法律相談一覧
-
連帯保証人も払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦が借金により自宅ローンが払えない状況です。ローンの契約書を確認すると連帯保証人は弟の嫁になっており、その下の保証人はいませんでした。 【質問1】 弟が払えない場合、嫁が払うことになると思いますが、嫁の収入では無理と思います。この場合誰が払うことになりますか? 【質問2】 また二人で自己破産した場合、誰にも請求なく終わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き、入院費の支払いについて
【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討しています。 数年前に入院したときの支払いがまだ残ってしまっています。これも債権に入るのでしょうか? 【質問1】 こちらは連帯保証人で義理親の名前を記載しています。もし自身が自己破産などした場合、請求は義理親にいきますか? 【質問2】 義理親には自己破産手続きすることはいっていないのでなるべく連絡いかず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前夫が夫の父親のために消費者金融から10万円の借入をし、その後父親が返済をする予定だったが、すぐに亡くなってしまいました。夫はそこまで頭が回らず…。つい先日訴状が届きました。まだ期日まで1ヶ月以上ありますが、すぐにでも一括返済が可能なので、翌日原告側に連絡し、一括返済ができる旨をお伝えましたが、担当のものが多忙で、すぐに対応ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済中に別の貸付を断られた場合、役所を訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 役所に奨学金借りた過去があります。現在返済中なのですが、別の貸付も受けたいと役所に相談したところ断られました。 【質問1】 訴えることはできますか? 【質問2】 申請さえできたら、却下された場合、不服申し立てができるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済責任について
【相談の背景】 法人名の違う会社が2つあり、片方は会長名義(男)、もう片方は社長名義(女)となっていて2人は実の兄妹ですが社長は嫁いでいて姓が違います。2つの会社はもともと社長の実家で始め、嫁いでなお在籍し後に社長となり、会長と共にグループ会社のような様式で経営を担ってきましたが、コロナの煽りを受け社長が経営する会社は倒産の予定となりました。会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の更新または猶予の方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に金銭債権を有しています。今般、相手方が死亡し、相続人全員が相続放棄しています。 現在、相手方に相続財産管理人が選任されました。 そこで、私の有する債権の消滅時効の完成を防ぎたいと考えています。 【質問1】 時効の更新や猶予を得るための方法についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の交換で、特別受益にあたるケースはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり、遺産分割協議中です。 相続人の一人が、父母生前時に利用価値の高くない土地と交通量の多い道路沿いの父母の土地と、同一面積で交換して貰っています。 当時のそれぞれの土地の価値はわかりませんが、現在の実勢価格では価値に相当の開きがあります。 【質問1】 これは、特別受益に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院か保護観察か。
【相談の背景】 詐欺で在宅捜査中です鑑別所にも行っていませんが調査官には少年院か保護観察と言われました初犯でも一発少年院はあるのでしょうか 【質問1】 少年院いくのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の携帯の名義について
【相談の背景】 自己破産後の携帯電話の番号についてなのですが、 現在の携帯番号を手放したくないのですが未納金と携帯端末の残高が残っています。 【質問1】 この場合主人の名義に変更すれば携帯番号を解約される事はないでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に書かれた金額と亡くなった父が言っていた金額が違う
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が生前に知人に250万借りており、すでに返済をしたと話していました。 借りた時に、書面を作ったがそれは知人が無くして、返してもらっていないと聞いています。 250万を知人に振り込んだ振込明細と知人の名前が入った受領書は手元にあります。 父とその知人が亡くなり3年が経ちましたが、知人の家族が私に、あなたの父は200万円を借りたので返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抵当権が実行された場合、抵当権の所有者は、連帯保証人にも求償できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関からの借入れについて、主債務者A、連帯保証人Bがいて、C所有の不動産に抵当権が設定されています。 抵当権が実行された場合、Cは主債務者Aに求償できると思いますが、連帯保証人Bにも求償できるでしょうか。 【質問1】 抵当権が実行された場合、抵当権の所有者は、連帯保証人にも求償できるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を経営している父が入院。回復する見込みなし。会社の債務は家族が払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は会社(法人)を営んでおりましたが、昨年末、緊急入院し現在も病床に伏しています。回復する見込みはないようです。 先日兄弟から、会社の債務の返済が毎月数万円あると聞きました。今、父には返済の能力がありません。 【質問1】 会社の債務は、今後家族が払わなくてはなりませんか? 【質問2】 父の年金から支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗などしてないが虚偽してしまいました。捕まりますか?
【相談の背景】 1ヶ月前程に一緒に呑んで居た方の鞄から2万円が無くなったとその日帰った時に言われ、その方も怒っていたのでその場に私だけ戻りました。私は取っていませんでしたがその方が怒り狂ってたので私が取ったと言い二万渡し解決してましたがその方が急に録音取ってるから警察に行くと言い出しました。その呑んでた場所には防犯カメラなどが無く誰が取ったのか確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前になった連帯保証人(サービサーに渡り済み)の額を減額したい
【相談の背景】 現在47歳、私が高校生の頃に父の会社の連帯保証人になりました。当時私はそこまで深く考えておらず、両親の言う事ですし連帯保証人になったのですが、その後父の会社は倒産。額面で2000万円の借金の連帯保証人になっています。その後友人と起業し、現在はほそぼそではありますが、食べていける状態です。 起業の際、友人より代表をするように依頼されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に誕生日プレゼント代を返して欲しいと言われています
【相談の背景】 すみません。相手から誕生日代を返して欲しいと言われています。最初は私の方から五万円を借り、3月末までには返すと言いました。その後、相手側から条件付きでの誕生日プレゼントを貰ってしまい、そして最近縁を切ろうと思い相手側から元々そう言うことが書いてありましたので、縁を切ろうと話したところ、じゃあ五万円プラス誕生日代の4万円を返して欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資トラブル。
【相談の背景】 個人融資で、50万借りてます! 利息は月2割です。 毎月利息だけ払い続けて3年立ちます。 払うお金もなく、脅されています どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 契約書はかいてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在借入が数社(銀行系、クレジットカード会社)からあり、債務整理を考えております。金額は700万〜800万の間です。現在実家住まい、土地と家の名義は家族所有(相続登記の義務化が2024年4月から実施との事で、数ヶ月前に父親(数年前に死去)から母親へ変更済みです)ですが、世帯主は私です。 【質問1】 この場合、家族に迷惑が掛からない方法での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に借金がある場合の土地の生前贈与について
【相談の背景】 祖父が2020年末に他界し、父が祖父の住んでいた土地と建物を相続しました。 そのうち、建物を取り壊した後の土地について、父から生前贈与(相続時精算課税制度)を受けようと考えております。 しかし、父は過去に300万円程度の借金をしていたこともあり、もし父が他界した際には信用情報を調べ、場合によっては相続放棄をしたいと考えております。 なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金不正請求について
【相談の背景】 知人の火災保険を使ってペットが怪我をしたと虚偽の申請をして手術費用100万円ほどを不正に受け取ったのですが詐欺罪にあたりますか?前科などはありませんが、実刑になりますか? 【質問1】 保険金詐欺をしたという自覚があり、何人かの知人に話してしまったのですがこのようなことはどこからかバレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の利息はいくら位付けれるのでしょうか
【相談の背景】 友達に半年前に車代50万、 貸したお金20万合計70万貸しました。 少しずつ返ってきて合計19万返ってきましたがその後連絡は来ますが返せないの一点張りで今に至ります。最近になり、借用書を書いてもらいましたが その期日も過ぎています。 【質問1】 こんだけ待っているので、利息をつけて返済をしてもらいたいと思っていて 簡易裁判所に行こうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父親の借金で連帯保証人の父の弟が全額払い、求償件があると言ってきました 【質問1】 この場合は払わないといけないのですか? 父は年金で生活しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違った相手への債務履行と真の権利者への対処
【相談の背景】 債権の譲渡についてなのですが、 AはCとDの両方にBへの同じ債権を譲渡したのですが、その債権譲渡の通知書がBへ届いたのはCの通知書が8月31日でDの通知書が届いたのが30日でした。なのでDがこの場合対抗要件をもっていると思うのですが、Aはそんなことを知らずCへの債務を履行をしてしまいました。 【質問1】 この場合、Cへの返還請求は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の息子について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が逮捕勾留されています。詐欺余罪多数です。 逮捕前から ハチャメチャな行動で、家をでました。以後連絡が取れない状況でした。 逮捕後数回手紙のやり取りがありましたが、内容から反省は感じられません。 先日面会に行き、保釈に協力してもらえないなら 話すことはないと言われました。 その後弁護士さんから 誤解があるといけないので、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為により求償権について
【相談の背景】 不貞行為の裁判で訴えられています。 期間は4年間行為は10回未満です。 ただ、訴状には20回以上で積極的だったのは被告人だと記載されていました。 無料相談で10回未満だと言っても信用されません。 【質問1】 原告人の既婚者が嘘ついていますが、自分側の弁護士がこちらの言い分を聞いてくれないんでしょうか? 【質問2】 また、全て嘘でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間の見積に関して
【相談の背景】 法人対法人の見積に関して、見積の期限を設定されていなかったが1か月前に貰った見積が無効で、既に10%以上の値上げをしていると、発注をしようかと言う段階で言われました。 最初に見積を貰った段階から、発注を行おうとしたタイミングまでは、値上げについて事前の連絡を受けておりません。 【質問1】 この場合、貰った見積の価格にて発注をする事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の了解を得ずに借入した場合について。債務不存在は成立しますか?
【相談の背景】 A氏(個人事業主)からFX取引をする為に口座開設する。と言われ個人情報を教えてしまいました。すると消費者金融業者から滞納の葉書が届きました。ここでA氏が了解を得ずに借入したことは明らかであるが、音信不通です。(会社の所在地と住所は判明したが行方不明) 消費者金融業者からは免許証が提出されているので契約無効はできないとのこと。 またA氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンとブラックについて。至急です。
【相談の背景】 去年の12月に医療ローンを組んだんですが、本来27日に引き落としですが口座登録をまだしてない為この1年、次の月の上旬にいつも振込票が来ていてそれで払ってました。ですが、この1年で程振込票来ても返済出来なくて連絡をしなく催促の電話が2.3回程来て支払った事もあります。今月に口座登録をしにいこうと思っていたのですが、行けなかった為今月の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金を全額戻されてから気がついた場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社の金庫の現金や銀行の預金を横領し、会社にバレる前に全額元に戻した人がいる場合。(架空取引で懐に入れていたなどの痕跡はなし) 【質問1】 後からそれが立証できた場合は、その人は実刑になる可能性はありますか? 【質問2】 立証できる金額が例えば50万円と500万円の場合では刑は変わるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融による差押通告について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に消費者金融より、差押通告が届き、弁護士事務所へ相談しようと考えております。 金額は、1社70万円、2社目30万円です。 差押通告されているのは、1社目の70万円分です。 【質問1】 この場合、債務整理か自己破産どちらが望ましいでしょうか。 また、差押を止める事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅債券機構について
【相談の背景】 住宅再建機構から催告書が届いたので遅れている分を通帳に入れてあるので引き落としをお願いしたのですが、和解に応じて貰えないのですが弁護士さんに介入して頂ければ和解交渉をして頂けるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士さんの介入で和解が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の引き落とし明細について
【相談の背景】 個人再生に関して弁護士事務所に行っております。 毎月の収支関係で余剰金が少ない為に、弁護士に妻の生命保険の事を何とかできないかを言われています。 妻は現在2万ほど生命保険の支払いをしております。 引き落とし額に関して言われ、妻の口座や妻のクレジットカードの引き落とし明細を見せてくださいと言われました。 妻は専業主婦で自分の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 分割を受け入れて貰えない
【相談の背景】 とある後払いを利用し、未払いにしてしまったことから(計8万)弁護士事務所に委託されてしまいました。 弁護士事務所に分割で支払いたい旨相談しましたが、一括でのみの対応と言われ取り合って貰えません。 【質問1】 この場合、どうしたら良いでしょうか。 どうしても厳しいから毎月1万円で、とお伝えしたのですが承諾をして貰えません。 このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書ありの個人間のお金の貸し借り
【相談の背景】 先月、友人に借用書付きで15万円借りました。 3日後には返せるはずだったのですが、理由があり返せなくなってしまい、その旨を連絡したのですがその後に携帯が壊れてしまい返事を見る事もこちらから送ることも出来なくなってしまいました。 携帯を新しくし、連絡がまた取れるようになった時には民事と刑事事件として警察に行っているとの連絡がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンの名義を友人に貸しました。
【相談の背景】 3年前になりますが、友人からの頼みで車のローンの名義貸しをしました。 頭金は友人が出して、残りを2年ローンで支払う形になり、毎月返済をすると言う話で同意しました。 相手はシングルマザーで二人の子持ちで、生活に余裕がないのが分かっていましたが、今となっては後悔しています。 当時は同情心から名義を貸しましたが、今は後悔しています。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給。未払い。警察沙汰
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月にDVDを借り、返す前に妊娠中で出産の為に入院をしてしまい返すのを忘れてしまいました。 督促状が届き20万以上の請求が来ており 電話も怖くて出れずにいます。 現時点で20万を返すのは難しいです。 生活保護を受給していて 子供も5人いて 最低限のお金しかありません。 その他にも 後払いで購入して、後で払おうと思ってた 請求書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
。お金を貸した知人が音信不通
ベストアンサー相談の背景 8年前に300万以上のお金を知人に貸しました。 建築関係の自営(有限会社)の社長さんです。 返済日も決めて借用書も作ったのですが返済はなく、それでもしばらく連絡は取れていたのですが数年前から電話が通じなくなり会社も所在が不明になりました。 もともと借金に追われていた人で(資材屋関係)私の事業所運営の時に尽力してもらったので情に絆されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示と時効援用について
情報開示の内容とそれに伴う時効の援用についてしりたいです。 また、解決方法があれば教えてください。 旦那の借金で、以前相談させていただきました。 銀行のフリーローンより150万に利息が付き250万くらいなっているものが債権回収会社に回っていました。 携帯払いの未払いで15万に利息12万で27万こちらは、裁判所からの通知が来て、和解し1度だけ1万しはらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマイホームの財産分与について
ベストアンサー離婚の際の財産分与について教えてください。 現在、離婚調停中です。 浮気とDVをした夫が弁護士を依頼し、離婚調停を申し立てて来ました。 結婚してから約15年です。 子供が2人います。 夫は自宅を出てアパートを借りて暮らしており、私と子供が自宅に残り暮らしています。 自宅には多額の住宅ローンが残っており、ローンの名義は夫のみです。 別居後も夫はロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財人 仮想通貨
ベストアンサー自己破産で管財人がつく場合 自己破産者が仮想通貨を持っていて 管財人が現金にして債権者に分配すると指示が出たら、仮想通貨を現金に換金したとして、税金が50% くらいかかると聞いたことがあります。 その場合 仮想通貨を現金に換金した全てを債権者に分配されて 仮想通貨を換金した50%の税金を 自己破産者が借金することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて。
こんにちは、住宅ローンについての相談です。 2年前に私の不注意で主人をブラックリストにのせてしまいました、来月10年固定の住宅ローンが終わるのですが、審査はあるのでしょうか? また固定金利のローンは組めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の建物の管理義務について
ベストアンサー親が小売店を営んでいましたが亡くなり借金の方が多いため相続放棄をしようと思ってます。 住宅の一部が店舗と言うありきたりの自宅ですが、相続放棄をしても管理責任が残ると知りました。 家には銀行の抵当権がついてますが、相続放棄を皆がして、相続管理人が付くのはなんとなくイメージ出来てますが、相続管理人はこの場合銀行がつける様にしてくるでしょうか?私が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を決めたあとの車の購入
個人再生で車を引き上げられた場合、また車を購入するにはどのタイミングがベストなのでしょうか。車がないと通勤できないのでどうにかすぐにでも破格の車でもなんでも良いので何とかしたいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で警察に捕まえて貰えるか?
同居人だった人にお金を貸してます 今、私はとりあえず身の回り品のみを持って家を出ています 引っ越しは後日という事で鍵も持ってます 元同居人から返済日に連絡がきました お金を振り込む?か、どうするか? 私は取りに行くつもりでしたから部屋のわかる所に置いておいて(いつも置く場所)と伝え元同居人も了解しました しかし、その直後、私がコロナにかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の明渡請求事件についての御質問です。
建物の明渡請求事件についての御質問です。 長文になりますが宜しくお願い致します。 6年前に仲介会社を通して現在の住居を借りました。その契約締結の際に訂正箇所があったので訂正した契約書を送って欲しいと申し入れましたが送られて来ない状態で家主が変更になり管理会社も変更になりました。家主が変更になった際に新たな契約を求められたのですが前の契約書も来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の取り立て方の暴言がひどいんです。
数年前に仕事繋がりの知人に500万の投資詐欺をしてしまい、支払いを続けています。毎月10万の支払いの約束でしたが、多額なので、遅れることもありますが、当初投資詐欺したお金、500万に対しては、 あと35万ほどは残ってます。そうしたら、今度は俺が出した金だけじゃねえよ、俺が立て替えた消費者金融への支払いの金利も200万払えと言われました。 遅れるとその人からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の凍結について
ベストアンサー再生法依頼中ですが、銀行のカードローンに借金があり、自身にはその銀行に口座を2つ持っています。1つは給料振り込み用や生活費そしてカードローンの返済用。別の支店で2つ目は会社の経費口座で、出張などの経費が振り込まれます。 今回、再生法で1つ目の口座凍結は仕方ないのですが、2つ目の口座は凍結されると思いますが、会社からの入金はされますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の未納を無にできますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。暫く前(2、30年)に、ある携帯電話の支払いが未納のままで違う会社で使っていましたが、現在どちらも未納のままです。それからプリカ携帯を契約するとプリカなのか分かりませんが使う事は出来てました。でもプリカは終わってしまうので普通の携帯を使いたいと思っていますが、今の携帯会社は1つでも延滞や未納があれば契約できないようになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利子が業績に連動して変動する社債は合法ですか?
ベストアンサー債権(社債)の利息を配当金方式にすることは可能でしょうか?一般的に債権は利息が固定で決められていますが、会社の業績に連動して利子が変動するタイプの社債を発行することは法的に可能でしょうか? また、社債を募集する際に元本保証を謳うことは合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の置き引き。今後の流れ
ベストアンサー2月中旬にトイレ内にあったバッグを持ち去り、その日の内に警察に任意同行で警察署に行き、罪を認めました。被害額は6万3千円で、被害者の方にはバッグを含め全て被害回復済み、被害者の方からも書面場の書類はありませんが、許しを貰いました。 6日後に調書を作成、指紋、DNA、写真をとりました。警察官からは基本的には今日で終わり。何かあれば呼ぶけど、今後は検察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けが倒産するようです。アドバイスお願いします。
ベストアンサー元請け会社が倒産するようです。元請け請求は一次請けで私の会社が二次請けです。 今月までの支払いはあったのですが今後の支払いはわかりません。 支払われなかった場合の対処法を教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから