24,144件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所に異議申立書提出しに行くのですが、、

【相談の背景】 支払いの滞納が続いたことにより裁判所から異議申立書が届きました。2週間以内には提出しないといけないので明日提出しに裁判所に行くのですがその時点で届いた書類に書いてある金額をすぐにでもその日に用意できる場合は異議申立書と一緒にお金を持って行って裁判所の方に支払うことは出来るのでしょうか?それともそれを提出して債権者と話し合ってから支...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の妨害について 2

40万円の貸金で、少額訴訟をして、相手に財産が無い為、給与を差押しようとしましたが、会社が共謀して、4/30に辞めたという嘘の返答を送ってきました。 ですが、実際はまだ働いているのはわかっています。 最近になって、近いうちに外国に帰ることになった。と連絡してきました。 今現在働いている証拠を押さえて、第三債務者に対して取立訴訟をしたとして、裁判当日、...

弁護士回答
    1
  • メールでの約束

このメールでの約束は守らないと 訴えられたときに不利になるんでしょうか? 離婚条件 1、子供を作らない、そうゆうことをしない 2、子供の誕生日は必ず祝う 3、養育費は月3万 4、慰謝料を払う(あとからぐだぐだ言わないように) 5、携番とアドレスはとっておく 6、りなの門限は午前3時

弁護士回答
    1
  • この6月で時効の事に

この6月7日で時効の事に弁護士が通知書をよこしました。5年前彼氏の携帯を彼氏に内緒で作った事です。早く解約せよという事ですが、彼氏本人で無いと出来ないです。そう答えていたのに解約の催促です。6月7日になったら、弁護士は何も言えなくなりますか?解約しないと刑事民事にと言ってきています。悪用したわけでも無いしたいした事無いと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 債務整理時の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や個人再生依頼しようと考えていますが、債権者の中に給料振込みになっている銀行口座を含むものがあります。 給料日が25日なので、今から給料口座変更は間に合わないです。 【質問1】 債務整理すると口座凍結されると思いますが、給料振込みされた後 没収されるのでしょうか? 【質問2】 受任通知?送られてすぐ口座凍結されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費の支払い時期について教えてください

妻と別居して1年になります。 妻が勝手に出ていき、音信不通だったため 生活費を払っていません。 妻が生活費を求める調停を申し立ててきました。 申し立てた月から支払うものだと認識していたのですが、 <婚姻費用の分担額を決定するに当たって、過去に遡ってその額を形成決定することができ、 婚姻費用分担審判において、過去の婚姻費用の分担支払を求める...

弁護士回答
    7
  • アダルト動画

ネットサーフィンをしていたところ、カ)ジャパンコミュニティーという会社のアダルトサイトにたどり着きました。 興味本意で、無料動画を見る、という所をクリックした所、登録完了と出て、九万八千円を3日以内に銀行口座に振り込めとありました。 それと同時にIPアドレスと個体識別番号を把握されてしまいました。 慌ててサイトをよく見ると、小さく利用規約が書...

弁護士回答
    1
  • 判決確定により確定した賠償金額と遅延損害金に対する複利の適用の可否について

ベストアンサー

判決後の賠償金に対する複利計算についての可否についてお伺いいたします。 私が原告で損害賠償請求事件を提起し、勝訴しましたが、賠償金が支払われず困っております。 下記質問致します。(金額や日付はれいで示しやすいように変えています。) 2015年1月1日に500万円と年5分の遅延損害金の賠償命令が確定したと仮定します。訴因の事件が2010年1月1日に発生したすれ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の相殺について。どうしたらいいでしょうか?

平成25年12月13日に、突然会社の別室に呼ばれて、会社の方から『信用できない』という理由で、会社が用意した退職届けを白紙に書かせられ、退職をしました。 就業規則によると、退職日から90日に退職金が入るとのことでしたし、12月末に確認をしたところ3月末に入るとのことでした。 退職金が入るまで待っていたら3月28日に連絡が入り、退職金の内、福利厚生で会社が...

弁護士回答
    4
  • 示談代行している相手方保険会社から損害遅延金は本人と交渉せよと言われ困ってます

ベストアンサー

マンションの管理組合の理事長をしております。 昨年11月に住人の方(Aさん)に自動車で事故を起こされて、共用部分が破損してしまいました。 被害額は税込みで35万円ほどです。 事故日からの損害遅延金付きの損害賠償請求書(1月末期限)を作成してAさんに渡したのですが、 支払いを渋っており、期限までに支払われませんでした。 2月になって損害保険会社から連...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 払わなくてはいけませんか[i:159]

公式アダルト動画サイト「月経仮面」の山田です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、キャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。 期間限定、お得なキャンペーン料金でのお支払いをご希望のお客様はお早めにお願い致します。 キャンペーン期間が過ぎますと規約にありますように通常料金になりますのでご注意ください。 お...

弁護士回答
    1
  • 民法541条で、個人製作のDVDの代金の返金請求について

ベストアンサー

とある講義の自作のDVD30枚を3万円で販売しました。DVD-Rに作成したものです。 そのうちの1枚がうまく再生できなかったと返品され 残り29枚も、見られたが音声がうまく聞き取れなかった。音声CDをほしいと希望されました。 善意で対応していますが、当初約束していた6月末を過ぎてしまい 先方から、下記のように連絡が来ました。 7月10日までに送達するよう催告します...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

質問お願いします。 普通に仲良く夫婦生活を送っていたのですが、電話で喧嘩になったのがきっかけで旦那が帰ってこなくなりました。 出て行って2ヶ月、実家に居るみたいです。 電話は着信拒否され、メールも初めはやりとり出来ていましたが離婚したい離婚したいばかりで、今ではメールも無視されており、6ヶ月の子供がいますが貯金もない状態で家賃も払ってもらえず困っ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との契約書に読む間もなくサインさせられたら、やっぱり有効なのでしょうか?

派遣会社にて某工場にリフトマンとして派遣されています。 出勤当日に、派遣契約書なるもののサインを求められ、短時間にここと、ここと…とサインさせられました。 出勤の数日前に派遣会社にて面接をした時には、週6日、残業有り、時給1050円、皆勤の場合時給+100円で1150円と聞いていました。 契約書を読む時間も無く、すぐに工場内に入ったため、「これ(契約書)は後...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の給料が貰えません

ベストアンサー

10月4日に夫は解雇になったのですが、最後の10月25日給料が貰えません。社長に確認したら給料は用意してあるが、夫が独身時代に払ってない税金があるとの事で市役所から会社に連絡があったから夫の給料は供託となったと言われました。翌日、夫に市役所に確認させたら、未納があって会社に確認の連絡しただけで法的な話は一切してないとの事でした。会社のお金を横領してしま...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求に関する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所に未払い残業代請求の依頼をしています。 請求先から資料開示の際に、入社時(2019年4月)の労働条件通知書は法令上の保管期限を過ぎたため破棄済と代理人弁護士から回答があったようです。なお、私の退職日は2024年11月です。 それ以外の資料は送付してくれたようです。 【質問1】 私が調べた限り、書類の保存期間は退職日から最低...

弁護士回答
    2
  • 旅行、大会キャンセル料について

ベストアンサー

旅行及びスポーツ大会のキャンセル料について教えてくださいお願いします。 9月に開催されるあるスポーツ大会に申し込みをしました。 契約料は1人あたり3万円×18人+企画料3万円で50万円です。 まだ契約書を書いただけで支払いはしていない状況です。 しかしその大会や会社についてなどあまりよくない噂を聞き、キャンセルしたいと思っています。 電話にてキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅 固定資産税について

【相談の背景】 新築住宅建設中です。住宅ローンにて返済予定です。9月1日に土地代、1回目の工事代を支払いました。工期が遅れていて年をまたぎます。 【質問1】 土地の固定資産税のみ支払うことになりますか? 【質問2】 土地の固定資産税の軽減措置は対象になりますか? 【質問3】 建物が完成した日から固定資産税が発生しますか? 【質問4】 固定資産税...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの乗逃げ犯への債権回収

8月16日から8月24日までの契約でレンタカーを貸し出したのですが、車両を返却してこないです。もちろん延滞金の振り込みもなく、一週間前に営業所近くの有料駐車場に放置してある状況を確認しました。 のらりくらりで警察もただの延長なので対応できない…といわれます。 振込をするとかしたとかうそを言ってごまかしたり、本人は何度も営業所へ来ると言っては、すっぽかし...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所より。後、過払い金請求なんかも出来るのでしょうか?

はじめて質問させてもらいます。アビリオ債権回収(株)から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来たのですが、期日までに答弁書を出してとの事ですが、書いて裁判所に送れば出頭はいいのですか?。それと今私は無職なのですが、5年前ぐらいから払えていません。同封にあった紙には、契約日が14年8月、最終入金日19年3月となっており時効にはならないのですか?。後、過払い金...

弁護士回答
    1
  • 友達との貸金請求訴訟で和解調書を作成することは可能ですか?

【相談の背景】 友達を貸金請求で訴訟をしました。期日の指定を行い相手が訴状、期日呼出状などを受領したその日に7割、8割のお金を振り込みで返済してきました。自分と相手は居住地が離れているため半年でのこりの2割を返済するから取り下げてほしいと言われました。 【質問1】 当然取り下げてもこちらにメリットはありませんが裁判の日まで待たずに解決できるのであ...

弁護士回答
    4
  • 代償金

代償金について、 後日弁護士の方に書類を作ってもらい、 毎年分割入金が遅れれば、全額請求が出来るとの事なのですが、 今回代償金の入金が無く、請求すると入金は当分無理との事。 書類を作成して頂いた弁護士に相談に行くと、期限の利益の喪失文言がないので請求出来ないとの事。 調停にて、期限の利益喪失追加について話し合いをする方法。 解決出来なけ...

弁護士回答
    4
  • 発送後のキャンセル

ソファーを先日注文し一週間くらいし 先方から発送しましたと連絡が入り、発送したその日にキャンセルの連絡をメールでしました。 そしたら 発送後のキャンセルは不可能です 受け取りお願いしますと言われました。 やはり 受け取りはしないとならないのでしょうか? 店の決まりで 発送後のキャンセルはできませんと言われました。

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務通勤手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅勤務の通勤手当について、とくに就業規則に定めがなく、 ただ、社内の連絡ツールにより10日を超える在宅勤務が月にある場合、通勤手当を支給しないと言われた。 【質問1】 在宅勤務が10日を超えた申告を失念して、返還請求された場合、Noと言えるのか

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の違法性について

給料について。日給月給みたいな部分があって18日以上で8000円が歩合に1日ごとに上乗せされていくのですが、有給使うと有給だけカウントされて歩合は反映されず、諸手当も出勤日数と金額を割って日額引かれます。会社に説明を求めても回答は出ずにいます。これは違法として請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士が慰謝料支払期日を提示しながらも、相手方から合意内容について確認がとれていなかった。

現在、婚約破棄の慰謝料請求を交渉にてすすめており、まもなくまとまりそうになってきています。 先月末に相手方Aの代理人のB弁護士から、最終的な合意書案が届き、私もそれで問題ないと私の代理人を通じて回答しました。 8/10にB弁護士から、私の弁護士宛に「8/21に慰謝料を私の弁護士の事務所に持参します」という連絡が入りました。 しかし、8/20になって所用があって...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と養育費問題

ベストアンサー

お世話になります。 去年12月調停で、養育費は毎月10日4万。面会交流は2ヶ月に1回と決まりました。 振込は今まで期日通りに行われていません。 期日が過ぎこちらが連絡をしないと振込みをせず、2〜3日遅れます。 2月、4月、6月と2ヶ月おきに面会で、2月は上の子達がインフルエンザやノロウィルスが学校で流行り、喘息やアレルギー体質の為、学校を自主的に休み、面会は行えませんでし...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇所得拒否について

賃金の未払いなどが理由で6か月勤めた会社を退職することに決めました。 入社してから6か月経過していたため有給を消化してから退職しようと思い会社に手紙で2016年3月28日から有給休暇(10日)を所得してから退社させてくださいと伝えました。 その後2週間後くらいに、 「設立1年未満でまだ有給のハードルが高いため有給の消化には応じられない」 と返信があり、こ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書を出したら原告から連絡が

ベストアンサー

消滅時効の援用の内容で答弁書を書き裁判所に提出しました。 すると2日後に原告から私の電話に連絡があり「答弁書を拝見させていただきましたが どうにか払っていただけませんかね」と言う内容の電話でした。 下手に喋ると大変な事になるのではないかと思い後日こちらから連絡するといい その場はやり過ごしました。 こういった場合どう対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クチコミを削除してくれなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿内容が名誉毀損にあたると思い、投稿者を提訴しました。 損害賠償とクチコミ削除を求めました。 まだ判決は出ていません。 【質問1】 被告に支払能力がなかった場合(生活保護など)、原告勝訴したとしても、損害賠償金を回収する事は無理ですか。 【質問2】 被告がクチコミを削除してくれなかった場合、被告に対して裁判...

弁護士回答
    6
  • 支払い督促状について

【相談の背景】 今年6月頭から8月20日過ぎまで娘の住まいに居候していた元同僚からお金を貸して欲しいと言われ同居中に手渡し 出ていってからも外で会うと3万貸して6万貸してと言われ貸した。その時期は離婚の財産分与が入ったら返すとか親が亡くなって遺産相続が入るからそれで返すと言われ娘は信用して貸してしまった。9月から 返してと催促を始めるが一向に返さない。11...

弁護士回答
    2
  • 持ち家譲渡届の譲渡日とは?

ベストアンサー

裁判で離婚が決定しました。決定日は2/25です。 持ち家は元妻のものになりました。従来の権利割合は私夫9:妻1でした。 管理会社から権利譲渡届を貰い、譲渡日を2/25と記入し、元妻へ渡しましたが、元妻は勝手に4月と書き換え管理事務所に提出しました。私から事務所の方に対し管理会社に渡さないよう保留にして貰っています。 元妻の言い分は、まだ登記簿の手続きが終わ...

弁護士回答
    3
  • 退職後に元社員に請求できる金銭の時効について

ベストアンサー

会社を退職した社員に対し、以下を求める事ができる時効期間と、時効の起点となる日の考え方(例:会社がその事実を知った日、とか支払いの最終日、とか)を教えてください。 ①払い過ぎていた給与の返還(ただし払いすぎは会社の計算ミスによる) ②社員が故意に経費の水増しをして得た金銭 上記の②は当然社員が認めない場合は裁判等で争う事は可能だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • レッスン未受講期間の月謝を遡って支払う義務はありますか?

ベストアンサー

以前、趣味でお稽古事のカルチャースクールに入会しました。毎月、月末までに翌月分の月謝を支払い、レッスン日を予約して受講するというスタイルでした。(グループレッスンです) ところが入会して一年後くらいから仕事の都合により通えなくなってしまい、特に次回のレッスンの予約もしていなかったので、半年ほど月謝も払わずそのままにしていたのですが、急遽連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭貸し借り

もともと付き合っていた人に50万ほど貸しました。 借用書はなく、メールの履歴、振込で貸していたので振込履歴等残っています。 本人がやっと仕事をしだしたので、三月は返済しなくていいから四月からしっかり返して欲しいといいましたが、三月から返すと相手はいったので信用していました。しかし当初15にちといっていた返済がされず、17日に連絡が来て20日な振り込むと...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金と未払い給料のトラブル

ベストアンサー

友人の相談ですが… 友人が知り合いAに頼まれ、個人店舗で約1か月アルバイトをしました。 アルバイト料は1日6000円、タイムカードはなく友人が出勤した日をメモに書いている状態です。 アルバイトは全部で14日出勤しているそうです。 その店舗はAとA弟と友人の3人で切り盛りしているお店でしたが、給料の支払いが約束した日になく、友人はA弟にお金を7万円借りた...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いによる横領、解雇

ベストアンサー

今年に入ってから給料日(毎月5日)に全額貰えない状況でした。1万、3万とかの分割で1ヶ月かけて毎月支払われていました。店の状況(赤字)を考えたりで何も言わずに働いていました。ある日、バカバカしくなりレジから1日500円を抜く様になりました。。今ではバカな事をしたと反省しています。 毎日小銭の生活に嫌気をさして腹いせにやってしまいました。当然、店主も気付いて...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の回収に関して支払う意思がない場合の対応について

ベストアンサー

WEB広告マーケティングの受注で、仕事を請け負い、すでに2ヶ月間サービスを提供しているのですが、 未だに売掛金を支払っていただけません。電話口では16日までには、27日までには必ず御支払いたします。と言っているのに、入金がありません。先日弁護士に相談はしたのですが、内容証明に10万円かかるとのことでしたので、できるだけ自社で回収したいのですが、どう...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論調書(和解)について

出来事は1年前の事になるのですが、仕事の取引顧客がお金を払わなく、挙句に自己破産や倒産もせず逃げた状態になり、色々な情報を集め今年夏頃に相手社長を訴え簡易裁判所にて和解致しました。請求金額は約50万円で月1万ずつを毎月15日に払うと決まり、3万円が滞ると差押という事になりましたが、結局一度も支払われる事もなく、この11月15日をもって3万円が滞りました。し...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの状況について、労働基準法違反の可能性はありますか?

【相談の背景】 どうしたらいいからわからないので教えてください。 毎月15日締めの当月払いの職場に就職しました。 11日初出勤し、9日に給与振込口座をお伝えしました。 今日時点で給与振込されていませんし何も言われてませんし、手渡しもされてません。 職場環境が悪くなったり、解雇されたりするのが怖くて会社の人に相談出来ません。 【質問1】 翌月の給与...

弁護士回答
    4
  • 借金の催促

前回 質問させて頂いた 件の絡みなのですが お金返していて 返済をどのようにするのか 連絡を入れたのですが これ以上連絡を控えて下さい とか あと 連絡いらない と 言われてしまいます お金返して貰っているなら そう言われても 仕方ないとは思うのですが お金を貸してる相手から連絡控えてとか 連絡要らないと言われた 私の方(お金貸してる側)は 連絡を控えてな...

弁護士回答
    3
  • 違法契約について

昨年12月18日我が社はP社との商品の売買契約(我々は買い手)を結びました。契約内容は「保証人はO氏とする。そして半年契約で1カ月ごとに6コンテナ(3000万円相当)をP社からわが社が買う(料金支払いはと商品到着時に支払う)」そして「初月分料金の20%を前金として支払う」と言ったものでした。後日P社より紹介された保証人のO氏に保証金を支払い、念のため送金されてい...

弁護士回答
    1
  • 刑務所服役中の慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 兄が性犯罪で逮捕され、刑事事件として数日後に裁判がありますが、被害者の方が民事の方でも慰謝料を請求されるそうです。 【質問1】 5年以上の刑は確定なのだそうですが、その間の慰謝料は家族が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 兄の刑期が終わってから、慰謝料の支払いが発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与未払い

給与未払い分を代表取締役の資産(土地)が売れたら支払う旨の念書を交わしました。 おそらく売却したと思われますが、携帯に電話をしても出ません。 *IT上に物件掲載がありましたが削除されてました。 ただ無断で(代表取締役談)親戚が抵当権を設定していたらしいです。 未払いの件は労働基準監督の指導があり、上記の様な理由で、 一旦取り下げました。 1...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の解約金料の算定について。

結婚式のキャンセル料はいくら払うのがだとですか?? 初期見積もり約330万円で結婚式を契約したのですが、今、解約しようと思います。今解約すると154日前です。 平均的損害の算定でいくと、キャンセル料はいくら支払うのが妥当ですか? 教えてください! 本当は一円も払いたくありません。

弁護士回答
    1
  • 入社拒否における迷惑料請求について

入社書類にサインをしたのですが(どのような書類か詳細には見ていません) 9月1日付での入社でしたが、拒否するに違約金30万円を請求されています。 1、30万円という金額は妥当なのかを判断したい 2、契約書類を回収したい 3、畏怖感を与えられていることで契約を破棄したい

弁護士回答
    1
  • 会社のお金、及び給料横領

現在コンビニでアルバイトをしております。 4、5日前統括店長から給料の半分(私の行っていた店長)が給料の半分以上を抜いたと書き置きがあったことが判明しました。その店長は急にやめており、その数日前店の金を取られたと言って380万を横領したそうです。とったのは間違いないそうです。 散散裏切られもしましたし、私にも支払いも生活もあります。なんとかする方法はな...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの相手が現在扶養内で働いている場合、再度照会をかけるべきでしょうか?

【相談の背景】 養育費未払いについて 相手が未払いをしていて、一度強制執行やら、年金事務所、役所にも照会をかけてもらいましたが、全て空振りに終わりました。 照会かけた時点では本当に無収入だった可能性が高いです。 【質問1】 しかし今扶養の範囲内で働いているという情報が入ってきました。 その場合、また照会を年金事務所や役所にかけても空振りに終わり...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 偽装離婚

【相談の背景】 ダブル不倫をされ、こちら夫婦とあちら夫婦で話し合い、お互いの夫婦が離婚せずにやっていくと話が進みました。 しかし、私が旦那の事をやはり許せずに離婚するという形になりました。そして、私が相手の女性に慰謝料請求した所、こっちの離婚を聞いてならこっちも離婚すると言い出しました。 【質問1】 このような場合、相手夫婦は不貞行為によっての...

弁護士回答
    3
  • 残業することで不利益を被る構造での残業命令に対する改善方法について

【相談の背景】 私の勤め先では固定残業代が採用されており、月30時間の残業があるものとみなして計算されています。 また、業務形態が月180時間以内の準委任契約契約であり、これを上回る場合は有休の取得を推奨されます。 弊社の業務規程では所定労働時間が9:00~17:30の7.5時間と定められておりますが、取引先からの要望に上司が応えた関係で、直属の上司より18:30ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから