法律相談一覧
-
インターネットオークションにて商品を落札したが商品が届かない、返金を求めても応じない。
ベストアンサー11月15日にインターネットオークションにて18金ネックレスを 20万円で落札し支払い完了しましたが、商品が届きません、3日過ぎから催促の連絡するも連絡とれず、2週間後インターネットオークションに記載してある住所に内容証明を送りました、配達はされたみたいです、内容証明には返金に応じない場合には少額訴訟しますと伝えました。尚、返金に応じ てもらえない場合はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して全く返済がありません。
以前、働いていたスーパーの同僚にお金を貸しているのですが、1年くらいになるのですが、全く返済がありません。 給料日になっても一切相手からは連絡してきませんし、こちらから電話してもパチンコで負けたから金がないや、給料日当日でも後1000円しかないから無理等と言ってきます。 先日もお前、いい加減返せよ!!っといったら、ちゃんと返すけん黙っとれ!!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されて示談書にサインしお金も支払いました。これは脅迫罪が成立しますか?証拠はありません。
ベストアンサー◇相談内容 脅迫されてサインした合意書(示談書)は取り消す事が可能ですか?また、脅迫罪として刑事告訴は可能ですか? ◇経緯 私(男性既婚者)はA子さん(既婚者)の旦那さんの友人と名乗る男性B氏に待つ伏せされ、半ば強引に夕方ファーストフード店に連行され、そこにA子さんの旦那さんが数分経過した後現れ、不倫交際し私通による貞操義務違反として合意書(示談書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職から退職後の欠勤控除支払い義務について
去年6月から体調を崩し、6月15日まで有給を使い、その後は病気欠勤となり、8/15より休職となりました。 7月の給料日には「7月基本給−6月欠勤日の欠勤控除額−社会保険費」分が支給され、 8月の給料日には「8月基本給−7月フル欠勤の欠勤控除=0円、そこから−社会保険費」なので社会保険費は会社に支払いをしました。 9月以降から傷病手当が出始めましたので、社会保険費分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約の特記事項について
いくつかに区画分割された土地の1区画を購入しようと手付を払い、不動産売買契約をむすびました。 ○区に採納する区画(L字溝のカットバック部分)を練馬区への採納手続きを完了させ買主に引渡す。 ○特記事項に境界線上にブロック・フェンスの設置工事を完了させ買主に引渡す。 とあります。この二つが残金決済日までに完了出来そうにないと不動産屋から言われ覚書で対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の実務的解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 この判決はどのように解釈すればよいでしょうか? 【質問1】 一審で不当解雇訴訟で勝訴し以下の判決が出ました。(一部抜粋) 「被告は、原告に対し、令和A年B月以降、判決確定まで毎月25日にX万円を支払う 。」 この判決分は今月の25日(2025年6月25日)
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用送付後に相手先から通知が届きました
3月11日に法律事務所に時効援用の通知を送付 12日に配達完了 23日付で法律事務所から至急連絡下さいと連絡先だけ書いてある通知が届きました それ以外に記載はありません お聞きしたいのですが 1.これは時効援用が出来ない事の通知でしょうか? 2.出来なかった場合の対処方法はありますか? いつもと違う通知内容だったので不安です
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めた者の賃金について
従業員給与について。 ある日突然メール一本で辞めた者がいます。 しかしその者に賃金を支払う義務がある事は承知しているのですか、辞めた際少額で小さい物ですが貸与していた会社の備品持ち去られたので返してもらいたい事が一つ。 持ち帰る際はコソコソと自分の物と会社の物は仕分けて自分の物を持ち帰った形跡があるので、確信犯だと予想出来ます。 2つ目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入済みのバイクが納車されない件について、今後の対応についてのご相談
【相談の背景】 2024年12月末に中古車バイクのカスタムショップにてバイクを購入しましたが、2025年6月22日現在も納車されていません。 ◾️納車までの流れ 客の要望をもとに販売価格を決定→入金→カスタム→納車 ◾️納車予定日 契約時は、2025年1月末となっていた。(契約書にも明記されている。) その後、店側の作業の遅れと、私のプライベートでの都合により、最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配事です
、2003年12月中頃、私はケータイのサイトからアダルトボイスを利用しました。きちんと利用規約も読まずに利用しました。 電話を掛けると、アナウンスが流れてきました。料金や振込先その他案内のアナウンスだったと思いますが、9年以上前のことなのでその内容は覚えていません。そのまま聞き流してしまいました。(うる覚えですがおそらく案内にしたがって私は自分の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の養育費の算出方法、財産からの捻出について
ベストアンサー【相談の背景】 以下状態で離婚調停を実施予定 子供の生活に影響を与えず、早期合意・離婚をしたいです 1.申立(妻)、相手方(私) 2.離婚は合意済 3.子供2人の親権は妻で合意済 4.面会交流は、いつでも会ってよいこと合意済 5.財産分与は、以下を前提に、0.5分割で合意済 (養育費の一部を財産から確保することは協議中) ・持ち家売却 ・貯蓄型保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者との人身事故を警察署物損事故処理 保険会社からの賠償対応について
私(相談者)と自転車の人身事故であるが警察署の処理は物損事故扱。保険会社は当初、人身事故扱いと同様の対応をすると話であったが時の経過と共に対応が変わって来そうで心配である。都内の弁護士事務所相談に行ったが、相談料1万円、着手金20万円、成功報酬20万円と言われびっくりして帰って来た。自転車ADRセンターを紹介され調停で解決し賠償額に応じた手数料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約において瑕疵修補完了までは報酬全額の支払いとの同時履行が拒否できる件で質問です
以下のような最高裁判決があります。 ↓裁判所の検索結果より http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=52507 -- 事例A 事件番号 平成5(オ)1924 事件名 工事代金 裁判年月日 平成9年2月14日 判示事項 請負契約の注文者が瑕疵の修補に代わる損害賠償債権をもって報酬全額の支払との同時履行を主張することの可否 裁判要旨 請負契約の目的物に瑕疵が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に明記してある未払いの精勤手当を請求できるのか?
【相談の背景】 現在警備の会社に契約社員として3年間勤めています。 最近になり雇用契約書を詳しくみてみたところ、給料などの項目を見てみると「精勤手当」なるものがあり、「週に40時間以上勤務した分については別途手当を支給する」といった内容が記載されていました。 今の現場は基本的に当務のみなので、1日の稼働時間が16時間です。 週3日以上入ることもよくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クーポンの返金義務はあるか?
【相談の背景】 お世話になります。 クーポンサイトで美容施術代金を支払いました。 そこのクリニックのHPより予約を入れました。 後日、メールてその日は施術者がいないから変更してくれと。 変更したらシステムトラベルで 確認できないから変更した日を教えてくれとメールが来ました。 一体何を考えているのか分からず、また、その日を変更というのであれば失礼す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の債務承認弁済契約公正証書の書き方
ベストアンサー知人にお金を貸しましたが返ってこないので、公正証書を作成しようとしています。 下記の内容で問題ないか、他に記載した方が良い項目がないかなど、ご教示ください。 ーーー 債権者 甲、債務者 乙は次の通り債務承認弁済契約公正証書を作成した。 第1条(債務の承認) 年月日から年月日の間に、乙は甲に対し、借入金債務として金◯万円の債務と、利息として◯万円の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。強制執行されるとどうなるんですか?
自分は代金未払いで支払督促を受け、答弁書を送りました。 分割にして欲しい旨の回答をして口頭弁論には体調が悪くて出席出来ませんでした。 そうこうしてるうちに判決文が送られてきて、欠席した為に期限までに全額を支払わないと強制執行すると手紙が来ました。 現在は生活保護を受けており、病気で体調も悪く少額しか返済出来ませんが払う意思はありますし答弁書にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のリフォームをしている業者とトラブルです。
11月より自宅のリフォームを行なっております。態度も悪く仕事も雑でなにしろ酷い業者で困っています。 ・フローリングとカマチの間に2ミリ程度の隙間がある ・引き戸がピッタリと閉まらない ・収納スペースが狭くなっている(説明なし) ・自分達のお昼のお弁当のゴミを置いて帰る ・当方の私物を勝手に使用する(ブルーシートなど) などです。 他にも、雨に濡れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したら連帯保証人だった
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫Bと孫Cの3人です 父はこれらの連帯保証人になっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、お手隙の際にでも教えていただけたらとおもいます。 弟は郵便局の下請けの会社だと思うのですが、契約する時に当日欠勤(無断欠勤を含む)罰金1日30万円、退職時1ヶ月前に申告せずに辞めた場合罰金50万円と雇用契約書に書いてあったそうです。サインをしてしまい今はそこで働いていますが、休みがなさすぎず、13連勤-1日休み-14連勤-1日休みとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先からの支払いを回収したい。
海外在住者です。 2016年9月より業務開始しております。 海外で調達した商品を日本国内の契約者に送り、そこで一旦保管してもらい、 主にオークションサイトでの販売を委託していました。 売れた商品の代金は一度契約者の口座に入金され、10日ごとにこちらに振り込んで いただく契約です。 2018年5月までは正常に運営できていましたが、6月頃より10日ごとの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。
ベストアンサー退職金に関して教えて下さい。先日、自己都合で会社を退職しました。会社からは退職金については加入していた中小企業退職金共済に請求するようにと書類一式が送られてきました。 必要事項を記入してこの共済に請求したところ、支払い金額の通知がハガキで届きました。 内容を確認したところ、実際この会社で勤めたのは7年と1ヶ月ですが通知では支払い金額は納付月数の55...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ロム詐欺にあってしまいました
白ロム詐欺にあいました。 支払い義務は私にあるのは理解しました 1日も早く解約に行きたいのですが、解約は可能でしょうか? 複数のキャリア、複数台のスマホを契約しました。 解約したあと、支払いは分割などにしてもらえますか? また、警察に話にいかないとだめでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業損害 損害額の証明について。
ベストアンサーお世話になります。 2年前に交通事故被害に遭い、休業損害の事で現在も示談に至っておりません。 私は水商売の為、源泉徴収表の提出ができず、会社作成の給料証明書で相手方保険会社に請求したところ、日額5700円で計算された額の見積もりになっていた為、納得いかないと伝えると、公的な証明書がないと支払ません。裁判でも何でもして下さい。と言われ、腹が立ち電話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しい異動先で差押えした方がいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用差押えですが、今3月21日ですが、4月から異動になります。 新しい異動先で差押えした方がいいでしょうか? ちなみに相手は公務員で、異動です。 【質問1】 新しい異動先で差押えした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ貸したお金について
総額22万円を貸しています。 25日に10万円、その後毎月5万円ずつ返済するという約束で誓約書を書かせました。一部は家族に内緒で生活費から貸したので必ず返すようにと念押ししました。 25日が土曜日のため月曜日に振り込むとの連絡があったのですが、寝過ごしたと言い、火曜日の15時前に今振り込んだとの連絡があったので確認したが入っておらず、結局水曜の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の知人に貸した15万円の返済がされない。
今年の9月5日、知人に15万円を貸しました。 その知人曰く飲食店を経営しており、店のお金を置き引きされてしまったので助けて欲しいと言われのがきっかけです。 そして返済期日を同年11月5日に設定しました。 返済期日前日、お金を振り込めるか確認した所 振り込める趣旨の返事があったのですが結局振り込められてませんでした。 それから何度も催促の連絡をLINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は個人事業主です。トンズラをした従業員の給料に関して。
はじめまして。兵庫県神戸市にある飲食店の経営者です。先日求人サイトにて募集、採用したスタッフが約10日の勤務後に飛びました。(具体的には、辞めると言い出し、話をしたのですが、私が目を離している間に帰ってました)数日後、父親と給料を取りに来ましたので4万円を渡しました。 しかしまた数日後に本人と親から電話が掛ってきて、交通費は入ってるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年3月31日で会社を退職しました。(引き継ぎもきちんと行いました。) ただ、その会社からの連絡は受信したくないため、今日メールアドレスを変更し、会社の電話も着信拒否にしました。 【質問1】 退職後連絡がとれないことが原因で、給料が支払われないということはありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の強制執行について
ベストアンサー1.少額訴訟で勝訴しましたが、被告から支払いの意思が感じられません。 支払期日に入金なき場合、翌日に強制執行の申し立ては可能でしょうか。 2.被告は遠方地域に居住です。少額訴訟の場合は、私の地元の簡易裁判所に申し立てで 大丈夫でしょうか。 3.預金口座の差し押さえを検討していますが、口座が3か所あります。 どの口座がメインか分からないため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車修理 トラブル
自動車事故を起こしてしまい、友人の紹介と言う形で板金屋を紹介してもらいました。当初保険を予定していたのですが、自損のため保険が使えないことがわかり実費での修理になったので、先ず見積りをお願いしました。当初2、3日で連絡するとのことでしたが連絡がないため、当方から連絡したが、いま見積り中のためもう少し時間をくださいと返答。結局1週間後連絡があり、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤後の退職時の給与支払い・有給処理について
会社のトップであるAさん・自分の直の上司であるBさんがいます。お休みをするときには二人に連絡を入れる決まりとなっております。 以前より退職したいとはAさんBさん共に伝えてありましたが、Bさんから強く慰留された為、何か月か続けてきましたが、精神的にも体力的にも継続は不可能と思い、トップであるAさんに話をしようとしましたが、話を聞いてもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の初期費用の追加請求と支払い義務について
【相談の背景】 神奈川県内の賃貸を申込みました。 その後、保証会社の審査も通過し、入居日の前日に初期費用を管理会社の指定口座へ、仲介手数料を仲介業者の指定口座はそれぞれ振り込んで支払い、仲介業者にて契約書にサインをし、鍵を受け取りました。 その際、管理会社から提示された初期費用から家賃一ヶ月分が広告料として減額されていたため、賃貸借契約書の締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始日があいまいなケース
ベストアンサー財産分与をする際に別居開始日が基準となりますが、 その基準日があいまいな場合どう対応すればよいでしょうか? 私のケースの場合、別居する合意がないまま、妻が「実家にしばらく帰るね」 の一言を言い残したまま、いなくなりました。 ちょうど、妻の実家にてお祭りのシーズンだったのでそれが終われば帰るだろうと 思ってました。 別居開始日についてはこちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトの減給処分について
【相談の背景】 運送業をしています。1月に新しくアルバイトを雇い入れましたが、5日だけ出勤しその後無断欠勤が続き、無断欠勤4日目の始業開始時間後に辞める旨のメールが届きました。その間こちらから何度も連絡をしましたが一切応答が無い状態でした。就業規則で月の休日は原則6日、給与については同乗研修は日給10,000円、研修以外は通常日給12,000円と労働条件の合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険 差額分とは?
ベストアンサー3月11日に出会い頭の事故に遭い、むちうちで5か月通院し、弁護士に依頼して過失分20%引いた(損害賠償)95万円を受け取りました。 今日自分の人身傷害保険の担当から 電話があり、相手保険会社から連絡がきたら 計算して、差額が出たら差額分をお支払いします。と言われました。 弁護士に依頼して95万受け取ったのに差額は出るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の時効について
ベストアンサーふとした疑問で大変恐縮なんですが、クレジットや銀行に借り入れした際の時効は裁判になっていなければ5年とよく聞きます。でも、その5年っていつから数えて5年なんでしょうか?そのクレジットや銀行の借り入れの契約を締結した日から5年ですか?それとも、最後に支払ってから5年ですか?仮に後者であった場合、1度も支払わなかった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の法定更新は更新料の支払いは必要なのでしょうか!?
【相談の背景】 普通借家契約で2年毎更新でテナントを借りている者です。 先日大家から値上げ請求され、値上げを拒否している状態です。 値上げ請求が来てから半年ほど協議してきましたが、おそらく交渉は成立することなく2月末に更新日を迎えます。 このままいけば法定更新になると思いますが、この場合、2月末の法定更新時には更新料の支払いは発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのキャッシングについて
クレジットカードについてです。 バンクカードというカード(クレジット付き)を所持しています。 先日、キャッシングで10万のお借り入れがあり返済期日が今月の10日でした。 しかし、仕事が変わったのと給料日の関係上、お支払いが25日になってしまいましたが、キャッシングの10万円は返済が完了しました。 他のカードではそうなのですが、支払いが遅れてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急回答お願いします!!!
ベストアンサー後払いの買い物をしてから結構月日が経ってしまい実家にその手紙が届いてたみたいで、法律事務所から手紙がきてしまいました。 この法律事務所からは1度目じゃないそうです。 久しぶりに帰った時に渡されました。 払わなきゃいけない期日が3月24日まででした。 昨日なぜかキャッシュカードが使えなかったのですがこれは関係あるのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金に対する利率
前会社に対し立て替えた未払い金請求を提起したいのですが、立て替えた時期が平成22年11月28日なのですが、この場合、訴状に何パーセントの利率がつくと表示すればいいのでしょうか。 また、判決後から支払い済みまでは、5パーセントでいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの支払い督促の期限が切れてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に茶色の封筒が届きました。 すっかり忘れていて先日開封したら、裁判所からの支払い督促でした。 日付は1月27日と記載されていました。 確認したところ、2週間以内に異議申し立てとありましたが、過ぎてしまっています。 【質問1】 この場合は、もう対応する手立てはないのでしょうか? お恥ずかしい質問で申し訳ないのですが、ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古バイクのキャンセル問題
2015年8月5日に中古バイクを契約しました。 その際にローンを組み内金5万円を店に支払いました。 契約の際に他のお客さんが多く30台待ちの為9月末には必ず納車しますと言う事で契約しました。 しかし、9月末が過ぎ10月に入っても連絡が無く(購入後1度も連絡なし)此方から催促の電話しましたが、店側は10月と思ってましたバイクの部品交換しないとダメだなので10月上旬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 判決後の支払い請求方法及び金額決定について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で訴訟をしました。 私は原告で、弁護士さんをつけず当人訴訟です。 判決で、被告は原告に〇月〇日から支払い済まで年3%の割合による金員を支払うってもらうことになりました。 【質問1】 原告のこちらから、金額を記載した請求書(振込先記載)もしくはそれに近いもの発行しなくては支払ってもらえないのでしょうか。何かフォーマットが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日、給与未払い。社会保険料の件と傷病手当の件ご教授お願い致します。
12月末より体調を崩し1月になり入院しました。入院の際に会社の役員の方に連絡をしておりました。退院日が給与の日で給与が振り込まれてない事に気付き丁度社長から連絡があり入院していることは知らなかった無断欠勤だから給与は払わないと言われました。それでも嫌々2週間後に振込まれておりました。現在は体調が悪く自宅療養と通院をし休んでおります。会社に対して不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺でしょうか?
2012年1月13日に、携帯電話でなにげなくアダルトサイトを見ていました。 すると「月経仮面」と言うサイトに登録されてしまい、あわてて退会のメールを送りました。 しかしドメイン指定していなかったためか、メールは帰ってきませんでした。 その後、サイトの利用規約を確認すると、3日以内に99800円の振込をするように書いてあり、それを過ぎると180000円に値上がりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金請求権時効について
下記質問します: 1)-確定判決。。。平成13年2月6日 2)-外国裁判所よりの嘱託状が東京裁判所より債務者宛てに送達され受理された。 受理日:平成17年1月20日 3)-日本弁護士より請求書を債務者宛てに発行。 発行日:平成平22年2月9日 4)-債務者より上記請求書に対し請求権を争う場合は弁護士の立会にて行いたいと所信表明あり。 回答所信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と支払い督促、どちらがいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 知人に約50万円を貸して、返してもらえません。返済日を3か月過ぎても、のらりくらりしているので、「返してもらえませんか」とお願いした途端に、3か月着信拒否されました。いまは着信拒否は解除になっていますが、返済の話し合いを試みるとケンカを売られます。 【質問1】 このような方には、少額訴訟と支払い督促のどちらが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際も強姦罪・障害罪になるのでしょうか。
2日前に旧知の成人女性と飲んだ後ホテルで性行為をしました。途中で援助交際みたいな話をしてこられたのですが高額で無理だと伝え本日の分として2万円を渡し先方は受取りました。しかし、先方は要求している金額でないとダメだから残りをカ-ドで引き出してとがぶりよられそれは無理だと言って逃げるようにその日は別れました。 次の日、ラインで昨日言った金額を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用したいのですが
【相談の背景】 時効援用を考えております。 先日jiccから信用情報記録開示書を取り寄せて調べたのですが、5年以上入金をしていないのに入金日という欄が全く身に覚えのない4年前の日付けになっていました。 【質問1】 これは消費者金融側が時効援用させない為に入金があったと嘘の情報を入力しているという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「支払日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから