24,151件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?

よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇ではないのでしょうか?1ヶ月の有余とかは、ないのでしょうか?

ルート配達を、している者なのですが トラックから、台車を出し、それが自転車にあたり自転車が倒れた拍子に隣の車に当たり、事故扱いに、なりました。 会社に言ったら、事故は、事故なので、契約を白紙に戻すと、言われ次の日から仕事がありません 元々、派遣は、事故を起こしたら、辞めてもらうと、言われていたのですが、 契約書には、書いてなく、口答で、言われて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去について。一度もその部屋に住んでいないにも関わらずクリーニング費用など請求されています

この賃貸物件で4月10日から入居契約をしたのですが、諸事情で契約後に初めてその物件に行ったのが4月16日で部屋に行った際、玄関に内見の時に取り付けてある錠前(ダイヤルロック)がかかったままになっておりもらった正規の鍵では入れない状態、その日はたまたま日曜日で管理会社はお休み、僕自身で24時間サポートに連絡するも錠前の番号はわからず、その物件を紹介してもら...

弁護士回答
    2
  • 請求不払いについて。どの様な対処をすればいいのでしょうか?

建設業をしています。6月分請求金額の税抜分は8月末に入金されましたが、消費税分に関しては10月末までに支払うということとでした。消費税分は6万円ほどですが。。。下請けを使っているので、それをもらえないと当社も赤字です。11月に入り電話で請求したところ2~3日中に口座に振り込むということでしたが、今だ入金されていません。どの様な対処をすればいいの...

弁護士回答
    1
  • 中古車両売買不履行でのトラブル

ベストアンサー

6月ネットにて、個人売買にて車両購入を決めました。 売り手(個人)は、ローン分と車検費用の為に販売価格を請求してきました。 その時点で免許のコピーを貰いました。手付として半分は振り込みました。 引き渡し日に事故をしたと言われ延期に。 次の引き渡し日には連絡もなくキャンセルに。 電話は出ず、メールに「返事がなければ詐欺罪で訴えます。」に対し返信が来て...

弁護士回答
    1
  • (アコムからの18年たってからのいきなりのハガキ)

平成8年にアコムで8万円ほど交通事故示談金不足で借りたのですが、そのまま放置してしまい。平成27年9月15日にご返済のお願いがきたのですが、返済額が47138円になっているのですが全額支払いしなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の回収に関して。回収可能か不可か。また回収可能であればどうすればよいか。

ベストアンサー

賃貸アパート仲介の仕事をしています。 6カ月前の話です。 Sさんというお客様の契約を担当しました。 お部屋の案内をし、申込.重要事項説明.契約書記入捺印まで完了。 あとは入金と契約開始日の鍵渡しのみでした。 通常は入金を契約開始前にするのですが、Sさんから「お金を用意できるのが契約開始日になる。それまで待ってくれないか?」と言われました。 その時は問...

弁護士回答
    4
  • バイトの給料がもらえません。

ベストアンサー

私は20歳の学生です。 同じ学校の友達が働いているバイト先の店長が二号店を開くことになったので、その二号店の内装工事を手伝うことになりました。 人手が不足しているという事と日給12000円、平日6000円、日払いという話だったのでバイトを承諾しました。 私を含めて同じ学校の4人でやることになりました。日給でもらえると聞いていたので何時から何時まで働いたとい...

弁護士回答
    3
  • 配送委託に関する控除と承諾のない給料日の変更について。

ベストアンサー

去年の暮れから宅配の業務委託として働いています。しかし、控除される内容と同意のない給料日の変更についておかしいと思いましたので相談させていただきます。 まず、控除されるものは・車両貸与代 ・車両整備維持代 ・その他貸与代となっています。 1.車両貸与代と車両整備代の重複について。 委託を受けている会社からタイヤやオイルなどの消耗品はこちら持ちと...

弁護士回答
    2
  • 督促異議申立書。それとも何も記載しなくてよいのでしょうか?

支払い督促が昨日簡易裁判所より届きました。以前から債権者から何度か連絡がありましたが、私に関係のないことであることを告げ、今後連絡しないようにといってきましたが、今回は簡易裁判所からの送達だったため、受け取り、封を開けびっくりしています。 質問内容 1.督促異議申立書の記入について 一番下の □1 分割払いについて債権者との話し合いを希望しま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟後のながれと移送申立て

【相談の背景】 カード会社からの訴訟で敗訴一括払いになった場合、一括で、支払えば差押ならないのでしょうか? 判決調書が送られて来てから払えば大丈夫ですか? ちなみに、29日に裁判ですが、 今更移送申立ては、無理ですか? 【質問1】 判決と移送申立てについて

弁護士回答
    2
  • 返事すぐに下さい

誤って バイブをつっこんでくださいというサイトに登録をしちゃいました そしたら料金99800円を3日以内に支払えと出てきて3日以降になったら 15万払って下さいとか 携帯の情報が相手にバレてしまいました 退会したいと電話しちゃったんですけど大丈夫ですかね? 電話ではそんな嘘とか理屈は通用しないと言われました 退会したいならお金を入金しろとも言われました ...

弁護士回答
    4
  • 中絶後について。この場合どうしたら解決しますか?

今年の1月2日から1月16日くらいまで交際してた女性から連絡があり1月31日に産婦人科で診断したけっか妊娠してることが発覚しました。相手には現在交際相手がおり、3人で話した結果私が中絶費を全額負担することで和解することに決まりました。そして今日中絶手術を終えた直後にこれからの通院費を払わないと慰謝料を取ると女性とその交際相手から言われました。この場合どう...

弁護士回答
    5
  • 一人親方の未払い(証拠が薄い)

【相談の背景】 自分は個人事業主で解体業です 一人親方を使って現場をこなしてるのですが契約は口頭で一日13000円を払う約束をしました。 口頭で当日欠勤をした際日当を10000円にすると約束しました。さらに当日欠勤をしたらペナルティでマイナス1万円で約束をしています 今月の14日から音信不通で連絡がつきません。辞めるとも言われなくいきなり連絡が途切れました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、アパート解約について

ベストアンサー

婚姻費用を半年払い続けています じぶんはアパートを追い出され、かぎもだましとられたまま、先日1回目の離婚調停の場で妻側が、アパートを出たことを知らされ、その日に書留で鍵が送られて来ました。 それが更新日の3日前でした。妻側には子供がいて、いつ転居するのかわからないまま、不動産屋にも解約の連絡も入れられずにいました。 妻の転居を確認し、部屋も片付け...

弁護士回答
    2
  • 体調不良によりやむなく退職。しかし給料未払いです。

初めまして。先月半ば体調不良により仕事を休みました。精神的に会社へいくのがやっとでしたが、次の日も途中で具合が悪くなり休んでしまいました。限界でした。社長にこのまま会社に迷惑をかけてしまうため、退職したいと申し出ました。残りの仕事を終わらせてから辞めて下さいといわれましたが、もう会社には足を運べずにいる状態でしたので退職届を10月31にち付けで書き...

弁護士回答
    2
  • 控訴と5%の利子

基本的な事で申し訳無いのですが、どなたか教えて下さい。 第1審に於いて、XX万円と平成XX年X月X日から支払い済みまで、年5%の割合による金員を支払え となっている場合、その後に控訴審となった場合には、その控訴審に係る月日も日数に算入されるのでしょうか? あまりに基本的な事の為か、過去の記録を見ても同様の質問が見つかりませんでした。 同...

弁護士回答
    1
  • 個人間でお金の貸し借りをしました。

【相談の背景】 個人間でお金の貸し借りをしましたが、返してもらえず困っています。 今年5月〜7月に渡り、計50万円程度友人に貸しました。 返す返すと連絡するたびに言うものの返ってこず、金銭消費貸借契約を作成しましたが一度支払いがあったもののその後返済がありません。 内容としましては、毎月15日までに3万円の返済、利息16%遅延損害金は20%です。 計2回...

弁護士回答
    1
  • 旧姓(法人登記と異なる姓)での商取引

現在、債務整理(破産申請)を始めた取引会社があります。 売買代金を支払わない為、簡易裁判所で小額訴訟の訴えを起し、判決で訴えが認められたのですが・・・。 裁判の準備でわっかた事なのですが、名刺やFAX等には○○××とあるのですが、登記簿上では△△××とあり、数年前に姓を変え 、登記も変更されています。 教えて戴きたいのは、「ビジネスネーム」という話も耳にする...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪(窃盗)の被害弁償について

ベストアンサー

3月17日 軽二輪が盗難されました。 3月18日 近隣の公園でバイクは自走できない状態で発見 4月3日 警察から犯人が捕まり、盗難品を返却するとの連絡 4月6日 警察にてナンバープレートの返還と犯人が17歳の未成年であることを知らされる 4月9日 母親から着信     ・「逮捕」され「拘留」されているからすでに処分が下されており示談の必要はないとの認識   ...

弁護士回答
    3
  • 支払い催促にたいして、業務妨害

ベストアンサー

支払い遅延をしている、相手(企業)に対して、 1日に1回、銀行の業務終了後に、入金が確認できない場合、 支払いの催促の電話をかける、または、メールをすることは、 業務妨害等の法律に抵触するのでしょうか? ※電話は5分程度を想定

弁護士回答
    1
  • 個人売買の支払い催促、休業分請求可能か。

個人売買で一部お金の支払いはしてもらったもののその後は連絡が途絶え期日を過ぎても支払いがありません。 なので簡易裁判所で支払い催促をしようと思うのですが、簡易裁判所に出向く日に休業した場合休業分の支払い催促は可能でしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 請負業務のキャンセル費用について

ベストアンサー

電気通信工事業において、作業は1日毎客先が変わり、元請と客先が調整し日程が確定した仕事で(請負工事)、前日や当日元請け若しくは客先の都合で予め確定した日程の変更があった場合、元請けには下請けに対し支払いの義務はあるのでしょうか?またその時対象となる法と条項対策などご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談の署名捺印、加害者との面会は必要?

【相談の背景】 傷害事件で加害者側の弁護士から示談の申し入れがあり承諾しようと思っております。 【質問1】 署名捺印する場合は実際に向こうの弁護士と事務所などで2人で合うのでしょうか? 加害者と会いたくないです。 【質問2】 署名捺印の時に気を付けること、金額はその日に渡されるでしょうか? 別日の場合は金銭の受け取り方法はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • これは現物支給になるのか?

現物支給だと言って、給与額を超えた商品を従業員に買わせるのは、不当な賃金支払ではないでしょうか? 個人経営店で働いているのですが、現物支給だと言われて、毎月の給与を、給与額を超える商品の購入の足しに充てがわれていました。 【例】 その月の給与;1万円 商品価格;10万円   のとき ↓ 商品を9万円で購入させる 相手(店主の男)は、これで賃金を支...

弁護士回答
    1
  • 不動産における遺産分割のもめ事

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から祖父のマンションの一室を借りて住んでいました。3年前祖父がなくなり母と叔母に半分ずつ相続になりましたが、遺産分割でもめています。 マンションも誰が引き継ぐがきまっていません。 【質問1】 4/1相続登記が義務になって過料などが発生しますが、3年前の相続でも、遺産分割がおわっていなくても、義務で過料が発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 服役中の加害者へ請求

【相談の背景】 以前にこちらでも相談をしましたが、 娘(当時17歳)が成人相手との間に妊娠をして中絶をしました。 当初は責任を持って対応する。結婚するなど言っておりました。 本人に直接会って身分証などを確認すると、私や娘には歳を誤魔化したりしており、信用はなくなりました。 数日後には連絡も取れなってしまったので、警察に被害届けを出しました。 結果、...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ、飲酒 執行猶予確率

10月22日飲酒して朝方3時頃、信号待ちの車に追突し逃げてパニックになり自宅でまた更にビールを飲んでしまいました。6時頃自宅に警察がきて出て行きパトカーの中で検知しれと言われましたが拒否して、本署で8時頃検知したら0、51と言われふた勾留打たれました。相手は脛椎捻挫8週間加療要すると起訴状に書いてあり、一審が12月18日なんですが相手はまだまだ病院通うと言って...

弁護士回答
    3
  • ブライダルエステでのトラブル

こんにちは。先日結婚式を挙げました。その際に10回の回数でブライダルエステを組み、通っていました。 あらかじめ、挙式日も伝えてありましたが、5日前に最後のエステに行った際に両腕にたくさんのあざができてしまいました。 前日になっても消える事はなく、お店へ連絡したら「すぐ来てほしい」と言われ、再度来店。温めるといいという事で1.5時間温めましたが、あざ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの借金トラブル、闇金を利用せざるを得ないのか?

【相談の背景】 昨年12月にホストクラブにて知り合ったホストが同月にイベントをするため、同伴をし、ホストクラブへ行きました。じゃんけんで他のホストに負けるごとにシャンパンを1本入れろと言われ、嫌々ながらじゃんけんをして、2本シャンパンを入れさせられました。 手持ちがなかったため30万程未収になり、借用書もかきました。 返せないと知って、2月中に支払えな...

弁護士回答
    2
  • 私が不倫相手の場合。

ベストアンサー

私にはお付き合いを始めて2年以上経つ彼がいてますが、彼には家庭があり「離婚するから」と言うので今までズルズルと続けてきました。 彼は別居をして2年程、離婚話を奥さんにしても取り合ってもらえず、別居してからは彼が休みの日に話をしに家に行っても出掛けていて会うことすらこの2年程できなくなりました。 彼側の話を聞いただけなので実際奥さん側の意見はわかりませんが...

弁護士回答
    1
  • 明け方に相談した者です

最初にサイトからメールが来た時に冷静になれば良かったのですが、サイトが言う日付の日に卑猥な画像を送信してない事にある程度お金を払った後に気付きました。今は13万円を請求されてますが、払うと更に次は○○の為にお金を払ってください。と連絡が来るような気がしてカモにされている気がしてなりません。退会していたら来なかったのか等、考えてしまいます。画像を送信...

弁護士回答
    1
  • 婚費発生は請求時?申立時?

ベストアンサー

婚姻費用の支払義務の発生タイミングが請求時点(内容証明など)なのか、調停申し立て時点なのかについては、弁護士によって見解が別れるところのように思います。そこで先生方のご意見賜りたいのですが、 1. 請求時説と申し立て時説、どちらを支持されますか? 2. 裁判所(調停委員・裁判官)は請求時と申し立て時のどちらを婚費発生時とみなす傾向があるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 表題登記完了前に融資をうけるときの問題点

自己所有の土地に、事務所を建設するため、融資を受けることになっています。 最終金の支払い日(融資実行日)に土地と建物に抵当権を設定して融資を受ける予定だったのですが、工事が遅れた関係で表題登記が最終金支払い日に間に合わなくなりました。銀行からは表題登記が終わってないと融資実行はできないと言われましたが、ここで質問です。 ①土地だけ先に抵当権を設定...

弁護士回答
    2
  • 工事費用の入金遅延に関する請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 6月末に美容室の工事をして 7月2日に完了しました。 請求書では7月25日請求だったのですが 決算月なので8月末に変更して欲しいとの事で待ったんですが 9月になっても入金が無かったので 連絡した所 施主様からの入金が無く連絡しているので 決算後で資金が少ないので 入金されるまでは払えないと言われました 工事費用が62万円です 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 未成年者同士のお金の貸し借り

ベストアンサー

息子が付き合っていた彼女に、少しずつ借りて合計、13万になっているそうです。 先日、その彼女と別れたのですが…その時は、今まで、家にも帰らず…うちで暮らしていて、しょくひも入れてないし、貸したお金、返してくれなくていいですって言うはなしでした。 この何日か、息子が、夜出て行って朝まで帰らないことが何日か続いたので聞いて見ると、連休に遊ぶお金がないの...

弁護士回答
    3
  • 任意整理かおとなしく支払うか

初めまして、24歳の女です。 私は、ちょうど2年前にアイフルで数万円借りてそれで終わりにしようとしたのですが、母親の彼氏がうちに入り浸るようになり私も精神的に限界だったためアイフルで借りて一人暮らしをしました。その後もトラブルがありアイフルから借りなくては生活できない状態になり、最終的には元金408772円に膨れてしまいました。 お恥ずかしながら、仕事が...

弁護士回答
    2
  • 判決後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で裁判を起こされ、先日判決が下りました。私が被告です。判決内容は被告は原告に対し、44万円及びこれに対する平成28年9月30日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。と言う内容でした。 【質問1】 支払いをするに当たり私が何かする事はありますか? 【質問2】 支払いの期限はいつになるのでしょうか? 【質問3】 支払...

弁護士回答
    1
  • 営業をかけてきた女性にセクハラで訴えられそうです。

一週間ほど前、営業をかけてきた女性営業に女性営業って体を使って契約をとるとかあるの?と質問しました。 意図としてはこの営業さんが以前から断ってもしつこく営業をかけてきていたので嫌われて二度と会わないようにこういった発言をしました。 そして2日ほど前に女性の上司からその発言が原因で会社に来なくなってしまった。誠意を見せなければ訴えると連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 自動登録。これは払った方が身のためですか?

動画サイトの広告を見つけてクリックして十八歳以上ですかってとこクリックしたら・・・ 自動登録しました! ってなり急いで利用規約読んだら九十日間見放題!九十日の間に九万円を指定の口座にいれてくださいってかかれてました(涙) しかも払わないと家にハガキ送りそれでも払わなければ弁護士をとうしたうえで連絡しますって(涙) しかも自分の携帯の機...

弁護士回答
    1
  • 高額なキャンセル料。払わなければならないでしょうか?

外国で、個別講座をしてもらうことになっており、90日前にキャンセルしたところ40%の20万円かかるとの事です。キャンセル料の話は当初説明はされませんでした。払わなければならないでしょうか? なお、セミナーの一貫的に、流れで申し込みしたので、契約書らししものは書いていないと思います。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードが使えない会社とのセミナー契約は成立しますか?

無料セミナーに参加し(4月下旬)、その後2か月後の本セミナー(7月上旬)を紹介され受講するサインをし、受講料はクレジット支払いとのことでカード番号を記入しました。 帰途中、電話を受けクレジットカードが使えないので違うカードを使うように言われました。 カードが使えないはずがないので、理由をカード会社に問い合わせたところカード決済を断っている会社とのこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約に関する解除合意書の内容について

ベストアンサー

賃貸借契約(2年間)の解除合意書の締結をする予定です。私は借主です。 解除にあたって違約金が発生し、その支払い金額、支払いスケジュールの記載があります。 違約金の支払いについては納得しています。 合意書内容としては、 ・貸主/借主は2016/8/31付(解除日、参考日付)で賃貸借契約を解除する。 ・解除日以降、貸主/借主間の債権債務はなくなる。 ・借主は...

弁護士回答
    2
  • 任意整理からの自己破産について

ベストアンサー

任意整理を、約6年くらい前に行いました。 そのあと、その任意整理での分割払いもままならなくなり、そのせいで、支払督促などを受けいくつか応対したりしながらも、未だ完済できずにいるのですが、今回、民事執行法の個人情報の開示について「第三者からの情報取得手続」の改正が4/1控えているということもあり、いよいよ決断する時が来たなと思い、自己破産を検討し前向...

弁護士回答
    3
  • 遅刻罰金についてです

出勤時間とかはなく何時以内に終わらせる仕事をしてるのですが 終わらせる事が出来ないと罰金制度があるんですが 個人の月の所得10分の1 1日の半分は減給おkなんでしょうか? 1件の配達ミスで500円引くシステムは良いんでしょうか? 一ヶ月遅刻する人でも歩合制なので法律ないで減給しないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • パソコンのエントリーのアドレスが元カレ。私の情報がもれてますか?

ベストアンサー

私のパソコンのエントリー画面のアドレスが元カレのアドレスだと言うことを思い出しました。 もしかして、私の情報(パソコンの中の情報とかメールとか)が元カレのパソコンから見れたりするのでしょうか? それと、私の職場が潰れたことを知りメールをしてきました。もちろん以前に相談したようにお金を返せと言うメールでした。今日がその期限日。無視をしていますが多分...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給申請が無視されています

ベストアンサー

アルバイトの有給取得についての質問です。 約2ヶ月前、バイト先のオーナーに有給の申請と、有給終了後の退職を伝えました。 (書面では残っていません。言葉だけで伝えています。) オーナーからの返答は調べておく、確認しておくという返答で、その後連絡がありません。 最近に至ってはこちらからの電話を無視されています。 オーナーに伝えた通りですと3月31日...

弁護士回答
    2
  • もう少しで、3年です。慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

暴行障害事件で、被害届を警察に出しています。 25年6月3日の事でした。 何度も警察に、連絡していましたが、順番と言われて、今まで、待っていたのですが、今日、警察から連絡あり、現場懸賞をすると連絡ありましたが、慰謝料の請求は、3年で、時効と聞いていますが、これから、請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】傷病手当金と相続放棄について

父が亡くなりました。 最終的に考えた末、相続放棄したいと思ってます。 そこで質問ですが、父の生前まで(亡くなった日より3週間くらい前の分)の期間の傷病手当金を請求したいと思っています。 母名義の口座に振り込まれる予定ですが、 これを下ろして使うと、単純承認に(相続放棄できなく) なりますか? 父の残した負債が600万で、手当金は100万弱の予定です。 急...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2.3年ほど前にホストで売り掛けしていました。 返済が遅れるようになり闇金借りてもらうとか言われるようになりました。 勝手にスカウト紹介されそこで働けと言われ従ったのですが1日で辞めたら詰められた事もあります。 もう飛ぼうと思って連絡はシカトしていたのですが弁護士に相談すると言われました。 この場合はこちらも弁護士に相談するべきなの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから