26,661件見つかりました

法律相談一覧

• 貸付金債権の相続で金額に争いがあり場合

ベストアンサー

母が死亡し、公正証書遺言書の記載で、会社に対する貸付金1280万円を私に相続すると記載されていました。ところが、会社は1280万円もなく、530万円であると主張しています。遺言書作成日時から死亡までの間に、返済の確認が取れた分は450万円であり、830万円というなら理解できます。母が差額の300万円を受け取っていた証拠は全くありません。 にもかかわらず、会社は530万...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を盗んでしまった元旦那は逮捕されますか?

ベストアンサー

元旦那が会社のお金を盗ってしまい、会社の社長から私に連絡がありました。 その時の話では、クビにはせずに毎月の給料から2万ずつ回収し、返せない場合は元旦那の父親を保証人にし回収する、という内容の紙に実印とサイン、印鑑証明書をつけて提出したそうです。 元旦那の父親がまとめて払うと言っていたそうなのですが社長が断ったので上のようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で家はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産につい質問です。 実家は50年前ぐらいにお爺ちゃんに建ててもらいローンなどありません。 土地は借りています。 所有者ー45年前に亡くなった父 代表相続者ー母 未登記建物 この場私が自己破産したら家を手放さないといけませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の給与差押について

2年前に養育費と慰謝料を滞納していたので、相手方代理人より一括支払いして下さいとの連絡があり、一括では支払えないと答えたのですが、一括で払えないないなら給与の差押えを行うと言われました。その後、給与差押命令が届きましたが、いっこうに差押えされません。 最近になり、相手方代理人から差押えの件はどうなっていますか?と会社に連絡がありました。 最初...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに過払い金返還を請求された

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 三年前から、何回かに分けて知り合いに100万円貸しました。家にまで来て助けくれと言ってきたので仕方なく貸した感じです。あいては倍にして返すと言ってきました。実際、100万貸して三年間で45万多く返してもらいました。しかしこの度相手が自己破産の申請をしたらしく相手の弁護士から過払い金45万円返還の通知が届きました。 裁判になったら...

弁護士回答
    3
  • 債務整理で生活を立て直したい

兄に複数社からの借金がある事がわかり、家族内にて債務整理を検討・相談中です。 ・総額300万円 ・別件で住宅ローン約100万円(完済まであと1年3ヶ月、土地・建物の権利者は同居の実父です。住宅ローン借り換え時に契約者を兄、連帯保証人を父に変更) ・車のローン約40万円(契約者7、使用者は兄、車の所有者は完済までは購入先の車販売会社)があります。 高齢の父の...

弁護士回答
    3
  • 詐欺?借金負わされている

結婚を前提に付き合いがはじまり、 そのうち投資を進められ、どのような投資かわからず、相手を信じていたようです。お金を用意し渡すの繰り返し現金200万円カードキャッシング、サラ金と言われ総額500万円の借金を負わされている状況に、つい最近支払い督促がきて、娘に問いただしました。娘は、返してくれる。と言うことを信じていたようです。相手は、連絡は取るも会...

弁護士回答
    3
  • 任意整理2年目で緊急小口資金を借りた場合

ベストアンサー

任意整理2年目でコロナの影響で緊急小口資金を10万借りてしまいました。 来月の支払いが厳しいです。 ①自己破産できますでしょうか? ②一括請求されますでしょうか? ③今お願いしてる弁護士さん以外に依頼する事はできますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 入院した父の借入金が多く、自己破産させたい

ベストアンサー

父が個人事業主で母と2人で事業を営んでおります。 4月に、父親が脳出血で倒れ、失語症や半身麻痺と診断され、 今後回復の見込みがなく寝たきりになると診断されました。 仕事柄、母だけでは事業を営むことができないため廃業手続きを行う予定です。 [借入金ついて] 父の入院後、銀行2社に計5000万円ほどの借金があり、 現在は返済が滞っています。 また母に対し...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について 教えてください

ベストアンサー

借金について 教えてください。 現在の 住まいは 娘婿持ち家で 車の所有は ありません。 相続で 譲り受けた 小さな 古い家が ありますが 土地が 小さいため 売れません。銀行に 約60万 消費者金融に 約120万円 借りています。 消費者金融の分のみ 任意整理 もしくは 個人再生を 受けることは 可能でしょうか? また 娘夫婦 会社などには バ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

養育費未払い分についてご相談です。 15年前に離婚してから養育費は一回も払っていませんでした。 調停にて養育費を決めていたと思います。 今年になり連絡があり1月から取決めの3万+未払い分で1万払っていますが未払い分を一回でも払っていたら時効の援用はつかえないのでしょうか? また最近になり5年分の未払い180万を一括で払え、払わなければ財産の差し押さえなど...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について。就業の期間は、関係ありますか?

ベストアンサー

現在、借金が、4件で総額350万円あるのですが、失業していた為、任意整理が出来ませんでした。 来月に就職が決まったので、任意整理をしたいと考えています、そこで、先生方に質問がございます。 1.就職して、すぐでも、任意整理の手続きは可能でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 身内の任意整理の件でご相談があります。

身内が会社の代表をしていまして、公的資金借り入れで会社の保証人になったのですが 経営が苦しく、個人的に会社のために借り入れたお金が家計を圧迫し 任意整理を考えているらしいのですが、現在は 代表者は変更し、全く関係ない立場です。ただ 個人的に借り入れたお金の任意整理をするためには 会社の借金の保証人になっている場合 個人的な借り入れの任意整理は...

弁護士回答
    4
  • 自己破産可能でしょうか?

ベストアンサー

自己破産手続きです。 現在、申立てが済んだ段階です。 勤務先に給与天引きで借金を返済していることは問題になりませんか? 職場に一切の連絡をしておらず、債権者一覧表に記載もしていなくても職場にバレずに自己破産可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡父の実姉からの金銭要求に対して

ベストアンサー

昨年末に父が交通事故で亡くなったのですが、昨日突然会社に父の実姉から電話があり、『25年前にお前の父親が浮気をして、よその嫁さんを妊娠させた。その時に中絶費用を立て替えたから20万払え』と言って来ました。遺族の気持ちを蔑ろにした内容に唖然としてしまいましたが、払うつもりもないし言ってる事は信用出来ない。あなたの息子に会社にまで電話して来た事を報告す...

弁護士回答
    4
  • 反社の名前を出して脅された。対応策はありますか?

昨年7月に個人間で100万程の借り入れをし、その後返済について改めて協議した際、両者で議論が白熱したため、先方から「○○の組と俺は知り合いだぞ。そこに頼むようなことはしたく無いから、俺の言う通りの返済にしろ」と言われました。(※いわれた組の名前は咄嗟だったので失念してしまっております) 反社会的組織の名前を出されると思っていなかったため怖くなり、反社の...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が業務上横領、被害届提出を回避したい

ベストアンサー

婚約者が4000万の業務上横領で、懲戒解雇になり、返済は300万程しかできていないため、会社は被害届をだすといっています。 彼に前科はなく、私も籍を入れ、共に返済をしていく覚悟をかためています。 この場合、会社に2人で返済していく旨を伝えれば示談に有利にもっていけるでしょうか? また実刑となってしまえば、何年くらい服役しなければならないでしょうか? も...

弁護士回答
    4
  • 会社法についての質問です。

ベストアンサー

祖父の会社で悩んでいます。ご教授下さい。 会社法499条1項の知れている債権者と記載されていますが、 清算の登記をしている間に 残業代の訴訟を提起された場合は、 相手方は知れている債権者となりますか?

弁護士回答
    3
  • 遅刻を理由にした帰宅命令について

ベストアンサー

コンビニのアルバイトの派遣で何店舗も兼務して働いており、ある日、シフトの店舗を間違えたため遅刻の旨を伝えたところ、「信用問題に関わる遅刻だ。今日はもう働かずに帰りなさい。」と派遣業者兼現場監督者に店舗に到着後、そう言われそれに従い、帰宅しました。 非常に理不尽であると考えており、この件が原因で契約の解除を検討しています。監督者からの命令に従っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届先で、そのあと財産分与を調停で話し合うことのデメリット

ベストアンサー

親権をきめ、離婚届だした後に、 財産分与などを調停で取り決めすることについて メリット、デメリットを教えてください。 財産分与をしっかり調停できめたあとに、離婚届だしたほうがよいのかな、とおもうのですが、 一刻もはやく夫の籍からぬけたいので、なやんでいます。 前後することで、子供や財産分与など、こちらの不利益ごがあるのであれば教え...

弁護士回答
    3
  • 民事再生を考えてます。

ベストアンサー

妻のクレジットカードの支払いで負債が3社合計で、160万円あります。 民事再生したいと思いますが。 1社の90万円のみ民事再生は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続人の配偶者が被相続人名義で借金がある場合の相続はどうなりますか?

ベストアンサー

この度父の遺産を相続するにあたり、姉の婿が父名義で借金をしていることがが分かりました。まだ残債はあります その婿が父の口座に毎月振込、間接的に返済をつづけています。 父の預貯金には残債を返せるだけの現金はあります。 姉は借金は自分の名義ではなく父の名義なので今後返済する義務はないと言っており、預金に入っている現金でもって相殺し、そのうえで母、姉、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産取り下げて任意整理

ベストアンサー

個人再生が不認可になり自己破産の申し立て直前まで来ました。弁護士さんからは管財人扱いになることは聞いているのですががどうしても親がかけてくれた保険を解約できない状況です。かわりに解約金相当額を管財人に払うことも厳しくこれ以上親に迷惑をかけられないので自己破産自体を取り下げようかとも思っています。 もともと支払うつもりで個人再生の手続きまでしまし...

弁護士回答
    3
  • 元夫が自己破産をしたら私が住宅のローン残債を引きうけないとだめなのか

新居をローンで購入後、相手の浮気で離婚しました。二人の子どもの養育費などの取り決めは公証役場できっちり取り決めをしました。私はその家を去り賃貸住宅をさがし住んでおります。相手はすぐに再婚をしたようです。先月突然相手から連絡があり「住まいは任意売却にするしかなく、予想以上に値段が低く、それを一括で払うしかなくなり、そうなると自己破産するしかなくな...

弁護士回答
    3
  • 見に覚えのない借金について

見に覚えのない借金で自身のところには督促は全然きておらずどこか別のところに発送されていたようで知らない人がうけとっており、預金口座をさしおさえされてしまいました。色々調べてみたら知人がなりすましで借金していました。差し押さえられたお金はもどりますか?また知人はどうなりますか?逮捕とかあまり事をおおきくしたくありません。

弁護士回答
    4
  • 保証会社を利用して部屋を借りる事は可能でしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 友人の事なのですが、代理で質問させて頂きます。 友人は、昔保証会社をつけて賃貸の部屋を借りていたそうです。 その時に1、2回だけ、口座にお金を入れるのを忘れていて、家賃の引き落としができず、保証会社から電話連絡がきてすぐ支払ったそうです。 それ以降はトラブルなく同じ保証会社のまま同じ部屋にしばらく住んだ後、友人自身の都...

弁護士回答
    5
  • 借金返済について 教えてください

ベストアンサー

借金についての 相談です。 現在 消費者金融 三社に 約120万円 銀行に 60万円の 借金が あります。 毎月の支払い額は 5万5千円です。 パート勤めで 毎月 手取り13万円から 15万円位の 収入があります。 住まいは 娘婿名義の 持ち家に 娘夫婦と 三人暮らしで 私は 食費(3人分)携帯 保険料 ガソリン代 などの 支払いが 毎月の 固定支払い項目...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に掛かる費用について

ベストアンサー

相手側の弁護士より契約金及びそれに掛かる裁判費用を払うことで和解を求められました。 そこで、契約及び訴訟に掛かる費用を現段階で計算したものが下記の通りになります。 1.契約金      290,640円 2.印紙・切手代   21,000円 3.出頭旅費 600円(2期日×300円) 4.出頭日当     7,900円(2期日×3,950円) 5.書類作成提出料  5,500円(主...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 催告書 五年以上経過

ベストアンサー

令和 1年 8月15日         催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和 1年 8月22日 までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与等差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 な...

弁護士回答
    3
  • 相続と死亡保険金の関連性

ベストアンサー

先月、実家の父が、亡くなりました。 私は別居しておりマンションの一室を 所有しております。 私は住宅ローン以外の借金の整理の為 に、近々、個人再生手続を検討中の為、 相続放棄をしなければなりません。 ご質問 1、父が私を被保険者として、 死亡保険金をかけていた場合、 私が相続放棄をすると、 私は、その死亡保険金を受け取る事が、 できないのでし...

弁護士回答
    4
  • 不貞の時効について教えて下さい。

ベストアンサー

不貞の時効について。 裁判をし判決が出た後の時効はありますか? たとえば、不貞が認められなかった場合。 不貞が認められた場合。 で変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 懲役刑判決後の損害賠償請求について

ベストアンサー

被害者の立場から質問です。 詐欺罪で懲役刑の判決が下され、犯人は2〜3年の懲役を受けることになるとします。 私は少しでも被害金を取り戻したいのですが、弁護士の方に依頼して民事裁判で賠償請求が認められた場合、10年先まで賠償請求することが出来ると考えてよろしいのでしょうか? 犯人が懲役を終え出所後、社会に復帰してからも賠償請求を続けたいです。

弁護士回答
    4
  • カードで100万使用された2人名に借用書作成したい

ベストアンサー

私のカードで100万を使用した2名に対して 使用後の返済分割払いの借用書を作成を作りたい。 ①返済者は2人居て、分割払いで和解。 今の所金額未定。 ②自営業してる私のスタンドカードをスナックの雇われママに貸したら、雇われママがまた貸しをして 店の経営者の男性が店の送迎にカードを使用していた。 この場合、二人には折半と言う請求と言う形になりますか? ③...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利書について

ベストアンサー

母が20年ほど前に、叔母にお金を貸す代わりに、土地をやると言われ、権利書をもらっておりました。契約書や抵当権設定などは行っておらず、口約束だけです。 先日、親戚の集まりがあり母と叔母が話したところ、今になって叔母はお金を借りていないと言い出しました。  そこで相談ですが    1.土地を渡すと言った口約束の証拠として権利書をもっておりますが、叔母...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費を支払うよう言われていますが保証会社の名前に心当たりがありません。どうすべきでしょうか?

前に住んでいたアパートの保証会社?を名乗る所から原状回復費を払うよう手紙が届きました。 ですが部屋を退去してから時間が経っていたのと滞納分の家賃の支払いをしている保証会社とは違う名前だったので保証会社に問い合わせたところウチとは関係ないと言われたので無視をしていますが手紙が届き始めて半年近く経ってもまだきます 支払うように要求されている額も20万...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生(給与型)第2回について

第2回目の個人民事再生(給与型)を申請する場合ですが、 下記1と2は解決しましたが追加で質問します。 第1回目に個人民事再生(給与型)を申請し許可となり すべて返済しました。 第2回目に申請する場合に、第1回目の債権を載せる必要はありますか。 弁護士から乗せる必要があるかも知れないと言われました。 よろしくお願いします・ ーーーーーーーー...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

初めて知人との金銭トラブルで困っています。 お知恵をお貸しください、お願い致します。 年末に相手(20代男)に生活費や家賃を困っていると懇願され合計28万円を貸し、利子などは無しで毎月末に必ず4万ずつ返済する約束をしました (借用書はありません、月末の会った日に返済確認後その場でメモ代わりにラインで残金を「28万」「24万」といった形でお互い送信している...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を取り下げて、2年後にやり直そうと弁護士さんに言われました。

自己破産で通帳を提出しましたが、長女の奨学金を私が返済していることが問題になり、過去に返済した分を長女に請求し、債権者に分配する可能性があると言われました。その通りなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談後の民事裁判について

ベストアンサー

私は交通事故の加害者です。被害者の方には誠心誠意謝罪を行い、保険会社を通して示談も済ませました。 しかし、先日被害者の方から勤め先から事故の怪我が原因で解雇されたので勤め先相手に民事裁判を行うとの連絡がありました。 被害者の方は私相手には裁判を行わずに勤め先のみを訴えるということだったのですが、勤め先の弁護士さんが「加害者に賠償請求をしないのに...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求で旦那の逆上

不倫相手に慰謝料請求する予定なんですが、そうなると旦那は不倫相手の味方なので逆上して家を出ていくかもしれません。なのでそれを防ぐ方法はありますか? ちなみに私は離婚はしません。 回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報について

ベストアンサー

CIC信用情報について教えてください。 先日住宅ローンを組もうと思い仮審査を複数申し込みを行いました。 結果は全て否決でした。審査で落とされる理由が解らなく色々調べCICに確認したところ約6年前迄使っていたクレジットカードで異動情報が出ておりました。 未払いが70万程になっておりました。 戸建て購入の話は契約直前まで進んでおりましてスムーズに進めたいと考...

弁護士回答
    5
  • 借金返済が滞ってしまい裁判所から通達

ベストアンサー

借金の返済が滞ってしまい裁判所から出廷の通達がきました。返済する気持ちはあるのですがそこまでの余裕がありません。助けてください。

弁護士回答
    3
  • 相続した場合どの様な賠償責任が生じますか。

ベストアンサー

数日前に、遠方に居る弟の件で警察の方から連絡が入りました、自宅(分譲マンション)での自殺との事です。その後、不動産管理会社、マンション管理組合、特殊清掃会社から連絡を受け、色々な事が次々に進んで行く中で、私もとても悲しみと不安が入り混じっています。弟の遺体の引き取りは警察の方に承諾しています。そこで先生方に幾つかの質問がございます。 1、ご...

弁護士回答
    2
  • 母のギャンブルによる多額の借金

ベストアンサー

母がギャンブルで作った借金の返済を20年ほど繰り返しています。借りては返し、返せないから助けてと泣きつかれ、そのときは何とかしなくてはとこれまで私と父で助けてきました。 カード会社だと足が付きバレると思ったのか、あるときから高利貸しの個人に借りているようです。多額の返済を求められ、父はまたお金を借りて返そうとしています。 *私は返済しないで弁護...

弁護士回答
    2
  • 後払い未払い最終通告書

後払いで3万4000円の買い物をしたのですが複数回同じ後払いを使っていてまだ払えてません。 先日ある債権回収会社系の弁護士事務所から最終通知書が来たんですが、内容が短期間で複数回購入した物品が未払いとなっていることから当初から支払いの意思なく商品を購入した悪質な債務者(詐欺事件として届け出るべき案件)の可能性があると通知会社に対し報告し、当職らは集金...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

既にカード会社からの 督促状がきてますが 払えないですが月末まで待ってもらう 交渉をしてその間に弁護士さんに 相談とかって大丈夫なんですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費を確実に払ってもらうには?

ベストアンサー

夫からの離婚要求で 夫は養育費を月10万を子供が大卒まで 払うと言っていますが信用できません。 この場合、一括請求はできますか? 月払いでも、もし夫が再婚や転職したときに 減額しないように公正証書に載せることがてきますか? なんだかすぐに減額や滞納されてしまいそうなのてすが なにか対策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 父が家を根抵当権にアコムへ借金

ベストアンサー

父名義の土地と建物に現在同居していますが、この度私がローンを組んで大々的にリフォームすることになりました。銀行の事前審査で私自体は通ったのですが、土地建物に消費者金融の根抵当権がついてることが発覚したしました。父に聞いたところたしかに借金しており、自分でなんとかするの一点張りで詳細を教えてくれません。 このままじゃリフォームできないだけでなく、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の注意事項と入院費用の支払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい。 先日父が倒れ、現在入院中です。医師からの説明で意識はもう戻らないだろうとのことでした。また、長くは持たないとのことです。 父が亡くなった場合の相続人は、兄と私の二人です。 母とは10年以上前に離婚しており、原因が父の借金問題であったため、兄も私も相続放棄をしたいと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1....

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の習い事

ベストアンサー

妻が破産手続きをはじめました。そこで聞きたいのが習い事の事です。妻が習い事をしていて引き落としは旦那名義の通帳になっている場合それも辞めないといけないのですか?あと新たに子供の塾とかで習い事を始める場合妻名義で旦那の通帳引き落としはダメなんですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから