26,670件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者からの情報取得手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告と売掛金の分割払いと言うことで裁判で和解しましたが約束が履行されず期限の利益を失ったため第三者からの情報取得手続きの申し立てをしたいと思ってます。 【質問1】 預貯金に対する債権執行を申し立てる前に複数の金融機関に情報取得手続きを申し立てをしたいのですが可能でしょうか? 可能であれば申し立てに必要な要件や前提などがあれば教え...

弁護士回答
    3
  • 契約時の所有権留保条項がある場合の車両引上げの可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生での車引上げについて ・銀行マイカーローンにて購入 ・ローン残あり ・普通車と軽自動車 ・共に所有者は自分 ・契約書には所有権留保条項記載はなし  (別紙で記入した記憶がある) 【質問1】 もし契約時に所有権留保条項がある場合 所有者は私だ!と反論して残せる可能性はどの位ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の呼び出しについて心配 - 病状の違いが刑罰に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかもと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 被害届は取り下げず余罪についても値段も分からないため弁償、謝罪は辞退させてくださいとのことでした。 余罪は半年前(だいたい80000程度)からでした。 日々反省で食事もた...

弁護士回答
    3
  • 万引きの件で警察から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、万引きの件で警察から電話がありました。その時は気が動転してしまい身に覚えが無いと言いました。 実際はやりました。8万円相当の物1点お店から持ち出しました。 ですが日時を決めて出頭する事を約束しました。 万引きは車のナンバーから発覚したそうです。 この場合、出頭したらそのまま逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 この場合、出頭...

弁護士回答
    5
  • 家賃保証会社側の弁護士費用を借主に負担させる条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約において私(借主)は家賃保証会社をつけて契約をさせられています 【質問1】 家賃保証会社との契約書に、借主と保証会社との間になんらかのトラブルがあった時は保証会社側の弁護士料を借主が負担するとの条項があります これは有効でしょうか

弁護士回答
    2
  • 処分保留の期間について

ベストアンサー

先日、器物損壊罪で逮捕・勾留10日されたのち処分保留で釈放(勾留不要)されました。被害者は妻になります 勾留中に示談書交わしましたが処分保留って事は、示談書の内容をしっかり実行しているか?の経過観察を検事は見ているのでしょうか? 仮に示談書の内容を実行出来なかった場合、妻から告訴され私は再び逮捕され起訴されるのでしょうか? いつかは、処分が決まりま...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用訴えられることについて

カード不正利用についてです。 不安なので相談させてください。 少額とはいえ不正利用をしてしまいました。IPアドレスなども商品送付先も自分のものです。保険適用されていると思うので、被害者はカード会社になるかと思います。 サイトの履歴から明らかに自分とわかるので、その場合必ずカード会社から訴えられるのでしょうか。 また、捜査が始まってる場合の自白は...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の債権について

ベストアンサー

連帯保証の請求が債権回収会社から届きました。 どのように対応すればよいのでしょうか? 職場や子供のことなど、詳細を記入する現況届が来ており、戸惑っております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社から訴訟予告通知 時効の援用

ベストアンサー

札幌債権回収会社というところから配達証明で、訴訟予告通知というものが届きました。もう10年以上前の借金です。 消滅時効の援用をした方が良いでしょうか? またその場合自分でできるものでしょうか? 依頼する場合はどれくらい費用がかかるものでしょうか? 債権は利息が入って60万ちょっとです。

弁護士回答
    2
  • 横領です

ベストアンサー

この度、取り返しのつかない事をして会社を懲戒解雇となりました。横領です。撮影の衣装を揃えるスタイリスト事務所のマネージャーでした。ギャラ以外の経費を請求する際、額面以上の金額を請求する事を指示され、前任のマネージャーや経理、社長からその時に添付する経費明細の(領収書)の書き換えかたを教わりました。そんなことをしてるうちに、会社としての請求額をみ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前回も投稿させて頂きました無免許・交通事故の件

前回投稿してましたが 昨年9月頃に無免許運転で事故しました。相手側は良い人で人身扱いにならず物損扱いなりました。当時は前回窃盗事件により猶予切れてもなくそのようなコトしてしまい捕まると思いましたが前回事件の猶予も先月満期日も終わりました。 来週に検察から呼び出しありますがお聞きしたいコトあるのでと記載されてましたが検事調べのコトですか?その日に処...

弁護士回答
    1
  • 恐喝 恐喝未遂で。変えるならすぐ選任できますか?

逮捕で 国選がつきましたが 民事専門らしいので 私選に変えたいのですが 拘留中でも かえることできますか? 逮捕されて 八日です 明後日 拘留延長かわかります。 かえるなら 被疑者が私選を任命しないといけないですか?変えるならすぐ選任できますか?

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺 出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 今日銀行に呼ばれ、警察が来て連行されました。私の銀行にお金を振り込むからネットバンキングで送金してと言われて、送金したのがオレオレ詐欺でした。被害総額200万円、報酬10万円で今はまだ逮捕されてません。警察では出し子をしたと言われてます。 【質問1】 この場合、逮捕はありますか?または、それに近いものはありますか? 【質問2】 被害...

弁護士回答
    5
  • 上告をし少しでも多く外にいるには

ベストアンサー

上告についてです。 今現在実刑判決になり控訴して再保釈中です。控訴がダメだった場合上告をし外に1ヶ月でも多くいたいのですが控訴がダメになり上告した場合上告してからどれくらいで棄却されますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 家賃保証会社の違法行為についての質問

家賃保証会社の違法行為についての質問 ■状況説明 ① 地裁にて明渡判決が下った。 ② 強制執行の催告書と公示があった。 ■家賃保証会社の違法行為と思われる手続き ① 賃貸人に対して、弁護士費用と訴訟費用の全額負担を適用させるには、全権委任する事を条件とし、家賃保証会社の顧問弁護士宛の委任状と必要書類の提出を求め受領した。 ② 家賃保証会社の顧問...

弁護士回答
    1
  • 旦那さんのせいで借金地獄

【相談の背景】 旦那さんのお仕事に必要なお金を貸して貸して。旦那さんの借金を肩代わりして銀行や銀行のカードローン、消費者金融3つ、クレジットカード3つなど今まで頑張って支払ってきました。また、私の父やおばあちゃん、お母さんからも支払いのお金を肩代わりしたり、出しかえてもらったり、生活費を借りたりしてました。そんな生活ももう限界でどうも裏切られてる...

弁護士回答
    2
  • 車のローンを親に負担してもらい名義変更後に借りることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあい多額の借金を背負い、自己破産ができないかと考えています。 内容から、管財事件になると思われます。 子供が保育園に通っており、自宅から10キロ離れているため、車がないと送迎できません。 シングルであり親も遠方のため、頼れる先がありません。 所有している車はまだローンが残っており、売却すると100万弱の査定になると思われ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について教えていただきたいです

【相談の背景】 借金が多く債務整理や自己破産を考え始めました 【質問1】 自己破産や債務整理について教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 土地建物を売却しましたが支払いがありません

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と建物を売却しました 買主がお金が無いので安くしてほしいと頼まれ 土地は評価額の半値 建物は古いので贈与という形で契約し 土地代金は今年の3月に100万支払い残りを分割で来年暮れまでに支払う 固定資産税は登記完了日まで当方 それ以降は先方という契約です 既に8カ月経過していますが1円の入金もなく登記だけは先方で済ませていますが固定...

弁護士回答
    3
  • 一部の債務名義取得による 財産開示 で 訴訟費用 節約できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に10回にわたって合計3000万を貸して 相手が返さないので 債務名義を 取りたいのですが 財産がない可能性もあるので 財産開示目的で債務名義を取ります。 【質問1】 3000万円 で合計10本の契約書 全ての債務名義を取ると訴訟費用が高いので とりあえず300万円の1本の契約書だけで債務名義を 取って財産開示をすることは可能でしょうか。 本人訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴をした場合その後

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において、損害賠償請求をした相手方(当時は被告)の住所は、 金融機関が調査嘱託において回答書として提出していただいた住所地は、 存在しない住所でありました。 その後、金融機関に対し、相手方の電話番号に対して調査嘱託をしましたが回答を拒否されてしまいました。 この相手方に対し、刑事告訴をする方向で、 警察へ相談をしたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行について質問です 業務委託をし3月に納品予定でしたが 毎週の定例会(リモート会議)が2月には1度もなく3月にこちらから連絡して 開発に時間がかかると5月に延長し その後定例会をボイコットし さらに開発が遅れると7月上旬、下旬とズレていき流石に7月下旬には納品してもらわないと困るとの話をしましたが、 どうしても遅れるとの事で上の者...

弁護士回答
    2
  • ポイ活サイトで詐欺してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の一月から4月にかけて複数アカウント禁止のサイトで複数アカウントを作り広告利用して7万円程受け取ってしまいました。広告先の中には以前住んでいた住所や架空の名前を使いポイントを得ていたこともあります。 先日詐欺に当たると知り、自分のやったことに耐えきれず運営会社に謝罪と騙し取った金額を返金したい旨の連絡を行いました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 請求債権目録における損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは破産者Aに対する破産債権で債権差押命令申立準備中です。 なお、Aは免責不許可になっています。 債務名義は、破産債権者表になります。この表にある債権額が、わたしの債権額になると思います。 今、ネットの様式を参考に請求債権目録を作成中ですが、そこに元金の他に損害金とあります。通常の裁判であれば、判決で元金プラス●年●月●日から年3...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への裁判後、配偶者への慰謝料請求交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 不貞相手に対して慰謝料請求裁判を起こす予定です。 不貞相手との件が済んでから、妻への請求に取り掛かりたいと考えています。 ちなみに私は離婚を求めていて、妻は応じない状況で同居を続けています。離婚に関しては時間をかけて話を進めていけばよいかなと考えています。 その後の妻への請求に関して教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付きの土地の売買

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和初期に債権額600円で登記された抵当権の登記が残っています。抵当権者は所在不明ではないようです。この土地を売却する場合、売主としてどのようなことに注意すべきでしょうか?友人から聞いた話では昭和の初期に債権額数百円で登記された抵当権付きの土地を国は抵当権付きのまま購入したそうです。買主と債権者に免責的債務引き受けをやってもらう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生後、子供の教育費に不安があります

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社3社に 現在約200万円の未返済があり督促が来ています。 また、銀行に カードローン  約200万円 教育ローン  約200万円 住宅ローンの残り 1500万円 合計で約2100万円の借金があります。 月高の返済額は 約合計25万円です。 クレジットカード会社分は除外してます 月収は夫婦合わせて 税抜後 約30万円 です。 貯...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与に影響する定期預金の解約と使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、妻と離婚する予定です。私名義の定期預金があるのですが、これを妻に無断で解約し、使用した場合、離婚後に何か問題になる可能性はあるでしょうか? この定期預金は結婚後に貯めたものであり、婚姻期間中の財産となるのか、また、離婚時の財産分与の対象となるのかが気になっています。問題となる場合、どのようなリスクがあるのか、また、適切な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いを終える前に、相手に支払い請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の裁判で当方は被告、和解することとなりました。 支払い終えてから不貞相手に求償しようと思っていますが、こちらは分割で支払い終えるのが先になる為、早く相手に支払ってもらいたいです。 【質問1】 慰謝料を支払い終える前に、不貞相手に内容証明等で半額程度の支払いを請求する事は問題ないですか?相手が応じるかは別として。

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金で悩んでます

【相談の背景】 知人から200万程借りていて、借用書を書こうと思います。 その相手は必要以上にしつこく好意を寄せて来ているのですが正直お互い既婚者です。 分割の支払いは応じてくれていますが、急に一括返済を求めて来たり、家に行く、家族を壊す等言ってくるので怖くて必要以上な連絡も返しています。 【質問1】 分割で返してても必要以上に連絡は取らなければ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けながらクレジットカードを作り使ってしまった場合、罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 病気で生活保護を受けているのにクレジットカードを作る 【質問1】 生活保護を受けているのに仕事をしていると言ってクレジットカードを作り限度額の50万円使ってしまいました、返せません 罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションの管理費の滞納について

【相談の背景】 マンションの管理費を約40万円ほど滞納してしまいました。 昨年、主人が適応障害になり、休職してしまったのが主な原因です。 それまでは、きちんとお支払いしておりました。 昨日、管理組合から督促状が届き、 今月から毎月65,000円ずつ支払うようにとの旨の記載がありました。 応じない場合には裁判なども検討するとの事。 この場合、この条件に従...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料滞納による破産と、新会社について

【相談の背景】 家族で合同会社を経営しており、二人だけの法人です(代表は妻、従業員は夫のみ)。それぞれ違う職種です。社会保険料を400万円ほど滞納しており、支払いが困難なため、法人破産を考えています。 【質問1】 夫が代表の新法人を設立し、妻の名前は一切伏せた場合、現法人で受注している仕事を新会社で引き続き、受注することは可能ですか? 法人とみな...

弁護士回答
    1
  • 会社の債権の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、雇われ社長をしていた子会社で抱えていた銀行債務を、銀行側が債権回収会社に譲渡したと通知が来ました。 私はすでに辞任届を提出しているので、直接関係ないはずですが、親会社が社長交代の手続きをしていないため、現在、権利義務取締役という扱いになっているようで、そのために私宛に通知が届いたようです。 債権回収会社は、会社には資金がな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 自己破産を検討してます。

【相談の背景】 個人再生、自己破産を考えている者です。 個人事業主としてなんとかやり抜こうと活動しておりましたが、物販に回すお金や自己投資等で借入をしていた回すお金の返済が難しくなりました。 最後には信用している人からの紹介者から投資詐欺に遭ってしまい、今回上記2点を検討しております。 借入の内訳になります。 ・消費者金融4社 170万円(こちらは知...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を使い込んだ場合の刑事責任と執行猶予について相談します

【相談の背景】 合同会社を2人で立ち上げて10年弱経ちます。 会社のお金を80万ほど使い込んでしまいました。会計処理は自分に任されている状況です。 【質問1】 この場合、バレたら横領で捕まり、刑務所まで行く事になりますか? それとも、初犯なら執行猶予はつきますか? 時間はかかりますが、バレないようには少しずつ会社にはお金を戻していく予定です。

弁護士回答
    3
  • 余剰資産の関係で、個人再生手続ができる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生が余剰資産の関係で認められるか否かが気になり、一般的なご意見をお伺いしたく投稿します。現在4人家族。子供が2人同居していますが別生計で社会人が1人。24歳ですが学生で扶養しているものが1人います。夫婦共働きで手取り収入夫が32万円、妻が22万円合計54万円。ボーナスが年2回で夫が165万円。妻が45万円ほどです。夫妻はカード会社と消費者金...

弁護士回答
    2
  • ペット保険詐欺になりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 相談があって投稿しました。 実は今ペット複数と今暮らしています。 仕事がめちゃくちゃ忙しくて私の不注意でこのたび連れて行く子を間違えてしまい ペット保険を使っているので、保険を使っていわゆる 替え玉請求?をしてしまいました。保険会社から送られてきた書類には事実確認と いついつまでに、過去の保険代を返金するよ...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の問題により会社破産の状況、私の店舗を個人に戻す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営で2人で株式半分ずつで2人で会社を営んでます。 Aが代表で私が役員と言う形なのですが、スタート時は各自1店舗ずつ飲食店を個人で営んでおり、その2店舗を会社にした感じです。 会社経営が難しくなってからAの管理してる店舗を個人に戻すと言い出し、止めたのですが戻されました。 なので現在は私が管理している店舗のみ会社の店舗となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた人にお金を貸しました。生活費が常に足らず、足りない分を補う感じで何度か貸しています。付き合っていたのは7年ほど前から3年間です。 かなりの額を貸しており、正直100万超えると思われ、LINEのトーク、銀行の入出金などからある程度は分かりますがはっきりとはわかりません。 今少しずつ振り込みで返していってもらっているのですが...

弁護士回答
    1
  • 会社が自己破産するが、代表取締役個人は自己破産する予定はない場合に、個人の住宅ローン返済は問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の会社で、代表取締役をしています。 会社は自己破産予定です。会社の債務を保証している分については、個人所有の自宅を担保に入れています。 自宅には第1順位で住宅ローンの担保が設定されていて(会社とは関係ない)、第2順位で、会社債務の担保権が設定されています。 任意売却すれば、住宅ローンと会社債務はほぼ返済できそうなので、任...

弁護士回答
    2
  • 車のローン残額一括返済請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に頼まれ、自分名義で車のローンを組みました。 毎月のローン返済額を受け取って支払っていましたが、会社を辞める事になり、上司への一括返済をお願いしました。 上司からは一括返済を拒否されており、今まで通りの分割でお願いしますとの事。 来月一旦立て替えて、ローン会社への一括返済をする予定です。 【質問1】 一括返済の要求は...

弁護士回答
    1
  • 退去したのにその後も家賃請求され、その分の返還請求

【相談の背景】 賃貸物件を退去する連絡を1ヶ月前に連絡しその後退去しましたが退去扱いされておらずその後約半年分家賃を請求されてました。その間こちらは退去してるので払う義務はないと言っておりましたが、保証会社にも請求してたらしく保証会社がその間立て替えで払っていました。その後賃貸明渡請求訴訟を起こされましたが結局こちらが勝ちましたが保証会社から立て...

弁護士回答
    2
  • 管財人がつかず預けているお金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスにて自己破産を申し出て約一ヶ月で確定します。 確定してから連絡します。との連絡がきました。 2回目の自己破産になるので管財人がつくといわれ20万プラス手数料を払い管財人がつかず同時廃止になるということで20万はいらなかったということです。 こちらに相談すると他の弁護士は 手続きが終わり次第の返済か 法テラスに回されるか 等...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の設定された土地が、分筆のうえ売りに出されている場合の留意点

【相談の背景】 土地の購入を検討しています。 当該土地には根抵当権(債権者は金融機関)が設定されています。 売主は、土地を2筆に分筆して売りに出すとのことで、私は分筆された片方(と表現するのでしょうか)を購入したいと考えています。 なお、売主は残り半分の土地にも既に買手は見つかっていると言っています。 【質問1】 このような背景のある土地を購入...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 うまく説明できないのですが現在生活保護です。生活保護を受給する前に借金があり、弁護士さんの方に相談しにいったら時効援用というものを教えていただきそれをすることになりました。なのでこれから5年間待つ事になるのですが。借金の相手が楽天なのですが取り立てが怖いです。弁護士さんは生活保護です。といえば大丈夫、もしそれでも取り立ての人が帰ら...

弁護士回答
    1
  • "夫が借金を返さない問題についてどう対処すべきか"

ベストアンサー

【相談の背景】 15年くらい前、夫が私の親族に500万円借りた。全く返す気がない。 【質問1】 返済させるにはどうしたら良いですか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い分を復職後に上乗せする方法はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問です。 夫と離婚し養育費をもらっています。 病気や失業などの理由で一時的に養育費が滞った時期があった場合、復職した後の養育費に未払い分を上乗せする事は可能でしょうか? 【質問1】 可能な場合は協議書にはなんと記載すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による詐害行為に関する債権と慰謝料の請求、事業譲渡取消権の行使についての相談

【相談の背景】 事業譲渡の詐害行為によるご依頼。 R5年3月7日に譲渡先に債務を引き継がない条件での事業譲渡をしましたが、実際には利益になる回数券のお客様(債権者)のみを一部引き継いでおり、他の税金に関するすべての債務を譲渡する側に押し付け、財産や利益になるところだけを譲渡先が引き継いでおります。譲渡先の弁護士も言っておりましが、これは詐害行為に...

弁護士回答
    1
  • ローンの名義変更と離婚後の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々のご相談すみません。 私が今現在抱えているローンが、 1 住宅ローン 2 太陽光設備ローン 3 車のローン 4 銀行3社からのフリーローン 5 クレジットローン が御座います。 1と2の住宅ローンと太陽光設備ローンを 配偶者の名義に変えて、その他のローンを私が抱えて離婚後、私が自己破産した場合は、今ある家と太陽光設備は配偶者の所有になるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから