24,144件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の支払いが遅れた場合の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

現在、勤めている会社ですが退職者には必ず給料日に払わず、遅れて支払うケースがばかりで、 今回、自分が退社するので月末に給料が入らないと困るのでご相談なんです。 当日に入らない場合はどのような対処法で支払わせるのが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件時効を延ばす事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

平成29年3月4日の傷害事件被害者です。 後2日で3年たってしまいます。 加害者は第三者手続きによる健康保険組合に支払いがまだ終わってない状態です。 また事件に巻き込まれ 入院 通院 警察で損害賠償請求できませんでした。 時効を延ばす事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマの返品トラブルです、返品に応じて代金も返金したのに商品を返してもらえません

【相談の背景】 ネットフリマでのトラブルです。 フリマにて不具合のある商品を説明を添えて出品したところ、Aさんが購入し発送しました。すると翌日、購入者のAさんから「説明内容と違う」という理由で返品を要求されました。認識に食い違いがありましたが返品に応じる旨連絡し、フリマの利用規定を参考に翌日に返金し、商品を返品するようにAさんに連絡した。 返金から...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするとしても支払わなければならないものはなんでしょうか

【相談の背景】 父が亡くなり滞納税金があるため、相続人は全員相続放棄をします。私(子)は父と賃貸に同居していました。1ヶ月分の家賃は父が支払い済です。 【質問1】 月初に亡くなりましたが、月末までは特に家賃の支払いは発生しないという解釈で合ってますでしょうか。 【質問2】 親戚が司法書士に相談し、亡くなった日から荷物を運び出す日(月内だったとして...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知書について

債権回収会社から債権譲渡通知書というものが届きました。 どのように対処したらよいでしょうか。 以前、クレジットカードを使用していました。 使用できなくて何年も使用してない状態で放置していました。 払った方がよいでしょうか。 また、どのくらい払うのか知りたいです。 ●内容 取組日:平成19年10月 債権の種類:ショッピング 当初取組金額:金 〇、...

弁護士回答
    4
  • 休業手当。労基法に休業手当ての条文(26条?

ベストアンサー

12月17日から4月中旬まで職場が冬季休業になります。(製造、直売所は通年営業。)昨年も同様だったのですが、雇用保険は継続してかけてくれるのですが、出勤はしないので無給となります。労基法に休業手当ての条文(26条?)があったと思うのですが、自分は該当するのでしょうか?ちなみに入社は昨年7月25日、期間の定め無しで入社しました。(ただ、試用期間が継続状態で、労働...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の証拠・申立て

給料未払いの少額訴訟を起こしました。相手の会社は債務を認めていますが、分割返済を望んでいます。裁判日は7月5日です。分割返済や減額が認められてしまうと、何のために苦労して訴訟を起こしたのかわかりません。訴訟時に私が提出したのは、債務を証明する証拠ばかりです。何か申立てや証拠を追加したほうがよいでしょうか?この会社が約束を守らず、又いつ破綻してもおか...

弁護士回答
    1
  • 退職希望日よりも前倒しの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度転職することとなり、退職希望日は12月末で申し出ておりますが、11月末でと前倒しにされそうです。 退職許可を得るフローとして、直属の上司→事業部長→本部長→社長の流れで許可をとらないといけないのですが、本部長の部分で揉めており、話が進みません。 10月下旬に退職意思をお伝えしてから、引き留めの会食や面談などが何度も行われましたが...

弁護士回答
    1
  • 支給日間近で懲戒解雇

職場で現金を盗んでしまいました。 取り調べを受けて、警察から私が犯人ということは伝えていただき私も謝りました。 話した日に即日懲戒解雇でした。 日割で給料はいただきました。 しかし賞与はもらえませんでした。 このような事をしていて自業自得ですが、 そのボーナスで生活を立て直し再スタート 出来ればと考えていたので仕事も失い、 お金もなくどうしたら...

弁護士回答
    6
  • 開通工事日に業者が来なかった

3月上旬に携帯電話会社のショップで系列の光回線を契約。新居にてインターネットとテレビの工事です。4月上旬の工事日で午前中にインターネット、午後にテレビの工事予定だったのですが、インターネットの方の業者が来なく午後にテレビの方が来て結局工事できずに終わりました。契約は主人の名前ですが日中連絡とれるのは妻の私だったので電話番号は私にしてほしいとショッ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払いを約束したにも関わらず当日逃げる知人に対して小額訴訟を起こす方法と勝ち目について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭面で知人(スナックのママ)とやりとりをしていますが、 この日に返すといっては返してもらえず…その繰り返しをしている状態です。挙句の果てには返しますって言った日に自分(相手)の経営している店舗を営業時間よりも早く閉めては音信不通にされて、連絡が取れず困っています。 返すと言った日の音声やメッセージを全てではないですが残しており、小額...

弁護士回答
    3
  • 職場のいじめ。慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

業務ミス多く、仕事を任せられないという理由で、 「電話も出るな。パソコンもログインしないようにパスワード変更したから。やること無いから減給。」 と言われました。 辞めろということか問いましたが、決めるのは私であると一点張り。 同意はして居ません。 帰って考えてよいと言われたので、その日は帰宅。 よく出勤日に出勤するとタイムカードがありませんで...

弁護士回答
    2
  • 個人売買。これは詐欺罪になると思うのですがどうなのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから個人売買で車を買うことにしましま。 お金は何回かに分けて約50万円を先に渡しました。それでもいつまで待っても車が来ないので私は車が来ないのであればお金を返してくれと相手に言いました。 お金を返してくれるということで話はついたんですが今度はお金が帰ってこないんです。 返済日を決めるのですがその日になると何かしらの理由をつけてお金が...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払い督促と債権差押命令申立書ならびに差押命令当事者目録

ベストアンサー

現状:当方(債権者)です。370万円を債務者に請求中です。 内容証明(済)→ 裁判所に「支払督促状」提出済み → (債務者からの意義申し立て、支払いなし) 質問1: この後の手続きですが、 「仮執行宣言付支払い督促」と「債権差押命令申立書ならびに差押命令当事者目録」 この書類を一緒に、再び裁判所に提出することで、差押さえが実行される、という理解であ...

弁護士回答
    2
  • 【貸したお金を取り戻したい】相手が海外在住の場合について

ベストアンサー

■お金を貸した相手(日本人)が、海外に居住している事が判明しました。この場合、取立ては困難でしょうか? ■詳細 ・今から15年前、当時一人暮らしをしていた友人から「家に泥棒が入り、現金・通帳などすべてが盗まれてしまった。次の給料が入るまで1ヶ月ほどお金を貸して欲しい。」との申し出があり、悩みましたが、結果的に5万円を貸してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払い時期について

ベストアンサー

現在調停中ですが、次回の調停で婚姻費用の決定がなされる模様です。 そこでご質問です。 婚姻費用は、相手方が調停を申し立てした日から支払い義務が発生すると認識しておりますが、 私の場合、別居時期から任意で一定額を支払いをしておりました。 もしこれまでの支払い額と決定額に差が生じた場合、補てん部分は調停申し立て時からで間違いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

3月16日に社長から連絡があり、今している仕事を辞めないといけないかもしれないとのことで解雇を言い渡されました。 6月15日までの給与を払ってくれるとのことで、4月15日までそれ以降は有給消化と特別休暇をいただいてます。 今、自動車関係の仕事をしてましす。 私の後輩にあたる子が昨年7月に寿退社をしたのですが、その子がやっていた業務にリサイクル還付の申請が...

弁護士回答
    1
  • コロナ療養期間中の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 ①家族のコロナ受診の支払い ②子どもの薬が足りなくなり処方 のため外出しました。 ②は事前に病院へ許可を得て 窓を開けず車越しで受け取りましたが ①は自宅療養解除日を間違えて前倒ししてしまい、期限が迫っていたため支払ってしまいました。 結果、自宅療養期間中に支払いを していることになり焦っています。 【質問1】 保険者への医...

弁護士回答
    6
  • 私は脱税の罪をかぶることになりますか?

ベストアンサー

去年の10月にとあるホストクラブにて売掛け金を作ってしまいました。あまりお金を使うつもりはなかったのですが担当に押されて「俺が立て替えとくから」と言われ30万円を使ってしまいました。そのうちの19万はもう返し終わったので残り11万です。返す意思はもちろんあります。小分けにして2万ずつ返しているのですが「○○日(返すと約束した日)都合が悪くなった」と言うと脅迫...

弁護士回答
    1
  • 最終支払い日と利益喪失日が異なる場合の時効援用の可否について

ベストアンサー

簡易裁判所より支払い督促が届きました。 時効の援用が可能かご相談をさせてください。 請求の趣旨にて「期限の利益喪失日」が平成27年3月xx日となっています。 (債権譲渡が平成27年3月に行われているが、上記日とは別日です) ほかに添付されていた、「計算書」では最終支払いが平成19年2月xx日となっています。 この場合、どちらが時効の起算点となるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 金銭の見返りに性的行為を求められ、望まぬ性的接触を受けました。どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共通の知り合いS(50代)がきっかけで相手(70代)と出会いました。一方的に連絡を受け、断り切れずに食事や映画に行き、以前援助していた女性とうまくいっていないという不満を聞かされ、良かったら応援させてくれと言われました。明確な返事をせずその後も多忙を理由に断っていましたが、どうしても会いたいと、会うことになり、連れていかれた温泉施設で勝手...

弁護士回答
    1
  • 「重要」未払い料金について (詐欺の相談)

○○町総合調査(電話番号)(12:00~19:00非通知不可)担当 ●● こちらは有料サイト運営会社様より、ご利用料金回収及び身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、○○町総合調査と申します。 サイト運営会社様のお話ですと、こちらのメールを受信された携帯電話から、有料サイトへのアクセスがあり、ご利用料金が未払いで、今現在も料金が発生し続けているとのことで...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の加害者(任意保険未加入) です。(※被害者代理人:弁護士)示談までの流れを教えて下さい。

・事故発生:8月上旬 ・バイクの追突交通事故(物損+人身) ・過失割合:当方(家族)100%:相手0%です。 ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:リアバンパー修理概算見積請求額:8万円 ・人身:頸椎捻挫等の傷害(初期診断:全治10日) ⇒現在、通院中。(治療終了時に請求との事) ◆当方の過失の為、損害賠償金については、正当な根拠が...

弁護士回答
    6
  • 件名電磁記録追跡による債権回収委託手続きの通知1

ベストアンサー

※本通知は『法的証拠能力のある電子署名付き証明書』、『電磁的記録又は文書に準ずる物件』であり、民事訴訟法第231条にて「準文書」に相当し、「文書と同等に扱うもの」になり、民事・刑事の訴訟では「証拠能力を有するもの」となります。 当職らは貴殿の登録情報のある情報サイトにおいて利用料金の未納が続いた為、提携信用情報機関により回収の任を承りました。 《...

弁護士回答
    1
  • 示談後、不倫相手への違約金請求について

ベストアンサー

夫の不倫で相手女性と示談し、慰謝料80万円の支払をうけました。 示談書へ違約事項として一切かかわらないものとするという内容を記載しています。 具体的には連絡先一切の情報削除と、グループであっても集まりや連絡を含め一切のやりとり禁止といった文言を入れています。違反した場合の違約金は120万円です。 その後、あっていることが判明しました。会っている日に不...

弁護士回答
    3
  • 保険金返還請求に関しての相談

A病院でと病理組織学的検査で「子宮頚部上皮内がん」と診断され、「がん告知」を受けました。その後の治療はB病院を希望しました。「子宮全摘手術」ので手術日を決めて入院前の検査のために4回通院しました。B病院での病理組織学的検査で「異形成」と診断され手術は見送られ、3ヵ月後の検診となりました。この結果前に、通院費用や手術の準備のため、某保険会社の「...

弁護士回答
    1
  • 残業代を請求できないケースはあるのでしょうか? 。就業規則が優先されるのでしょうか?

ベストアンサー

2014年1月まで私は管理職でした。 社長と私とで「管理職」の資質やあり方についての意見の相違があり、 私は「管理職として能力不足」として降格処分となりました。 その結果、私の給与は役職手当60,000がなくなりました。 しかし、平社員になってからも残業(月40時間程度)は発生しているのですが、 残業代は支払われていません。 就業規則には、 ...

弁護士回答
    3
  • 日本政策金融公庫の遅延損害金

ベストアンサー

父が会社を経営していた時に日本政策金融公庫から借り入れをしました。 自宅の土地・建物を担保に(1998年と2000年)に合計4100万円です。 連帯保証人には両親がなっています。 2002年に経営の悪化で休業せざる終えなくなりました。 それまでは約束通りの月額25万円の返済をしていましたが、 休業と同時に月額8万円の返済にして頂きたいと 8万円を持参してお願いし...

弁護士回答
    1
  • こちらが被告なのに、挙証責任を求められた。これはおかしいのではないか? 他

契約に強い先生、お願いします。 当方、WEBシステム開発社で、ある顧客と開発契約をしました 納品後に顧客から 「検収の結果、エラーやバグが多く、検収不合格。契約は破棄。報酬支払無し」 との回答でした 無視して報酬請求すると催告書が届き 「完成品の納品が無い。相当の期限を定めるのでバグ修補の債務履行を求める。」 との内容でしたが 「お宅の報酬支...

弁護士回答
    3
  • ご指導よろしくお願いします

数年前、当時会社員であった私に、知人X氏から自分の経営する会社に入社しないかと誘われました。給与条件については、基本給(A)と営業手当(=歩合給)(B)の合算で支給する(交通費別途)とのことでした。 また、給与についての私の希望額を聞かれたので、希望額(C)を伝えました。 それでX氏から、当初1年間は私の生活を考慮してCを安定確保するため、A+B<Cとなった場合には、...

弁護士回答
    1
  • 労災使用、給与からの削除金額の支払い

【相談の背景】 現在けが治療のため労災にて休んでおりますが会社より退職をするならしてもよいが健康保険、介護保険、厚生年金の支払いを会社にしなければいけないと言われました。会社の毎月の締め日が25日給料支払いが翌月10日です。8月の締め日で退職をするのなら10月10日まで給料から引かれるものを払わなければいけないですか。また退職した後も業務中のけがでまだリ...

弁護士回答
    2
  • 養育費返還について。

養育費の返還請求をされています。 元旦那から養育費の返還をしてもらうと言われています。 養育費の減額の調停を申し立てられたのが 9月です。 一回目の調停は11月20日にありましたが 私は術後のためいけませんでした。 遡って申し立てられた9月からの養育費はかえさないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸した30万が返済されません。どんな法的手段が有効ですか?

ベストアンサー

元交際相手に数回に分けて30万ほど貸しました。 少額ずつ返済する約束でしたが、何ヶ月経っても返済がありません。 数回に分けて貸していたので、中には約束した返済期限をとっくに過ぎているものもあります。 しかし、借用書はあっても、期限を定めずに貸してしまったお金もあります。 「返す意思はある」と相手は言っていますが、返済期限を決めるように話し合い...

弁護士回答
    3
  • 亡き父が過払い金請求を過去にしていたか調べられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して10年以上縁の切れていた父親が死にました。 生前借金ばかりして母や祖父母に返させておりましたが、CIC等に問い合わせしたところ、消費者金融の借金は返し終わっていたようです。 しかし、様々な支払は溜め込んでおり、プラスの遺産はほぼゼロです。 そのため、過払い金請求ができるか調査してみようと思うのですが、父が既にしているかもし...

弁護士回答
    1
  • シフト勤務につきまして質問です。

シフト勤務のITエンジニアの勤務についてです。 平日勤務ですが、一日の所定労働時間が9~9.5Hと長く、 営業日数の多い月では、一ヶ月の所定労働時間の下限が 200時間を越えてしまいます。 これは労働基準法違反になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責未加入で慰謝料請求、支払い困難。減額可能か?

【相談の背景】 自賠責保険未加入で慰謝料を請求されました。無職な為、支払いができません。通院一日で精神的慰謝料が26万円でした。私は重度身体障害者二級で働くことができやせん。収入もなく支払い能力がありません。慰謝料は支払いたいのですが減額や分割など何かしらの手段はありますか?よろしくお願い致します。 追記、相手の車には家族4人(夫婦、子2人)が乗車...

弁護士回答
    2
  • 昔署名押印した誓約書に時効ってある?

19年前浮気して慰謝料を○月○日に支払いますと署名押印してから、支払いもせず請求もされていませんが、時効ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 休業補償をいきなり打ち切ると言われてしまいました。

休業補償についての質問です。 8月末まで派遣で働いていましたが、会社都合(派遣元)での休業中です。 その際に、派遣元は休業補償を100%を最高6ヶ月間支払う。 そして私はその間派遣元から新たに仕事の紹介を待つ。 という風に約束しました。(手書き誓約書有り) 給料日が月末締め25日払いということで、10月25日、11月25日の2回今までに休業補償をいただきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の医療費支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 父は一人暮らしです。遠方で暮らしています。 3日に一度程度携帯で連絡をしています。着信を残すだけ。 その父から連絡が途絶え、警察に安否確認をお願いしたところ、脳梗塞で救急搬送されていることがわかりました。 主治医の先生から何度かの手術を受けた事を聞かされました。 今その病院に向かっているのですが、 父は国民健康保険、未加入かもしれ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用請求について

【相談の背景】 お付き合いをしていない男性との間で妊娠しました。男性に話をし、中絶の同意を得て、同意書にもサインをもらい、費用は折半となりました。私が先に費用を払い、男性が費用を返してくれる日程調整もしました。約1ヶ月後に。 私はこの件を先伸ばし、したくなくなり早めに返金を求めました。しかし音信不通となりました。 まだ費用を返してくれる日にはなっ...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借りの遅延損害金

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りの遅延損害金を教えて欲しいです。 友人に約50万円貸して平成24年1月から毎月1万円ずつの返済をしてもらっています。 しかし、たびたび返済遅れがあり困っています。 毎月の返済期日は毎月1日で、利息は0%・遅延損害金は年5%になっています。 毎月の返済日までに返済がない場合の遅延損害金の計算どうやってやったらいいのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 令和2年3月31日以前の借用書の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年3月31日以前の350万円の借用書を持っています。 返済させたいのですが、相手は10年粘れば無効になると思っているのです。 当番弁護士に聞いてみたら、この借用書は10年以上でも大丈夫だよとアドバイスされたのですが、後から考えたらどういう意味かわかりません。まだ10年は経過してませんが、弁護士の言葉をそのまま受け止めると無期限のような解...

弁護士回答
    1
  • 管理会社変更に伴う家賃の二重請求

現在借りているマンションの管理会社が2月から変更になります。 2月分の家賃について二重請求が発生しております。アドバイスいただければ幸いです。 (現在の状況) ・現在の管理会社は1/27に2月分の家賃を口座から引き落とし済 (翌月の家賃・管理費を前月の27日に引き落とすシステムを行使) ・新しい管理会社は2/5までに2月分の家賃を振り込むよう請求 (当月分の家賃...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での準備書面の記入の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 10月6日に口頭弁論がありますが準備書面で苦難しております。 記入の仕方を御教授頂きたいと思っております 【質問1】 家賃滞納は事実ですが、事実は詳細精査中とし和解を申し出る準備書面は駄目なのでしょうか? 【質問2】 和解が出来ないのであれば、今回引き伸ばしたいと思っておりますが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が未成年の場合、親に慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

私の16歳になる高校1年生の娘が、今回中絶手術をうけました。相手は、定時制高校4年の19歳の子です。妊娠5週という事で、直ぐに、相手の子とそのお母様を我が家に呼び、今後の事について、話合いました。 初めは子供達2人とも、産んで育てたいと言っていましたが、今回は難しいという事を話したら、娘は私の意見に同意してくれて、産みたいけど諦めると言いました。なので...

弁護士回答
    3
  • ネットの情報発信サイトでの契約にかんして

ネットの、株の情報発信サイトで、3ヶ月契約(有料)で情報を受け取っています。 締結時書面には、「契約期間3ヶ月 自動更新あり」となっています。 いつまで、という日にちははいっていません。 更新しない場合は「契約期間満了の15日前までにお客様から解約の申出が必要」 となっています。 この連絡を忘れた場合は、必ず支払いはしなければなりませんか。 ...

弁護士回答
    1
  • 売上の遅延&amp;分割の改善と損害賠償のやり方

現在、個人事業主(業務委託契約)として軽貨物ドライバーをしています。 取引先(仲介業者)から入金日に売上が振り込まれずに分割、遅延が度々ありました。 →資金繰りが悪いという話(2019年2月)は聞き、改善するという風に言われたが、そういう姿勢が見えない。 (例) 2019年3月請求分(5/7支払い日)については5/7,5/22,6/6の分割入金。 契約書には毎月末日締め、翌々...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の旅行会社にクレジット払いをリボに変更するとどうなりますか

ベストアンサー

3月14日に旅行代金90万円をクレジットカードで旅行会社に支払いました。 カード会社は、今先方と交渉中なので後日また電話してみてください、と保留にされました。 リボ払いにすれば、2回目からは無効にできる、とかは可能性がありますか? それとも、手数料の付いた大幅大金を払い続けなければなりませんか? 又、依頼をすれば、着手金なしの成功報酬で旅行代金...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を行った本人から慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

その日出会ったキャバ嬢に一目惚れだと言い寄られ、その日にホテルへ行ってしまいました。 自分は既婚者である為怖くなり、その日以降ラインをブロックし連絡を電話等の連絡を拒否していましたが、3日後自宅と実家の電話番号を突き止められて家に押し掛けて来ました。 自分は既婚者である事を伝えたのですが、相手は知らなかったと食い違い、その上自分に10万円を盗まれた...

弁護士回答
    3
  • レイオフ 解雇予告手当

先週一時解雇の予告をされました。しかし離職日まで出勤がないのですが、解雇予告手当の対象にはなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから