、判決が「30万支払え」と出て確定したと仮定します。 債務者に○月〇日までに、□□銀行口座 口座名△△△△の口座番号12345に、 振り込めと文章を送らないと振込先は分かりません。 質問1)この具体的な、通知は裁判所から債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの着信がありましたが、督促状などは届いていません。どのように対応したら良いでしょうか
3日前ある債権回収会社から電話が来ました。(電話番号をネットで調べ) しかし、督促状などは届いていません。 思い当たることといえば、5,6年前にあるインターネット会社を解約した際、最後の1ヶ月分の料金を払っていなかった気がすることです。 4年前に引っ越し住民票も移してあります。 質問ですが ①.引っ越しをしたため、前の住所に督促状などが送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状について教えてください。
友人との間で金銭的トラブルに合いました。 友人は私にとある事情で返金を求めていて、私もそれに応じる旨を何度もお伝えしているのですが 「〇月〇日までにお支払いお願いします」と一方的に言われ 私も「それまでにお支払いしたいので、口座番号を教えて頂けますでしょうか?」と聞いているのですがなぜかなかなか教えて貰えず尚且つ、「あなたの自宅と勤務先に督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促の異議申し立て書についてお尋ねします
10日ほど前に裁判所から特別送達が届いたのですが そこに分割での返済は異議申し立て書を提出しろと記載されていました。異議申し立て書を提出しないと分割での支払いは今後一切認められないのでしょうか? また異議申し立て書を提出したところで平日は仕事が忙しく裁判所が指定する日時に裁判所に出廷することは難しいと思われます。 このような場合仮に異議申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名で注文して支払えずに催促状も放置・・・詐欺罪で警察に捕まりますか?
ベストアンサー「偽名」を用いて通販で商品を注文しました。(偽名の理由は、とある会社に個人情報を無断で登録された経験からです) 支払い方法はコンビニ後払いにしました。 しかし商品を受け取った後日に急な出費事情が有ったので未だに通販の代金を支払えていません。 注文日から既に6ヶ月以上が経過しています。 詐欺罪で警察に捕まりますか? 通販はマルイ・ニッセン・セシールの3店舗で金額は合わせて\15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の不履行やキャンセルの認識について
100万程の商品を取寄せ納品しました。納品後、7日以内にお支払いと言う契約です。相手とは連絡が取れておりますが会社の1社員なので「確認します・確認します」と一向に振り込まれません。キャンセル料50%と言う契約を交わしており、キャンセル告知では無いのですが契約不履行=キャンセルとして解釈し50%を請求し商品を引き上げることは法的に理にかなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の作成について
【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料請求のための示談書を作成しています。 記載事項について質問です。 【質問1】 指定期日までに慰謝料の支払いが認められない場合、直ちに訴えたいと思うのですが、示談書に記載すると脅しと捉えられてしまいますか? 【質問2】 もし訴える旨を記載する場合、「期日までに支払いが認められない場合、直ちに法的措置を講じることと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店とのトラブル
ベストアンサー飲食店での予約キャンセル料についての相談です。 先月ランチに7名ほどで宴会プランを予約していました。 当日、悪天候で大雨警報など出でいる中外出するのは危険だという判断でキャンセルしようとしました。 当日なのでキャンセル料がかかると言われ、延期にする旨を伝えて今週土曜日に変更してもらいました。 ところが、人数が集まらなくなったのと、今週末も台...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい・・・。これは同意したということなのでしょうか?
ベストアンサーワンクリック詐欺にあったかもしれません・・・。 あるサイトにアクセスしたところ「18才以上ですか?」とポップアップが出てきて、OKを押し、すぐ新たなポップアップが出てきました。それには一部に「三満九千円かかりますが宜しいですか?」と表示されていました。その文章を読まず、最初のクリックの勢いでクリックしてしまい、会員登録完了画面にうつり、料金が発生しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がDVシェルターに逃げた後の親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と私は妻がバツイチ再婚子供3人 私が初婚の状態で2人の間に子供が出来たので結婚しました。 連れ子3人は養子縁組。 結婚してまだ11ヶ月ですが些細な事で喧嘩をし、その際に私が「離婚する、実子は渡さない」と言ってしまいました。(本心ではなく離婚したくない)仲直りしないまま何日か後に仕事から帰ると妻と子供4人がいなくなっていました。心当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫を不倫相手から返してもらいたい。内容証明郵便に対して。
交際4年半目、結婚2年目、1歳の子供がいます。 私達夫婦は20歳、相手は19歳です。(今年で1つ歳をとります) 夫が突然「一人になりたい」と言い離婚をしたいと言ってきました。浮気はしてないと言われていましたが残業や夜勤で帰らない日が極端に増えていて明らかに怪しかったので夫に内緒で車にGPSをつけた所、残業で○にいると言っていたのに位置情報は全然違う所で止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の債務を一部支払ってしまった後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなりました。 30数年前に両親は離婚して、父とはほぼ音信不通の状態でした。 いわゆる独居老人のため発見が遅れ、特殊清掃業者に家財全ての処分と清掃をお願いして、貴重品のみ渡してもらいました。 通帳の残高と死亡保険金で葬儀やお墓、クレカなどの未払い分を払えるだろうと見込んで、ひとまず私のお金で葬儀とお墓の購入、一部クレカの...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから