法律相談一覧
-
差し入れ保証金総額記載の件
ベストアンサーいつもお世話になっております。 与信管理のため、取引先から差し入れ保証金を積み立ててもらって商品の販売をしております。 先方の保証金の支払いは手形となるため、手形が決済されたタイミングで先方と保証金契約書を 取り交わしております。 流れ)先方:保証金 手形2000万円(振出60日が決済) ↓ 当方:保証金 現金2000万円を受け取り、保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求について
個人的に有職者に対し、正式な契約証書なしに 口約束でお金を貸しました。 相手の方は建築系の業種で仕事も安定しており返せないとは思えないのです。 こちらが貸した金額は540万円になり、とても高額だと 思います。 当初口約束で取り決めていた内容は以下の通りです。 (1)1ヶ月後に一括返済する、返済できなければ利率は5%を付加して給与の半分を支払うと約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法ドラッグ。これは払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー酔ってる時に血迷って注文した後怖くなってキャンセルのメールをしました。数日経って電話があり、商品がないから類似の商品になると言われ、いらないと言ったらキャンセル出来ないと言われました。記載してるとの事で見てみると、キャンセルは出来ない、商品がない場合類似品を送る、キャンセル料は50%と書かれていました。これは払わないといけないのでしょうか?自分が馬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書あり、準消費賃借契約として訴状作成にあたり、契約書内の一部返金があった場合の書き方
ベストアンサー自分で少額裁判を起こす場合の訴状について教えて下さい。 同棲時の立替金回収目的で訴訟を検討しています。 借用書と債務弁済契約書があるため、準消費賃借契約として訴状を作ろうと思っていますが、借用書・債務弁済契約書の金額の一部が返済されている場合、証拠書類としてコピー提出する際、訴状にはどのように記載すれば良いのでしょうか? 支払期限が切れた後、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のローン返済を申し入れた時、滞納分の利息を請求されますか?
【相談の背景】 過去にクレジットカードやローンで滞納をしたことがあり、記録を確認するため、CICに情報開示をしたら過去のジャックスのローンが残っていました。 全て支払いを完了していたつもりでしたし、ここ数年何か請求が来たこともありません。 遅延発生日が平成28年の8月となっています。またお支払いの状況の最新日時は2月16日と記載されており、残債額を見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を購入した楽しみが苦痛に何か方法がありますか?
車を契約しました。年内に納車できると(25日)に間に合うといっていました。 車のルームミラーに不具合が発生リコールになり出荷停止、原因が特定できないので いつになるかわからないと、リコール対象車は暫定対応しているのだからディーラに 暫定対応でいいから出荷してといってもメーカーがだめとの返事、結局年内納車はだめに なりいまだに先がわからない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士預かり金口座を差押えできますか?
ベストアンサーはじめまして。 債権回収についての質問です。 投資案件に出資する形で契約しました。 出資金は債務者が勝手に他の事に使用しないように 弁護士名義の預り金口座に入金しました。 債務者が集めたお金は15億位と言われいます。 その内 事業に使用されたのは数億程度 この事業は撤退する事が決まりました。 弁護士名義の預り金口座にはお金が残っていると思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SEO契約開始前のキャンセル料の支払い義務について
去年から、あるSEO会社と契約を結び、SEO対策をしてもらっていました。 1ヶ月前に新しい契約を結び、新しい契約開始日が2014年6月でした。(契約に関しては去年の契約と内容は変わらず、料金を少し安くしてもらっただけです。) 契約開始の2日前になって、うちのホームページアドレスをアドルトサイトへ大量にリンクを貼っているのを発見しました。 SE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時効の援用は可能ですか?
クレジットカード会社のキャッシング、ショッピングリボの借金で損害金合わせ総額300万円程あります。何度も督促や法的手続きなどの通知は来ていましたが1度も支払い連絡等していません。 今月になり債権回収会社から債権譲受通知書が届きました。譲渡日は平成27年11/25となっていますが、この通知書が届いたのは半年以上たった28年6/6です。 最終貸付日が平成23年1/23で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納どこまで請求されますか?どうにか少額で済む方法、減額できる可能性はありませんでしょうか?
ベストアンサー家賃を何年も滞納し、住んではいませんが荷物はまだある状態の部屋があります 今年の夏頃、管理会社の方のご好意だと思いますが家賃ではなく管理費だけでも納めて欲しいと言われ その頃からは毎月少しずつは入金するようにしてました その時解約の意思を示したところ 荷物がまだそのままなので解約日は決めませんでしたが、解約の書類?みないなのに名前を書きました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の解釈について専門家のご意見を伺いたいです。
ベストアンサー所属している音楽事務所に契約期間満了での契約解除を申し出たところ、 「契約日の3ヶ月前までにご連絡がなかったため今年度の所属契約はすでに成立していますので、今年度の年会費はお支払いお願いします。 お支払い確認後、ホームページからの削除により所属契約解消とさせていただきますので御了承ください。」といったメールが送られてきました。 契約書の該当箇所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛未払金の回収方法について
ベストアンサー昨年6月末に竣工した工事の未払い金をこの9月15日に内容証明郵便にて請求しましたが、本日に至るも文書の返答も貰えず口頭に於いては善処すると言われています。支払い督促とか訴訟を選択する段階になったと判断してもどうすればいいのかわからないのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アコムへの滞納、返済に関して
ベストアンサーアコムで借入をし支払いができず180日延滞した後、目処がたったので連絡を入れました。 延滞金含め残り54万ほどあります。 電話先では一括請求、無理なら半額の返済。 交渉したところ今月末に7万を返済して、また電話で次回からの返済額を決めるとのことです。 この場合普通に返済するのが最善策なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う研修費用の返還を求められた
ベストアンサーこの度3月31日で退職すると伝えたところ「長く勤めてもらうために研修費用を負担した、辞めるなら返してもらう」とのことでした。費用を受け取る際には「向上心あると認められたので、公休と有給併用で研修に参加してもらう代わりに費用は負担します、交通費等は出しません」とだけあり、そのような話は一切ありませんでした。研修期間は全て合わせると18日で、1月から3月ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の借金援用について
消費者金融から2007年に借り入れ 法律事務所を通じて督促が3年前に開始 同年8月弁護士を通じ援用開始→裁判をおこされていたことが判明→援用失敗 その間督促状はとどいていました 普通郵便、書留、メール便など。 こちらからはいちども連絡していませんし返済もしていません。 最終貸付日2007年3月 支払い督促にかかる債権の弁済期が2009年1月5日となっています 再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金の未払いとそれに伴う損害賠償・慰謝料請求
昨年5月末に発注され、6月末に竣工した工事代金1409万760円を請求しましたが7月14日に324万円、9月末日に500万円支払われ、1年経過する前に再請求書も送りましたが今年8月3日に10万円振り込まれて以降、残り575万760円が未だ支払われません。未払金及び損害賠償・慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの相手にお金を貸して返ってきません。
ベストアンサー安易に貸してしまった私も悪いのですが SNSのTwitterにて男性に生活がきついから お金を貸して欲しいと言われ3000円振込ました。 その日は明後日返すから!と言っていましたが なかなか返ってこず何度も連絡をしましたが 必ず返すから待ってくれの一点張りです。 貸したのは2月17日でTwitter、LINEのトーク 振込の明細書の画像ありです。 金額も金額なので諦めるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職先からの請求
相談の内容ですが、 ウェディングプランナーとして7月末まで働いておりました。今年の4月7日日曜日の新規営業で、来年6月7日で即決したのですが申込金の10万円が未入金のままで日程台帳とPC顧客情報も削除されており【つまり決定したのに未決状態】になっており、他のお客様が同じ日に成約してしまいダブルブッキングになってしまった。 という件です。 先週の金曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にあいました
皆さんと同様に、興味本位でしたことに後悔しています。 無料動画のサンプルを見るをクリックし、年齢認証をしたら、会員登録されてました。慌てて解約をしようとしたら、『料金未納です。登録日より3日以内に60,000円を払って下さい。』という内容が表示され、払わないと解約できないとの事でした。 こちらの質問にも何度か名前のあがっている“株式会社ビバ”が運営し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この春から新社会人として働いてます。
はじめまして、この春から新社会人として働いている者です。 4/1から初出勤でいろいろな研修をしています。無断欠勤もなく、毎週出勤しているのですが、5月の24日に給料明細をいただいたのですが、備考欄に3月21~28日の7日間欠勤扱いとされ、5月分の給料がその分引かれており、10万もいってませんでした。対処法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文に記載のない請求
民事訴訟で私は被告側です。 150万円を原告へ支払う旨の判決が下りました。 私は年5%の利息を含めた金額を原告の弁護士と当方弁護士で決めて頂いて その金額を即日振込いたしました。 しかし、原告の弁護士は、判決で確定したお金以外の物品を求めてきました。 こういうことって起きていいのでしょうか? (別の事件に関することではありません。 相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前にかかった埼玉土建の費用支払い義務は?
一人親方の所へ就職予定でしたが別な所へ就職することになりました。親方から、埼玉土建に雇用保険等大金を支払ったからその分返せと言われました。まだ出勤日も決まって無かったのに支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者のリース契約後の解約について
【相談の背景】 1ヶ月程前にPC機器などをリースしている会社の方が弊社に営業に来られ、新しいサーバー機器やPCの買い替えを進められ私も安易な気持ちでリース契約に署名、捺印をしてしまいました。 ですがその日のうちに社内でまだ買い替えなどはしなくていいとなり契約を解約すべく翌日、リース会社の営業担当者へ電話をしましたが出なかった為、メールをしました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の目的物に瑕疵がある場合、報酬支払を拒める(最高裁判決)について質問します。
下記の最高裁判決について質問します。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52507&hanreiKbn=02 裁判要旨では 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人は、話しをきかない
買掛金のある会社が倒産しました。以前から買掛金のしはらいは、その会社の社長から仕事を依頼されて支払いは相殺していました。2月に仕事を依頼され30万円の仕事でした。3月に請求書をだして相殺だろうと思っていましたが、3月初めに会社が倒産しました。その後社長から、連絡があり私には、相殺したら支払いが少しあるかも、と言われましたが私が計算したら、5万円会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で知り合った女性から引っ越し費用を請求されました。
ベストアンサー主人は個人宅に荷物を配送する仕事をしていますが、とある女性に声をかけてしまったようです。 お金が無さそうで困っていたように見えたのでお菓子を買って渡したり、連絡先を教えたりしました。 連絡は主人の方から「おはよう」と送っただけで返事は来ず、やりとりはしていないようです。 女性に触れたり、卑猥な言葉をかけたりは一切ありません。 その後警察にストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー落ちていた財布から現金を盗んだ窃盗罪で逮捕されてしまいました。 初犯です。 1日勾留されたのち釈放となりました。 被害者へは謝罪と盗んだ金額を弁償しました。 その3日後警察を通じて被害者より連絡があり、弁償とは別に精神的苦痛などを理由に、被害届から謝罪までの日数×1万円を払え、無理なら15万円にまけてやる、と言われています。 どう対応すれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の相手方への慰謝料請求
不貞行為の相手方への慰謝料請求は不貞行為を知った日から3年以内ですか? また相手方が働いていなく、財産もなく障害者年金と生活保護を受けている場合でも慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の治療費(時効)について
ベストアンサー26年7月1日に起こった傷害事件で発生した治療費がいまだに支払われていないのですが、今でも請求は出来るのでしょうか? 時効というものがあるのでしょうか? ちなみに、そのときの病院の領収書はまだ手元にあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた債務者への対応について。
ベストアンサー支払いを行わずに逃げ出した債務者がいます。 電話を解約して、引越ししたようです。 証拠書類を提示して市役所から債務者の住民票の写しを取得しました。 どうやら県外へ引越ししたらしく、住民票の写しに書いてあった転居先へ内容証明を送りました。 どうやら何日も不在らしくこのままだと返送されてきそうです。 そもそも逃げた相手が郵便局からの不在届けを見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促申立(私)から異議申し立て(相手)があり通常訴訟に移行しました。 私は業務委託契約により、美容部員として相手方の経営するサロンで働いていました。 報酬の未払いで通常訴訟になりました。 【質問1】 契約書を証拠として提出するのですが、業務開始時には契約書はなく、半年後に相手が契約書を作成し、サインしました。 この場合は作成者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介手数料をごまかされた場合の対処について
ベストアンサー歯科医院向けの人材紹介会社を経営しています。クライアントの歯科医院が当社に紹介手数料を支払たくないので、当社が紹介した歯科衛生士を当社には採用しないと言っておきながら、実際は採用をしていたことが判明しました。 訴えて支払いを請求したら勝てるのかをご教示いただければ幸いです。 採用していた証拠は、歯科医院の受付の方が、当社が紹介した歯科衛生士は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故が初めてて分かりません
【相談の背景】 先週の土曜日に自転車と車で交通事故を起こしてしまいました 私は自転車で相手は車です。 T字路で横から突っ込まれました。 その日は警察を呼んで終わったのですが 月曜日に首と手に痛みが出てきており、相手方にも連絡をして保険で治療をしていきたいと伝えたら保険ではして欲しくないと言われました どうすればいいですか? 【質問1】 相手は直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー借用書の書き方についてなのですが、 今年の初めに 給料未払い、解雇予告手当未払い 106万を貸した分は借用書を書いてもらいました 3月8日に10万を貸しました 弁護士さんに相談しにいった所、借用書はまとめた方がいいと言われたのですが、 最後の10万は借用書を書いてもらってないのですが、 全部まとめて、最後に貸した日の日付で作り直していいものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の金銭トラブルについて
【相談の背景】 パパ活トラブルについて質問です 2/21に18歳になった女の子とのトラブルです 2月上旬にSNSで知り合って、誕生日(18歳になる日)の日にパパ活(身体の関係あり、撮影あり)をするという約束の元 2月上旬にお金を10万円先払いしました(銀行振り込み) その後SNSで呼びかけても全く反応がない状態で結局2/21に会えていませんでした つまり10万円取られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どうすれば…。こーいう場合どうすればいいですか?
元交際してた人との事なんですが、もう別れて1年半たちます。 別れたきっかけは、信用がなくなってしまったからなんですが…同棲して1年半くらいに、彼がサラリーマンを辞めて、知り合いの知り合いに株で儲けてる有名な人がいて、その人に株で儲ける仕方を教わって自分もその仕事に着くと決めてからおかしくなりました。ある日彼に明日から生活して行くお金がない…もう家出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用をするにあたって教えてください
ベストアンサー最終貸付日 18年8月20日 もう少しで10年になりますが21年頃に裁判は起こされています。 この場合時効はいつ頃になるのでしょうか? あと時効の援用の内容証明を自分で作成することは難しいでしょうか? もし内容証明を送って時効が成立してないのに内容証明を送った場合は時効はふりだしに戻ってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤のカウント方法について
ベストアンサー休日出勤の日数計算について会社ともめています。 1ヶ月間に3日しか休日が与えられない月がありました。 会社としては「1ヶ月間に4回休日を与えれば良いのだから、休日出勤は1日分だ」という理屈だそうです。 休日について、労働基準法第三十五条には 1、使用者は、労働者に対して、毎週少くとも一回の休日を与えなければならない。 2、前項の規定は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当 受給の条件
休業手当受給条件について 材料不足等の理由で4日の休み 1日半休ということが決まりました。 有給も使う事ができないと言われ、休業手当も出さないとのことです。 上に掛け合ってみましたがダメでした。 労基の方にも電話で相談しましたが給料日に振り込まれて無いことを確認したら再度連絡を欲しいとのことです この場合貰える可能性はあるのでしょうか? でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しについて
ベストアンサー友人からのお話を聞いて相談します。 ある日友達の知り合いから お小遣いをあげるから金融機関のカードを作ってくれないかと言われました。 合計4社作りました カードはその人がもっていて 一向に返済が終わりません。 このような場合どうすればよろしいのでしょうか。 友人も罪の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベースアップ後の欠勤控除について
ベースアップ後の欠勤控除について質問です。 日給月給で月末締めの当月25日払い(例えば4月分の給料は4月25日支払い)で、勤怠の状況(残業、欠勤など)は翌月給料に反映されます。 育児休業中のため欠勤控除され実質は給料支給はない状態です。4月に3月分の欠勤控除があり、3月に支払われた額以上の欠勤控除がありました。職場に確認したところ、4月にベースアップが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償について。どうしたら自転車購入のお金を頂けますでしょうか?
ベストアンサーこの間はご解答ありがとうございました。 自転車の弁償について教えて下さい。 バイクと自転車の事故で加害者の保険会社から自転車は免責以内に入っていないので加害者に請求して欲しいと言われ、加害者に何回か連絡を入れましたが電話を取らないか仕事場に電話を入れたら接客中との事で連絡を取るのに3週間ぐらいかかり、自転車を見積って貰った物を加害者に渡し何日に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の利息、延滞利息について
個人で主人の知人でお店を経営している人に、H30年1月22日に300万円、その際同年5月22日に150万円プラスして一括で返すと言われたのでそのプラス分は記載せずに元金のみ借用書を作成して貸しました。(収入印紙2000円、振り込み手数料540円も立て替えしています) しかし期日になっても元金も戻ってこず、H30年8月9日に200万円だけ手渡しで返してもらいました。 主人の知人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告にあてはまるのでしょうか?
6月3日に社長から、「会社をとばす(破産させる)事になった。6月末か7月くらいになると思う。あなたには辞めてもらう事になる。日にちは決まったら教える。」と言われました。 その後社長からは何も話はなく、私から「いつになりますか?解雇通知書をください。」と言っても「まだ弁護士と話し出来てない。もう少し待って。」と言われただけです。 6月17日に、「(破産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の支払い方法などについて
弁護士に4日ほど前に法テラスを介して任意整理を依頼しました。一般的に任意整理で業者との和解後支払いはいつ頃から開始されるものなのでしょうか?またその支払い方法についても知りたいです。 弁護士には日々連絡取れないのでこちらに相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース審査前 契約違約金
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 先日、代理店の方を通して複合機のリースを申し込みました。 そこで数社のリース会社へのリース申込書と販売店への契約内容確認書という書類に署名、捺印をしました。その方が帰られてから2〜3時間後、不審に思いキャンセルをお願いしますと伝えたところ、契約日以降のキャンセルは違約金がかかると言われてしまいました。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件 加害者です。取り調べ中
知人から特殊詐欺で200万円を騙しとりました。 数日後にバレてしまいすぐに全額返金したのですが、只今取り調べ中です。一応示談という形は成立しているのですが示談金として多額な金額を要求されたので払えていません。 これは捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバーが摘発された
ぼったくりバーについて。 先日、snsで誘われて。あるバーでのみました。 そんなに飲んではないのに、22万の請求でクレジットで払いました。 その後、数日後のニュースで、そのバーが摘発されたと拝見しました。 この場合は、支払わなくてよくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔しクレジットカードでかなりの金額を払っていました。
4月29日に何度か行ったことのあるパブに行きました。酔っ払ってしまい、少し寝てしまい、3時間程で会計がきてクレジットカードで支払いました。その時は値段もいくらか覚えてません。5月3日にまた同じ店に行きました。その時も寝てしまい、気づいたら家で寝ていました。財布をみると3万円ちょっと入っていたはずなのにお札は全部なく、クレジットカードの明細が入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから