法律相談一覧
-
訴状の「請求の趣旨」について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での貸金の返還請求訴訟についての質問です。 元金に対して、年利息5%で借用書を作成してもらいましたが 分割での返済を希望されたので、毎月元金分プラス 年利息5%を 含んだ金額での返済をするとの誓約書も作成しました。 さらに、毎月の返済が遅れた場合には 遅延損害金として1日あたり 元金の0.04%を支払うとの条件も入れてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの値段設定間違いで発送してしまったあとの対応
大変困ってます。 あるフリマサイトでブランドバッグを25,555円で値下げ販売しようとしたところ間違えて2555円で出品してしまい購入されました。 ミスに気がつかず、フリマサイトの配送サービスであるヤマト運輸で昨日の夜発送したところ、本日の発送はないので25日に届くということでした。 発送後値段間違えに気がつき、購入者さまに詫びて差額の支払いかキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金について質問です。
ベストアンサー先月中頃に、会社倒産の為口頭で解雇を宣告され先月末に解雇されました。 2ヶ月分の給料を貰っていなかったので労働基準監督署に行き話しをしてきました。 労働基準監督署は、後日会社の社長と面談し私の方にも連絡をくれ『今後、破産管財人が入った場合実働日数が確認できるものがないと未払い分をもらえない可能性があるので実働日数が証明できる書類等を準備しておくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金回収できますか??
先日、岡山県在住の個人の方に本象牙3本セットをHPでご注文 頂き、発送した所(ご注文の際電話にて確認・代金は到着後郵 便振替&)、10日たってもご入金がなく留守電やメールをした所 返答がなく、2日後電話したら、番号登録による拒否&メール アドレスが変更やらで連絡つかず困っております。 (違う番号で連絡して留守電にメッセージ残しました) 書留・特定記録での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件の裁判で
ベストアンサー【相談の背景】 お金を25万貸したのですが 相手がラインで25万借りましたとしか書いてなくて 日付がわかりません 裁判でも日付がわからなくても取れますか? なお、返済日もわからないのですが延滞金は取れますか? 【質問1】 貸し金請求事件の裁判で
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の借金について
ベストアンサー大学生の頃に交際していた彼にお金を貸していました。 パチンコをする人で、ちょこちょこお金を貸していて、27万円程になった頃に別れることになったのですが、彼は少しずつでも返すと言ってくれていて、毎月振り込みで返してもらっています。 彼が自分から月に2万円ずつ返すと言っていたのですが、最近は月に1万だけとなり、決めた日にも入らなくなりました。 何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて。
ベストアンサーレンタカーを借りた人が、返却時に料金を全額払う事が出来なかったので、誓約書を書いて貰いました。しかし、支払い日が過ぎてしまいました。 支払い日に、家に行きましたら、引っ越しをしたらしく、もぬけの殻で、携帯電話は、着信拒否をされてます。この場合でも、民事不介入で警察は、取り入れてくれないのでしょうか?その場合は、どこに相談したら良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の遅延。休日の関係で1日遅れる。
ベストアンサー任意整理後の遅延について。 休日の関係で振り込みが1日遅れてしまいます。 すでに一回振り込みをしていない月があり、今回遅れしまうと2回支払いが滞った事になります。 休日で担当の司法書士の方に連絡がすぐにつかず。。この場合はすぐに一括請求になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
場所貸し、備品保存どうすればよいのでしょうか?
こんにちは。 うちは株式会社ですが、小さな会社です。 クライアントの備品(デスク3台、書棚3台、いす等)を預かっています。小さな会社なもので事務所スペースを取ってしまっているので早く処分してほしいのですが、何回言っても処分してもらえません。 最初は、1週間だけ置かせてほしいと言われて了解しました。 それが延び延びになって、搬出日をしっかりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の水の定期購入
【相談の背景】 相続放棄後に故人の契約していたウォーターサーバーの水の定期購入について 解約申し出てしようと思っています。 2、3日中に届く予定です。 【質問1】 ウォーターサーバーの水が届いたらどうしたらいいでしょうか。受け取らないようにした方がいいですか。受け取っても問題ないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃の支払いについて
今月体調が悪くて仕事を休んだので給料がほとんどありませんでした。 その為家賃を払うのが難しい状況なのですが家賃保証サービスの会社は前に1日おくれただけですごい言い方をしてきました。 仕事には復帰したので頑張って来月2ヶ月分払いたいのですが待ってもらうのはやはり無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸し 滞納分 請求
ベストアンサー以前住んでいた家を友人に又貸ししたのですが、1ヶ月目は支払いをしてもらえたのですが2ヶ月目から更新のことを伝え忘れており更新費用を伝えたのが一週間前になってしまい更新費用は支払って頂けたのですが、その後家賃を滞納され約5ヶ月分の滞納日75万を私が支払いし、不動産屋に行き鍵をもらい相手が家にいない間に家に入り、相手が家に入らなくして家を解約しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用、時効中断について教えて下さい。
主人の話なのですが、十数年前に消費者金融からお金を借りたそうなんです。年数が経ち過ぎてていつだったか覚えていないが裁判所から呼び出しがあり、それには行ってきた記憶はあるとの事です。アコムから時々催告書が届き、つい先日にも届きました。 その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
残業代の請求について
以前、残業代請求の件でご質問させていただきました。 現在、自分で残業代を計算しているのですが、いくつかはっきりとしない点がありましたのでご質問させていただきます。 1.まず、基本となる時間給の出し方ですが、 月給(営業手当含む)が¥350,000 年間労働日数252日 1日の労働時間7時間45分(休憩含まず) この場合、1ヶ月の労働時間は 162時間45分(平均労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの示談書期限変更について
ベストアンサー示談書を書かされ期日までに支払いを銀行振込を終えて担保の車を返してもらう事になっていたので相手方に会う約束をしていました。 振込はまだしていません。 示談書に不満を持った人が相手方の両親に内容を話してしまい話しがこじれてしまいました。 その後、相手方から会う予定だった9月30日を変更してくださいとLINEがありました。 示談書に記載されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理会社がずさんすぎる
ベストアンサー今月11日に部屋を明け渡し 入居の時に前の住民が引っ越したままの 状態での入居となった為に解約の時には 敷金 全額返金とのはなしでした 長く住んでいたので現況回復義務もありません ところがこの管理会社 こちらが連絡しても 返事すらよこさないどころか何故か 常に上から目線でクレームを出しました 客が連絡しないと連絡すらよこさない 敷金全額返金はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について クレジットカード引き落とし
ベストアンサークレジットカードの返済が8社あり、毎月12万ほど支払っていて、トータル300万ほどあります。 なので、自己破産しようと思ってます。一回無料で弁護士に相談しにいきました。車は残しておきたいので車のローンが残ってる分は一括で払った方がいいといわれたので、払うことにしました。 そこで今週予約がとれたら自己破産の手続きをしてもらう予定です。 質問なんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様に…。これって会社に行っては駄目なのでしょうか?
3ヶ月の付き合いになる彼の奥様に不倫がばれ,慰謝料を請求されました。金額は100万円。念書のようなものも書かされました。もちろん悪いことをしたと思ってるのでこのことについてはもちろんお支払するつもりです。ただ彼の奥様に会社をやめろ。何の連絡もせずにバカみたく突然やめろ。と言われました。もしまた会社に来たら家に行く。家族に全部話すからな。と言われていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯会社への時効の援用手続き
ベストアンサー【相談の背景】 2012年と2013年に購入した携帯機種代金の分割払いを延滞していることが発覚しました。両方とも同じ携帯会社です。 時効の援用手続きをしようと思うのですが、この場合は1通ずつ内容証明を出すのか、2台分まとめて内容証明を出すのか迷っております。 【質問1】 弁護士さんや司法書士の方に依頼する場合、一件分の金額か二件分の金額になるか知りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による賃貸保証会社とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸保証会社とのトラブルで相談させてください。 父が1年半前に退職してから収入が不安定で、年金が入る⇒2ヶ月分の家賃を精算で支払っています。以前の担当者の方からは生活が安定するまでそれで良いと承諾を頂いていたのですが、新しい担当者になってからは2ヶ月に1回の精算じゃまてない!今すぐ払え!や、生活が安定するまで無理ですと言うと2,3日で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで代金未納・音信不通で困ってます
ヤフーオークションのかんたん決済で対応不可であるゲーム通貨を出品し、落札され、かんたん決済で決済され支払い受付のお知らせメールが届きました。 この時点で落札者からの催促も有ったので、商品をゲーム内でお渡しし、商品の受け渡しは完了しました。 ○○日に入金(予定)日と記載されたヤフーからのメールが届いていたので、○○日に入金が確認出来たら取引は完了です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税に関して教えてください
【相談の背景】 現在両親の為の住宅ローンを私が組み、年間110万円までを支払してもらってます。 110万円以上の場合は、贈与税がかかることは先日お伺いしましたが、贈与税について以下2点教えてください。 よろしくお願いいたします。 1、例えば毎月20万円両親から銀行へ振込をしてもらった場合、その都度贈与契約書は必須なのでしょうか。 2、来年結婚を予定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。少額訴訟等について
ネット販売について。 商品を販売したのですが、商品を送った後、一部の料金しか支払いしてもらってなく、残りの金額を催促しているのですが、なかなか支払いしてもらえません。 9月25日に支払いしたと連絡来ましたが、嘘だったらしく支払い確認できませんでした。 昨日、警察に相談した所、少しでも金額を支払いしている以上、詐欺などといった捜査は難しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗業の賃金支払いについて
ベストアンサー私は風俗業(サロン)で働いています。 そのサロンは、毎月、1日、16日と2回給料が手渡しされるのですが、 1月始めごろから、元々患っていた鬱が原因で、少しの間休むと連絡をいれたところ、 それだと、1月16日に払われる分の給料は、次回に持ち越しとなるといわれました。 そのまま1月後半ぐらいまで休み、また2月1日の給料は持ち越しといわれ、 そして、2月始め、週1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転倒した際、駐車中の車に接触、後日修理代を請求されました。
【相談の背景】 11日、道の駅にて駐車場から店舗へ向かう途中、段差に躓きバランスを崩して、駐車中の車後部バンパー付近に接触して倒れました。慌てて起き上がり、車に乗っていた女性に謝罪し名刺を渡しました。女性は一度車から降りた物の、接触した後部を確認する事無く、その場から立ち去りました。12日、車の女性から「バンパーにひびが入っていた」と修理代を要求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードショップとの支払い・返却に関する法的対応は可能でしょうか?
【相談の背景】 先月末にカードショップでカードの買取をお願いしました。振り込み期日に店舗から振り込みが遅れるという連絡が来たのですが、指定された日に店頭での受け渡しも可能という事だったので店頭に出向くことにしたのですがその日にお店は休業。そのままお店が開くこともなく電話も繋がらずの状況です。 お店との繋がりはXでのDMしか残されておらずDMの方でやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在住んでいない場所からの特別送達について
【相談の背景】 2日ほど家をあけており今朝帰宅した所、2日前に簡易裁判所からの特別送達が届いておりました。すぐに仕事に出なければならなかったため、明日の朝イチに再配達を登録しました。 いま住んでいるのは愛知県ですが、地元は違い、その地元の簡易裁判所から届いていましたが、どんな内容が届く可能性がありますか? 奨学金をずっと滞納していましたが、それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸したお金の回収方法について
ベストアンサー元彼に65万貸しています。 この金額は元彼も認めていて、毎月3万ずつ返すと言ってるんですが、交際期間中に返す様言ったら怒りだす始末。 この日には返すと言っても、守ったことはありませんし、それ以前に1度も返ってきたことがないんです。 今年1月から返す遅くても2月には必ず返すと言ってたのが、結局3月になりました。 返ってくると思えませんし、毎月3万では2年弱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット取引のトラブル
ベストアンサーチケット売買サイトで行けなくなった為チケットを2枚出品しました。チケットがQRチケットだった為、QRチケットを開示する情報は公演日2~3日前にお知らせすると言う条件でした。すぐにお譲り先が決まり、買い手様にも条件のことを伝え、了承してくれました。ですが、公演日5日前くらいに先に開示に必要な会員番号を教えて欲しいと連絡がありました。こちらは条件違いなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇 これからやるべき事は
突然口頭で、自主退社をするのを待っていたが、言ってこないので、今日で来なくていいからと言われました。 給料は、20日締めの25日払いですが、 2月の給料は本日20日に支払われ来月20日迄休職命令を言い渡され(有休扱いにするからと言われました)その際保険証の返却と3月分の給料と退職金の支払いをするとの話でした。 来月より営業部に一名入社が決ま っているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺かどうか分からず悩んでおります
ベストアンサー詐欺なのか不安で悩んでおります。 ある動画サイトにて再生をクリックしたら会員登録が完了しましたと画面に出て、お客様IDと 登録から3日までに15万を支払う内容のページが表示されました。 もう一度最初の画面に戻ってみると、上の端やスクロールを下にもっていったところに利用規約など が表示されてありました。 支払いをしなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前だけど書いてしまってるので払った方がいいのでしょうか?
【相談の背景】 宅配サービスを利用していて支払えなくなり分割で払っていましたが途中病気などで失業しそれも払えなくなってしまい裁判という運びになりました。 非は認め分割希望で答弁書も出し出頭日には行く予定ではあります。 出頭日が4月なのですが答弁書の分割希望で支払いを3月末からと書いてしまっていたのですが書いてしまっているので判決前になりますが支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗 家賃 管理費 増税後 消費税について。
美容室の 契約家賃と一緒に請求される消費税についてなのですが、 契約書を見ると平成25年12月10日から平成27年12月9日まで 消費税5%での計算で契約書には記載されているのを最近確認しました。 8%に増税されてから請求書に8%分の消費税 家賃と管理費を請求されていたので、 当たり前の様に支払いをしていたのですが、 契約書には増税後負担とは記載されておらず、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストから内容証明が送られてきた
ベストアンサー一年弱前にホストクラブで無理矢理10万弱の売掛を作らされました。払いたくないとホストに言いましたが連絡がしつこく、自宅に弁護士から内容証明が送られてきました。14日以内に払わないと法的手続きをすると書いてありました。どうしても払いたくない場合内容証明を無視してはいけませんか? 9万ほどでその後弁護士同士の裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅を手放したくありません。個人再生可能でしょうか?
どうしても自宅を手放したくありません。個人再生可能でしょうか? 借入 600万で購入した中古住宅、ローン残200万 住宅ローンと同じ銀行より目的ローン、カードローン合わせて220万。 消費者金融M、130万 任意整理後支払中クレジットカード会社3社、合わせて200万。 昨年度年収490万、財産は自宅のみです。 また、住宅ローンと同じ銀行から借入の目的ローン、カー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料の期日が明日なので、強制執行も考えています。
数年前に調停離婚をして、手元に下記内容の調停の正本があります。相手方も手元にある事は確認済みです。 以下の内容の確認とお伺いしたいことがあり、質問致します。 1.相手方は、申立人に対し、未成年者の養育費を満20歳に達する月まで、月◯円、◯日限り支払う。 2.相手方は、申立人に対し、慰謝料の支払い義務があること認め、これを分割して月◯円、◯日限り支払う。 3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送会社へ就職が決まり自分の乗るトラックを室内全面清掃してくれました
ベストアンサーしかし、就業して5日後、社長から「トラックの室内全面清掃代金(10万円)については1年以内で会社を退職する場合は全額負担するよう言われました。 わたしがトラックの室内全面清掃を要求したわけでもないのに清掃代金を請求するという悪質な会社ということがわかった場合、詐欺未遂罪などで訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒免職後の税金支払いについて
ベストアンサー3日前に、自分の不正行為が発覚し クビになりました。 会社側の恩情で、警察沙汰にはしないと言って下さいました。 長年パートで働いて社会保険に入っていました。 また、市民税等の税金を 給料差し押さえ されています。 ・この場合、市役所に連絡した方が良いのでしょうか? ・失業保険は受給出来るのでしょうか? ・次の職には直ぐつけるでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の内定辞退による損害賠償請求について
ベストアンサー内定辞退した会社に損害賠償を請求されそうです。 昨年10月に内定をいただき、今年4月からある国に渡航し半年契約社員として働くことになっていたのですが、昨日内定辞退を伝え、明後日、受け取っていた書類の返却、諸連絡、辞退届(退職届?)の提出のために内定先に行く予定です。ちなみに海外での仕事と書いていますが、雇用先は日本の会社です。 本日、電話にて契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の雇用契約書のサインがないことについて
【相談の背景】 会社で営業所の管理職をしています。 当社は全社で50人の一般作業従事者社員がいます。わたしが今の営業所に移動となり(当営業所は10人)給与や雇用契約書などのチェックをおこなったところ、会社の規定にある給与の支払額と差異がありました。 規定にない手当などが支払われていたり、業務内容により決められている給与テーブルより高い給与支払いが10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり残ってる有給休暇や時間外勤務手当ては貰えるのか
ベストアンサー娘の事でお力添えを頂ければと思います。 保育士として昨年4月から働いてます。 理不尽な事が多く今月末で退職します。 退職届を出してからは直属の上司には挨拶してもらえなかったりあからさまな態度を取られてるようです。 昨年10月より有給休暇を使えるようになりましたが、まだ2日しか使えてなく8日残ってます。それも自分の希望した日は1日だけ。もう1日は日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
0:100の人身事故で自賠責以外に直接相手から慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー0:100の人身事故で相手が非常に不誠実な方のため、車両の損害賠償と自賠責の慰謝料以外に請求できないかお尋ねしたいです。 2月6日に事故にあいました。事故の内容は私が右折青矢印を確認してから交差点を右折したところ、相手が赤信号にもかかわらず突っ込んできて接触した事故です。 事故直後は互いに痛むところが無かったので物損で処理しましたが、後に首の痛みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の解決金が振り込まれない?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判の解決金 支払い日になっても 弁護士から連絡がない。 相手方が支払わない事なんて あるんだろうか。 【質問1】 支払わない事なんてあるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社から家賃の入金がない。いつから債務不履行を問えますか?
ベストアンサーマンション大家をしております。 今月、管理会社から家賃の入金がありません。 連絡をとった所、「近日中には振込みます」と言われましたが、 期日がはっきりせず、事情説明もなかったため不安です。 管理契約書では、家賃振込期限の記載はなく、以下の様に記述されています。 「乙(管理会社)は毎月13日に入出金を締めることとし、収支報告書を 甲(大家)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
呪い代行業者に料金の支払いをする義務はありますか?
ベストアンサー呪い代行業者に依頼をしました。 分割で支払いをして最初の支払いはしたのですが一度支払いの延期をお願いをしましたがその後効果が現れなかったので、支払いをしていなかったのですが「残りの支払いの意思はありますか?すでに法的措置を進めています。」との連絡があり 明後日支払いすると言ってしまいした。 その後に「残りの月の支払いはいつですか。このメールのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 無保険で交通事故を起こしました。 相手が会社役員で休業損害を請求されています 1. 仕事には休まず行っている(ほぼ病院には行っていない、代表者一人の会社) 2. 症状は全治2週間のむちうちか打撲 3.警察には人身として届出 4.相手には弁護士が付いている 【質問1】 事実上役員報酬を減額せず、帳簿等の操作だけで、休業損害請求は可能でしょうか(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例。警察
箇条書きで書きます。 *当時_私17歳.彼21歳 *SNSァプリで知り合ぃ、彼に誘ゎれ 何度か会ってぃました。 *年齢_ぉ互ぃ確認済み。 *名前_私は本名。後で分かった事ですが 彼は本名ではなく源氏名でした。 *初めて会ったその日から肉体関係を持ち 彼に「中出ししてぃぃ⁇」と言ゎれて 言葉に詰まってぃると「危なぃ日⁇」と 聞かれ、当時の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について
債権差押命令というものが届きました。 最終支払い日から5年以上が経過しているため、時効の援用をしようと考えていたところでした。 ■差押えは止められますか? ■時効の援用は出来ますか? ■今後、どの様に対応したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて、チケットがライブ日までに届きませんでした。返金してもらうことは可能でしょうか。
インターネットオークションにてライブのチケットを落札致しました。 出品者が、ライブ会場近くの郵便局留めで発送するとのことでした。 前日に落札したため届くか不安でしたが調べてみると夕方までに発送すれば間に合うとの事でした。 ライブ当日郵便局へ行くとまだ届いておらず、 追跡番号も問い合わせしても出てきませんでした。 出品者に正しい追跡番号を教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行遅滞に基づく遅延損害金訴訟について
現在、損害賠償請求調停中です。相手方の工事ミス、手配ミス等が重なり完成が3カ月遅れました。契約書記載通りの違約金を請求したところ、「悪いと思っていますが、故意でミスしたわけではありませんので違約金は発生しません。ですが引っ越しが延びているのは事実ですので〇〇万円お値引きさせていただきます。」という言葉が返ってきました。あらゆるミスを妥協し、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから