24,148件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い金回収について

【相談の背景】 私はアパレル販売をしております。 ただいまとあるチームと取引をしています。 1月取引した分は2月7日に支払っていただいてますが、それ以降5度取引をしているのですが、未だ商品代を支払っていただけていません。 【質問1】 どのように対処したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分割示談金にも消滅時効は援用できますか?

アドバイスいただけると助かります。(状況説明の為、長文すみません) 平成11年にアコムより借金をしました。店舗へ50万円借りに行くと限度額100万円のキャッシングカードがその場で発行され(当時は上場企業の子会社勤)結果として限度額まで借りてしまいました。毎月の返済はしていましたが、ある程度返すと再び借りてしまい元金はほとんど減らない状態が数年。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約書について

ベストアンサー

現在、音楽事務所に所属しておりまして。声が満足に出なくなり。事務所を辞める事になったのですが。そのときに、事務所より所属中に与えた損害賠償や契約違反による賠償を求められました。 内容としては、所属者は定期的にイベントを開催して事務所に納めなきゃいけないだとか。月に何回、ライブに出なければならないだとか。 最初に口頭で言われたらしいんですが、覚え...

弁護士回答
    4
  • 善意でやった労力を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、とある大会に自分が経営する店主として売名のため出場しました。 ずっと友人として応援していたので、店内に貼るポスターデザインやってあげるよー!と言ったらお願いしてもいい?と、言われたので、パソコンが得意な私は素人ながらもデザインし、次に、当日話すスピーチも作ってあげて、最初は善意のつもりで全てやってあげました。しかしある日...

弁護士回答
    1
  • 退職代行サービスを活用した退職の相談

【相談の背景】 会社を退職したく、弁護士さんが所属して運営している退職代行を利用したいと思いますが、退職代行サービスを利用を検討しています。 【質問1】 入社が6月1日で使用期間3か月で退職は可能でしょうか。 【質問2】 退職を申し入れていただいた日、以降は出社はしなくても大丈夫でしょうか。有給は入社3か月でなし。 【質問3】 自己都合の場合は退...

弁護士回答
    1
  • なりすましによる損害賠償請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 母の死後、兄が母になりすまして、母のキャッシュカードで母の銀行口座から母の遺産管理に必要もない200万円を引き下ろしました。その後兄から100万円が余ったと言われ、私の相続分50万円を渡されました。 【質問1】 渡された50万円については、兄のなりすましによる違法行為と言えるので、私に返したとしても、賠償請求請求として、兄が引き下ろした日...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の補償について

ベストアンサー

現在、事故にあってから約1ヶ月と10日位経ちます。頸椎捻挫と腰捻挫で整骨院に週2、3日通っています。 本日保険会社から連絡があり、打撲や捻挫はレントゲンで確認できない怪我なので、会社の規約で3ヶ月しか補償できないと言われました。その後2週間位なら相談にはのれるのでとの話です。 1.もしも3ヶ月経っても痛みが治らない場合は補償を打ち切られてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収 遅延損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 法人、個人格債権:訴額+遅延損害金+訴訟費用 法人と個人格の遅延損害金のスタート日が異なっているケース (個人の方がより前に損害金が発生しています) 訴額は両方とも同じ根拠で訴訟していますので、同額となります。 法人格に対して、法人名義の預金口座へ債権執行を行い、これが成功して法人格の債権をすべて回収できた場合、個人格の残...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない借金/理不尽な借金増し

ベストアンサー

知人が紹介してくれた風俗店で働いてるのですが変なやめ方をしてしまい迷惑料といって店側から3000万要求されたと知人に言われました。私には、そのような金額は持ってないので紹介してくれた知人が代わりに払ってくれましたが、本当に迷惑料と言って3000万要求された証拠がありません。そして知人に月70万ずつ返してるのですが私が知人に(小さな事でも)嘘をつくと今まで返...

弁護士回答
    12
  • 一括返済を分割払いにしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 200万円程を一括で10日以内に振り込むようにと法律事務所から通知書が来ました。ネットのトラブルで以前被害相談をした方からです。 【質問1】 一括ではとても払いきれないので現在分割で払えるかを聞いております。その際、大体一ヶ月の相場はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭消費貸借契約による仮差押について

ベストアンサー

友人Aから借入をし、弁済期日を過ぎてしまいました。結果、Aによって、私の土地建物が仮差押えされ、裁判所から答弁書の回答、出廷の日が書かれた文章が届きました。 質問1 弁済をすぐすれば、出廷せずに済むのか 質問2 取り急ぎ解除金?を法務局に払えば仮差押からは免れるのか。 回答期日が迫ってます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚費の支払いについて

現在妻と別居中ですが、数ヶ月前に円満調停が合意し、同居準備が整い次第同居するという事で纏まりました。 しかし、先日些細な事で口喧嘩となり、それ以来連絡をしても一切無視をされ子供にも会わせてもらえません。 給料日前にだけ婚費の請求をしてきます。 調停でお互い無視をしない事や別居中の子供の面会交流も決めたのですが、相手がそれに応じない為、こち...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払金

【相談の背景】 4月7日、法律相談あり、弁護士より名刺をもらえますか?エポスカード、楽天カードから、弁護士の代理人に連絡し、受任してますか? 【質問1】 突然、裁判所、差押え通知書を来たらどうなるか?

弁護士回答
    3
  • 契約日が2005年のショッピングクレジットは時効にあたるんですか?

2005年5月4日にクレジットを組んで、 いままで、支払いしてこなかったんですけど、 これは、時効にあたるんですか?

弁護士回答
    3
  • 退職 賃金未払いについて 給与天引き

【相談の背景】 会社からの賃金未払いについて。 前々からの不信感があり、揉めに揉めて 4/15に自主退職、 その日に退職届の提出、 健康保険資格喪失証明の請求、 給与明細の請求を記し、 退職しました。 会社は末日締めの20日払い。 会社で必要な国家資格を会社から取得して欲しいと頼まれ、5ヶ月前に取得したものの、 その部署に行ける見込みもなく、使用せずで...

弁護士回答
    2
  • 残業代、交通費等の請求について。法律的な見解を教えていただきたいです。

ベストアンサー

現在、正社員として保険代理店へ勤務しています。 給料の項目記載は【基本給12万円・外務員報酬21.8万円】外務員報酬と言っても変動する事はありません。固定給の認識でいます。交通費等の支給は無しです。 週6日勤務、1日9時間労働(休憩除いて) 8月より勤務地が現在の倍の距離となり、交通費も倍になっています。 この状況で2点質問があります。 ①この給与形態で...

弁護士回答
    1
  • 差押えされるまでの流れ

【相談の背景】 以前相談した裁判起きた件でどうしたら良いか相談したい 【質問1】 以前相談した裁判起きた件でこのまま1括返済が9月25日までになければ差押えしますと予告書が届きました。今からでも出来る事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 市民税の滞納による差押え対応について

ベストアンサー

2日前、仙台市より市民税の差押謄本が届きました。 滞納者が債権者に対して有する下記貯金の債権差押通知書到達日現在の貯金残高全額の払戻請求件。ただし、貯金残高が滞納金額を越える場合は、滞納金額を充足する額。 と記載あり、履行期限 請求あり次第即時と記入されていました。 市民税を1年間滞納してしまいました。 給料日が24日(金)だったのですが、特に差...

弁護士回答
    2
  • 盗難による不正利用での支払い義務と請求について相談

【相談の背景】 携帯電話の盗難に遭い、ペイディー後払い決済サービス及びバーチャルカードを勝手に作成され70万円ほどの不正利用がありました。今月12日に引き落とし予定となっておりますが、ペイディーに相談したところご本人の判断で支払うか支払わないか判断してくれとの回答を得たのですが、この場合支払い義務はなく請求に関して支払わなくていいのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいつまでもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚調停で 離婚を承諾し 7月15日に 離婚届を出しました。 7月25日に 分割による解決金の振込がありましたが 7月分の婚姻費用は 振り込まれていませんでした。 【質問1】 婚姻費用は7月分まで もらえるのでしょうか? 6月分まででしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理 相談前 株式売却

ベストアンサー

1月15日に自己破産申請で弁護士さんのところへ行きます! 7日に株式(24万)ほどを売却予定しており、生活費に充てる予定で使用先もあり、訪問当日はほぼ残ってない状態になります。 現金はありません。 弁護士にもその事を伝えるつもりです。 Q、この際、裁判が不利になったりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • NTTのネット料金滞納について

ベストアンサー

こんばんは、大至急回答を欲しいのですがインターネットプロバイダーのネット料金を先月ですが口座残高の不足で引き落としが出来ずそう言った場合は来月にまとめて請求が来ると言う事になっています、今口座には支払うだけの残高があるので来月の12日に支払いが出来ますが、今日知らない所から電話があったと家族に言われて調べて見たら弁護士事務所から電話がありました...

弁護士回答
    2
  • ネットで購入したものについて

【相談の背景】 御相談宜しくお願い致します。 仕事が忙しくなってきたのでネットで調べたら ラジコンの草刈り機が100万円程で新品が出ていました。 危険な場所もラジコン草刈り機があれば安全に作業できると 思い購入しましたが・・・ 動作不良でろくに使えるものではありませんでした。 相手方に連絡したら部品を交換すればなおるからと 部品を送ってはく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担請求のみか、夫婦関係調整も一緒か?

ベストアンサー

質問致します。 婚姻費分担請求のみの申し立てだけ出来ますか? その後から離婚or円満の申し立てすることはアリでしょうか?(申し立てた数日後とか、調停中とか) 相手からすぐに離婚調停を起こされるのかな?と想像もしますが・・。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の催告書の内容

消費者金融 催告書の内容です。 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和○○年○○月○○日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息または...

弁護士回答
    6
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

時効の援用について。 先日簡易裁判所から速達来ました。 昔、消費者金融から借りた借金の 記載されてました。 債権者 (債権回収業者名) 契約日 平成12年8月25日 期限の利益喪失日平成15年3月13日 昔、4社から借金してましたが、上記の所からだけ、督促状きてました。 母子家庭です。 ・簡易裁判所から、速達届いても、時効の援用出来ますか? ・他の3社から、...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約 不履行による違約金徴収について

こんにちは。 賃貸マンションの管理会社に勤めております。 契約不履行による違約金についてご相談させて頂きます。 対象物件は新築物件なのですが、平成28年10月6日に入居申し込み、契約書も先方から頂き、後は契約金の入金を待つのみでしたが、契約開始日平成29年1月21日前日の1月20日というぎりぎりの時点で「お客様が契約金を準備出来ない」との連絡が仲介会社より...

弁護士回答
    1
  • 約15年前の借金に対する時効援用

ベストアンサー

昔借入した消費者金融から請求が来ました。 最終取引日は平成17年11月になっており、現在に至るまで差押は受けていないため、裁判にはなっていないと思うのですが、10年間住民票を移していなかったので確証が持てません。 連絡、返済は最終取引日以降しておらず、期日は平成17年12月の頭になっています。 届いた書面には「ご返済のお願い」とあり、このままだと期限の...

弁護士回答
    2
  • エステサロン書類不交付によるクーリングオフ

ベストアンサー

長文ですみません・・・。 平成24年12月21日にセルライト除去フリーパス(1日に1部分のみ)を契約。金額¥105000 試用期間平成24年12月21日~平成25年3月31日マデ その後1日に何か所も施術した方が効果が早く出る、キャンペーンで回数券が安く購入出来るという話がありました。1日考えさせて欲しいと話しました。 翌日平成25年1月11日セルライト50回券¥140000を契約...

弁護士回答
    4
  • 【給与】固定給の基本給、深夜手当、残業手当額の設定について

茨城県にある従業員は20名程度の小さな法人です。 深夜勤務(22時~8時半まで実働9.5時間、月25日出勤)の従業員を固定給にする場合の 給与額に違法性がないか、確認させていただけたらと思い投稿しています。 1.労基法に違法しない給与額はどのような体系であればいいのでしょうか。 基本給・・・時給×法定労働時間分 深夜手当て(6時間/日)と残業手当て(1.5時...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関する慰謝料のご相談です

ベストアンサー

妊娠中絶の慰謝料に関するご相談です。当方男性であり、中絶は女性が一方的に決断し、当方は望んでおらず。以下経緯であり、長文で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。 ・3か月前に女性と知り合い、交際開始。 ・女性は当初実家暮らし。離婚経験あり1人の子持ち。パート勤務(週6日~7日勤務。年収200万円未  満) ・交際当初より実家の両親に対する不...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の支払い義務についての相談

【相談の背景】 今とある女の子と中絶費用についてトラブルになってて、アドバイスを頂きたいです。 マッチングアプリで知り合い、会った回数は2回です。関係は恋人ではありません。 ゴムを付けずに性行為をしたが、同意の上でした。 LINEを見てもらっても円満だった事がわかると思います。向こうから会いたいや、この日空いてると言われています。 2回目以降女の子...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリの会食について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性とLINEを交換し、やり取りの中でお互いに友人を誘ってバーベキューをすることになりました。 私は友人1人を誘うとお伝えしたので、相手方も1人誘っての会食になると思っていました。 バーベキューは相手方が準備してくださり、予約をしたとの連絡がありました。 【連絡内容】会費は1人3000円、キャンセル料は2日前以降は...

弁護士回答
    1
  • ライバー事務所 退所

【相談の背景】 退所した事務所から違約金と損害賠償を請求すると連絡が来ました。 契約書にはデビューしてから6ヶ月以内に辞めた場合、イラストの半分の料金を支払うこと。とかいてあり、半年たつ頃に適応障害・事務所との信頼関係が築けないことを理由に退所の連絡をしました。 信頼関係が築けてないと判断したのは、サポートがないこと、デビュー前に投げて頂いたギ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の解任申し立てをしてよい頃合いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、母は遺言書を隠して相続をしようとし、遺言書の存在がばれてからは検認を拒否し、私の相続分を自分のものにしようとしてきました。 3ヶ月ほどで検認に応じましたが、母が遺言執行者に指定されており、私に真偽不明の父の債権の立て替えた分を控除しろとか自分に渡せとか言ってきました。 遺言書の内容は私に預金の◯%を渡し、他は母へというシン...

弁護士回答
    2
  • 美容師のブリーチによる掌サイズの火傷発生への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在21才の娘ですが、2年前、在学中の最終学年の時に美容室でブリーチによる火傷を負わされ、後頭部に掌サイズの大きなハゲができています。この過失に対して、毎週の光線治療代と1日2回の飲み薬などの治療費をこれまでお支払い頂いていますが、後頭部に掌サイズという大きい精神的苦痛と治療期間が長いという肉体的負担、オシャレができないという女性と...

弁護士回答
    3
  • これは違法なファクタリングでしょうか?

【相談の背景】 ファクタリングのご相談です。  6/13に80000円入金 → 6/30 134000円支払い  7/13に130000円入金 → 7/31 208000円支払い  8/5に150000円入金 → 8/31に232000円支払予定が資金繰りが追い付かず9/8に72000円支払い、  9/8に200000円充当の名目で再契約(入金はなし) → 9/30に318000円支払い予定が追い付かずに10/3に133000円支払い  10/4...

弁護士回答
    2
  • 鹿児島から東京への出張に伴う飛行機代は法律上支払われるべきか?

【相談の背景】 福岡に住んでいます。東京本社でイベントがあるため出張があり、手出しで飛行機代を買い、東京まで行きましたが体調不良のため当日欠席しました。その後経理より、飛行機代が支払えない旨を知らされました。 背景として、東京出張の直前で鹿児島出張もあり、鹿児島→土日→東京というスケジュールでした。 鹿児島から福岡に戻り、福岡から東京にいくよ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の会社の取引先に照会したい

【相談の背景】 チャット履歴 自分: 債務者の売掛金 アシスタント: 債務者の売掛金についてご相談ですね。売掛金の回収でお困りでしょうか?それとも売掛金の差押えなど、具体的なご希望がありますか? 質問者様: まずは有無を第三者に確認したい アシスタント: 売掛金の有無を第三者に確認したいとのことですが、その第三者とはどのような立場の方でしょうか?(例:取...

弁護士回答
    2
  • 不当な給料の天引き(個人事業主間)

【相談の背景】 個人事業主(塗装)同士の揉め事です。 表上、塗装の現場の応援に行ったという形にはなりますが、実質従業員のような扱いになります。 5月分の給料(207900円)を、6月末に請求した際に、7月末に振り込むということを言われ、 支払日に確認すると、10万円しか振り込まれておりませんでした。 説明を求めると、車(他従業員所有)の修理代を差し引いてと...

弁護士回答
    1
  • 取締役の解任と廃業について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2025年4月に開業した会社で仕事をしているのですが、元在籍していた会社の社長が取締役に入っていて、6月に元の会社から(取締役になっている社長から)整理退職を促され、6月30日で退職しました。 取締役(元会社の社長)の辞任を文書でお願いしていますが、返答が無く、解任したら正当な理由がないとして損害賠償を請求される恐れがあるので、他社の社長...

弁護士回答
    1
  • 業務上の商品購入で詐欺被害、会社の責任は?

【相談の背景】 以前、会社の業務で必要なスピーカーがあり上司がたまたま見つけたサイトで、これを買っておいてと頼まれたのでそのスピーカー(中古)を¥8450で購入しました。 支払方法は銀行振込のみでした。私が銀行振り込みをし、後に領収書を貰って会社で精算する予定でした。 しかし、数日後購入したサイトから【商品欠品のため返金いたします】という内容のメー...

弁護士回答
    1
  • 矯正治療の失敗による治療費の返還と今後の支払いについての問題

【相談の背景】 矯正治療を始め2年半が経ちました。奥歯を抜歯し親知らずを前方移動するという難症例でしたが結局失敗し親知らずは前に倒れ隙間もあいたままです。 医師はこれまでずっと順調と私に失敗した事実を隠し噛み合わせも合わないまま矯正を終わらせようとしていました。又始めの治療計画に書かれた問題点も全改善されていません。不信に思い5ヶ所でセカンドオピ...

弁護士回答
    2
  • 副業を紹介された方に銀行口座を悪用されてしまいました。

【相談の背景】 SNSで副業を勧めるDMを貰いましてLINEにて話を聴いた所、Amazon関係の仕事らしくかかる資金も負担して頂けるとの事で準備資金も掛からないのであれば参加しようとした所、口座が必要と言われ何も分からず言われるがまま情報を渡してしまいました。 その後ネットバンクにログインをすると仕事を始める為の審査に落ちると言われた為、連絡があるまでログイン...

弁護士回答
    1
  • 法人登記変更に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に法人登記をし、1月末日をもって実質的支配権を放棄、登記変更を約束して、他社にて変更手続き費用の工面を実施。 今月1日に変更登記の手続きは終わったが、当方が金銭を貸し付けていた新代表の部下と(貸付金額約152万円、2月から4月にかけて)、金銭に関するトラブルが発生。 その結果、新代表に何故か登記変更を中止するように指示される。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額は収入増加によって認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの養育費について教えてください。 夫と離婚して、子ども3人の親権は夫になりました。月々の養育費も当時の収入証明から算出表を用いて決めました。 その後、長子が成人となった時点で私と生活することになり、それまで夫に支払っていた長子分の養育費の減額を求めて調停を申し立て、事情の変更が認められ減額となりました。逆に夫から私に支払われ...

弁護士回答
    3
  • クラウドソーシングでの写真監修契約(契約期間なし)における一方的な契約解除と法外な更新料の支払い要求

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、クラウドソーシングで商品の監修者(web上での掲載目的)を募集し契約しました。 双方で合意した金額をお支払いし写真を提供いただいたのですが、納品したもらった写真がスナップショットで監修者の写真としては不適切だったため、写真館で撮影してくださいと写真撮影費用1万円を支払い、撮影してもらった写真をいただいてweb上での掲載をして取引...

弁護士回答
    1
  • 立ち会い退去1ヶ月後の追加請求

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち合い退去後1ヶ月以上。原状回復費振込期限より10日超過。 不当な原状回復費用により支払いを交渉中。ガイドラインに沿ってきちんと説明しているのに全く応じて貰えず。さらには遅延損害金年18%付けるとの連絡あり。 今すぐ払うならこの金額のままでいい、と繰り返してくる。そうしてる間に退去後1ヶ月。 元々、敷金より倍額以上の請求額に納得で...

弁護士回答
    1
  • 副業子供服輸入販売について

【相談の背景】 副業の相談です Instagramで無在庫子供服輸入販売とゆう職種をみつけて興味を持ち話をzoomで聞く。最初は初期費用無料だといわれたが、後々12万かかり六ヶ月で分割、サポート管理費といわれる。ネット上のホームページも作成してくれると言うので妥当かとおもいネット上で契約、後に契約受理書のようなものがおくられてくる。が、サポートといってもずさん...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の見積もりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式の見積が大分上がりました。 特にドレスは持込み不可のため、一つの提携先の衣裳店で選ばないといけないのですが、ブライダル業界で働いていた友人曰く提携先は衣裳店の中でも価格帯が高いらしく、見積で頂いた金額より1着あたり10〜20万以上上がってしまいました。 契約時に、他と比べたいので見積は平均的な価格帯で作成してくださいと口頭でお願...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから