法律相談一覧
-
契約確認がある契約で契約確認時に認識確認が分かった場合でも違約金が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月にお店をオープンします。 そのホームページを見て沢山の広告を出さないかという営業電話があり、その1つと契約をしました。 しかし、ローンという感覚がなく8年の分割払いで300万程掛かるものを購入するという事が『契約の確認電話』で分かりました。 『契約の確認電話』というのは、契約書を交わした後に営業マンの方以外の方から再度内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母宛に債権譲渡通知書が届きましたが、どう対処したらいいか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 本日、法律事務所から債権譲渡通知書という物が届きました。 債務者は私の母になっていたのですが、今は認知症が酷く施設に入っていて、郵便物の受け取りが私の住所になっています。 借りた先がそこの法律事務所に令和6年2月16日をもって債権譲渡したという内容と、借りた日にちと弁済日、 借りた9万円の返済がされていなく、遅延損害金合わせて28万程だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した200万円を取り戻したい
最初はメールにて借用書を書いて貰いましたが不安になり簡単な借用書を当人と会い作成しましたが、今月の15日が期日なのに返金がありません。 どの様に回収したら良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の借金について。そこで質問なのですが、この場合親に支払い義務はあるのでしょうか?
未成年19歳の時に借金して成人してからも返済していたのですが、返済できなくなってしまい東京簡易裁判所から訴訟の手紙がきて今月8日に受け取りました。 私の借金と関係あるのかわかりませんが、その後、今月11日に親宛に佐世保裁判所から何かきてるみたいなのですが、親が不在の為まだ受け取っていないようです。 そこで質問なのですが、この場合親に支払い義務はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故後の対応について
ベストアンサー11月12日(土)に自転車で70代の女性と接触し、しりもちをつきました。救急車を呼びましょうと言いましたが、本人が大丈夫だと言い帰ろうとし、名刺を渡しました。しかし、心配になり後で警察に被害者不明のまま届け出ました。 ところが12月20日になり手紙(夫婦?連名)で、実は骨折しており入院・手術をし現状20万以上の出費があり誠意をもって対応いただきたいとの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約について。口約束の個人間の借金でトラブっています。
【相談の背景】 私は、友人から借金して、毎月2万円を返済しているのですが、金額と毎月25日に支払うということだけで、借用書などの書面は作成していません。ある日突然、これまで2回返済が遅れたことが理由らしく、残金を一括で払ってほしいので、向こうが斡旋する高収入の仕事に就いて、貯まったら返してくれと言われました。 【質問1】 特にイレギュラーが発生した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した側が返済の期日を決めるのはおかしなことですか?
ベストアンサー相談の背景 3日前に恋人と買い物に行きました、そこで200万程のネックレスをいたく気に入り彼が購入することに。 プレゼントとかではなく彼自身のお金で支払うつもりで購入したことには間違い無いのですが、クレジットカードの限度額的に払えないので、私のクレジットカードで立て替えて欲しいとのことで立て替えました。 金額も金額ですし、少ししたら私の予定で2週間ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金 訴状 答弁書が出せなかった
ベストアンサー現在実家を離れて暮らしています。 3年前ほどに借金をしており返済が滞っていました。 裁判所からの手紙を受け取りが12日で実家に取りに帰ったのが13日です。 裁判所からの出廷命令が19日になっており一週間前までに答弁書を提出せよとの記載がありました。 ですが既に一週間前が過ぎているのですがこういった場合はどのようにすれば良いでしょうか? また平日は仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解約による明け渡しの遅延
ベストアンサー家賃滞納で強制解約になりましたか体調を崩してしまい、強制解約指定日の三日後に明け渡しになってしまいそうです。 書留で鍵を返却して開け渡そうと思っていますが、この場合もう訴訟ははじまっていたりしているのでしょうか? また、三日分は家賃の倍額を払わなければいけないのですよね? ほかに注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支払いについて
ベストアンサー3月末で今の会社を退職することになり,社長に退職金の支払いについて尋ねたところ,「競業の恐れがあるので,次の職場が決まるまでは払わない」といわれました。就業規則には退職金支払期日についての記載はありません。次の職場が決まるまで払わない,という記載もありません。いろいろなサイトを見る限り,「請求があれば1週間以内に支払わなければならない」とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸し金回収。どうにか回収できないでしょうか?
友達に6ヶ月前に三万、3ヶ月前二万を貸し2ヶ月に返金の約束をして返金日が過ぎて連絡をし一度は連絡が来たのですがそれから連絡しても無視されています 金額は少ないですが行方をくらまされたりして逃げられたくありません。 どうにか回収できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プリペイド式ギフト券の買取業者詐欺
【相談の背景】 ギフト券は引き換え済みとなっており、一向に振り込まれないのでメールで再三メールで催促してきましたが、定型文で最大8日以内には振り込むとの返信のみでした。 ですが8日経っても振り込まれず、メールはエラーで返ってくるし、業者のHPはサーバーエラーで開けないし、電話は通話状態で繋がりません。 口コミなどを調べなかった自分の落ち度ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの給料について
ベストアンサー6日、7月から始めたガールズバーのバイトを辞めました。 理由は、シフトを週2、3で出しているのに 女の子が少ないということで 週4いれられしんどかったからです。 それで、辞めるときは、 辞めると言ってから2ヶ月たたないとダメ というルール?がありましたが、 これ以上続けれないので、 今辞めると言ったら、不当退店になるから 8月分の給料、半減すると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿します。よろしくお願いします。 店舗を新規開業するものです。 施工会社と店舗内装工事を契約しました。 ちゃんとした契約書も交わさず始まったのですが、工程表では5月31日まで、店舗オープンについては各業者に6月10日予定と伝えてました。 5月31日一応立ち会ったのですが、その後施工不備が何箇所か出てきました。 話し合いでとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との貸借トラブル。借用書
ベストアンサーお金を貸していて借用書を書いてもらうのですが、こう書けば裁判になっても証拠になるや! どういう取り決めにしたらいいか?などのアドバイスをお願いします。 ちなみに何回もこの日に返済すると約束した日に返済してもらえてないです!約束破られてばかりです! この日に返済がないと弁護士さんに依頼や裁判で解決するなど書いた方がいいですか? 1、必ず全額返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職をした従業員の給料について
ある日突然無断欠勤をされ、こちらから連絡をしてもつながらなく、連絡がとれない状況でした。こちらとしては連絡もこなかったので無断退職扱いとしてとりあえず給料日に振り込みをしませんでした。次の日にメールが届きいきなり給料を振りこまないと労働基準監督署に訴えるとありました。電話をしてもやはり連絡がとれず、しかたなくメールで給料を貰いたければ取りに来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所、相談相手を探しています。
【相談の背景】 5/30 給料日が過ぎているのにも関わらず、入金がされていない。 入金をしないなら労働局に連絡すると言ったところ、「ではこちらも窃盗の疑いと併せて労働局に報告する。」との返答。 また、労働局に連絡するといったことを恐喝、脅迫罪にあたる。と返答。 【質問1】 この場合、給料日を過ぎている こと自体は違反になりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を払ってもらえません。
ベストアンサー先月、就職しましたが仕事内容の違いで退社しました。就業期間は一週間(実質5日)を働きましたが、翌月の25日振込の約束でした。しかし、給料の振込は無く困っています。この場合の当方はどの様な対応をすれば良いか教えて下さい。また、どこに相談すれば良いかも教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院で白髪染めをした後
3日ほど前に美容院で白髪染めとカットとトリートメントをしてもらいましたが、初めての白髪染めといいましたが、特にパッチテストもしないで施術して、その日からだんだん頭皮と生え際が痒くて赤く腫れていたくて我慢できないほどになってきました。 明日皮膚科へ行こうと思いますが、治療費の請求は美容院にできるのでしょうか? ちなみに美容院に行っていて今までこの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活音で訴えられそうです
分譲マンションに住んでいますが、階下の住人からトイレやお風呂の音、話し声、日中の足音がうるさいと怒鳴り込まれました。窓は常に締め切ってるし、日中の足音については、日中は家族全員仕事や学校なのでよそのところの音なのではと言っても信じてもらえません。裁判で訴えるなど恫喝されて怖いです。生活音で訴えられることはあまりないと聞きましたが、本当はどうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請への支払い期限についての法律的な確認をしたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 教材の制作を請け負っている零細企業の代表です。元請け(上場企業)から定期的に教材の作成の仕事を請け負っていますが、依頼者側の検収作業が終わるまでこちらへの支払いがありません。平均すると納品日の3ヶ月後の月末です。元請けいわく、納品物に不備があれば、修正してもらう必要があるから、とのことです。 【質問1】 下請への支払いは明らかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用関係にない元従業員を無償で働かせることは法律上問題ないでしょうか
【相談の背景】 数日後の退職が決まっています。 二週間前に退職を申し出たため引継ぎで揉めていて、退職日以降に無償で数日間の短時間勤務することを要求されています。なお引継ぎについては合意書を交わすことになっています。 【質問1】 雇用関係にない元従業員を無償で働かせることは法律上問題ないでしょうか。労働局からは、無償で働くことに合意してしまえば働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について質問します
只今1年半くらい、任意整理で各社に支払いしています。 現時点で、過去に4回支払いを待ってもらい、次の給料日に二回分支払いをしてきました。 最近はきちんと支払いをしてきたのですが、この春に子供の高校入学で、お金がかなりかかり、入学後も学用品でかなりの出費があり、今回待って頂きたいのですが、来月の給料日には二回分支払いできるのですが。何回も待ってはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか
ベストアンサー不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...
- 弁護士回答
- 11
-
-
会社対会社の契約不履行、支払い義務に関して
契約書上では翌月10日までに前月分の請求書発送、翌々月末支払いとなっています。 当社は支払いをする方なのですが、毎月のように翌月25日や酷いと翌々月頭に請求書が届き、しかも翌々月末に支払いができていないと催促が必ず入ります。 契約書で翌月10日までとなっている請求書の到着が著しく遅い場合でも支払う義務はあるのでしょうか? 契約書記載内容が達成されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 5月19日に会社を退職し、その次の日5月20日から就職しています。 社会保険は6月1日からです。 市役所より国民健康保険加入のご案内が来ています。 【質問1】 国民健康保険料金手続きは特にしていませんでしたが、手続きをし支払いをしなければいけないのでしょうか。 1ヶ月分の支払いになるのでしょうか。ご教示頂けると助かります よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出版社の掲載報酬の不払い
ベストアンサー報酬不払いに関しての相談です。 某大手出版社K社のファッション雑誌の掲載依頼があり、5月6月と2度にわたり掲載されました。 依頼の際メールでやり取りをしており、6月15日前後に口座への振込をするとの事で掲載の許可をしました。 しかし6月15日から一週間経っても口座への振込はされておらず、そのことに関して出版社の編集者からはなんの連絡もありません。 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞損害金の請求について。請求すべき事実の発生日(請求発生の起点日)はいつからになるのでしょうか?
この度、購入した自動車が、ディーラー作業ミスによる、ホイールナットうち一つがなくなっていました。 9/29 ディーラー側と交渉し、安全性に関わる問題のため、当該車両と車両取得に関わる全て(取付予定分も含む)の金額の等価交換で、契約自体を白紙に戻す方向で紛争解決に向かいました。 10/2 ディーラーは店長が対応していたのですが、、本社の人間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の光熱費等の精算について
夫が家を出て行き、私はそのまま住み続け、6月1日より別居開始。(ローンなし) 〈ア〉私が住んでいる家の光熱費 〈イ〉私が住んでいる家のインターネット料金 〈ウ〉私の生命保険料 の費用【〈ア〉~〈ウ〉を総じて、以下「諸経費」と呼ぶ】は、 別居前から引き続き別居後も、夫名義の預金口座より支払われている。 諸経費の契約者名義は全て夫。 但し、私が別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代・休日出勤の未払い金に関しての明細について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で未払い残業代(休日出勤賃金の未払い)請求をしたところ使用者側が不払いを認め2024年3月末に1年分(2023年4月~2024年3月)の未払い金を振り込んできました。 ただ、何月何日の何時間分など具体的な明細が渡されず。支給額に対して社会保険料や税金が差し引かれていました。根拠のない通知が渡されました。 同僚もいったい「何月何日」「何時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社から恐喝?されていると思います。
【相談の背景】 家賃保証会社から暴言を吐かれたりしていて辛いです。私は給料日が月末の会社で働いており、家賃の27日引き落としにいつも間に合わないので入居の際にもその旨を説明し、了承を得て現在住んでいます。最初は特に問題ありませんでしたが、最近になって保証会社の担当の方が変わったのか「27日に支払えなければ退去してください」と何度も言われています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 弁護士からの催告書について
消費者金融より、弁護士を通じての催告書が届いています。基本契約締結日平成17年11月17日、最終貸付日平成18年9月9日、最終貸付残高199254円、貸付利率28,835%、債務弁済約定日平成23年11月1日とあります。和解はしていませんが和解債権催告書も以前届きました。これは、時効ではなく支払い義務は発生しますか。債務整理を以来した場合いくらまで減額できますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の賠償請求に該当するものなのでしょうか。
先日慰謝料と年金分割の申立を行い、慰謝料に関しては調停したところで結論に至らないとの事で不成立、年金分割に関しては成立しました。 離婚原因を私一人の責任とされ、お金だけで判断されました。 婚姻以前から私名義で借入があった事は承知の上で結婚しましたが、やはり支払等が重なったりクレジットカードの使い方にしろ誤りがあり、元主人名義のクレジットカードでキャッシング機能を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築外構工事業者トラブル
ベストアンサー2018年7月に新築が完成し、2018年7月26日に外構工事業者に外構工事を依頼しました。梅雨や台風などの理由から中々工事に着手して貰えず、2018年12月13日の間で工事に入ってくれたのは10月4・5日の2日間だけです。(駐車場の土のすきとりのみ)その後も何も連絡が無いのでこちらから催促をすると「工期を切られると工事を受ける事は難しいです」との返答が今頃になって言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告状。職場にくる可能性ありますか?
ベストアンサー先日、消費者金融会社、ロプロ(旧武富士から、普通郵便で、普通の紙に、督促状(催告状が、突然届きました。一枚の紙に、最終弁済日が平成16 年5月31日とあります。もう、五年以上たっていて、時効援用したいと思ってます。このままだと、法的手段に着手せざえないと、書いてあります。 普通郵便で普通の督促状(催告だと、ただの請求って事ですか?けど、この先、時効っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 キャッシュカードの磁器不良でメイン口座から降ろせなくなったので立て替えて欲しいと、付き合っている彼氏に97万貸しました。○日に返すと言われて体調不良で銀行行けなかった、○日に返す→仕事が終わらなくて今日行けなさそう、○日には絶対→お祖父様亡くなってバタバタする、○日に振り込んだ→上限あってエラーでてた。と3ヶ月引き伸ばされています。メイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の講習会費用の支払いについて
初めて相談させていただきます。 現在子供を大学受験の為学習塾に通わせております。 大学の試験日と、冬季講習会の開始日が重なっており、受かった場合には講習会を受ける必要がなくなるのですが、事前に申し込みをし、申し込むとキャンセルができないと言われました。(講習会は一ヶ月程の期間です) 費用の払い込みは、講習会が終わる少し前の日なのですが、受けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の支払いについて
【相談の背景】 訴訟費用の支払いについて。 判決で「訴訟費用は被告の負担とする」と出た場合、原告は後日振込先や支払期限を記した請求書を被告に送付しますよね。 【質問1】 被告がこの請求書を無視して訴訟費用を振込みしない場合、後は銀行などに申請して相手の口座から引き落とす(いわゆる差し押さえ)しか方法はないのでしょうか? 【質問2】 請求されても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から生活費をくれない場合、私はジム代やビデオデッキ代を払う必要はありますか??
【相談の背景】 今まで、夫は月〜土曜日の12時〜14時までは家で昼食やシャワーやテレビを見るなどして夜は実家で寝泊まりしていました。これからは、子供達の勉強スタイルや私の家事(掃除)を考えて日曜日も祝日も1日中夫の実家で過ごしてほしいと言いました。その代わり不自由な生活になるからコインランドリーやジムでのトレーニング代を考慮してお小遣いを増やす提案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取下通知書というものが届きました
『債権差押え命令申立事件について、下記の事項を通知します。』 記 『本件は⚪月⚪⚪日取下げにより終了しました。』 この内容から債権差押えが出来なかったということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約 返金 トラブル
ベストアンサーお恥ずかしながら、中年の方と愛人契約を結んでおりまして、たまに体の関係ありで月に3、4回ほど会うということが条件になってました。 4月半ばから会い始めましたが、4月はお試し期間ということで支払いはなし。 5月の頭に10万円を受け取りましたが、相手と私の都合で2回ほどしか会えない状況になり、「忙しい月から始めるのは無謀だったからこの前のお金は6月分の先払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行予告通知について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きを進めていたが色々事情があり辞任されてしまいました 【質問1】 債権者が複数人ある中1件督促が再開して強制執行予告通知が届きました。支払い期限が2日後に迫っていて3日後に弁護士さんに相談行きますが間に合わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による損害賠償について
交通事故の任意保険会社からの損害提示額についての質問です。 頚椎捻挫の為、 治療日数301日 通院日数92日 に対する精神的損害額が、53万円と提示されました。(治療費、休業損害別) 自賠責基準と比較してもかなり金額が低いと思われますが、このようなことあるのでしょうか? また、示談するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の注意書きを実際に遂行したら?
ベストアンサー駐車場における注意書きで 「無断駐車は即レッカー移動する」や 「無断駐車は2万円をお支払いただく」 といった脅し文句が常套句となっているがしかし、 実際に注意書き通り無断駐車の車をレッカー移動したり 運転手に何万円も金を支払わせたとしたら、法的には 駐車場所有者のほうが、不法行為として 制裁の対象となると聞きますが本当でしょうか。 それが本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与 請求 出来るのか
【相談の背景】 11月20日に精神的に辛く1日無断欠勤して、次の日に精神的に辛く連絡して即日退社をさせてもらったのですが、雇用契約書には辞める場合は2ヶ月前に申告して辞めないと給与が出ないと書かれているんですが、この場合は給与の請求は出来るんでしょうか?翌月払いになっていて、10月まではきちんと働きました。 本来であれば今月の最終日が給与日になります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
増築契約における無断作業による器物破損について
【相談の背景】 2週間ほど前に実家の増築の契約を結びました。(契約者は母、相手方をA社とします。) 契約の3日後にカーポートの撤去と庇の一部撤去を行う旨の連絡があり了承したところ、作業日の夕方帰宅すると、予告されていなかったのにバーベキューコンロ(レンガとブロックで作ったもの)が半分壊されていました。 すぐに写真を撮影し、A社に連絡すると平謝り。説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が昔働いていた職場から、不透明な金銭を電話で請求された
【相談の背景】 私は当事者ではないのですが、直近で父と兄が、兄の元職場オーナーからが不透明なお金を請求されており、その事で私も心配な日々を送り精神的苦痛を受けています。 ことの発端は、3年前のとある日からいきなり兄の元職場のオーナーが激変→暴言や嫌がらせをされる→連絡を断つが、話し合いの場を設けることになり、殴られて警察沙汰、民事不介入でその場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での不正打刻の疑惑を晴らしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 山形で会社員をしております。 長年勤めている職場では、時間内に仕事が終わらなかったり、会社からの急な仕事を振られることがよくあります。 会社としては基本は出社する形の勤務で、在宅ワークは認められていないのですが、ほかの社員さん達も持ち帰り仕事や休日に作業することも多々あります。 上司は社員の業務量や状況をまったく把握しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社への消滅時効の援用についてアドバイスをください。
ベストアンサー債権回収会社よりレターパックにて、 「法的準備の手続きに入らざるを得ません」 という内容の文書が届いたため消滅時効の援用を行おうと考えています。 かねてより、ハガキにて請求書が届いていましたが放置してきました。 2008年に契約、請渡日が2012年になっており、5年以上確実に経っています。 自分で内容証明を作成しようと考えていますが、1点気になるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから